已經過了一年才來寫這次日本之旅的遊記,很多細節都模糊了😂。日本對我來說是“聰明的一休”,是“多啦A夢叮噹貓,”是“阿信的故事”,是“灌籃高手”,是“忍者亂太郎”,是“同一屋簷下”,是“東京愛情故事”,是“美少女戰士”,是“櫻桃小丸子”,是“庶務二課”,是“戀愛世紀”,有酒井法子,有鬆島菜菜子,有福山雅治,有木村拓哉😌
如果說東京是現代時尚的,那麼鎌倉就是浪漫青春的,如果說京都是復古歷史的,那麼大阪就是商業繁華的。
這次的路線,不走回頭路,東京到鎌倉到京都(奈良)到大阪。
Day1: 唉😔,為了省點機票💰選擇在香港機場✈️,我們先到珠海住一晚,選擇第二天一早從九州港坐船直接到達香港機場專用碼頭入機場,避開那班鬧事的廢青曱甴。順利進到機場,辦理好登機和行李託運手續,就在機場裡吃個便飯,可以用微信,我用的現金,因為要離境,香港機場退了稅,不想帶著這些港幣,看著鬧心,趕緊花掉😂。
下午順利登機起飛,機上填好空姐小姐姐派發的出入境卡,經過四個多小時的✈️飛行,晚上七點多平安抵達東京成田國際機場。東京有兩個機場,自己根據自己的行程去安排飛往哪個機場。抵達機場後,入境,取行李,兌換日元再出機場,已經花了將近一個小時。很感謝民宿主人京子小姐和丈夫一早就按時來機場接我們。
從入境到海關到問路,所有人除了有禮貌就是微笑,京子的家我覺得我喜歡,日本的垃圾分類很OK,京子和她丈夫很熱心,專門為我們規劃到鎌倉的交通,不需要換乘,經濟實惠,路上還帶我們去便利店買吃的,感謝她[玫瑰][玫瑰][玫瑰]!京子告訴我她和丈夫在這裡住,兒子在東京市區,京子的民宿我覺得很有日本風,傳統又先進,很注重垃圾分類與廁所衛生(這個在成田國際機場就已經領略了,馬桶🚽太先進,差點懵圈😂)。
京子小姐姐一大早還帶著她的孫女和丈夫來接我們,送我們去JR車站,幫我們諮詢,真是所有人都是很有禮貌輕聲細語,日本的交通發達但是我覺得頭暈,因為複雜[捂臉],不同的地區有不同的卡,我在國內就訂好了我們倆的Icoca (我們從大阪離境),來到這裡用護照給寶寶辦了一張兒童卡(後來發現不需要辦
,因為在日本🇯🇵還沒上學的孩子是免費搭乘的),因為東京是屬於關東地區,就只能辦西瓜🍉 卡了,感謝京子小姐帶我們去辦理,還有在櫃員機充值我們的icoca卡,非常快,要不然又要研究半天,立馬入閘上車啦
!
