DAY 2
早上5點起床,5:30發車從走高速到了八幡平。雖然前一天已經得到因為天氣原因,限制通行時間段的訊息,但是登山的小夥伴們還是想賭一賭,碰碰運氣,一大早就出發了。
八幡平是一段山峰的總稱,山頂附近有八幡沼,很漂亮的湖泊。雖然也是標高1600多的百名山,但是因為山勢平緩,可以開車直接上到很高的地方,爬起來一點兒也不累。事實上,我們環走一圈也只花了一個小時。
同行的一個大哥說,你速度要快的話,15分鐘就到頂了。。哈哈,我想這哪兒是爬山啊,和昨天的巖手山比起來這簡直是觀光啊。
我們走的是アスピーテライン,這條路冬天會形成比人高的雪牆,像是富山縣的立山那兒一樣,非常的壯觀。不過我們來的季節不對,看到的路和下圖一樣。雖然沒有大雪覆蓋,但是陰天的清晨,微微潮溼的氣候裡,一條筆直的無人的山路,在這裡開車也是非常的享受了。感覺這路都可以做桌布了。
アスピーテライン上,才開始並沒有大門阻攔,大家都以為可以一路開到停車場。不料在距離停車場10km的地方,限制通行時間的大門出現了。
車上總有體力特別充沛的哥哥姐姐,因為開門還有接近兩個小時,大家一商量,一部分人在車裡繼續睡覺,一部分人輕裝簡從開始跑山。(人可以通過關閉的大門)
好佩服哥哥姐姐們,這體力一定也是多年跑量的積累,和日復一日的保持才能擁有的。
我雖然沒有跑山哥哥姐姐們的體力,昨天攀爬巖手山而留下的痠痛還在肌肉裡流動著,但是在車裡要等上快兩小時,我是做不住的。。停好車,拿著相機四下走走拍照去了。
據說下圖是八幡平秋天的樣子,楓葉還挺好看的。
附近有一個地熱發電站,遠遠的看上去還以為是個天然溫泉。。。
看解說圖,是把八幡平地下熱氣OR熱氣給抽出來,水汽分離之後,帶動汽輪機來發電,多餘的熱能在送回地底,電力供給八幡平市區等使用。
在地熱發電站的旁邊就是一個神社,大大的鳥居,配上小小的神社。在雨天顯得很是好看。
沿著神社,稍微向遠處走了一點點,是一個小湖泊叫赤沼。
沒有走進看看,遠遠的拍了一張照片。
派了幾張照片之後,時間也差不多了,回到車上等到開門。
8:29管理人員開著車,在門口舉著開門的牌子,拍了一張照片,為我們開啟了大門。
從這裡出發到山頂停車場大概10KM ,十幾分鐘的距離,一邊路上搭載一些腳力不知被落在後面的哥哥姐姐們們,一邊不知不覺到了山頂。腳力好的大哥已經在山頂等著我們了。。
到了山頂開始下起雨來,山裡的雨經常和霧氣一起到來,下了霧就什麼也看不見啦。領隊的車孤孤零零的停在我們前邊。像寂靜嶺裡的世界。
不料這個時候,後方突然出來一輛大巴,載著一車老年登山團,也停在了我們的附近。。
八幡平位於巖手和秋田的交界處,兩縣各佔一半。山頂有縣境的標識。
由於我是司機,得等到最後一個人走才能鎖車,收好鑰匙。所以腳步很慢。
再加上一天的大霧,更笨看不見前面的隊伍,就只能低著頭不停向前走。
整體感覺就是林海雪原。。。路上都是積雪,兩邊都是植物,大家都包裹的嚴嚴實實的只看得見眼睛。辨識對方,大多是通過登山服的顏色來進行的。
還有一點,八幡平只比巖手山維度高了一點點,並且高度還低歌200米,但是積雪一定不少,神奇啊。
走路不過20分鐘就到了頂上,沒有霧氣的時候能看到山下美景,現在只能看霧。。
比起爬山更像是逛公園,大家匆匆拍了合照就撤退了。
這是下山的路,也是有五連發的哦。八幡平結束後,分成了三個小隊,①青森組②巖手附近組(厳美渓、毛越寺)③仙台組。
這裡有個小插曲,回去的高速上,120的青森組已經開的很快了,巖手組嗖的一下子從後面超了過去。一看是わ的車牌,立刻像跟在後面一起開。可是踩著油門就是跟不上,距離還越來越遠。心想這車怎麼加速怎麼滿,再一瞟速度表,已經145了,我的天這前車是有多快,再加上馬上就要到出口了,立刻迴歸走行道,正常速度駕駛。
把車存在站前的租車點,踏上了去青森的新幹線。沒想到竟然是包車的感覺。
一個小時便到了青森,車站裡就是ねぶた。畫著神話故事人物的彩色的燈籠。
在新青森車站等待換乘去弘前的列車。微微下雨的天空,潮溼的鐵軌。
津軽號來了。其實我們的票可能不能搭乘這一班特急,但是有自由席而且價格也很便宜就上了。沒想到一路上也沒有人來售票。也許除了green車,我們的周遊券應該可以搭乘包括自由席在內的所有的車次吧。
40分鐘的調撥來到弘前,已經下午1:30了,經過上午的大家都已經飢腸轆轆。
走進了一家定時店,10個人全點了一樣的定食set。。老闆嚇傻了吧。。我要了津軽そば。(說實話沒有吃出太大的區別來)
去弘前只有一個目標就是弘前城市。大家都知道弘前城的春季,櫻花浪漫,世界都是粉紅色的,沒得醉人。被因為這是錯過季節的弘前城之旅,沒想到秋季的紅葉也是美的不可替代。
讓因為時間問題沒有去的了酸湯溫泉的我感到,柳暗花明又一村。
