6月份定好的機票,隨後在booking上定了酒店,7月份的京都酒店真是不便宜。
幾百張照片和視訊,全部是iphone 6sp所拍,絕大部分未做處理。最近腦子比較亂,酒後斷片,正常忘事,寫得也是流水賬,沒什麼邏輯,只怕現在不寫,過後忘性更大。

7月23日

凌晨3點起來,開車去濱海機場,早去了一個小時,無聊的在機場坐著,旁邊一對白髮蒼蒼的老兩口,帶著小孫子要去俄羅斯。
8點半的飛機,到關西機場2個半小時,日本時間12點準時到。天津航空機型一般,但準點率的確不錯。因為事前做了一些攻略,快速的上接駁車、出關,過天橋到一樓,上二樓找到JR辦公室,買票出來發現同行尚未過來。現在的售票處比網友分享的更人性化了,好多上面貼著“中文服務”,買了兩套單程haruka一日券,另加一套兒童Icoca(原來覺得沒必要,事實證明,兒童卡很實惠,JR、地鐵都不便宜,幾天下來能省不少)。兒童的ICOCA和成人版不一樣,會把孩子的名字列印在上面,留作紀念也不錯的。
關西空港到京都的車次很多,好像是1個小時4趟,下飛機沒一會兒,很快就坐在了JR特急上,兒子拿著小手機拍著窗外的風景,老婆一路很辛苦,靠在椅子背上睡著了。就這樣1個小時多一點,我們到了京都站。
京都站,一個現代藝術的建築,在以後的幾天我們經常路過這裡,或到這裡來吃飯。空間大,且佈局開闊,迂迴的小街中佈滿了商鋪。十樓有網紅美食街—拉麵小路。後來發現張國榮在這裡拍過一組寫真,當年的京都站和現在沒有變化,好像只有我們才總是變。
開啟谷歌地圖,辨認了方向,很快的就到了預定的酒店Daiwa Roynet。這裡處於京都站地鐵和九條地鐵口的中間位置,去四條、二條城都很方便。 拉開窗簾,遠處有小山,感覺很好,就是喜歡在城市裡抬頭,看見對面有山。
稍作休息,一家子出門開始京都遊的征程。第一站:四條、鴨川。
四條,看名字就和北京的那些衚衕名字很近,確實是從中國引過來的。京都橫平豎直的街道,就像當年的古都洛陽,橫著的街就是“條”,越往北數字越小,著名的二條城就在四條的北面。四條去鴨川的路上,是京都繁華的商業街,許多大型百貨商場都在這裡。街道兩側修有遮陽蓬,間隔不遠就有噴霧口,炎炎夏日提供物理降溫,同時伴有陣陣佛樂。路過高島屋、大丸你會看見神宮,剛擦肩一個時尚少女迎面走來的是身著浴袍的藝伎,這裡的提供著最多元素的彙集。
繼續直行就到了鴨川,京都市中心的一條河流,讓很多人流連忘返的地方。河水在都市中央流淌,水質清澈,中間有鶴、雁等大型鳥類駐足,不懼人類在身旁拍照侵擾。河畔是一些古色古香的建築,橋頭居然是北京料理,看起來像東北的舊樓。城市裡走累了,就坐在這裡,吹著溼潤的河風,發一會呆,你會發現身前有幾隻鴿子,歪著腦袋看著你。你在思索你的人生,它也在思索你的人生吧。在這裡還碰到了四條民謠琴手Yuasa Masaya,一邊彈著吉他一邊賣著自己的cd,路人跟著一邊享受。給他錄了一段,就是文頭的視訊。
晚上去京都站踩點,為第三天巴士遊尋找出發的位置,京都站的確很繞,費大勁找到目的地以後,回來卻迷路了,憑感覺走了一會,卻發現了和火車同行。。。。。

7月24日

第二天。伏見稻荷大社、金閣寺、花見小路、清水寺。
清晨拉開窗簾,山尖的雲朵讓人迷幻嚮往。稻荷神社在日本有很多,伏見區的這個是最大的,也是香火最旺盛的,人很多,照相時撞肩膀,這個神社拜的是狐狸神,我只能說真得很靈。後面的層巒交錯的千鳥居是京都的一個象徵性景點,穿行在數不清的鳥居中像進入了另一個時空;其實後面都刻著捐贈者的姓名,沒有想像中那麼神祕,只是看上去很壯觀。

