現在是2018年一月四日晚上10點55分,我開始寫這篇遊記
這一次又是一個人的旅行,去年十二月,我也是孤身一人來到日本,重遊故地,很多東西更是遊刃有餘,比如搭巴士,我會很自覺地往後排找座位,因為我知道前排都是給老人坐的,再比如當我去吉野家的時候,我不會像上次一樣盯著不開的“自動”門傻站著,而是觸碰感應按鈕讓自動門開開……
現在想想,當時的我真是好蠢啊~
人是需要獨處空間的,於我而言。一個人的旅行是美好的,至少可以不用為了迎合他人而改變自己,可以留給自己思考的空間,一個人的旅行並不孤單,雖然無人陪伴,但在這旅途當中你會遇到各種各樣有意思的人,一個人的旅行也是充滿挑戰的,當進入到一個陌生的國度,會面臨很多困難,但在克服這些困難的同時,亦可最大程度上了解當地的文化和人文,這都是隨團旅行不能提供的
人生的兩次衝動:一場奮不顧身的愛情和一場說走就走的旅行
我想第一個比較難(其實很有意思,小時候看電視劇一直覺得愛情要轟轟烈烈,不經歷生死都不算數,現在想想如果真是如此那估計我這輩子都不會有愛情了),第二個我已經做到了,於此而言,我還是很滿意的~廢話有點多,開始正片吧:
12月13日 和…出發的前一天~
我這也算是忙裡偷閒吧,在大家都在為final奮戰的時候,我已經準備著去日本的旅行了。在去日本的前一晚,和教授和幾位TA在一塊聚餐,非常愉快,教授破費啦~
餐廳名叫Marine Room,毗鄰大海,從餐廳側面的通道下去就可到達La Jolla海灘,海邊日落還是很美的~
海灘邊的豪宅,也不知道是酒店還是私人住宅,可以把它當做人生目標了
第二天一早,我便由聖迭戈出發,前往大阪,由東京轉機(旅行全程為日本航空公司)
跟我很熟的朋友都知道我從不吃飛機上提供的吃的,但是,日本航空提供的食物經我鑑定是可以吃的,比其他那些航空要好太多了
當我到達東京時,離我下一班去大阪的班機僅有1小時35分鐘的轉機時間,先由東京入境,拿到托執行李後再去櫃檯辦理去大阪的機票,本以為會誤機,沒想到一切都很順利,這一點還是很讓我欣慰的
12月14日 旅行的開始
所以,旅行實際是由14日開始的。因為去年來日本遊覽了主要城市,所以這次我計劃是去一些比較偏遠的地方,譬如廣島,宮島,姬路,金澤等等這種比較小眾的地方。其實在日本,對於普通的日本人而言,交通花費是非常大的,但對於我們這些遊客來說,可以通過JR PASS(日本鐵路周遊券)來儘可能的降低交通花費,提前預約購買比當場購買可省1000日元。
如果想要查詢相關優惠車票,首先要搞清楚所處的地理位置,雖然Japan Rail是一個公司,但是卻進行了地域劃分,如果在西日本旅行,可搜尋JR West來查詢優惠車票,如果是在東日本(東京附近)進行旅行,可通過JR East來查詢優惠車票。有很多優惠車票方案,供君參考。
我這次在西日本所旅行的城市,都是通過“關西&廣島鐵路周遊券”(5日13500日元)搭乘新幹線到達的的,至於金澤,則購買了“北陸地區鐵路周遊券”(4日5000日元)配合使用。
PS:總而言之,去的地方越遠,越多,買這個票便越划算,從大阪出發到廣島往返便要兩萬日元(搭乘新幹線),所以如果你只是想去廣島這一個地方,由大阪出發,買這個票也是划算的。
旅行的第一站,我選擇了廣島旁邊的宮島,畢竟那裡有著號稱“日本三景”的海上大鳥居。也許是很興奮的原因吧,沒有倒時差,14日一早六點便出發前往宮島了
當你到達宮島口車站時,蘭陵王會迎接你,他身後便是宮島渡口(仔細看這個蘭陵王的臉還是蠻有喜感的),“蘭陵王入陣曲”想必大家都不陌生,在中國失傳了卻在日本保留了下來,還是蠻有意思的
宮島渡口的JR船如果有鐵路周遊券是可以免費乘坐的,在渡口等船的時候,風景也是很好的
到達宮島後,我便直接前往嚴島神社,不巧的是,天下著濛濛細雨,由於日本孩子們放假的原因,人很多,但是,這並不妨礙我,只不過等的久點罷了
參觀完嚴島神社後,便去了13年被收錄到廣島米其林的牡蠣屋~不負其名,所有的菜都是跟牡蠣有關,有一個好玩的事是,我詢問工作人員是否可以拍照,他們說可以,後來我拍了幾張店內的照片就走了,當我走出門時我發現他們在笑,後來才反應過來他們誤以為我想和廚師合照,結果廚師準備好了沒想到我沒和他合照就走了,想想也是蠻尷尬的~哈哈~
