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越過南境,伴晴伴雨 ——記錄那時的流浪

寫在開始的話

“她的旅途註定只是一條漫無邊際的道路,隨時可以停留,隨時可以失蹤。”這是寫在安妮寶貝《薔薇島嶼》2008年再版的一句話,她一直是我年少時很喜歡的一個作家,雖然故事大都顯得很陰鬱,但覺得帶著那樣氣質上路的女子應該很傳奇,能創造故事的生活一直是我心裡追逐的,也許這就是存在於平凡生活裡的英雄夢想。梁靜茹的《她》,在芽莊到會安的大巴上一直迴圈,寫的彷彿是自己的故事,三十歲仍然愛著行走“她一個人,她有很多個夢,她迷上旅行,用風景蓋住痛。她離開了朋友把自己放逐,用沒有人認識的名字孤獨,遊蕩旅途中,她兩手空空。
越南,太適合流浪了,帶著簡旅,帶著詩意,帶著牽掛,帶著隻言片語,帶著對未來的不知與忐忑,從泰國過境,香港回程。有時候我不知道原來我也有不願意離開的那一天,因為一些人一些事。
越南,一個狹長的國度,從北到南不過一趟火車兩天的時間,不過一次飛行兩個小時就過全境的距離。
越南,一個貧瘠的發展中國家,從聽說開始就很排斥去,讀書時候越南的同學邀請去做客也是硬生生給拒絕了,心想那裡有什麼好玩的。
越南,關於它,我從安妮寶貝開始,點滴關於,關於滴漏,關於《情人》,關於某人說的要去流浪但卻是我來了,關於美國國家地理雜誌,關於會安十五的傳說,關於每一天和你在路上的分享。如果遇見總有原因,以上種種是否都不夠?如果有重新來過的機會,我想那一程我可能不會前往,因為種種。但就是這樣我還是來了,用時光換取回憶,用飛行敲開大門,而今天我想用筆記錄下半年前的越南時光。
越南時光,半是晴,半是雨。
這篇遊記遲遲未動,時隔半年,當再次翻閱沒想到脈絡依然清晰可見。於 2018.2.19凌晨三點完成初稿,於2.20清晨8點修正附圖。
(行程tips在文末,如有攻略需要可以直奔文末尋找)
從南至北,讓圖片帶著時光記憶重新回到開始的地方,峴港,會安,芽莊,美奈,西貢。。。。。

西貢,你的明媚與憂傷


西貢的初體驗真心不是什麼好滋味。在泰國呆了七天,送走了上一波朋友獨自一人十點的航班至西貢。班機非常準點的延時了,素萬那普的某某候機廳裡坐著全是東南亞人,他們雞同鴨講,我很識趣的呆在一邊充手機。十點半飛機終於要起飛了,溼答答的機場倒印出機場跑道的燈光不給力的一塌糊塗。從沒有從一個外國到另一個外國的體驗,這一次感覺自己真心自己嚇自己。出發前朋友發了一些負面的國外旅遊遊客安全的報道,膽子大的我還是被嚇了。因為西貢的範五相傳很亂,不時的飛車黨搶劫事件,很多鬼佬的夜生活之地。而我知道等一下我將一人深夜十二點一人獨自穿過這條老街,有時候思維太奔逸也不是什麼好事。
飛機在延誤後準點抵達西貢,跟著一個西貢小姐姐順利的辦了過境手續,之前傳的會被逼給小費的事也沒有發生,我也是做好了要頭一顆要錢沒有的準備了(泰銖用完,美金換的在小夥伴身上,明早才能拿到。)過關後趕快聯絡之前預約的接機車,這裡尷尬的做一個廣告。越南行最佳伴侶——微信搜尋公眾號小魚惠遊。我真的很慶幸當初選了這家店,因為小夥伴第二天凌晨的飛機也預約了接機,結果名勝一時的越南旅遊大主居然放了他們鴿子,重點是臨時,具體名稱就不說了。孤身在外,就著自己嚇自己情緒,還好一路相伴,惠遊的客服一路有問必答,一直到我在旅店就寢後才到晚安。這種溫柔安全的感覺是當時還蠻需要的。


