決定臺灣之行,是去年十月初結束紐西蘭旅行後沒幾天,連行李箱還放在臥室裡沒有收拾,朋友打來電話,說:好想念墾丁的日出,要不我們明年再去臺灣吧?那好啊,乾脆就春節去,去感受一下大陸彼岸的春節氛圍。從小到大從來沒有離家過過春節,因為一直以來都覺得春節是團聚的日子,春節就意味著團圓和回家。可漸漸的春節的習俗也發生了很大的變化,沒有爆竹煙花、沒有張燈結綵,人們不再一家老小舉家出動去逛廟會、看燈會,就連一年中最重要的那頓年夜飯也簡單到酒店的包席,到了除夕、年初的幾天,諾大的城市更是成了空城,打工的人們回家了,城市的人們度假去了,不知什麼時候起春節已不再有隆重的儀式感,僅僅是一個長假期而已。索性我也轉變轉變觀念,去過一次不在家的年吧!就這樣定下了春節的行程,機票也是當晚就定了。
對於我這個每次出行前都必須計劃周到才肯出門的強迫症患者來說,這次臺灣之行應該是最輕鬆的行程,因為有臺灣的朋友開車同行,所以完全沒有操心如何
租車
、如何定行程這些問題,只管跟著走,帶著眼睛、耳朵和心去好好享受寶島的春節時光就OK啦!
儘管自己沒怎麼操心攻略,還是得和蜂友們分享一下臺灣自由行的小心得,給大家提供一些參考。
關於機票:因為出行時間定在春節,儘管我們提前了近四個月訂票,票價依然不算太便宜,成都出發澳門轉機往返含稅2322元。以前沒去過澳門,這次正好利用轉機的機會在澳門玩一天,也算一舉兩得。
關於住宿:臺灣有許多有特色的民宿,不過想在春節期間定到滿意的可不容易。記得我們看好了花蓮一家叫回音谷的森林民宿,非常美,雖然價格比較貴我們還是準備預定。臺灣的朋友打電話過去問,說只能提前三個月定,我們只好等,等到時間快到時再打電話過去居然已經訂完了,當時好不失望。墾丁的民宿也是一樣,我們在墾丁住了三天,每天都換一家,沒有一家可以連續預定兩天以上。春節期間的價格也比平時貴一倍。春節出行的話可得做好多花錢還不一定住的滿意的打算。我們常用的民宿預定網站是Airbnb和悠遊墾丁。悠遊墾丁是臺灣當地的網站,許多民宿只能接受電話預訂,有的也可以支付寶預付定金。
關於入臺證:一般代理簽證的旅行社都可以辦理入臺證,價格通常是200多元,窮遊折扣有時也有168元的特價。辦理入臺證所需的所有資料都只要掃描件即可,非常簡便,辦理速度也很快,遞交資料兩天後就確認了。不過當時正好遇到臺灣大選,旅行社說要1月16號大選結束才能拿到入臺證。結果沒等到1月16號我們就提前收到了,入臺證是電子件,列印後一定要隨身攜帶,辦理登機、過海關時工作人員都要查驗。
關於貨幣兌換:我們沒有提前在國內兌換臺幣,臺北機場有銀聯標誌的ATM機可以直接取現,我們是在機場的櫃檯用人民幣現金兌換的,匯率是實時匯率,沒有手續費,非常方便。臺灣的不少民宿都收取現金,所以還是要根據自己預定的情況適當兌換臺幣。
關於行程:臺灣是一個旅遊服務很成熟的地區,不論選擇
自駕
還是公共交通都非常方便。在臺灣自駕
應該是非常好的體驗,尤其是東海岸一路,沿著美麗的海岸線行駛真是極好的享受。可惜我沒做駕照公證,不敢無照駕駛,只能按耐住蠢蠢欲駕的衝動,乖乖坐在後排當看客。我們的大致行程是:臺北—墾丁—花蓮—九份—臺北。行程中儘量避免遊客眾多的熱門景點,雖然沒有阿里山、日月潭,沒有101、女王頭,但是有墾丁的日出,有鹿野鄉的花田,有花蓮的星空,也有九份的煙雨。
關於衣物:哎哎,是不是太囉嗦啦?連這個都要提。還真別說,這可是一個問題。臺灣南北部的溫差非常大,我們這次就真真體會到了一轉天就彷彿冬夏更替的強烈轉變。頭一天在花蓮還豔陽高照短衣短裙過夏天,第二天到九份就陰雨綿綿圍巾帽子羽絨服過冬天,要不是行前準備充分,可真得弄個措手不及。
大致囉嗦這些,正文細細分享,歡迎各位看官耐心閱讀


