第一次遠途自由行——我只要做個傻子
新冠疫情全球肆虐,最近的出遊計劃還未做詳細攻略,就已擱淺。
施校說,等我把之前欠的遊記補上,就又能出去玩了。
所以我將之前的嗨皮經歷都捋了捋,發現我2012年參加工作,2013年可能沉迷於工作沒啥動靜,2014年春節寶島臺灣行算是第一次和朋友長途自由行。
人們說,自由行的團隊分工往往是一個人什麼都知道,其他人就可以當傻子。沒錯!這次臺灣行,攻略都是親愛的小雯雯做的,我就是那個團隊中的傻子。
先上一張小雯雯整理的行程圖鎮樓。
我們初四出發,初十一回?回程不記得是2月10日還是11日了,反正小雯雯應該是用上了年假。
受時間限制,這次我們沒有選擇環島遊,臺北放了三天,時間比較寬裕,算是從容自在自由行。
D0 行前準備
1. 機票。某寫字樓票務中介那裡購票。
2. 入臺本?是這麼叫嗎?不記得具體名字了。一個類似於護照大小的肉色小本本。在出入境辦理。某個週末的早上,小雯雯把我拉到某個人少的出入境辦理點,填表搞定。當時手癢心大還想填表把港澳通行證也一併辦了。還好沒辦!6年過去了,我還沒有去過港澳。
3. 出入境許可證。旅行社保險。出團通知。這三項是憑照片回憶的。好像是某寶辦的。
以上都是小雯雯帶我搞的。哈哈哈哈!做傻子不操心的感覺真好!
D1 出發臺北——沒有日落的淡水
落地臺北桃園機場。
1. 買電話卡。電信10日無限流量吃到飽。很方便,在機場等大巴的時候我就和家人視訊了。後來購物,可以讓姐姐姐直接和店員視訊。
換上sim卡後,手機開機,就能用了。
當時是3G,和家裡視訊還挺順暢的。
2. ATM取現。不用取多,7-11、全家有ATM,也可以兌換零錢。我記得當時華夏銀行卡政策非常好,每天可以異地取2次錢,免手續費,所以去臺灣前特地去支行辦了一張借記卡,辦卡的時候發現隔壁視窗的工作人員是我高中同學!不過一時大腦短路了,沒想起來他叫什麼,就沒有好意思打招呼。
此處插播一條詐騙案例,主要針對老年人。
臺幣和人民幣是有匯率的!1臺幣≈0.24人民幣。也就是100臺幣才值20人民幣。
我親媽在新街口被人忽悠買了一套臺幣紀念幣,100元一張,一套十張。花了1000元。
出機場坐國光客運到達臺北車站。票價TWD125。
在臺北車站買
1. 悠遊卡。類似於我們的公交月票卡,押金TWD100,在捷運站辦卡押金可退。7-11、全家可以也可以辦卡、充值,但是押金不退。上車刷卡有優惠,在便利店購物也可以刷卡,很方便。現在我們的月票卡也可以用於蘇果超市了吧,當時應該沒有普及。
2. 青壯年卡。一個圓形紅色的塑料掛件,憑學生證免費辦理。好像只有包車途中一個小寺廟用上青壯卡。
3. 取買火車票。取的應該是臺北–瑞芳的火車票,買的應該是花蓮–臺北的火車票,I guess。哈哈我猜的,已經不記得了。
臺北車站的建築風格有點像南京一些民國建築。比如那麼多視窗,讓我想到了梅園新村的窗格格,講解詞好像是說那些窗格格好像特務的眼睛。放在這裡有點不合適。
對臺北的印象從臺北車站開始,商肆櫛比,人流熙攘,我們的旅途似乎開了個好頭,不覺心裡敞亮,對未來幾天的旅途充滿了期待。
拖著行李去找提前訂好的旅店。
店名叫“龍蝦先生的祕密巢穴”,cool不cool?
