荔枝遊記傳送門biu biu biu:
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《我會想起你,大理——一個人的24日大理深度體驗》
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《你說YES我說GO——十天泰國清邁曼谷芭提雅三人行》
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《你在等著旅行,而檳城在等你——26天檳城+蘭卡威+吉隆坡的西馬之旅》
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《且以喜樂,且以永日——大阪、奈良、京都、高鬆十一日關西行》
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碎碎唸的序
從來都不贊同“窮山惡水出刁民”,壞人真正貧瘠的,應該是內心。
提到越南,撲面而來的腦中印象是廉價的咖啡、無處不在的摩托車、被炒得火熱的越南新娘,以及爸媽隔三岔五轉發的“中國遊客在越南被打”、“咖啡廳禁止中國遊客進入”的新聞。然而,射手座的好奇心從來不會因為害怕而停止,所以即使父母百般勸阻,我還是把這趟一個多月的獨行的最後一站,定在了越南。沒有計劃多少天,最後一路南北線走下來,匆匆走過幾個極度熱門的中國大軍地,深度探索幾個大眾少走的城市,感受了越南這個國家的夏與冬(相信我真的有冬天)、清新與浮誇、樸誠與醜惡、真實與虛假,就像一個多面體令你的好奇心與探索欲如雪球般越滾越大,看似自相矛盾,卻又並行不悖。離開越南時,我沒有喝過一口越南咖啡,沒有騎過一次越南摩托,也沒有帶回一個越南新娘,但我相信我遇見的,是真實的帶有溫度的越南——會灼燒你,亦會溫暖你。
醬紫的路線
圖中黃色的路線就是我的路線啦,從南到北:
Day1 吉隆坡-胡志明市 宿胡志明
Day2 胡志明市(中央郵局-聖母瑪利亞天主教堂-統一宮-胡志明市政廳-胡志明市博物-西貢王宮聖母教堂-胡志明美術館-範五老街)-美奈 宿美奈
Day3 美奈(紅白沙丘-仙女溪-漁村) 宿美奈
Day4 美奈-大叻(大叻大學-大叻瑪麗修道院-春香湖-天主教堂) 宿大叻
Day5 大叻(瘋狂小屋-保大行宮-大叻舊火車站-大叻市場) 宿大叻
Day6 大叻-芽莊(芽莊教堂-婆那加佔婆塔-芽莊海灘)-綏和(綏和主街-仁塔夜景) 宿綏和
Day7 綏和(Mon沙灘-達達迪亞礁石-私人莊園野炊)-峴港 宿峴港
Day8 峴港(美溪海灘-峴港大教堂-龍橋-韓江) 宿峴港
Day9 峴港(巴拿山) 宿峴港
Day10 峴港(美溪海灘)-河內(還劍湖-三十六行街-文廟) 宿河內
Day11 河內(河內大教堂-巴亭廣場-胡志明紀念堂-胡志明故居)-廣西南寧 宿火車
Sweet Tips
一、簽證
越南簽證大概是我遇到過的最方便的簽證辦理流程(沒有之一)了,只需要提供電子版的登記照、護照照片以及200+RMB,廣西境內兩天內就可以拿到,三個月內入境(可從第三方國家進入),可境內停留一個月。
二、貨幣
越南盾只能在過境的時候換,或者持有銀聯標誌的銀行卡到當地有銀聯標誌的ATM機取,建議先在國內換好100美金/人帶過去,以便在機場購買電話卡等,住宿和一日遊的團都接受美金,匯率比人民幣划算,剩下不夠的錢可以直接在ATM機取,越南Vietcom bank、Sacom bank、HSBC這三個銀行是收手續費的,避開這三家帶好境外免手續費的銀行卡去其他ATM機取款就ok啦。匯率基本上穩定在人民幣:越南盾=1:3200左右,為了方便計算按1:3000算(這樣玩一趟下來費用還能比寄幾預算的少一些),那邊的價格都是以千為單位,所以只需根據他們給的價格去掉三個零再除以3就知道大概是多少軟妹幣了。
三、電話卡
建議提前在某寶上買好,我因為是從吉隆坡入境,所以直接在機場買70-150RMB不等,比某寶貴很多,從國內出發的某寶買比較好。同行的小夥伴在火車站買到假的電話卡(用兩天就沒話費需要重新充值) ,回來的時候遇到兩個西安小夥交流也是發現在火車站買到假的電話卡。
