四十歲前的某一天,我收拾雜物的時候,偶然發現一本皺皺巴巴的護照
開啟這本久違的護照,除了個人介紹和注意事項,其它頁空空如也
我反反覆覆,思來想去,決定在我下一次更新它之前,給它留下點什麼
哪怕是隨便蓋個戳呢
於是,我毅然決定出一次國
從哪開始呢?對於我這樣一個恐飛的人
我開啟機票網站,瀏覽了所有從北京出發、飛行時間最短的國際航線
就是日本
於是,就有了這次旅行
按照慣例,先來一組“先睹為快”
前往日本的第一站,我們選擇的是東京
北京到東京的飛行時間,甚至比到深圳還短,只需要3個小時
下了飛機,跟著人流往入關方向,看到“到著”兩個漢字時,內心的激動讓我老淚縱橫
入境還是很簡單的事情,有工作人員指揮入境的方向
海關那裡會有英語和日語兩種入境卡,按照欄目逐一填寫內容就行
從羽田機場出發,大巴三十分鐘就能到新宿
下車沿著谷歌導航到了我們訂的——華盛頓酒店(這個名字汗。。。)
這個酒店位置還可以,步行到新宿站只有不到十分鐘
就是房間特別小,這也是日本住宿的普遍特點
我們在東京的第一站原本安排六本木看東京塔日落,但因為天氣原因打卡失敗
所以只能從東京臺場Teamlab Borderless展開始本次日本之旅
Teamlab Borderless是個常駐東京的世界級網紅展,週末正好有夜場票,從晚上六點開始入場
這是中文官方網站://borderless.teamlab.art/zh-hans/
在這裡你一定要用高感效能良好的相機,否則噪點會讓任何一個小姐姐面目全非
東京的Borderless是世界系列展出中最大的一個,內部展區最多
如果時間充裕,建議每個展區都去探索一下
同一個展區不同時段還會有不同的燈光造型,絕對值回票價
千燈主題展區,這是最火爆的一個網紅打卡展區
排隊進入,每次限值人數和時間,只能在裡面呆5分鐘左右
如果想多拍點照片,對不起,請出門重新排隊
這個展區就像在荷塘中漫遊,荷葉不停在變幻顏色
這個展區以氣球為主題
還有日本限定的浮世繪展區
週末夜場從6點到9點,三個小時的時間感覺完全不夠用,而且八點多工作人員就開始清場了
飢腸轆轆的我們出來,回到酒店,收拾一下就去新宿站附近覓食
不知道為什麼,夜雨中的新宿總讓我想起《新宿事件》中的暗黑情節。。。
日本當地常用的點評APP叫tabelog,和我們的大眾點評一樣
但是前提是你要擁有Google海外賬戶才能安裝,我們只能用網頁版瀏覽
這裡羅嗦一句,日本人在Tabelog上的評分還是很苛刻的,一般3分以上就屬於味道不錯的
日本三大國寶級的名店,在Tabelog上也只有4分出頭
在覓食的路上,偶然看到一蘭,想起以前在香港排隊一個多小時才吃上的場景
這會兒門口人不多,我們果斷就進去了,誰知道這裡的一蘭在裡面排隊。。
結果排了半小時吧,好在味道沒讓我失望,Tabelog對一蘭的評分是3.24
畢竟盛名在外
不過感覺沒有香港第一次驚豔
吃完回到酒店,疲憊不堪
這一天我們大部分時間是在悽風苦雨裡找路,可以用迷失東京來概括
把我對此次行程的期待全部冷卻
第二天,東京還在下雨,按照計劃,今天要去鎌倉
看了看東京的天氣,心涼了一半,感覺沒什麼期待了
去鎌倉最方便的是買周遊券