兩個多小時車程,不用站內換乘,直接在鎌倉下車🤗。
下了鎌倉站後,一出站就是鎌倉的鬧市中心了。鎌倉,一個有著千年歷史的臨海古都,僅次於京都和奈良的三大古都之一,公元12世紀大致我國的南宋時期由源賴朝武士階層在此建立幕府,成為日本當時政治和權利的中心。
而我並不是因為這些,而是心心念念著“灌籃高手”裡有青春有友情,因為“海街日記”裡有親情,因為“鎌倉物語”裡有真摯的愛情!還有美麗的紫陽花🌸,雖然已經過了盛開的時節😅。
然後乘坐鎌倉的標誌小火車🚉江之電在民宿附近的七裡濱站下車。
三月的櫻花🌸,六月的紫陽花🌸(地位不亞於櫻花),七月的花火🎆大會都因為搬磚而華麗麗地錯過了,唯一就是全年的大海🌊以及鎌倉的韻味—江之電🚉還在。真是應了那句話“鎌倉,永遠是夏天,人們永遠在戀愛”。
從七裡濱站出來,跟著導航找到了在鎌倉的民宿,因為這裡比較熱門,很多日本傳統町屋的民宿早就被預訂完了,我提前一個月也只能在這裡訂了一個,就在鐵路邊,小火車🚉晚上十二點停運,早上六點🕕又開始執行,所以,還可以接受,但是民宿就很一般,可以說是集裝箱😂。根據主人給我的留言提示順利開了門。
放置好行李後,我們就出門了,不用打車,直接沿著鐵軌和湘南海岸線走10分鐘不到,七裡濱的下一站就是鎌倉高校前站了。《灌籃高手》應該是是80、90年代出生的人非常喜愛的動漫片。鎌倉高校前站則是片中“壞小子”櫻木花道經常與“晴子”等女同學見面的場景地……
緬懷青春,青春歲月巡禮🌹🌹🌹
鎌倉高校前站結束繼續沿著湘南海岸線往前走大概15分鐘到20分鐘就是江之島了。
鎌倉江之島位於藤澤市境內,湘南海岸附近的一個半島,《灌籃高手》中仙道經常🎣釣魚的地方,《向陽處的她》的拍攝地,還有《海街日記》裡的海貓飯堂所在地。據說之前的江之島是一座獨立的島嶼,只有退潮才能顯出一條從對面湘南海岸通往島嶼的沙嘴,關東大地震之後江之島整體升高,與對岸相連。
江之島🈶三處神社⛩,三位女神,分別是在表參道底的邊津宮(祈求財富好運特別靈),山腰上的中津宮(祈求愛情💏非常靈驗)與山頂的奧津宮(祈求什麼都能靈🤗)。
《海街日記》裡的“海貓食堂”現實中叫“文佐食堂”。
江之島還是比較大的,也是要花上大半天才能逛完,裡面有很多日本小吃,大同小異,烤魷魚片是最有名氣的了。晚飯,我們決定回到民宿附近找,江之島裡面我們覺得貴。
於是,我們回去時沒有沿著鐵軌和海岸線,而是從社群街道里面走,其實,要是言兩三個月就可以預訂到《海街日記》裡三姐妹住的那種日本町屋了。由於時間比較晚,很多店都打烊了
,最後,我們走到了七裡濱站那裡的一家小店吃,價格還算相對便宜一些。這碗牛奶拉麵,是老闆三十年功力下的招牌,圖中的豬肉蓋飯好夠鑊氣,好吃😋。
吃飯初過馬路不遠處有一家7-11便利店,我們坐車的卡也可以買東西的,於是一碗7-eleven 的橘子🍊 奶凍,盛惠350円,採用北海道的高鈣牛奶🥛 ,味道相當滿意[嘿哈]!
Day3:早上起來吃自己在民宿做的早餐(就是昨晚在7—11便利店買的🍞和牛奶以及果汁,🍜等)後坐江之電小火車🚉到北鎌倉站,然後再換乘不同的JR到我們要去的景點,景點其實幾乎都是集中在這條火車🚉線兩邊附近,有各種各樣的乘車優惠券和乘車卡,日本的更新換代太快了,各位蜂友臨近再選擇,今天買了江之電和鎌倉境內JR的一日券,無限次乘坐,乘坐江之電到鎌倉站kamakura station用一日券刷票,然後轉乘JR一站到北鎌倉kita kamakura station下車,圓覺寺就在旁邊,總之,日本交通接駁很方便。好啦,第一站,我們先去的圓覺寺。