四、交通
1.廣西-越南:
除開所有地方直飛越南的方式外,從廣西進入越南有三種方式:
(1)國際火車:從南寧火車站或某寶直接購買到越南河內的火車票。
(2)大巴:從南寧市中心汽車售票點或某寶直接購買到越南河內的巴士票。
(3)包車:先進入憑祥,再從憑祥叫計程車或包車進入越南境內。
三種方式如果起點都定在南寧的話,價格和時間上都是差不太多的,一次出境檢查和一次入境檢查,有空的可以自己去購買,沒空的從某寶上買大概每張20RMB左右的手續費。從身邊的朋友體驗來看,個人推薦國際火車,相對而言火車的入境檢查比大巴和包車的要規範和規矩得多,不存在所謂的小費和刁難,更不會存在毆打遊客這種惡劣的情況。
2.越南境內交通:
(1)摩托:越南無疑是摩托王國(比南寧的電車誇張得多),高速公路上也劃分有摩托車道,為了安全,馬路上、街道里只有人讓車,沒有車讓人 ,在胡志明的第一天就遇到兩起交通事故。每個城市基本都可以租用當地旅館的摩托車,用完記得加油。 如果不會騎摩托,或者安全起見,可以跟當地的一日遊或者包車,人多包車划算,人少報團划算。
(2)Sleeping Bus:坐bus的話首推漢咖啡公司的大巴,環境舒適,價格比新咖啡的便宜,還提供上門接客的服務,如果車程較長還能解決一晚上的住宿費,下車點也是在下一個城市的市中心繁華地段。你只需在住的旅店諮詢好是哪家公司的bus,當天有幾點的車次和時長多少的車程,就可以在旅店內付錢坐等bus到來。
(3)火車:整條鐵路貫穿從胡志明到河內一直延伸到廣西,雖然在海邊但是在車內是很難見到海的,且速度並不比bus快,非本地人在小城市火車站買票溝通也極為困難,重點是乘務員的態度極度惡劣,在車到站前十分鐘就會把大家趕到門口不讓繼續躺了。個人建議如果一定要體驗的話體驗國際火車段,買票相對方便,大天朝的乘務員們的態度還是極好的。
(4)飛機:越南境內的廉價航空很多,但是機場離市中心肯定不近,如果路程實在太遠還是建議飛機比較省事省時,近的話還是建議bus。機場的安檢在東南亞中算嚴格了,行李多的人一定要記得提前購買行李票,安檢過程中鞋子、皮帶等都要脫下來。
五、行李
無論男女,防晒霜防晒霜防晒霜!!!脣膏脣膏脣膏!!!
如果是二月份去越南,且行程中有大叻,除開各種夏裝外帶一件行動式夾克或者防風衣非常有必要,晚上的大叻會讓你冷到懷疑人生!!!
六、購物
越南的機場免稅店沒有什麼值得買的大牌,價格統統趕得上國內的正價了,各地的大超市倒是值得一逛,可以買一些越南當地的特色食品比如果幹片之類的,部分平價護膚化妝品價格也比國內友好,比如碧柔、美寶蓮之類的。
胡志明:《情人》邂逅的西貢
“西貢”一名,大約在明初才出現,從明成祖永樂三年至宣宗宣德八年,大明帝國曾派遣鄭和七次下西洋。在這七次下西洋後,不少東西亞、中東沿海、東非等國家也向明國進行朝貢或貿易,而在當時,西貢便是西來朝貢船隻停泊的一個港口。久而久之,現在的胡志明市當時就被稱為“西貢”,有“西方來貢”的意思。對於西貢最初的印象,停留在《情人》裡Jane和梁家輝一次次穿過的嘈雜街道和破敗小屋間,停留在杜拉斯那句“我的一生都在和異於常人的感覺作鬥爭”的迴響裡。可能是因為陰差陽錯到了廣西南寧學習生活三年,周圍多了很多可愛的越南朋友,頻頻向我發出前往越南的邀請,於是就總想著要去看看這個盛滿作家靈魂卻自嘲妓女軀殼的杜拉斯15歲時生活過的地方。
上圖是《情人》劇照,Jane和梁家輝作為少見的白種女人和黃種男人出現在這個破敗的市場裡大概會引起不少的閒言碎語。下圖是現代胡志明的邊青市場一瞥,現在的西貢市場,不只有可愛的法國女人和富有的中國男人,還多了許許多多來自世界各地的老老少少。
言歸正傳,抵達胡志明的時候,大概晚上十點。我在獨自出去的時候有兩個原則,一是過凌晨就不出機場,二是天黑就只選擇公共交通,麻煩一點但是確保自身安全。到機場後Google Map查了一下到我住的地方的公共線路,上車之前再三確認沒有坐錯,便踏上了一輛只有我一個外國人的機場公交。
