2019年4月26日
一個人到處走,會上癮。
於是,十連休的前兩日,我才陸陸續續決定些路線,雖然知道國內五一假,日本人又趕著這百年難遇的大長假嗨到爆~還是決定,趕著趟兒蹦噠,於是週二從勝尾寺出來的電車上,我決定第一站去滋賀,隨即定了週五住大津的民宿。
週四晚上,開始定路線,定大致時間~順便把戰國時代近江淺井家,彥根井伊家的各種故事又重溫了一下,準備盡情感受來自幾百年前的喧譁與沉靜。
週五一早,興致勃勃開路。
以為用了個被日本人做到極致的換乘軟體就可以任性馳騁列島~於是,自信滿滿一路隨意切換各種線。坐在JR環湖線上,一邊悠閒地欣賞著湖景,一邊在微信上和朋友聊得正嗨。
當回過神來,驚覺是不是快到了的時候,才發現這個站名沒有在這條線路上出現過,點開google導航,瞬間一臉懵逼~我要去彥根,而現在高島~方向坐反了,而中間隔著湖~
下了車,又一個空無一人的站臺~
還好因為經常走錯路,而練就了良好的心理素質,問列車員,被告知只有返回京都方向~於是默默又坐上回程的車,再欣賞一遍湖景,能說什麼呢,挺好,呵呵~
已是快中午十二點,而我計劃今天彥根和近江八幡,基本渺茫~沮喪之際,忽然靈光一閃,看到幾站以後就是比叡山阪本,於是,行程可是說改就可以改的啦~
都是要去的地兒,換個時間不打緊~
於是,立馬欣欣然翻出之前收藏的比叡山攻略,仔細研究~
比叡山是
上比叡山的路有兩條,一邊是從京都方向,一邊是從滋賀方向,京都方向一般是常道,去的人稍多一些,於是我走了滋賀方向,當然主要是順路~
話說在比叡山阪本站下車,如果從京都方向過去,乘坐JR湖西線快速,只要十幾分鍾。下車已經十二點半,就在出站口吃了碗拉麵,巨難吃。
然後往乘坐上山的索道方向走,一路上都有路標。途中,會路過舊竹林和日吉大社,我還是決定去看看。
京都滋賀之地,作為日本自古的中心,一草一木,一屋一瓦,處處都透著被歷史眷顧過的濃稠質感。
步行約十分鐘,就能看見舊竹林。空曠,純淨,一個遊客都沒有~我進去看到三三兩兩趴在地上除青苔的工人,然後就我一個人在晃盪~
還有幾株堅挺的🌸樹,身姿灼灼~
舊竹林出來就是日吉大社。
日吉大社是全國2000多家日吉,山王神社的總本宮。需要300日元的門票,賣票的大嬸許是久未看到購票的旅客,看到我格外熱情,各種寒暄詢問,交代注意事項。
逛了一圈,劃重點,空無一人。
看到地圖上背後的八王子山頂上,還有一處某宮,決定趁著大好天氣,消耗一下平日裡未曾控制過的卡路里。
上山的坡很是有些陡,一口氣半個小時到達山頂。話說,對自己的體力一直尚算自信,走路爬坡之類的,還很是勇猛。
密林,陽光,一個人,很棒。
來個自拍~
山頂可見琵琶湖一角~
在山頂,修整了一下過速的心律,順便對著湖景思考了十分鐘人生,準備下山。下山的路比上山更要倍加小心,因為這種小石子,很容易滑,若是在這荒郊野外,崴了腳之類的,可真是哭不出來~於是,天蠍座的本性暴露無遺,邊走邊開始琢磨如果受傷了,應該怎麼處理,第一時間給誰打電話怎麼說,云云~一個人四處蹦躂的感覺很是自在愜意又充滿能量,四周沒人,開啟手機公放起了音樂,莊心妍的《再見只是陌生人》,整個山間頓時響起了“你走得無痕我的心好疼,該拿什麼與眼淚抗衡~”,還有踩在石子上的沙沙聲。
