剖開青木瓜,一瓢潔白的瓜子,閃著珍珠樣的光彩。幸福註定是她的。
——陳英雄《青木瓜之味》

電影中的小女孩梅言笑晏晏的樣子,是提起越南,我腦海中最先浮出的畫面。
影片中潮溼燥熱而又清新誘人的舊時西貢也讓我對此行充滿期待。

🙄關於作者和這次旅行

作者姓範
you can call me 小黑
暱稱的緣由一目瞭然肉眼可見(如果我放出彩色照片的話,不然你以為我為啥把照片調成黑白的


)。

那為什麼非要在這裡放照片?不是想不開,是因為後面就沒得了,一篇遊記裡作者總歸要有姓名,還要露個臉的吧

這次旅行算是說走就走,春節在家每天就是大門不出二門不邁吃吃喝喝大魚大肉,這顯然不符合我一貫艱苦樸素的作風,也有違我“快樂運動,健康生活”的理念,為了守住初心,實現自我,我必須趕在春節結束之前找個地方逛逛街吃吃草,越南一碗米粉就得配一盆草,就來這兒!

【day 1】 陸路入關,初至河內

此行我是從廣西憑祥經由友誼關陸路入境,火車憑祥站出站後直接到街對面坐7路公交,票價兩元,不收硬幣(我也不懂為啥坐公交不讓用硬幣)。讓司機師傅在友誼關路口提醒一下下車,然後打摩的5塊錢直接到關口。友誼關不光用於出入境,也是當地的一個旅遊景點,需要買門票才能進。如果是入境的遊客憑護照和簽證免費入內。

還有一點就是你前腳從摩的下車,後腳就會有人跑過來找你換越南幣。請不要遲疑!掏出你的人民幣!她們給出的匯率是1:3350,相信我,到了越南匯率一般都比這個低。銀行卡取現是實時匯率,但要收手續費。不過換錢時一定要注意把錢數清楚,不要一時沉浸在變成百萬富翁的喜悅中而讓別人鑽了空子。這裡就不得不吐槽一下越南幣的面額了,一眼看過去都是0,及其容易讓人喪失對自身真實財富狀況的客觀認識,還容易數錯!所以在越南的最初兩天,過多的財富也給了我很大的困擾,需要不停的數0。不僅如此,越南人叫價的方式也比較混亂,大部分人都是直接省略3個0,60000越南幣就是sixty。但也有人直接用漢語喊六萬六萬,還有人直接換算成人民幣喊二十二十的。應對方法就是根據商品的大概價值判斷對方的叫價,或者乾脆拿出對應的越南幣給他們看。

友誼關始建於漢朝,初名雍鳴關,後改名為雞陵關、界首關、大南關,到了明代又改為鎮南關。新中國成立後,1953年經周恩來總理批准,改名睦南關,1965年為了表示中越兩國人民“同志加兄弟”的深厚友情而改名為友誼關。

出了中國海關大樓後,旁邊是一個越南旅遊團?一群越南人正在往中國那邊看,然後看到我走出來後,場面頓時歡快了起來,大家對著我指指點點,還有一個特別跳的直接對著我大喊:你好!謝謝!然後大家一同發出歡快的笑聲。
我真的是,

但我顯然不會被這種小場面嚇到,所以我沒有選擇快步走開,而是舉起胸前的相機,轉身拍下了這張照片。應該是越南的學校組織的小學生參觀活動吧。

三十六行街是河內著名的揹包客聚集地,白天主要是各種越南小工藝品和旅遊紀念品批發,像個市井小民。到了夜晚就躁動起來,變成熱鬧的夜市,化身一個妖豔女子。

從口岸到河內市區大概四個小時的車程,我到這裡時是晚上七點左右。從大路街口一轉進三十六行街,一股喧鬧而自由的溼熱氣息就撲面而來。目所能及都是狹窄破舊街道中五彩明亮燈光下緊湊在一起的各種小吃攤以及密密麻麻分佈其中或圍坐在低矮桌子上大聲聊天(不然聽不見)或慢步(太擠)走在街上東張西望或穿著印有tiger字樣統一制服穿梭其中招攬客人的各國遊客和本地年輕服務員。

總之就是很熱鬧。

找到青旅check in之後出來覓食,找到一個不是太擠的攤子吃了我來越南的第一餐。
位置就在上圖旁邊,上圖就是等飯時拍的。點的炒粉和一瓶啤酒,看圖也知道味道一般,那個蘸料酸酸辣辣的倒挺好吃。總共價格90000vnd(越南盾),將近30人民幣。我是覺得東南亞物價現在真沒那麼便宜,不知道泰國物價現在怎麼樣,16年過去時是真的便宜,一瓶鮮榨果汁和一碗很多肉的面加起來不到十塊人民幣。去年去東馬時,基本隨便吃點什麼都要三十打頭。