上車之後,跟司機小哥哥交談想讓他提醒我要下車的位置,司機小哥讓我找售票小哥,兩人互相推諉,我便插了一句小哥哥你好帥,於是emmmm…….不推諉了,一邊臉紅一邊應下來會給我提醒,真的是好可愛哈哈。坐在我前座的越南小哥似乎察覺到我是外國人,默默的看著他內心糾結了很久終於來跟我攀談,張口就問我是不是韓國人(越南境內的韓國人簡直多的超出我的想象,以至於我在最後離開的時候發了一條票圈,來越南十多天聽見的韓語比越南語還要多),我想這大概是他唯一會的一句英文了吧,接下來的交談全程都是他用翻譯軟體將越南語翻譯成英文給我看,我再用翻譯軟體把漢語翻譯成越南語,兩個小時的車程倒也打發得快。小哥哥很熱心,臨下車的時候還用翻譯軟體告訴我讓我一定要記得我下的那站的名字,別下錯了。初見越南,感受到滿滿的可愛和熱情。
到達青旅的時候是晚上十點,同行的師妹比我早到越南,便在馬路邊等我,本來是準備倆人早早睡了第二天早早起,沒想到在青旅遇到特能聊的美國大叔,又剛好前不久都去到新加坡,話匣子一開啟等上床睡的時候已經一點了。第二天起床的時間也就順理成章的變成了臨近中午,先去網紅店pho吃碗傳說中的越南牛肉粉。
在越南學會的第一個越南單詞就是pho了,發音類似於中國的粉,翻譯成中文也就是粉的意思。事實證明,這家網紅店的粉大概是我們在越南的這十多天裡吃過的最難吃的粉了,除了就餐環境很好並且服務員態度不錯外,價效比極地,而且店內基本只有歪果仁來吃,強烈不推薦。
胡志明人吃粉很喜歡把豆芽和青菜端生的上來,奈何粉湯又沒有特別熱,所以燙完吃進去的時候還是生的,我表示強烈拒絕。
嗦完粉順著提前計劃好的地圖挨個打卡。
胡志明市的景點整體集中,除開網紅打卡點粉紅教堂較遠以外需要坐車,其他地方基本上步行逛著逛著就到啦,如果要一天逛完所有點建議從早上開始,按上面的紅線比較走圈圈,我此行因為睡過頭原本計劃的一天變成了半天,所以放棄了粉紅教堂,只逛了集中的一圈。
嗦完粉直奔郵局,標誌性的黃色外牆告訴你百年老郵局到啦。
大廳盡頭的胡志明像、見怪不怪的工作人員、熙熙攘攘的各國遊客構成了如今的西貢郵局,這大概也是少有的遊客遠遠多過客人的郵局吧。
看到郵局裡紅色的雞年燈籠時,有一種剛在國內過完年的錯覺,親切又陌生。越南是中南半島上漢化程度最高的國家,有清明節、端午節、中秋節、重陽節等等,但是一年中最盛大的仍然是春節,部分文化習俗和大廣西真的很像啦,所以在越南見到燈籠粽子之類的也完全不意外。
越南傳統的奧黛扮相被做成了各式紀念品,在越南一路過來,其實看見的穿奧黛的人極少,反而是去日本關西的時候,看見了一個越南團,二十多個大姐穿著奧黛穿梭在千鳥居的時候也是別有一番風味。
郵局旁邊賣小食的老闆,這頭頂功夫我是佩服的,擱在中國古代宮廷裡絕對是教宮廷禮儀的扛把子~
郵局的馬路對面是著名地標聖母瑪利亞天主教堂,因為紅磚外表也被稱作紅教堂,相比粉紅教堂而言,紅教堂少了一分少女心,多了一絲肅穆感。彌撒時間為工作日5:30、17:00,星期日5:30、6:30、9:30、16:00、17:15、18:30,這個時候不但可參觀教堂,還可以感受彌撒氛圍,只不過彌撒的時候就不要瘋狂拍照啦,畢竟大家都在很虔誠的祈禱。
教堂周邊的文藝街道。
郵局不遠處的胡志明市政廳,是一座具有濃烈法國風格的建築。市政廳只有二層,線條簡潔,外牆為明快的黃色,建築設計同樣活潑輕快。細部裝飾精美華麗,以西方神話人物和法國英雄人物形象為主要題材的雕塑遍佈廊柱、門框、屋簷等部位。
大廳前面的廣場佇立著胡志明的銅像,腦海中回想著他在獄中作詩的樣子,午睡起來能寫出“獄中午睡真舒服,一睡昏昏幾個鍾”這樣的句子,想必也是一個可愛的人吧。
胡志明市大劇院的建築受法蘭西第三共和國華麗的建築風格影響,屬於典型的哥特式建築風格。拱門下方的兩個立柱前是兩位女神,她們似乎要用雙手將大門托起,構思獨特,突顯了浪漫的法式風情。
建築外觀裝飾精美,外牆上有各式各樣的浮雕和花紋,正面巨型的拱門頂端是兩位背生雙翼的女天使手扶聖琴的姿態,將女性的浪漫柔美一展無餘。
