寫在前面

2020年春節,經過一段時間的策劃,我和錚哥兩家人踏上了本次菲律賓親子游之旅。這本是一次平常的旅行,在此之前我們已經結伴去過美西、泰國和斯里蘭卡,這一次貌似和之前也沒有什麼不同。但疫情的迅猛發展和國際局勢的劇烈變化,讓這一次出行有了特殊的意義。從菲律賓回來後我就開始著手寫本篇遊記,但因疫情導致的一系列情況又讓我遲遲沒有寫完。終於在行程結束的半年後,我再次開啟塵封已久的相簿,繼續記錄這次有些不同意義的旅行。

2020年註定是一個不尋常的年份,剛一開年就連續發生了美伊衝突、澳大利亞山火,以及零星傳來肺炎的訊息,不過總感覺這些都離我們很遙遠,對我們早已計劃好的出行也不會有影響。說起來真的有點影響的應該算馬尼拉南部的火山噴發了,噴發時間距離我們出發只有不到一個禮拜,赴菲航班也受到了一定影響。但觀察了幾天後火山又穩定了下來,我們決定行程繼續。而直到已經踏上了菲律賓的土地,甚至行程結束返回國內,我仍然沒有意識到2020正在變得越來越魔幻。

行程安排

早在十年前,在我和錚哥都還算年輕還沒有當爸爸的時候,就已經在策劃到菲律賓轉一圈了。當時除了我家領導於總之外,我們幾個都沒有出過國,甚至國內也沒有跑過多少地方,最遠去過北戴河,一次出國遊簡直稱得上夢想之旅。當時策劃的目的地是巴拉望的愛妮島,為此查了很多攻略和資料,還有模有樣地做了行程規劃,但隨著各自結婚生子工作買房等多重世俗因素影響,最終未能成行,這個想法也漸漸擱置了下來。直到多年後孩子們大了一些,兩家人一起去了斯里蘭卡和泰國,還跑到美西自駕了幾千公里,在策劃下次出行的時候,又想起了當年的夢想。總書記教導我們不忘初心牢記使命,說起來這也算我們的初心了,乾脆這次就去菲律賓吧。說實話我之前對這個國家是心存疑慮的,畢竟每天看新聞很多都是負面的,一會兒內戰了,一會兒在南海掐起來了,一會兒旅遊大巴被劫持了,一會兒禁毒發生槍戰了,總覺得不是個太平地界,不過為了不忘初心,豁出去了。

確定了要去菲律賓後就開始策劃行程,最初的目的地還是之前就想去的愛妮島,結果一個常去東南亞潛水的同事勸我千萬別去,說愛妮島遊客多設施差,導致環境很不好,建議我們去錫基霍爾島。本著聽人勸吃飽飯的質樸人生觀,我們果斷放棄愛妮島,也就有了本次的邦勞、錫基霍爾、杜馬蓋地之行。

DAY 1-2 北京–馬尼拉–邦勞
DAY 3 薄荷環島
DAY 4 邦勞浮潛
DAY 5 邦勞–錫基霍爾
DAY 6-7 錫基霍爾
DAY 8 錫基霍爾–杜馬蓋地
DAY 9-10 杜馬蓋地
DAY 11 杜馬蓋地–馬尼拉
DAY 12 馬尼拉–北京

屎一樣的行程圖,真正的活動區域只是在圖的右下角。

DAY 1-2 出發,目的地邦勞

時近春節,各種事情接踵而來,大家都忙著總結上年度工作,制定下年度目標。雖然已經有關於肺炎的報道,但離武漢距離遙遠的我們並沒有太在意,依然忙著和各種人約各種飯局。我們定的機票是1月22日下午從北京飛馬尼拉,在機場呆一晚上後23日一早再飛邦勞。為了路上不要太累,表哥一家21號開車從呼和浩特抵達北京,到我家的時候我還在外面開年會,等到家見到他們已經是半夜了。第二天同學又約年前聚餐,乾脆安排在中午,就算給自己餞行了。

當年的懵懂少年轉眼成了中年大叔,感慨良多,再加上好久沒見聊得太開心,我順利地把自己喝多了,導致於總一頓發飆,嚇得我酒都醒了,正好出發!