可能很多人會覺得路邊攤環境差不衛生,大概率上簡陋的路邊攤是不如講究的餐廳乾淨衛生,這不可否認。但經過我的科學實驗(怎麼實驗?那還不是隻能親身上陣做人體實驗嘍),這邊我吃過的所有路邊攤,都還比較乾淨。我胃不太好,吃了不乾淨的東西就會拉肚子,非常準!所以高中只要中午在食堂吃過飯,立馬就要去廁所,所以後面只能從外面訂飯吃。從我肚子的反應來看,這邊的路邊攤至少不髒,其實仔細想想,一般遊客會去的地方都是越南數一數二的大城市,人家本地人能吃的東西憑啥我們就吃不了。所以如果你腸胃不是太差,可以去嘗試一下正宗的街邊小攤,可能會給你帶來不一樣的驚喜哦。都說到這裡了,那乾脆再說一下住宿的問題,我一般一個人出行去玩都喜歡住青旅(當然了,大部分時候都是一個人出來玩


),這樣容易碰到合適的朋友大家可以短期結伴,而且一般青旅的氛圍都很不錯,天南海北大家聚到一起互不認識可以很輕鬆的玩玩遊戲、聊聊天。如果投機,還能多個朋友。現在青旅也都越來越方便和舒適,衛生更是不必說(還是人體實驗,我夏天睡覺有時不穿上衣,如果床鋪不乾淨會癢,唉,這樣一講我覺得我毛病還真不少。。。),尤其是揹包客這麼多的東南亞,青旅行業已經發展的很完善了,Agoda上評分高的基本都不錯。

好了,講了這麼多,其實還不是因為我

稍外圍的地方也有和前面那些妖豔賤貨不一樣,悽悽慘慘冷冷清清心有不甘的小巷。
你問我咋知道它心有不甘?
你看不到它桌子都擺出來了???

還劍湖是河內的地標,就在三十六行街旁邊。
有關還劍湖的傳說眾說紛紜,其中一說是黎太祖乘船在湖上游覽,看見一隻大龜浮上水面,用箭射不中,便用劍去砍,不料劍卻掉進水中,龜也隨之下沉。黎太祖很生氣,下令築了一道堤壩堵塞湖口,但把湖水抽乾也沒有找回劍。另一說是李太祖早年在這裡的地下挖出一把寶劍,後來用這把寶劍抵抗明朝。可是有一天他來遊覽湖景時,不慎將寶劍掉入湖中,正在束手無策時,忽然有一隻大烏龜用嘴把劍奉還,因此就得名“還劍湖”。

還劍湖旁的雜技表演。
對不起,這張糊了,但我還是想把它放上來。



視訊請查收:

還劍湖
小女孩的呼啦圈表演。

這邊的氛圍真的很好,大晚上10點多,街上還有人唱歌、跳舞、跳繩、踢毽子、下象棋,旁邊又都有很多人圍觀。感覺這種夜生活既有趣又健康。
雖然經濟上首都河內被胡志明狠狠的甩在後面,但文化氛圍上河內還是成功扳回一城。胡志明的夜生活真的就是純嗨,後面會講。



視訊請查收:

還劍湖
應該是學生社團的街頭表演,氣氛很棒。



視訊視訊視訊請查收


還劍湖
非常好聽,我在這裡聽了好久。
微單拍的近景。
還劍湖
還是我們哈哈哈。


看起來應該是擺的殘局,黑方是個老大爺,紅方是個小夥子,小夥子看起來有點焦躁,估計是看出來贏不了了。

【day 2】溫暖的河內,暖身暖心~

這是清晨的三十六行街,昨晚的喧囂已經散盡,新的一天又要開始忙碌起來。

越南的路邊攤基本就是這個樣子。

現在要來講一下這裡的摩托大軍了,其實大多數東南亞國家都存在這個狀況,但越南無疑是其中的翹首,眾強之中拔得頭籌。為了更直觀的說明情況,我需要一些資料,我先是去百度了一下越南近年的摩托車保有量,結果如下圖:

???不到3個月的時間,越南人民就新買了超過5500萬輛摩托?
我當然不是這麼容易放棄的人!我又相繼查了OECD.Stat和越南國家統計局等網站,果然!