邊青市場現在發展成了一個旅遊打卡點,除了必要的衣食住行小物件外,有很多的特產和越南飾品店,部分店家會說少量的漢語,需要買伴手禮的盆友可以在這裡仔細逛一逛,小吃也挺多。
美術館開放時間是週二到週日的9:00-17:00,週一閉館,大家不要跑空,門票是30000越南盾。
到達胡志明美術館的時候恰逢遇到週一閉館,但美術館外的小驚喜也很多,繞著美術館外面走一圈,可以看到風格各異的作品。
小插曲:在胡志明美術館的時候已經接近在越南待了20個小時了,然後嘴脣開始前所未有的乾裂,我和小夥伴怎麼塗脣膏喝水,都依然幹到爆炸。所以強烈建議來玩的盆友備好各種補水產品,並且提前預防,不然裂到完全沒有拍照的慾望。
離開美術館回去青旅,準備好上sleeping bus前往美奈。
美奈:一半沙漠一半海
如果你是路痴,那麼美奈可能是最適合你遊玩的城市之一了。主城基本上只有沿海的一條主幹道,不需要分辨東西南北前後左右,沿著道路一直走,總能到達目的地。拋開手機地圖,好好的享受這一路的明月和海風吧。
由於一路靠海,美奈海景房的房價低到感人,感人到我改變了原本只停留一晚的計劃,想要多一晚擁抱海浪聲入眠。
美奈路邊的雜貨鋪,賣的貨品基本上都是針對遊客的,但是物價低廉。泳衣沙灘帽墨鏡小零食日用品應有盡有,我們暗搓搓跑來買了洗衣粉。
美奈的街道雖然簡單,但仔細看總是暗藏玄機,巷角遇到愛的驚喜感又讓我增添了一份對這座城市的好感。
美奈主街道有很多小旅行社,不用淘寶預定美奈一日遊或兩日遊的行程,直接一條道問過去貨比三家就可以了,現場問的好處是可以砍價,尤其是臨出發前一天的晚上,第二天的團如果沒有湊夠一車的人數,砍價成功的概率就非常大了。我們報的是紅沙丘(看日出、沙地摩托)——白沙丘(滑沙)——漁村(買海鮮)——仙女溪(自然景觀)一日遊,早上五點在酒店門口候車,憑收據上車。
一路驅往紅沙丘的路上,會看到很多彩色的小墓碑,讓人覺得死亡似乎是一件有點浪漫的事情,你看看死後還和愛的人住在可愛的小房子裡呢。
太陽剛升起的時候,紅沙丘上會出現日月同輝,雲霞彷彿為了映襯這片沙漠的名字,紅的不像話。
到了沙漠,當然要把在越南拍出在沙烏地阿拉伯的既視感,小姐姐們都在教導男盆友們如何拍出滿意的照片。
小姐姐突然的晃動出了一張我很喜歡的模糊感。
美奈的神奇之處就在於,既有無窮無盡的大海又有綿延不絕的小沙漠,一會兒酷暑一會兒炎涼。
在紅沙丘看完日出拍完照騎完沙地摩托,就前往白沙丘啦。
重點專案如上——滑沙。這裡有很多小孩出來做生意,租滑沙板當然可以砍價,我的小夥伴心心念念滑沙,租了普通人兩倍的時長,留下一個女漢子瀟灑的背影。
一日遊的行程裡到達漁村的時間是下午,也可以選擇另外的一日遊行程來漁村感受日落。漁村有很多漁民家庭販賣剛打上來的魚蝦,價格便宜,就是分量太多(論盆賣),岸上有很多漁民搭棚加工海鮮,也可以選擇買回酒店自己加工。漁村周邊的餐館不建議去,全部是針對中國遊客的價格,在這樣一個靠海吃海的城市裡海鮮價格貴的驚人。
仙女溪門口的樹確實和仙女很配耶~
仙女溪的沙很細軟,清涼的溪水潺潺流過腳踝,感覺像在小林間做一場足療。
來仙女溪的寶寶們記得不要回應任何人的隨意搭訕,如上圖,越南當地會簡單英文的人,強行給你guide然後臨走時收費十萬越南盾。中間天真的我以為他只是路人,認真交談還合影,然後他很熱情的要給我和我的小夥伴拍照,當時我還在疑問為什麼他操作手機相機那麼久,事後才發現他可能覺得自己被人發現不好於是刪掉了我和他的合影(卻不清楚手機裡有個相簿叫做“最近刪除”)。照片我恢復後就在朋友圈譴責了他並提醒當時同在美奈遊玩的人。我這個人一生氣就會無所畏懼(經常被朋友說沒吃過虧才會這麼膽大),打不過也一定要吵贏,我們跟他爭執了一陣子,大意就是你強行guide我們認了,但是你這收費我們不認(當時沒有十萬越南盾,只有超大額和超小額的,大額的我當然不會給出去了,他又沒錢找),我們給的錢他嫌少,然後開始罵我們,來勁了我開始回懟,可能他一個人勢單力薄,旁邊的小商販也不太願意給他幫腔,最後他很氣憤的罵罵咧咧著走了。K!O!