地點在捷運(大陸叫地鐵,臺灣叫捷運)龍山寺站附近的居民區。小區不新,進樓有防盜門,樓道很窄,外面看不起眼,裡面挺大。老闆有投資眼光,在那時就買了小平層,改成旅店。
旅店吧檯旁有一個客廳是公共區域,有沙發、電視、桌子、雜誌和飲水機,其他區域很緊湊地被分割成房間,供旅客租用。我們的房間應該不大,現在一點都想不起來房間內部設施了。好像也沒有看到什麼和龍蝦相關的佈置。
安置好行李,我們就迫不及待地出門了。
每次去坐捷運,都會經過龍山寺。現在說龍山寺大家可能沒有感覺,幫大家回憶回憶,阮經天、趙又廷的電影《艋舺》看過嗎?故事發生的地方。不過我現在也不記得電影情節了。
當天想趕著去淡水看日落,就沒有進寺。
👉結果,淡水比預估的遠!說好的淡水那個什麼大橋的日落,變成了在捷運上看日落。
到達淡水的時候暮色已濃,華燈初上,別說日落了,連餘暉都沒有看到。哈哈!
看看這個什麼大橋的夜景吧!攻略裡叫“情人橋”,看夕陽最著名。
碼頭叫漁人碼頭。
這一排店都是吃的。我們就逛了這一排店,晚上港口的風太大了,吹得頭髮亂飛。
吃了一個雞排。
兩個人初來乍到臺灣,晚上也不敢在外面過多停留,所以攻略裡的淡水老街、紅毛城、周董母校“淡江高中”、寧夏夜市都沒有去,就打道回府了。返程坐了公交車。
👉返回家門口龍山寺。人還是很多,就進去轉了轉。
龍山寺香火很旺啊,當地人來新年祈福。
D2 臺北遊客路線
(位置)中國臺北博物館
去前我沒有做功課,到了只能走馬觀花看看。
館內不讓拍照,沒留照片的結果就是我對博物館之行印象非常模糊。對大白菜和核舟微雕有依稀印象。但是另外兩件鎮館之寶毛公鼎和東坡肉在我腦海沒有留下一絲絲痕跡。對書法名帖也沒有多看兩眼。
中飯好好吃了下。
(位置)
路邊的變電箱畫上了彩繪。近幾年這種城市彩繪逐漸流行。
(位置)傍晚步行去尋找師大夜市。
結果就吃了一頓麻辣燙。
小巷裡分了人行道和消防通道,細節到位。
地鐵回龍山寺站。
我的二餅生涯從寶島眼鏡👀開始。
寶島眼鏡沒看到,只看到了寶島鐘錶。logo也是藍白色的,和大陸的品牌logo挺像。也不知道寶島鐘錶和寶島眼鏡有沒有什麼關係。🙃
回到龍蝦先生旅館的街區,昏黃的街燈,舊舊的樓房,市井味兒十足。
D3 偽小清新平溪線——驚魂九份
第二天坐平溪線列車,晃悠晃悠,開始小清新之旅。
天公不作美,天氣陰沉,還飄小雨絲。
月臺有些年代了。一個字舊。現在小孩學朱自清《背影》沒感覺的話,就來看看這樣的月臺,想象著老父親怎麼在月臺吃力地爬上爬下買橘子🍊。
其實《背影》發生地在浦口車站。家門口的浦口車站都沒有去過,卻跑到千里之外來臺北月臺等車。
👣旅行就是這樣,從自己活膩的地方跑到別人活膩的地方待幾天,體會到金窩銀窩不如自家狗窩🐶,正好身心俱疲的時候打道回府,回家好好過日子。
平溪線旅遊宣傳名聲在外,聰明的當地人把每站都弄出些特色。
(位置)猴硐站以貓村自詡。我們到的比較早,天色陰沉,村裡空蕩蕩的,只在車站裡看到了幾隻小貓🐱。
貓村的概念可能在當時比較新,隨著近幾年身邊貓屋咖啡廳興起,現在再看貓村,就沒有什麼新奇點了。
這個隸書,和我水平差不多。
車站旁有一個廢棄的煤礦廠,有一絲絲陰森的趕腳,彷彿沉睡的龐然大怪物。
兩個膽小鬼沒有做過多停留,就乘火車向下一站進發。
(位置)十分站的梗是諧音。
十分站和幸福站相聚0公里。
這有點過分優秀了啊!(100分)
連郵筒都是幸福郵筒。媽耶,甜的膩了!(桃心)
這封明信片寄給我自己。親測過了,郵筒上說的沒錯。雖然漂洋過海時間有點久,不過明信片能寄到家。😂
不求富貴,但求平安。
彩繪火車。日系風很濃。
(位置)這站的名字因為沒有照片,忘記了,反正我們除了猴硐和十分,還下了一站,平溪?
這站的噱頭是放天燈。
然而我們在大白天到達,沒有買天燈,也沒見人買。看來大家都是過日子的人啊!