坐小田急到藤澤,在藤澤轉江之電,乘江之電一路旅遊到鎌倉
全程大約1個半小時(不算找路時間)
我們出發的時候,東京還在下著小雨,快到藤澤的時候天已經放晴,我們的心情也隨之好起來
藤澤站出來後上樓,有個環形天橋,穿過這個ODAKYU 湘南GATE,就可以到達江之電藤澤站
江之電是一個非常復古文藝的鐵道線,灌籃高手的畫作參照地
日本人將細節滲透至每一處,江之電的每一站,都有讓遊客蓋戳的地方
文藝的小夥伴可以提前準備一個手帳
鎌倉最為國人熟知的就是灌籃高手的取景地——鎌倉高校前
這幾年,這裡太多人到此打卡,為了不影響交通,現在已經有交警執勤
大家想拍照的話,只能趁火車經過時,利用那短暫的一瞬跑到路上抓拍
我們去的早,人還不算多,據說平時來晚了都要排隊
鎌倉海岸向南,秋冬季,這裡陽光一整天都在南邊
所以無論什麼時候,在這裡拍照都是背光的,大家可以注意這一點
從鎌倉高校前沿著海岸,可以走到七裡浜,這裡集中了眾多美食
比如這家Bills,Tabelog上評分3.6,已經屬於非常高的分數了
他們家最著名的就是下圖的鬆餅,Brunch時間人不算多,味道真的太讚了
位置也很好,可以在店裡悠閒的欣賞太平洋的風光
從Bills出來,繼續乘坐江之電
列車從居民後院穿過,兩旁刻意修剪的綠植,讓這一幕完全沒有違和感
到達鎌倉站,這裡有條叫做小町通的步行街,算是鎌倉的商業中心
這裡很多小店,時間充裕的話,值得用一整天來閒逛
比如這家,專門賣傳統的日本禮物包裝布——風呂敷,五顏六色非常好看
每家小店本身也構成了鎌倉一道風景
這家號稱獲獎的啤酒還是清酒,下次時間充裕一定去嘗試一下
這裡的關東煮和國內的比起來,完全是XXL號,一串管飽
當地居民的生活也懂得享受生活,帶著自家的汪星人來逛集市
還有用布袋裝的。。。
這裡居民的住家就在小町通兩旁,雖然緊鄰集市,卻透著完全不同的安靜與整潔
告別小町通,我們又去了號稱百年老站極樂寺
11月份,極樂寺稍顯蕭條,只有零星的茶花
寺內面積不大,但是佈局和景觀都是精心打造,值得一探
特別是夏天,這裡會開滿繡球花,是當地著名景點
從極樂寺步行20分鐘左右可以到長谷寺,這裡是鎌倉又一個集市所在
八音盒博物館就在這裡
長谷寺正門,這裡的紅葉不算多,我們就沒進去
路上經過的一家餐館,門口布置的非常漂亮
天氣轉涼,我們回到鎌倉高校前,已經完全沒有陽光
如果是在風和日麗的傍晚,在這個車站可以看到美麗的晚霞
可惜這次天氣不好,只能為下一次來留下個念想
夜幕降臨後,從鎌倉返回新宿
昨天悽風苦雨裡,我們隨便挑了一家拉麵湊合,今天決定要好好找找當地美食
按圖索驥,找到了號稱東京燒烤一條街的“新宿回憶衚衕(思い出橫丁)”
這條街被很多媒體稱作“東京不能錯過的小巷”
小巷佈置得很有特點,紅葉與夜市燒烤相得益彰
兜兜轉轉,我們最終找了一家Tabelog上評分最高的店——もつ焼き,3.7分,不用預訂,尖叫吧
店裡全是日本人,環境酷似《深夜食堂》,食客們圍坐在四周,大廚們在中間忙碌
店員英語也不行,我們點菜完全是比比劃劃
結果我們去的時候太晚(其實只是當地時間晚上8點),燒鳥只有一串了
我和領導只好一人一半。。。
結果就是,
至今領導都不承認在日本吃過燒鳥