拋開在仙女溪不愉快的插曲,仙女溪的自然景觀還是讓人驚喜的。一邊的山體讓我彷彿看見了中國西北的影子,另一邊的鬱郁青蔥又將我拉回越南。一個晃神會覺得這裡好像剛剛經歷過泥石流和山體滑坡,輕輕一戳岩石就會脫落一般。
山體上有很多小變色龍,不仔細看很難發現。
由於第一天沒看到日落,第二天我和小夥伴打車重新去漁村,想順道買點海鮮,結果發現去的時間晚了,海鮮賣家們都已經打道回府了,日落也結束了,只留下一片晚霞給我們,anyway,也還是算美。
從漁村回來的時候,我們選擇了慢悠悠的步行。偶遇了一家小餐廳,菜的味道深得我心。
美奈的小餐廳處處是這種大椰子,後來在綏和師兄的私人莊園裡上了一課,才知道其實椰子要吃小而嫩的,椰肉透明狀的時候是最好吃的時候。
一路沿著海岸走回來,會發現很多漁民是在晚上三五成群拿著手電筒打魚的,湊過去看了看,見到了超多鮮活的魷魚和大蝦,這個時候可以和漁民講價,價格會比在漁村更便宜。要注意的是這些漁民是絕對不會講英語的,講價的方式就是計算器或者人家掏出等額的越南盾告訴你這一筐的價格。
離開美奈的時候偶遇一場火燒雲,開心到飛起~
大叻:可愛又迷人的小重慶
在1890年代,探險家來到這一地區並請求法屬交趾支那的殖民地總督在這裡興建高山避暑勝地,於是開始建第一座賓館,大叻從此逐步變成了一座旅遊城市,被譽為“越南私藏的法國”,是我整趟越南行最喜歡的城市之一。
人其實很奇妙,看多了山城的時候就極度渴望看見大海,而一路上都是大海之後就無比嚮往山城。大叻在這趟行程的正中間,出現的恰到好處,緩解了一時間對海的審美疲勞,又重新開啟下一個階段對海的期待。
大叻總是給我小重慶的感覺,山城裡上下坡的路段也是很鍛鍊身體了。
遍地的繡球花,點綴著小小的山城。
瑪麗修道院總是給人莊嚴又不失溫柔的感覺。
沿途道路傾斜卻建的方正的大樓。
到達CRAZY HOUSE,開始一段童話旅程~
Crazy house本身是一家酒店,因其造型誇張怪異而成為大叻的著名景點。設計者為越南前總統的女兒Nga,這個充滿靈感與夢想的神奇女子海外學習建築歸國後,創作了大量獨特而經典的建築,瘋狂的屋子是其代表作之一。
與其說是瘋狂的屋子,倒不如說是一個小型的童話世界。在這裡,光怪陸離的建築,繽紛絢爛的色彩,少女心和童話夢同時得到了滿足。
穿梭在不同的房子之間,彷彿在探險一般,既害怕又期待。感覺自己像掉進了兔子洞裡的愛麗絲,前面會有各種各樣可愛有趣的小人兒們等著我。
瘋狂屋內部是一個又一個大小不一的洞穴,原本用來做酒店房間,現如今只用作參觀處。
洞穴內布的擺設同樣別具一格。
瘋狂屋每一處的設計都讓人驚喜,絕不重複又從不讓人覺得雜亂。
站在瘋狂屋的高處,可以看到大叻這座山城的區域性。
從瘋狂小屋出來,步行去保大行宮,半山腰的房子和庭院讓人覺得彷彿還未從瘋狂小屋裡出來。
越南的每一張石椅都有自己的標識。
行宮建於1933年,是越南末代皇帝保大的避暑行宮,個人覺得比較雞肋,周圍是小花園和小樹林,時間充不充裕都不太推薦這個地方~
莫名的看到類似中國古風的殿內一角
宮內陳列的畫像比行宮本身要值得一看,風格相對獨特
第一次到春香湖的時候,聽到這個名字,滿腦子都是豪傑春香(感jio是不是暴露年齡了)
白日的春香湖略顯平庸,加上曝晒實在讓人無心停留,趕緊轉到附近的商場逛買逛買一下午
大叻天主教堂在春香湖附近,到天主教堂的時候天已經快黑了,教堂已鎖,只能從門外輕輕一瞥
