孩提時代看過的風景,會長留腦海,直至成人後面對人生的分岔路時,給予我們鼓舞與勇氣的,可能不是誰曾經說過的話,而是那曾見過的風景。

——《在漫長的旅途中》星野道夫

這是一封寫給大海的情書

Just keep swimming
Just keep swimming
swimming, swimming, swimming…

2003年海底總動員上映,當時的我還在課堂上聽課,課桌下面偷偷藏著最新的看電影雜誌和哈利波特。
轉眼到了2013年,那一年我的新年願望只有一張圖片,靜靜的放在Evernote唯一的一頁日記裡,那是一張一個人與鯨鯊共遊的美麗圖片。希望不會游泳的我這輩子也可以看到野生的鯨鯊,出乎我意料的是這個願望在一年之後就悄悄實現了。
2016年海底總動員2上映了,這裡面出現的大部分海洋生物,我已經不僅僅在電視和海洋館中看到過,而是在真正的大海中與它們一起暢遊過。

現在當我每次深潛入水,會經常想起這首歡快的歌,有時候甚至在水中哼出聲音來,還記得我在考open water diver證書的時候,我的加拿大籍女教練在水面對著精疲力竭的我們搖頭晃腦的唱著這首歌,開心的揮舞著雙臂招呼我們。

我覺得自己對大海的愛戀,越發到了無法抒發的地步,海上的日出,海邊的落日,岸上鹹溼的風,水下溫暖的洋流…除了一次一次的下潛,去全身心投入她的懷抱,實在是想不出更好的辦法。我想,一個人一輩子能幹得最牛的事就是他很小的時候就開始琢磨的事,大海便是我小時候就時常浮現的夢境。

慶幸自己找到了一個安靜又有點與世隔絕的美麗地方,度過了一段完美的假期,在這裡我可以在深夜12點潛入海中看那點點浮游星光,在清早嘗試克服恐懼自由下墜,在午間的暖流裡暢遊至氣瓶空空,又在慵懶的下午駛出海港去往新奇的潛點。

文章會有些許凌亂,卻是在努力娓娓道來對這片海的回想。所有行程攻略部分會放在文章最後做統一說明。

希望讀過這篇遊記的你,不會再那麼害怕親愛的大海。

不談政治,對菲律賓的迷之情感

這也是我第三次來到菲律賓,拋開政治因素,我對這個國家有一種莫名的好感,好像這裡的人們也是如此看我,迷之親切,我在這裡沒有遇到過不好的人,也沒有遇到過不好的天氣。

即使是在和平年代,在世界的很多地方,依然有很多動盪和不安存在。菲律賓在這幾年又都是處在輿論的風口浪尖,很多人會問我,那裡會不會不安全?而我始終相信親身前往,堅持親眼所見。在旅途中,始終對自然懷有敬畏,對人性秉持善良,對異域文化滿懷尊敬,做好充足的準備工作,相信自己的判斷與應變能力,拋卻偏見真正去融入生活,懷有赤子之心,才能看到真實的世界,而究竟這世界是好是壞,一千個人心中自然有一千個答案。

我始終記得,第二次來到菲律賓時,有一天晚上我在PG漆黑的海岸迷失了方向,找不到返程的路,是當地的陌生人主動來問我是否需要幫忙,並護送我回到酒店;也記得受了傷的自己在機場一瘸一拐的辦理登記,服務人員關切的詢問我發生了什麼,還推來了輪椅;在度假村遇到當地來度假的一家人,小孩子們看到陌生的亞洲面孔都是異常興奮的臉,爭著與你合影,送給你他們手編的手鍊;潛店的小黑,與你熟了之後,就喜歡和你開玩笑,藏起你的面鏡收走你的腳蹼,還一定要主動告訴你怕你發現不了…

而這些閃光的溫暖片段,也許正是我迷之情感的來源。

我甚至去好好的瞭解了一下這個東南亞島國的歷史,以及它為什麼會給人現在這樣的感覺。

1521年,麥哲倫率領西班牙探險隊於地理大發現首次環球航海時抵達此地,麥哲倫也是在此地悲催的被土著砍死,隨後西班牙人便展開了對菲律賓長達300多年的統治。19世紀末期,菲律賓又成為了美國殖民地,最終在第二次世界大戰後獨立。所以在這裡,你可以感受到英文的主導地位以及對西方文化的認同,整個國家遊離在破敗落後與新興都市之間,馬尼拉也稱得上是東南亞區域的國際大都市了,商業區裡高檔小區和酒店林立,這裡還有最好吃的義大利麵。你可以選擇去SM和Greenbelt購物或是小酌一杯。而老城區就顯得破敗許多,只有古老的教堂與馬車迎接著一波又一波的客人,我有幸在此聽了一場教堂的彌撒,沒有信仰的我也被悠揚的歌聲打動了。

