出發前

被上海的夥伴坑了!他起先答應得好好的,給我領個越南的旅行團,說有越南當地地接全程負責,就相當於免費去耍耍,還可以領一點錢。我還超級期待的,結果日子越臨近越不對,最後告訴我黃了!嘖嘖嘖,我專程空了一個半月出來等著!算他還有點良心,給我買了張從上海飛河內的機票,那索性我就自己去玩了,更加舒暢。

此時距離出發只有三天,風風火火把護照寄出去搞到越南簽證。此時我還帶著墨西哥的帥鍋大圖在上海晃盪,等我把他送上開往北京的高鐵,我已經沒剩下什麼時間做攻略。於是我決定在越南當天晚上做第二天的攻略,就這麼簡潔地決定了!

▼大圖說,來上海把高樓看個夠


坐上了香港航空的飛機,上海轉機香港去河內,結果延誤了,沒有趕上後續航班。遇到去河內考雅思的姑娘Rikki,她告訴我國內的名額滿了,所以去越南考。沒想到啊,還有這一招!在香港航空櫃檯拿到了今晚免費的住宿後,我們決定去看看香港的夜景。第二日上午,Rikki在房間複習,我還特意去天壇大佛打了個卡。

河內,完美越南的假象

河內的幾天太順了,玩兒得痛快吃得好,沒想到越南之坑從這裡開始悄悄地埋下!

傍晚的時候我們抵達河內,入境沒有傳說中的索要小費,我直接就在機場買了Vinaphone的手機卡。Rikki已經預定了接機,我和她拼去河內老城中心。我預定了青年旅舍Hanoi Centre Hostel的床位,居然還是雙人的大床,一晚30多塊人民幣,相當便宜。我就在前臺定了下龍灣的2天1晚船宿,青旅還送我一晚床位。

正是七月初,河內和上海天氣沒有太大區別,一樣溼熱。我弄好行李已經八點過了,出去街頭找吃的。看到一位大娘在街邊擺出的攤位,看起來還不錯,可是她不會英語,我就瞎指了一個,大杯具!一碗毛雞蛋!自己點的餐,含著淚也要吃完。河內的夜依舊很熱,我拐進了一家開空調的餐館,再點了一碗肉和毛血旺的湯,吃舒服了!

翌日,睡到正午才起來,走到了還劍湖西邊的著名河粉店Pho 10 Ly Quoc Su,雖然人氣高谷歌評分卻只有4.1,味道還不錯,就是感覺大部分是西方人,不太本地了。

飯後踱步還劍湖區域,黃色主色調的老屋子鑲著木製百葉窗,蠻有老時光的味道,很喜歡。看到挑著扁擔賣的芒果和李子被削開,撒上了辣椒麵,哇噻,和墨西哥一模一樣的吃法!

逛著逛著就下起雨來了,通過紅色木製吊橋走到還劍湖裡的玉山島,這裡有一間道觀,供品特別有意思,擺了滿桌的佛手柑。還有湖中神龜賜劍越南君主黎利的故事,黎利得寶劍之後成功抗擊明朝,又在此湖歸還神龜寶劍,故名還劍湖。


晚上赴約Rikki妹子的路上,見識到了洶湧澎湃的河內摩托車大軍,在汽車的狹縫間橫衝直闖。她帶我去幽深狹窄的樓道里一個本地人去的餐館,吃的是油滋魚肉,撒上茴香和香蔥,味道不錯,完全不會想到這是越南菜。餐館太隱蔽,相機拍的實物照片裡沒有GPS資訊。飯後街上的冷飲太吸引人了,透明珍珠混蓮子再澆茉莉鮮花糖水,清新解膩!返回旅社的路上,瞄了一眼還劍湖的夜色。

第三日開始使用到越南的交通,我下載Grab的App打車軟體,除了打的士之外還可以打摩的,摩的司機會準備一頂頭盔給你。我幾乎都打摩的,價格便宜且風吹著涼爽舒服。我沒有繫結信用卡,結束後按照App直接付現金,缺點是沒有零錢比較麻煩。

抵達河內文廟,對面的小公園引起了我的注意。公園裡小湖環湖路上打了一座座住屋竹屋,看起來像教小朋友越南民間藝術的作坊,蠻有意思的。

反而文廟的景點印象不深,多座木祠堂裡供奉著孔子和文人,有種衙府的感覺。

看到谷歌地圖上文廟北邊七個街區的大湖上穿過一條路,看起來挺有意思,於是步行過去。路過打理得綠意盎然的巴亭廣場,1945年胡志明在這裡發表《獨立宣言》,宣佈越南從法國獨立及越南民主共和國的成立。正中間矗立著胡志明紀念堂,是他的陵墓。再朝北面一點,穿過古典鐵門,一座法式建築的黃色外牆相當有格調,這是主席府。

午飯的時候,逛進當地一家餐館,在現做一種卷,用米粉捲包裹牛肉片和一些新鮮的草葉,蘸水裡泡著一種根莖片。淡水味道淡,卷草藥味道濃,不喜歡!