(圓覺寺,寺名來自於大乘經《圓覺經》,中國南宋的禪師無學祖元大師為開山祖師,啟建者是當時的主政者北條時宗,建於公元1282年,為典型的中國佛寺院形式,也是日本現存最古老的中國建築。可以說北條時宗的父親北條時懶也是虔誠的佛教徒,鎌倉的佛教能在歷史上得到很好的發展,與這對父子有著很大的關係。)
日本寺院的園林綠化相當用心並且別緻,小朋友可以用西瓜卡或者Icoca卡刷卡,100円,成人300円。(還沒到學齡的兒童是免費的,靠自覺😂)
結束圓覺寺參觀,前門進前門出,不需要坐車,就在火車🚉軌道這邊的路走15分鐘左右就是明月院了。去明月院的路上,綠樹成蔭的小路,走得舒服,好多迷你的小汽車,年紀很大的人都在開,路邊的民居,無論貧富,都有小花園,在紫陽花🌸 開的季節,美得很,在中國松樹的修剪基本上是散開狀造型,在日本以向上⏫ 狀多。
終於,心心念唸的鎌倉明月院走到了,已經過了紫陽花🌸開的季節,其實還是挺遺憾的,景色對比真的差別很大。
(明月院,鎌倉市的山中小寺,屬於臨濟宗建長寺派,是由鎌倉幕府第八代攝政王北條時宗於公元1394年所興建,原本是禪興寺的一部分,也是唯一一座在明治元年的廢佛毀釋運動中沒被譭棄的禪興寺建築。院裡🈶 經典的日式枯山水庭院,所謂枯山水,是以白砂石鋪地,並耙出螺旋或線條來模擬水痕,上面疊放一些石塊或者苔蘚小坡,以此來模擬山水的微縮園林景觀,講究禪宗的境界,在僧人眼中一沙一世界,一葉一菩提。
院內種植了2500多株不同品種的紫陽花🌸🌺,故也被稱為紫陽花寺,紫陽花🌸顏色豐富,紫,粉紅,白,藍,紫白等,隨著土壤中的酸鹼度不同而變化。另外明月院的丸窗“悟之窗”與枯山水戀戀相望,明月院是日本少數幾間擁有丸窗的寺院,佛教裡,圓形窗戶有包含宇宙萬物的開悟之意,與中式古典園林風格有異曲同工之妙,丸窗通透自然,伴隨著四季流轉把方圓之間,明暗之間的禪意表露無遺。
很幸運這個時候還可以看到一種紫陽花🌸
,紫陽花的季節是六月份到七月中,另外丸窗目前關閉修整,要到九月底才可以開放,很可惜,只能盜圖來填補遺憾啦
結束明月院的遊覽,要去找飯吃了,這附近沒什麼吃的店,於是我們決定返回鎌倉站,那裡是鬧市中心又靠近小町通街,很多選擇。
真真是每天都要光顧移動居酒屋,天氣溼熱得很
,我們決定去吃一頓壽司🍣,兩百多塊人民幣,還能接受。
飯後,看了看導航,決定先去長谷寺,離這裡不遠,我們選擇了步行,大概走了二十多分鐘。路上看看日本的綠化和建築,剛好有園藝工人在忙,公路綠化都要定期修剪做造型,雖是作業中,但是🈶 行人路過,園藝工人們會立刻停止操作,還有人指揮行人通過,這與我在新加坡時遇到的情況一致,暖心有禮。每一輛車都自覺讓行人,後車與前車的距離驚奇得一致,不爭不搶。
終於,長谷寺到了。我在現場,用Icoca卡買的票,小朋友沒有買票(還沒上學不需要購票)。歷史悠久的長谷寺,是淨土宗系單立寺院,寺中供奉的一尊11面觀音立像約9公尺近10米高,是日本第一大木製佛像。該寺院建立於一千多年前的盛唐時期,當時得道高僧用一顆巨大的楠木雕刻出兩座一模一樣的觀音像,一座供奉在當時日本首都奈良的長谷寺中,另一座放流大概15年後飄到了有緣地,也就是鎌倉一帶,隨後便在鎌倉又建立了長谷寺。
在長谷寺裡一共有好幾處這麼些可愛😊的小良緣地藏,據說全部找到拍下來就可以求得好姻緣帶來好運😃!