西貢,胡志明的舊稱。人們可能對於即將要逝去的東西都格外珍惜,而我也喜歡稱它為西貢,一聽到這個名字總感覺眼前浮現的場面是,在西貢河混濁的河水上排著汙油的輪船緩緩駛離口岸,岸上有做苦力的工人,有穿著時髦的法國貴婦,還有將洋汽車開上碼頭的梳著油頭的中國商人。而這樣的想像竟在《情人》裡如出一轍,不只是機緣還是可能什麼時候的會面。
西貢最有名的莫過於西貢的百年郵局以及這座紅教堂,二者相鄰,囊括了來西貢旅遊的80%的遊客。我們自然也不例外,而西貢郵局我一定是要去朝拜的 因為安妮寶貝在《薔薇島嶼》中就對郵局有這樣的一段描述:遇見你我的美麗與哀愁。。。。。。
西貢的Post Office像一個火車站。龐大的殖民地建築,繁複華麗的白色浮雕,走進去,看到的是巨大的拱頂。長排的木椅子放在空曠的大堂裡。門外是熱烈的正午陽光。她,買了一張明信片,黑白的。懷念舊日的西貢。法式建築,馬路邊梧桐的陰影,坐在三輪車上的貴婦神情幽怨,馬戲團裡的大象抬起兩隻前腿。一切這樣不可思議的華麗,和荒蕪。      
拿出圓珠筆,在明信片的背面寫:我在西貢,一切都好,非常炎熱,寄到南方沿海的故鄉。只是寥寥數言。這是我第一次遇見的西貢,美好卻略帶哀傷,摘自安妮寶貝《薔薇島嶼》。

尤其喜歡第三張,那是我不可眺望的遠方。西貢中央郵局已有百年曆史,建於十九世紀,胡志明的肖像正掛中間,整個黃色的基調一直翻新。有時候反而覺得建築風格更像火車站,這圓形的門拱和大鐘是不是在某個法國街頭見過。越南曾是法國的殖民地,因此保留下不少英法的建築風格,自是多了些浪漫的味道,在我們這次去的幾個城市裡可能只有會安看見了些許中國對於越南的影響,雖然都是社會主義國家。 
從來沒有正兒八經的在稱得上郵局的地方寄過一張明信片給自己,好像自己臆造出的安妮寶貝附身的文青感加身竟然給自己寫了長長的一段煽情的話。給你也寄了張明信片,大致只有寥寥數語,似乎說祝願身體健康,每天都開心。隻字是如此樸素,也沒有其他的願望,但你沒有收到這封信件,也許在運輸過程中可能飄落在西貢混濁的河水裡了吧,又或者從未寄出過。

聖母瑪利亞教堂(紅教堂)緊鄰百年郵局,因為去的時候在修建,圍擋不能到內部去看看。但外部的景觀就已經非常值得一看,哥特式的建築,還有藏著每一塊紅磚上面寫的文字,會不會有一塊紅磚用發文寫著我愛你呢?

上圖摘自馬蜂窩蜂友

郭老師的瞎子墨鏡成了超棒的道具,這張照片我看到了我從來沒有的灑脫與帥氣。

友情提醒下,在郵局旁邊有一個麥當勞,如果太熱或者是逛累了不妨進來喝一杯咖啡吹吹冷氣,順便發個朋友圈。








找不到一個不露痕跡的過渡,來開始第二天的行程。於是尷尬癌都犯了,第二天的行程開始了。
西貢,現在回想來是全程最隨意沒有負擔的行程,不需要負擔的打卡行程,時間多,景點少。我們竟然在西貢新開的一間電影院看起了電影,彭于晏演的孫悟空,我男神。但內容是什麼已經忘記了,只是很堵定電影的語言是國語,我們都聽懂了。耗時兩個小時,很奢侈的在電影院裡買了四杯可口可樂,有一種高大上的感覺,電影票還蠻貴,堪比國內,但我知道我們其實是假大空。那天我用手機和你說這部你本來想在國內看的電影,你說幸好沒有去看。但我說其實我不介意再陪你去看一次,即使像第一次我們去看的無聊電影,明明困的快睡著了我們還默契的都不說,讓時間慢慢熬。

西貢街頭的摩托車大軍,嗚嗚直逼的車鳴聲一瞬拉回八十年代的感覺。

西貢的甜品最好吃,滿滿一袋三元人民幣,花樣好多。即使已經撐到不行仍然要各來一份。穿著拖鞋,提一袋掃街一下午。

西貢的人民最不老實,從以下兩件事來證明


。打車去耶穌聖心堂,是最有少女心的教堂(粉紅教堂),30k越南盾。就在我們下車給他錢的時候他,司機一個轉身將一張20k換成了10k,然後汙衊我們少給錢,各種不依不饒,那一刻人多的優勢馬上就出來了,那一刻我的英文竟然流暢的彷彿就是母語,那一刻機智的小夥伴拍下了車牌,那一刻心中寫的五百萬個勇字。集體朝司機奔出的”fuck you”,有節奏,有氣勢,司機灰溜溜的搖下車窗一邊開車一邊和我們對罵。我的母性氾濫了想友情提醒他,小心開車遠離車禍。