例行小區出發照,眼神還是有些迷離

抵達首都機場T3,疫情當前,口罩要帶好,其實這個時間北京戴口罩的人還不多,大家都還沒有意識到疫情會有多嚴重。

順利辦完check in,兄妹倆例行T3小火車照

經過幾個小時的飛行,於22日凌晨順利抵達馬尼拉尼諾伊·阿基諾國際機場T4航站樓,可能是因為已經是凌晨的原因,人不算多,入關排隊也不算太長時間,也沒有預想中嚴格的防疫檢查,反倒是填入境卡費了些功夫。

Alan自己到視窗換了點零花錢,後來請我們吃飯花掉了

到邦勞轉機要去T1航站樓,機場幾個航站樓之間隔得比較遠,跟機場工作人員諮詢得知這個時間已經沒有擺渡車了。工作人員指引著我們來到了一個打車的地方,看起來倒是正規,但是收費很貴,總感覺被宰了一刀,不過大半夜而且人生地不熟,也就認了。後來回程從馬尼拉機場到酒店也是坐的這一家的車,價格還是一樣,不過白天可以砍價,總體看來也沒被宰,只是吃了大半夜沒敢砍價的虧。

雖然已經是凌晨時分,但在T4排隊辦登機的人還真不少,等排隊辦完第二段航程的check in,已經是凌晨兩點多了,本以為候機大廳能寬敞點兒多少躺一會兒,結果進去才發現地方很小,而且基本已經坐滿,只好坐在椅子上挺到天亮。

於總和Alan還是厲害,坐在椅子上開始做數獨。。。

快到早上六點的時候,做了一晚上數獨的Alan終於扛不住睡著了

好不容易熬到了早上七點多,陸陸續續有航班開始登機了。但我們的航班稍微有些晚點兒,到了登機時間也不見通知,急得我一分鐘起來看一次大螢幕,盼了好久終於盼到登機廣播。這個航站樓沒有廊橋,直接走到飛機前就可以了,跟關閉之前的南苑機場一樣。

天氣很不錯,朝陽閃耀,萬里無雲的天空上飄著朵朵烏雲,預示著我們即將迎來一段愉快的旅程。

又經過一個小時的飛行,終於抵達邦勞機場,航站樓出口有工作人員在發傳單,本以為是宣傳預防新冠,結果寫的是嚴防非洲豬瘟。

因為沒有提前約機場到住地的計程車,也沒有認真研究打車攻略,從機場一出來就懵了圈,完全不知道東南西北。無奈之下只好找了個拿著牌牌招攬生意的大姐,以500比索的價格搭乘一輛VAN抵達了住地,後來發現這個價格是標準價,完全沒有被宰。

住宿是提前在Airbnb預定的,條件很好,我們兩家住樓上的一個套間,酒店還帶一個泳池,缺點是位置稍偏,離最熱鬧的alona海灘略遠,而且也不在海邊。

樓梯旁邊有一個滑梯,不想走可以像池總一樣滑下來。

歷經千辛萬苦終於抵達目的地,小啤酒趕緊走起來,緩解一下舟車勞頓。這個時候看國內新聞,得知武漢已經封城了,看來出發的時機趕得不錯。

入住時間是下午兩點,我們到的太早,房間還沒有收拾好,不過酒店有可以休息的地方,還有很多書和桌遊,倆孩子也不睡一會兒,玩兒起了UNO。

在首都機場免稅店買了兩瓶GLEN SCOTIA單一麥芽威士忌,準備這趟全部幹掉。結果因為度數有點兒高,再加上錚哥喝不慣威士忌,我戰鬥力又跟不上,最後還揹回來一瓶。

還不到中午,服務員就通知我們可以入住了,趕緊放下行李修整修整。吃完午飯後孩子們顧不上連夜趕路的勞累,興高采烈地跳進了泳池。不過從昨天出家門到現在已經過去了快24個小時,孩子們玩兒了一會兒之後還是叫回房間休息幾個小時,好晚上出去吃飯。

接近傍晚的時候,把孩子們叫起來去alona海灘附近吃飯。我們住的地方相對較偏,距alona海灘大概三公里的樣子,走過去比較遠,就從酒店叫了一輛車。alona海灘確實是邦勞島最熱鬧的地方,沿路有很多飯店,我們特地挑了家人比較多的,想著人多說明菜不錯,結果因為人多等了很久菜都上不來。

等飯的Alan

等了很久依然沒有上菜的動靜,之前點的啤酒也喝完了,想再點幾瓶服務員又忙的根本顧不上搭理我們,只好去旁邊的7-11自己買了幾瓶回來喝,別說,價格便宜瓶又大,相當合適。

來,乾了這一瓶,以後還是好兄弟!

D3 大年三十兒的薄荷環島遊

不算昨天趕路的話,今天算是我們本趟行程正式開始的第一天,今天的計劃是租車遊薄荷島。

第一站是Baclayon教堂,離邦勞很近,車開了沒一會兒就到了。教堂本身是免費的,二樓有一個博物館需要買票參觀。

從教堂二樓拍的海景。

教堂後面有一個許願井,wish well,我正在往裡面扔硬幣的時候過來一對兒北京來的大哥大姐,大哥看了看英文牌子向大姐介紹道:wash well,這是個洗手的井。然後大哥抬頭看我在扔硬幣就問我,是中國人吧?大姐趕緊攔住:別瞎問,人家不是中國的。。。