順便一提,門票也可以在門口的自助售票機買,我們倆用的icoca卡,成人200円,小朋友100円,六月的時候全山的紫陽花🌸 漫山遍野,美不勝收,登上山頂還可以看到湘南的大海。
長谷寺後,我們繼續步行,鎌倉大佛就在附近,於是繼續導航出發,大概十分鐘左右就走到高德院。
高德院是鎌倉大異山上的佛教淨土宗寺院,創立年代與建造者不詳,以寺院內供奉的鎌倉大佛而聞名。
鎌倉大佛,是一座青銅阿彌陀如來佛,連座高13.35米,連座重達121噸,是繼奈良東大寺佛像後日本第二個尺寸最大的佛像。大佛最初是木構歷時六年完成,因颱風🌀颳倒後重鑄銅製坐像,供奉於木製大殿內,歷經颱風🌀火災🔥最終於15世紀末因海嘯海水倒灌,整個大殿沖毀,佛像一直露天供奉至今。
整個佛像都顯出時代流行的“宋風”特色:低肉髻,帶點駝背,上身大下身小。
其實相比我們中國,這個所謂的鎌倉大佛真的不大
,但是在人家這裡還是大的。
離開高德院,要走幾分鐘去江之電長谷站坐一兩站到極樂寺站,不是看極樂寺,是看那個站那個郵筒
。極樂寺站前的綠色站牌和紅色郵筒,是電影《海街日記》中二姐趕車上班,大姐送梅子酒與媽媽告別的地方,來打卡
。
打完卡,再坐江之電返回鎌倉站,穿過通往鶴岡八幡宮的小町通美食街就是了。順便嚐嚐日本的烤魷魚和其他小吃,但是由於時間比較晚,很多店已經陸續關門了。
鶴岡八幡宮依山而建,建於1191年,現大殿是1828年由江戶幕府十一代將軍德川家齊建造的江戶風格建築。
八幡神是日本天皇的祖神,可以追溯至傳說中日本的第十五代天皇—應神天皇,和比買神以及神功皇后的合稱。
平安時代以來成為佛教的護法神,源於皇室的源氏武家將八幡神視為守護神,源賴朝創立鎌倉幕府,八幡神也就演變成守護武士的武神。
宮內的舞殿是舞蹈表演的場所,每年四月舉辦的祭上表演“靜之舞”非常值得一看。這個點免費。
Day4:先坐江之電到JR站,然後換乘三次,兩次站內換乘,一次出站刷卡,再買票進站,跑得褲子👖 掉都不要緊,關鍵是一段路只有新幹線(高鐵🚄 )可以選擇,我滴個娘咧,新幹線太貴太貴[捂臉],我大中國的高鐵才不要這麼貴呢[白眼],還好在日本學齡前兒童交通費全部免費[憨笑]。順帶一提,日本的交通由不同的公司運營,所以每一次不同公司的換乘,一定要刷卡,要不然會導致下一站刷不了卡,這張卡再也不能乘坐任何交通工具,只能在便利店或者移動居酒屋購物。我們就是在換新幹線的那個站,我家小哥的卡沒有刷到出站,於是在還乘新幹線的的時候進不了站,要去花錢購票,就那麼一個多小時的新幹線到京都,兩個人就七百多八百人民幣,太貴了
。還好兒子不用花錢
。值得一提,在換新幹線時,有一對日本的夫妻帶著嬰兒和孩子,還專門帶我們去服務中心買票,幫我們解釋事情的經過,真的感謝他們!
終於抵達京都,感謝車上的小阿姨提醒我們到站,結果在出站口時又走錯,吞了票,幸虧又有好心的倆小情侶幫忙聯絡票務處的工作人員[捂臉]處理,順利出站,一出站,就有個便利店,趕緊在便利店買點兒午飯,感謝Jasmin小姐允許我們提前入住(日本很多民宿都是下午四點入住),還是喜歡住町屋,有感覺
京都,又稱平安京,仿照中國🇨🇳唐代京師長安城的佈局構建,這裡的一草一木,每一處街景都藏有長安的影子,大唐的風景。公元702年(大寶二年)日本🇯🇵譴唐使回國詳細描述了中國長安城的輝煌繁華,並且仿造佈局構建完善了這座傳統的市坊制都市。
1974年5月10日開始,日本京都與中國陝西西安(古稱長安)成為姐妹都市。1994年京都多處古蹟列入世遺,成為日本人“心靈的故鄉”。在這裡,現代生活與古代韻味完美融合在一起,有時光交錯的感覺。
從民宿出來左邊走一分鐘就是東福寺了,太喜歡這裡了,東福寺在我心中是京都排位第一的寺院,到深秋時的小楓葉🍁 層林盡染,太美了!所有漂亮的時節都沒來對[捂臉]
東福寺臨濟宗寺院建於公元1239年,佔地面積為20萬平方米,是京都五大寺院之一,1236年(嘉禎2年),九條道家決定把這裡建為一座能容下5丈高(約15米)的釋迦牟尼佛像的寺廟,自奈良的東大寺和興福寺兩座名寺中各取一字為名,更名為東福寺。釋迦牟尼佛像殿堂於1239年開始建設,至1255年(建長7年)完工。
以寺號靈云為主題的枯山水庭園,由造園師重森三玲一手打造:用白砂與泛黃的鞍馬砂組合表現自山腹湧出的雲以及溪谷流淌的河川,在東福寺的一隅安靜地散發著持久的禪意。
橋的出現是東福寺境內最引人矚目的地方,也是區別於其他佛寺最顯著的存在。有橋必有水,然而從臥雲橋上卻不容易望見水,這是東福寺的與眾不同之處。
從東福寺出來,一直以為門口旁邊的這家也是類似的小寺院,後來看清楚點兒,沒想到是幼兒園
,入秋了,開始🈶 紅的🍁 啦!
