序
如果你問我,為什麼要去日本過年?
或許就是心血來潮吧
為什麼選擇日本東北呢?
因為那邊不僅有值得深究的歷史建築,而且中國遊客99%都不會去啊
出行前
其實從決定去日本,到選定去東北方向,直至滿懷欣喜的出發,我們用了整整半年的時間來做整個行程線路。最開始做行程時,幾乎就是隔三差五的把同行小夥伴薅到家裡,一邊喝茶,一邊看資料;包括到後期訂酒店時也是一邊各自闡述喜歡的酒店風格,一邊用各自的手機電腦在各個平臺尋找符合大家需求的產品。
因為國內對於日本東北的旅遊資訊挺少的,我們找了很久也沒找到太多有用的資訊,最後還是在萬能的某寶上找到了幾本臺灣翻譯的旅行攻略書,下單後也等了差不多兩個月才收到,再結合著前期我們從馬蜂窩、窮遊、度娘等瞭解到的極其有限資訊,終於是完善出了一個讓同行小夥伴們都感覺還不錯的小眾新年行程。
出發了
大年三十清晨,從帝都出發,乘上前往東京的飛機,因為我們去的時候那邊並沒有怎麼受到YQ的影響,所以入境一切還算順利。抵達東京後直接購買JR PASS搭乘新幹線前往仙台。路程大概2個小時左右,到達仙台時,已是傍晚5點多,然後再換乘上前往槻木的電車,感覺一路都是慌慌張張,匆匆忙忙的;傍晚的車廂裡依然是擁擠的人群,感覺我們也是趕了個下班高峰期,彷彿還在帝都,然而抬頭望向窗外,則早已不是熟悉的車水馬龍,而是一片漆黑了。
車廂裡有一張關於海嘯警報疏散的說明,吸引了我的目光,因為日本是一個地質災害多發國家,所以人們都擁有著很強的防災意識,而我們這次去的東北地區也是311東日本大地震的核心受災區域,這些防災說明便更是隨處可見了。
目的地:槻木的百年老宅
今夜是除夕夜,雖然身在旅途,但是我們也想為這個夜晚賦予一定的儀式感。所以找了這座具有170多年曆史的傳統日式老屋,給予自己一個難忘的跨年夜。
不過,這種比較有歷史的房子,普遍位置都會比較偏遠,當時訂房的時候也考慮過這個問題,因為槻木與我們之後行程所需前往的方向相反,如果住在這裡,第二天要起個大早走一段回頭路去趕船。但是我們對於這種傳統日式和室的嚮往,以及想要體驗的心,讓我們完全打破了距離的問題,也顧不得第二天是否要早起了。
這棟百年老屋在村子裡,周邊幾乎沒有什麼商業,房主告訴我們需要的東西都要在車站附近的百貨超市先購置好,廚房可以借給我們使用,自己準備好食材就行。於是便有了新年火鍋的誕生。
抵達槻木,看向站外,基本也是黑漆漆的一片…
到了車站出閘處,嘴裡略微尷尬的喊著“あの…すみません…(不好意思,請問…)”然後手裡就拿著超市的名字去問車站的工作人員,“ここ 何ですか(這裡是哪裡)”當你身在異國時,其實你不會考慮自己語言表達的方式對不對,而是會直接把自己知道的所有詞語全蹦出來,車站的工作人員笑了笑,顯然是理解了我們的意思,然後便帶我們走到樓梯處,在能看見前方路的地方,邊指著邊告訴我們怎麼走:走到前面路口,直行,然後再往前走,再左拐…
在車站工作人員的幫助下,我們順利的來到了車站附近的超市,進行大采購,為晚上的年夜飯做準備。其實日本仙台是和牛中知名的“仙台牛”的產地,但是因為價格高昂(其實還是我們窮…)所以我們選擇了萬民皆愛的薄切豬五花做火鍋的主肉類,主食則選了烏冬,配酒是梅子酒。
