國慶節假日後的一週,除了困還是困,腦袋靈魂還在節日期間的各種狂嗨中,放鬆和搬磚的模式不是很好切換的啊哈哈。我們早早地就起飛了,節前看著城裡的小夥伴堵得水洩不通,慶幸自己選擇了一個稍微偏門的地方。
越南,一個南亞國家,20世紀飽經戰亂洗禮,經歷完法國殖民又遇到日本列強的侵佔,過後還遇上了中國和美國的戰爭,一個國家沾染了數個國家的血液與文化,它會有怎樣的傳奇色彩呢?
這次跳得不是G港了,而是峴港,越南四大城市中的一個,國家地理雜誌評選的全球十大最美沙灘所在地,旅遊業比較發達的沿海城市。考慮到避開國內組織龐大、不約而同的旅遊大軍,我們選了這個偏門的城市作為黃金週的打卡地點。

人物介紹

我,遊記作者,一個愛搞笑和製作幽默氣氛的人,負責人物拍攝和中英越三語翻譯。

狗琴,一位來自潮汕的長腿美女,搞怪耐看,她負責精緻和美,也肩負著旅途保養和預訂的重任。

瀚瀚,踏實穩重責任是他最好的標籤,一位有目標有追求的金融人。本次旅行的總策劃。

行程及酒店安排

以下是酒店和行程的安排,行程的話略顯匆忙哈。原因是順化-峴港-會安是這樣一個前後順序,峴港在中間位置,直接從順化去會安時間更長。供大家參考哈。

遊玩篇

DAY1 泳池嬉鬧 峴港拍攝工作正在進行

中午時分我們就趕到了香港國際機場,提前了兩天出行,機場裡的人還是比較少的,香港機場的辦事效率有點低,所以提前兩個半小時去check in才不會很趕。

託運好行李後 準備前往登機口啦嘻嘻

看看炫酷的越南簽證



耐心等待中

香港飛峴港也就一個半小時左右,登機沒多久就準備降落了,航空是HK express。在空中看到的峴港是南亞村落的樣貌,沖積平原上平房密佈,河流稻田交錯排布。到達時間是當地時間下午6點,碰上當地日落的時間,日落在山邊上,厚厚的雲層下透過金黃的日落餘光。
這便是越南對我們最美好的歡迎 也是我們對它憧憬的開端





剛下機進入機場,從玻璃窗看到窗外的遠景,深藍色玻璃窗透著黃光。

機場拿完行李後,出來就有找換店,不過匯率就比較骨感了,特別注意的是,美元的匯率零鈔和大面額都是不一樣的,人民幣不一定每家店都收,而港幣在越南反而更實惠。我們換了一些人民幣和港幣就打車去酒店了,酒店的接送服務會比自己打車貴,2.5-3倍左右,而越南的起步價後乘以1000就是最後的價格。當然啦,峴港的的士司機英語參差不齊,備箇中越翻譯軟體會好些噢。

第一天入住的酒店叫富麗華,我們訂的是帶泳池的別墅,上面是面對海灘的酒店泳池。
坐在沙灘椅子上的火龍果

辦理完手續,酒店客服服務就送我們過來了。整間別墅很大,門口就是個泳池。別墅一共三層,頂層是一個巨寬闊的大床房,房間吊頂很高,浴室都配有浴缸。大廳配有廚房、酒杯、高腳杯,基本派對的用品全部齊全了。

一張體驗圖瞭解一下

峴港富麗華大酒店
峴港富麗華大酒店

這次旅行的策劃者 瀚瀚 帥照來一張

椰林、泳池、海景、美女、美酒大概就是下面這幅畫面吧

黑市交易現場哈哈

精緻的豬豬女孩還帶了花瓣來泡澡

DAY2 漫無目的閒逛 夜景薈萃水火交映

早上起來天灰濛濛亮,峴港的天氣複雜多變,晴空萬里突然雷雨交加,讓人措手不及。雨後,別墅的景觀綠植全部鮮豔得發亮,整個別墅都是清新的氣息。泳池大概10米長,拿來拍照是絕佳的背景,如果配上陽光就是完美的ins大片了。