沒查到

算了算了,不重要不重要。反正就是街上摩托很多,就像北京街頭汽車很多一樣。但是因為摩托更靈活更大聲(更大聲主要是相對於不按喇叭正常行駛的小汽車),所以一堆摩托在街上和一堆汽車在街上給人的感官體驗是不一樣的。走在越南的街頭,身旁一輛輛摩托呼嘯而過,滿耳都是此起彼伏的突突突嗡嗡嗡轟轟轟的聲音。尤其是紅燈亮了之後攢了一波摩托,綠燈一亮大家同時發動引擎繼而如脫韁野馬奔騰而出時。為了表示尊重,你也要來一句:臥槽!真……
另外越南人應該都覺得自己摩托騎的很好(事實上也確實騎的好,感覺這裡小學生騎摩托都比我6),不會撞到行人,所以騎起來無所顧忌,加上很多路口都沒有紅綠燈,所以有時候想要過馬路,必須要膽大心細,不能慫!

河內的一所學校門口。

巴亭廣場位於河內市中心,在還劍湖的西北方向。1945年越南“八月革命”勝利後胡志明主席就是在此宣佈越南民主共和國成立的,從此廣場成為越南的政治中心,就如同天安門廣場在中國的地位一般。廣場長320米,寬近100米,如今是越南國家重大節日舉行集會、慶典和閱兵的地方。每天早上6:30左右,這裡都有莊重的升旗儀式,如果你起得夠早,可以到此觀看儀仗隊進入廣場升國旗的全過程。不過,大多數遊客來到巴亭廣場,主要是參觀廣場周圍多座與胡志明相關的建築。廣場西側有胡志明紀念堂,西北邊有胡志明故居和主席府,西南邊則有胡志明博物館,博物館前是獨柱寺。

士兵換崗。

河內的火車街,和曼谷的美工鐵道市場很像。
網上說火車每天兩趟準時駛過這裡,一趟下午3:30,一趟晚上7:30。不過我來的這天下午這趟火車並沒有出現。

鐵道有雞站。

幼兒園?

傳說中的客先死。和中國三輪車正好相反,這邊的三輪車前面是乘客,後面是駕駛者。
之所以這樣設計的由來有兩種說法:
一是,法國人當年入侵越南,將越南變成殖民地,他們覺得這樣設計,讓乘客坐在前面可以方便他們旅遊觀光,提升他們的觀光體驗。
二是,因為越南人喜歡放屁、車伕身上又有很重的汗臭味,因此為了防止薰到乘客,所以才把三輪車設計成這個樣子。
乘客在前的這種設計嚴重影響了三輪車的剎車效能,出現事故時乘客也是首當其衝受到衝擊,所以危險係數比較高,才會被人們戲稱為“客先死”。

一般只有老人和學生才坐的公交車,其他人大多都是騎摩托。

這兒的交通也真是夠混亂的。

【day 3】峴港美溪看海,會安賞燈過節

峴港是越南中部地區最大的城市,位於越南3個世界文化遺產目錄(即順化故都;會安古邑與美山聖地)交叉中心。北邊的海雲嶺是越南南北的分界線。

被福布斯雜誌評選為世界上最美麗的六個海灘之一。這應該是美溪海灘最大的標籤了,是不是真的那麼厲害我不知道,但總體上我還是覺得這是一個很棒的海灘,尤其是沙子很細膩,水也比較清。反正比芽莊的海灘好的多。

芽莊海灘:???!!!

這小男孩兒可以的,比我還黑一點,而且據我觀察,做事專心致志細緻認真一絲不苟一看就是以後會大有作為的人。

從海灘回青旅的路上順路租了一輛摩托車,租金一天15萬vnd,連帶加油一共20萬。然後一手導航一手掌把兒的騎了回去,正愁後面一個人騎車不方便時就遇到了同樣是一個人過來玩兒的舍友圈圈哈哈哈。一個同遊峴港二人聯盟迅速組成。
和之前已經在微信群里約好的另外四人碰頭後,一行六人就風馳電掣趕赴會安。

會安古鎮距峴港市區約30公里,是廣南省的一個貿易中心。據說古時中國人到越南除了海防,第一個立足點就是會安,越南南方許多地方的華人都是從會安遷去的。因此在會安,中國式的建築到處可見,而且儲存得很完整。會安有華人聚居的街道,有觀音廟、關帝廟等中國式的廟宇,最突出的是福建會館、廣肇會館、潮州會館、瓊府會館和五幫會館。會館建築雄偉壯麗,金碧輝煌。各會館裡分別供奉著媽祖、關公、伏波將軍等諸神,終年香菸繚繞。這種中越文化的交融,散發出獨特的神韻和魅力,因此被聯合國定為世界文化遺產。