馬尼拉Makati商業區的酒店式公寓。這個區有著非常多的菲裔美國人後代,不同於印象中菲傭黝黑的外表,他們受著高等教育,出入著豪華酒店,外表是白皙精緻。

馬尼拉的各國美食與啤酒。我在商業區的購物中心吃到了這輩子最難以忘懷的奶油義大利麵。在這裡的日子就是吃、逛、喝。

而更加讓我覺得迷人的,是這裡的7000多個島嶼。海洋資源是菲律賓最為寶貴的財富。從馬尼拉驅車兩個小時再坐上一小段船就能夠來到最近的雞血潛水勝地PG和Anilao,島上便是另一番原始和隨意的景緻。天氣是出奇的好,即使是雨季,有些島嶼夜夜笙歌,有些島嶼早早便入夜,如果趕上下雨停電,便只有閃亮的銀河作陪了。小小的街道上每日都有可能碰到白天的潛伴,潮溼的夜晚在海風、啤酒、按摩和歡聲笑語中渡過。三大島群呂宋島、米沙鄢群島和棉蘭老島則各有特色。長灘島、薄荷島、杜馬蓋地、科隆等島嶼聲名在外,旅遊資源相似卻也各有不同。

PG的風景與美食,來自我的PG遊記。

隱祕的勝境Dalaguete

達拉蓋地,是一個完全陌生的名字,出發之前我到處搜尋它的相關資訊,所得甚少。達拉位於宿務大島的南部,距離宿務機場3個小時車程,宿務大家應該很熟悉了,有薄荷島這樣出名的旅遊目的地,也有杜馬蓋地與它隔海相望。達拉蓋地的名字是來源於一種榕樹The dalakit tree,在麥哲倫帶領著西班牙人到來之前,這裡的居民便圍繞著巨大的榕樹形成了社交中心與集市。

對於潛水者來說,這裡是個充滿驚喜的處女地,埋沒在時間的長河中,我有幸成為了前100位踏足達拉的旅行者,由於還未被過度開發,甚至可以說完全尚未開發,在度假村的門口便有著大片的珊瑚以及每天準時過來享用海草的海龜,潛店更是戲稱這些海龜是店裡飼養的寵物。每一天都可以發現不同的景緻,每日開船出海,探尋的都是未知而新奇的潛點,也許有成群的海狼,也許有大片的黃金水母,你甚至可以自己來為它們命名。這裡還與杜馬蓋地隔海相望,可以覆蓋宿務大片的潛點和珊瑚保育區。
除了那些海上海下迷人的風景,陸地上還有瀑布、朔溪徒步、巧克力山美麗的夕陽、打槍可以玩耍。

更多的驚喜是來自未知。

漲潮與退潮。
每天早上從房間裡醒來,看到的就是這片景緻。運送裝備的小船靜靜飄在海上,為了夜晚銀河搭建的小亭子隨著漲潮而一起一浮,遠處是達拉的螃蟹船,每天不辭辛勞的載著我們去探索大海。
雖然岸邊沒有潔白的沙灘,但離岸不遠處,隱藏在藍色海水之下的,是祕密的珊瑚花園,等待著你去探索。

潛店,是短暫旅行中大家駐足最多的地點。整理裝備、穿戴、教學、討論今天的計劃,回程後清洗裝備、笑談今天的收穫、沖涼、打鬧,都是在這一小塊區域。

如果清早來到餐廳,會看到不遠處海面上的漁民,招招手便可以看到今晨他們的收穫,如果有你中意的海鮮種類,便可以直接拿給廚房。我們卻時常擔心那幾只海龜的安危,但願不會有一日變成盤中餐。

這是我夜晚談心看星星最喜歡的地方。常常有銀河在頭頂作陪。遠處的海面上螃蟹船隨著海浪輕輕起伏,如果有機會,我一定會選擇一個有銀河的夜晚,游到船上,就這樣睡在大海中央。