值得注意的是,嚴島有很多賣牡蠣的餐館,這一家餐館的特徵便是門前牡蠣屋的燈籠~於我而言,牡蠣屋的價效比是值得一試的
因為我去的很早,店裡也沒什麼人
店很小,飯店為長方形佈局,左邊是榻榻米式就餐環境,右邊則是正常的桌椅
每道菜都可以見到牡蠣的身影
之後……我就出發前往廣島了……對……就是那個被原子彈炸了的那個城市……這是經歷過那場核爆但沒有倒下的建築……看了這個只希望這個世界再無戰爭……太殘酷了……
如果大家讀過我得第一個遊記,想必知道我是個博物館和建築愛好者~~~~~這次本想去廣島美術館和廣島現代美術館,結果由於時間緊張,沒有去廣島現代美術館(黑川紀章設計),只去了廣島美術館,我想說的是,作為一個美術館而言,裡面的展品是值得一看的~(梵高,畢加索,盧梭,莫奈,羅丹等等的著作,有這麼多名家的作品也是我沒有想到的)
12月15日 金澤的藝術與禪意
金澤是我本次旅行的第二站,如果你聽說過金澤,想必更多是它的紙醉金迷,因為它的金箔製品在日本市場的佔有率高達百分之百,也就是說,你在日本所看到的金箔製品大多來自於金澤。但其實金澤不僅如此,如果說藝術,這裡有聞名遐邇的21世紀美術館,要說古典,這裡有著日本三大園林之一的兼六園,如果想看禪意的演變,這裡更是有鈴木大拙館供君來訪,所以,如果去一個地方需要理由,那麼這三個理由足夠我花三個半小時從大阪驅車前往了~(其實在我最初的計劃中是想連白川鄉一塊去的,但由於時間原因沒法安排,希望有機會再去吧~)
出了金澤站你就會看到這個大型木製拱門,照片裡身穿綠色衣服的姑娘,是金澤大學的留學生,趁著放假在做兼職幫金澤市做關於遊客使用信用卡消費的調研,姑娘人很熱情,難得在這金澤這個小城市遇到同胞,自然是要幫助人家填寫調查問卷啦~畢竟,人在海外生活不易啊~
這個種能提醒我我是十點三十一到金澤的~
二十一世紀美術館~圓型佈局~沒辦法俯拍~所以看不出來~妹島和世設計~能差哪去呢?
館外有許多裝置藝術
這就是21世紀美術館的網紅游泳池啦~也是場內唯一(也許不是唯一)可以照相的地方~這是由阿根廷藝術家林德羅·厄利什所做,據說當時在東京的森美術館也有他的作品展,挺有意思~
泳池下方是空的,用玻璃隔開,玻璃上薄薄的一層水形成了水波盪漾的效果,點睛之筆應該是那個梯子,如果不是它很難形成這種真實的效果
無論從泳池外部往內部看還是內部往外部看都是朦朧的,介乎於鏡花水月和真實之間的感覺 (PS:這是我拍的比較滿意的一張,如果一個裝置藝術作品能讓大人和孩子都能得到享受我覺得這便是非常成功的裝置藝術)
映在泳池內壁的水波紋,在內部看也會覺得很有意思
在參觀完金澤21世紀美術館後,去了我心心念唸的鈴木大拙館。鈴木大拙是禪學研究的權威,別號“也風流居士”,可以說是他把東方佛學帶入了西方世界的視野。谷口吉生用建築很好的詮釋了這位禪學大家
請注意這幅圖右下的水波紋,靜水無風見圓波
在之後……就是兼六園了……這個雖然號稱日本三大園林,但是我覺得跟很多御所內的園林相比還是相差不少,如果只是初來日本沒看過太多園林,兼六園尚可一看,但如果你看過很多日本園林,兼六園可以考慮略過……其實打個卡也是不錯的……
想必有人會問那個像傘狀的東西是幹什麼用的,據我所知,好像是為了防止積雪壓樹所做的特殊處理,這個裝置算是兼六園的特色之一吧
咳咳……最後…….當然是以吃做結尾了……金澤必吃……金箔冰淇淋……很奢侈的感覺……有木有……
金澤的海鮮也是相當不錯的,近江町海鮮市場有著很多賣海鮮飯的餐館可以試試,不過說實話,吃生魚片配白米飯感覺還是怪怪的~
12月16日 安藤……我來了
位於瀨戶內海的直島和豐島應該是瀨戶內海藝術節裡兩顆最閃耀的明星,直島更有著安藤忠雄之島的聖譽,如地中美術館,李禹煥美術館,貝尼斯酒店博物館,安藤忠雄博物館和“家”計劃中的南寺都是由他所建造。遺憾的是,很多建築內部不許拍照,所以在這一章我沒有太多圖片能給大家欣賞,但是,如果你來日本的話,強烈建議你們能花兩天時間把這兩個島逛一逛
草間彌生的紅南瓜,對於密集恐懼症的人而言,我覺得還是很難欣賞這個作品的…..高能預警……後面後面還有個黃南瓜,點更多……