第三天,按照計劃,今天要去富士山
我們在清晨時分退房,拖著行李來到新宿高速站,在這裡坐大巴直達富士山
我們乘坐7點鐘的首班車準時出發,趕早來到河口湖
從新宿到河口湖的車程約1個半小時,我們到達的時候,遊客中心還沒開門
等到8:30遊客中心上班,聯絡上我們預訂的酒店,過一會酒店的車就來接了,很方便
下圖這裡就是遊客中心的乘車點
河口湖傳統的旅遊方式是買交通兩日票,這種票含有紅綠藍三條線的公交車
基本覆蓋了河口湖周圍所有景點,不限乘坐次數
但是比較坑的一點是,這些公交的運營時間太短,一般是8點半到下午5點
所以千萬要看好時刻表,如果錯過末班車,這裡連的士都不容易攔到
到了酒店,很貼心的把行李給我們寄存後,我們就坐車玩去了
富士山周邊有很多湖,有許多值得深度探索的地方,河口湖算是知名度最高的
我們到的時候,湖面已經有微風,如果是在清晨,這裡的湖水寧靜,可以拍到讓人心醉的“逆富士”
從酒店出發,我們的第一站是楓葉迴廊,這裡是拍紅葉人氣最旺的地方
即使我們來得早,拍照都要排隊
這裡的紅葉顛覆了此前我對日本的所有保守預期
在日本,可能受到整體社會秩序氛圍的影響
大家都很自覺的在迴廊兩側拍照,沒有人試圖下到中間的河道去
這在國內,周圍如果沒有保安和圍欄,是無法想象的
這裡除了楓樹,道路兩旁的灌木也會變紅,讓人感覺濃濃的秋意
當然主角還是楓樹
楓葉走廊周邊,還有幾個藝術館,有的需要門票,重點推薦下這個:久本田一竹美術館
這個美術館的大門美得像一幅照片
天氣特別好,楓葉的紅被渲染得更加濃烈
美術館內的池塘,倒映著秋天的色彩
再往裡走,美術館還有一個收費展區,我們就止步了
遠遠的拍一張,下次再會吧
離開美術館,走到河口湖邊,這裡的楓葉正好處在最美的狀態
湖邊的楓樹不算多,以紅葉為前景拍富士山是一個經典角度
可惜今天風有點大,富士山頭也被雲層覆蓋
中午回到河口湖遊客中心,這裡餐館相對集中,我們在711簡單的湊合一頓午餐
按照計劃,下午要去日川時計店和淺間神社
去那兩個地方要乘坐電車,刷西瓜卡比較方便
日川時計店,這是一個網紅取景處,從這裡用長焦鏡頭可以把城鎮和富士山拍到一起
傍晚的時候,路燈亮起,和富士山的白雪皚皚可以構成一幅完美畫面
可惜今天的富士山被雲遮住了,我們只好作罷
從日川時計店沿著導航,約半小時可以來到淺間神社
這裡是紅葉比較集中的地方,也是拍攝富士山的經典取景地
到淺間神社的路是山路,山門上掛著“三國第一山”的牌匾,不知道孟德作何感想
快到神社的地方,有這麼一個盥洗臺,人們都在這裡洗手、飲水
接下來幾天,在日本其他的寺廟也能看到這樣的盥洗臺,算是比較具有日本傳統特色的東西
山路上最美的就是各種顏色的楓葉
這裡就是經典取景地啦
日落的時候,陽光從忠魂塔穿過,和富士山排在一起,構成具有日本元素的畫面
日落後,溫度轉涼,打道回府
站臺上人已不多
乘坐電車回到河口湖站,到了享受溫泉的時間
我們定的酒店是富士山景觀房,從房間裡面就可以看到富士山,可惜今天是看不到了
酒店價格不菲,晚餐只能湊合,用日式泡麵結束匆忙的一天
第四天,京都紅葉狩。
一早起來,河口湖已經被雲霧籠罩,下著淅淅瀝瀝的小雨,富士山完全看不見
那就這樣吧,下次再會!