接下來是預告片時刻

Day1(正月初一):On the way

假期倒計時的前兩天,一早到辦公室就收到臺北房東阿姨的微信:臺南地震了!當時心裡砰了一下:會不會很嚴重啊?趕緊上網查,當時網上也沒有全面的報道,只知道有房屋倒塌。心裡有些緊張起來,擔心會影響行程。朋友們打趣道:512都經歷過,還怕什麼!好在不久臺灣的朋友就傳來訊息,地震不算太嚴重,對交通等各方面的影響也不大。總算放心了一些。大年初一如期出發。

大年初一,該回家的都回家了,該出發的也許都提前出發了,機場好不清靜。原來還擔心春節人多特意提前一些時間到,哪想門可羅雀,很快就辦好了登機手續。今天的主要任務就是在各種機場週轉,下圖是成都雙流機場。

下午五點過到達澳門機場。澳門機場很小,中轉很方便,不過Wi-Fi一點不給力,三個多小時的中轉時間幾乎都沒怎麼用。

無聊的候機時間只好東拍拍、西拍拍。

晚上九點終於準時登機

十一點多到達臺北

透過舷窗俯瞰夜晚的臺北真的非常美,極目之處全是連綿不斷的璀璨燈火。

今天的小主人、小明星隆重登場。朋友家領養的小貓咪,她才一個月大,晚上躲在我的被窩裡美美的睡了一晚😄

Day2(正月初二):一路向南去墾丁

早上睡到自然醒,大約11點從朋友家出發,目的地:墾丁。墾丁位於臺灣島最南端,今天的路線可謂縱貫南北。墾丁也是臺灣當地人春節喜歡去的地方,路上車也不少,不過總體還算順暢,偶爾有些小堵,我們一路沒怎麼休息,大約下午五點過到達墾丁。圖示上顯示的時間不過是理論時間而已。

車到墾丁正好趕上日落時分,海天一色的絢麗美景也算是好好犒勞了一天的舟車勞頓。

光有美景還不行,還得有美食。恆春鎮上這家被稱為“來墾丁必吃”的小杜包子是我們今天的晚餐。包子個頭好大,我們一人要了兩個根本吃不完。至於味道嘛……作為一名四川人,吃著韓包子長大,趕腳還是沒有咱家的好吃


。不過,旅行的美妙不就是在於體驗嗎?體驗不一樣的美景,不一樣的美味,這種體驗本身就是一件美事。

吃了小杜還不算完,開車駛過墾丁大道,兩邊摩肩擦踵的人流早已把墾丁夜市塞得滿滿當當,從美食攤檔飄來的各種香味不斷刺激著味蕾,好啦,找到旅舍放下行李,繼續掃蕩夜市!

從墾丁夜市開始,算是拉開了我們一路尋訪臺灣夜市的序幕。曾幾何時,我們的城市也有夜市,籍由這一方天地,成為市民們悠閒、娛樂,傳播鄉土文化的平臺;也籍由這一方天地,成為多少遊子對於故土的記憶,成為多少人心中關於家鄉的味道。可是這種美好的記憶卻在我們的生活中消失了,為了維護城市的整潔,夜市被因噎廢食的“整頓”了,這不能不說是城市文化的遺憾。對於臺灣夜市的嚮往其實是來源於深藏在心中的這份執念。臺灣的夜市,從墾丁到花蓮到臺北無所不在,稍加規範,並沒有凌亂不堪,反而成為承載著濃厚的鄉土文化的城市名片。市民們在這裡找尋屬於自己的美味,犒勞一天的辛苦;遊人們從這裡瞭解臺灣,品嚐屬於臺灣的味道。

今晚宿位於墾丁鵝鑾鼻附近的蒂棻尼民宿,Booking預訂,一晚房費5500NT。房間很寬敞,也很舒適,本來打算多定兩晚,不過沒有連續兩天的空房,只好作罷。只是位置相對比較遠,需要打車前往。

Day3(正月初三):溜達在恆春半島

凌晨四點多就被勤勞的小夥伴從被窩裡拽了出來,趕緊起床,去海邊看日出!好吧,懵懂懂爬起來,囫圇洗漱一番,向海邊出發。車到目的地,已經有不少車停在那裡了,原來還有比我們更勤勞的!風好大,幾乎站立不穩,趕緊鑽回車裡。四下觀察,天色已漸亮,可天邊的雲層卻極厚,沒有半點日出前的跡象,估摸著今天有點懸。在車上待到快六點,天已亮,雲層依舊沒有消散。今天要無功而返了,有點小失望。好在還要在墾丁住兩晚,還有機會啊!