很小的時候和爺爺一起在老家住過幾年,就在淮河邊上。有一年爺爺承包了一條擺渡船,我也因此認識了許多船上人家的孩子,就和下圖一樣,他們住在船上很少上岸。
雖然那時年齡還很小,但我喜歡替別人著想的特質(毛病)已經開始顯露。因為我怕水,所以覺得總在船上待著不安全,尤其是晚上睡覺時,萬一船漏了怎麼辦?
所以我經常勸那些小朋友搬到岸上住

滴漏咖啡,越南的一大特色。感覺和其他黑咖啡相比,更苦更濃一些。
喝咖啡時,和圈圈聊了很多,關於愛情(主要是關於她的,畢竟我單身好幾年了,沒啥好說的)旅行和人生。很久沒有這麼矯情的聊天了哈哈哈。

很喜歡這張照片,雖然有點糊,但反而有一種特殊的美感,朦朧美?

對了,這一天正好是元宵節,這個環境也真的是很應景了。

啊啊啊,這個穿奧黛拿紙燈籠的小女孩好可愛,配上週圍的背景,如果能拍到正面照真的很好看,可惜等我反應過來時已經拍不到合適的角度了。

【day 4】騎行海雲嶺……

吃過早餐,給小白加滿油後。二人組就雄赳赳氣昂昂的一路奔向海雲嶺。
這裡說一下加油的問題,建議別在租車點加油,直接去加油站加,因為價格相差幾乎有一倍左右。在加油站,60000vnd(不到20塊錢)直接加滿。而租車點50000vnd只加了油箱一半左右。

前面講過,海雲嶺是越南的南北分界線。因為嶺上常年白霧繚繞,且視線之中海天相接,所以稱作海雲嶺,是越南中部天險長山的支脈。它的盤山公路及沿路的靈姑海灘,曾被美國國家地理雜誌評選為“人生必去的50個地方之一”。

我們沒有去到靈姑灣,駛過海雲嶺沿海公路這一段,騎到中間小火車軌道的地方就折返了,從市區過來的距離大概在35-40公里,用時將近一個半小時,如果你騎的快一點,中途不停,一個小時應該就能到。海雲嶺的盤山公路還是比較刺激的,上山時一路都是急轉彎,越往上坡度越高,如果不熟悉地勢或者新手司機,還是需要小心一點稍微開慢點。山路內側是各種各種翠綠的樹木,層巒疊嶂,蔥蔥綠綠 。另一側則是曲折綿長的靈姑灣海岸線,讓人心曠神怡。

如果坐峴港到順化的小火車,就會從下面的鐵軌經過,感覺應該會是一個不錯的體驗。

它就是小白。

總覺得這裡的感覺很像臺灣,雖然我都沒去過臺灣,我也不知道我為什麼有這種感覺哈哈哈。圈圈說這兒的風景不如墾丁,所以我已經把去臺灣摩托環島列入計劃表了。

白色沙灘的地方就是靈姑灣了。

【day 5】暴走芽莊海岸線!

芽莊市位於越南中部沿海地區的慶和省,是越南眾多濱海城市當中一個較為僻靜的海邊小城市。主要景點有芽莊海濱、芽莊珍珠島、衝洛景區、婆那加佔婆塔、芽莊大教堂、紅石角、芽莊妙島等。

芽莊教堂是一座哥特式教堂,建於1928至1933年。牆體有雕花圖案,周圍還有很多雕塑和聖經故事的石刻。教堂窗戶是彩色的,陽光照射時非常好看。教堂周圍地勢較高,可以一覽整個芽莊。
但倒人胃口的是,教堂的保安私設“功德箱”,遊客必須“捐款”後才能參觀教堂。我一個人需要捐20000vnd,據說幾個人一起還能有優惠?看著莊嚴聖潔的教堂下的這個功德箱,尤其覺得有點諷刺。

越南,尤其是偏南的地方,近些年經濟發展非常迅速並且穩定,18年在全球經濟普遍低迷的背景下取得了GDP增速7.08%的好成績,之後幾年的經濟發展也被外界普遍看好。在越南的這幾天,其實也能感受到一些,到處都是新建的高樓,生活節奏也比想象中要快,更重要的是那種大家都拼命努力賺錢,朝氣蓬勃的氣氛。