不用出海的下午,陽光好的一塌糊塗,海上三三兩兩的漁民在佈網,準備晚上的捕撈,整個度假村一片安靜,除了浪費時間,擁抱暖風,沒有比這更有意思的事情在發生了。

Go, go and see, my love

在電影《碧海藍天》的最後,喬安娜傷心欲絕的說出了這句話,去吧,去擁抱大海吧,我的愛人。

每一次我潛水回來,都有很多人問我,為什麼喜歡大海,為什麼喜歡潛水?我認識很多人,對大海有著莫名的恐懼,其實我也是,說出這句話的時候,問者總是會瞪圓了眼睛說著你才沒有。

小時候我就喜歡大海。比起大海,我更喜歡那些水中美麗的生物,動物世界、探索系列,都是每週不能錯過的節目。直到初中,我才第一次見到海,大連的海。內陸的海,沒有沙灘,沒有珊瑚,只能稱作戲水。於是我迷上去海洋館,每年至少兩次,看著光怪陸離的魚缸合不攏嘴。

後來我去到真正的大海,去聽過了真正的海浪聲,這個時候我還不會游泳,也沒法和它親密接觸,人長大了只有一個好處,就是可以去選擇,選擇內心,我接觸到潛水,經過了糾結、緊張、害怕、一波三折,終於慢慢投入了她的懷抱。

這世界上沒有一件事情是簡單的,尤其是當這件事情,承載了夢想的分量。我從來不是堅強的人,任何戶外運動對於從小就身體不好免體多年的我來說都是一個挑戰,從小就不吃海鮮,沒有學習過游泳,甚至很怕水,後來我知道,我只是害怕未知。所以我會害怕,會哭泣,也會動搖,有時候也常常問自己,真的那麼愛潛水嗎?

是的。很愛。最開始,愛每一次克服恐懼的感覺,自信心膨脹的狂喜與成就感。到現在我還記得最初的自己穿著全身裝備卻不敢邁出一步,甚至不能讓泳池的水沒過頭頂。第一次翻身下海,翻滾的瞬間緊緊地閉著雙眼。第一次大步邁下船,跳進海里,一秒鐘的失重感也讓我呼吸久久不能平復。後來愛自己每一次的微小進步,每一次學到新東西后的興奮。終於有一天,只用呼吸便可以控制自己的浮與沉,我靜靜懸停在小丑魚一家的上方,聽著自己的呼吸聲緩慢起伏,很久不願意離開,那一刻終於感覺,有那麼一丁點,與大海融為一體。

後來便是愛這種自由自在的感覺。人終其一生的追求,不過是愛與自由。有人在天上翱翔得到自由,有人在高山峻嶺感到自由,我相信還有很多人,是在大海里。廣闊而靜謐的空間中,是一百二十分的專注,所以岸上的一切,到了水下就全部化作泡沫不知所終。不管你在岸上如何,是麻煩纏身還是壓力山大,大海都給了你一個忘記的藉口。每一潛的過程中,都很難想起遙遠城市裡的一切一切,只有眼前豔麗綻放的珊瑚與魚群。出水之後等待你的,是溫柔的海風與一杯熱氣騰騰的咖啡,還有滿船的歡聲笑語。在最純粹的狀態下,才會得到自由。

我從來不覺得潛水、學習潛水是一件輕鬆和簡單的事情。我曾經對我的教練說過:I’m really seriously for fun.我是很認真的在玩。因為我知道這一切來之不易,我對自己負責,對水下的一切生物、珊瑚負責。看過太多潛水員,是一種just for fun的心態,隨意的觸控海洋生物,隨意的踩踏珊瑚,隨意的對待自己的技術,不知內心應該充滿敬畏。還有些遊客,都稱不上是潛水員,他們根本不在乎這片海,身上塗著厚厚的防晒霜,從來不想想化學物質對珊瑚和水下脆弱生物的危害。

哦,潛水以後我就再也沒有去過海洋館了,當你看過了大海中自由自在的它們,當你也沉醉於在大海中自由自在的自我,便再也不可能忍心看著人們圈養生命了。All the goodthing is wild and free.

