借用高曉鬆的話說,這裡有大歷史碾壓過的痕跡,這裡有溫良恭儉讓的人民。這裡儲存了我們的過去,也預示著我們的未來。雖然對最後半句並不認同,但是,我們就去這兒吧——臺灣。
不想在春節機票翻倍加價的時間段黑著眼被宰,我們選擇了小三通到臺灣,途徑廈門和金門。算上去年十月的婚紗照拍攝,這次路過廈門也算是故地了。高鐵到達後親切感撲面而來,熟悉的公交車,佈滿花花草草的街道,熟悉的腔調……不過廈門冬天的氣溫並沒有想象的高,可能是由於晚上到達的原因吧,我穿著加絨褲牛仔外套也會偶爾瑟瑟發抖。既然是自由行那就自由到底,拖著箱包搭公車過天橋,在路燈下凹造型,首張合影就這麼誕生了。

安頓好行李自然要光顧一下廈門的海鮮排檔,打車去阿偉生蠔。年初一的生意就如此火爆,年味也許比內地還要淡一些,有點失落不像在過年。不過他家的海鮮值得推薦,非常新鮮乾淨,不用現場徒手撕蝦線,蝦肉新鮮到可以吃出甜味兒,這點非常贊。
第二天一早從五通碼頭乘船去金門,同行的學長是個謹慎周全的人,趕早不趕晚是兩位男士的出行宗旨,以至於我們到碼頭的時候天還沒亮,門還沒開,此處應該有笑哭表情配合。這樣的事是萬萬不會發生在我一向踩點到的人身上的。雖然睡眠不足但卻精神飽滿,因為心中有期待。來得早的好處是可以選個靠窗邊的座位看海景,請忽略我正在吃東西的嘴。

隨著船駛離廈門港口,只覺離臺越來越近,以前站在廈門眺望金門,總覺得對岸很近也很遠,近到天氣好時可以看得見,遠到咫尺天涯,並非一家。現在在船上,一種家國情懷突然湧上心頭,像是去看望失聯已久的故人,也像是去尋找負氣離家的孩子。

船程大約50分鐘到達金門,臺味兒已經很濃,進港需要檢查入臺證,雙手食指指紋,滿眼的繁體字,充耳的臺灣腔,港口人員很日式的工作服……下船第一站,打卡女廁所,廁所的溫馨提示有繁體,簡體,英文三種,每個隔間都有緊急呼叫按鈕。在外等候我們的學長抓拍了一張暖心的照片。不得不誇讚,那邊計程車司機的態度都超好,很職業很溫和,無需擔心被宰保持防備,感受到的是賓至如歸的無微不至。

到了金門自然要提一下金門高粱酒,可惜不能郵寄到大陸,即使人肉帶回,最多也只能帶兩升,四瓶。返程時我扛回了兩瓶,有人說網上可以買到何必自己扛,我卻不太認同。就像古人臨行前捧一培家鄉的土,難道這土會有什麼實際意義嗎?從當地帶回的東西已不止是東西本身,是一種情懷,是路途的風塵僕僕,是漂洋過海的情誼,是異鄉的味道……不是刷個手機的網購海淘能比的。

金門機場的航班都是臺灣內部各個小航空公司的集合,有點像政府部門的辦事大廳,去對應航空的視窗check in即可,個人行李超過7公斤就要託運,托執行李裡不能有移動電源,我在返程時因為前一天放了充電寶在箱子裡,託運時忘了拿出來,頭一次被機場大廣播裡的臺灣腔高調點名,也算是別樣的經歷了。到達金門,人民幣已失去效力。由於候機時間較長,在機場周邊轉了一圈,陽光明媚,氣溫比廈門高很多,穿一件襯衫走路會冒汗,飯後消食切磋運動一下,汗會更多。當然也有相對安靜的另一種相處模式。

飛行一小時抵達臺中。小飛機是真的很顛簸,尤其是返程的航班,起飛時坑坑巴巴,降落離地不到一米竟還在左右搖晃。雖然我非常願意相信飛機的安全性,但依然不自覺握緊了拳頭。