除此之外,西貢的網紅店真的好貴,淵上網搜的軟殼蟹店硬生生一頓吃了我們好幾天的伙食,值此生活終於迴歸正常邁入越南GDP水平。
二話不說,前方一波高能美人與美食逼逼來襲。

煎炸煮炒一應俱全的一蟹多吃,最後再怒甩一張堪比資本主義國家的賬單

就這四盤300軟妹幣,坑爹啊

西貢的統一宮最有氣勢,完成了本次非常正常的第一次集體合照(遊客照)

統一宮裡面藏了些大炮坦克,反正我沒有看見。但是我看見了如南京總統府一樣的陳設,應該算越南高階大氣上檔次的地方吧。內部結構的照片沒有多少,反而愛起園內的一潭水花。各種擺拍人比花嬌媚。

西貢的街頭是濃濃的八十年代的中國式廣告牌,大致意思有點像社會主義國家好。因此我們也開啟了真人秀模式。我們森森相信人生樂趣從來都是自己找的而我就是風景。

組織派我來送花

阿姨送你花

同志們辛苦了,為人民服務。

安妮寶貝說,。。。。但我們眼裡的西貢太隨意了,消費太貴了,摩托大軍太可怕了,而範五的歐美圈是我們無法打入的,這一路逃亡即將要開始,我們是以這樣的姿態離開西貢的。沒有在西貢河邊坐坐,看看是否有你來我往,你儂我儂的情人畫面,而我只是寄了張明信片,給了你。西貢,現在想來或許就預示著明媚與哀傷的開始,離開那天天空開始下雨,走的離別,卻也灑脫。
西貢至美奈大約五個小時,推薦兩個交通,一個是大名鼎鼎的新咖啡,另一個是福特。新咖啡貫穿全境,而福特知道大叻,分不出好壞,感覺是都不錯的交通。如果需要定車票可以不必提早買,隨到隨買隨走,但可能一切憑運氣吧。西貢的新咖啡在我們住的旅舍附近範五的附近,步行十分鐘,可以開啟谷歌搜尋。大巴車並不會駛入市區,而是從各個售票口用小巴將乘客拉倒公路邊的集聚地,然後統一大巴。這個停靠點也是隨意,就是一個路邊,然後放了幾張塑料小板凳,這就是候車廳嗎?我們在等車吃灰的過程中玩起了自拍,受殺馬特深深的影響我們給我們美麗的腳趾丫上色了,為了顯示我的與眾不同,你們知道我是哪一個腳趾嗎?我將其寓意成五星紅旗,有想象力吧。

越南的逃亡一直就這麼任性,一個地方實在待不下去了,那就換個地方呆呆,或許這就是不定住宿的好處吧。太喜歡這樣的安排,而這樣的安排或許需要勇氣但更離不開同伴的支援與信任。(歸咎為懶就好,請不要假大空)

美奈,奈何你如此美麗

美奈,這個名字很美。一個小小的漁村,和芽莊峴港並稱為越南三大海邊城市,但不知為何美奈卻並沒有像另外兩座城市一樣發展出高樓大廈,全程一直被訴說為龍蝦一隻只要100人民幣的地方。但直到要臨走的時候我們才發現了關於美奈美食真正的真諦。
半時雨半時晴,一切都要從美奈開始說起。初到美奈,老天開始瓢潑大雨,而黃色的公路土地混合著雨水令道路都泥濘起來。我們沒有定住宿,大巴將我們就近放在了我們以為要去入住的旅館(我不想稱之為酒店)。大巴在上車前會問每個人住處,然後會送到住的地方。看了這間酒店,僅剩的兩間房不僅溼漉漉的而且間隔很遠,屋內設施簡易的讓我們驚覺200人民幣花的不值(已適應越南GDP)。於是我和淵妹的小九九記開始盤算著壞點子,在這家店先吃飯,然後兩個人在這裡等看行李另外兩個人去找房子。事實證明我們的柳暗花明又一村成功了。就在距離不足1公里的地方,有一個私人的民宿,相當於月租房,房型和剛剛那家酒店有點相似,不過主要衛生不錯。房子的主人是兩個老人家,男主人會說一點英語,愉快的交談後以80元一晚一間的價格成交,反正是賺到了。當我們凱旋而返接了夥伴再次入住以後發現,老人家居然在院子裡掛起了一根晾衣繩,他說中國人都喜歡晒衣服。請表揚他的機智。於是我們當機立斷續住一晚一共兩晚,就是這麼任性。民宿臨著海,從後門走出去就是海灘,如果再往前走,你就可以享受四星酒店的私人沙灘和靠背椅,不要說了我們就是這麼機智。