按照計劃,今天要前往京都
從河口湖去京都,沒有直達的交通工具,我們選擇先坐大巴回東京,然後從東京去京都。
這條路線理論上是最快的,但是不巧,回東京的大巴因為下雨遇上了堵車
結果比預計時間晚了很多
到了東京,從這裡乘坐新幹線前往京都
這裡注意,從東京到京都,如果要坐新幹線的話,要買兩張票
一張叫乘車券,一張叫特急券,否則是進不去車站的
我們最開始不知道,每人買了一張乘車券就往裡走。結果根本過不了閘機,在這裡又耽誤了半天。
好在車站工作人員會一點點英語,我們比劃著終於把車票搞定了
到了京都站,就能看到紅葉情報,從接下來幾天的實踐來看,這個情報是很準確的
另外嘮叨一句,事後來看,這個情報也可以說是最權威的導遊圖
它上面列明的這些地方,基本都代表了京都紅葉狩值得一看的地方
對於初來乍到的朋友,如果時間充裕的話,按照這個指南逐一打卡就對了
我們在京都的酒店一如既往的小,但是離車站很近,出行方便
放下行李已經是下午3點了,日本秋季的陽光一般到5點就差不多沒有了
所以我們只安排了東福寺一個景點,離我們酒店很近,步行15分鐘就能到達
去東福寺的路上,會經過鴨川
從這裡開始,我會給每一個去過的寺廟打分,分別從景物和人像兩個方面打分,滿分5星
需要說明的是,這個分數只能代表那段時間的景色,不代表其他時間的表現,僅供大家參考吧
【東福寺】
景物指數:★★★★☆
人像指數:★★★☆
推薦理由:紅葉和園林設計都很好,唯一不足就是人多
東福寺最著名的景觀就是通天橋
站在橋上,俯瞰洗玉澗,滿眼通紅的秋色
伴著夕陽的紅葉永遠是最美的景
逆光下尤其漂亮
為什麼照片裡沒有人?因為我們進去沒多久,東福寺就要關門了
我們是最後一批離開的遊客,自然就有機會拍到空無一人的園景了
不過,人像就別想了。。。
這是東福寺的主殿,遠遠拍一張就好了
這是通天橋的內部
出門的時候,回望一眼通天橋的樣子
在東福寺的附近,還有眾多小型寺院,紅葉不算突出,我們也就不探訪了
這些小和尚好像是明暗寺門口的
路上一個私人庭院的紅葉蓋住了牆頭,修剪的像領導的髮型。。。
離開東福寺不久天就黑了,看天氣不錯,我們臨時增加了一項賞夜楓的活動——永觀堂
去永觀堂沒有直達的地鐵,公交車也不算多,稍微有點麻煩
【永觀堂夜楓】
景物指數:★★★★
人像指數:★★☆
推薦理由:如果沒有欣賞過的話,夜楓還是值得推薦的,只是夜楓拍人像基本就很難看了
永觀堂有多火呢,看看這裡排隊的人群就知道了
跟著大部隊往裡走
夜楓從晚上18點開始,而且不能帶三腳架,儘管如此,人還是很多
由於沒有陽光的照射,夜楓色彩不如白天豐富,但是在燈光下,還是別有一種楓情
這裡是永觀堂的大殿,夜楓的時候是不開放的
永觀堂內的一個庭院景觀湖,白天會更驚豔,這是後話
湖對岸眺望大殿,燈光設計比較有層次感
通往湖心的小橋
跟著人流轉個一圈,夜楓也看的差不多了
我們從永觀堂出來的時候正好遇到下雨,所有人都擠在唯一一趟公交車車站這裡
這是我們等了5趟公交車,上車前拍的隊伍
看看樣子後面的人還要等3-4趟才能上完
回到市中心,飢腸轆轆的我們選擇了牛カツ京都勝牛,這家店Tabelog評分3.21,應該還不錯
這是在日本吃的第一餐和牛,也是第一次嘗試吃帶紅的牛肉,這對我來說是一道坎
不過當牛肉吃到口中之後,我發現這道坎其實還好,味道鮮美,肉質也沒有想象中難以咀嚼