因為同行的小夥伴有不吃螃蟹的,所以我們完美的錯過了帝王蟹,日本的帝王蟹價格不算高,而且肉質飽滿,一條腿粗的能有我三指寬,回想起來都覺得沒塞進肚子好可惜,只能等待下次機會了。
老宅探索
採購完畢,房主如約在超市門口接上我們,一路上我們用不太流利的英語,加上寥寥幾個日語單詞同房主一頓尬聊,得知其實從槻木車站到老屋,不過也就10來分鐘的車程,但是因為這邊比較偏,所以房主還是決定從仙台開1個多小時的車專程來接我們,真是非常感動了。同時因為我們第二天要去距離較遠的碼頭趕11點的船,房主還承諾第二天早上7點的時候會來接我們去火車站,送我們去坐火車,瞬間覺得這個夜晚好溫暖。
很快今夜的目的地——一棟歷經百年光陰的傳統日式老宅,躍然映入眼簾。
抵達後,房主先去開啟了房子的燈,而我們大家走下車的第一時間並不是去拎行李,而是迫不及待的先參觀了一番老屋後,再出來拎的行李。
穿過玄關,我們來到了“土間”,“土間”其實就是日本人進屋換鞋子的地方,這幢老宅的土間還保留著原始的土地面,在土間的一邊還有一個可以生火煮飯燒炭的地方。換好鞋後,房主便帶我們進到屋裡,給我們講解屋子的情況。
進入和室,第一個映入眼簾的便是一整套木質的桌椅,最吸引眼球的莫過於桌子中間居然還有一個燒炭的地方。說實話,日本東北冬天其實挺冷的,特別是入夜之後,而傳統的日式老宅一般都是依靠碳爐或煤油取暖爐進行取暖,像這種中間還能燒炭的桌子,也是非常實用的了。
廚房探索
繼續往裡走,老宅的廚房已經進行了現代化改造,使用起來也很方便,不過因為廚房是細長條的,並不能容納很多人在裡面,而火鍋是適合大家圍坐在一起,一邊聊天一邊吃的,於是,我們便決定選擇客廳那張“有坑”的桌子作為今晚年夜飯的主戰場了。
寢室探索
跟隨房主穿過客廳,進入寢室。其實和室整座屋子裡的空間其實都是相連的,然後用拉門隔開,寢室地板上鋪滿了蘆葦編織而成的畳(たたみ tatami),也就是大家常說的榻榻米,蘆葦編織的榻榻米不僅保暖也防溼氣,在傳統和室裡也是必備的,同時和室的面積單位也是畳,一畳約等於1.62㎡。
第二間寢室與第一間寢室相連,也是今晚我要睡覺的地方,第二間寢室裡放有日劇裡經常出現的“暖桌”,這也算是日本的歷史和特色了。在寒冷的冬天,你把腿或者自己整個人塞進暖桌裡,彷彿就像進了黑洞,不願意再有絲毫移動。難怪有人說冬季的“暖桌”才是最考驗人類意志力的存在,我也是完全淪陷了啊。此時也終於能理解《蠟筆小新》裡冬天時小新為什麼成天窩在暖窩裡不願出來, 《櫻桃小丸子》裡小丸子和爺爺一定要坐在暖爐邊看紅白歌會守歲了。我進去了,也不願意出來。
被強行拽著起來之後,拉開下一扇拉門,便是放置著我們晚上要用的被褥的和室了,這是一間較小的和室,房主用來專門放置物品,除了被褥以外,房主還放了一個櫃子,專門放置好看的陶瓷碗和玻璃杯等,看樣子,有點像是房主自己的手作,乍一看醜醜的,但是拿起來使用的時候,感覺還是蠻有意思的。