下山以後,步行五分鐘來到比叡山索道入口,一路都有很詳細的路牌~
每個季節的時刻表都不同,一定要注意回程的時間,不然比較苦逼,當然也可以選擇坐大巴,個人建議索道~往返1600日元。
索道盡頭,就是呼一口氣都是清冽得醉人的半山上。一眼就能看到一大片的琵琶湖景,話說今天也是看湖景看夠了吧。
沿著步道大約幾分鐘,就來了延歷寺門口。門票700日元。
山上分為東塔西塔和橫川三部分,東西塔離得比較近,橫川就很遠了,所以真的要好好看,估計也得需要兩天時間。我這個點上來,估計趕著看一下東西塔的主堂就得了。
進去以後都要脫鞋,而且嚴禁拍照。
上了香,添了香油~心意已了~
因為又開始突發一種登山必須要登頂的強迫症狀,於是,計劃了一下時間,不顧開始下的淅瀝小雨,決定登頂。
去山頂的路,又窄又坑又沒人,話說我這一路,好像遇到的遊客不超過二十個吧。
埋頭走了半個小時左右,突然在轉角的空地上,看到了兩個人。
走上前去寒暄幾句,是兩個瑞士來的老兩口,居然用我蹩腳的英語尬聊了十分鐘,然後道別,繼續前行。這一路,偶遇了還未蕭瑟已盡的各色櫻花,想象著滿開時的比叡山究竟會有多美~
終於登頂,卻因為這時的霧氣太大,一片模糊,好吧,我在乎的是過程,留下山頂的一株獨櫻,算是紀念。
下山的時候,雨越下越大,慶幸昨天明智地去優衣庫買了件防風防雨的外套,簡直是我暴走途中最溫暖的所在。45分鐘,返程回到索道處,5點15分,夠得上5點半的最後一班隧道,哈哈哈~其實我想了,如果趕不上,我就去停車場攔個下班的和尚的車,幫忙載下山。
從陽光下,又走到風雨中,全程山路,艱辛的腳力,應該消耗了不少熱量吧,開心🥳
一個人的返程索道專線~
下山以後JR比叡山阪本往大津方向,去往今天訂的民宿。到了大津站坐大巴前往住地,再次感恩谷歌~
民宿的老闆是大津當地的中年兩口,就在琵琶湖公園的正對面的街邊,只有幾間房,房間雖小卻佈置得溫馨舒適,本想再定一天,卻因為第二天開始的十連休而房間爆滿。
適合一個人住,也只能住一個人,也有雙人間,booking上訂的,搜苔宿。
這奔波的一天,走了接近20公里,且大部分山路,洗澡睡覺,明天繼續~
4月27日
一夜無夢,又是元氣滿滿的一天啊~
道別了老闆,開始奔向此行最嚮往的目的地,琵琶湖terrace。要先沿著谷歌去到JR大津京站。話說此刻谷歌地圖真是全世界有且唯一能給我安全感的所在,哪怕給你指出的是如此不可思議,又一臉懵逼的路,穿過工廠的鐵絲網,又穿過別人家的後院,但是不要懷疑,一絲一毫都不要,最終他說,目的地已經到達的時候,我以為是個汽車站,但居然是個火車站,我也毫不猶豫地選擇了相信,一紮頭跳進了車廂。
JR大津京站下車之後,進入站臺,搭JR湖西線到志賀站,下車按照車站的指示到停車場等候直達terrace纜車搭乘點的大巴。
這一天是日本十連休的第一天,相較之前,人陡然多了很多,基本都是本地人,情侶或者閨蜜出遊,於是這一路上,第一次讓我覺得我一個人有點尷尬😅特別是terrace的纜車速度比較快也比較陡,我旁邊的日本女生一直抱著她男朋友說,こわいね~忍住沒翻白眼🙄️