水下的風景,還是用我最喜歡的小丑魚鎮樓吧。

摘下呼吸器,止住呼吸,想多和它對視一會兒。輕輕的一揮手,它們便鑽到了海葵裡面。

這張圖叫做數數有幾隻小丑魚~

與你對視~

小丑魚中顏值最高的便是這種“公子小丑魚”

小丑魚是對雀鯛科海葵魚亞科魚類的俗稱,與海葵有不可分割的共生關係。海葵本身是有毒的,給小丑魚提供了一個天然的避風港。可愛的小丑魚其實是雌雄同體的魚類,會根據族群的情況改變自己的性別。小丑魚也是海中最上相,最招潛水員喜歡的小魚之一。
上面照片當中出現的三種都是小丑魚。

從潛店出發,兩側是珊瑚保護區,船程只要20分鐘,左側一處潛點是Vegetable Salad.,因此處珊瑚眾多,大部分為棕綠色,故得名蔬菜沙拉~右側則是海扇花園,漂亮的海扇比比皆是~

巨大的海扇,相機無法還原它的豔麗顏色,是礁石上的美麗風景線。

小型的硨磲,同樣也是遍佈在潛店兩側的珊瑚保護區。硨磲有很多種顏色,大小不一,色彩有些非常鮮豔,它們並不是珊瑚,而是最大的貝類。出發前看到一檔明星領銜的真人秀節目將硨磲進行捕食,實在是心痛。

海兔是小丑魚之外,我最喜歡的海洋生物之一。上圖的這種紫色海兔在菲律賓海域很常見,這次我本來能和一隻粉白顏色的小海兔合影,無奈不小心碰到它將它擊飛…怪我嘍…

非常萌的河魨,兩個大大的黑眼圈很像熊貓。這張沒有用紅色濾鏡,救不了了~

狗魚…是僅次於小丑魚,海兔,鯊魚之外我最喜歡的海洋生物…長了一張呆萌的人臉…而且脾氣很好哦~

家門口海草田裡的萌系珊瑚。

啟程去卡比勞珊瑚保護區的路上。
海天一色,在這裡Get了新技能,放飛機抓飛機~海面上是飛魚在跳躍,心裡也在跳躍。我要來到菲律賓最美麗的珊瑚花園啦!

卡比勞的珊瑚,我覺得是整個菲律賓最美麗的珊瑚,有大片美麗的硬珊瑚,以及像植物大戰殭屍一樣,排的密密麻麻的軟珊瑚,全部分佈在十米左右的深度。五顏六色的小魚群棲息在珊瑚之中,當真是珊瑚花園。由於主要是用Gopro拍攝的視訊,照片實在少的可憐。
卡比勞的深度較大,部分潛店點也有流,需要AOW證書的潛水員才可以去,最重要的,是這些珊瑚實在是禁不起經驗不足潛水員的踐踏!

在卡比勞遇見海浪風暴。

在去卡比勞珊瑚保護區的路上,偶然發現的一處黃金水母。雨季是水母多發的時節,很多用肉眼無法看到,如果不慎沒有裹緊潛水服,身上總會留下些痕跡。

我一直都沒有看到家門口的海龜,直到這次旅行的最後一次下潛,我們足足在海里玩了將近一個半小時,在返程的路上,看見它安靜的趴在那裡進食。從天而降的我們似乎打擾了它的饕餮,與我短暫對視之後搖搖晃晃的躲開了鏡頭,隨後遊向了深處。

和海龜比賽,誰吃得快~

達拉有很多潛點,在五米深的地方便有著美麗的珊瑚、小丑魚在其中遨遊,我非常喜歡逗留在這個深度,光線充足,有著非常好的能見度,圍著珊瑚叢一圈圈的打轉,風景盡收眼底。

入夜的大海是最天真的夢

深夜的海是什麼樣子?

海面上自然是伸手不見五指,很多人總想象著海下的光怪陸離,其實午夜的海,就像兒時閃光的美夢,安靜又甜蜜。這一潛我們在午夜十二點潛入海中,去尋找海中居民的身影。大大小小的螃蟹、海螺類、半夢半醒的小魚、鷹瑤時不時會出沒,但需要你仔細的去尋找,在珊瑚與沙地中搜尋才會遇到。

而最最浪漫的是,當你關閉手中唯一的光源,會發現身邊的浮游生物發出點點星光,揮舞手臂,也帶出一條藍色的軌跡,成片大海都被點亮了。

午夜的海,是最安靜的靜,再沒有哪個地方,能讓人像這樣沉醉。可能是因為對這塊海域已經非常熟悉了,入水之後雖然手電照不到的地方一片漆黑,心裡卻不怎麼害怕,似乎比白天更溫暖的海流中,靜靜趴在沙地上,放鬆著全身的每一根神經,陷入夢鄉也未嘗不可。