開啟小和室另一側的拉門,便是那間作為客廳的大和室,四間和室呈“田”字型佈局,之間都通過拉門隔開,同時大和室旁邊還有個樓梯,可以上到二樓。繼續跟隨房主的腳步,上去簡單的參觀了下,二層是一間大的和室,也可以居住,再往上是一個閣樓客廳,不過在冬天的晚上挺冷的,於是瞅兩眼我們就下來了,還開玩笑和房主說,我們是不是可以住上面,房主說是可以的,不過就是要不怕冷啊…我覺得還是算了,凍感冒可就不好玩了。
浴室探索
出了和室,跨過土間,對面便是浴室和衛生間,日式文化裡有一項是我們特別嚮往的,就是家家戶戶都有泡湯的習慣,而且家裡都會有泡湯池子,不管是大還是小,泡澡對於晚上的助眠效果也非常好,真想天天泡啊(雖然這趟旅行的最後大傢伙都快泡發了,不過這也都是後話了…)。在日本,浴室和洗漱間是分開的,類似於咱們國內流行的乾溼分離,屋子進去第一扇門是洗漱間,用來穿脫衣物,洗臉,刷牙,吹頭髮等。然後再進去第二扇門才是浴室池子,日本泡湯時,大家都會先坐在池子旁邊的小板凳上洗乾淨身體,然後再進入池子裡泡,對於不習慣泡湯的人來說,也可以直接使用淋浴。雖然是數百年的老宅子,但卻配置了現代化的設施,體驗感極佳,衛生間就在隔壁,單獨一間,互不影響使用。
跨年夜的火鍋
走完所有的房間後,房主便告辭離去了。而我們的跨年夜也正式開始了。歸置好行李,大傢伙就開始分工合作準備過年了,我和其中一位小夥伴負責準備晚餐。另外兩位小夥伴,一位先去洗澡,另一位則去拍照了。取暖的煤爐開好,桌上炭火點上,火鍋底料準備好,備菜準備好,酒水倒滿,相機準備好,人員準備好,等菜一熟,搞!
乾杯!!!新年快樂!!!
庚子年終於是來到了,馬上就可以開始許願了!
比如明天去洗錢,希望能洗到盆滿缽滿!
你們的願望呢?…
跨年尾聲
隨著夜已深,狂歡也漸漸進入了尾聲,大家再次分工合作,該洗碗的洗碗,該洗澡的洗澡,打掃完畢之後,大家換上自己最漂亮的衣服,在老宅裡拍照。不過最後也沒拍上幾張,與最開始想象要拍的老宅人像寫真差的有點遠,安慰自己,可能是太冷了吧。晚上睡覺前,我們在榻榻米上鋪好了褥子(就像哆啦A夢裡大雄睡覺時那樣,底下一層墊的,上面一層蓋的),然後開啟寢室的暖爐,稍等一會兒屋內便能很暖和了。然而這裡還是要和正在讀這篇文章並有意在冬季體驗傳統日式房屋的朋友們提個醒,因為傳統和室密封性比較差,不管暖爐燒的多旺,其取暖效果終究不如暖氣、空調來的效果好,而且取暖範圍挺不均勻的,離暖爐近的地方會很熱,而遠一點的地方又會偏冷,屋內整體舒適性一般,有想去體驗的朋友一定要提前做好心理準備。同時,我們這次去日本東北發現日本煤油取暖器的使用率還挺高的,比電取暖器用的要多,在這個老屋以及之後的黃金神社和蟹場溫泉,幾乎所有非現代化的旅店的室內用的都是煤油取暖器,然而煤油取暖器其通過燃燒取暖的屬性還是存在一定危險性的,比如長期密閉空間使用會導致室內缺氧,甚至進而導致一氧化碳、二氧化碳濃度升高發生中毒,所以使用這種取暖器一定要保持一定的室內通風,然而這又會導致室內溫度下降,很尷尬是不是… 所以建議最好還是兩人一起去,至少半夜冷的時候還可以抱團取暖,如果沒有人抱那就抱被子吧。晚安。
下集預告:
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