正式踏上寶島的土地,激動的心不可避免,內心戲十足。灣灣的計程車很多都有萌萌的卡通主題貼。馬路上日系車很多,且款式很舊,老款車隨處可見,閃耀的豪車幾乎沒見著。春節期間打車都有加50臺幣的服務費。還是蠻貴的。

坐高鐵到達臺北已華燈初上,人群熙熙攘攘。我們猶豫後還是買了悠遊卡,可以搭公交,捷運,超市買東西通用。卡面設計很多,總體很卡通很可愛。

入住酒店的接待小哥很有意思,見面前所有的簡訊電話都在飈英語,見面後反而說起了中文。簡單的晚飯過後,搭公交去看臺北地標101。路上醫美廣告遍地皆是,好像不做個醫美都枉來了一趟臺灣。雖然早知道臺灣醫美先進,且技術靠近日本,服務很好,但當滿眼的醫美廣告應接不暇時,難免會讓人思考,這種一味追求年輕的反自然規律的努力,是對美的嚮往無可厚非,但是否也是社會加給女性的又一重壓力。為什麼中國的女星們都要削尖腦袋地扮嫩,媒體大肆報道某某某些女星40歲猶如20歲,50歲碾壓30歲,怎麼了,40歲50歲是有多不能看了?國外的明星在什麼樣的年齡演什麼樣的角色,依然魅力煥發,拿獎到手軟,我們國家很多一線明星40歲了還依然在扮演少女,多可悲。這樣的大眾審美和輿論導向對女性的要求是否太高了,是否扭曲了?好了,跑題不深究。

旅途勞累,心情不佳,我們沒有爬象山找最佳觀景點,也沒有去大廈內部打卡,索性就在近處瞻仰了一下。

第二天一路向南去墾丁,很嚮往的地方。坐高鐵到左營,再包車南下。包車的司機很健談,也很愛唱歌,好在歌路不清奇,一路上我們聽著入耳的歌,哼著曲兒,晒著太陽,經歷塞車,跑錯路,看著路邊的擯榔樹,鳳梨,從土地到大海……時間很長卻並不無聊地到達了住處。第一件事就是換衣服,夏天的所有裝備都拿出來,防晒必不可少,出門依然被陽光灼地皮疼。聽說合肥那會兒下了很大的雪,真難以想象,只得感慨祖國幅員遼闊,地大物博。在墾丁,機車或電動必不可少。我們兩人一輛車開始了真正的旅行。

不知是不是受高中地理老師的毒害太深,我們的高中地理老師是一個不放過地圖冊上任何一個細節,隨時把人拎起來提問的人,諸如東經多少度北緯多少度是什麼海峽,氣候型別是什麼,以至於我們上她的課就抱著地圖冊心驚肉跳,也以至於我到現在只要出去旅遊都特別執念於自己到底在地圖上的什麼位置,眼前的景是地圖上的哪裡,總要把現實和地圖相連才會踏實,否則就覺得稀裡糊塗自己在哪都不知道。如果不能確定就開啟Google,也是醉了,但也改不掉了。嗯,此時我看見的海確定就是臺灣島西邊,臺灣海峽東邊的位置。吹著海風一路再向南騎行,來到海島最南段的時候,毗鄰太平洋,視野廣闊,讓我激動的是,這不像內海,內海是肉眼所及的廣闊,而這裡從地理位置看,是真實的廣闊,再往南都是海洋,一直延伸到菲律賓。

一路上感謝民宿老闆Colin的抓怕,記錄下了一些不經意的瞬間,我的Kitty 頭盔也算有個遠遠的正臉照了,很喜歡這一張。

海邊日落自然不能錯過。在兩位男士的幫助下,我們爬上圍牆,視野極佳,聽著海浪聲,看著雞尾酒般的海岸線,時間如果可以再慢一點該多好。想到張雨生的《大海》,如果大海能夠,帶走我的哀愁,就像帶走每條河流,所有受過的傷,所有流過的淚,我的愛,請全部帶走……

下圖來自Colin老婆的抓拍。

日落後的海邊涼嗖嗖,四人決定返回住處,路過墾丁大街,人頭攢動,騎著電動車都會被塞住。由於答應了民宿老闆回去吃飯,所以大街上的小吃我們沒有流連過多。老闆Colin夫妻和他的兩個朋友招待了我們,在民宿外的三輪車上墊著鐵板當餐桌,喝著酒,聽著合肥禁放的煙花,穿著襯衣,頂著戴一天頭盔油乎乎的劉海,這個年,很不同。