到達直島後,最好的交通方式是租一輛自行車,敝人全程步行,為了顯示出自己的虔誠……(其實就是不會騎自行車,會騎誰走著去啊~~~~)
很抱歉,裡面不讓拍照
我想說票價真的很貴~~~~不過值了~~~~~~
李禹煥是一名韓國畫家,欣賞他的作品更多是一種意境,各位不妨去查一下他的作品,對佛學儒學有研究的人也許會欣賞他的作品,內部一樣不允許拍照,好在外部有一些不錯的裝置藝術
午餐在貝尼斯酒店二樓享用的,味道還可以,在這個小島來說價格很公正
這個南瓜……有些人很喜歡,有些人會覺得瘮得慌……但是這確實是直島最有名的藝術之一……要不是本人長的醜我也會想和這個南瓜合影留念的……
南寺,家計劃其中之一的建築,說是“寺”但並不供奉任何神靈,房間內部昏暗無比,工作人員會告訴大家進去時請摸索著牆進去,因為真的什麼都看不見,找到位置坐下…….之後……我就不劇透了……是一個值得來體驗的地方
安藤忠雄博物館,很小,闡述了安藤忠雄所設計的眾多建築作品的設計方法和理念,推薦給建築系的學生,趕時間的話可以省略~
護王神社是家計劃其中之一的作品,符合日本神社所具備的所有特徵,比較經典的是它通往神社的水晶臺階,當看完主建築後,守在建築門口的人會給你手電筒讓你繞到後面的一個狹窄的洞穴裡,沿著洞穴走,你能清晰的聽見腳步的迴響,因為洞穴很狹窄且牆壁應該是做過特殊處理,當進入到盡頭後,你會發現那水晶臺階是由地底往外延伸,換句話說,整個建築由地面上看,你只覺這個建築的新奇之處便是水晶臺階,殊不知這個臺階是由地底就往上開始延伸了,有那麼一剎那我在想,如果神明要上班,從地底往自己的神社走完全說的通啊……也是很有意思……洞穴內部禁止拍照
12月17日 姬路的白城和嵐山的花燈
看到此的各位想必也看出來了,我是個很能折騰的人,在這一天的我由大阪的酒店搬到了神戶的酒店,把行李在酒店寄存後前往姬路,當天晚上是嵐山花燈路的最後一天,我又從姬路趕往京都,說實話,我都佩服自己,也許是因為自己一個人旅行才能做到如此吧~
姬路最有名的莫過於姬路城了,可以說是我見過最美的日式城堡,通體白色,具備所有江戶時代城堡的功能性和建築特徵,進入到內部後發現裡面的臺階真的是很高,門框又很矮,我在想這歷任堡主有沒有失足墜落樓梯而亡或者被門框磕死的…..咳咳……不說這些,上圖了
姬路還有個建築迷可以來的地方,便是姬路文學館,由安藤忠雄所建,簡單的幾何圖形很好的切割了各部分空間,很有意境的一個地方
從姬路返程的路上,我的pass丟了……還好那些距離最遠的地方都去過了,否則腸子都毀青了,當即就決定買了一張一天鐵路周遊券(2200日元),出發前往京都,到達後的我已是飢腸轆轆,於是就來到了米其林一星的廣川鰻魚飯(已被摘除),排了一個小時終於吃到了
很多人對鰻魚飯的理解都停留於那濃厚的醬汁,其實還有種吃法,便是白燒鰻魚,圖片裡的是蒲燒鰻魚,還是運用了祕用醬汁,白燒鰻魚沒有任何修飾,能夠更根本的吃到鰻魚的原味,如果各位有興趣的話不妨一試~
酒足飯飽之後,自然是要欣賞這最後一天的花燈節,還是很夢幻的
法輪寺在這一天也有特別的光影秀
其實就是各種花紋打到寺廟上……有舞者在拿著白旗揮舞…..
嵐山竹林…..也就只有這個花燈節會在夜晚打燈……看上去好美……
也不知道是不是最後一天的緣故,人很多…….
這是啥?……鯉魚……謝謝…..
12月18日 沒吃神戶牛肉的神戶是不完整的?
依稀記得一位老鐵跟我說,神戶牛肉真的和普通牛肉不一樣,入口即化的……我想說…..我這個空空如也的腰包基本就告別神戶牛肉了…….其實吧,於我而言,吉野家,鬆屋,若狹家的牛肉就挺好的了(暴露了我窮人的本質…….),量還大,你說是不是?好歹這些在美國也是吃不到啊…….
所以呢,我還是看看景觀得了,本想去兵庫縣立美術館的,好巧不巧,沒開門,於是只能去神戶港轉轉了。神戶給我留的印象還是相當好的,地理位置靠海,且具備都市風格,氣候也比大阪略好一些,如果讓我在日本生活的話,神戶,大阪和京都會作為我的首選。還有一個很意思的點是,神戶很多餐廳都拿神戶牛肉做引子,也許是靠山吃山吧,我也不知道那些遊客知不知道他們所吃的神戶牛肉是不是真正意義上的神戶牛肉,anyway,管他是不是呢,反正回國吹吹牛也可以說自己吃過了~所以,現在想想,沒在神戶吃過牛肉的我是不是不完整的?