坐落在花草叢林中的網紅泳池

大門口有個小搖椅

二樓看下來就是世外桃源的感覺

拍完照來一杯紅酒

仰泳小能手

峴港富麗華大酒店

拍攝工作已完成 感謝小夥伴的拍攝技巧和耐心指導



洗漱完畢後,吃完午飯準備去峴港的紅教堂。整個峴港的建築基調基本以20世紀法式小洋房為主,作為殖民地的越南,高溫多雨,形成了這種小洋樓式的街景。接到性冷淡風和暖色系交錯重疊,小吃攤販接踵而至,一種欣欣向榮的街市景象莫過於此。

這是在1923年法國人建的,是為了傳播天主教,服務於峴港的當地居民,是峴港最大的宗教建築物,也是越南中部最大的教堂。 峴港大教堂最讓人記住的是它粉紅色的外觀,卻有一個雄赳赳的名字,也稱為雄雞教堂,這和主色調形成對比,命名原因還請遊客們到現場去發掘!和所有的天主教教堂一樣,峴港大教堂也是聖潔和寧靜的,淺粉紅色的外牆如同糖果般,高高豎起的7座塔尖,都豎著十字架。建著五道尖拱門,平常只用側門進入。藍天襯托粉紅色的尖塔教堂,想必以此為背景拍照是極美的。

凹個炫酷的造型

從大教堂裡出來,就逛逛峴港的小城市。整個城市比較有特色的是它的咖啡館,城市裡大大小小有品牌或沒有品牌的咖啡館都有,依託在小洋樓的建築格局裡。裡面坐著悠閒舒適,享受小日子的越南居民,點上三兩小吃和一杯香氣四溢的越南黑咖啡,小日子美滋滋的。

出了教堂後全部是法式風情的小街道,每一條街道都有著不同的裝修風格。一不小心闖進一條小巷子裡,門口的小店是一家摩托車修理的,鮮豔分明的logo掛在小洋樓上,旁邊是鬱鬱蔥蔥的熱帶植物,小城故事的感覺就在巷子裡醞釀。

騎上這個小摩托 想象自己風馳電掣在巷子的情景

看看這有型的大長腿

走完了巷子後,我們預約了一個越南的馬殺雞。自己可以在大眾點評進行預訂,價格會比酒店推薦的便宜40%以上。來的時候沒有啥人,進來后里面比較簡陋,有種90年代的裝修風格。一個小時幾十塊錢左右,力道的話有點輕,對於放鬆的效果並不太大,和泰國的有不小差距,建議你們多選幾家。

馬殺雞做完以後天基本黑了,接下來峴港的夜幕和夜市就一起降臨了。

峴港多了很多中國人開店,所以街道上多了很多裝修精緻的店鋪。主體依然按照越南的建築風格做保留,大大小小不同的燈飾組合成了一條燈光集市。

我們提前瞭解了,峴港有一座龍橋,週末會有表演。這座橋是為了紀念峴港解放38週年,越南政府已在漢江之上建成世界上最大的龍形大橋。它不僅是世界上該型別最大的鋼鐵橋,並覆蓋著超過2,500個LED燈,而且它還可以噴火!這座越南龐大的545英尺長的龍橋於2009年開始建立。在經歷四年時間和耗資85,000,000美元后,現在這座醒目的大橋建成了。這座龍橋不僅可以在節日和特殊活動上噴火,還可以將水噴到空氣中!

到達橋下的時候,橋上橋下都是人群密佈了。晚上9點正式開始噴火和噴水,遠遠看去就像一條巨龍飛躍河面,金龍全身金黃剔透,氣勢磅礴。

橋下是越南河岸的夜景,這邊已經和中國類似,開始搞這種珠江夜遊的專案。當地的一些遊船全部被裝飾得色彩斑斕,整個城市也裝點得星光熠熠。

到了9點整就開始噴火,一回合就是噴5次火,噴完以後就輪到噴水了,我也希望藉著這水火帶來今年後半年的好運勢吧。

龍橋
龍橋
龍橋

龍橋下都是遊船,河對岸是各色燈光薈萃的峴港夜景。

蛟龍吐水

河邊停著一艘大型的遊船 碧藍幽深

基本看完夜景吃完飯就回去睡覺了,明天要出發去順化古城,這裡離著峴港有2個多小時的車程,在越南是有點偏遠的。峴港的夜景和大城市不同,它覆蓋更廣,更加的密集,人們對夜景和美好更為憧憬,就這一份靜謐的夜幕也能如此迷人。