日出是看不到了,還是去海邊轉轉吧。呵,這位仁兄可厲害,睡袋當衣服穿,想必為了等日出等得也夠辛苦。

從紐西蘭開始,就喜歡拍公路片了

沒有日出的海灣,在凌厲的晨風中是不是有種蕭瑟之美。

回到旅舍,享用蒂棻尼的早餐—咖啡、漢堡。類似蒂凡棻尼這樣的小型民宿,主人通常用這種比較便利的方式為客人準備早餐。

早上天氣不是很好,去海邊沒什麼意思,那就去恆春吧。恆春鎮是臺灣南部屏東縣的一個古鎮,顧名思義,此地四季如春。小鎮還保留著幾座殘留的城牆,據說是臺灣保留得最完整的古代城池。

老街、老鋪,時時傳達著古老的印象。

這是老街上一家以電影為主題的咖啡店,是電影迷們很好的落腳點。

老街上的牛肉麵店,要了一碗招牌牛筋面,料可是非常足,清湯略有些回甘。

朋友一直在尋覓的野薑花的花釀,終於在老街上找到啦。

在老街上慢慢溜達到中午,天氣由陰轉晴,天空一片清澈的藍,趕緊去海邊,目的地:白沙灣。白沙灣是電影《少年派的奇幻漂流》的取景地,也因此而聲名鵲起。沙灘上熱鬧非凡,尤以本地人居多,沙灘摩托、水上摩托、沙灘排球,遊玩的專案很多。白沙灣的海水非常漂亮,是翡翠一樣的碧藍,尤其在明豔的陽光下愈發綠得誘人。難怪李大導演會選擇這裡拍攝,據說沙灘上還有一個老虎的雕塑,不過我們沒有看到。

白沙灣的沙可不白,略帶一點黃,沙粒也有些粗,走在上面還有些些磕腳。

雖然陽光明媚,海邊還是風大浪大,我的帽子就被吹到海里,好在遇到“英雄救帽”,得以倖免。

好想變回成小盆友,可以在沙灘上肆意的玩耍。

離開白沙灣,順道去牧場看看。這家位於一片草場中的民宿是我們之前很想預訂的,可惜沒有訂到,為了夙願特意去看看。枯樹、老狗,寂靜的草地、孤獨的房舍,恍然置身於簡·奧斯汀的小說場景。

待到日落時分,驅車前往關山看夕陽。

每一次看日落,都會有一種莫名的感動。浴血的太陽將天空染成一片彤紅,萬丈霞光揮灑著映向海面,絢麗的光影隨著紅日的西沉而一點點褪去,當那最後一道光線隱去,一場令人唏噓的壯麗的謝幕就此完成。

晚餐決定去恆春鎮上吃風靡臺灣的“臭臭鍋”。一看這家店的人氣就知道選它準沒錯。之所以叫“臭臭鍋”,是因為鍋底加了臭豆腐和豬大腸這兩樣重口味的食材,兩枚“臭蛋”遇到一起就成了“臭臭鍋”。其實吃起來並沒有想象的臭,湯也十分香濃。

今晚又搬到恆春古城裡的夢之屋,Booking預訂,每晚房費5300NT。房間比較小,春節期間也沒有更多更好的選擇了。

Day4(正月初四):繼續在恆春半島溜達

墾丁的海總是有著無限誘人的色彩。不像白沙灣的海是翡翠一般的碧,大灣的海是清澈的碧。望著那一片漫延到天際的碧海,第一次覺得用相機鏡頭完全無法還原眼前所見的美麗,甚至連語言也是蒼白的。

大灣的沙灘比白沙灣要清靜很多。如果只想看海,那就來大灣,如果想玩玩海上的娛樂專案,那白沙灣應該是不錯的選擇。

這家恆春鎮上的苦瓜排骨麵是必須隆重推薦的美食,每次看到這張照片我都忍不住咽口水。這家店是一對老夫妻在打理。我們一早去的時候阿公說排骨還沒有燉好,要十一點過才行。去大灣溜了一圈回來剛好中午時分,店裡食客已經很多,老夫妻人手也不夠,等了不少時間面才端將上來。一看顏色便是誘人:清透的湯料、碧綠的韭菜配以紅底的碗。吃起來嘛,哎哎,繼續咽口水……排骨是先醃製過,入味而不鹹,燉得很爛,稍加咀嚼便是滿口回香。苦瓜的回甘和排骨的濃香正好相互綜合。清湯也是濃郁中透著清淡。不僅湯被我喝了個底朝天,連骨頭都嚼著吃了