酒過半我先離開洗漱,十點多老闆提議帶我們去海邊走走,深夜趕海,不要猶豫,你值得擁有。可惜滿天的星辰由於沒帶單反無法記錄下來。

這個海邊沒有石頭,全是骨頭一樣的珊瑚,踩在腳下吱吱作響,我們找到了很多隻寄居蟹,躲在海螺殼裡像只蝸牛,海邊產卵的雌蟹靜靜的一動也不動,聽著海浪聲,它們是否也會偶爾打個盹兒呢?除了繁星點點和遠處若隱若現的燈火,一片漆黑。感謝Colin帶給我們一個不一樣的墾丁之夜。

第二天老闆給我們準備好早餐再把我們送到包車的集合地,臨行前在民宿牆壁上打個卡。再見小屋,再見墾丁。

八個人包拼車走常規的縱谷線去花蓮。同車的一個女孩整個脖子到領口都被晒得通紅,在白面板的映襯下特別醒目,看來墾丁的太陽對我還算仁慈。學長的臉被晒成了紅白相間,竟然也願意塗防晒霜了。胖虎的臉好像也黑了一圈,我們兩個女森就不要看得那麼仔細啦,免得徒增煩惱。這個司機不健談,整個車廂都很安靜,在每個景點之間大家幾乎都在睡覺,很難得,我竟然每次都睡著了,元氣滿滿。第一站到多良火車站,取一邊高山一邊海的獨特之處吸引了很多遊客,很可惜我們去的時間沒有火車路過,只有空空鐵軌。

下山的路上拍了一張沿海公路,莫名很喜歡這張圖片。想起SHE的歌,我坐在公路的出口,等待天黑以後無邊的寂寞……我目送沿海的日落,緊抱一個醉生夢死的枕頭,遊不出回憶卻學不會放手,怎麼走……

返回車上已快飯點,正好去池上便當吃午餐。排隊的人特別多,會有服務生走出來提前幫忙點單,看著嚇人的長隊,排起來也不是很慢。便當的米很飽滿有彈性,菜品都偏甜,我可以接受,但同行的小夥伴有的已經開始想著回合肥要怎麼解饞了。

下午的伯朗大道也是我期待的景點之一,四人租了四輛單車,在一片稻田的小路里找圖冊上的景點,不自覺就會哼唱起周杰倫的稻香。

天氣不太給力,雲層越來越厚,竟下起了小雨,兩個小夥伴選擇返回,胖虎陪我還在堅持找目標景點,終於到達,可是人太多,帶雨棚的車太多,有點菜市場趕集的氣氛,我們趕緊逃離,還好功夫不負有心人,在返回的路上我們等走一輛輛車,抓著空隙拍到了想要的照片。如果天氣放晴,藍天白雲該有多好。

拍完照雨越下越大,氣溫也開始下降,淋了雨吹了風,一邊賣力踩腳踏車,一邊默唸千萬不要感冒。回到車內路過北迴歸線地標,我們踩在N23°26′的線上,多神奇,就是地圖上的那條虛線,現在被我們踩在腳下。回顧一下北迴歸線的知識點吧,我只記得夏至日,太陽直射北迴歸線,有沒補充?因為下雨,我們並沒有下去拍照。來到瑞穗牧場的時候天色漸暗,和奶牛合了影,餵了草,轉身就去喝人家奶,是不是有點不厚道?看到一隻孤獨的值班鴕鳥,想和它比身高,無奈它卻一直奔跑。

天黑到花蓮,去了福町夜市,花蓮的夜市都連成一片,福町自強什麼的其實都在一起叫做東大門夜市。開啟微博小紅書各路攻略看吃貨推薦,回頭想其實沒必要那麼累,本來就是眾口難調,看什麼順眼就吃什麼,這才是旅遊的心態,怎麼隨心怎麼來。