相對於峴港的海灘來說,芽莊的海灘沙子沒有那麼細膩,海水看起來混濁很多,海浪也更大一些。

本來我以為芽莊應該是越南中國人最多的地方,因為國內去越南的旅行團最多的就是去芽莊,所以我想象中的芽莊應該是和清邁一樣,中國遊客就能獨佔半壁江山。但是實際情況是,中國人沒看到多少,俄羅斯人倒是遍地都是,就連街上的很多公共設施上的標語寫的都是英文、越南文和俄文。不過這個也容易理解,應該就像東北人選擇了海南一樣,俄羅斯人選擇了這個溫暖的海濱小城。

俄羅斯人還只是佔領了芽莊,而韓國人則佔領了整個越南。無論哪個城市,都有茫茫多的韓國人和韓式炸雞店。為什麼我知道他們是韓國人而不是中國人、日本人、東南亞人?因為韓國人太好認了,相貌上一般就是面板白、眼睛小、無論男女普遍妝容精緻。如果兩個以上韓國人走在一起就更容易分辨了,因為他們一定在吵吵鬧鬧。而之所以越南有這麼多韓國人,和韓國企業的對越投資肯定有很大的關係。在越南投資的125個外國投資國家和地區中,韓國排第一位,截至2017年底,註冊資本總額為581億美元,佔外商投資總額的18.1%。其中光是三星一家,就佔了越南出口總收入的四分之一左右。

所以以往戰無不勝的中國旅遊大軍居然會在旅遊人數上輸給韓國?

當然不可能!下面是我整理的15-17年各國和地區赴越旅遊人數情況。圖左是越南國家統計局官網的原始資料,圖右是15、16、17這3年各國和地區赴越旅遊人數前十名分佈情況的一個簡單柱形圖。

可以看到,中國始終牢牢佔據著赴越旅遊人數榜首的位置,且人數漲幅也是遠超其他國家和地區,將它們遠遠拋在後面。想在人數上戰勝中國,還是在被稱為中國的後花園的東南亞這片土地上,too naive !
不過,不可忽視的一點是,17年我們的赴越旅遊人數不到韓國的兩倍,但我們的總人口是韓國總人口的26倍不止。這樣看來,還是韓國人最喜歡來越南。

海邊蹦迪!音箱放的音樂超嗨超大聲,小姑娘應該是先來熱身了,後面還有很多同伴。

沿著海岸走了很久,除了遊客之外,還有很多的本地人在海邊進行各式各類的娛樂、社交活動。相比於峴港聲名遠揚的美溪海灘,這裡雖然海水和沙灘的“質量”差強人意,但卻多了一分煙火氣息,讓人覺得更加親近。

芽莊海灘:……

海邊的家庭卡拉ok聚餐。

一條孤獨的狗子。

給狗子來個特寫。

依稀可以看到去珍珠島的跨海索道。

【day 6】夜裡純嗨的胡志明範五老街

胡志明,1955年後為南越“首都”。社會經濟發展受西方影響,商業發達,曾有“東方巴黎”之稱。1946年11月越南國會通過命名為西貢市, 1975年4月30日,北越統一全國後,為紀念越南共產黨的主要創立者胡志明,便將西貢改名為“胡志明市”。也是越南經濟最發達的城市,相比於首都河內,好像胡志明更有“存在感”一些,也更受遊客的青睞。

從北到南走下來,就會發現,除了氣候變得越來越溫暖,氣氛也越來越燥熱。和傳統保守的河內不同,胡志明一直以來都以法式浪漫聞名,又因為深受西方資本主義的影響,對市場和資本的渴望非常強烈。但是在以堅定維護社會主義紅色政權著稱的阮富仲成功打擊了以阮晉勇為首的“南方走資派”,並最終成為越南的一號人物後,會對以後胡志明的發展產生什麼樣的影響?這我不得而知,但我個人覺得,有些東西是刻在骨子裡的,很難被輕易改變。

胡志明市的夜晚如果要我用一個詞形容,那就是前面講過的純嗨,如果非要換個優雅點的詞,那就是紙醉金迷。而這其中的掌上明珠當然非範五老街莫屬了。

因為飛機晚點,我到了範五老街時已經是夜裡十點多了,但這裡真正的夜生活也才剛剛開始。

到處都是酒吧和站街女,看到有單身的男人走過,她們就會對你發出邀約或者做出誘惑的動作,甚至直接上前拉扯你。

但我還是堅守了底線,沒有踏過雷池半步!究其原因,主要是我

在青旅放好行李準備出門時和一個本地小哥聊了幾句,然後他問我是不是要去happy。我說不是,只是逛逛時,看的出來他臉上的詫異。



視訊請查收(我很短,只有三秒):