大叻天主教堂外的石像,佇立在馬路中央
傍晚時刻的春香湖風景最佳,晚霞朵朵映襯著平靜的湖面
在春香湖邊吹吹湖風,待天色一晚便可步行到不遠處的大叻夜市
在大叻夜市遇到人民幣三塊多一件的二手衣服,簡直重新整理了我對整個夜市的認知
大叻火車站絕對適合文藝小清新前去,也適合帶孩子的家庭前往,除了拍照之外,還可以體驗越南短程火車風情
除了正常運營得火車,也有一小部分火車是廢棄放在這裡供遊客拍照的,可以隨意攀爬,注意安全就好
從火車站回青旅的路上,大媽烤的餅好香
味道還是超級讚的,不過是在不能忍受用廢紙直接當包裝袋,emmmmm下面半截不太敢吃了
這個肉卷是住的青旅路口的一家店,忘記具體名字了,吃法有點像改良版的背景烤鴨,加上東南亞的獨特風味,味道超讚
春香湖旁的鴨血粉,便宜大碗,老闆娘十分熱情,在吃的方面,大叻人真的是很實誠了
大叻夜市隨處可見的烙餅,和路邊大媽賣的一樣,外觀好看點
芽莊:上演一次匆匆逃離
近幾年隨著內地的芽莊旅行團越來越多,初到芽莊的時候,我還以為我就是到了國內的一個小鎮,周圍充斥著越南商販和中國遊客的漢語對話,路邊時不時有越南小販上來販賣越南盾,停靠的司機也多多少少會幾句漢語,到了景點門口就更不用說了,整個就是被中國旅行社包場的節奏,所以到了芽莊我們沒有過多停留,吃了午飯就匆匆離開前往綏和了。
去的那天大教堂正好在進行禱告,遠遠觀望還是hin神聖的
婆那加佔婆塔建於公元7-12世紀間,是印度教的建築。這裡供奉的是天依女神保護著靠海吃飯的漁民,相當於中國漁民心目中的媽祖,進去的時候參拜的時候要記得換衣服和脫鞋,女生例假期間是不允許參拜的,說法是會玷汙神明
婆那加佔婆島需要門票22000越南盾,如果是誠心想進去拜一拜的還是推薦,如果和我們一樣沒什麼信仰也不信這些參拜的,只是想進去拍拍照的,就不要去了,因為人實在太多了!!!我沒有拍照的慾望也沒有修圖的慾望,只希望趕緊逃離這人從眾堆
勉強找了一個能拍的石頭,還排隊了一會兒,拍完趕緊讓給下面拍照的人
景區會時不時安排越南當地特色表演,我們待不住了,趕緊溜,溜去享受美食啦
芽莊經濟在越南還算中上,尤其近幾年的旅遊帶動,高階的酒店和餐廳hin多,來自助遊盲選也不會太差
吃完來海邊散散步
散完步就跟著師兄去綏和啦,從這裡進高速,越南的高速也很神奇,不可以超過80碼,因為摩托車也是可以上高速的,太快容易出事故,emmmmmmmm我和師妹表示對這個高速感到真安全啊
綏和:許你《綠地黃花》
“晴雨是天之病,相思是我愛你之病。”
——電影《綠地黃花》
我的博士師兄是越南綏和人,臨出發越南之前聯絡師兄,約定好在芽莊見面,於是一度以為,綏和就在芽莊。直到我真正踏入綏和,才明白這片外人鮮少踏足的越南中部富安省下屬的城市,遠比滿地充斥著外國遊客的芽莊要唯美、清新、原生態得多,不然也不會出現《綠地黃花》這部豆瓣平分高達8.2的文藝小片了。
到達大叻的時候已經是晚上了,先到師兄的小別墅裡放好行李,順道看一眼酒櫃
沒錯,是我想要的人蔘酒
師兄帶我們來到綏和最有名的宵夜店,招牌魚眼,一開始端上來的時候我內心是拒絕的,心裡想著不要嘴巴卻很誠實,真香~
綏和雖然離芽莊市不遠,但要安靜、乾淨、舒適得多,幾乎看不見一個國人,也幾乎聽不到一句地道的漢語,當地人也很友好,吃魚眼的時候大概看出來你的顧慮,指一指自己的魚眼,又豎起大拇指,告訴你味道真的很贊