我們四人一致對花蓮的住宿非常滿意,總結一下就是乾淨寬敞自由暖心。不愧在booking 上評分那麼高。

第二天包車遊花蓮,司機很熱心給我們買早點,每家早點鋪都排隊,司機說去年的前一天這裡經歷了地震,依稀還記得當時微博上的那棟倒塌的白色大樓,視訊裡昏黃的街道和救援人員,去臺灣前一週花蓮還震了一下,世事無常,在自然災害面前人類一敗塗地渺小地可憐,好好珍惜活著的日子吧。一直擔心下雨,一旦下雨,所有的自然景觀都將大打折扣,還好早晨偶露陽光,雖比不上晴空萬里,但已是萬幸。花蓮的風真的很大,尤其到了七星潭的海邊,光著腿的我憑著一腔熱情在硬扛,七星潭的海邊全是鵝卵石沒有沙灘,很多人都在搭石頭,我也搭了個十層塔,很想揀個漂亮的石頭帶回來,考慮種種還是作罷了。

接了司機的名片,原來他也叫胖虎。當胖虎加了胖虎的微信,和自己聊天的感覺是否很特別咩?回家要不要也給胖虎做個私人名片咩?參考下圖咯~

由於包車時間還沒到,胖虎司機帶我們吃了當地的人氣蔥油餅,內地沒有吃過類似的口味,和我們不同的是,這邊加雞蛋,一般不出意外都是溏心的。打車去夜市的路上,胖虎暴走,學長緊隨,婷婷買奶茶,剩下的我到處找廁所,可能是下午海邊露大腿的代價。花蓮街頭幾乎沒有公廁,偶然得來的半小時,是這次旅行中唯一的獨處時間,不得不去和人交流,問路,找路,在街頭亂竄,著急,好像這個陌生的地方到此刻才體現出它的個性,告訴我,我只是一個遊客。還好,經一個賣家小哥哥指路,在一個電玩城四樓順利如廁……最後不忘買當地的曾記現做麻糬返回住處。口感甚好,軟糯不失嚼勁,不粘口不膩人,卻可以拉很長的絲。

第二天搭臺鐵,由於趕時間沒有買到坐票,一行人學當地土著的樣子席地而坐,有沒有難民既視感?

關於臺鐵印象,車廂連線處指示牌有盲文標註,有育嬰室,座位前後的空隙很大,大長腿可以無壓力,報站有四種語言,普通話,閩南語,英語,還有一種不太確定。都說臺鐵便當不能錯過,那就一人一份吧。

最後返回臺中,打卡宮原眼科後就漫無目的地逛吃買。臺中的年味很足,很多的小門面都大門緊鎖沒有營業。宮原眼科是日據時代的眼科醫院,後把內部重新裝修,變成臺中有名的甜品店,排隊買了冰激凌,滿滿一大份,加餅乾,鳳梨酥,草莓,冰激凌球,人民幣60也算良心價位了。

夜幕降臨,來到逢甲夜市。有的人在醉生夢死,有的人還在為明天的生計犯愁,同一個世界,不同的劇情。可再怎樣都要好好吃飯~所以有吃的地方總少不了人吧。

告別灣灣前的最後一頓晚餐,我們選擇在住處小酌,我也史無前例地喝了白酒半兩……

臺灣行到此告一段落,由於時間倉促,很多地方沒有去,很多吃的沒有嘗,很多伴手禮沒有買,答應小夥伴帶的很多東西沒有找……也許每次旅行都會有遺憾,算是給下一次再來找個理由。臺灣,一個你不會一眼愛上,來了卻不太想離開的地方,希望再去時,你已歸家。

感謝總是寫在最後,記得圍城裡,錢鍾書先生借用趙辛楣的口說“旅行是最麻煩,最勞頓,叫人本相必現的時候。經過長期苦旅而彼此不討厭的人,才可以結交做朋友,結婚以後的蜜月旅行其實是次序顛倒的,經過一個月舟車僕僕以後,雙方還沒有彼此看破彼此厭惡,吵架翻臉,還要維持原來的婚約,這種夫婦不會離婚。”一直都覺得寫得極有道理。尤其像我們這樣的自由行,學長打點好行程,胖虎做補充又出體力,幾乎沒有讓我們兩位女士操心,學長夫妻更是包容了我們旅途中的喜怒哀樂。。。感謝彼此陪伴,願我們都能成長為更好的自己。

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