廣告打一下

搞定住宿搞定去大叻的車票,天空也放晴了。也許愉悅的感覺就是這麼輕易而來,報了句平安開啟了尋找龍蝦之旅。旁邊四星的門口停了輛出
租車
,從三美元講價到兩美元殺去美奈的小漁村,事實證明兩美元太便宜結果司機回程直接當我們鴿子,讓我們一路冷風吹走了一段路。
美奈小漁村也是好多中國人,估計慕名來找小龍蝦。但事實勝於雄辯,美奈漁村的龍蝦價格早已坐地起價。游擊戰打完以後(每家問價格),最終鎖定一家,繼續潛伏,看見老闆娘和一個廣東客人在砍價挑龍蝦,最終以300元一斤的價格成交。老闆娘結束交易後準備向我們下手,偷偷的用英文和額說250元一斤,同時囑咐我不要和那個廣東客人說。我不愉快了,怎麼可以為了區區五十元放棄同胞情呢?老闆看我這麼有氣節,於是只能忍痛講價230.225.210.200元成交。還好有會生活的小夥伴又挑了一頭魚和幾個海螺螄,反正我只會吃,最後一頓花了我們350元人民幣,継軟殼蟹之後的第二價效比差評。不過當時心情還是愉悅的,老闆在烤好一切海鮮以後就繼續招待自己的生意去了,講真那頓沒吃飽。這時隔壁桌廣東人走了來了越南當地客,我們瞪大了眼睛瞧越南人民怎麼吃。然後我們就傻逼了,她們只點了一頭龍蝦,蝦頭熬粥,蝦身白灼,蝦殼炒菜,不要說了,老闆娘我真的會範桌子,你怎麼沒有告訴我可以這麼吃。
酒足飯飽以後,我們路邊愉快的徘徊了一會,還逗了狗,趁看了越南人民家的連續劇坐等的哥來接。誰知道半個小時過去了,的哥沒見著,街邊的越南人民越來越少,大家似乎準備就寢了。剛才逗的狗開始發威了,敢逗我,等下夜深人靜要你們好看。海風啊海風瞬間整個人吹得都清醒了,最後我們決定賽跑回去(那是不可能的)。我還記得我和淵2013年去墾丁做了一件前無古人的事,就是在沒有公交沒有包車的夜晚跑出火去玩,結果回不去還路邊都是墓地,我後來發揮了我的強項(厚顏無恥)攔住了一輛私家車,很可憐的央求人家帶我們回市區。於是此情此景我們也只能再次驗證人間有真情人間有真愛。果不其然,一個帥氣的開著吉普的小哥帥出了天際線,猶如在世如來拯救了我們剛剛逗狗玩跑的快殘廢的腿。我們定了小哥明早去紅沙丘的吉普,然後就趁小哥心情大好開始下手,反正我一起出來的團隊我一直是顏值擔當出手絕對沒錯,用韓語喊了一聲“歐巴,can you take us to hotel,because we lost our way。”有時候我真的覺得自己還好膽大心細這樣的好理由都被我想到。
愉快的坐上帥氣的吉普,和小哥一起帥出了天際線。

美奈的美一定是晨露等待與追逐日出的美,一半海水一半沙丘,雖不及摩洛哥的撒哈拉,但在冰涼的沙丘裡肆無忌憚的打滾真的也是很愉快的。
我們四點半化好妝在民宿門口等小哥,心想怎麼帥氣的吉普還不來。就在灰心之際一輛高大上的商務車停在了我們面前,小哥sorry,sorry的說不停。我雖然沒辦法在吉普上裝逼,但這輛等下天氣熱有冷氣也挺好的,想著就愉快的出發了。但誰知道,事實證明我們還是too young too simple,小哥的老闆居然接了好幾單,本來只能坐五個人的商務車硬生生的坐了九個人,有一個和我擠在副駕駛座上,說好和小哥單獨相處的機會呢?兩個170的女漢子,還好當時還不是胖子,摩拳擦掌之間並木有迸發愛的火花。忍著因為日出時間到了,一路飛奔,這追逐的感覺真的很好。只見公路邊的日出緩緩升起,小哥看爬山紅沙丘看日出無望了,因此將車一停,公路邊的日出竟也讓我們看的如痴如醉。一點點的蹦出小腦袋,看著整個天際泛黃染出金邊,微風拂面而過,我有一次驚歎大自然的驚奇,對於多少人來說一天的開始其實並不容易,日出與日落都是自然的贈予。靜靜的看一會,直到與一個小時前的中國同個時間,我們一起開始迎接這美好的一天。