吃完宵夜,來小佔婆塔消消食,綏和的佔婆塔不大,人也寥寥無幾,在芽莊想看這種建築又不喜人多的,可以選擇包車到綏和感受一下
佔婆塔旁邊是軍用建築,看見了我黨的旗幟~
第二天起個早,來到電影《綠地黃花》拍攝地,特色就是這些大礁石了,穿淺色裙子或者紅色裙子可以一直zuo,這邊拍藝術照的當地人也很多
坐在礁石上眺望遠方,發發呆想想心事
綏和的水也是我在越南全程見到的最清澈的水了,可能是人流量少的緣故吧
全程幫我們拍照的越南小哥,也是師兄的朋友啦,感謝他提供的照片和招待~
大早上去海邊真的是令人心情愉悅的事情,歡脫著去下一個沙灘啦
沒錯,綏和的沙灘也是包場的節奏,沒有外地遊人,沙灘旁有咖啡廳,是本地人來約談的好去處
天氣轉陰有點冷,寒性體制的我就不去玩水了,瘋狂偷拍一個人在海里樂呵的師妹
從沙灘出來,到師兄爸爸的私人莊園來享用午餐
莊園裡的生態環境非常棒,很多小生物棲息,打理莊園的大媽種了各式各樣的瓜果蔬菜,還養了部分生禽,安靜養老的好地兒~
在空地自制烤雞,據說這個烤爐也有一定的年頭了
師兄的爸爸非常好客,聽到是沒說想吃椰子,就親自幫我們在莊園裡摘了
師兄邊砍椰子邊告訴我們,如何分辨椰子肉嫩不嫩,透明狀的椰子肉其實是最好吃的,等到全白大多都老了,喝喝椰汁還可以,椰肉就不適合直接吃了
飽餐完,踏上繼續北上的火車,出發去峴港,要不是定好了峴港的行程,真的超想在綏和再待幾天~
峴港:國際都市的童話夢
峴港大概是越南的“國際大都市”了。
如果你的時間不夠,或者不想折騰,只想到越南的一個城市散心,那麼我推薦峴港,勝過芽莊。這裡有碧海藍天,名列前茅的美溪海灘;也有獨具越南特色的寧靜古鎮會安;更有殖民留下的歐美特色建築,可以全家一起玩樂的巴拿山;還有可以帶著老人一同前往的觀音島,虔誠的祈福天佑。
美溪海灘是世界六大最美海灘之一
住在美溪海灘附近的酒店,窗外天氣怡人,步行到美溪海灘玩水,白天的海灘還是太熱,傍晚的時候人會多起來,可以選擇早點來定一個沙灘椅,躺在椅子上吹吹海風
從美溪海灘可以眺望對面的觀音島
一路在峴港市閒逛到峴港大教堂,碰巧參加了一場禮拜
峴港大教堂的粉色外牆,也算是彌補了在胡志明沒去成粉色大教堂的遺憾
晚上到了峴港著名的龍橋,原諒手機的渣渣畫素,畢竟兩個無知少女為了看龍橋噴火,足足站了有一個多小時,被江風吹的人拔涼兒拔涼兒的
抓拍到一張正在噴火的龍頭,只是這個綠色實在是emmmmmmm
龍橋每週六、週日晚九點開始噴火,大概十分鐘左右噴一次,很多帶著相機的大叔大爺去候著拍照的
在龍橋下面發現在新加坡的魚尾獅cos?感覺是魚尾龍,anyway,仿的還是挺真的,可惜對岸的建築物比不上金沙酒店~
晚上回去後在酒店前臺報了第二天去巴拿山的一日團,建議人多的話直接包車往返,和司機定好接送時間和地點,玩的時間相對自由,人少的話還是報團比較划算
ps.由於峴港的外國遊客常年很多,峴港的三星級以上的酒店前臺基本都要求會流利的英語,反應也很快,換越南盾訂票都超級方便
先坐一段長長的纜車上山,到山上後自由活動,中午到指定地點用餐就好
彷彿自己在童話世界裡
每一個城堡都似乎有一個故事
穿好法式桔梗裙,你就是整座山上最靚的仔
巴拿山上有一個室內遊樂場,可以合理安排拍照時間,四點前可能光太強不太適合拍人像,就可以先到遊樂場打發時間啦
鏡子迷宮裡跑焦跑的超魔幻
也是很有特色的“青蛙跳”了
天黑前就要隨團下山了,再去美溪海灘吹吹海風,第二天趕飛機去河內