像不像超級馬里奧裡面,吃人的植物~

海里的小花靜靜綻放~

這是一隻滑稽的大螃蟹,揹著用於偽裝的珊瑚殼,蹣跚的爬過同樣碩大的海膽,似乎在尋覓今天的食物。

夜潛會看到非常多非常多的小蝦,螃蟹,海螺,章魚。猶記得自己看到的幾隻水晶蝦,在海葵上面忙忙碌碌,閃著點點藍光,非常美麗。

這是一隻,豆丁章魚的幼崽,當時可能是我們驚擾了它,它竟飄到教練的眼前,於是落到手套上,拍出了這張照片,是非常可遇不可求的事情。

軟軟的沙地非常適合休息。

All the goodthing is free

清晨的海邊,是自由潛水的好地方。

自由潛水(Free-diving),是指不攜帶水下供氣裝置,以單一呼吸和屏息進行的潛水活動。 自由潛水包括以娛樂、體驗、攝影、狩獵為目的的自由潛水活動,和競賽性質的極限屏息深潛。

自由潛水其實是非常古老的文化,以收集食物,收穫資源,如海綿和珍珠,回收貴重沉沒物品,並幫助軍事行動為主。早期的自由潛水是更商業化的,在古希臘時期的卡里姆諾斯,現在的愛琴海畔,是一個自由潛的中心,目的是為了獲取海綿用於洗澡。通過使用配重加速下降,潛水員們可以深入30米,憋氣5分鐘,收集海綿以及紅珊瑚、珍珠等。在近代自由潛則更多作用於沉船打撈和戰爭。

潛水員們大多沉迷於自由潛水,因為對身體、技術都有著更高的要求,每一次挑戰也都更加吸引人。

暫且不去考慮繁瑣的裝備與配重,只是藉著自己的呼吸,沉入水中,感受清晨的陽光。

像在另一個星球飛翔。

早上6點起床,7點下海練習閉氣,調氣,下潛,攀繩,開始美好的一天。

別人在岸上自拍,我在海里

這次終於在海里拍拍拍拍個夠了~

在拿到潛水員證書後的50瓶氣以內,菲律賓海域都是最好的選擇。海底環境安全、水溫適宜、價格更低廉,比起泰國,人也更少。

在這溫暖的海流中,我真的要睡著了!

潛水員是一群可愛的孩子

記錄我們搞笑異常的脫腳蹼大戰。

結束潛水時,哪一隊手中的腳蹼最多便取得勝利。在五米深的水域,無聊等待免減壓時間,腳下是已經白化的珊瑚,是個發起戰爭的好地方。從最初的被脫掉一隻,到兩隻均落入敵人手中,在一旁觀戰的技潛教練,懸停著一動不動,默默遞給我自己的兩隻腳蹼…無奈又繼續被人搶走,最後腳上穿的都不知道是誰的~
戰爭進入白惡化,人們開始互相搶奪面鏡,關閉氣瓶,偷偷給BCD放氣,甚至直接將對手踩到腳下…
浮出水面後都是一張張忍俊不禁的笑臉~
還有四人小隊深夜探索大海之旅、午後省氣大比賽…

在這幾年潛水的路上,我認識過北京的夫婦,女生是舞蹈老師,男生是健身教練,女生在泰國幫我拍了很多很多美麗的照片;認識過同次航班來自上海的熱心攻城獅,一直在幫助我;認識過同樣來自上海孩子已經五歲還在堅持潛水的辣媽;認識過雙胞胎兄弟,也認識過來自南方的一船大叔們,每天談天說地非常可愛…