沿著民宿的這條路,有家雪糕店,小夥伴兒們一定要嚐嚐宇治抹茶雪糕🍦 🍦 🍦 ,超好吃啊😋 😋 😋 ,謝謝老闆娘姐姐送的小禮物🎁 ,她是日本第二個人說恆恆卡哇伊的,所以送給恆恆
我們逛街時以為日本也像中國一樣這麼方便有共享自行車🚲 可以租借,結果花了100円開啟一臺自己喜歡的車頭🔒 後發現,咦,沒有車鑰匙🔑 滴?弄半天,問了民宿屋主,結果Jasmin小姐姐告訴我,在日本只有在車行才可以租車,不像中國🈶 共享,這些只是別人停車的地方
。
為了找附近🈶 可以銀聯卡取款ATM機的便利店,累慘了,民宿主人Jasmin小姐姐發資訊給我們哪裡🈶 最近的便利店。後來路上遇到一家其他品牌的便利店取了錢,告訴想著坐公交回來,google找不到巴士站,問了一對白領👫 情侶,也和今天終於在東福寺站那裡遇見的小情侶👫 一樣,好熱心,雖然他們也不清楚這個巴士站在哪裡,他們也用手機查詢,然後直接帶我去,剛好巴士來了,還告訴我們趕緊上車,方向對的,記得在哪裡下車。回到民宿附近去找吃的,又遇到今天抹茶冰淇淋的老闆娘小姐姐,她告訴我附近哪裡比較多本地人光顧,哪裡的便宜好吃,帶著我們去到門口,她才離開,這些人讓我們暖心一整天[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
晚上屋主發來資訊,說有颱風,讓我們注意安全,於是又去便利店買了些食物做早餐和午餐。
Day5:早上以為颱風會很厲害,就以颱風🌀 為藉口,睡了個懶覺,結果就是下了一些小雨而已
,浪費了一上午啊,後悔死了
,趕緊吃個brunch,出門曲曲折折坐車來到清水寺。
清水寺,全稱音羽山清水寺,是最受日本人喜歡的佛寺之一,因寺中的清泉水而得名,由慈恩大師於公元778年建立,是平安時代的代表性建築物,原屬於法相宗派,後獨立為水法相宗的本山,是京都最古老的寺院,於1994年被列入世界文化遺傳,與金閣寺、二條城並稱為京都三大名勝。
清水舞臺(也叫本堂),更是日本國寶級文物,由139根高達數十米的大圓木支撐,立於陡峭的懸崖之上,最大的看點便是未用一根釘子而搭建,其實在我看來,源於中國的建築智慧:榫卯結構!