美奈的紅沙丘比白沙丘壯觀一點,小哥將車開入沙丘以後就讓我們各自放風去了,他也樂得和工作人員開始調侃他老闆的賺錢機智,一車九個人硬塞。我們沒有坐沙漠越野而是夸父追日般朝著沙丘高處走去,遠處的幾個山頭已經被好多人霸佔了,那不妨獨居這小小山頭,來一段自己的遙想,看看關於三毛的被風吹亂的臉龐。

這張叫法海你不懂愛

我們都在荒漠裡留下了我們的足跡

紅沙丘,人就多了,溫度開始燥熱起來。意興闌珊,只是到底然後就俯衝下來回車了

美奈的仙女溪我們沒有去,其實就是紅泥土積聚的一條小溪。我們更願意陪著小哥來一杯路邊攤的咖啡以及法棍。味道不錯,法棍可以選擇夾肉或者蛋,小哥給我們講了內部價,以這樣的香氣四溢迎接嶄新的一天,看看手錶才8:30。小攤前是打牌的越南人民,平凡又美好的一天。

回程結束,小哥表示不好意思,收了我們談好的價格,沒有另外算昨晚送我們回來的車費,第一次我感覺越南人民的質樸,我想以後我回憶起他都將是那個夜晚瀟灑帥氣的一輛黑色吉普。

卸妝以後出外覓食,我們發現了新大陸,但只剩最後一頓,無法定位只能自己去找。重點推薦美奈的牛油果飲品很好喝,這樣一杯只有五元人民幣,重點一杯有兩顆牛油果,郭老師深深的迷戀導致有人諮詢越南旅遊,他的回答是隻有牛油果,一顆牛油果代表一個國家。這是我們吃過最有愛的牛油果。

離開美奈我們又是一次逃亡,而這一次措手不及。第三天醒來,我在吹昨晚被雨稍微打溼的衣服,準備等下7:50的早班車去大力。在預
訂車
票時我還再三確定不是7:15。淵起來看了看昨晚晒著門口的鞋準備去海灘走走,郭老師還愉快的躺在床上說等下要去對面來杯滴漏,兩間房開啟了懶洋洋的清晨模式,誰知道一聲大叻大叻打破了我們的晨起文藝,說好的7:50呢,手邊顯示7:10,等我跑出去核對時間時候車開走了,我讓小夥伴馬上收拾東西,據說郭老師是連滾帶爬從床上起來,連臉都沒有洗直接朝行李箱一通亂塞,我差點光著赤腳跑到售票點和工作人員一頓亂講,最後安心的回來了,那就是越南大巴通常會提前半小時來接你,一口老血噴出來玩,現在他們先去接別的客人,馬上回來然後讓我趕快回去準備好,他們門口接,於是我就跟瘋了的女人一樣原路八百米衝刺。這一次我們逃離的又有點狼狽。
在美奈幾天真的是遺憾無圖無真相,而關於美奈,真的是一個非常美麗的地方。因為遇見了善良熱情的民宿老闆,因為遇見了帥氣的瀟灑小哥,因為遇見了晨曦路邊的半抹日出,因為一顆牛油果而豐富的味蕾,因為那一場急促的逃亡,我與你笑了好久。

大叻,童話都溼答答了

淵全程最期待大叻,但天公真的不做美。其他城市都是一天雨一天晴,但整個大叻都浸潤在雨水裡,我們穿著薄薄的裙衫抵抗這突降十幾度的溫差。來正經的介紹下大叻吧,我們只能見過雨天的你,但卻希望能讓別人見著晴天的你,想為你做一張童話的名片,來一場奇特的幻想。

大雨的大叻,躲在一間咖啡館,靜靜的飲一杯午後的咖啡,連時光都安靜了起來,雨絲浸潤了整座童話之城,色彩有了潤色。

大叻,最出名的是瘋狂屋,火車站,春香湖,還有天主教堂
沿著打卡路線一路到瘋狂屋,路邊的小花攔住了我們的路,一牆背景,雨絲陣陣。

瘋狂屋,它的神奇在於它的奇幻與格格不入,在滿是洋樓的居民區內,製造出一個幻想世界。將故事變為現實,在現實中迷離。瘋屋子隱匿在大叻山城的百年法式洋樓之間,高聳怪屋頂,能讓你一眼找到它,從門口開始,便如同進去一片魔法森林,天然的樹藤為樓,甚至還結著新鮮的菠蘿蜜。造型獨特的極具想象力。