一艘小船,帶來的卻是最簡單和純粹的友情。

Buddy是潛水中,最為關鍵的人物。Buddy往往決定著你這次旅行的質量,甚至性命的安危。所以能遇到一個好的Buddy,那都是上輩子修來的福分呀~

對眼兒好玩嗎?我親愛的buddy~

我在拔草…

不遠千里來海中與你相會~

而你卻這麼霸氣的強吻我…

在這裡的很多時候,晚上都會下起暴雨,有銀河的夜晚便一起看星星到凌晨,談天,說笑,把酒言歡,等待流星劃過。感情簡單而真摯。

Dry Day

不能潛水的日子,達拉還有很多陸上的風景等著我們去探索。

炎熱的天氣,來一場溯溪之旅,跳進清涼的溪水中,或者是從山崖一躍而下,傍晚行至巧克力山,看一場醉美的落日。

終於不用再泡在鹹水中,也是挺高興的哈哈~

七米高的天然跳臺~記得捂住自己的屁屁…

小小的激流勇進~

畢業專案,菲律賓十渡過瀑布…第一次感受到瀑布的強勁水流,在身上的觸感太震撼了。

到Oslob看鯨鯊也是個好選擇,去年在杜馬蓋地我曾經深潛體驗過一次,水質渾濁,還有海流,不如直接浮潛體驗。
其實我對這種形式是拒絕的,所以在船上都沒有下來,雖然這個村子的漁民們只是餵養鯨鯊,並不圈養,但還是覺得人類的到來總會影響他們或者改變他們的習性。但是太多人,從不瞭解這種溫柔的海洋巨人,只是覺得他們是可怕的大魚,這是唯一的一種形式能讓普通人也瞭解鯨鯊,知道這是世界上最大的魚類,最大可達到20米的身長,雖然是鯊魚,但卻只食用浮游生物和小蝦,通體有著美麗的白色斑點,是“背部擁有星星的美麗大魚”。
但願人們對它多一點了解,少一些傷害。

攻略部分



出行時間:2016.6.17-2016.6.24


出行地點:菲律賓-宿務-達拉蓋地


機票:宿務航空 北京-馬尼拉-宿務 可以聯絡度假村來接機,3小時車程到達拉蓋地
推薦大家使用宿務航空的APP來購買機票,不會出現網路不暢付款失敗等原因,而且時常會放出特價機票哦


簽證:菲律賓簽證自行到使館遞交即可,兩張照片、護照、簽證申請表以及財力證明,可以是兩萬的銀行存款,也可以是在職證明,任選其一,費用180元,需要自備零錢,一週出籤。


換匯:可以出發前換一些美元,或者預約銀行換比索,島上消費很低不用換太多。我是到了馬尼拉機場用ATM換的,會有手續費。



關於行程:海島的行程相對來說非常隨意,因為達拉的遊客並不多,所以每天可以自由安排,睡到自然醒去潛水,或者浮潛、自由潛隨意安排,出海的話提前一天與潛店預定船隻,或者乾脆交由潛店去安排皆可,不用像以前潛水一樣打仗一般早上七點起床趕船。Dry day的安排有溯溪徒步、購物、打槍、爬巧克力山看夕陽、到Oslob看鯨鯊多種可選,都可以直接和潛店預定。
度假村裡有海景餐廳,飯的味道稱不上太好但也不差,願意的話你也可以下廚一展身手,碼頭一帶也有很多燒烤店家~
達拉這邊有一個很大的SM商場可以購物,距離度假村大概不到1小時車程。



關於菲律賓的潛點:經常有大家問到我菲律賓哪裡潛水好,這裡就和大家一起說下吧!
宿務達拉蓋地(潛店兩側珊瑚保護區看珊瑚海扇,門口看海龜、夜潛,距離墨寶,卡比勞兩小時船程,距離蘇米龍一小時船程,可看白鰭鯊)
杜馬蓋地(馬尼拉轉機杜馬可抵達,道因沿岸岸潛看小東西,Apo珊瑚保護區看海龜,Oslob看鯨鯊,蘇米龍一日遊)
宿務薄荷島(巴里卡薩,墨寶看沙丁魚風暴)
PG(距離馬尼拉很近,開車兩小時+坐船即可到達,岸邊40多個潛點,著名的放流潛水點,小沉船)
Anilao(微距天堂,同樣距離馬尼拉很近)
長灘島(旅遊資源非常豐富,白沙灘,水上娛樂豐富,水下景觀一般,適合初學者考證)
媽媽拍絲瓜島(看長尾鯊,白沙灘)
科隆(大沉船,適合經驗豐富的潛水員)
巴拉望圖巴塔哈(這裡是高階潛水員的船宿聖地)

除最後兩個地方需要經驗豐富,其他地方几乎初學者都可以去到,菲律賓海域水溫適宜,水流相對較小,價格低廉,是潛水員刷瓶的好選擇。

目前達拉只有為數不多的零星幾家度假村,位置最好的就是我們住的這裡了,邁步就是大海,周邊餐館較多,潛店只有一家老牌潛店ScubaCrew,想要過去的小夥伴可以私信我詢問詳情。

後記

島上的日子太過閒適,以至於每次歸來,都好像讓人抽空了精神。

將一切電子裝置丟在身後,全身心投入旅行,去水中嬉戲玩鬧,在大海中相會,於銀河流星下許願,唯有親身前往,才有好故事可以說。

To become young fools again – to slow time down and get taken in, and fall in love once more.

我的恐懼與勇氣,都來自大海。

2016.7.29 @ Beijing.

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