夜晚的範五老街。

夜晚胡志明街道上的摩托大軍。

【day 7】胡志明的市區閒逛

和清晨的三十六行街一樣,早上的範五老街雖然也人來人往,但相比晚上總有著一種宴席散去的落寞感。



注意:下面這段話又臭又長,還有一點主觀情緒,可以選擇性略過。

白天要在胡志明市區逛逛,就不得不注意提防飛車黨,整個越南飛車黨最猖狂的地方就是胡志明。他們一般兩人一組,一個負責駕駛摩托,另一個負責物色目標並且實施搶奪。主要是搶手機和挎包,尤其喜歡搶女生。不過據說歐美壯漢他們也不怕,照搶不誤。而且這邊的警察一般也不管。
微信的越南旅遊群裡幾乎每天都有人說自己被搶手機,弄的人人自危,有些人甚至因此放棄了胡志明的行程。

我也很怕被搶手機,因為手機一丟,後面就會很麻煩,而且會很影響心情,還有可能在被搶的過程中受傷。但是即使如此,我也不可能就因此不出門了,所以只能是自己注意一些,在街上時我手機主要的功能就是谷歌地圖導航,所以每次我都在心裡記住幾條街的路線然後把手機揣兜兒裡,到了需要再看地圖的時候就到街邊摩托不容易過來的地方快速看一眼再放兜兒裡。相機也是一直掛在胸前。
不知道是因為我運氣比較好,還是實際情況沒有那麼嚴重。在越南的這段時間我從沒被搶過,也沒看到別人被搶。而且也沒被坑過。
就連大多數人都在吐槽的海關收小費的情況我也沒遇到,難道是因為我看起來比較閒?群裡一大哥說他回國時趕飛機時間很緊被海關看出來了,然後找他索要100人民幣,不給就耗著。

很多人在越南被坑後在網路上宣揚這是一個只會坑蒙拐騙搶中國人的國家,讓很多還沒有來過這裡的人先入為主,就好像這個國家的人真的就都會坑蒙拐騙搶中國人,這樣和有些越南人覺得中國人都是人傻錢多好欺負有什麼區別?在越南,喜歡坑蒙拐騙的大多是那些經常和遊客打交道,本身品性又不好的人,見識了各色各類的遊客,也嚐到了歪門邪道輕輕鬆鬆帶來意外之財的滋味,時間長了,就戒不了口,自然也知道什麼人好宰、什麼錢好賺。但城市裡還有很多人保留著那份質樸。所以我從他們那裡也收穫了很多小小的感動:買法棍時多給了錢被老婆婆追上來把錢退掉、在河內誤入女士理髮店,店員停下工作帶我到男士理髮店,理髮時小哥電話響了一直不接,在我授意下接了電話後不好意思的道歉,一個簡單的髮型細緻的剪了整整兩個小時,期間怕我渴會倒水給我喝,離開時店裡所有的人一起熱情的說see you、街邊吃粉時不懂越語無法和攤主交流,其他食客主動替我翻譯,並告訴我放哪些料更好吃。當然也會碰到一些小小的不開心的事,但是我會很快忘掉,而這些小小的感動,就是旅行中最美好也是最難忘的事情。而我想說的就是,旅行和生活一樣,有著酸甜苦辣各種滋味,但沒有哪種滋味是專屬於這個地方,它只是屬於此時此刻在這裡的你。希望每個人在旅行時都能稱心如意,如若不能,那請保護好你自己,堅持該堅持的,放棄該放棄的,然後收拾好心情繼續前進,就像你在生活中所做的那樣。

還有就是如果你不想被坑的話,那打車時一定要告訴司機 by meter please ,吃飯時先問清楚價格不要一副不差錢無所謂的樣子,過海關時不要別人都還沒說話就先把錢塞在護照裡。這樣不能保證你一定不被坑,但會大大降低你被坑的概率。

感覺這校服和國內的很像啊。

統一宮位於胡志明市中心,是法國殖民者為了加強其在越南的統治機構,由當時的越南南部總督拉格蘭蒂耶於1869年2月23日開始興建的,取名為“諾羅敦宮”,實際上也是法國在整個印支地區的總督府。於1954年移交給當時的西貢政府,改名為獨立宮。1962年政變失敗後,原建築被起義的空軍飛行員轟炸,然後南越第一任總統吳庭豔下令整修,吳庭豔1963年被暗殺。所以宮殿1966年竣工後是阮文紹總統住了進去,現在統一宮留下的生活痕跡也是他的。
1975年4月30日,北越解放軍攻佔獨立宮,這標誌著漫長的越南內戰終告結束,南北統一,於是獨立宮又改名為統一宮,統一宮內的設定和擺設仍保持著北越解放軍攻入當天的樣子。

