科雷希多島(corregidor),又名蝌蚪島,地圖上看它酷似一隻蝌蚪,橫躺在海灣口。

頭部向西望著南中國海,尾巴望西馬尼拉灣,歷史上是兵家必爭之地,稱為馬尼拉的“咽喉”。先後被西班牙、美國、日本殖民,幾經滄桑,歷經炮火無數。

本就對人文景觀不太感冒的我,閒來無事,還是選擇前行一睹它的“芳容”,因為我堅信經歷過萬千風雨,一定有它更獨特的美。

提前一天在船公司 Sun Cruises 預定了票,旅行套餐繁多(見下圖),我們選擇的團隊遊2800p/人,兩人同行享受到折扣價4036p,含導遊、自助午餐、往返船票、島上交通,幾乎不用再額外花銷。

天剛微微亮,我們就出發到SM Mall of Asia旁的Esplanade Seaside Terminal等候,因為提前通過BOD交完費用,憑銀行收據直接到視窗取了票。取好票,還需要在出口的右手邊交稅30p/人。

一切就緒,我們就檢票上船。

07:30船準時駛出港口,漂洋過海,一個小時四十分的航行,總算是抵達小島。

島上,碧海藍天,椰樹搖曳,可謂是風景迤邐。

一下船,就看到等候的導遊和觀光車,隨意上了其中的一輛車,導遊介紹觀光車是戰爭時期日本人帶來的。即使,戰爭帶來了極大的危害,也帶來了他國工藝的發展。

觀光車緩慢的行進著,導遊精彩紛呈的講解著,卻絲毫沒有引起我跟小夥伴的注意力。一來對歷史事件並無多大興趣,二來英文聽力有限,反而是島上良好的生態系統引人入勝。

看著大片大片的綠色,你根本無法想象,在“二戰”其間,這個島在日美交戰中曾化為一片焦土,寸草皆無。

而今,島上不僅綠樹成蔭,還有繁多的野生動物。說罷,就看到草叢裡上躥下跳的猴子,遺憾的是速度太快沒辦法抓怕下來。

整個島上,隨處可見的是戰爭留下的各種高射炮。

遠處的草坪上聯排的炮臺,是戰後日本政府出資修建的和平公園。公園一旁,還收藏著狂熱好戰的日本軍國旗。

到達山腰的位置,港口的景緻盡收眼底。

途徑大片的樓房廢墟,這就是傳說中美軍統治小島時修建的居住營地、學校、郵局、電影院、醫院等,看得出來當時的美軍生活配套設施是非常的完善,真的是樂得其所。

但由於戰爭的喧囂,整個區域的建築都只剩下了裸露在外的鋼筋水泥,外壁都是槍林彈雨留下的印記,再加上島上常年臺風的洗禮,能夠儲存著眼前的構造,已經說明曾經美軍的基建是真材實料,沒有偷工減料。

對於不喜歡歷史人文的人來說,真的沒什麼欣賞可言,就是一堆廢棄的石頭。

可在我的眼裡,我卻愈發的感知這歷史積澱下的壯美。

儘管是滿目瘡痍,在我的鏡頭裡,卻看不到歷史的沉重感,因為我更願意撇開過去,去尋找建築當下的美。

在成蔭的大樹和青草的襯托下,它們好像賦予了無窮的生命力,顯得更加的朝氣蓬勃,安安靜靜地等待著每一位聆聽者的到訪。

島上的參天大樹,是整個秀美景色的最佳配角。

你看,被大樹環抱的海岸炮兵駐紮地,傷痕累累的大炮和彈藥庫都可愛了許多。

運送彈藥的鐵軌,在陽光的輕撫下留下了時光的剪影,好像在講述著那段驚心動魄的往事。

午餐時間,觀光車停靠在一個特別小清新的地方,就是我們用餐的自助餐廳。整個環境綠藤環繞,繁花點點。門前的吊蘭上,成群的螞蟻在悠閒的沐浴著陽光。

進入餐廳內,就會有服務員熱情的送上歡迎飲品。餐廳的環境真的是好,綠意盎然,佈局清新而別緻,在這樣的氛圍裡用餐,自帶儀式感。

再加上,菜品也還不錯,沙拉、土豆雞、炸鰻魚等等。

享受完美妙的午餐,還可以在餐廳旁的迷你購物街,挑選兩件精緻的紀念品,T恤、零錢包、相框、各種擺件,無奇不有。

下午的行程時間很短。我們繼續一路向上,來到了蝌蚪島的制高點——頭部。駐足觀望,很清晰的看到蝌蚪島搖晃著的身體和尾巴,活靈活現,栩栩如生,不得不驚歎大自然的鬼斧神工,真的是妙不可言。

隨後,自由參觀了戰後美國出資在島上建了紀念館,館裡成列著戰爭留下的各種物件,走馬觀花的瀏覽了一圈。

在導遊的“無敵催命鈴”下,大家紛紛回到了觀光車上。來到港口,與麥克阿瑟將軍做了最後的告別,便依依不捨的登船了。

回到Seaside Terminal都下午5點了,雖然已經滿身疲憊,幸運的是趕上了最美的落日時分,給整個旅程畫上了圓滿的局號。

任何時候,任何事情,都有兩面性,樂意去找尋事物的本真,你會發現美不可言。

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