DAY3 環視古都 香馥氣息潛入集市

吃完早餐後,坐上車就往順化出發了,整個行程兩個小時多一點。我們的酒店叫埃爾多拉酒店,酒店裝修比較氣派,歐式和古典是整個酒店的基調。

小仙女的獨奏

酒店內部風格以法式為主,emmm…第一眼的感覺是非常適合夫妻和情侶來,你們懂的。貼近窗邊的浴缸,能夠直接照到浴簾的梳妝鏡,基本就是少女心和公主氣息的集合啊。

酒店的泳池可以看到全城的夜景,泳池採用吊高拉昇的建築風格。

放下行李後,我們準備出發去逛古都了。順化從17世紀到20世紀40年代,曾先後為越南舊阮、西山阮朝和新阮封建王朝的京城,是越南的三朝古都。蜿蜒清澈的香江穿城而過,將城市分為北南兩區。北區是老城,又有外城和內城之分。蜿蜒清澈的香江穿城而過,將城市分為北南兩區。北區是老城,又有外城和內城之分。

城市以兩層樓的小洋房建築群為主,紅、白、綠三色組合成的性冷淡風建築群穿插在街區裡,主格調是歐陸建築,洋樓在南亞的風格反而顯得精緻小巧。樓上住人樓下開店的風格倒也是舒適自在。

集市的節奏還停留在中國20世紀8 90年代 人來人往 不緊不慢

街道旁就凹個造型好了

專心認真地挑桔子

越南的法式麵包棍非常地多,受殖民地影響,法棍也成為當地流行主食。

越南的蔬菜水果基本都是鮮豔欲滴的顏色,鮮亮得讓人不忍駐足品嚐。

集市非常緊湊而且琳琅滿目,各個攤檔都堆滿了越南自產的乾貨和日用品。

集市裡基本是越南的婦女在擺攤,一張張笑容應對繁瑣而又重複的擺攤日子。

順化通往古皇城的大橋上拍下的河景,一條小周靜臥在平靜的河床上,古城日出而作、日落而息的日子彷彿還留在古橋穿梭不息的車流裡。

晚上的順化街道鬧中有靜,鬧的是夜幕下林林總總的餐廳、酒館和咖啡館,靜的是人們安居樂業的氣息。結束了一天的勞作後,大家都輕鬆愜意地享受古城的夜晚。我們找到了一家很復古風的咖啡店,享受著濃郁香甜的咖啡,然後回酒店休息了。

DAY4 古城閒逛 相飲於海風夜景中

慶幸昨晚的咖啡沒有讓我們失眠,反而讓我們一覺到天亮。洗漱完畢吃完早餐,基本到了11點的時間了。我們馬不停蹄地趕往皇城,皇城對於酒店而言,位置處在順化的左上角。來到這邊已經有很多的國內遊客在等著了,據說是兩百多年的皇城,古老陳舊的城牆反覆訴說著越南人民為對抗外敵自強不息的民族精神。

皇城的護城河並不寬,長滿了大大小小的荷花和浮萍。

氣勢磅礴的皇城炮臺

經過維護的皇城正門

越南第一高的寺廟

仔細看變電站底下的警示LOGO 特別而又醒目

逛完皇城後,往酒店趕回來的途中遇到越南的老式火車。這種火車看起來像港劇里民國時期的火車,火車裡的座位生硬筆直,擠滿了步伐匆忙、神情匆匆的旅客。舟車勞頓的疲憊、擁擠狹小的車廂,絲毫沒有影響遊客們對到達的欣喜。

呼哧呼哧緩緩駛過的老式列車

下面這張圖片蠻有臺灣的風格的

看完這個我們就選擇了喝杯咖啡回到酒店打車回峴港了,途中經過海雲嶺的地方,本來是要去看日落的,但是天氣陰晴不定還有小雨,為了安全我們就找了個可以取景的地方欣賞了一下。

晚上到酒店check in完後就來到美溪沙灘了,Discovery全球十大沙灘之一。晚上的美溪人非常少,只能聽到海浪一遍遍拍打沙灘和海風輕拂的聲音。海灘上有下班後閒逛散步的人,也有分享旅途喜悅的遊客。海灘旁就是峴港比較熱鬧的夜市,但是海灘依然出奇地安靜。