湖中主路發散出一條岔路引向小島,是大名鼎鼎的鎮國寺所在地,寶塔和椰樹在水中的倒影讓寺廟分外迷人。挨著寶塔的桂圓樹碩果累累,好想吃,不過夠不著!

用Grab打摩的繼續朝東邊2千米左右的龍編橋,是埃菲爾鐵塔設計者的作品。橋身鋼鐵結構,鏽跡斑斑和橋下綠意盎然的芭蕉田對比鮮明。想起童年讀小學的時候,也走過類似這樣的橋,不過是混凝土石橋,從頭走到尾要接近二十分鐘,一段漫長的回家路。芭蕉田吸引住了我,於是找到下去的臺階,走了一段土路,沒有人氣,感覺到了一絲危險,也沒啥看的,就原路返回了。橋上有大伯賣體積很大的番石榴,比較澀,難吃。

走下橋的西端,看到彩色小瓷磚貼了一路的壁畫,馬賽克瓷磚壁畫牆(Hanoi Ceramic Mosaic Mural),貼出越南的風土人情,足足6.5千米的長,龐大的工程啊,仔細看了一段,貼得精細,瓷磚也不髒,有趣!

夜晚的河內老區酒吧街,熱鬧極了,各種大排檔燒烤攤,這就是我朝思暮想的東南亞夜生活,美妙至極!那位坑我的上海夥伴也來了,約著一起冰鎮啤酒喝起來,海吃!


以前揹包遊的時候,會到處對比價格,這次的舒適揹包遊,我直接無腦在青旅前臺定了2日1晚船宿下龍灣,不用耗費精力和時間,舒暢!在西方人橫行的河內,想不到和我同行的團員是一家子越南人,還有一個日本妹子。分房的時候,把她一愣,因為把她安排和我一間!她訂之前明明強調了和女性拼房,結果搞了這樣一遭,在導遊說到只有這一間房了。我連忙說,我是驢友,經常和女性驢友拼房,不用擔心,好在妹子也不計較,就和我一間房了。

一上午的折騰,總算在一點過安頓好,坐在大木船的飯廳。船在海中緩緩前行,船窗掠過連綿的喀斯特地貌綠山,清風徐來,舒服極了。

之後的行程倒沒有什麼特別,木船不時停泊下來,導遊帶我們去山洞、海灘遊玩。最美妙的時刻是傍晚的時候,木船的頂部整個大露臺,放著一把把躺椅,炙熱的陽光已經隱去,木船泊進了群山圍繞的港灣,被靜謐和溫柔包裹。

我們藉著晚霞的光,在露臺學習包越南春捲,配上晚飯的紅燒魚,蝦和檸檬草雞肉,吃了豐盛的一頓。晚上還安排了夜釣,不過我啥也沒釣上來。入睡的時候,運氣很好,大雨襲來,卻只有微風,船身幾乎沒有晃動,享受安詳的下龍灣雨夜之景。

早上伴著晨曦,在青山綠水中劃Kayak,看到了一大隻水母。之後去海上的珍珠養殖場,需要人工把紅色小片植入蚌內,才更容易長出珍珠。養殖場還有專門的商店,珍珠項鍊製作精美,但沒買。

最後在木船上的一餐,吃完告別!吃到一種新食物,白絲絡包裹,味道不錯!

晚上看越南北部的水上木偶,出神入化的在水後的幕簾擺弄木偶,行雲流水,很難明白其中的原理。配合現場傳統的樂器和民歌合唱,濃濃的鄉土氣息撲面而來,天真爛漫,很喜歡嘿嘿!

順化,接二連三被越南人民坑

在河內呆了好幾日了,終於出發去順化。我嫌麻煩,沒有買越南全境通票,又一次無腦叫青旅前臺幫我解決。初次體驗越南180度躺鋪汽車,上車司機就給你一個塑料口袋,把鞋裝進去,走到你的座位。車廂裡腳的味道馬上就來了,非常濃烈!


順化的皇城印象十分深刻,我才剛剛去了北京故宮,正好來一個橫向對比。初入順化皇城,感覺真的寒酸,慢慢看越來越喜歡,人少人工修復痕跡也少,四處都是殘垣斷壁。氣勢上遠不及北京故宮,但是參觀體驗卻好多了!