綠豆饌也是一道令人留念的甜品。恆春鎮上有好幾家,有的招牌是綠豆蒜,其實是一樣的。剛看到字面意思還以為與蒜有關,後來才知道是一種甜食。就是把脫皮的綠豆蒸熟後與黑糖、桂圓肉等混合勾芡而成。因為綠豆去皮後很像拍碎的蒜瓣,所以也叫綠豆蒜。清甜的味道應該是女生們的最愛。

這是熱的

這是冰的。冰的綠豆饌還加了花生、粉條等,配料更豐富。

吃罷美食,見日頭漸高,打道回旅舍休息。今晚住墾丁21.5主題民宿,在悠遊墾丁網預訂的,房費5500NT。之所以以21.5命名,是因為酒店位於北緯21.5處。坐落在鵝鑾鼻附近的一片草場上,需要打車前往。當初吸引我們的便是四周蔥綠的草場,視野開闊,可以遠眺大尖山和鵝鑾鼻燈塔。

我們的房間。

這張是站在樓梯上仰拍的。

荷蘭元素無處不在。

Day5(正月初五):從墾丁到花蓮,十里不同天

今天離開墾丁去花蓮。為了彌補前天沒有看到日出的遺憾,修整一天後,早上先起個大早去龍磐公園看日出。龍磐公園是珊瑚礁形成的石灰岩高地,視野非常開闊。一登上海崖,遼闊的太平洋盡收眼底,是欣賞日出的絕佳之處。也是難得的可以同時欣賞日出日落的特殊地點。這裡也沒有光汙染,同樣是觀星的好場所。我們五點過天還沒亮就到了,把車停妥,靠著手機的微弱燈光抹黑找到一處海崖邊的最佳觀景點,靜待日出。

厚厚的雲層籠罩在海平面上,我們雖然沒能欣賞到太陽噴薄而出的震撼畫面,但是當陽光透過雲層照耀的天邊的那一剎那,仍然覺得這一早上的守候是多麼值得。

在這裡露營應該是不錯的選擇,日出日落觀星一舉三得。

從龍磐公園出來,跟著老友去了她上次來墾丁時獨家發現的一處“私人祕境”。這是一片面向太平洋的開闊草場,四周已經被紮上了鐵絲網的圍欄,我們尋了一處縫隙大的地方翻過去。走到高處,整個人被一片蔥綠的草地所環繞,遠處的太平洋在晨光中平靜而溫柔,感覺自己完全融入自然之中。

回到旅舍,享用陽光下的草地早餐,享受即將離開墾丁的美好晨光。

再會了,美麗的墾丁。下一站:花蓮。

開往花蓮的路上,在鹿野鄉遇到一處花田。拍得正來勁,一陣大雨襲來,趕緊倉皇而逃。隨後這一路便是一會兒陰、一會兒晴,可謂十里不同天。本來計劃去池上鄉逗留一會兒,無奈天色不好,只得作罷。

花田旁邊有一處小學,寒假裡的校園好清靜,我們進去轉了轉,校舍的後面連著一個小山坡,呵,這裡的孩子可真幸運,還有屬於自己的一片“百草園”。

中午在池上鄉的田媽媽吃飯。田媽媽其實不是姓田的媽媽開的鄉村餐廳,而是臺灣當地農協為了幫助婦女發展副業而創立的一個品牌。田媽媽的菜都是地道的鄉村味道,也是當地人假日休閒的選擇。

春節的鄉間頗為熱鬧,餐廳對面的花園裡音樂聲、舞獅的鑼鼓聲不絕於耳,小吃攤點也來助興。這是花園種的一片薰衣草。

到達花蓮已近傍晚。這是花蓮郊區壽豐鄉的一處鄉村民宿,名叫美皇后,是我們在花蓮兩日的住所。這是一棟日式的民居,上下兩層,裡面是木製的地板和牆壁,感覺十分溫暖,雖然是公共的洗漱間,但是非常乾淨,也很寬敞。房前的屋簷下有一個很大的露臺,是晒晒太陽,打發鄉野時光的好去處。五十多歲的老闆娘一個人忙裡忙外打理著整棟房子,一看就是一個能幹的主婦。與我們同住在民宿的還有一對臺灣的老夫妻,老夫人著淡妝,髮型也很精緻,看上去頂多七十歲,第二天早餐閒聊時才得知他們居然已經八十多歲了,是跟著兒子出來旅遊的。兒子住在附近的酒店裡,他們喜歡清靜,就選擇住在這裡。他們跟我們聊臺灣,說臺灣的醫保做得很好,老年人看病幾乎不花錢,所以他們都把自己保養得很好。這是此行價格最便宜但是感覺最舒服的一間民居,兩晚5600NT。