夜市有很多店是國人開的,主要以粵菜的菜式為主,熱鬧非常。

洗完澡我們來到酒店的sky bar,這裡的和泰國的真心沒法比。11點左右就要關門了,有兩個外國人上來看完,失望地搖搖頭走了。這裡算是一個環視峴港夜景的好地方,前有峴港城區後有美溪沙灘,整個夜幕配上繁星點點的城區,非常得舒適和諧。

金黃的美溪沙灘配上燈火通明的酒店

很甜的一杯莫吉托

看夜景時剛好整個峴港開始下雨,整個城市籠罩在大雨中。遠處是海浪翻滾不息的拍打,近處是和風細雨連綿不絕,捏碎一顆花生米,抿上一小口古典。

酒後睡眠是非一般地好,死豬一樣地睡到早上5點左右,鬧鐘的頻繁騷擾讓我馬上起來了。天矇矇亮我們洗漱完畢就開始奔往美溪沙灘。美溪沙灘早已熱鬧非凡,一條几公里的沙灘上各類人群都有。出現在眼前的是晨運的人,細實的沙灘上灑滿了他們的汗水,海水反覆洗刷著他們堅韌的腳印。

天邊還沒有泛起魚肚白,大大小小的高矮樓群籠罩在雲層和迷霧裡。

天邊開始泛起魚肚白了

鹹蛋黃般的陽光逐漸穿透雲層

烏雲逐漸被海風吹散 金黃透白的天空逐漸露出

迎著日出蹦向未來

雨後放晴的日出大概就是美溪沙灘最好的禮物了

美溪海灘

美溪海灘

沙灘上還有不少大叔在踢球,沙灘上有一群人在孜孜不倦地打著排球,他們有三旬左右的漢子、也有中年大叔,更難得的是還有頭髮花白的老人。他們身上不約而同閃耀著熱情的光芒,越南雖然不富裕,也不甚發達,但是它卻有著一群熱愛生活、積極生活的人。

面朝大海 深深冥想

日出沒多久,峴港又為我們獻上了另一份大禮。雷暴雨馬上就跟在日出後面,烏雲鋪天蓋地地吞噬著朝陽,斜風夾雜著細雨肆意吹颳著海灘上的人。

躲完雨跑回酒店洗個熱水澡再睡覺,9點多起來吃完早餐就往會安古城走了。1個小時不到我們就來到了會安,會安也是陰晴不定。這家酒店最有網紅風格,面對農田的游泳池,獨立成棟的歐式洋房。來了這裡這麼多天,越南的服務值得一提。我們在check in的時候酒店還在做保潔服務,前臺還請了我們喝咖啡,這在國內很罕見,而且在嚮導、租車、兌換的細節做得很到位。

古城旅遊業逐漸地發達起來,四周也開始建起了小旅館。

樓下的亭臺樓榭,中間穿插著不少的花草綠葉

從樓上往下看 就是花園小洋房的裝飾

安排好行李和行程後,我們出發去會安古城了。在會安,到處是中式、日本式的建築,而且儲存完整,既沒有遭到戰火的破壞,也沒有因修建高樓大廈而拆過。現今完好儲存下來的會安許多古建築、古街道,體現了中國、日本、越南文化與建築風格的有機結合。街道的佈局、建築的式樣,既展現了中華建築的古樸和優雅,又融入了當地人的自然審美觀和生活情趣。遊客在這裡既能欣賞到古老的文化傳統,又能感受到濃郁的地域氣息。

古城內的舊建築如今已變成了繁華的商業中心,沿街的各式古建築由各色商鋪所填滿,形成了古集市的別樣風景。

建築還能看到中國商幫的影子

古城內的首飾店

古城中間有一條清澈的小河,把古城分割成了幾部分。河上是勤勞努力的越南人。

裝逼幾連拍

河道氣氛營造的是平靜祥和的百年古城

越南特色的小燈籠

會安古城的一大亮點是萬燈齊放,整個會安古城由各色燈籠裝飾起來。到了下午5點會統一開燈,頓時整個古城燈火輝煌,燦爛無比。

各色燈籠交織成一片光景,配上古城街景,穿越回古時的氣氛很濃厚。

晚上還下著大雨,整座古城被瓢潑大雨籠罩著。行人三三兩兩或打傘或駐足,觀賞著燈籠和雨夜帶給我們的絕美景色。逛完古城後,我們回酒店休息吧。

DAY5 無邊泳池取景 河上狂歡蹦迪

早晨起來酒店剛下過雨,能聞到很清新的泥土氣息。早上起來吃完早餐就要開始進行新的拍攝啦,泳池位於酒店4樓,正面對著田野。鄉村風和Ins風的搭配很有反差的效果,下面看圖吧。