在皇城旁,我第一次體驗越南人民的“險惡”。不曉得是啥品種的桂圓,大小比不上玻璃彈子,叫價卻敢往天上叫。我相當氣憤的想,我擦,越南一小城的次品水果叫價比上海物價還貴,坑爹!我轉身就走了!

謙陵吸引我的並不是裡面的建築,而是肥美的菠蘿蜜!第一次看到這種奇特的水果,果實長在主枝幹上,恐怕長枝條上早壓斷了。謙陵裡到處都是菠蘿蜜,豐收的時候該裝滿幾百籮筐啊!

順化因為以前一座皇城,祭祀什麼的活動多,所以香用得不少。就在謙陵所在的小鎮,我走進一家農家,正好碰到在做,用肉桂,鋸末,水和一點粘合劑弄成一個泥團,放進機器。再把竹籤放到位,腳踏板一踩,竹籤兒帶著溼潤的香,一溜煙就飛(La)出(Chu)去(Lai),很噁心的感覺。

夜市的美食很有自己的特色,和河內很不一樣。吃路邊攤的時候,和一個胖揹包客搭訕上了,他住在舊金山,是墨西哥裔美國人,經常來東南亞玩,尤其是和他在舊金山的亞裔朋友,這次一位越南裔美國人和泰國裔美國人。他們三這次遊玩泰國、越南太爽了,完全沒有語言障礙!

越南兩大標誌,奧黛和斗笠。所以我直接從酒店租了一個摩托車,去越南斗笠小山村Tay Ho探尋,出發前隱隱約約覺得谷歌地圖上標的地址不對,太笨了沒有和酒店前臺小妹確認。晌午抵達,面板晒得漆黑,熱翻了,繞著村兒轉了,一點做斗笠的跡象都沒有,在一個小餐館問,果然錯了,一個越南小夥,正在送貨物,會說點英語。

▼摩托穿過鄉村小路,墓地夾道


在他幫助下,終於找到了,小村昏昏欲睡,啥人都看不見。敲開一家農戶家,老奶奶正在做著。此斗笠叫詩笠,是斗笠中的精品,六十年前此村莊一位熱愛詩歌的村民,詩興大發把詩篇嵌入斗笠裡。製作的時候先用竹圈把斗笠輪廓塑出來,再用晒乾的棕櫚葉把詩篇夾在中間,最後用透明的線密密縫,很耗時間。把斗笠對著陽光,可以清晰看到越南風光和詩詞輪廓。

接著越南人民坑人體驗又開始了,我感謝老奶奶,禮貌性問她給多少小費,她居然說10美元。想到越南的低物價,真是血盆大口,我其實就看了不到十分鐘,拍了幾張照片,太狠了!

接著越南人民坑人體驗又開始了。這個小夥看起來還算淳樸,騎著摩托車領著我的摩托車在越南的稻田穿梭,稻穀已經長到膝蓋高,一片碧綠。跨過一座十分有年代感的古木橋(Cầu ngói Thanh Toàn),村民在納涼,我們在河邊停下喝了一杯鮮榨甘蔗汁,擠上酸檸檬,味道絕了!


接著越南人民坑人體驗又開始了,小夥熱情邀請我去他家吃飯,我幾乎沒有猶豫就答應了。路邊幾個漁家擺出攤位賣海鮮,我們停了下來。小夥和其中一個攤位熱切聊起來,原來是他的八大姨,最後他買了些螃蟹做晚餐,我當然說我來付。想到順化離海比較近,應該不貴,就幾隻蟹結果花了我一百多人民幣。從這裡開始,我就覺得事情開始蹊蹺,覺得他和八大姨合夥坑我。

大約四十分鐘後,我們到了小夥家,他和他的親戚住在一起。此時他對我說,我們買啤酒,一起湊錢,每人10美元。這個時候,我就比較確定他在坑我了,怎麼可能買那麼多錢的啤酒!飯做好的時候,他和他的表哥招呼我坐下來先吃了,我們邊吃邊等其他家人。我內心作祟,覺得他們可能毒害我,所以特別謹慎。夾菜的時候,先等他們夾,我再夾少許,象徵性吃一下,內心反覆想好的藉口離開,吃了大約二十分鐘,我便說我吃好了,隨之溜走。回到酒店,小夥還發Facebook Messenger跟我說,他沒有騙我,明天我們一起吃早飯。我說靠,我都沒有提他騙我,不是不打自招嗎?立馬就把他拉黑了。

峴港,就該忽略的海灘

去峴港的目的只有一個,刷完越南所有著名的地兒。坐上據說景色霸道的沿海火車,沒啥感覺。到峴港更後悔了,水灰沙粗,這海灘簡直不能見人,一個月後回到墨西哥碧藍的加勒比海,我腦子進水了,要跑去峴港。

唯一有印象的是街頭小攤買的1美元的法棍,各種蔬菜、肉類和醬夾進麵包,好吃到爆!