Day6(正月初六):花蓮的純淨之美

一大早又被勤勞的小夥伴叫醒:快起來!看,好多星星!迷迷糊糊看了一下表,才四點過。不過還是頂不住星星的誘惑,趕緊穿衣下樓。走到院子裡,哇,真是滿天的星星,激動不已。可惜從家裡出發收拾行李時忘了帶腳架,真是腸子都悔青了。好吧,只好靜靜的欣賞星空了。待到星空即將謝幕時,我們出發去七星潭看日出。

七星潭的海灘不是沙灘而是礫石灘,油亮亮的礫石別有一番景緻。

這是七星潭公園入口處的廣場。

民宿所在的壽豐鄉是一個以漁業養殖為主的小村子,被稱為“黃金蜆的故鄉”,四處都是養殖的魚塘。清晨的陽光還不算猛烈,趕緊去四處轉轉,享受難得的鄉野時光。

看到畫面裡騎電動車的老人和兩隻狗了嗎?我們在對面的小路上漫步,兩隻狗突然從岸邊的房舍裡竄出來,向我們這邊跑過來,嚇得本小姐“花容失色”,那料兩隻狗理也不理我們,徑直向前跑去,不遠處一個老人騎著電動車過來,原來它們是大老遠出來迎接主人的。當時真是被眼前人與動物的溫情一幕感動得一塌糊塗。第二天騎車路過此地還不忘去找尋兩隻狗狗的身影。

日頭漸高,似夏日一般炙烈,決定打道回府。屋簷前的露臺此時又是乘涼的好去處。在老闆娘的家裡找了幾本關於花蓮的書翻翻,打發這個冬季裡炎熱的中午時光。

美美的睡了個午覺,下午開車去周邊轉轉。又發現一片花田,為了拍出一張美圖,在這兒消磨了不少時間。

花蓮市區這家名為“家咖哩”的餐廳很有特色。餐廳是日式的庭院,以前應該是日本公司的所在地,後來改建為餐廳,以咖哩為主題,是喜歡咖哩的朋友們的不二之選。

餐廳還出售自己調製的各式咖哩醬料。

餐廳外面有一個小庭院。

夜晚的花蓮張燈結綵洋溢著濃濃的節日氣氛。

花蓮的夜市依然熱鬧非凡,不過今天的晚餐吃得太飽,我們只好當看客了。

這位洋屌絲居然能用流利的閩南話唱歌,還把“愛拼才會贏”改成了打油詩的調調,聽罷令人忍俊不禁,趕緊打賞

這位顏值爆表的帥老闆不愁沒有生意吧

吃飽逛好,找家自助洗衣店把這幾天的髒衣服解決掉,實在是很方便啊。

Day7(正月初七):夏的花蓮,冬的九份,一日兩季

實在是不忍放過花蓮的星空,今天還是一大早就爬起來拍拍拍。當時天已經有些亮,星星也少了,如果再早一些,必定是滿天繁星。一想到睡夢中錯過的美景不禁有些負罪感。沒帶腳架快門線就把相機放在地上固定,雖然有些歪瓜裂棗,也算是對這片美麗星空的一個紀錄。

隱隱可以看到北斗七星。

早上去附近的度假村租了輛單車,150NT不限時。哈哈,開啟我們的鄉村自行車公路大片

拍完自行車公路大片,馬上開啟汽車公路大片。目的地:九份。

途經清水斷崖,來一張經典背影。如此銷魂的姿勢,我可不敢,下面可是懸崖。還有大膽的妹紙站在上面,厲害

號稱世界第二大斷崖的清水斷崖是清水山臨太平洋的斷崖,萬丈絕壁如刀削一般,果然氣勢磅礴。儘管天色不好,但海水依舊清澈碧綠,據說這樣的顏色是因海水中的礦物質而成。以前有棧道可以下到海灘,近距離感受太平洋的驚濤駭浪,現在已經關閉了。四下打望陡峭的山勢,可以想象當初修建公路是多麼的不易。

從花蓮的夏日暖陽到九份的冬日冷雨,短短几個小時如同穿越了兩個季節。這張圖片是透過旅舍的玻璃窗拍的,這也是九份之於我最初的印象。

九份是一個懷舊的城市。這個舊時採集金礦的小山村因侯孝賢的電影《悲情城市》和宮崎駿的動畫《千與千尋》而聞名,曾經沉寂的小山城也因此熱鬧起來。儘管遊客趨之若鶩,九份還是保持著不變的姿態。