雨後放晴整個天空都是碧藍如洗的,酒店下方是綠油油的稻田,遠方是一望無際的藍天白雲。

下午我們選了一個碗船的專案,地點離酒店有半個小時車程吧。越南作為河網密佈的國家,它的河上生活是最傳統最吸引人的。

河岸邊是低矮的小平房,它們緊密牽手依偎在一起,訴說著千百年來農耕細作的故事。

嘿 我也是越南人民的一份子

河岸上已經密密麻麻地佈滿了遊客

咦 這誰笑得這麼燦爛

捕捉到一隻俏皮的小帥哥

一隻生無可戀的狗

平房就建在鬱鬱蔥蔥水網密佈的河岸旁,藍天白雲和青草河谷,這就是最原始的越南。

會安古城

剛好碰到漁夫撈魚,嫻熟的技巧,自信的身姿。

會安古城

離開的時候,看到了這一幕。夕陽西下,慵懶的雲朵不捨地靠在天邊。

回到酒店後,我們就趕回峴港了。最後一天就是收拾東西回國啦。

美食篇

來越南除了景色外,有一部分原因是奔著美食來的。越南菜的口味較重,偏酸和甜,喜歡用魚露調味,不油膩,適合大部分遊客的口味。由於曾經是法國殖民地,受法國影響,某些菜融合了法式元素,也是別具一格的口感。

I 飢腸轆轆 打卡網紅美食

這家是我們大眾點評上找的峴港排名第二的網紅美食,它的特色是兩層的越式小洋樓外加獨立的小花園。一樓露天開放,全是小藤椅的擺設,低矮的樹上掛著各色燈籠。

非常適合拍照喲

第一道菜是Fresh rolls,裡面包的是越南的蔬菜和肉。配上酸甜醬,每一口都香氣四溢。

下來是牛肉卷,烤得稚嫩爽口的牛肉,外面一層薄薄的紫菜捲起來,每一口都是肉汁四溢。

吃了10分鐘左右,越南河粉上來了。眼前的薄荷葉是不是青翠欲滴呢,粉裡還有豆芽還有當地的蔬菜,嫩牛肉切片後自己煮熟。入口的味道是清新自然,薄荷葉剛剛好平衡掉了醬料的酸甜味。

海鮮炒飯的味道比起廣東的炒飯會淡一些,原因是這邊醬油好像不怎麼用的。

最後一道是椰奶炸香蕉,椰奶的香甜融入香蕉的香氣裡,每一口都甜入心裡。

吃完後就來到越南的連鎖超市vin-mart,每到一個新的城市或國家,我都會來它們的超市,去捕捉它們生活氣息的點點滴滴。越南的酸奶也是千姿百態,促銷還配上玻璃杯你敢信。越南的酸奶還有無糖系列,各種水果口味全部齊全。喜歡吃甜的注意別買到無糖的,其他味道的盲選都會讓你滿意的。

買完東西后就回酒店了。下面安利大家零食了。首先是這個不知名的紫菜,燒烤和原味的都好吃極了。它和小老闆、韓國紫菜以及四洲紫菜有個不同點,就是它的味精等調味料下得非常少,保留了紫菜原有風味的同時又不會平淡,入口既脆又香。
第二個安利的是越南腰果,下圖這個真空包裝的腰果大力推薦!!!!!可以說人生以來吃過最好吃的腰果,國內以及其他地方的腰果普遍帶了一點水分,不管是炒還是即食,都有一種不夠脆和潮潮的感覺。這一款一入口後,高下立判,口感是硬而香脆,不帶一點的潮溼。椒鹽慢慢滲入果仁,混合著一絲淡甜,甜而不膩、甜而不化,噴香脆口。
第三個是越南的七喜,它的青檸味比國內的重太多了,同時是少糖版的七喜,換句話就是港式茶餐廳的凍檸茶。