鐵軌在居民區穿行而過。現在我上班時不時會遇到火車擋道,一攔攔起碼十分鐘。看到這個畫面,人年紀大了容易操心,不禁要問,真的沒有安全隱患嗎?
這座吊橋有些年代。
平溪線在六年後再看就比較雞肋了。人造小清新,上了年紀的小姐姐早過了欣賞的年紀。作為非典型雙魚🐟座的我,很多時候浪漫=浪費,不如吃頓好的來的實惠。
平溪線之旅,再次印證我更喜歡自然的大山大水。
=====驚悚九份和安靜平溪的分界線=====
(位置)說實話,臺灣行因為時間有點久,很多事情記憶模糊,印象深刻的事情已經不多了。然而九份,必須稱的上臺灣行最濃重的一筆。不是因為景色美,而且因為驚悚。
故事從我們預定的九份旅館說起。客棧叫龍門客棧。後來我和小雯雯才領悟,龍門客棧,電影裡不就是黑店嗎?
旅店有接客服務,但是沒有送客服務!!!
在我們沒去九份前,沒覺得這有什麼問題,想著初剛去,不熟悉地形,有人來接挺好的,等待了大半天,又睡了一覺,第二天自己去火車站還不是小菜一碟嗎?事實證明我們大錯特錯了。
老闆是個年輕小哥,同車的還有一個小姐姐,好像是住在他們店裡的遊客,閒來無事,和他一起來火車站接人,順便逛逛。
一開始談話比較正常,彼此寒暄,你好我好大家好。過一會兒老闆切入正題,和我們說,我們運氣真好,正好空出來一間豪華間,免費給我們升級客房!
媽耶,還能遇到這樣的事情,我們倆旅行小白都傻樂。事後才知道真是too young too naive。車開到半山腰,遊客小姐姐下了。老闆說他的龍門客棧有兩處,我們的豪華間在下一處。
這是盤山時的一處廟。當天小雨淅淅瀝瀝沒停過。
遠看還有一處寺廟,也不知道坐著哪路神仙。
九份老街在半山腰,遊客聚集,還挺繁華的,越往山上開越偏,還經過了一片片墓地。下圖右邊就是大片的墓地。當地人世居於此,山頂視野好,能望到大海,離天空又近,我們猜測因為這樣當地人的墓地集中在山的高處。
經過了這片墓地,感覺已經過了山的最高處,翻到了山的另一邊,最終老闆帶我們放下的地方,只有他一間獨棟小屋,內有兩間客房,我們放行李的時候,和另一間租客打了個照面,是一家三口。
原來我們定的是大床房,現在是雙床,你要說升級了就算升級了吧,內部設施還行,如下圖,你非要稱這個是豪華間,我也沒意見,可是周邊都沒有什麼人氣啊!
有幾間空房子,但一看就是買下開發旅店的,還未裝修入住,又原始又蕭條。關鍵剛剛還經過了墳山,這裡沒有對當地人先人不敬的意思,可是對於兩名膽子不大的女遊客,心裡確實留下了陰影。
當時心裡已覺得不妥,但我和小雯雯都不是夾生的人,想著旅途隨遇而安,心裡隱隱覺得老闆所編造的免費升級豪華間就是鬼話,也沒有挑破,放下行李就去既定行程金瓜石博物館參觀了。
(位置)金瓜石是日佔期日本人監督當地勞工挖金子?礦?的地方,現在開發成博物館。
入口有日式聯排房。當年日本監工就住在這個房子裡作威作福,壓榨我們中國人替他們挖礦,想到這裡我們就憤憤不平,對房子也沒了參觀的興致。
神社是當天受到的第二處驚嚇。
我承認因為墓地和換房的陰影,讓人有點神經緊繃。當天天氣一直不好,爬神社的路一個人沒有,就我倆在登臺階。一點風吹草動,就容易讓人胡思亂想,草木皆兵。
這些日式建築在晴日裡是日本動漫裡的夏日小清新,而陰沉的天氣+四下無人,此情此景就有些可怖了。
媽耶,爬到神社頂,風大,烏雲籠罩,天更陰了。看到這張照片我還能回味當時砰砰的心跳。一刻也不想多待,用“逃離”二字都不為過。
能看到一丟丟的海,依然烏雲密佈。
礦坑是第三處驚嚇,真是驚嚇三連!
為了讓遊客體驗當年礦工的不易,現場有一個礦洞,遊客可實地體驗。可是請看圖,有沒有那麼一絲絲詭異氛圍?