夜裡的龍橋(Dragon Bridge),打上燈光,效果不錯!

會安,超乎想象的魔幻小城

最初對越南的憧憬就是這裡,終於來了。在酒店安頓好之後,就踱步到老城區,一位大媽的涼茶攤,設計裝扮得太吸引人了,趕緊買了一杯!

趁夜幕來臨之前,拐進一家餐館吃了會安名菜 – 白玫瑰。

夜幕降臨,滿街色彩繽紛、形狀多樣的藝術燈籠,會安瞬間變成了魔幻小鎮。繼續南走,出現了河流,一座燈橋連線起了小島,那是夜市所在地。河裡小木船熙攘,船頭點著彩色燈籠,河裡飄著釋放的五顏六色水燈,混合著河水的倒影反光,交相輝映,宛若仙境。

我報了越南美食烹飪課,超級好玩兒。早上來到民宿接我和一大堆歐美揹包客,我們一起去集市認識和採購做飯的食材,之後我們坐著特別搞笑的大碗船去做飯的地方,竹棚水上屋,超級禪意的地方。

我們各國的揹包客輪著體驗用石磨磨米,木舂,做越南米紙,非常農家氣息。團員裡我有點印象的就是這位藍色上衣的瑞典小哥,出汗有點厲害,稍微近可聞。他倒是一直記得我,之後我們在芽莊同一青年旅舍碰面了,我壓根兒就沒有認出他,我還又問了他叫什麼名字,他說我們在會安烹飪課認識了!太尷尬,臉盲症啊!!!


做飯很容易,按部就班,一共做了四道菜,我最喜歡的是越南春捲,呈現感十足!

會安的另外一個亮點就是手工做燈籠,我去的這家Hoi An Handicraft Tours。

小哥非常熱情,手把手,一步一步教,非常耐心!首先讓你選想做什麼形態的燈籠:扁圓、飛碟、上水滴、下水滴等,然後給你最原始的材料:布、竹籤、燈籠兩頭的木頭塊。用鐵絲把竹籤串起來,接著把這排竹籤在柱子上壓出彎曲,再將竹籤和上下木頭塊拼接到一起,細緻地調節,最後選擇喜歡的布料圖案,用膠水粘上去!還可以買一套原始材料,拿回家自己拼接。我居然買了一套,可是膠水味道太濃,第二天就把膠水扔了,拿回家也沒有弄,已經上灰了很久。

芽莊,坑爹的海港城市

芽莊,這個名字非常有詩意,結果來這裡就是一個烏煙瘴氣的大城市。對這裡完全沒有任何印象了,就出海看了幾條魚,沙灘和海水的顏色都不咋樣。唯一印象深刻的是,住的青旅Backpack Abode的小哥會說中文,他說他談了一箇中國女朋友,他的朋友都說他好福氣,居然攀到了這樣一個漂亮的妹子。青旅要壓護照,結果退房的時候小哥忘了給我,我也疏忽了。等我想起來已經到了大叻,心急如焚聯絡小哥的微信,結果一個多小時不回覆我。結果他在健身房去了,他直接將護照郵寄出去,是通過大巴郵寄的,我在預定的時間提前去車站等著,大巴抵達一個人直接交到我手裡。

大叻,陰冷的山城不典雅

描繪中的大叻,花開滿地的山城,避暑的聖地,腦中滿是遐想。結果一來,陰雨嗖嗖,就沒有看到幾片花,一股陰暗色調,完全顛覆想象中的春暖花開。大叻的火車內飾還不錯,很雅緻,就是開起來一路沒啥好看的風光。

抵達小城東邊小鎮的靈福寺比大叻更喜歡,精緻複雜的廟宇和佛塔連成一片。

打Grab去了瘋狂的房子,挺喜歡,底部發光的絲線有阿凡達的感覺,雖然地方小,不過細節蠻多,還看到了提供住宿的客房。

美奈,海灘沙丘統統坑

看到美奈的海,醜不堪言。租摩托車去看各種沙丘,給你摩托車的時候居然沒有任何油,需要自己加,簡直反人類!為什麼不先給滿的,我歸還的時候再加滿。肯定想把租客歸還時候剩的油給弄出來,又是一筆錢! 沙丘也沒有啥深刻的印象,很多人在租破塑料板給你滑沙。

到是沿路的火龍果田讓我特別欣喜!又是一個心願完成了,看到火龍果生長的枝條。本來在路邊騎行的時候比較猶豫怎麼接近火龍果田,看到村民在路邊擺出幾籮筐火龍果賣,不過並沒有人。我停車檢視幾分鐘也不見有人來,直接下坡去瞧。
火龍果樹非常別緻,碧綠的枝條就像粗壯的非洲辮。這裡產的紅心火龍果,比白心的甜!