儘管冷雨綿綿,還是忍不住到九份老街轉轉,雨中的九份更有《悲情城市》中的氛圍。

這家賴阿婆的芋圓果然名不虛傳,芋圓Q彈滑糯,熱乎乎的紅豆湯更是讓這個冷冷的夜晚變得溫暖起來。

大名鼎鼎的阿妹茶樓已經是九份名片。

要去阿妹茶樓必須要穿過這個“山洞”。

老闆收藏了很多古舊的老物件。

像藏寶圖一樣的選單是不是有點考眼力。

嘗一嘗九份人做的麻婆豆腐。哈哈,也就是名字叫“麻婆豆腐”而已

海鮮炒飯還不錯

喜來園景觀民宿是我們在九份的住地,Booking預訂,房費4100NT。這家民宿最初是一個臺灣藝術家在九份的工作室,後來慢慢改成民宿。取名景觀民宿果然恰當,在旅舍的餐廳和房間裡都可以欣賞九份遠處山海相連的美景。旅舍離老街只有兩、三分鐘的步行距離,十分方便,尤其是早餐很豐富也很精緻,是住在九份的不錯選擇。

走廊裡的圖片都是老闆燦哥的作品。

房間雖然小,不過窗臺上可以欣賞海景。

Day8(正月初八)臺北第一天,開啟逛街不購物模式

清晨起來,雨還在下著。上午即將離開九份,還沒來得及細細品味就要離開總有些不捨,一早便獨自去老街轉轉。老街的店鋪還關著,沒有燈火沒有人氣很是寂靜,加上小雨綿綿也有些無趣,便折了回來。回到旅舍,站在陽臺上拍下這張雨中的九份,完全是灰色調的。回家後惡補功課看了《悲情城市》,才發現電影的開篇居然也是這樣一幅畫面。難道這綿綿的冷雨就是為了應這樣一個景?

喜來園精緻的早晨算是彌補了陰冷天氣的小小遺憾。

九份距離臺北不到一個小時的車程。找到位於汐止的公寓放妥行李,我們出發去西門町轉悠。

這種白玉苦瓜是臺灣的特產,汁多肉厚,榨出的原汁非常清香。

不打算購物的話,逛西門町也沒多大意思,索性Google到附近的誠品書店去逛逛。

我的收穫,難得找到一本版面是橫排的。

街頭的宣傳活動,各式媒體簇擁著一個藝人,我們也湊上去圍觀。

女主持好敬業,這麼冷的天穿成這樣還沒哆嗦。

從西門町出來,搭地鐵去士林夜市。

臺灣的水果真可算得上我吃過的最好吃的水果,沒有之一。雖然價格比較貴,但是絕對值得品嚐。尤其是釋迦,味道濃而不膩,果香四溢。

夜市的主題只有一個:吃吃吃

這是一面糖果牆。

我們在臺北的住處:位於汐止山上的一間公寓。這間公寓是通過Airbnb預訂的,也是此行價效比超高的住宿,兩晚680人民幣。房東阿姨非常熱情,預定後就加了我們的微信,還經常傳一些資訊,讓我們也可以時時瞭解臺北。公寓非常寬敞舒適,最感動的是我們去的當天因為天氣冷,房東阿姨還特意在被窩裡放了暖手袋。公寓視野非常開闊,是拍夜景的好地方。這裡的社群服務也算可圈可點,小區裡的巴士居然準確到分鐘,只要按巴士時刻表下去等車,絕對正點,而且屢試不爽。對於如何做到這一點,我到現在都沒弄明白,難道一路完全不堵車嗎?

這是我們預訂的截圖,給房東阿姨打個廣告,一定不會失望的。

晚上八點過,房東阿姨發來微信:今晚天氣好,你們趕緊去16樓的平臺上看夜景,9點以前燈光都很好。趕緊拿起相機去平臺,放眼望去,山勢錯落,燈火熠熠,果然很美。

Day9:悠遊平溪線

平溪線是日據時期運輸煤炭的一條專用線,平溪沿線都是一些小礦區,由於鐵路得以保留,礦區的老街也還延續著舊日的風貌,這條線路也成為遊客們尋訪老臺灣蹤跡的一條懷舊線路。

從臺北前往平溪線一般都是在瑞芳車站轉車。我們住在夕沚,就坐社群巴士到夕沚火車站,再到瑞芳轉車。平溪線在侯硐與菁桐之間往來行駛,通票好像是 80NT,記不太清楚了,反正很便宜,買一張通票可以一天內無限次乘坐。我們先坐到終點菁桐站,然後倒回去慢慢玩。