沒有其他遊客和我們一起進洞。
因為下雨,洞內溼噠噠,巖壁在滴水。冷不丁就在某處出現幾個礦工雕塑,模擬挖礦步驟,同時聲控,遊客走到既定位置,大人和兒童的對話語音播報會驟然響起。
想象一下,狹窄的山洞,光線昏暗,巖壁滴水,地上潮溼,突然發現身邊有幾個小人,語音悠悠響起。這確定不是密室逃脫的設定嗎?!
怕了怕了!溜之大吉。
出洞後到了有人的地方,感覺好多了。我還是喜歡群居。
後來又去了一個有一大塊黃金的屋子,手可以伸進去摸。此處略過。
(位置)離開金瓜石,我們坐車直接到半山腰的九份老街,到達時天已黑了。九份是山,老街依山而建,一路是上上下下的石階。爬到老街高處吃了一碗攻略中必吃的芋圓,沒有被驚豔到。
老街遊客熙熙攘攘,我們這才感到了九份的人氣。下午經歷的彷彿是假九份。
呼聲很高的阿妹茶樓,千與千尋裡湯婆婆家的原型?我只能說:真的很一般。
人生在世,全憑想象。宮崎駿的想象力有目共睹。
雨越下越大,本來就窄的石階,撐起傘兩人並行就打架。總的感覺像夫子廟,我們已沒了再逛的興致。
夜色降臨,當我們離開老街,返程回旅店的路上,行人從一堆堆到一兩個最後只剩下我和小雯雯。問題來了,如果要回到我們的住處,我倆要獨自往山上走,旁邊黑黢黢的地方說不定就是白天看到的墓地。這絕對是壓倒駱駝的最後一根稻草。
心中又害怕又氣憤,我們決定不走了,打電話給客棧老闆,喊他來接我們,並且堅決要換房,從山頂上的房子換下來。
和老闆在電話裡僵持了一會兒,他終於同意來接我們。此時周邊靜悄悄,旁邊平房中的當地居民彷彿都睡去了。這時一間好像是小賣部的房裡走出一位大爺,和我們攀談。他說話夾雜著當地口音,因此有些話我們也沒有聽清。他說他當年去福建的時候,旅店門下被塞過小卡片。這句不合時宜的話小雯雯都沒有聽清,我心裡一驚一驚的。老大爺還邀請我們進他小賣部,媽耶,借我十個膽子,我也不敢啊!還好這時老闆出現了…
之後在老闆的領路下,我們回到山頂房間取了行李。我們可憐巴巴搬著行李隨老闆到達了半山腰的旅店,旅店還不叫龍門客棧,也就不計較了。反正直到第二天我們走,也沒有看到龍門客棧在哪裡。
對地理位置瞭解了以後,現在大家都心知肚明,哪有什麼升級豪華房,不過是把離老街繁華地段的房子讓出來,忽悠我們去住偏僻的山頂新開發的房子。
可能老闆對我們晚上換房也不爽,當我們詢問第二天早上怎麼離開的時候,他直接告訴我們沒有送站,要我們自己拖著行李走下石板路到大路上再打車。
同志們,敲重點,這裡有好幾處坑以後要引以為戒:
1. 除非信譽很好的連鎖大酒店,不要輕易相信免費升級這種好事。
2. 接站送站這些事情預定前和旅店確認好。
3. 山區或者有石板路的老街,可以不要住在景區內,而選擇住在景區外圍。
比如在九份住山下客棧比較好,畢竟山下靠著大路,出行方便,拖著行李爬上爬下可不太好玩。後來去麗江古鎮也有這個體會,在石板路上拖行李也不容易,不如住在古城外的快捷酒店,放了行李空手進城逛,來去自由。
經歷了白天的種種,當天晚上是個不眠夜。關於怎麼下山我們還給九份公安局打電話詢問,被告知計程車開不上來,要自己走石板路下到大路。當時又沒有滴滴打車這種東西的存在,絕望…
驚魂之後小雯雯還當場作詩一首,吐槽九份經歷。
第二天一早,我們就收拾停當,拖著行李下山,乘上出租,逃也似的離開九份。此時天微微放晴,計程車上才見到一點點大海。真是沒有緣分啊!
再見九份,再也不見!
D4 花蓮——到海邊去
花蓮的一天是臺灣行中最喜歡的部分。
🚆在瑞芳坐上火車,向花蓮進發!