我們還選了一瓶越南的紅酒,認不出是哪一個品種了,純而不澀是第一個印象。配上一口一個正宗的越南腰果,日子剪紙美滋滋。

II 小吃攜手海鮮 挑起你挑剔敏感的味蕾

第二天一大早起來拍攝完後就去覓食了。這是一家在酒店附近的海鮮餐廳,下圖是一個魚餅,嚼勁還是不錯的配上甜辣醬。

吃完飯後我們找到了一個便利店,裡面的雪糕品種數不勝數。不用問,隨意挑選都不會錯的。

晚上我們沿著夜市在走,發現了一家很棒的路邊攤。這家店是專做越南河粉和米粉的。小店20平不到,外面擺滿了大大小小的桌凳。外面都是下班後進行補充修整的當地人,有老人有小孩,大家都幸福洋溢地吃著眼前的米粉。
這家米粉店的量非常地足,另外還會配一盤越南當地的小瓜和蔬菜給你伴著吃。粉裡有花生、青瓜、豆芽、薄荷、碎肉等組成,它提供的青菜國內是沒有見過的,包括它的黃色小瓜。微甜清新是這兩道蔬菜的口感,配合著肉沫和粉絲酸酸甜甜的令人食指大動。

這個紙是大白兔奶糖外面的那種,入口即化,把它用來包裹食物既不影響口感還很有吃勁。

逛完龍橋後,我們找了一家海鮮餐廳。這家海鮮餐廳是中國人開的,店員都還會講中文。價格比越南本地的偏高一些,口味的話中規中矩。

值得一提的是這道青口,薄荷淡化了海鮮的腥味後,就只剩下清甜可口了。

III 古城探索 老式咖啡屋暗藏驚喜

今天要出發去順化了,早上先吃個飽飽的早餐先。酒店的早餐還是非常豐富的,越式、西式應有盡有,越南的番石榴、火龍果和百香果都是一絕,建議嘗試。還有就是越南河粉,我們搞了好幾碗。

烤個肉都是愛你的形狀

去到順化後,我們沿著古城內慢慢探索,尋找角落裡的每一份美食。其中有一家很不顯眼的小攤,老闆娘一個人在張羅著幾個小小位置,桌前是越南河粉的各種材料。其中桌上還有下圖這種粽子葉包裹的越南肉粽,裡面是爽口彈牙的白肉,新鮮可口。

下面這一道有點像潮汕的粿,把蝦仁揉進粉裡,上面撒上一層類似糖粉的調料。

下面這道應該是當地的傳統菜,配上薄荷葉、豆芽,再沾點甜辣醬,最原始也最有味道的吃法。

晚上我們來到的是一家順化排名也比較靠前的一家,晚上9點多了還在營業。下面這道是一份烤肉,用腐皮把肉捲起來再烤熟,每一口都是烤肉的翠香味道。

越南菜喜歡用包裹的方法來吃東西,這道菜用了肉串、薄荷、青瓜等菜色把它混在一起。

晚飯過後,我們打算來白天的就選好的一家咖啡店。咖啡店聚集了當地的越南年輕人,裝修風格保留在上世紀70-80年代,色彩鮮豔亮麗、造型別具一格。進到咖啡店,這位青春可愛的越南小妹妹一直盯著我們看,那就是你了,留個回憶咯。

店裡把越南農耕時期、內戰時代的珍貴照片保留了下來。一幅幅珍貴的歷史印記在生動形象地描繪越南人民艱苦奮鬥、卓絕抗爭的生活足跡。

一臺老縫紉機

電線外露的老式建築

老舊的手風琴和收音機

玻璃牆裡堆滿了老書

各色針線圈組成的彩色牆面

一盞黃黃舊舊的煤油燈

這家的咖啡必須推薦,它們主打的冰沙、濃縮咖啡和牛奶咖啡是這裡必點單品。冰沙把巧克力和咖啡混在一起,兩者特有的香味濃郁持久。濃縮咖啡的濃度恰到好處,比黑咖啡淡一些但是香氣十足,喝一口下去回味無窮。牛奶咖啡會比較爽滑順口,口口絲滑。