護城河的兩邊是紅葉,水中是倒影,相得益彰。
和其他的天守閣相比,弘前城雖然很小很小,但是背後的巖木山然這座城顯得非常的有韻味。
綠葉紅葉,雲霧也巖木山,感覺上面住著神仙。
植物園裡的花菇涼。。
樹上掉下來的蘋果。帶回東京了。
好像是青森市廳
車站匆匆買了お土産。
晚上7點回到盛岡,遲到了心心念唸的盛岡三大面的jaja面。
面是東北烏冬,軟軟糯糯,配上可口的醬料。特色是最後面還有一點兒的時候,打上雞蛋做成一碗雞蛋湯來喝(チータンタン),就是取自中文雞蛋湯的發音啦。
DAY 3
這幾天都是比較類的日程安排,早上5點多起床,夜裡一兩點才睡。很累很累。
最後一天早晨5:30 hotel 歸還鑰匙,取車,出發前往最後一座早池峰山。
早池峰山雖然距離盛岡不是很遠,但是有一段山路,車開不快。所以6:50才到達停車場。
我把大家都放下來之後,一個人去停車,之後又上了廁所,出來的時候已經一個人都看不見了。在山裡手機也沒有訊號,當時也沒有下載GPS地圖。,一個人很是慌,在這種山裡迷路可真是恐怖,擺在面前的有兩條路,一條是上坡,一條是下坡,由於聽說停車和登山口不是一個地方,是改上坡還是下坡我非常的猶豫。回想來的時候一路沒有什麼岔路(都是很窄的林道,是三天中最難開的一段,地上還全都是落葉可能會滑),沒有什麼根據賭了一把向上坡跑去,比起在山裡迷路,最差的也就是原路返回停車場,登不了山拔了拔罷了。心中稍微有了一點點的底子,一邊呼喊領隊的名字,一邊向山上跑。路上還能聽到領隊的聲音(嗓門好大。。)
還好,跑了大概十分鐘,終於在一個上坡看到了領隊和走在最後面的三個人。迅速上去匯合,懸著的心終於放下來了。
步行大概40分鐘到了小田越登山口,到家拍了合照準備登山。
這是山下小屋的管理人出來問大家是哪兒來的,山上風很大,要注意安全。
這個時候,天氣雖然陰沉但是沒有一點點的雨水。誰能想到山上,雲一飄過來就猝不及防的開始下冰雹了呢。。真是天上一個世界,地上一個世界。
7:30東北三山,最後一座山開始進攻。
才開始還好,有多年前鋪設好的登山道,有些損壞但是不影響功能。
大概走了三十分鐘,突然啊出現無數大石頭,從這裡開始真的變成了爬山。
早池峰山以蛇紋岩居多,登山道上沒有植被光禿禿的一片,踩在大石頭上需要手腳並用,使用登山杖反而效果不好。可以自己最後才知道這個道理,總覺得雙手可以給已經疲憊的大腿一些力量。
隊長爬的很快,這是他在最前面給我們拍的照片。
這時候,視界還是很好的,能看到山下的小屋已經變得很小很小。
遠處的連峰,雲霧都盡收眼底。
突然,一陣大霧襲來,感覺世界切換了一樣,看不到前面的人了。
冰雹也開始落下來,打在臉上生疼。我感覺帶起帽子和麵罩。
雲霧中看不見山頂。
這座山是有梯子的,二十米左右。雨水使得梯子溼滑,但是不看下面,關注於自己的腳下還是可以輕鬆上去的。為了安全梯子一次只能供一個人使用,所以大家在這裡容易形成排隊。
到了附近有一段平路,一都讓我以為自己在八幡平(其實八幡平登山道兩邊的書比這裡高多了,所以向林子一樣。)
我在這裡還不小心丟了手套,沒有手套的話,下山爬梯子可要受苦了,這得凍死,手還不敢鬆開梯子。還好,回去沒走幾步就把手套給撿回來了。
之後沒走幾步就到了山頂了。時間是9:25,用時兩個小時。
山頂像個劍冢有好多大寶劍,還有個小的神社,可惜大門緊閉。
1917米,早池峰山。留下登頂的紀念。
這座山是真正意義上,這次活動參加真,全員順利登頂的山。第一天巖手山的天氣,第二天八幡平的未參加等都不是全員登頂。中途有一個姐姐走在我前面說了,因為要爬梯子自己害怕,天氣也變差了想自己先下去等大家。我就在後面鼓勵她沒問題的,大家都在向上爬,我走你後面沒問題的。結果她在我的前面登上了山頂。
感謝領隊,隊長,以及全員。
在山頂的避難小屋裡稍作休息,9:50下山開始。
上山容易下上難,特別適合於這裡,小石頭不穩又溼滑,一步一步似爪牙,得小心才能下去。中途有一種我來的時候走過這條路麼?我是怎麼上來的?的感覺。
11:50順利到達山腳。
腳力好的哥哥們已經偷偷的等完了對面的一座小山,從後面超過了我們。
回去路上看到的紅葉
路上的水庫。
今年在很多地方都看到了紅葉,安達太良山、弘前城、早池峰、奧多摩。
從停車場看山頂。藍天白雲
電腦自動匹配了2017年11月份在臺灣基隆山附近的登山照。哈哈,感覺自己有點變化。
下山後,大家一直決定去泡溫泉。就在附近的花捲溫泉成了首選。
泉質說實話一般,但是溫泉後方的瀑布還是很漂亮的,這就是日本秋天的樣子。
傍晚的天空,紫色的。
泡完溫泉已經有些疲憊,回到盛岡站。一碗盛岡三大面的冷麵,結束這充實的東北三山之行。
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