後面上山有片竹林,很少見這麼高的竹,著實興奮了一會兒(隨後則在嵐山天龍寺見到更為震撼的竹林,另說)。京都這地方,適合種竹子,而高聳而密集的竹林是我們的中國風吧。
金閣寺,三島由紀夫寫過一本同名的小說,這裡也是世界文化遺產。火災後,貼滿金箔,光彩耀眼,富麗堂皇。這裡地方不大,一派園林風光,處處透著精緻,和那霸的識明園一樣。空氣清新,估計是剛剛雨後,青青草地上有許多蘑菇,白色的還好,居然還發現了紫色的,詭異神祕。這裡有幾個好玩的地方:1是門票是漂亮的朱印,據說很多人考學出行前來買張票(求個符);2是這裡的“豆政”,有很好吃的抹茶冰激凌;3是有兩處扔鋼鏰的地方,兒子很喜歡,讓他扔了幾個小面值的鋼鏰。
中午去了“錦”市場,日本的城市裡經常看到這樣的地方,搭著天棚不怕颳風下雨,下面魚龍混雜,熙熙攘攘、熱熱鬧鬧,賣什麼的都有。我們在門口吃的烏冬面,可以自己加東西,我加了天婦羅、味道不錯。
花見小路,應該是京都裡中國人最多的地方吧,穿浴袍的基本都在說國語,痴迷島國文化的國人不在少數。
二年阪、三年阪、清水寺。 去清水寺要路經二年阪和三年阪,這是一條不斷向上、斜上的石頭小路,像在看黑白螢幕時期的日本武打片。路旁有許多精緻的小店,古色古香,抬頭遠眺,就是漂亮的那座多重塔。關於這裡的介紹很多,畢竟是京都最紅的地方,許願的泉水、地主神社什麼的,我記憶深刻的是黯黑的佛堂肅穆而神聖,後面那個可以鳥瞰京都的平臺則十分壯觀,心胸豁然開朗,眼前的山坳中一座京都城,那根孤零零的京都塔佇立在中間。
這一天是祗園祭的最後一天。祗園祭,日本三大祭之首,規模大,時間歷程長。下午4點多回到四條,等待祭祀隊伍的到來,每個街口都有很多攝影師。慢慢的,路邊聚集的人越來越多,後面的人已經擠不進來,馬路也封閉起來。這時候可以看出日本交警的固執和人性,平時很少見的交警,站在每一個小街的路口,不停的按照紅綠燈指示,耐心的指引每一輛要橫穿馬路的車,包括單車。這場祭祀由很多隊伍組成,我所在四條這裡的人後背都印有“錦”字,不知是否和錦市場那裡有關。等了一個多小時,終於從神社裡抬出來一頂金黃色的轎子,前後很多人喊著口號抬轎前行,從一個小細節上可以看出日本人的團結協作,轎子很沉,抬不了幾下就會累的滿頭大汗,但旁邊的人會隨著口號聲很快將其替換下來,下來的人自在的擦汗,放鬆著聊天,幾個輪迴後再繼續上崗,每個抬轎的周圍很多替補在側旁等待,保證了隊伍前行的正常速度。
這一天走了很多路,玩的很累。兒子回酒店就洗澡看電視,看我要走他又跟著。我們在京都站度過了一個愉快的夜晚。圍繞著京都站,我們轉了一大圈,包括沒人的那棟樓(像是寫字樓,晚上沒人,適合拍恐怖片),然後到了十樓的拉麵小路,裡面有好多拉麵店,我們選了一份叫白樺的,吃著還可以吧,沒有吹噓的那麼好。十點多,和兒子登上了京都站的最高層,那裡有一個觀景臺。兒子不停的在臺階上跑上跑下的,難得那麼歡,孩子就是喜歡陌生的環境。