這一章圖片能少一些,主要是神戶港的白天和夜晚的對比圖,請君一觀~~~
神戶的一蘭拉麵很實惠,還會送一份面……說真的,以正常人的食量來說不加面應該不夠吧?
12月19日 “詼諧”的天龍寺和那些神級小店1
這一天,我由神戶搬到了大阪的膠囊旅館,至於為何選擇膠囊旅館,純粹是想要體驗一下。這家旅館的名字叫Shell-Nell Namba by WBF,位於黑門市場附近。我的經驗是如果你經濟拮据或者想要省錢,且住過宿舍那樣的嘈雜環境,而且你是獨自一人來旅行,那麼強烈建議你來這裡居住(我居住了三晚共花費80美元)。這裡配備著所有的日常所需,乾淨的公共衛生間,洗浴間,配備齊全,唯一和酒店無法相較的是在你居住期間他們不會為你收拾被單和整理被褥,還有一點,膠囊旅館住著形形色色的人,有些人晚上睡覺打呼嚕,磨牙什麼的在所難免,旅館內隔音不是很好,有時翻個身都會有聲音,好在大部分人都會自覺的不會在旅館內喧譁或大聲說話,所以容易受到打擾而導致睡不著覺的不推薦來這裡居住。
言歸正傳,19日一早,我便再度回到了嵐山,本來想拍一組白天的嵐山竹林,但那天天氣有點昏暗,不適宜拍照,所以就改程前往附近的天龍寺
之所以說天龍寺“詼諧”,主要是一入門的達摩圖,我很懷疑這個是不是漫畫家畫的
庭院沒的說~
還有這個有著馬嘴一般的龍~很有喜感~
出了天龍寺後便去了附近的小吃街,發現了這種京都限定的可口可樂,其實這種限定版的完全可以收藏
之後……我便去了我仰慕已久的一家店,Sola Cube的專賣店
外表上看上去像是京都的古宅,內部卻別有洞天,由三部分構成,分別是樓下的植物標本店(包括sola cube和其他植物作品),樓上的民宿,和位於右側的咖啡店。我想說,這家店一定會讓你不虛此行
Sola Cube本身可以視為一個藝術作品,他將植物最美的瞬間封存在亞卡力立方體中,以達到觀賞的效果,正所謂一花一世界,一葉一菩提,sola在日文中有“宙”的意思,也就是說,每個小方塊便代表了一個小宇宙,很有意境,每個立方體需要至少7到10天才能完成,,全部由匠人手工製作,且內部植物均是獨一無二的,所以,敝人非常喜歡他們對其作品賦予的寓意,每一個方塊都有對應植物的介紹,會讓人們對大自然的美有一番新的思考
店主人真的很好,非常有耐性,我麻煩她給我介紹了其他幾家有意思的小店,後面會陸續介紹
店內裝潢非常有感覺,主題性明確且很有品味
右下角是sola cube的製作方法
當晚,我還去了一家神級店,叫做Pass the Baton,是一家二手店鋪,但絕不是Booksoff那種,而是逼格很高的二手店,在他們那裡買東西營收所得的一半(好像是一半)將用於公益,我在他們那買了六個九穀燒的盤子,全部免稅。這家位於京都的店由二層古宅改造,內部還設有甜品店,最重要的是,我去了兩次,店員小姐姐長得都很漂亮!!!強烈推薦去看一下
12月20日 關西的壽司和關東是不一樣的
說到料理,關西和關東是不一樣的,都說關西口味清淡,關東則口味重。但壽司卻截然相反,至少我個人是這麼覺得,這次我便去了大阪的黑杉壽司,於我而言,他們的壽司口味略重一些。決定壽司口味很簡單,一個是海鮮的新鮮度,一個是對米的處理,醬油,山葵,那就更不用多說了。當日品嚐的壽司海鮮是的新鮮度是毋庸置疑的,山葵是現磨的,醬油也應該是考究的,處理米的赤醋的味道讓我體會到了為什麼說關西壽司口味重的原因,總而言之,還是值得一試的。
當日為我們做壽司的師傅不是老闆本人,但是為我們服務的這位師傅從捏壽司的手法來看也算是經驗老道了,當天坐在我旁邊的是一位法國小哥,他和他的韓國女友外加女友的姐姐姐夫一塊來日本旅遊,我們相談甚歡,大概是在異地能碰上一個能溝通的人的正常反應吧。不多說了,上圖了~~~
正襟危坐的的食客們,和專注於己事的壽司師傅