站在上面還是有一些恐高,如果有遊客堵著一上一下那還是需要萬分擔心的。跟一座迷宮一樣,如果人少來這裡玩捉迷藏應該很有趣吧。

路邊撿了一束不知名的鮮花作道具

又遇大叻的天主教堂,在越南教堂很多,且色彩都十分小情新。

可能見過粉紅教堂後就興趣平平了吧

在童話鎮的另一頭有一座舊火車站,火車偶爾會開,進去參觀需要買門票。走在鐵軌上,慢慢追隨延伸的遠方。

抓了在那裡玩耍的越南人民,愉快的一起玩耍,腦洞大開的不要臉

淵這天笑的很開心,白色裙襬的飄逸彷彿讓人覺得回到了十年前的時光。

轉完火車站我們冷的已經一絲力氣都沒有了,凍紫的雙腳太需要溫度捂熱它。路過春香湖的時候雨越下越大,這天氣如果能忍受住划船那也是醉醉的,與其傻逼的打卡不不如路邊找家火鍋店吃一頓夏日裡的火鍋。

大叻的海鮮火鍋佐料有點寡淡,但好像大叻特別流行吃火鍋,每個餐館都有火鍋的選項。配了一杯西貢啤酒,都溫熱了起來。窗外繼續絲絲小雨,從所未有的幸福感溢上心頭。

在童話裡吃甜品是什麼感覺?大叻的蛋糕真的也是很好吃的。首先是這座黃色的房子,還有離得不遠的蛋糕店滿足了我對於甜品的所有愛。買回去就著沙非酒店出名的晚安豆漿淌入喉嚨,順著食道,讓夜晚的溼氣驅散,被甜蜜包裹,祝一夜好夢。

在龍河前面和郭老師的合照是我們對於青春的問候,安妮寶貝書裡的這座餐館,卻沒有對那個旅居的女老闆一探究竟,我有時候對於那樣的身份很是痴迷,因為總覺得身上會有很多故事,也許她可能平淡的如你我。

每一座城市其實各有溫度。西貢32度,美奈清晨21度,芽莊33度,但在大叻我記錄下了不同於夏日的溫度。

雨水浸潤的沙非古堡

整個小鎮溼答答的,風起,常常會凍壞人,能溫暖人的除了旅店裡的壁爐,餐館裡的火鍋,還有一杯咖啡。剛到的那個下午喝了一杯咖啡,離開的那個早上也以一杯咖啡敬至,我是很愛喝咖啡的,雖然不懂,但這樣的習慣從未戒掉。想了想好久沒有和你一起喝咖啡了,數了數已經幾個,那次的那杯單品就是最後。

大叻,終於不用再倉促的逃亡了,這一步是知曉後的忍受,也許冷的瑟瑟發抖。瀟灑的說一聲,再見,童話小鎮。

芽莊,落寞的繁榮

怎麼開始寫芽莊呢?其實我想默默跳過,所知甚少,卻也不想了解。就一篇寥寥數字讓我帶過吧,少少圖畫,我們在芽莊只是報團一日遊。在芽莊的夜市彷彿回到中國的感覺,耳朵邊都是中文,這個海邊城市我真的愛不起來。泥漿浴不如家鄉的溫泉,關於跳島遊,水髒的不想下,當然鬼佬興致高昂,全程可能只有這午餐派對值得一high。

還是在他們浮潛時候船上沒人的搖晃最適合發呆與睡一個好午覺。

終於一夜初醒至會安,從大巴車下來。路邊的鄉村田野景色讓我突然慌了神。迷濛中夜車睜眼看見的窗外朝霞火燒的不成樣,卻來不及記錄。拉著行李箱朝旅舍走去,鄉村的景色還有蟲鳴。

會安,一夢初醒,滿目驚喜

終於一夜初醒至會安,從大巴車下來。路邊的鄉村田野景色讓我突然慌了神。迷濛中夜車睜眼看見的窗外朝霞火燒的不成樣,卻來不及記錄。拉著行李箱朝旅舍走去,鄉村的景色還有蟲鳴。

會安,一座承載八十年代歷史感的類中國城市,各種中國會館遍佈大街小巷,但日本修建的會安橋也屹立在會安河上。一個相對落後的國家就會在它的城市看見不同其他國家的特色建築,特色文化,倘若要滋生出自己的文化也都是建立在別人的基礎上。而文化是什麼,就是在悠悠的生活歷史中你給一點我給一點,我們把他們融合,最後變成適合彼此的方式。奧黛則是最為我們知曉的越南文化,越南的女子身材都很曼妙,我們笑著說可能跟國家地形有關,可能跟飲食有關,也有可能跟奧黛有關。
走在會安的小街道上,白天竟然顯得有點落寞。黃色的房子外牆被雨水沖刷的沒有那麼鮮豔了。街頭有老外悠閒的喝咖啡。