第三天 嵯峨野小火車 保津川漂流 天龍寺

第三天,嵐山地區,京都巴士遊。早9點出發,集合地點就在京都站旁邊的巴士總站。 車上的導遊帶著小禮帽,日語說的極快,表情也豐富,可惜聽不懂……
嵯峨野觀光小火車很受歡迎,駛來的時候,大家都在搶著給它拍照。小車速度不快,沿途雲繞青山,鳥鳴水流,開到一座大橋上時會引導大家對著下面溪流中的遊船打招呼,一時山澗中充滿著“嗨”。
漂流,其實是由兩個船伕合作,把十來個人的小船穿梭在山間,一個人只管搖擼,另一個負責不停的撐船杆,看得出他們合作的默契程度,很多時候船沿都擦著岸邊的大石頭而過,很危險。大部分時間速度並不快,搖擼的船伕會和大家互動,逗得前排的孩子和母親哈哈大笑。只有在過急彎或下坡的時候,失重感會有一些刺激,濺起的水花打在臉上,更是興奮。

下船在碼頭附近拍照,周圍風景不錯,山上的樹密不透風,像一個綠罩子扣在水中。
天龍寺很贊,建築和園林處處透著禪意,小山小水和小亭下慵懶的大錦鯉,枯山水、大方丈殿、曹源池庭園都讓人流連忘返。出了寺往北走,就是那片著名的竹林了,站在外面看,竹林中那條窄窄的通道越來越黑,光線被一絲絲的吸收掉,裡面昏昏暗暗的,充滿神祕感。儘管那天下午天氣並不好,但依舊遊客很多,這是純粹大自然的魅力!
嵐山地區盛產豆腐,我們在車站附近找了家定食,居然一家子都很愛吃,兒子愛吃裡面的壽司,說是餡好,我愛吃三文魚和豆腐。
嵐山下的渡月橋是簽到的景點,老婆兒子在岸邊玩,我走到水中給他們拍了幾張照片,水涼涼的,石頭黑黑的,我挑了幾塊好看的石頭帶了回來,放到水瓶中,現在偶爾看起來,還會想起來那個下午,那條涼涼的大堰河。

下船在碼頭附近拍照,周圍風景不錯,山上的樹密不透風,像一個綠罩子扣在水中。
天龍寺很贊,建築和園林處處透著禪意,小山小水和小亭下慵懶的大錦鯉,枯山水、大方丈殿、曹源池庭園都讓人流連忘返。出了寺往北走,就是那片著名的竹林了,站在外面看,竹林中那條窄窄的通道越來越黑,光線被一絲絲的吸收掉,裡面昏昏暗暗的,充滿神祕感。儘管那天下午天氣並不好,但依舊遊客很多,這是純粹大自然的魅力!
嵐山地區盛產豆腐,我們在車站附近找了家定食,居然一家子都很愛吃,兒子愛吃裡面的壽司,說是餡好,我愛吃三文魚和豆腐。
嵐山下的渡月橋是簽到的景點,老婆兒子在岸邊玩,我走到水中給他們拍了幾張照片,水涼涼的,石頭黑黑的,我挑了幾塊好看的石頭帶了回來,放到水瓶中,現在偶爾看起來,還會想起來那個下午,那條涼涼的大堰河。
晚上回來下雨了。兒子陪著媽媽買藥妝,一會就煩了,回酒店看電視。我陪老婆去了唐吉坷德,好幾層樓。。。。真累啊

第四天 二條城 離開美麗京都去大阪

早晨出太陽了,又見藍天白雲。坐地鐵去二條城,出了二條地鐵站,過馬路步行幾百米就到了。織田信長、德川家康這些名字都寫在這座城池之中,現在也成了世界文化遺產。比較前面那些寺,這裡明顯巨集偉氣派,古樸的屋頂、色彩對比的用漆,讓人聯想到凱歌,都是玩顏色的。玩了一會發現,一半天空烏雲密佈,一半天空湛藍,時間也到了中午,往回走。
別了,美麗的京都,我會再來的!

