旅行就是世界是美好的,而我正好有空

又是一年團聚時!
每當看慣了城市的喧鬧、習慣了擁擠的人群,經歷過山川河流、古老市集,也聽過傳奇歷史、異國音樂、旅途故事和宗教神話……種種的一切,都被旅行路上的人和事感動過、被巨大的文化差異衝擊著,然而,這都是這一路旅行帶給我最珍貴的財富。

這一次,一改往日的導遊攻略式遊記,換種方式來記錄下這次旅行路上所遇到的那些人和事。
旅行需要慢慢體會,靜靜思考。可以一個人,可以幾個人,一起放鬆那勞累的心情或者勞累自己的身體,不給自己一點輕鬆的機會,好象世界的每個角落都需要自己的腳去留個痕跡,才叫旅行人生。

Hello, Boracay

與長灘島的初識,是通過一個朋友口述的白沙灘,致使最初的印象僅限於白沙灘的細膩的沙。
也許只有當你站在白沙灘上面,你才能真正瞭解為什麼說長灘島有著馬爾地夫一樣清澈的海水,有比塞班更潔淨的沙灘。
沙的那種細膩,是當你踩到上面,是完全不想穿鞋,甚至想光著身子,用整個身體去觸碰。

碧海和白沙灘是這裡的招牌。海的顏色有許多:遠處水天相接的是淺藍;慢慢過來一點,藍色逐漸加深,變成寧靜的湖藍;再近處,點綴著星星點點白帆的是碧藍;而離我們最近的,海水變成了透明的藍綠色。那些變幻的藍色,就像是油畫一樣美麗。而油畫的邊框,就是那些美麗的白沙。

我喜歡海,尤其喜歡菲律賓的海

這裡的海水總是受陽光的照射千變萬化,前一秒是讓人敬畏的深海色,下一秒就變成彷彿被渲染過的天空藍。

當我剛下飛機,看到夢幻般的海水,沒錯,就是夢幻,看到微弱的浪花翻騰著輕輕拍打著岸邊,依舊是那麼清澈,沒有一點雜質,頓然感悟,由來已久的長灘的,竟沒被時間過度沖刷,反而依舊保持著原有的潔淨,那種震撼,不是一般海島能比擬的。

休閒的時光,就是用來浪費的
傍晚,點了一杯mango juice,在酒店的亭間舒舒服服的看看書,玩玩手機,聽著旁邊的海浪聲,感悟人生得以,夫復何求。
酒店老闆養的貓,跳上桌,快速按下快門,f=5.6 1/10 38mm

夜晚的寧靜
並不屬於長灘島
許多酒吧就在沙灘上搭建起來
感受來自世界各地的人們的狂歡
感覺紅磨坊裡的激情
Dmall
五彩繽紛的像世人展示著自己的活力
慢節奏的當地人也加入進來,有光怪陸離的神獸、風趣的小矮人、性感的人妖妺紙,還有夜晚霓虹燈下演繹的外籍歌手、刺激的噴火表演震撼你的視覺!民眾的熱情加速你身體的燃燒。
長灘島,夜未眠……

坦白說,這裡的食物在整個菲律賓來說是擺放得最整齊、最講究的,但是的確不太符合國人的口味。
酸、甜、冷、硬……似乎成了當地食物的標配,沒辦法,只能先裹腹。

1…2…3… Jump!

當時要我從9m的跳板跳下去的時候,其實我是拒絕的,不能因為你讓我跳我就跳下去……
在那種特定環境下,無賴我選擇了從最低開始。5m、7m、9m……循序漸進,當從9m的跳板上縱身跳下,大腦其實是空白的,只感覺到在空中下落的時間不只長了一點點。

跳島是長灘的經典活動之一

避免旅行團成群的人,我們選擇了包船出海。
這是一個非常適合拍照的地方,島雖小,但錯落有致的構築物,層層疊進的熱帶植物,一望無垠的海際線,讓人流連忘返。
在有限的時間內盡情放肆的最佳去處就是這裡了。

融入

達拉格地這個小鎮,依海而居,生活簡單腳步緩慢。而去的地方越多,才看得到,這世界上原來真的有很多很多種人,用我想象不到的方式在生活著,他們擁有不同的價值觀,讓這個世界顯得錯綜複雜又真實有趣,讓理解他們的人產生共鳴。如果我不旅行,就無法遇見他們。

不去安排快樂,最大的快樂是旅途中帶來的驚喜。也不去刻意約伴,最美好的相遇是不期而遇。

通常一個外國人穿梭在當地人的市場,總會引領別樣的目光,當然,當你迴應他們一個禮貌的微笑,也會得到最友善的回憶。
沒有地域差異的與商販溝通方式,不會因為你是外國人而強行加價出售,相反,他們會耐心的詢問你的需求,給予你他們力所能及的幫助。

也許正值中國除夕,我有幸受到一位當地朋友的邀請到家裡做客。
認真去了解他們的生活、家庭、文化,你會知道地球之大,永遠有著與你截然不同的人、事、物在地球的彼端發生。只有經歷過才知道,也就不會把自己侷限在小格局裡,不再憤世嫉俗、狹隘。