再後來,我去了供奉酒神的鬆尾大社,我也想不起為何我有會從大阪專程跑到京都,也許是為了完成京都五大神社的巡禮吧。受當時風水學說影響,這幾大神社有著四神相應的佈局,也就有了今天的京都五社。代表西方白虎的鬆尾大社,代表東方青龍的的八阪神社,代表南方朱雀的城南宮,代表北方玄武的上賀茂神宮,以及他們所守護的位於中心的平安神宮
可以看見,很多日本酒商都在此供奉他們的酒以求生意興隆
再後來,我又去了平安神宮,去時已是黃昏,神社馬上就要關了,還好趕上值班人員在幫我寫了御朱印
12月21日 倉促而充實的行程+神級小店2
之所以說倉促,是因為22日我要飛到臺灣,21日我在關西的最後一天,所以我安排了很多地方。一早我便去了城南宮,也就是我上文提到的京都五社之一,如果說其他四社地理位置相對方便,那麼這個城南宮則處於一個比較偏僻的地方,到達略費時間。
城南宮據說是白河天皇的離宮,當時正值遷都之際,他的建成有著鎮守城南和護佑國土的寓意。其最有名的莫過於他的庭院了,據悉,這個庭院有著“源氏物語之花園”的盛讚,因為裡面的植物大多和源氏物語中所記載的植物相對應,於我而言,這是個值得一來的地方,就是交通不是很便利
參觀完城南宮後,我去了之前拜託了我的朋友元兒預定了一家法式餐館,La Famille Morinaga。這一家法餐坐落於民居之中,真正的隱於市井,我很慶幸我能找到一家價效比真麼高的店。我去的時候店內人很少,其實挺好的,少了很多嘈雜。迎接我的是一位西裝革履有種管家氣質的中年男子,很符合一家法餐廳的格調,英文說的非常好,一舉一動透露著紳士的風度,搞的穿著休閒裝去的我感覺很羞愧,這頓飯一共花了將近60美元,對於一家一星法餐,無論是品質還是服務我覺得都是物超所值的,強烈推薦
這個盤子……中間凸起,並不是吃飯時用的盤子,中間那個竹蜻蜓。。。侍者試圖給我解釋,我以為只是告訴我是竹蜻蜓,鬧了半天是黃油刀……表示很尷尬……(葉片部分可以拆離用作butter knief)
主廚人很好,當我走的時候親自送我出門,希望18年能有機會能再來一次吧!
接下來,我便去了另外一家“神級”小店,我會在寫一片關於京都那些有意思的小店的遊記,這一篇遊記因為太長了,其實是供我回憶專用的,所以我會單開一篇專門講這些不為人知而有意思的小店,供大家參考
還是要感謝Sola Cube那家的店主,是我纏著人家讓她給我推薦一些有意思的小店,非常感謝她,讓我發現了這些珍寶
D Department Kyoto,這家店之所以有趣是因為他們這兒其實是拿佛光寺的兩個建築改造成了小店和咖啡屋,在如此古色古香的寺院式建築裡賣東西是我想不到的。裡面賣著各種各樣的東西,都是日常能用的上的,價格也還可以,於我而言很有意思。旁邊就是他們的咖啡屋,內部是榻榻米式的就餐環境,天氣好的話在裡面點點東西配合著外面寺院的風景還是別有一番風趣的
晴明神社是我的下一個目的地……沒啥可說的……安倍晴明,最偉大的陰陽師
第二家神級小店是一家綠植店,叫做Cotoha,一般來說綠植店應該是容易受到遊客忽視的吧,誰會買綠植帶回國內呢?想必沒有。但是這家店在我去過之後感覺裡面的一些綠植設計真的是很考究,個人是非常喜歡,其實他們也有賣一些小型的商品(方便攜帶的),不妨考慮買一個帶回留作回憶
這個地方也是比較難找的,還好我知道這是家綠植店,當我看到二樓都是植物的時候我知道我已經尋到他了,不得不說,是一家很有品的店
樓梯很高,爬上去之後第一眼不會覺得很驚豔,往右探尋卻是另一番天地
這就是我說的“新天地”,其實內部通道很狹小,因為植物太多,像我這樣身形龐大的要走的很小心以防碰掉周圍的花盆,服務人員很貼心,給我遞了一杯茶,我只想說,真的讓人感覺很愜意
12月22日 動身臺北 還真是神奇的天氣
這一天,我出發前往臺北,臺北一直是我想要去的地方,還是從日航的飲食開始……臺灣的天氣完全沒有冬天的感覺,我準備的冬天衣服在臺灣都沒用上,表示很無奈。
這是我第一次來臺灣,如果問我對臺灣印象最深刻的地方我想莫過於摩托車了,到處都是摩托,數量之大是我生平未見的,很是壯觀