琳琅滿目的腰果

顏色各異的當地咖啡

隨便挑 每一種都能讓你滿意

這家是越南本土的品牌highlands coffee,在越南的大街小巷都可以看到。裡面的裝修風格是貼合當地文化組成的,下面這圖應該是採完咖啡果的婦女,臉上洋溢著幸福的表情。

我們選的三杯是濃縮咖啡、牛奶咖啡和卡布奇諾,味道不描述了,去到的自己品味哈哈。

晚上我們回到峴港,來到樓下的大排檔。春捲的話味道還是不錯的。

類似於廣東的溼炒牛河

牛肉河粉

IV 古城法棍遠近一絕 蛋黃咖啡別出心裁

早上按例來波自助餐,酒店的自助早餐還算豐富多彩的。下面來看我們的擺盤吧。

我們有個河粉殺手,點了6-7碗,咳咳,我就不說是誰了哈。

這家酒店最好吃的是海蜇沙拉,沙拉里有一種越南的調料,混上芝麻、花生和海蜇,走出了一波毒品的上癮感。自從吃了第一口,我們反覆裝了10次左右,大力推薦!!

下午到達會安古城後,當然選擇古城第一法棍啦。這裡謝謝我們細心有規劃的翰翰,作為總策劃的他負責了行程的規劃以及美食的搜尋,一個有態度負責任的經濟適用男噢。

就這麼一個小攤檔,幾種材料,她們是怎麼化平凡為傳奇的呢?我們用我們挑剔的口感為你描述。

我們選了三種口味。除了招牌以外還有雞肉和混合味道的。

肉醬混著脆而不硬的法棍,一口下去是鬆軟適度的麵包香,香氣中還有肉味的鮮甜。

雞蛋咖啡是這裡的招牌,把蛋黃打好加熱,混著咖啡,咖啡香和蛋香味混在一起,好喝不膩。

V 回顧美食 給腸胃一個歇息時間

今天待到下午後就要回峴港了,之後就是回國了。回去吃的基本就是和上述重複的東西,所以不描述了哈。

回到峴港後,我們去vin-mart大血拼去了。下面請看戰果,真的不要讓女人知道這裡的價格。除了腰果以外,其他的都很實惠,幾塊到十幾塊就給你一大包。推薦越南的米粉和麵,買回來以後自己煮賊好吃。

這幾款越南的餅乾也是好吃得飛起,沒有太多調味料,全是餅乾香。

結尾總結一波,我主推幾樣東西給大家。不容易踩坑而且很好吃的,百香果、芒果、咖啡、酸奶、法棍、河粉、腰果、汽水、雪糕。

人物篇

順化小吃攤的阿姨,經營著自己幾平米的小幸福,很耐心地用英語為我們解釋著每一樣菜。

順化酒店的兩位前臺,周到仔細的地圖示註和解釋,主動熱情地為我們安排行程。

峴港小巷裡正努力保養愛車的大叔,正小心翼翼為它的愛車搽拭身體。

路邊售賣農產品的老奶奶,表情裡透露著她的倔強和不屈服。

笑容親切,熱心主動的的士小哥,主動追逐著自己的目標。

順化酒店的經理和氣質前臺,負責認真地堅守在服務的第一線。

峴港小巷裡自信帥氣的小哥

7歲的小男孩一個人經營著一個小吃攤,稚嫩陽光的臉上透露著懂事,忙於生計並沒有磨滅他對美好生活的嚮往和期待。

峴港夜市裡的姐妹花,甜美可人的笑容是她們最好的招牌。

會安河上帶我們遊河的船家,堅定執著的眼神是他對生活的自信。

峴港機場漂亮甜美的機場小姐姐,熱情細心地提醒了我時差、溫差、登機口等細節,登機途中還跑來告訴我換了登機口。

THE LAST

最後一天是下午的飛機,今天就不去哪裡了。收拾好東西去機場逛逛。

順便提一下機場免稅店,這裡的香菸和酒比香港免稅店的還要便宜,區間在30-60%,萬寶路的雙爆珠才185人民幣左右,飛國內城市的直接人均兩條走起。這裡的各大牌子主要賣香水和護膚品居多,而化妝品則比較少。

登機前峴港機場的日落,餘暉中和越南say goodbye啦。





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