教堂內部,很莊嚴肅穆的感覺

給於總來個虔誠的背影

這二位像是來隨份子的

偷拍Alan反被Alan偷拍

教堂裡參觀的人很多,還有國內來的旅遊團,往外走的時候聽到一個大姐在打電話:你的資訊大使館已經掌握了,現在你就待在房間裡哪兒都別去!嚇得我們夠嗆,忽然意識到貌似病毒就在附近,還是趕緊離人群遠點兒吧。

繼續前行是一處乘船遊覽Loboc River羅博河的景點,船上還可以吃自助餐。根據在國內的經驗,這種買賣肯定是騙人的,千萬不能去。誰知沿河向前走越看越覺得風景好,幾個人合計了半天還是坐一圈船吧。碼頭排隊等著上船的人還真不少,船也很多,一艘接一艘幾乎不間斷地從碼頭出發。

船上自助餐,還真不錯,比我想象中強很多,一路還有歌手唱歌

而且居然還有啤酒,此情此景,雖然需要另外收費,也一定要喝

河邊的停靠點,很多當地人在這裡表演舞蹈 ,船一靠過來就開始載歌載舞,還邀請船上的人去跳。

於總再來個健壯的背影

形象不佳的我被偷怕,其實我腿很長的~~~

乘船沿河一圈後繼續驅車前進,下一站是去看眼鏡猴。我不知道眼鏡猴英文怎麼說,跟司機說monkey monkey,就順利抵達了眼鏡猴公園。這個公園很小,走一圈用不了多長時間,每個有眼鏡猴的地方都會有工作人員給遊客指哪兒能看到,畢竟眼鏡猴實在太小了,沒人指引確實找不見。跟工作人員聊天得知全園一共有八隻眼鏡猴,在另外一個地方還有一個保育中心有大概幾十只,確實是很瀕危的物種了。

在這裡拍了一張難得的合影

眼鏡猴很小,只有拳頭大小,白天都藏在葉子下面睡覺,工作人員幫忙拍了個近景

門口的寫意派雕像

繼續前行是大名鼎鼎的巧克力山,到了覺得其實也沒什麼特別,跟貴州的卡斯特地貌差不多,比貴州的山包還低不少,只是名聲在外,到了薄荷不來拍張照總覺得缺點啥。

現在山都是綠的,看起來不像巧克力,頂多算抹茶巧克力吧

在巧克力山沒看到巧克力的Alan一臉凝重

看了巧克力山基本薄荷島一日遊就算結束了,還有其他一些景點,但是懶得跑了,度假最重要的還是在酒店待著,儘量少出去瞎跑。而且今兒是大年三十兒,晚上得找地兒吃年夜飯。

回房間修整一番後叫了輛車再次去alona海灘,這裡有個插曲,快下車的時候在車座上發現一個iPhone X,雖然解不了鎖但能看出來是國人的,應該是上一撥坐車的人落下的。身在異國他鄉手機丟了可是非常麻煩的事情,畢竟現在出行全都靠手機。想著失主肯定很著急,我們在車上就開始商量該怎麼辦,一個思路是我們拿著,等失主打電話,但問題是如果裡面裝的是臨時買的卡的話可能記不住電話號碼,發微信我們也看不見;另一個思路是交給司機,讓他送回去,但要承擔司機的誠信風險。商量了半天,最後決定還是交給司機更穩妥一些。跟司機說了情況之後,司機一臉恍然大悟,說肯定是剛才兩個中國小姑娘的,拿著手機趕緊掉頭去送了,起碼我們認為他是去送了,希望手機能順利回到失主手裡吧。

因為是年夜飯,特意選擇了當地最好的一家中餐館,懿蓮,因為怕沒位置還特意提前一天過來訂了座位。之前過來的時候飯店還沒有什麼特別的措施,今天服務員上來先問是不是從武漢來的,進門也要先用消毒液洗手了。

雖然感覺到了一絲緊張情緒,但畢竟病毒離我們還遠,年夜飯走起來才是正經。為了這頓飯還特意從國內背了瓶白酒過來。

點完菜先讓服務員給拍張合影,這頓年夜飯有點特殊意義

鎮桌大菜烤乳豬

吃完年夜飯意猶未盡,跑到7-11買了幾個大瓶啤酒回房間繼續喝,印象中還看了會兒春晚敲鐘。

D4 大年初一,去浮潛

今天是大年初一,也是本次出行的一個重頭戲,巴里卡薩浮潛。來之前看了很多遊記,一般來邦勞都會去巴里卡薩島浮潛,在附近有一個大斷層據說非常壯觀。

浮潛還是在住的酒店訂的,一大早吃完早點後店員就騎著突突車把我們帶到了一片海灘,從這裡上船。到了之後發現這裡的海灘跟我之前見到的海灘都不一樣,海水下面不是沙灘,而是長滿了草的淺灘,就像海面下的草原一樣,裡面有好多的海膽和海星。要上船還需要往海里走一百米左右,腳下都是泥穿著拖鞋走起來實在費勁,還要小心別踩到海膽紮了腳。錚哥一家都穿著浮潛鞋,早早就上了船坐看我們在下面緩緩掙扎。