趕飛機的時候還有一個小插曲,司機黑了我們500越南盾,當時因為有點趕時間就沒有具體去數錢,越南盾的金額本來就比較大,我這種“一隻竹鼠三塊三隻竹鼠十塊”會毫不猶豫買三隻竹鼠的數盲,大致一數,好像是對的,司機就匆匆走了,機靈的師妹發現了破綻,但是錢已經要不回來了。所以提醒大家在越南打車的時候,尤其給大額越南盾需要找錢的時候,一定要清算清楚再放司機離開。
河內:流淌著的歷史長河
河內是越南的首都,也是陸路回中國的必經之地。在越南的窄巷子走一走,會有很濃厚的市井氣息,路邊是各式特色的地攤商販,坐在小椅子上談天說地的歐美人,時不時發出酒瓶碰撞的聲音。比較特別的是,比起胡志明和峴港,河內倒像是完全靠地理優勢和歷史原因佔據了首都之位,查詢一番,果然如此。
11世紀,古代越南李朝成就大業後,河內就被定位李朝的京師之地,當時被定名為升龍。當時的升龍已是物產豐饒、交通發達的地區,在此之前所築之城均屬軍事性質的城堡。隨後的數百年歲月裡,河內也理所當然地成為歷代封建王朝的京都。到了19世紀,這座古城再一次更名為“河內”並沿用至今。法國殖民者統治時期的河內曾是“法屬印度支那聯邦”總督府所在地。1940年日本人佔領了這座城市,日本投降後,這座城市成為法國殖民政府與越共的戰場。1945年,河內正式成為越南民主共和國的首都。在1976年的南北越統一後,河內被確定為越南首都。胡志明雖然經濟更為發達,但從越南發展的脈絡來看,顯然河內才是文化和政治中心。
河內有著很明顯的老城區特色,不高的樓房,不寬的馬路,色彩鮮明的外牆
巴亭廣場是河內的標誌之一,算是越南地標之一啦
巴亭廣場不遠處是胡志明故居,算是我在河內進的唯一一個正兒八經的景區了,胡志明曾經辦公的場所是封起來的,只能線上外觀望
感覺河內走到哪裡都是軍工重點,街頭巷尾都是持槍的守衛
路邊的小教堂,越南真的很喜歡明黃色了
越南的鐵路,也是終於明白為什麼不能提速了
也是不懂為什麼早餐要吃肉,味道還不錯
傳說中還劍湖是黎朝太祖(總會莫名想是不是我黎家的祖先)把劍投到了金龜的嘴裡,金龜含劍潛入湖底,後來劍又被仙人還回來在湖中央形成了一座塔
寫在最後
在河內最後一天乘坐公交到火車站,車站旁一般會有office專門為遊人提供車站資訊,我們第一次上的時候沒有詢問,司機也都不懂英語,師妹由於沒及時上車直接和我失聯。她當時手機卡有問題,沒有網路,我上錯車後趕緊下車,很擔心的找了一路,聯絡了師兄幫忙想辦法,聽了師兄的建議看著快到時間了就想去火車站等等看。結果師妹在沒有網和零錢的情況下竟然順利的到了火車站,路上離不開河內人的熱情幫助,看到她安全出現在車站的時候我終於鬆了一口氣。從陸路經憑祥回到南寧,第一次的跨國火車,一夜經歷了兩次邊檢,邊檢處寫的很清楚不接受小費等,也不存在網上流傳的非要夾著小費才能通過。總的來說火車陸路過境還是比大巴或者黑車過境要安全可靠得多。越南真的沒有想象的和傳說中的那麼不安全。
這篇遊記斷斷續續寫了兩年,中間經歷了畢業論文得折磨,再一次畢業旅行,帶著感冒去西藏經歷了人生第一次車禍,也開始去適應假期減少的通勤生活,在逐漸理清節奏的空閒時間碼完了這篇17年春節期間新加坡-馬來西亞-越南旅行的越南篇,希望下一篇的拖延症會不那麼嚴重,也希望自己能擁抱當下生活的同時不失對自由靈魂的熱情與鍾愛。
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