吃完回酒店,來一張京都塔夜景看看
在京都的第二天,我們安排了紅葉集中的比叡山
這裡有琉璃光院、三千院、貴船神社額、鞍馬神社、紅葉隧道等多處景點
是京都賞紅葉不能錯過的一片區域
【琉璃光院】
景物指數:★★★★★
人像指數:★☆
推薦理由:一期一會的琉璃光院,景色怎麼吹都不過分,但是想拍點個人風格的照片有點難度,大家都是為了發朋友圈去的
比睿山第一站當然是琉璃光院,據說這個寺院一年只開放一次
在其他的攻略、以及琉璃光院官方網站上,這裡的營業時間是上午十點
但我們八點多趕到這裡時,發現已經是第三波遊客了,實際開放時間其實是很早的
為了保證參觀體驗,遊客都在這裡排隊等候,這裡離琉璃光院還要步行5分鐘左右
我們排的是8:40這一波,這裡每年開放一次,就是為了門票上的驚鴻一瞥
跟著工作人員的指引,首先大家會依次在門口合影
然後步入內庭
院內面積不大,但是佈局和設計都很精緻
跟著人群首先就來到二樓,經典網紅打卡地
包漿的桌子是完美主角,倒影秋色,合二為一
為了贏得朋友圈大賽,大家都慕名而來,裡三層外三層的排隊
工作人員會不斷在一旁提醒大家,不要逗留太久,給其他遊客留出拍照位置
擠出人群,瑠璃光院還有一個保留節目,就是手抄心經
這裡每個遊客都可以手抄一份經文,然後換取院內當日製作的平安符留作紀念
來到一樓,這裡的景色也算迷人
不過寺院實在太小,遊客眾多,如果想拍人像,在這裡基本就是大頭貼了
所以如果你想拍秋色,這裡值得來一次,如果你想自拍,完全可以忽略這個景點
比睿山有的是適合拍人像的地方等著你前往
【三千院】
景物指數:★★★★☆
人像指數:★★★★☆
推薦理由:比叡山扛把子,來這裡不能錯過的一個寺院,人像景物都有很多可以拍照的地方
從瑠璃光院出來,坐公交車大約40分鐘,再走一段山路,就能到三千院
這附近是比睿山紅葉最集中的地方,一路上風景如畫
三千院內庭很大,可以慢慢閒逛
這裡三千院最有名的是這些小地藏菩薩
總是藏在一些不經意的地方
要仔細看才能找到
除此之外,就是秋色了
三千院外面,有一條商業街,景緻也很不錯
與中國大部分城市和景區不同,日本人在管理落葉的時候很有意思
他們不僅不會掃去落葉,還會把一部分落葉收集起來,刻意灑在一些區域
這也是日本紅葉吸引人的另外一面吧
【貴船神社】
景物指數:★★☆
人像指數:★★☆
推薦理由:除了上山的這些階梯,其他也沒有什麼精彩的了
離開三千院,時間已經不早,我們按計劃打卡貴船神社
個人感覺這是一個被過度炒作的地方,除了入口處的這段階梯,神社裡並沒有其他吸引我的地方
告別貴船神社,我們乘坐睿山電鐵,從貴船口返程
睿山電鐵也是這裡久負盛名的景點,它有一段紅葉隧道,大約是在市原站到二之瀨站
就是下圖紅框部分
每到秋天,列車開到這一段的時候都會關閉車燈,放慢車速,讓大家欣賞這一段楓葉隧道
到了夜晚,這段路還有燈光照明,睿山電鐵甚至設計了一節頂部全透明的車廂供遊客拍照
讓人不得不感嘆日本人的細緻入微啊
回到京都市內,時間尚早,我們去錦市場逛街覓食
這次我們選擇了一家叫做天丼まきの的連鎖店,天婦羅蓋飯,嚐嚐天婦羅的味道
這家評分不錯,Tabelog上面3.4分
味道比國內的天婦羅好吃太多了
滿滿的元氣。。。和油炸食品。。。是誰說日本飲食健康來著?