當然了,作為吃貨的第一本能肯定是臺灣的夜市,結果當天一到臺北,我就去了酒店附近的一家夜市,寧夏夜市,不得不說,夜市食品種類之豐富,人流量之多是很讓人讚歎的,可惜的是我沒有照幾張照片,夜市的照片真的是相當難照,而且都到夜市了,光想著吃誰還想著照啊,結果當晚吃的我肚子脹的睡不著覺……請原諒我沒出息的樣子……
不過不得不說,臺灣人是真的很熱情的,我在一家小店吃了一碗鴨血粉絲湯和一盤鵝肉(跟下圖無關),老闆聽口音是應該是從香港那邊來的,吃的時候問我味道怎麼樣,還給我加湯,這種食客與店主之間的溝通是我很久沒有體會到的了,尤其是孤身一人旅遊,也許這是很正常的行為,但這種溝通所帶來的親切感不是所有人能夠感受到的
12月22日 感謝Vivian和教授+那些必遊景點
這一章開篇我要先感謝教授,謝謝教授親自給我規劃的行程,我試圖去follow教授的每一個推薦,但是計劃總趕不上變化,只去了幾個教授推薦的地方,不得不說,教授推薦的這些地方並不是遊客會瞭解到的,只有在臺灣生活了很長時間的人才會知道,許多地方給我帶來了對臺灣最直觀的感受,稍後我會提及的。另外要感謝大美女Vivian啦,請我吃鼎泰豐,我會記住那個不是你妹妹,是你弟弟的女朋友(估計不是當事人誰也看不明白這一段吧~),他鄉遇故知是件令人高興的事~(雖然我們只認識了三個月,哈哈)
按照教授的規劃,我一早便來到了臺北教師會館來吃早餐,教授說這附近的蛋餅很不錯
這家蛋餅店就在教師會館附近,老闆人真的非常的熱情,點了蛋餅和豆漿,作為昨晚吃撐的我的早餐可以說再合適不過了。我想說的是,在這兒我體驗了最質樸的臺灣生活,價格實惠,服務熱情,家常食物,這是我對這家店最中肯的評價
這兒是自由廣場,可以說是必遊景點,在這兒最有名的莫過於中正紀念堂,我發現許多臺灣青年在兩側的國家戲劇院和國家戲劇廳門口練街舞,在地鐵站中我也有發現這些跳舞的孩子,真的是很有活力
左側為國家戲劇院,右側為國家音樂廳,我覺得我這張拍的不錯啊,人口分散程度正好,很和諧~
好巧不巧,來的時候正值中正紀念堂在維修,我來這邊最大的感受是,老蔣真是給臺灣帶來了不小旅遊收益,個人感覺,老蔣是個有思想的人~宋阿姨是位德才兼備的夫人~
我知道這兒轉折有點快……讓我說明一下…..參觀完中正紀念堂後我便和Vivian約好在鼎泰豐見面,沒想到在臺灣鼎泰豐也是火爆異常,需要排一個多小時的隊,據悉,這還不是最熱鬧的時候,一般都要排一個半小時,在這裡就要感謝小美女啦~(此處省略20字)小美女非常體貼,吃飯的時候幫我分飯,很是感動,導致我光顧著吃忘記照相了,於是最後找了一個顏值最高的點心照了一下~同時也感謝Vivian,還是那句話,很高興在一個陌生的地方見到一位熟悉的故人~
這就是小美女啦~
和她的坐騎~名曰小紅~話說乍一看我很難看出這是一位女孩開的車,哈哈~害我猜了半天~
拜別了Vivian和小美女之後呢,我便去了臺北故宮(想知道一個人能有多折騰,請往我這裡看)
作為必遊景點之一,想必各位看官也能猜出這裡人滿為患,來這兒之後你會發現大多數都是一個導遊帶著一群人在看一個物品, 這麼多人圍著,搞得你會以為這件物品有多了不得,其實臺北故宮真正有名的無外乎翠玉白菜(很小一隻),東坡肉形石(很小一枚)和毛公鼎,其他的基本在北京故宮博物院都能見到類似的。有件好玩的事,當我在朋友圈發這三個圖的時候,我老鐵說這三樣隨便拿一樣我就吃喝不愁了,我回復說:“是啊,監獄裡面吃喝住全包了”
我很喜歡這個胡傭,最近大火的羞羞的鐵拳裡有一段,沈騰拿手指一勾,“你過來啊!”觸到了我得笑點
你們也能看出來,畫質這麼不清晰,我得放大多少倍才能照出這樣的相片
當晚則是在我教授推薦的故宮晶華吃的晚餐,我想說……來這兒吃一頓好的……我的口袋空了……
我點的是國寶宴,裡面的菜完全是仿臺北故宮中的國寶造型,所以吃的是個氛圍。
沒想到這頓飯用了將近兩個小時……酒足飯飽,回家睡覺……這路邊的青苔陪著昏暗的燈光還真是漂亮啊