水面下到處都是這樣的海膽,很多是聚集在一起一窩一窩的,經我研究上面的小點應該是排便便的地方。。。

除了海膽之外還有很多海星,這種海星摸起來硬邦邦的,除了紅色的之外偶爾還能看到藍色的

深一腳淺一腳地走到船邊,爬上船,就開始向巴里卡薩島進發了。剛上船的時候因為水很淺,所以船伕得用杆撐著船走,走出一定的距離之後才發動引擎,全速前進。

從我們出發的海灘到巴里卡薩島需要走一個小時,雖然一路風浪很大,但是起的有點早的Alan還是在船上進入了夢鄉。

到達巴里卡薩之後船先停靠在沙灘上,然後我們要上島換乘小船。因為之前沒有認真研究這裡浮潛的規則,上了島之後很是茫然,不知道下一步要幹什麼,只好先給孩子們買點飲料休息休息。

之後會有島上的人帶領我們划著小船到島的附近去浮潛,大概會到三四個浮潛的點,其中就有能看到大斷層的地方。船伕還會幫著找海龜,如果在水裡看到了海龜就會很激動的游到我們附近,說:haiguihaigui,聽了好幾次才反應過來說的是海龜。比較遺憾的是我不會游泳,這裡的水看起來又很深,尤其是在大斷層附近,往下看黑漆漆的看不到底,導致我犯了深海恐懼症,雖然穿著浮潛裝備知道沉不下去,怎奈心理恐懼只敢死死地扒著船幫,只在倉皇掙扎中看了一眼趴在海底吃草的海龜。好不容易爬上船之後就堅決不下去了,就這樣我坐在船上看著他們幾個在附近游來游去,直到船伕提醒我們該去處女島了,再不去島就被淹了。

之前研究攻略時候得知我們要去的處女島其實不是真正的處女島,只是一塊落潮時會露出水面的淺灘,附近的漁民們每天到上面賣海鮮,而真正的處女島其實是旁邊的教堂島,是一個私人島嶼。給我的感覺這裡是一個宰客的地方,所以不是很想來,但行程裡包含這裡,只好勉為其難地來了。誰知完全顛覆了我此前的想象,雖然確實就是一片賣海鮮的淺灘,但是體驗真的很不錯。島上有很多賣海膽、烤魚之類的小攤,還有當地的漁民拿著臉盆兜售胳膊一樣長的皮皮蝦,很多的小攤就擺在水裡,人們坐在旁邊的凳子上吃海鮮,腳就泡在海水裡。

這種地方很適合孩子玩兒,Alan一直躺在水裡不出來。

兩個媽媽和倆娃在一個海膽攤子上吃了好多海膽,我在島上轉了兩圈他們還在這裡吃。有直接擠點檸檬汁生吃的,也有烤的,價格也很便宜。攤主會說比較流利的中文,跟於總聊了半天海膽的生物學特徵。

比較牛逼的是島上還有冰鎮啤酒賣,價格稍貴一點,但是這不重要,在這種環境下還能喝到冰鎮的啤酒本身就是一件心生感激的事情了。

這個烤貝殼不知道叫什麼名字,超級好吃,於總吃得讚不絕口,正要去再加條烤魚的時候船伕小哥過來催我們離開了。等到船開了之後於總還在回味這個美味的烤貝殼,然後忽然想起來還沒給人家交錢呢,此處不由得要給於總點個贊,繼在美國吃霸王餐披薩之後,又在海里吃到了霸王餐海鮮。

漲潮之後這片沙灘就沉到海面之下了。

回到酒店後覺得肚子餓了,他們幾個在處女島上都吃了好多,我啥都沒吃只喝了瓶啤酒,於是就要了一碗方便麵吃。這個面看起來內容還是非常豐富的,都看不到面了。

下午在酒店休整過後繼續到alona海灘溜達加覓食,順便買了第二天去錫基霍爾島的船票。在海灘上發現了此前一直想去的蜜蜂農場的分店,正好解決晚餐。

這是一盆花花沙拉

這是一張蜂蜜披薩

於總在海灘上還感受到了對家鄉的熱愛

D5 轉戰錫基霍爾

在邦勞呆了三天後,今天將前往錫基霍爾島。錫島是本次出行的重要環節,我們也不惜血本定了個高價酒店。

乘坐突突專座前往碼頭的Alan

從邦勞到錫島每天只有一班船,碼頭上人非常多,排隊辦登船加托執行李花了好長時間,加上天又熱,搞得人汗流浹背煩躁不已,好在經過一番折騰之後終於順利登船。我們買的票是三等艙,其實就是在船艙外面加了一堆座位,周圍和頂上蓋一層篷佈防雨防晒,想看海景得從篷布縫裡看。好在距離不算遠,大概一個多小時就抵達了錫島。

錫島是菲律賓最小的一個省,面積不大,不過我們訂的酒店和碼頭正好位於島的對角線兩端,坐突突到酒店需要半個多小時。經過在碼頭的一番詢問和討價還價,我們分乘兩輛突突向酒店進發。突突車偶爾坐坐感覺還好,這次坐了半個多小時,到酒店的時候人都快顛散架了。

房間還是很震撼的,不枉下了血本,進到屋裡第一個想法就是哪兒都不去啦,度假正式開始!