晚餐後在附近閒逛,這是市場內的錦天滿宮,寺廟已經關了但門口很漂亮
錦市場不遠,有條叫做先鬥町的地方
這是一條美食集中地地方,但夜景很漂亮,個人覺得比花見小路好看多了
第六天,我們按計劃前往嵐山,這裡是京都最富盛名的紅葉狩片區,有眾多以楓葉聞名的寺廟
嵐山的第一站,很多人都推薦天龍寺,從嵯峨嵐山站出來步行沒多久就可以到達天龍寺
地理位置確實不錯,但是紅葉的景緻我覺得一般
尤其是有常寂光寺這個嵯峨嵐山紅葉扛把子在,天龍寺就相形見絀了
【天龍寺】
景物指數:★★★☆
人像指數:★★★☆
推薦理由:紅葉不算很多
京都秋天的天氣多變,經常會忽然下起雨來
雨中賞紅葉,會有一種寒蟬悽切的感覺
這是天龍寺的主殿,名叫“方丈”。。。
天龍寺往北,就是嵯峨野竹林,這裡據說是藏龍臥虎的取景地
野竹林很短,遊客眾多,相比國內的蜀南竹海,個人認為規模上還是差了一些
嵯峨野竹林沿路往北,就可以到達常寂光寺,路上的風光也很迷人,這也是嵐山吸引人的地方
路上還會經過御髪神社,有這個煩惱的朋友可以來拜一拜,據說很受人歡迎
這扇門好像就是常寂光寺的側門
【常寂光寺】
景物指數:★★★★★
人像指數:★★★★
推薦理由:嵐山紅葉扛把子
我們這次正好趕上 見傾 的好時候
常寂光寺基本上是嵐山遊客最多的地方
例如下圖這座“仁王門”,如果不是一大早第一批遊客的話,基本拍不到沒人的時候
這裡確實是嵐山紅葉最多的寺廟
整座寺廟到處都是紅葉
日本的紅葉和國內的紅葉最大的區別,我想是在於文化
日本人把佛法、園林設計、自然保護與楓葉景觀融為一體
所以在紅葉狩的時候,不是單純對秋色的欣賞,而是對日本傳統文化的一次深入體驗
這也是日本楓葉最迷人的地方吧
除了紅葉,日本人對青苔的保護也令人髮指
他們會嚴禁遊客踩踏和觸控青苔區域,於是青苔年復一年的長起來,成為日本景觀中重要元素之一
從常寂光寺在往北,推薦參觀的一座寺廟叫做二尊院
【二尊院】
景物指數:★★★★
人像指數:★★★★☆
推薦理由:紅葉雖然沒有常寂光寺多,但是園林設計很好看,而且還有一期一會開放的內庭
大家如果看過《平成細雪》,電影結尾四姐妹漫步的那裡就是二尊院
就是下圖這段寬闊的階梯
不過在紅葉見傾的時候,要拍到沒人的畫面真的太難了
臺階上來就是二尊院本院了
見傾的時候,內庭有個茶室限定開放,我們進去感受了一把
就是這裡,如果天氣晴好的話,這裡可以為二尊院加分不少
安坐堂前,看春花秋葉
二尊院不算大,逛一圈一個小時左右就差不多了
接下來我們去了一個相對冷門的地方,大河內山莊
【大河內山莊】
景物指數:★★★★
人像指數:★★★☆
推薦理由:園林設計不錯,但是紅葉相對比較少
大河內山莊,不是佛教寺院,據說之前是個私人府邸
裡面面積很大,但是紅葉不多
雖然很冷門,但是遊客少也有好處,可以安心的拍怕照
大河內山莊的套票附帶茶點,正好可以在這裡避避雨
【寶嚴院】
景物指數:★★★★☆
人像指數:★★★☆
推薦理由:溪流和紅葉相映成趣
從大河內山莊往南返程,在去往渡月橋的路上,會經過寶嚴院
這是我認為排在嵐山楓葉第二名的地方
寶嚴院很小,但是楓樹密度很大,景觀設計也比較巧妙
這裡有一條小溪,溪水裡面全是剛剛掉落的楓葉,在溪水沖刷下,異常紅潤
參觀完寶嚴院,差不多時間打道回府了
這時候天也慢慢放晴,可以看到嵐山主要商業街上游人還是很多的
總結一下,嵯峨嵐山是紅葉季不能錯過的地方
個人強烈推薦常寂光寺、二尊院和寶嚴院,其他的寺廟可能我去的時候沒有趕上紅葉最美的時候
觀光小火車沒有坐,看了很多視訊和照片,感覺那個小火車還是適合櫻花季而不是紅葉季
保津峽的遊船也沒有體驗,這是夏季避暑的傳統專案,秋天估計會冷到咬緊牙關
走之前,本來想打卡一下%咖啡渡月橋店的,但是看看門口排隊的人。。。還是算了吧
在Tabelog上選了另一家咖啡,號稱是一名藝伎開的