地主神,清水寺本堂(清水舞臺)後的鎮守寺,裡面供奉京都有名的結緣之神,內🈶兩顆戀愛占卜石,祈求良緣和健康。
本堂(清水舞臺)入口,有一根禪杖和一雙鞋,男人👨能舉起的,表示力大無窮,寓意將來飛黃騰達;女人👩能舉起鞋子,表示一生不愁,嫁入豪門。
音羽之泉,山上流下來的三道泉水,分別代表學問,健康,良緣,也被稱為延命水和黃金水,很多遊客排隊,但只能選接其中一道,做人不貪心,在飲用之前,先祭拜背後的不動明玉。
清水寺折返往山下走是極具京都風情的坡道,二年阪,三年阪。坡道兩側是充滿古老風情風韻的古建築,兩旁盡是木窗烏瓦,春天櫻花🌸燦爛,秋天楓葉🍁茂密。
“阪”,是中文“坡”的意思,街道以年份命名,二年阪,是一條約兩百多米長,連線清水寺與高臺寺之間的坡路,建於大同二年(公元807年)。
從清水寺坐車回到民宿後,步行十五分鐘到達伏見稻荷大社,千本鳥居⛩ ,重點,免費🆓
千本鳥居,位於伏見稻荷大社,從山腳到山頂,密密麻麻而有秩序排列著萬座鳥居,背面刻有建造年份和商社名稱。
鳥居⛩,在日本,一個“開”字形的牌坊,是神域和人間的分界。日本人認為鳥🐤是人類靈魂的化身,有好的靈魂也有骯髒的靈魂,設立鳥居⛩使之不能接近神社,踏入鳥居⛩就表示進入了神界,一切行為舉止要注意。
電影🎬《藝伎回憶錄》曾於此取景,小千代跑過的橘紅色隧道就是這裡。
這裡是京都最古老的神社⛩之一,也是全日本三萬多座稻荷神社的總本宮,供奉著五穀神“稻荷神”,隨處可見的狐狸🦊雕塑,它們被視為稻荷神的使者。使者狐狸🦊,嘴裡銜著的物品分別有不同的含義:稻子🌾,代表“五穀豐登”,鑰匙🔑,代表“願望成真”,卷軸🗞,代表“學業有成”。
稻荷大神,保佑五穀豐登買賣繁榮,家人平安,出行安全,心想事成等美好祝願🙏🙏🙏,原本是農業社會的宗教信仰,中世紀以後開始把稻荷神的使者以狐狸🦊為形象具化,據說是因為狐狸🦊會幫助農家把老鼠🐭這樣有害農作物的生物趕走,也有說因為稻荷神中有一位神的名字日文發音與狐狸🦊一樣。
結束千本鳥居的遊覽往回走,路上在便利店買了食材晚上自己做飯,日本的消費不便宜
,自己做飯省點兒
。
Day6:今天要去奈良看小鹿啦。雖然複雜但是也是挺方便的,就是要一段段地買,要不就是刷卡,只是小夥伴們記得即使是換乘,出站換乘時都要刷卡,我家小二哥就是新橫濱的時候換乘新幹線沒刷出站口的卡,結果卡不能用了[捂臉]!
奈良,最早的日本都城,早在1300多年前就已經成為了日本的首都,古名平城京,這段歷史稱為奈良時代(公元710年到公元780年),歷經七代天皇。那個時代正是佛教進入日本的時代,奈良作為政治文化首都和日本人的精神故鄉,對後來的日本影響至深。更重要的是,奈良以中國長安為範本,作為絲綢之路的東端,儲存了中國的文化精髓。有人說,今天要是你想看到大唐長安,就去日本的奈良。唐代木構殿堂在中國也僅餘兩處——西五臺山南禪寺正殿和佛光寺正殿,反觀奈良的唐招提寺的金堂,它們形如手足。樑思成先生曾道:“對於中國唐代建築的研究來說,沒有比唐招提寺金堂更好的借鑑了。”
個人覺得奈良不是一座大城市,在這裡有輛自行車就夠用了,當然你也可以開臺電雞🐔😂。
這裡真的是“小鹿亂撞”啊!
奈良的小鹿世世代代在這裡生活,這些天然野生的小鹿們,自由自在地奔跑在櫻花樹下。
喂完小鹿,記得攤開手,告訴它們你已經沒有吃的了,這樣鹿鹿們就不會再找你要吃的。
恆恆說為什麼這裡到處都是小鹿🦌 啊,好怕呀
,終於,多次鼓勵,終於在粑粑的陪同下敢摸摸小鹿🦌 了!