戴著斗笠的老人家做著小本的生意,賣什麼的都有。很想戴著她們的斗笠拍一張照片,掃街中遇見一個賣瘀的老奶奶,我指了指她身邊的斗笠,沒有言語她借給了我們。好生歡喜,我問她多少錢,她擺了擺手,後來想買一份豆花答謝但也被拒絕了。有一刻我被自己打擾到她們的生活感到愧疚。她們的生活我們的風景。

如果要接觸當地人民的生活不如去市場逛逛吧。拍了一張早餐河粉的照片發給你,問你早餐吃了什麼,每天的對話都是這樣稀鬆平常,雖然偶爾不知從何說起,離開的太久了,熟悉感都開始有些消退,所以每一句早安和晚安就是問候的不尷尬的聯絡。我並不喜歡吃麵食而你卻很喜歡。生活的習慣兩個人常常有時候會不同,如果要磨合或許真的要一些時間。但即使這樣仍然想和你分享見過的聽過的風景。

當地市場

清晨熱氣的麵條和白玫瑰,越南的飲食很清淡,大多面食為主,素味。酸酸的特別開胃。
白玫瑰和福州肉燕有點像,裡面肉很少,皮很薄,會安當地有一家專門做白玫瑰的店,馬蜂窩攻略上一查就知道,這裡不做贅述。其實想要美食未必一定要專門的網紅店,僅僅是市場邊的7分米高的小桌攤你也能飽餐一頓。


雙生兩花並蒂而開。白日的會安安靜的就像一座鄉村小城。但夜晚的會安卻讓人迷醉。華燈初上,整個古鎮僅靠五顏六色的燈籠照亮,關於會安,來之前聽說如果正月十五,古城會將所有燈光關閉只剩下燈籠的燭火照亮,我不知是否等待你去印證。

夜幕的會安迷離又熱鬧,整座小鎮都是燈籠的光,五顏六色。。
見有一對新人在燈籠裡拍照好美,我讓小夥伴迅速準備好相機,他們一撤我馬上就搶佔先機,後來等我拍完其他人拍的時候老闆就開始收費了。

值此,可能是我最後一次再過東南亞,從祖國南北到東南亞,走的足跡越來越遠,遇見的人越來越多,而下一次或許會走的更遠。我經過的四座彩色小鎮,普吉鎮,檳城,加勒,會安,就當作我關於東南亞記憶裡最後的饋贈。我從來不知道為什麼我會這麼喜歡小鎮,像烏鎮,像麗江,像蘇州,像雙廊,也許他們的色彩斑斕是我追尋的原因,也許它們的寧靜風味是我追逐的動力。它沒有車水馬龍,沒有高樓大廈,反而多了寧靜的氛圍,好像這趟旅程終於可以停下來了,不必再去追逐遠方那未知的不定數。普吉鎮憶起的是那場陣雨裡歌聲的輕鬆愜意,檳城是尋找壁畫聽見的單車鈴聲的執念堅定,加勒是心底被陽光蒸發後哭過的雨多情浪漫,會安,我尋你,只因多年的遷移,我尋你,是關於舊時中國的味道,我尋你,只是我自己心底揮之不去的古鎮情懷。

那時如是說。。。。。

峴港,和你們的人生五十大

峴港,越南行的最後一站,7.29我們終於到了峴港,這座海天一色的城市,這座因為海雲嶺的存在而滋生美好的城市,一來便心情明媚。無論是定的酒店還是不要再追雨走的行程,連老天爺也都刻意安排,最好的你和我在一起。

峴港,會安驅車半小時就到了。峴港遊玩可以選擇包車或者電摩,前者安全切一起,後者疾風刺激。一路蜿蜒美溪海灘,山茶半島,古炮臺,海雲嶺

美溪海灘

山茶半島的觀景臺,天氣很好,花也因為陽光變得很嬌豔。海天共色。

海雲嶺,那裡有路經的人生五十大。一個蜿蜒,不禁想到花蓮的清水斷崖,也是這樣的回瀾,也是這樣的海天一色。好像美景總是看不夠,無論他們多麼相似,卻總能品出他們之間的不同。清水的陡峭倔強和海雲嶺的溫柔優美,若無法感觸自也不必去勉強的區分。

一路蜿蜒的盤山公路,想著下來放肆。,一路蜿蜒曲折的公路,一路隨手拈來的蔚藍,包車延縱橫南北的1號公路(劃分了順化與峴港)前行。師傅人很好,即使我們耽誤了很久時間在拍照也不多加催促。一張張美圖,無論是人物還是風景不恰似心底最美的定格嗎?