人生得意需盡歡
莫使泳池空對月

寂靜的夜晚,蟬鳴、月光、星空……一年難得幾回見的景象,在霧霾叢生的大都市裡是很難見到的。
斟上一杯,To all the friends,謝謝你們陪我走這趟旅程

遠離擁擠的人群,愜意只屬於一個人。
漫步在海邊,
碧海藍天,
靜謐的杜馬,
一個人的世界,
一個人的冥想,
求一份寧靜,
拂去煩心的塵事。
如此紛繁的世界,欲求一份寧靜,並沒有那麼容易。凡人凡心,得一刻是一刻,足以。

沒有一丁點雜質的海水,哪怕在靠近岸邊的地方。
滿視野的淡藍色。無暇、透明,純潔、安靜,那是足以融化自己的一種顏色,那是自然唯一賦予杜馬的顏色。

仰望藍天,遠眺那無邊無際的大海,分不清天涯還是海角,全然一片藍色的世界。

追逐居住在海洋的朋友

如果說,旅行就是發現沿途的風景,那麼,海里的朋友就是旅行的過客。
在大海里追逐體型巨大的鯨鯊,與船同遊的海豚,diving尋找慵懶的海龜,探索叢林裡的tarsier,還有親身感受那壯觀的沙丁魚風暴……每一次與他們近距離的接觸,無不感到震撼。

浮潛時,沙丁魚成群的在水中游蕩,時近時遠,一會兒成群的裹成圓球形,一會兒鋪平成一條長帶,近距離時候感覺它距離自己不到一米遠,能夠清晰的看到它們的體長和大眼睛,在陽光的照射和海水的折射下閃爍著銀光,那是一種說不出來的震撼。你輕輕的用水波推向它們,它們就突然散開後又合攏,那種本能的自我保護。

慵懶的傢伙,靜靜的呆在珊瑚叢中
其實只要天空作美,這樣的景象每天都在輪番上演。
甚至,有的時候不需要diving, 也可以看到這些傢伙的身影。

清晨的陽光灑向海面
船隻孕育出一道道白色的浪花
沒有多餘過往的船隻
海天之間只有一條明顯的分界線

人們開始準備好手機、相機,靜靜的等著…等著…彷彿是等待著一個足以為之瘋狂的時刻。

海豚
大海里的精靈如約出現在船隻的左前方,成群的翻滾著約出海面,這些精靈與我們同行。
其實我並不瞭解,人們憧憬海豚,追逐它們有何意義,人們不辭辛苦的遠行成百上千公里,去期待海豚的意義。
直到,我親眼看到了最真實的它們,我終於明白了為什麼。
朝陽下,船上的人兒和海里嬉戲的精靈構成了最美的一副畫。

膽小的夜行動物被菲律賓人當作國寶。
它們的獨特之處在於眼睛,在小小的臉龐上,長著兩隻圓溜溜的大眼睛,眼珠的直徑可以超過1釐米。
眼鏡猴是熱帶和亞熱帶茂密森林中的樹棲動物,喜歡生活在茂密的次生林和灌叢中。

我不大喜歡千篇一律的打卡景點,便會想盡辦法去尋找更小眾、更有特色的地方,哪怕那些地方存在諸多不便。

體驗當地人的生活,除了市場,公共交通也是不可缺少的一部分。
菲律賓的車票檢查是在車票上打孔,我至今也沒理解打孔的計算規則是怎樣。

千島之國的天氣,無法揣測,雨,說了就來,說走就走,沒有一點點防備。

戒衛森嚴的商場,並沒有給我帶來不便,也許因為我進去的時候,他用不標準的普通話對我說“你好”。
有的時候,人與人之間的信任就是從簡單的問候開始,他們用最真誠的心對待每一位遊客、每一位顧客,不論國籍、不分膚色,你會不由自主的喜歡上這裡,喜歡上這裡的人。

亞洲的SilimanUniversity

被譽為亞洲最古老的美式大學,Siliman University, 是讓我去到這裡的另一個原因。

在杜馬,不僅能感受到田園般的悠閒,也可以感受到濃濃的書卷氣息,人間煙火與世外桃源在這座小城得以完美結合。

校園內
綠樹成蔭
幾縷陽光透過樹枝的縫隙,一切的一切,都是滿滿的回憶,回想起在那個青澀的年紀,校園裡,充斥著太多的回憶和太多的故事,我們總會懷念過去,而或你正在校園,獨自漫步,那書聲,那向食堂奔跑的步伐,那時的我們還年輕, 我們在青春裡度過的最美麗的時光。

穿過光禿禿的通道,回看上面斑斑駁駁的浮著一層銀亮的黯灰色,彷彿經歷過年代久遠的歲月,已被踏在上面的千奇百怪的腳印磨損得印痕累累,被那些永遠夢想的師生們刻下了思想的皺紋。