這是平溪線的終點:菁桐。

祈願的竹筒,無論何種方式,都是寄託美好。

菁桐的礦工食堂,昔日礦工們聊以果腹的便當,現在也成了遊客們爭相品嚐的美食。

100NT一份的礦工便當果然分量結實,那一大塊貨真價實的肉餅就令人望而卻步。不過味道還是不錯,除了肉餅全吃完了

這棟日式的房屋是當時日本公司在菁桐礦區設的接待場所,房子沒有對外開放,透過木柵欄可以依稀看到庭院的景觀。

下一站是平溪。在火車上看平溪線的導遊圖,隆重推薦了老街上的黑豬香腸,饞蟲被勾出來了,下車直奔烤腸店。要了一個九層塔的,其實就是把烤腸從中間剖開塞各種香料進去,諸如九層塔、蒜末等等。烤腸店生意超好,為了這一口足足等了二十多分鐘。

記得去臺灣前有朋友曾經給我說過,去臺灣旅行最好備一本小本子,因為臺灣很多景點都有個性化的圖章,收集這些圖章也是很有意思的,後來就把這事給忘了。到了平溪才發現,這裡好多店鋪都有自己的圖章,這才臨時抱佛腳買了一本平溪的畫冊,饒有興趣的開始收集平溪的圖章。

再下一站:十分。我們打算在十分待到傍晚看了放天燈再回去,到了十分後就先去瀑布。十分瀑布離車站估計有半小時的步行時間,雖然下著小雨,但一路青山綠水走著倒是十分清爽。聽到一陣嘩啦啦的水聲,知道快到了。原來還以為就是一條小水溝,沒想到在這個小小的山村裡還隱藏著這麼一個頗有些聲勢的瀑布。瀑布是免費參觀,不過下午四點後就關閉了。

從瀑布返回老街時間還早,撿了一家路邊的咖啡店,坐等夜幕降臨,天燈升起。

火車就在門前過,這是十分老街居民日常的生活,對觀光客而言則是一種新奇的體驗。鐵軌就在家門前,鐵路與生活已經密不可分,沒有交通燈,沒有隔離欄,隨時可以穿越鐵軌,但是一切都是那麼井然有序,也許這就是一種默契,一種習慣。

天色漸暗,天燈徐徐升起。

雨中的十分,彷彿回到了黑白電影裡。

Day10:故宮、青田七六

今天晚上離開臺北到澳門轉機。從臺北市區到機場可以在臺北車站坐國光號大巴直達,票價是125NT。行李可以寄存在車站,一般的行李可以在自助的機器上操作,先投50NT,取行李時根據寄存的時間再補差價,我們上午九點存,下午4點取,一共150NT。超大的行李也有人工寄存。

今天在臺北還有一整天的時間,一直在糾結到底去不去故宮,後來還是決定去,不過還是遇到了意料中的people mountain people sea


坐捷運2號線在士林站下,從中正路出口走大約100米就是到故宮的公交車站。車站附近有一家永和豆漿店,生意頗好,決定嚐嚐地道臺灣人的早餐。

夾雞蛋的飯糰非常好吃。60NT吃得很舒服。

當初之所以糾結去不去故宮,主要是想一睹故宮稀世珍寶的風采又擔心人多什麼也看不了。到了故宮才感覺人再多也值得來一次。故宮博物院是我們此行唯一有門票的地方,250NT。故宮博物院館藏之多,文物之精美當屬首屈一指。諸如“翠玉白菜”、”肉形石“之類的知名館藏都要排很長的隊才能看到,而且不能停下來慢慢欣賞。我們只排隊看了“肉形石”,果然是巧奪天工,彷彿能聞到紅燒肉的香氣。歷代的青銅、陶瓷、玉器、字畫等分別陳列,光是鏤空玉雕的珍品就陳列了一個展室,件件珍品都凝聚著中華文明的精髓,令人唏噓不已。

從故宮出來已是中午時分,搭捷運返回市區,再到位於青田街七巷六號的馬廷英故居,現在也叫作“青田七六”。
青田街七巷六號是著名地質學家馬廷英教授的故居,這個日式的庭院曾經是“談笑有鴻儒”之地,後來因為瓊瑤的電影《窗外》在此拍攝而成為文藝青年們紛紛尋訪的地方。不過臺北人居然對這個地方不是太熟悉。我搭出
租車
過去,司機是一個六十多歲的老先生,他都不知道。聽我說了個大概,他還連連說一定抽個時間過來看看。說到這兒,必須提一提臺北的出
租車
,雖然只坐了兩次,但是給我留下了非常好的印象:車內乾淨整潔,有一股令人愉悅的香味,尤其是司機非常禮貌周到,感覺很舒服。