從陽臺就能看到泳池和大海

時近中午,放下行李後的第一件事就是覓食。這家酒店飯還是不錯的,而且居然還有精釀啤酒,一共有三種,小麥、琥珀和IPA,此外還有不知道是不是專為中國人準備的花生米。我們點了兩杯IPA之後服務員小妹就一直向我們推銷花生米,搞得於總很是不爽。

不過這都不重要,有啤酒有花生,還有國內帶過來的榨菜絲,IPA趕緊整起來才是正辦

坐等上菜,今後幾天的主要活動場所就是餐廳和泳池了。不過這裡的精釀啤酒存貨不算多,第二天中午我們就把所有IPA清了庫存。

下午的安排就是在泳池裡泡著,尤其是兩個孩子

我的主要活動就是坐在池邊吧喝啤酒。到的這天正好是週末,有個小樂隊在泳池邊唱歌。

泳池和遠處的海,水面下面是Alan

於總的主要活動是在泳池邊的躺椅上假裝看書

在陽臺上可以看到落日,之前一直沒有留心,原來太陽落山是個很快的過程,本來還掛在天邊,眼看著就沉到了海平面以下。

D6 在錫基霍爾泡酒店

今天的安排就是繼續在酒店泡著。酒店門前有一片海灘,遠看像是一片爛泥灘,讓本以為會有沙灘的我們很失望,但走到近處才發現其實都是珊瑚礁,裡面有各種各樣的海洋生物,給了我們很大的驚喜。

清晨的海灘,中間這塊礁石到漲潮的時候就變成了一個小島。

此時是落潮時間,珊瑚都露出了水面

可能是在海灣裡的緣故,這裡的海面非常的平,基本看不到波浪,比很多湖水都要平靜,真的能體驗到海天一色的景觀

落潮之後在礁石邊上形成了一個小水坑,用GoPro伸到水下拍攝可以看到很多海草和小魚,看著跟精心佈置的魚缸一樣,非常漂亮。

錫基霍爾島

視訊本來應該編輯編輯的,起碼加個背景音樂,無奈還沒學會,爭取後續再修改吧

從海邊回來就繼續泡泳池了,酒店規模不大,泳池裡基本沒什麼人

白天的大海

傍晚的時候又到海灘去轉了一圈,夕陽映在平靜的海面上,猶如幻境一般

D7 錫基霍爾環島

在酒店足足待了一天半,今天準備到島上其他地方看一看。Alan昨天早上沒能和我們到海邊看珊瑚,今天一早就拉著我們又去了海灘。

沿著腳下的珊瑚向海邊走,珊瑚礁的縫隙裡有很多的海膽,不過不知道是哪一種,跟之前見到的都不太一樣,數量多到我密集恐懼症都要犯了。

撿到一隻藍色的海星

又發現了一隻斑點狀的海星

這個應該是海葵,仔細看就會發現每個觸手都在不停地動

這個是一隻海兔子,水面反光看不太出來,用手擠的話就會噴出紅色的液體。此外還有一種長長的像蜈蚣一樣的生物,躲在洞裡,發現獵物就會衝出啦,然後又很快地縮回去,感覺非常嚇人。

從海灘回來後就要正式開始今日的行程了,錫基霍爾環島遊。錫島主要的景點有拉孜教堂、樹藤跳水、薩拉東海灘等,此外還有其他一些所謂的景點。這裡的景點大多數都很原始,只是在入口處設個收費點並提供一些簡易設施。

首先第一站是拉孜教堂。其實我對宗教尤其是西方的宗教很缺乏瞭解,根本分不清天主教基督教之類的有什麼區別,更別說細分的各個教派了,到這裡也只是知道這是個教堂。不過跟國內很多寺廟已經純粹成為景點不同,這裡的教堂仍然是當地人生活中很重要的組成部分。我們到這裡的時候教堂裡坐了很多人,有神父帶著大家一起在唱聖歌,還以為趕上了什麼慶典,於是就進去找地方坐了下來。坐定了發現中間放著一副靈柩,這才意識到正在舉行葬禮,感覺我們坐這裡也不合適,站起來走也不合適,場面一度非常尷尬。趁人們沉浸在葬禮中沒人注意我們,趕緊悄悄溜了。