她家的Logo就是下圖咖啡上這張蜜汁頭像
除了咖啡,還有周邊產品,以護膚品為主,但小紅書上對此評價不高
回到京都,我們找了一家烤肉網紅店——京の焼肉処
這家連鎖店,在京都有很多家,大眾點評上面還能預約,也可以在現場排隊,不錯不錯
Tabelog上對每家店的評分穩定在3.5-3.6左右,實際吃下來,味道非常不錯,適合肉食動物
第七天,今天以市內景點為主
伏見稻荷大社、清水寺和三年二年阪這三處離得非常近,可以安排在一起
【伏見稻荷大社】
景物指數:★★★★★
人像指數:★★★★★
推薦理由:世界級網紅
伏見是這裡的地名,稻荷大社是日本常見的寺廟,所以大家搜稻荷大社的話,會找到很多地點
但是伏見稻荷大社,只有一個
這裡沒有門票,24小時開放,所以想拍照的話,可以在清晨就來到這裡
這裡最有名的就是千本鳥居了,但實際上,千本鳥居就是進門那一小段鳥居的名字
但這裡整座山其實都是連成走廊的鳥居,大多數遊客集中在千本鳥居拍照
但如果你選擇爬山的話,即可以避開人群,還能拍出很多不一樣的鏡頭
在山頂,還可以俯瞰京都府
這裡供奉的狐狸樣雕像就是稻荷神
下面這裡就是千本鳥居了,這個鳥居比山上的鳥居要小且密,很多遊客選擇在這裡拍照
我們在大批遊客到達時離開,去往下一站,清水寺
【清水寺】
景物指數:★★★★★
人像指數:★★★★☆
推薦理由:不愧是京都最出名的寺廟
清水寺基本上是京都最有名的寺廟了
每年,日本漢語協會都會評選年度漢字,結果就在清水寺揭曉,並由這裡的住持進行書寫
2019年,日本年度漢字就是“令和”的“令”字
而此前的2018年,日本年度漢字是“災害”的“災”,下圖就是清水寺住持寫下災字的畫面
今天陽光甚好,也給清水寺的楓葉增添了不少色彩
清水寺大殿正在進行維修,我們沒有進去,周邊的紅葉已經夠玩一陣子的了
從清水寺出來,時間尚早,我們看天氣不錯,準備再探永觀堂
事後證明這個決策太及時了,讓我們見識了見傾的永觀堂有多漂亮
【永觀堂】
景物指數:★★★★★
人像指數:★★★★★
推薦理由:紅葉和園林設計都堪稱完美
我們到的時候,感覺人群沒有參觀夜楓時多,可能是工作日的緣故
這樣我們就有足夠的空間和時間慢慢欣賞了
大殿內部看出去,滿眼秋色
白天的永觀堂內庭,比夜景漂亮太多了
這裡還有專門的飲茶區,應景的用紅毯把桌椅都蓋成紅色
這裡掛了個酒幡,但是沒有販酒的人
院內偶爾有一棵銀杏樹,金黃的落葉襯著楓葉的紅,更加鮮豔
永觀堂旁邊是哲學小路,據說是日本近代哲學家西田幾太郎經常思考問題時步行的一條小徑
這裡春天據說很美,秋色的話,感覺一般吧,就不做單獨推薦了
從哲學小路出來,乘車重新回到清水寺附近,準備拍三年二年阪的晚霞
三年阪、二年阪是京都清水寺附近依山坡而建的石板路,是頗具日本古建風格的商業街
【三年二年阪】
景物指數:★★★
人像指數:★★★★★
推薦理由:能夠讓你產生穿越時空的感覺
這座塔就是三年二年阪最有名的地標——法観寺 八阪の塔
在這裡,一半以上的遊客都在體驗穿和服逛京都的感覺
這裡的%咖啡店不用排隊,店裡也有幾個穿和服的小姐姐
讓小龍貓和%合個影,這個角度拍攝幾乎是每個遊客的標準動作
周圍的店鋪不僅可以閒逛,還是拍照的素材
這裡有很多中國留學生從事影樓工作,專門給遊客拍和服寫真
跟著他們可以學到很多拍照的招牌動作
如果說三年阪以拍照為主的話,二年阪就是逛吃一條街了
這裡有獲得設計師大獎的星巴克
還有商品品類豐富的龍貓共和國,比鎌倉的龍貓共和國大很多
很快天色暗下來,我們找了一家評價不錯的鰻魚飯——釜座,算是午餐吧
在大眾點評上稱為網紅,在Tabelog上得分也還湊合
實話實說,味道不錯
吃完鰻魚飯,附近的八阪神社也可以逛逛
在Tabelog上找了一家評分很高的壽司店いづう ,據說是百年老店,建立於1781年,評分3.78!!!