天黑得好快,又下雨了,真是悲催。回去的路上又加了次油,摩托就像吃油的大老虎,指標不久又朝底打了。我靠,該不是指標壞了吧,還是黑心的商家把多餘的油匯入到祕密的容器。

西貢,迴歸越南的面貌

會安之後就沒有越南的特色了,西貢的一碗海鮮粥帶回越南的感覺。按照常人的思路去了郵局、教堂、獨立宮,沒有太多印象。

戰爭遺蹟博物館最喜歡,花了最多的時間在這裡細細觀看。門口就放著越南戰爭使用的巨型坦克和飛機,樓下大堂裡上百個胳膊腿粗的彈藥。

博物館裡的資料催人淚下,看到了二十世紀最著名的照片之一“汽油彈女孩”(Napalm girl)。

那個嬉皮的年代,青年們手持鮮花,穿著迷幻T恤喊出“花的力量”(Flower Power)的口號,對持警察,以和平方式來反對越南戰爭。

參加糾支地道(Cu Chi Tunnel)團,分上午和下午,我選擇下午,有幸遇到的嚮導是當年越南戰爭的老兵Mr. Bin,生動講述的個人經歷把我們帶回炮火連天的歲月。

▼狹窄的地道里卻別有洞天

▼活動的板被青草覆蓋,踏下去就是鋼刺

▼叢林裡的越南模特老兵

▼地道極其狹窄,費力的鑽進去,氣都透不過來

在西貢呆了片刻之後我就轉戰湄公河兩日一晚遊,不想折騰自己自助去,本來以為一個多月時間充裕玩兒越南+柬埔寨完全沒問題,結果開始意識到時間緊了。果不其然,最後在柬埔寨的暹粒,還是少了一天,把吳哥窟沒有玩兒徹底,悔啊,什麼芽莊、峴港、大叻、美奈隨便砍了多出三五天後無問題。

湄公河含沙量可真多,一路黃水。我們下車換大船又換小船,從大河道轉入了棕櫚葉掩映的小河道,到達一個椰子糖生產作坊,詳細解說從破開椰子一系列詳細步驟。

繼續坐車我們的旅程,中途在一個菜市場停留,看見了稀奇古怪的水果。
一些奇怪的水果,當時就認識第一個蛇皮果;第二個很脆沒有什麼味道,後味有點澀,裡面還有纖維,很硬,像魚刺,差點沒有卡死,叫番橄欖;第三個很不錯,裡面很像珍珠奶茶裡爆漿的珍珠,破了之後無比絲滑,叫木奶果;第四個介於紅薯和堅果之間的味道,長相魔鬼,越來這就是大名鼎鼎的稜角啊!

最終我們來到了芹苴市,看起來像一個小鎮似的。一部分團員住城裡,我和另外一部分團員加了費用,住農家,其實就是在鄉野裡打的簡陋的木屋,一點也不舒服,蚊子多,潮溼,環境差,不推薦。唯一安慰的是農家的院子裡,我看到了山竹樹,心願又了卻一樁。山竹未成熟的時候是淡黃的,完全成熟才是好看的紫紅色。

第二天我們坐船去看水上市場(Cai Rang Floating Market),說實在的,真沒啥看的,黃撲撲的河水髒兮兮,就是個水果蔬菜批發市場。

收工回程,失望的湄公河三角洲在結尾時還給我點驚喜。我們在一個果園農家樂停留,有的團員去騎自行車去了,我留在了果園裡細細把味各種水果。朝思暮想的榴蓮樹鋒利的果子掛滿樹,太漂亮了!

最後在美湫市的Vinh Trang Pagoda看完大佛像群結束了越南之行,接下來我就直接買了西貢道金邊的大巴,直接在柬埔寨邊界辦理簽證入境柬埔寨。

小結

22天從北至南的越南行,心中Top 5體驗:
1. 會安燈籠夜景
2. 會安烹飪課
3. 下龍灣船宿
4. 會安燈籠製作課
5. 糾支地道

總體來說比較開心,我喜歡文化遊,下次東南亞海灘就略過吧!感謝觀看到結尾,比心!

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