PS:現在是1月7日晚上10:18,我依然沒有寫完這篇遊記,表示心很累,這一次的經驗教訓是遊記不能欠啊,尤其是這種將近20天的……明天就要開學了,希望能儘快趕出來,否則總是有心思
12月23日 松山菸廠的改造要好過798太多了
松山文化創意園是教授給我規劃的地方之一,可以說是我這次臺灣之行最大的驚喜,我個人認為這個地方比798要好太多,尤其是綠植方面,使得整個工廠生機盎然,很好的將人類工業與自然融合到了一起。雖然兩者都是商業文化很重的地方,但我在798看到的店賣的是商品,而在這兒則感覺賣的是創意。但是,這兒的創新也顯示了一個地方的格局,可以深刻的感受到臺灣受日本文化之影響,演變出了自己特有的創新精神,尤其是在生活細節方面。科技的創新可以改變一個領域,而生活細節上的創新只能提高精神品味……其實臺灣做的挺不錯了,總比那些碌碌無為的地方強吧
我首先來到了士林官邸,我不是個歷史迷,所以對我來說這兒真是沒啥可看的
松山文創園當天有很多小攤位,賣著各種各樣的東西,人很多
還有一個梗。一位自以為很有錢的人跟我說:“Money can’t buy happiness”,我回了一句“那是因為你不夠有錢”。
世介面包冠軍吳寶春的麵包房就在這兒附近(這也是我教授推薦的),人們排隊等候只為了買他的麵包,不得不說,我對臺灣麵包當時還只是停留在85度C,吃了他的麵包,比較中肯的說,應該是可以瞭解歐洲人的口味的。我個人還是喜歡那種味道比較鮮明的,不用太去細細品其滋味的東西,吃個麵包也要突顯出品味那未免活的也太累了,我買了他其中一款獲獎麵包,米釀荔香麵包,說實話,不是很符合我的口味,但是為了裝的高雅一點我還是可以做出一些突顯品味的品評的……(此處省略一萬字)
琉璃工房,也在松山創意園附近,教授推薦來這裡喝咖啡,我卻來這裡吃飯~~~順便說一下,文創園旁那個樓是臺北文創大樓,裡面有誠品書店和許多各式各樣有創意的小店都是很值得一看的,我覺得在那樣的樓裡拍照搞的我跟農村來的一樣,所以沒有拍攝,但是裡面也是同樣精彩
12月24日 最後一日 像個遊客一樣在臺北遊蕩
24日是我在臺北的最後一日,那日我醒的特別晚,其實在臺北,相較於景點,吃更為重要,恰好那天胃口不好,也許是吃了太多鳳梨酥的緣故,不怎麼想吃東西,這次最有名的士林夜市也沒有去,看來只能等下次去臺灣補上了。所以在這一天,我把剩下的兩個打卡地點給去了,國父紀念館和101大廈
101內部我去了,對於不購物的我實在是沒啥吸引力,通往樓上的觀景臺排著長隊,實在沒有心情排隊就回酒店了,天空樹,東京塔都去過了,對這個登頂就沒啥興趣了
12月25日 伊勢崎訪友
臺北行結束後,我回到了關東,準備去伊勢崎拜訪我的兒時好友(去年亦有拜訪)。我由臺北飛到東京,在羽田機場拿到了我之前再網上買好的JR東北地區周遊券(19000日元),坐著北陸新幹線便來到了伊勢琦,身處異地有朋友在真的是件很愉快的事情,當晚元兒和阿姨便請我吃了一頓大餐,在此真的很感謝他們的盛情款待,晚餐過後我們便去泡了溫泉(伊勢琦的溫泉還是比較有名的),我個人認為,對於旅行的人而言,在日本泡溫泉是需要結伴的,雖然在國內洗浴中心去過不少,但畢竟一個地方有一個地方規矩,有個熟人帶著不至於露怯,比如在浴池裡不能把毛巾泡在水裡,有紋身的人不能去泡溫泉(據說是怕紋身裡的染料破壞溫泉水),再比如進浴池前先要用水衝一遍身體,這些要不是在日本生活很久的人估計都不會知道吧,所以,還是要感謝元兒各方面的照顧,陪我泡了三天溫泉~
享用完晚餐後,元兒開著車帶著我在市內轉,發現了一個他自己都沒見過的很好看的建築(元兒在這個地方定居了很長時間),上Google Map一查,叫臨江閣,因為已是傍晚所以不開放,但是不得不說如果在白天看這個樓其實還挺普通的,經燈光這麼一打,顯得很脫塵。建築正面是冷光,後面是暖光,一冷一熱的強烈對比,使得整個建築更加具備了藝術欣賞性。
12月26日 日光能西照嗎?