拉孜教堂

下一站是孩子們很嚮往的樹藤跳水,這個地方是溪流彙集在這裡形成的一個水潭,在入口處有人收門票,門票很便宜,不過要跳水的話需要另外交錢,水潭周圍設了三個不同高度的跳臺,從哪兒跳就在哪兒交錢,交一次可以重複跳。看跳臺的小哥們為了招攬生意,時不時從最高的跳臺表演高難度跳水。有意思的在入口往裡走的時候,很多當地小哥都看著我們問:wuhan?wuhan?估計他們都不知道武漢在哪兒。

湖面上還有幾個木筏,很多姑娘坐著劃到中間去拍照,不會游泳也不敢跳水的我就負責到處拍照了


跳完水就接近中午了,跟著包車司機去覓食。司機輕車熟路地把我們帶到了一個路邊的飯店,然後就去屋裡休息了,看來跟國內旅遊的套路也差不多啊。

這裡養雞很有意思,跟養鳥一樣,樹上支根竹竿,雞就站在上面,加上這裡的雞體型小長得還漂亮,真跟養鸚鵡差不多。

等飯間隙錚哥坐不住,非要去溜達。附近有一個學校,正好是中午吃飯時間,於是我倆站在小攤前圍觀了當地孩子買午飯的全過程。他們的午飯有三部分,都用小塑料袋裝著,一個裝著米飯,一個裝著菜湯,還有一袋是水。我倆也準備湊熱鬧買點,但不知道該咋說,跟老闆比劃了半天也沒說明白,被圍觀的一群小孩兒無情地嘲笑了,買飯未遂,只好在旁邊買了幾個冰激淋。

於總在車上不忘學習,研讀白夜行

之後的一站是薩拉東海灘,這裡號稱果凍海,海的顏色確實非常漂亮,旁邊還有一個十米左右高的跳臺可以跳海

於總不敢跳海,只好各種凹造型

跳臺附近擠了好多人,絕大多數都是像我一樣圍觀的吃瓜群眾,真的敢跳的以老外為主,尤其是有一波小年輕,各種姿勢跳來跳去。Alan看的也是躍躍欲試,但跳臺確實比較高,猶豫了一陣之後在周圍人群的慫恿下果斷地跳了下去!

我把Alan跳水的視訊發到了朋友圈,結果把他奶奶嚇得好幾天沒睡好覺。。。

於總不甘示弱,勇敢地走上跳臺,拍了張照

錚哥在這裡也準備跳一下嘗試一下,站在跳臺上思考了幾分鐘人生之後終於還是放棄了,畢竟腿剛做過手術,不然我就把他推下去了。

從薩拉東出來後又來到了一個浮潛的景點,但是需要繳費,出來一天已經有點疲憊的我們看了看景就撤退了。

風景是真的好

這裡離來時的碼頭很近了,跟司機溝通了一下,找個超市買點東西,司機告訴我們島上只有一個超市。

穿著溼的泳衣逛超市,別有一番意境。

當地大米差不多三塊錢一斤,貌似價格跟國內差不多

回到酒店後繼續泡泳池,於總投喂小Alan

繼續研讀白夜行

D8 惜別錫島,抵達杜馬

儘管很捨不得離開這個酒店,卻依然到了要走的時候。一早起來我就跑去前臺問退房時間,前臺小妹告訴我中午退就行,你們還有喝啤酒時間。。。

既如此就繼續去泳池裡喝兩瓶吧

不過快樂的時光總是短暫的,換來的只有無窮無盡的痛苦和哀傷,終究還是到了要離開的時間了

繼續到碼頭去坐船,錫島到杜馬蓋地的船比較多,我們坐的這艘還可以運汽車

我個少見多怪的北方人沒見過開車上船,跑到下面看了半天

船上人不算多,可以隨便坐,於總繼續白夜行

錚哥一家在船艙裡看電視,正在播放菲律賓綜藝節目

這趟船開的比較慢,用時兩個小時左右抵達杜馬蓋地。我們在這裡訂的賓館離碼頭非常近,下了船走幾步就到了。酒店位置很方便,但是房間很小,大概跟剛離開的錫島酒店房間廁所一樣大,人生真的是充滿了巨大的落差。

收拾停當後就要去同事大力推薦的lantaw餐廳吃飯,據說非常不錯。lantaw距離賓館一公里多,乾脆走過去。

路遇一個路邊的回收站,雖然看起來破,但是從貼的標語來看,貫徹了各種先進的環保理念,GoFor Zero Waste/eco-garden,甚至還是一個mobile library