統一宮佔地面積達12萬平方米,是胡志明市最大的建築群。3層樓高,有兩棟側樓及一個地下室。一樓有富麗堂皇的會議室,二樓有國書遞交室、總統貴賓室、宴會廳、總統辦公室;三樓是電影室、娛樂室,還有一個可以讓直升機升降的露天平臺。地下室裡有對外通訊系統,包括電視臺和後備廣播中心。統一宮內大大小小的廳堂一共有100個。

這裡給我最大的感覺就是又大又全,各種生活、娛樂、辦公、社交的場所一應俱全。

屋頂緊急逃生用的直升機。

哈哈哈娛樂生活真豐富啊,中國麻將都有。

牆上掛的老照片,當初第一輛開進統一宮的北越坦克。

地下主要是用於戰時指揮的場所。

戰時的指揮地圖。

看到這些牆報,社會主義氣息頓時撲面而來。

越南的傳統服飾——奧黛。

紅教堂,始建於1877年,耗時6年,建成於1883年,為法國殖民時期留下的紀念品。建築造型勻稱,莊嚴巨集偉,有兩座40米高的鐘樓,是仿照巴黎聖母院鐘樓的設計。建造教堂的紅磚全部從法國運來,至今沒有絲毫褪色。
這座天主教教堂至今仍在使用,每逢星期天和宗教節日,都會有許多虔誠的教徒聚集於此進行彌撒。

來個全景。沒錯,教堂正在整修,所以無法入內參觀。

中央郵局,位於胡志明市中心,是一座法國殖民統治時期留下的舊建築。郵局始建於1886年,由設計巴黎埃菲爾鐵塔的法國建築師設計,1892年正式啟用,目前已經有一百多年地歷史,因此中央郵局又名百年郵局。
中央郵局就在紅教堂旁邊,而且這裡離統一宮和範五老街都不遠,逛起來很方便。

賣越式法棍的小攤。

這個法棍不是在這個小攤買的,不同小攤做的法棍,加的料都不太一樣,但是我覺得都很好吃,幾乎每天都要最少吃一個,當零食吃。

吐槽一下越南的國內航班,坐兩次晚點兩次,而且看起來本地人都是一副見怪不怪的樣子。

【day 8】再見越南

又回到河內了,對於大多數遊客來說,河內都只是一箇中轉站,即使它是這個國家的首都。大家更喜歡去中部和南部的城市,很多遊記也都起標題為“越南越美”之類的。但是因為只有短短的幾天,我無法全面的去了解這些城市,只是因為在河內我碰到了更多可愛的人和溫暖的事,所以我對這裡的印象反而比較好。

在越南吃的最便宜的一頓,25000vnd,8塊錢左右,真正的物美價廉!也是在越南唯一一次覺得物價低。

早晨青旅的阿姨在給我們做早飯,很多種越南的傳統小吃,我們一邊吃阿姨一邊做,吃多少有多少

前面我們簡單看過各國赴越旅遊人數的情況,中國在旅遊人數這條賽道上理所應當的取得了第一名的好成績。那除了人多,關於中國人在外旅遊有錢任性的特點在越南適不適用呢?老規矩,還是讓資料來說話。

下圖左邊部分還是越南國家統計局網站的原始資料,右邊是按序排列整理後的條形圖。

中國居然低於平均消費水平?這可能和中國赴越旅遊人數基數太大有關,畢竟我們的旅遊人數屬於百萬級。那為什麼同屬百萬級的日本和韓國的人均消費那麼高?可能是因為它們的人均gdp比較高。那為什麼人均gdp更高的丹麥和瑞士的人均消費比我們還低?可能是因為消費習慣不同吧。那為什麼同樣是東南亞國家且接壤的泰國和寮國一個是第一一個是倒數第一?我……算了

十點鐘我需要去車站坐車去老街,然後過境回昆明。所以今天吃過早飯後就只是去附近逛了一下。

很多人都穿著厚厚的羽絨服,而我,穿的是短袖。。。



最後一個視訊請查收:

河內
準備離開越南時在河內坐的最後一次公交車。

對了,越南和中國還有一個小時的時差,比中國要晚一個小時,離的這麼近,居然還有一個小時時差,驚喜吧,反正最後它是給了我一個驚喜

我買的下午5點半河口(河口縣是中越邊境,與越南的老街市只隔著一條河,從口岸過了橋就是越南老街)出發的火車票,夜裡10點就能趕回昆明。從青旅到河內的車站大概需要半小時,河內坐車去老街保守估計5個小時,下車再去口岸留半個小時,過關半個小時,然後一個小時吃飯和去火車站,再留半個小時當備用時間,簡直完美


我由此得出結論,早上9點半出發,時間安排科學合理,不緊不慢,perfect!