不用預訂,直接去就行
至此,日本三大國寶飲食這次都打卡一遍了,當然,都不是米其林級別的
但是,真的吃不慣啊。。。唯一的好處就是完全不用排隊。。。不太推薦
吃完飯,順便打卡花見小路,名字很好聽,景色很一般,可能是因為沒有看到藝伎吧
底八天,奈良
今天開始,我們踏上返程
一早出發,找了離京都站很近的一家麵館吃麵
Tabelog上評分很高,3.77分
早上我們去的時候正好還沒開始排隊,幸福啊
白條豬肘子切片加山東大蔥既視感。。。日本人就好這口麼。。。
吃完出來已經開始排隊了,早上7點呀喂!日本人也太執著於排隊了吧
吃飽喝足,京都站乘坐奈良線,一個小時就能到達奈良
奈良是奈良時代日本的首都,整座城市都可以看到鹿的身影
主要景點包括奈良公園、春日大社和若草山
鹿就這樣肆無忌憚的在大街上行走
他們對人類的唯一訴求就是鹿餅乾
奈良整體不大,從奈良公園穿過,可以到達春日大社
春日大社,聽名字就應該是看櫻花的地方吧。。。所以紅葉不算太多
在春日大社裡有專門投喂鹿群的社工,他們給鹿的食物好象是類似板栗一樣的堅果
他們每天在草坪上,吹起手中的號,鹿群就會蜂擁而至
這就是鹿群聽到飼養員吹號時的神態
春日大社裡到處都是這樣的燈臺,說實話要是晚上一個人經過這裡,還真有點瘮人
越往春日大社深處走,鹿會越溫柔,不像在奈良公園和門口時那麼霸氣
一般來說,旅遊團參觀完奈良公園和春日大社後,就會離開
但其實這裡的若草山,卻是當地人最鍾愛的一處景點
近年來在國內很多社交媒體上也被捧為網紅
從春日大社停車場出發,沿著google導航就可以來到若草山
上到若草山山頂,三重目,這裡可以俯瞰整個奈良
這裡也有一群小鹿,跟人的互動更加親密
夕陽下,人與小鹿和諧共處
今天天氣不錯,夕陽很快把周邊的山川染上紅色
伴隨著最後一縷陽光,我們第一次日本之行也接近尾聲
最後,也向萬家燈火做一個告別吧
奈良天黑之後,路上人就已經很少了,我們坐JR線到了大阪
大阪的風格和香港很像,這裡入夜後,夜生活才剛剛開始
我們定的酒店在心齋橋附近,這是為了第二天出發前方便購物
安頓好住宿後,我們在附近找了一家餐館,Red Rock,Tabelog評分3.54,大眾點評2018年度好評商戶
看這大片大片的肉,一掃我們旅途的困頓,非常過癮
吃完飯,逛逛人頭攢動的心齋橋,為第二天掃貨提前探路
第九天,返程
今天一早,城市還未甦醒。我們要在中午前離開,所以早早的起來逛逛
早餐找了一家24小時的麵館,評分比一蘭高的ずんどう屋
味道還不錯,吃完元氣滿滿
吃完門口拍張照片,大阪心齋橋這裡,很多店鋪招牌本身就是一道風景線
忽然想起最近新聞裡火爆的西安某街道統一置換為黑白色牌匾,一聲嘆息。。。
這個招牌大家一定不陌生,在心齋橋被國人盛讚的蟹屋
我們本來計劃中午11點去吃個午餐,沒想到到那裡的時候被告知已經預定滿員了
只能留有遺憾下次彌補了
大阪街頭和香港真的很像
這次旅行,讓我體會到日本人對身邊一花一世界的極致愛護與精心打造
但同時也感到他們在某些事情上的漫不經心
比如我們在國內經常看到無腦翻譯出來的英文導覽
在日本,同樣也能看到他們無腦翻譯的中文導覽
我們在永觀堂看到“橋上禁止攝影”的中文翻譯“橋上沒有拍照”。。。
也在大阪某商城裡看到下圖這樣的廣告。。。
可能大家偷懶起來都一樣吧
末了,從關西國際機場啟程回國
用一張國航小飛機作為本次旅行的結束吧
撒喲娜拉,さよなら
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