這就是著名的lantaw了,佔地挺大的一個餐廳,到的時候正好也是飯點,店裡幾乎坐滿了。

同事強烈推薦的烤豬肉,味道確實很不錯

隔壁的大間裡貌似是有大型活動,各種菜餚擺得滿滿當當,忍不住去偷看了好久,比我們豐盛多了

還有大廚現場拆烤豬,有點兒北京片鴨子的感覺

D9 在杜馬瞎溜達

在杜馬蓋地基本沒有什麼行程安排,主要就是瞎逛

酒店的早餐,芒果糯米飯配巧克力醬

被Alan吃成了這種無法描述的形狀和感覺

鑑於國內的防疫形勢逐漸趨緊,我們打算從今天開始在當地屯點口罩,結果基本跑遍了這裡的大小藥店全部都沒有買到。所有的藥店進去都不用問,直接就貼著沒有口罩。

沒有口罩

沒有口罩

還是沒有口罩

後來在其中一家藥店,裡面有一個大姐聽我們想買口罩,鬼鬼祟祟地把我們帶到店門口,不知道從哪兒掏出來兩包口罩,搞得跟黑市交易一樣。後來一路戴著回國,等到了家看如何鑑定口罩真假才發現原來買的是假的。

廣場上盪鞦韆的小朋友,這個本地小朋友試圖和他倆交流一下,結果雙方都沒聽懂

於總和遲總在廣場上開展業務交流活動

三輪消防車,感覺還在服役中

廣場前的教堂,我們準備進去看看但不知道怎麼開門,比劃了半天才發現門上不是玻璃,可以直接進去

這張拍得還是很有感覺的,很像是兩口子鬧矛盾來做婚姻調解,讓耶穌給評評理

教堂門口的燈塔,也是以前的防禦陣地

繼續往前走是一個市場,這裡的市場也很奇怪,水果和舊鞋放在一起賣,這邊是各種各樣的水果,走到前面就掛著一堆二手鞋,導致氣味很難描述,實在是無法久呆。

市場裡上貨的吉普尼

逛菜市場

這家是賣土產的,門口擺著這種簡陋的自制煤油燈,估計電力供應不穩定吧

晚上準備去當地最大的商場Robinsons Place,根據google map距離住的賓館大概1.7公里,因此決定走過去,順便也看看街景。

傍晚的海邊有人在跳廣場舞,領舞的小哥跳得非常妖嬈,舞蹈動作也很複雜,感覺比樓下的大媽們跳的要難跳的多,於總跟著扭了半天,實在是跟不上點兒。

正好趕上了下班的晚高峰,路上各種車川流不息,以摩托車為多,走在路上感覺很不安全

在商場裡據說有一家網紅的椰奶沙冰,名字叫Buko pilipino,我們轉了好久才找到,就是一個很小的攤位,不過確實挺好喝,給孩子們個買了一瓶之後我嚐了一下,又跑回去加了兩瓶。問題是雖然好喝,但實在太涼了,商場裡還開著空調,喝到後來幾個人凍得瑟瑟發抖,想去超市邊溜達邊喝,結果保安還不讓,只好拼命喝完了再去逛超市。

各種蔬菜

各種魚乾,寫到這裡忽然想起來三年前在斯里蘭卡買的兩包魚乾還沒吃呢

晚上繼續腐敗,杜馬的一個好處是物價非常便宜,而且好吃的館子也很多。這家名字叫moon cafe,就在酒店附近,貓途鷹上評價也非常不錯,關鍵還有大酒泡。失誤的地方是去的有些晚,喝完第一泡興致上來要繼續加的時候被告知快下班了,導致只能稍後回酒店的酒吧繼續喝。

烤大肘子味道同樣霸道

D10 繼續在杜馬瞎溜達

杜馬蓋地附近也有浮潛和深潛的地方,今天錚哥一家要去apo島浮潛,鑑於在巴里卡薩狼狽的浮潛經歷,我個人基本告別浮潛了,Alan和他娘也興致不高,所以今天分頭行動,我們繼續在杜馬瞎晃悠。

一大早錚哥一家就出發坐船出海了,Alan和他娘還在睡夢中,只有悲催的我爬起來給領導寫總結。早餐就泡麵解決了,說起泡麵這種日清的雞湯泡麵超級好吃,臨回國前在超市買了幾包帶了回來,不過很快就吃完了,找遍了網上網下都沒有找到同款,連萬能的淘寶也不頂用了,真的是非常遺憾,高價求代購。

出發去晃悠,屢次提出把腿拍長點要求的於總,背後就是我們下船的碼頭了。

在地圖上看到附近有一個bell church鍾教堂,看起來非常中國風,決定去拜一拜,今年正月去不了白雲觀,在這兒拜一拜也管用。

bell church和中國的寺廟很相似,看介紹是鍾教的寺廟,對宗教不是很瞭解,應該是佛教的分支吧。

門上和牆上有很多條龍,長得非常後現代

bell church旁邊挨著一個戒毒所,我們出來的時候旁邊的場地在舉行活動,很多人聚在一起吃自助餐。我們很好奇是什麼活動,停下來看了看,一個掛著工作牌的姑娘過來問我們是不是中國來的,去過哪兒之類的問題,應該是跟疫情發展有關係。我們問了問在舉行什麼活動,被告知是戒毒所在舉辦活動慶祝這一批人戒毒成功。

