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《熊野古道伊勢路》連載|DAY1:山中的尾呂志

📝 行程:楊枝口—經風伝峠—尾呂志
🥾 徒步里程:20km

一覺醒來,窗外果然嘩嘩下著雨,不免有些擔憂。默默穿好雨衣褲,給揹包、還有包裡所有物品都做好防水處理。向主人道謝,並應邀在她的小小民宿中留了影。照片裡的徒步人風發意氣,倒是看不出絲毫對前路的憂慮。

步道起點位於熊野川邊,不再有城市的庇護,雨點已簌簌落在身上,這雨中的出發似乎格外寂寥。猶記一年前的中邊路啟程,一個陽光明媚的春日,起點的“熊野古道館”,還有招展的旌旗,都像是在為第一次長途徒步的我餞行打氣。

但自然的景緻,還有那飛揚的自由的感覺很快就驅散了內心所有疑慮。面前是發源於紀伊山地深處的熊野川,寬廣的河灘、清麗的河水、繚繞在山間的雲雨……一種在日本少有的開闊壯麗!難怪當地人會用“雄大の景”來形容這條川流。行走在跨越熊野川的橋上,我在想,這就是徒步人的選擇:用卓絕的健行,經歷常人難得一見的非凡之景!

今日徒步路段名為“本宮道”,是旅人較少選擇的路徑。所幸線路大部為鋪裝路,難度不大,只是雨中行走帶來許多不便和不適:雨衣包裹住頭部和身體,隔絕了對於外界清晰的感官感受,而在山路和上坡路段,又倍感悶熱。沿著一條叫做楊枝川的小河穿行於山間,偶爾途徑的鄉村集落,四下寂靜。雨有些大,已不適合頻頻掏出相機。這樣也好,就用眼睛和心靈去捕捉和感受,而非總是貪婪地、試圖用照片留存和佔有。

徒步首日,長距離的鋪裝硬路面讓腳板兒有些吃不消。相比之下,山路儘管難度大、耗體力,可對於雙腳,天然的土石路實則是溫柔的。風伝峠,是抵達住處前的最後一段路,也是伊勢路行經的第一個大的山嶺。在這裡,數百年曆史的石板路延伸在柏樹森林中,行走其中,感受著自然的緘默和古道的無言訴說,內心愈加虔敬。

預報很準,午後4點抵達尾呂志時,雨勢漸小。原本連成片的陰鬱的雨雲開始散去,露出藍的天空。尾呂志,種植稻米和柑橘的小小山間集落,雨後將晴之際顯得如此澄澈。曾經書本中、想象中的美好田園,似乎就在眼前。今晚,投宿在這裡,有種不可思議的幸福!

正找尋預訂好的旅店,遠遠的,路邊學童一聲“您好!”,著實讓我小小吃驚且有些不好意思,於是趕緊點頭,回問一聲好。轉來轉去尋不見旅店,亦不見一個路人,推開一間像是咖啡館的門,瞬間釋然,內心一股暖意——正對門口的一塊小黑板,用英文寫著“1月23日,歡迎杉杉”,落款:“蜜柑旅店”。原來正是這裡!

旅店由幾位活潑熱情的年輕人打理,正如其名,處處都有著當地物產蜜柑的元素,連主色調都是暖洋洋的橙色。一天的雨中行走,能住在這樣寬敞、溫馨的山村旅店,已是莫大的撫慰。沒想到,晚餐時,又一番驚喜和奇遇。

小咖啡館可以提供晚餐,可雙方語言不通,到底也沒弄清究竟吃些什麼。店主只是引我落座,端來水和餐具,便兀自去廚房忙活了。我亦不知如何是好,只有一邊假裝翻閱桌邊的雜誌,一邊惴惴等待,同時豎著耳朵聽廚房裡的各種動靜——切菜聲、攪打雞蛋聲、食料入鍋烹煎的嗞嗞聲……是在現做吶!等了一個多小時,連肚子都快沒勁兒咕咕叫喚了,晚餐終於來了。天哪!一時間,為自己剛才的各種疑慮和焦躁而羞愧起來。撒了罌粟籽的糙米飯、小米蔬菜粥、包菜煎蛋餅、一小塊厚厚的豆腐餅、一碟野菜漬物、生菜番茄沙拉,再配上三顆大個兒頭的紅豔豔的草莓——食材樸實如此,卻絕對是自己旅行在外所享用過的最豐富漂亮、最健康美味的一頓餐食,幾乎是滿懷感激吃下這頓晚餐。徒步首日天氣不佳,而國內蔓延的疫情也給旅行平添許多擔憂和壓力,可行旅中的經歷,卻令人倍感溫暖,也鼓舞起我的信心和勇氣。價格很平易,與此地最普通的餐館並無二致,可想到這份誠摯與用心,這一個多小時為我一個人的精心的烹製,價錢實在是遠遠不夠的。

告別時提到自己的伊勢路之旅,店主透露他於前年徒步完成了800公里的西班牙聖地亞哥朝聖之路,還分享了旅途中的照片。我一時震驚!這可一直是自己心中一個巨集大的徒步夢想。在這山鄉僻裡,一位平靜地經營著咖啡館、烘焙麵包、剛剛為我準備了晚餐的廚師,竟然已經實現它!

捧著兩個剛剛出爐、仍然溫熱的小麵包回到房間,這是店主送給我當做明天路餐的。山村的夜特別寧靜,整棟房子,今夜只有我一個住客。伊勢路漫漫長途的第一天,卻已擁有如此豐厚的經歷和情誼!

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