今天開始我們和另一對夫妻拼車遊兩天。
(位置)太魯閣公園
體驗吊橋。妹妹你大步的往前走呀,嘿!嘿!
防止山間落石,景區給遊客配了頭盔。
山澗裡大塊大塊的石頭,常年被水沖刷,形態各異。
近幾年我去了青海新疆四川,見過類似的景色。當時是第一次見,對大自然鬼斧神工歎為觀止。
此處右邊山石彷彿臺灣原住民頭像,山壁向前突出的部分為酋長的臉,細看有眼睛👀鼻子👃嘴巴👄,嘴巴貼近山谷澗水,酋長在飲水。植被覆蓋的部分是酋長的頭髮,我們去的時候是冬天,酋長髮量還行,說明暫不存在謝頂威脅。我解說得這麼詳細了,實在看不出來就算了。反正出門在外,全靠想象。
我記得當時司機把車停在山前,指給我們看山上一處遺蹟,是當年原住民翻山越嶺的原始小路,我仰著脖子使勁瞅了半天,同伴接二連三地發出“哦~”“啊~”的感嘆詞,說明看到了,我看到最後也沒看出個所以然來。眼神不好,只能佛系看看,隨緣吧!
我對臺灣原住民的瞭解僅限電影《賽德克巴萊》。
此處右邊石頭是“青蛙王子”造型,小亭子是王子的皇冠👑。還挺像的,自行想象吧!😏
公路在山間穿行,這個景區修的也比較原生態,沒見過多的防護措施。包車師傅說刮颱風的時候,為防巨石墜落傷人,景區會關閉。這次行程我們只遇到了陰雨延綿,沒有遇見颱風。
太魯閣的水顏色很特別,是純淨的淡青色,激流衝蕩,濺起朵朵白色水花。水流湍急,落差還挺大,沒見有人下去戲水。出門在外,安全第一。
(位置)清水斷崖
離開太魯閣,路上經過清水斷崖景點。吟曹孟德《觀滄海》一首:
東臨碣石,以觀滄海。
水何澹澹,山島竦峙。
樹木叢生,百草豐茂。
秋風蕭瑟,洪波湧起。
日月之行,若出其中。
星漢燦爛,若出其裡。
幸甚至哉,歌以詠志。
在清水斷崖的時候,天空放晴了一下下,大多數時候仍然烏雲籠罩。
一重山兩重山三重山四重山,我理解的是第一重山是斷崖。坡度明顯更陡,非正常式下墜。😂
公路上的視角。
Hello,太平洋!
看到海邊有行人,我們迫不及待地也想下去看看。
一葉扁舟。有寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟之感。
醉心於這片多層次的藍。
下到海邊,發現遠看平靜的海面,走到跟前,浪頭還挺大。
不禁感慨,對於自然萬物,始終要保持敬畏之心。天大地大,人類不是主宰,只是在歷史長河的某時某刻,和世間萬物共生共存。
海邊的瑪尼堆。經過海水常年的沖刷浸潤,石頭被磨平了稜角,海灘上有很多圓潤的鵝卵石。哪個遊客搭了瑪尼堆,許了什麼心願,又有怎樣的故事,這些都只有大海知道了。
(位置)離開清水斷崖,下一片海域是七星潭。這片海灘可行走的海岸線長,不收門票,因此遊客眾多。可惜到達時天色依然不好。
起~飛~飛~飛不起來的樣子
坐在海邊吹吹風,此處適合聽五月天–
經過了漫長的等候/
夢想是夢想/
我還是一個我/
那時間忘記挽留/
最美時刻/
不經意匆匆地放過/
曾經想擁抱的彩虹🌈
盛開的花朵🌸
那純真的笑容
突然有風吹過/
一轉眼只剩我
晚上在自強夜市嗨皮。
在臺北尋找過師大夜市,就是大學旁的一條巷子。類似於我們身邊的大學,每個大學外都有一條小吃美食街,比如我大仙林當時的大坑。
花蓮的自強夜市更大更熱鬧。隨著小雯雯的攻略,菠蘿包、棺材飯、烤串…我們一家家吃。
經歷了昨日九份風波,今日份花蓮自然景色讓人賞心悅目,心情大好,臨走還去超市買了幾聽臺灣啤酒🍺,帶回旅館壓壓驚。
當晚住宿環境,滿意。(100分)
小雯雯訂的這家客至軒,考慮到離七星潭很近,遊客可以早上騎車去海邊遊玩。
結果我們住了兩天,也沒有再去海邊。
回旅館第二攤。啤酒🍺+炸雞+養樂多,還有蘇大叔、灌籃高手和小新,妙哉妙哉!