不過見慣日本的小山坡,小河溝,難得一見可以稍許用壯觀形容的景象~
上了山頂,我為剛才在心裡默默嘲笑穿羽絨服的日本人而悔恨不已。風好大,我舉起手機的手感覺都拿不住了。來到觀景臺,還是覺得挺震撼的~天近雲低,山高湖闊,那種治癒的感覺,猶如滲過過往許多牽牽愁愁,無奈何又意難平的細密濾網,通透又清冽~人之渺渺,糾結困頓愈之渺渺~
景雖迷人,奈何風太大,太冷,轉身到後面的咖啡屋喝杯紅茶,喝個三明治。東西是真的難吃~
吃飽喝足再往下行,有很多情侶拍照的點,各種心各種文藝小場景,瞬間看到戀人聖地幾個字,怪不得一路被喂狗糧~嗆得我~
一個人也要擺在心中間
山上還有其他的一些遊樂專案,如果好好玩是可以玩一整天的,就像某親說我,你又一個人,風又大,拍幾張照,走得了~雖說,一路火車,電車,大巴,纜車,還是,果斷下山了。
一看時間尚早,於是,決定去就近的佐川美術館,文青們都去朝拜的聖地。
又有一個戳了笨的小插曲,暫且不表了,所幸一個人,再怎麼犯蠢也沒心理負擔嘛~大不了就是多花錢多花點時間~
從JR志賀站坐到堅田站,或者守山站也可以。我選擇了堅田站,到了以後,門口有直達的公交車,但比較坑的是直達佐川美術館的車一個小時一班,簡直無法理解~我到的時候前一班剛開走十分鐘,我C~好吧,淡定淡定~聰慧的我怎會坐以待斃地傻等五十分鐘呢,於是研究了巴士站的地圖以後,找到了離發車時間最近,又離佐川美術館較近的站,上了巴士。話說這邊咔咔的巴士,連icoca都不能用,上車取一個如下圖的小紙片(整理卷)上面有數字,於是對照車上銀幕上對應站點顯示的金額,在下車時投幣~準備好硬幣,很重要,有些車上有換硬幣的,有些沒有。
到達某個站,離佐川美術館步行八分鐘~
天氣好,空氣乾淨,人少車少~很是愉快~
傳說中,建在水上的美術館~
內裡基本不能拍照,有三個館是固定三個藝術家的作品,有一個館是各種臨時辦展的藝術家。說實話,我確實藝術造詣很有限,雖然很努力在每幅作品面前認真地看,還時而近觀時而遠望,時而調頭又看看,但說實話,很多沒看懂,主要是走快了顯得很low,特別是某個廳,很大,只擺了五個碗,還有一個稍微好點,擺了十個碗~另外有些畫作感覺跟我家九妹的作畫風格相似度很高~
最終在一副很大的作品面前的椅子上,我走累了,坐下來喝了口水,看周圍沒人,閉著眼睛打了個盹兒~
但憑我僅存的審美認為,在建築和裝飾設計上,和作品融為一體,所以不能只看作品,某個作品就只有放在哪兒才顯出靈氣和價值~
三個館,也沒幾個廳,一個半小時,已經是極限了。
出門等巴士。14度,只穿著短袖T恤和一層薄外套,還不合時宜地下起了雨~歸家的心情,無比迫切~
這一程,有意外之驚,也有意外之喜,跌宕間,覺得一個人的行走,真的太舒服了。休整兩天,繼續繼續~
5月7日
這一休整就是好多天。十連休裡,又去了京都,又去了和歌山,以後有機會再寫,繼續把滋賀寫完吧。
未完成的彥根行成了我日日唸叨的心病,於是,終於等來了兩個小哥邀約一起,開開心心滴一早就出發彥根。
乘坐JR琵琶湖線到達彥根。車站門口就是井伊直政公的雕像~彥根城的修築者。
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