坐JR去大阪,時間很短。
走出難波地鐵口,走入心齋橋附近,明晃晃的太陽下,滿眼是鮮豔的顏色和誇張的門楣設計,相比京都這裡如此時尚。
為了吃網紅拉麵“一蘭”,排隊一個多小時,這個拉麵老闆豈不是賺瘋了。衛生間裡的衛生紙絕對管夠,給大家上一張圖,別嫌味~
心齋橋絕對繁華,沒得說,從白天到晚上12點都是人擠人,商場裡、街道上都在說普通話,中國人佔領了這裡!一直玩到天黑,晚上十點多又出來,去了法善寺,就在住的旁邊,一個迷你的小寺,人氣很旺,旁邊有家紅豆湯有名。走在寂靜的橫丁(衚衕)裡,感嘆咫尺天涯,在熱鬧非凡的道頓掘裡竟然有如此鬧中取靜的地方。
晚上11點多,很多的店鋪門口還排長隊,萬惡的資本主義啊,吃口東西要排隊到半夜……….

第五天 大阪城 天守閣 海洋館 通天閣

兒子想去環球影視城,我告訴他:裡面的海賊王舞臺劇都是日文的,聽不懂。然後帶他繼續參觀世界文化遺產—天守閣。天守閣坐落在大阪城公園裡,坐地鐵很方便就到了,路上有個長長的滑梯,反倒是男孩子的最愛,陪他在這裡耍了很久。
天守閣旁是一幢幢現代化的寫字樓,對比鮮明,每隔幾分鐘就有飛機從頭頂轟鳴而過,要有耐心可以拍一些有創意的照片。城樓上的大炮對著前面的城市,好在是號炮。從天守閣上看大阪,雲朵也是低低的,日本這個島國的雲彩是我最喜歡的,每個城市的雲都像小時候書裡印的一樣。
中午去了大阪海洋館,這裡和沖繩的海洋館一樣,也有巨無霸鯨鯊(個頭比沖繩稍微小了一點點)。馴獸員訓海豹、南美的一些類似巨型大老鼠的玩意兒都是這裡的特色,場館空間利用的很好,走到哪裡也精彩,門廳的兒童體驗區可以讓孩子近距離觸控各類海洋生物,都是活的。去海洋館走了彎路,本來可以走直線過去的,結果看錯了谷歌地圖,繞了一圈走的後門;但在這裡也算看到了大海,居然還有人魚公主,哈,大阪的海警船一排排的,還有一些貨船進進出出,一艘高高的郵輪停靠在岸邊。下面是幾個視訊:

摩天輪, 在日本叫天保山遊覽車。票上印著世界最大級,其實並非最高的摩天輪。我們選擇了純玻璃的纜車,上升途中老婆不停的尖叫,兒子卻異常冷靜,在透明椅子上一會趴著一會竟打坐起來。
晚上兒子跟我出去掃街,帶他去了通天閣,一個大阪最想去的地方。地鐵坐到動物園前站,步行幾百米就能看到那座動漫式的高塔了。路邊兩側都是一些復古玩意,八十年代和九十年代的大型電玩、老人家的棋社(圍棋),連路邊老人賣唱的歌單都是老的爵士,提醒著我們就要回到過去了。上到塔頂,也都是復古風,小放映室裡一對夫婦看著黑白電影,介紹通天閣的百年風雲。這裡很流行一個小怪物,我不知它的名字和由來,覺得很好玩,這裡有它各樣造型的玩意;在道頓掘也有它代言的飯店,兒子很討厭它。我們在塔頂鳥瞰大阪城,夜景一樣繁華,出來後,兒子說,這裡也是他最喜歡的地方。
大阪和日本其他城市不一樣,上電梯是靠右的。

7月28日,離開

經歷了京都的內斂、深邃、精緻,體驗了一把大阪的開放、時尚,要回家了。
一大早出來遛彎,在心齋橋附近又走了一圈,早六七點的時候人最少,這樣的地方不怕晚,怕早!靜靜的河面倒映著巨幅廣告牌,在這個無風的清晨,一切都像是畫板,而我就站在它的對面。這個時候,我走在靜止的時間裡,從一個點走到另一個點,隨便怎麼拍照,也沒人搶鏡頭。
去關西機場的火車上,兒子還是帶著那頂草帽,任我怎麼逗一言不發,把帽子打掉也是沉默,耿著倔強的脖子,這是他每次出門的“”最後一天綜合症“”。
機場裡的美食和玩具會喚醒他的熱情,孩子有很多開發自己的鑰匙,也有大人幫忙;可我們大人呢?誰又能一次又一次的幫你找回自己,帶你離開呢!

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