D5 花東縱谷——被推銷的行程
花蓮包車兩日,第二日的行程是包車師傅推薦的,名字叫花東縱谷,現在想來有點像如今為滿足人民群眾日益增長的美好生活需要在城市周邊開發出來的農家遊。
湖上小黃鴨,當時算新奇。後來這種充氣小黃鴨被多次引入內地,玄武湖上也有一個。
山寨土味小黃鴨。
對不起,現在看圖,依然想笑。
路上經過一個日式寺廟,特別小,日佔時期建築,沒意思。
師傅還停在了一處池塘,魚兒水中游,做小孩生意的,帶小孩來撈魚的倒是挺多,對於我們這樣的遊客就索然無味了。通過百度回憶,叫鯉魚潭。
下圖景點叫雲山水,感覺就像一個生態公園。環境如圖,比前幾處好一點,正常發揮,不算驚豔。
中午在途中路邊飯館簡單炒了幾個菜。
雞排飯?
下午去了瑞穗農場。
日本也喜歡把農場開發為景點。可能因為有過日佔的歷史,臺灣或多或少受日本這個國家的影響。
波爾我本命。
我說的是乒乓運動員波爾。
攻略裡瑞穗農場必吃的冰淇淋,奶味足,可並沒有攻略裡形容的好吃到爆。
而且打著農場奶牛產奶無汙染的旗號,外包裝上明明寫的是臺東市。誰寫的攻略,花錢買的營銷號嗎,尷尬了…
油菜花田不錯。就是無論走到哪裡,頭頂一片黑雲。
返程路上還經過了光復糖廠。也算一個景點。印象中糖廠沒看到,在一個方正池塘旁買了糖廠冰淇淋,又是攻略裡說奶油完爆DQ一條街,我們依然沒有吃出來,就是…一般的…蛋筒冰淇淋啊…
攻略中推薦的吃的,只有一處街邊的炸彈雞蛋餅稱得上獨特驚豔,吃完脣齒留香,還想再來一個。那家店存在於各個攻略中,預約制,飢餓營銷,我們是包車師傅打電話預約的,確實是約了幾個拿幾個,沒有多的,當時吃完我們一車四人都覺得好,還想現場再買,被告知買不到
。◕‿◕。
事後在車上大家總結了一下,寫臺灣美食攻略的小姐姐小哥哥要麼是情感特別豐富,要麼就是誇大其詞。
D6 回臺北
結束2日包車行程,我們坐火車回到臺北。
蔣委員長這裡的題字風格感覺和靈谷塔上的“精忠報國”四個字有些區別。這個娟秀,那個渾厚。
這裡的風格和中山陵很像,這算模仿還是繼承?
回臺北依然陰雨連綿。101大樓一度被雲霧遮住。
受天氣影響,從101樓上俯瞰,觀賞度大打折扣。
下樓後去了誠品書店,買了一本書(大醬)和一張碟(色戒)。
看來卷福和花生的組合在哪都吃得開。
D7 記憶中淡去的一天——可能在買買買
臺灣最後一天,只留下這張照片。
我記得的只有兩個畫面:
其一、我和小雯雯到了一個商場門口(新光三越?),被告知還沒有開門,所以我們稍做等待,成了當天商場的第一批消費者。
其二、姐姐發現臺灣護膚品很便宜,直接和店員視訊,買了好多購物清單之外的東西。
當天留白過多,連什麼時候去的機場都不記得了,桃園機場免稅店叫升恆昌,請自行腦補在機場又繼續買買買的畫面。
======行程結束後會有期的分割線=====
寶島臺灣是中國不可分割的一部分。大陸和臺灣,同根同源。都是中國人,努力目標是相同的,就是希望中國強大繁榮。
此行,有意外有驚嚇,但更多的是和小雯雯獨立出遊、遊覽我大中華大好河山的喜悅。多虧小雯雯童鞋前期充當勤勞的小蜜蜂,一人包攬了所有攻略,才能讓我在旅行中能自在當個傻子。受時間限制,我們只在臺北和花蓮兩處停留,未到臺中和臺南。也不知道現在大陸到臺灣自由行政策怎樣了。
下次再去臺灣就直指墾丁啦!畢竟,大海星辰是我的本命。
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