日光是我跟元兒約好的,本來想去秋田,但鑑於種種不便最後決定去日光。從伊勢崎開到日光其實還挺遠的,開車要一個半到兩個小時,也是通過這次開車,讓我對日本有了更深的體會,在日本,公共交通很方便,而且對於遊客還有各種各樣的優惠車票來降低旅行成本,而對於日本人而言,我覺得政府更多是想讓他們待在自己的崗位上少出去瞎轉悠吧,如果說正常生活其實交通成本尚可,但例如這種一日自駕遊,元兒花了將近50美元在往返路上的收費站上,對於我而言這個交通成本是不小的花銷,所以我跟他在這方面進行了探討,最後探討的結果是……沒結果……誰知道呢……
這次在日光總共看了兩個景點,分別是神橋和日光東照宮,我在路上的時候想,其實日光就是個地名,東照宮也是個名字,如果說名字本身沒有意義,那麼其實叫什麼都可以,比如日光西照宮,日光北照宮,諸如此類,但假設說真叫日光西照宮,會不會有人理解成”這是說太陽打西邊出來了嗎?”……這麼看來,還是日光東照宮更不為違和一些~但我覺得叫日光西照宮會讓令人印象更加深刻吧……
12月27日 啟程青森
這一天,我和元兒吃完午飯後,便來到高崎車站,準備出發前往青森,到達東京後,才發現去往青森的新幹線全部是指定席,本以為去那麼遠的地方應該是什麼時候去什麼有票的,事實證明一般買最近時刻的票是根本買不到的,所以最好的方案是提前到車站預約車票(在從青森回來的時候我提前一天去預定車票,都沒有預定到我想要的時間段,所以趁早訂車票很重要)。如果有大型行李的話,每個車廂最後一排的椅子後面會有空間可以放大形箱子,所以能訂到最後一排的座位是最為理想的(第一排也不錯)
到達已是晚上七點多,漫天大雪,和關西關東完全不一樣的風景,作為本州最北的城市,跨隔海就能到北海道了,我拖著箱子在雪地裡走,所得的經驗是,如果酒店離車站較遠,建議直接打車到酒店(在下大雪的時候),在雪中拖著箱子輪子會被卡住,所以還不如花點錢打車前往
12月28日 睡魔和…青森國際藝術中心
可以說,睡魔之家是我青森行中最為滿意的景點了。從圖片也能看出來,大雪紛飛天寒地凍,我也是許久沒有感受過凍僵的感覺了。睡魔館裡的睡魔燈籠顏色鮮明,全部由匠人們手工製作,每年六月是青森的睡魔祭,那時人們會推著製作的燈籠來慶祝祭典,大部分燈籠的主題都是與日本的神話故事有關,所以可以說是非常有特色,本人最喜歡的兩個作品是妖術師 瀧夜叉姬和紅葉狩
在這裡說一下,青森縣立美術館也是來青森必來的一個地方,裡面的青森犬很有名,不巧的是,我到達青森的當天是美術館開放的最後一天,所以沒有機會一去。(PS:到青森請多喝點蘋果汁吧,畢竟他們的蘋果還是非常有名的)
就現在看這些照片我還是很難相信這是用手畫出來的
參觀完睡魔之家後,便前往了青森國際藝術中心(安藤忠雄設計),我只能說我在錯誤的時間去了一個錯誤的地點。要到達這個地方並不是那麼方便,因為它處於郊區地帶,只能乘坐公交車到達,且到此的班次並不是很多,所以可以說是相當的不方便,再加上大雪,藝術中心中比較有名的設計,比如四季拱廊,完全被大雪掩蓋住了,我試圖進入,最後的結果就是褲子和鞋全溼了(雪有半腿高),主場地也是一樣,階梯和主場完全被大雪蓋住,根本看不到建築的整體,所以不得不說這是錯誤的時間錯誤的地點幹了件錯誤的事,我只希望以後有機會再來青森一趟,參加睡魔祭典後在沒有雪的時候來一次四季拱廊
在公交站臺處理積雪的老人……當天在這個地方只見到了四個人,算上我五個,我覺得正常人真的不該在這種天氣來這個地方
12月29日 回東京……前
在青森只是完整的待了一天,就要回東京了,其實這也是遊記的最後一章,三十號在東京給朋友們買點伴手禮,三十一號便回去了。年關將至,這時候即使是東京也沒什麼景點可逛了(大部分去年已經去過了,博物館年底大多不開),我本身也不喜歡東京,尤其是東京車站,看著穿著黑白職業裝的人在人群中有秩序的穿插,於我而言真的很壓抑。城市再繁華又有什麼用呢?如果沒有與之匹配的消費能力,這諸般繁華也與你無緣,所以,相對於去看一座城市的繁華,我更願去了解他的文化……(歸根結底還是窮啊~~~)這天晚上,我和武兄(我的大學好友)和他女朋友一塊在海底撈吃的飯,排了巨長時間的隊,期間還有演變臉的,真是挺鬧的~不過在東京能見到好友還是很高興的,吃飯期間我們探討了一下有關讀研的事,如果條件允許的情況下,希望能在日本讀研吧
在購物的時候突然感覺要顧及的人太多了,現在想想,與大多數人還是保持萍水之交的關係就好,否則活的太累了 (我覺得不會有人仔細讀的)
賣著和蘋果有關的A Factory,東西不便宜。在這裡你能吃到各種種類的蘋果,我吃了八個不同品種的蘋果,真的可以吃出不一樣的地方
池袋的海底撈~~~~~
最後一晚,不安分的我來到淺草寺,還抽了一個末吉……
後記
現在是1月9日下午2:46,我寫完了這篇遊記,寫的有點急,所以文筆也許不太好,多看圖吧。有問題的請下方評論,或者直接微信撩我,謝謝~
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