Siliman的校園裡的樹時而隨著輕柔的海風輕輕搖擺,時而站立不動。偶而從樹枝上落下幾片漸黃的樹葉。然而,這些並不影響這些綠樹的魅力。

jeepney是一種特別能提現菲律賓當地百姓出行的一種交通工具。
2米寬的車廂內雙排凳,可容納14人就做,其他人之間加坐或者懸掛於車外,甚至你可以坐到車頂去。
誰說只有阿三才開了掛?人家小黑也是掛。
上車20P,下車時用硬幣敲扶手,司機便會靠邊停車,有意思吧。

I love Siliman

夜晚的CEBU依舊燈火通明,人群擁擠的街頭,突然想到一首歌:

和我在CEBU的街頭走一走
直到所有的店都關門了也不停留

菲律賓人喜歡用色彩裝點他們的城市,每一輛jeepney都被他們粉飾的五顏六色,早已成為城市裡流動的風景。

出發吧,TAGBILARAN

很文藝的餐廳
低垂的綠葉,朦朧的顯現出小資的輪廓
景與景的錯落有致
這就是為什麼西方人能呆呆的一下午,不只是情調
而是需要你去發現綠蔭下的生活,會感覺到,時間真的可以讓人慵懶成這個樣子。

乾淨的街道一塵不染
可恨的是,當你走在街上10分鐘,你甚至找不到一個垃圾桶

石路的斑駁,像是飽經滄桑,這裡彷彿已經廢棄,又被當地人重新利用、擴建,接待著來自全世界的遊客。

Tagnilaran往返CEBU的船

發現未知的風景,就需要特立獨行。

從酒店到DANON Beach,行走在Panglao的街道上,炙熱的太陽依舊無法令眾多旅行者們望而生畏,繼續著自己的步伐。
原本只打算在Danan Beach閒逛,卻不曾想到在海邊碰到一個當地船伕,從他口中瞭解到巴里薩卡大斷層,處女島等鮮為人知的地方。因沒準備潛水裝備,就包了他的船去所謂的處女島。

船隻不停前行
海水交替著變化著色彩
淡藍、翠綠、深青……
夾雜著陽光的光斑
星星嚷嚷的閃爍著

處女島,美如其名

這是一個無人的小島,它就像一個曼妙的少女,頭紗遮面,若隱若現,只有每天固定的時刻,沙灘才會因為退潮而顯露,漲潮的時候,沙灘在海水中若隱若現,與邊上的深海就形成分明的對比,才有了這種亮麗斑斕的海上沙路。

清淺白沙灘
綠蒲尚堪把
家住水東西
浣紗明月下

雖無綠蒲,藍天白雲、海水沙灘足以媲美;雖只是過客,但此美景卻無不讓人駐足觀賞。

去了不同的地方,看了不同的風景,知道了不同的事,感悟了不同的人生。 傍晚,隨著滑輪接觸地面,飛機一陣抖動,我終於說出了最後一句再見。
再見了,菲律賓
再見了,菲律賓的小夥伴們。

敲黑板:重點

因為是春節期間去,無可厚非的機票大漲,酒店大漲。

機票往返3100
酒店15晚2400
總共消費約9000/人

菲律賓境內線路
馬尼拉-長灘島-馬萊-達拉格地-噢斯洛布-杜馬格地-薄荷島-邦勞-宿務-馬尼拉

簽證:
領事館在當地,自己搞定190元

兌換錢:
1.地方的商業銀行,全程取現無手續費,匯率8.2左右;
2.如果要去tarbilaran,可以在center mall兌換,匯率8.0,比有手續費的取現還划算。長灘匯率最高的在S2,最高7.8,最低6.0;
3.我還有很多沒用完,我還會去,所以沒必要換回來,換回來需要60RMB手續費,匯率還不划算,如果大家有需要,可以和我換,匯率8.0。

裝備:
1.Nikon D70
2.大疆曉
3.Gopro 5

★邦勞的alona beach很一般,到處是潛水店的船,海水髒,沙灘小,三流的海景,去邦勞僅僅作為去處女島或其他地方的中轉,不建議大家前往。

★這點請讓我用重慶話來表達:
我坐過的飛機沒有百次也有幾十次了,飛機降落後會急速滑行很長一段時間,不知道是什麼原因,宿務航空的飛機到底長灘機場、宿務機場後,當一落地,飛機最多滑行了不到5秒鐘,我曰媽就停了!停了!停了!操!嘿老子一跳!

Question:
請問大疆曉裡面拍的照片怎麼弄出來呢?第一次用,不會……求解。

推薦酒店:
長灘島的8 colors beach house
可以找一個kristen jay的小黑,通過他預定出海、包船等水上活動,價格比其他方式便宜很多,前提是要告訴他是tony介紹去的。

購物:
長灘和薄荷沒有購物中心,cebu城區有6個SM,別走錯了。化妝品沒有大牌,頭巾便宜。

其他好像沒啥介紹了,要是大家有問題可以在評論留言,我看到會第一時間回覆大家的。

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