海邊有人在撈海膽,撈起來之後取出海膽黃裝到隨身帶的礦泉水瓶裡,不知道是什麼用途,畢竟岸邊的海水看起來也不是特別乾淨,Alan和他娘觀摩了半天。

中午到一家名叫Osaka kitchen大阪廚房的日料店吃日料,這是一家很小的店,只有幾張桌子,老闆是日本人,選單都寫在白板上,根據當天有的食材進行調整。

跟老闆聊了半天都有啥之後點了幾種刺身和天婦羅,點完之後才發現身上的現金不多了,一共只剩1350比索,也不知道夠不夠,就不敢多點了。

一家三口邊吃邊算賬,越算越覺得可能花超了,準備把娘倆押在店裡我出去找銀行再換點比索。最後結賬老闆一算賬,正好1350比索,連小費錢都沒給留,這點菜技術也是沒誰了。

住的賓館附近就是silliman university西利曼大學,比較知名的學府,大學裡有一個人類學博物館,建於 1909 年,有民族誌收藏品和考古文物展品。本準備帶著Alan去學習學習,走到門口被門衛攔住了,說因為疫情暫時關閉。我們懷疑是不是不讓中國人進了,門衛很禮貌的說是全部關閉了。總之很遺憾,在校園裡簡單轉了轉就出來了,別給人家添亂了。

去不成博物館,就在海邊的酒吧坐著吧。Alan玩上了switch,他娘經我介紹有個叫瘟疫公司的遊戲很感興趣也開始玩起來,悲催的我開啟社畜專用ThinkPad,繼續寫總結。

海邊晚上有華人新年搖滾音樂會

錚哥一家浮潛歸來,據說apo島有超級多的大海龜,水也不深,一不小心就坐到海龜殼上了。

杜馬蓋地的最後一頓飯,明天就回馬尼拉了。

海邊的夜市,排列的非常整齊,逛了一下發現每家賣的東西都完全一樣,不知道是啥,也沒提起勇氣試吃一下。

D11 返回馬尼拉

今天就要返回馬尼拉了,本來計劃是晚上再回馬尼拉,因為第二天早上6點的回國航班,想著在機場呆一晚上。但來的時候轉機呆的一晚上把我徹底整怕了,實在太累,於是改變計劃,晚上還是住賓館,早上早些出發去機場。

杜馬的機場離得也不遠,6個人打了一個突突車走一會兒就到了。這裡的機場旁邊就全是平房民居了,看著感覺很有意思。

落地馬尼拉,口罩開始戴起來。

在馬尼拉的住宿選的是喜來得大酒店,離機場距離不算遠,租van的價錢和剛來那天半夜叫的車一個價格,我們嫌貴就砍了砍價,結果差不多一半的價格就走了。酒店房間一晚上四百多人民幣,還算合適,離購物中心SM mall of asia也比較近,走過去就可以。

去購物中心的路上天空飄著濃濃的黑煙,第一個反應是莫非是火山?但看了看方向不對,噴發的火山在馬尼拉南面,這個煙是在北面,估計是哪兒著火了吧,煙真的是好大。

這個購物中心真的是太大了,逛了一下午感覺只逛了很小一部分。

午飯在添好運解決,據說是一家很有名的香港茶餐廳,味道倒確實不錯。

超市裡的青島純生,價格著實不便宜,在這兒算進口啤酒

超市門口有行進管樂隊表演,因為Alan是學校管樂隊敲小鼓的,所以看了半天,水平確實比他們小學的樂隊強不少,尤其這個鼓很有意思,上面帶一個鑔,敲起來變化多了不少。

回程正趕上了下班時間,看這個高峰期車流量,不比北京強多少。街上的人基本都開始戴上了口罩,看來情況在變嚴重,趕緊打道回府吧。

D12 滾回家自我隔離

我們的回程航班是國航,在機場候機的時候就開始看到後續亞航等其他航空公司的航班取消的通知,氣氛驟然緊張起來。好在國航航班暫時沒有受到影響,幾個小時的飛行後回到了北京。

回程小火車照

到家之後就陸續收到了延期上班、小區封閉管理等通知,防疫形勢也一天比一天嚴了。回顧一下,這次的出行時間卡的真是好,再晚幾天可能就被困在菲律賓了。

一晃從菲律賓回來已經半年時間了,這半年裡歷經了隔離和出行限制,見證了國內疫情從擴散到緩解的過程,也就越發感覺這一次的菲律賓之行的十足珍貴和難得,也許這就叫且行且珍惜吧。下一次的出國遊還不知道幾時才能成行,日子在緊張忙碌和平淡無奇中交替流逝,只有在翻起出遊的照片時內心才泛起美好的回憶和對未來的嚮往。

最後,借已經不存在的旅遊衛視那句話:身未動,心已遠,讓我們一起走吧。

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