如今青田七六已經改成日式的餐廳和茶室,在安靜的庭院裡喝喝茶、吃一餐精緻的日料也算一件美事。餐廳不用預約也可以,不過下午兩點午餐就結束了,準備去吃午餐的朋友們要注意安排好時間。餐廳最低消費是300NT,一般一個套餐是450NT。

在青田七六消磨了一個下午的時間,返回臺北車站,準備去機場。圖片右側的這棟大樓就是臺車車站,這是一個高鐵車站。坐國光號去機場的話一定要在捷運臺北車站下車從“西站A棟”出來,出口走錯的話會很難找。

這是高鐵站的內部

這裡才是國光號候車的地方。國光號每15分鐘一班,十分方便。

再見,臺北!

Day11(正月十一):路過澳門,在古老與現代間穿梭

沒有去過澳門,這次有機會在澳門轉機就毫不猶豫的定下了機票,順道一遊。澳門的一天當然要從美味的葡撻開始。我們特意攻略了一下,找了這家離酒店比較近的瑪嘉烈。新鮮出爐味道果真很好,不過吃到兩個剛剛好,第三個下肚就有點悶了,所以不能貪多哦。

吃罷葡撻早餐,步行到大三巴一帶。短短的一程路,立即感受到澳門鮮明的城市特色:殖民時期的教堂、廣場與中國傳統的廟宇、花燈和諧共處;古舊的老巷與現代的高樓相得益彰。這就是融合了多種文化的澳門,開放而包容的澳門。

澳門是一個很適合觀光的城市。城市不大,很多地方步行就可以到達,還有不少美食,隨時可以歇個腳,解解饞。我曾經在網上看到一個攻略,只要能忍住嘴,你可以不花一分錢玩遍澳門,奧祕就是搭賭場間的免費巴士。

大三巴右側的這條巷子有不少年輕人在這裡拍照,信步走下去,原來這條巷子叫“戀愛巷”。這條50來米長的小巷已經有80多年的歷史,兩側粉色、黃色的房屋倒是很有戀愛的溫度。

這條小巷是很多電影的取景地。

遠處金碧輝煌的新葡京酒店,近處斑駁殘破的老屋,同一個城市,不一樣的生活。

這樣古老的布店已經很難看到了,沒想到在澳門還保留著。

這種小吃叫什麼忘了,好像是叫牛雜吧,燙好後淋上咖哩的醬汁,對我這個咖哩迷來說真是一道美味。

走進玫瑰堂頓生肅穆之感,精緻典雅的風格更是賞心悅目,很想坐下來好好體會,不過不允許遊客入座。

離開大三巴一帶,乘車去氹仔參觀威尼斯人酒店。不小心坐過站,陰差陽錯走到這條挺有特色的小巷,穿過巷子就是威尼斯人酒店。

威尼斯人酒店真可算得上是一座人造的小城市,一個巨大的Mall。

作為世界四大賭城的澳門,不進賭場是不是不能算到了澳門?走進威尼斯人酒店,首先經過的便是巨大的賭場。第一次見識電影中才看到的賭城場景,好生新奇,舉起手機想拍,被西裝革履的保安制止。這張圖是上到樓梯後拍的。

威尼斯人酒店裡的美食城可謂全球美食大融合。川菜、粵菜、西餐、東南亞菜讓你選擇綜合症病發。好不容易決定吃泰國菜,這個菠蘿飯還不錯。

這個冬陰功湯就有點差強人意了。

從威尼斯人酒店出來,搭賭場免費巴士到新葡京。原以為到酒店門口就可以下車走人,哪知道直接被帶到酒店賭場,要出來必須得經過賭場。東繞繞西繞繞,腦袋就有些暈乎了,估計意志不堅定的話就得坐下來賭上兩把了。這免費的巴士也不是那麼好坐的。

終於走出迷宮一樣的新葡京賭場,逃到街上頓時輕鬆了許多。夜晚的澳門更加迷人,再去老城區轉轉。

晚上逛澳門真是明智之選,不僅夜色迷人,而且遊人稀少,逛的特別從容。

特別喜歡下過雨後油亮亮的石板路。

這麼迷你的銀號,真有穿越的感覺。

夜晚的玫瑰堂,遊人稀少,終於可以拍到沒有人頭的全景了。

很喜歡在這樣一個小雨的夜裡在澳門的街頭漫步,華燈璀璨,行人依稀,繁華而不喧鬧,清寂而不落寞。十日旅程,將以這個美麗、靜謐的雨夜結束。2016年,在異鄉的燈火中感受著不一樣的春節和同樣的美好。

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