聽聽海的聲音

我們的人生五十大

峴港的歷史,也多是曲折。先後曾間斷的被法國,日本,西班牙佔領,沿海的高山上有許多防禦建築的殘垣斷壁,風從圓形的拱門傳來,卻已不再帶任何歷史的憂傷。留下古老的炮臺供遊人嘻戲拍照

還記得多年前只是偶然翻開美國國家地理雜誌,遇見的人生五十大此刻竟成為了我鏡頭下的照片,感嘆人生何處不奇妙呢?紙短情長,流水匆匆寫下些許關於峴港的記憶,待日後意識裡的情感更鮮明,便再重新和你對話。
關於峴港,想說的太多,最愛我們一起拍的那張,因為我們一起寫下的這些美好的記錄,才是讓一座城市溫熱起來最鮮明的回憶。少許艱澀的磨合,少許忙亂的尋找,少許固執的堅持,多些任性的微笑,多些舞動的裙角,還有多些共同的一起,是最真的峴港記憶。

共你海天,時光告白,
任時光荏苒,歲月匆匆,
記錄成為了我對你最好的告白。
——最真的峴港記憶

寫在結尾的話,寫在開始的故事

此行越南,頭尾12天,在安妮寶貝的明媚與憂傷裡開始流浪,在峴港的海天一色裡畫下了句點。,似乎這是一個美好的結局。我們的故事書寫到這裡,2017年夏天走過的越過南境的故事。這個故事好像有點長,但故事總有結尾,故事也總會成回憶。這個故事,伴著晴伴著雨,半是你,半是我。我記得安妮寶貝曾經在薔薇島嶼的最後附了幾張關於香港舊大樓的圖片,故事的主人公回到了香港,安妮寶貝過越南之境後也回到了香港。書末的照片舊舊的,正如這一趟行程給我的印象,全部都是舊舊的。舊舊的排著尾氣的二手車輛,舊舊的刷著黃漆的矮房子,舊舊的越南奧黛與斗笠,舊舊的回憶,而這樣的色調不知哪一天會完全的褪去色彩?來寫寫越南的印象吧,在半年後的今天。越南一行,雖然開始的膽戰心驚,結束的體力耗盡,但終也完成了追逐年少時安妮寶貝形容的法式明媚與哀愁,終也圓了我流浪的旅行之夢,真的是一張機票,一段來回的日期,一場隨意轉換的旅程,一個在午夜醒來異國他鄉的大巴上搖晃的迷濛。寫到這裡的時候我不得不要感謝下我的小夥伴,這麼多年,旅程之中雖偶有分歧,但好像也因為夥伴才給了我克服很多的勇氣。
越南我想我不會再來第二次了吧,這個過度,太長了,從南到北走了一個回程,這一程,時晴時雨,時自由時束縛,時歡喜時落寞。欠自己的那杯街角的滴漏咖啡怕是不還了,沒有品過的滋味雖然遺憾但一定會忘記的比較快。每個故事,必然是寫到這剛剛好的,就這樣吧,越南的行程就這樣結束吧。
看完世界就回家,越之南界。

越南行tips

1.行程
胡志明——美奈——大叻——芽莊——會安——峴港——香港。
需要的可以私下留言發您郵箱
2.交通
全程新咖啡或福特,不一定提早買票。Google地圖可以搜當地的交通站在哪裡,時間表參見馬蜂窩,全程我們只有芽莊到會安是夜班車,其他都很快。
3.幣種
越南建議先換點美元來,儘量保持整潔嶄新無摺痕給,越南人民好像有點挑剔。我們全程換了四百美金,房費交通食宿超便宜的行程。在越南每天的算錢也是比然要上演的大戲。因為好幾個零,郭老師和淵一來越南的第一天,由於吃了個法棍和咖啡,找了一堆零後就開始發揮數學老師的本領埋頭於數學題海中。我們一直推薦數學能力最強的郭老師來負責本次行程的財務擔當,貴為富婆但是一頓飯都只肯讓我們吃十元一頓的人民幣套餐。導致後來到了香港用錢都用出了精神錯亂,兩天花的人民幣等於越南十二天全部花費。
4.電話卡
順便說一下,越南機場買的電話卡真心老貴,而且感覺訊號不太好。推薦上網先買,或者到市區,隨便在範五附近小店買,然後再充點值,妥妥十二天。
5.語言
英語挺好用的,不用擔心身體語言也很nice
6.住宿
西貢:
美奈:上文已留
大叻:沙非酒店,四星水準還是很棒的,晚上還有晚安豆漿,汽車古董迷必打卡之處。
芽莊,會安,峴港,原諒我,懶得做攻略,都是到一處訂一處。時間太久有點忘記了



7.注意事項
越南人民正蓬勃發展買東西打車要先講好價錢,定了住宿需確認房型是否符合,不然會被坑。飛車黨雖然沒有遇見,但還是多留個心眼。

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