在奈良還有一個值得去看看的地方,就是唐招提寺了,但是我們怕時間來不及趕回京都,所以決定放棄。
公元759年修建的唐招提寺,雖不華麗,但卻是極少數的從修建以來就一直儲存至今的建築,修建者就是大家都熟悉的唐朝高僧鑑真和尚,沒錯就是那個東渡日本的鑑真和尚。樑思成先生曾道:“對於中國唐代建築的研究來說,沒有比唐招提寺金堂更好的借鑑了。”
早在公元630年,日本就開始了遣唐使制度,直到124年以後,作為中國佛教領袖的鑑真才帶著一個並不龐大的傳教團來到這個海中島國。日本為了這一天,已付出了一代人的等待。而此時,鑑真和尚已經60歲,垂垂老矣的他為了這一天,也已經歷了難以想象的五次慘痛磨難——雙目失明、痛失弟子32人,幾乎以偷渡這種極不體面而危險的方式躲開大唐政府的阻攔,最終踏上這個海中島國。
這裡曾經是日本的最高佛學院。鑑真年邁,回國無望,自此遠離紅塵,靜心傳道養花。763年,鑑真面向故鄉大唐和象徵極樂世界的西方端坐圓寂。奈良的王宮平成宮經過千年的時間洪流已經不復存在,大唐長安的繁榮盛世也只在傳說中,凝固在文字中,只供追憶,而唐招提寺的金堂儲存到今天,卻猶如時間的方舟。1998年,唐招提寺入選聯合國世界文化遺產。
佛家十大宗門,律宗持戒最嚴,也正因如此日本的僧人才到中國求佛法,鑑真大師聞此,為弘揚佛法,不畏艱難,終達日本。
之所以放棄唐招提寺是因為要趕著去另一個地方,聽過這個歌嗎?“個滴個滴個滴個滴個滴”,聰明的一休和利將軍來啦[憨笑][憨笑][憨笑],對了,就是這裡。金閣寺一名源於足利義滿將軍修禪的舍利殿,因其外表以金箔裝飾,民眾遂以金閣殿稱呼。金閣寺建於公元1379年,是足利義滿將軍(《聰明的一休》裡的利將軍原型)功高蓋世,一時無二,給自己修建一所豪宅,當時舍利殿用金箔做了裝飾,後來義滿死後,其子遵其遺願改為禪寺,以義滿的法號命名為鹿苑寺,後改為金閣寺。
1950年金閣寺被蓄意縱火燒燬,現在看到的是修復後的建築,春秋兩季是這裡最美的遊覽時段。
金閣寺獨特之處是遊客的門票,一張寫有祝福的朱印,是我最喜歡的門票。白蛇冢,源於中國古代神話傳說“白娘子傳奇”,數百年前就流入日本啦!
結束遊覽,先坐公交車🚌再倒JR回到東福寺站回民宿。
小夥伴們一定要看清楚方向!!!
原本琉璃光院是我在京都最渴望去的寺院,但是這裡一年只開放兩次,這次沒有緣分遇見,借圖紀念一下,以後有機會再來,其他小夥伴介紹一下,我覺得一定要來一次。寺院,本是一個隱世修行之所,最好遠離喧囂和人群,但是,京都的琉璃光院,只因美到窒息的景,每年不得不外對開放兩次,一次是為了春“綠”,一次是為了秋“紅”。
Day7:繼續出發,下一站大阪。從JR到subway這條線換那條線,進站出站再進站,樓上樓下轉,再按照房主的指引ppt,終於抵達Toshi先生的房子🏠 ,廁所🚾 很香,因為🈶 喜歡的玫瑰花瓣🌹 ,最喜歡日本人家裡的洗菜洗碗池了,夠大!
在大阪的任務很簡單,就是代購
但是一定要幫襯老字號和好口碑的店。
街邊的水果店很誘人,價錢稍貴,我們找到附近有一家大一點的超市🏪,裡面買的水果便宜些。
在日本超市🏪買的無花果很大很甜,西瓜🍉 也甜到沙爆,在大阪待了兩天每天都買[捂臉]
晚飯和早餐都自己做,儘量省
第九天早上我們就subway轉JR再轉南海急電,三家運輸商,都是有IC卡方便快速轉換,如果買錯票的小夥伴,可以在入閘視窗兌換日元后再到相應的視窗購票,幾乎每個機場,車站,景區門口都有行李寄存櫃,好方便。在大阪機場裡有很多吃的店,可以刷icoca卡也可以付現金,然後登機✈️回香港機場,再坐船出九州港碼頭,那段時間廢青鬧事不敢走港珠澳大橋,然後大巴車回家,結束行程!
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