結果當然如我所料,下午4點10分我順利入境回到了我美麗偉大的祖國的懷抱。還沉浸在這種喜悅中,一個摩的司機過來打斷了我的思緒,問我:火車站20去不去?我砍價:15行不行,他說不行。我扭頭就走,旁邊就是公交站,我又不趕時間,會任你擺佈?然後我晃晃悠悠走到了公交站,那班車還沒來,我就問另一班車司機這車啥時候過來,司機問我咋才過來,是不是5點半這趟車,來不及了已經。來不及了?還有一個小時多一點怎麼可能來不及了?
哦,然後,我就想起來這該死的一小時時差了


其實這時差再稍微長點就不可能會忘掉它,一個小時的時差,實在太沒存在感了,僅強於朝鮮獨有的半小時時差

為什麼重點說這個?因為這次誤火車事件對我來說是一個里程碑,標誌著我再也不是那個無論怎麼騷都能踩點兒到的神算少年了,我從未誤車誤機的金身,被破了!

🤔算是攻略吧?



攻略什麼的,近期有需要的朋友可以看一下。只是單純看遊記的朋友們建議略過。

————


推薦的一些app:



去哪兒:用於購買國內和越南的國際往返機票或者越南的國內機票,比在官網買方便,價格也都差不多,直接顯示的稅後價格,非常方便。


馬蜂窩:哈哈哈這個就不用多說了,買機票訂酒店辦簽證買裝備看遊記攻略都可以,一應俱全。


愛彼迎(airbnb):我最喜歡用的民宿
平臺,兩個人以上出行的強烈建議使用,有各種風格價位的房子可供選擇,安全靠譜。


Agoda:一個線上酒店預訂app,酒店範圍主要集中在中國、日本、韓國、東南亞、以及澳大利亞。各種等級型別的住宿都有,支援包括支付寶在內的多種支付方式。


grab:東南亞最流行的打車軟體,類似國內的滴滴,還可以打摩托車,價格透明,防坑必備。


谷歌地圖:這個也不用多說了,出門必備!


谷歌翻譯:可以實時對話翻譯越南語,很多當地人一點英語都不懂,需要有一些較複雜的表達時可以用這個。簡單的比手勢就行了。


snapseed:很好用的一款手機修圖軟體,基本功能都有,如果還需要用到圖層、HSL之類的功能可以用潑辣修圖,一般情況下這個就夠用了。


vsco:專業濾鏡app,省時省力,效果也很棒。


quik:視訊剪輯修飾,無水印,要求不高的話可以用一下,主要就是圖省事兒。

————


吃:
吃這一方面,每個人標準都不同,喜好差異也比較大,我就大概說一下這邊的主食物價(下面都是用人民幣計價)。

越南米粉:8塊-30塊。最便宜在路邊攤吃過8塊的,最貴的是在網紅店吃的30的。大多數米粉的價格是介於二者之間的。

越餐:一般是人均30塊以上。

連鎖快餐:和國內價格差不多,一般人均30塊到40塊。

韓料、泰料人均50就可以吃到。中餐一般會更貴一些。海鮮看你們吃什麼和吃多少了,比國內還是便宜一點。

這是接近當地大眾生活比較實惠的吃法,如果你對飲食方面比較注重,要求比較高,或者特別能吃,這些就沒有什麼參考意義了。

————🏠住:
住宿的話就更沒譜了,可以便宜的令人髮指,也可以貴的讓人望而卻步。
很多環境還不錯的青旅的多人間床位房30塊錢就可以訂到,而且包早餐。
越南雖然基建比較爛,但是有很多很多世界一流的酒店,幾千一晚的一大把。
所以任何價位的住宿這裡都有,你可以根據需求選擇。

————


交通:



國際往返交通:很多城市都可以直飛越南,一般從香港、深圳、廣州飛最便宜。也可以從廣西或者雲南陸路入境,最多的是從南寧直接坐跨國火車、客車,或者自己去憑詳過友誼關口岸。



國內城際交通:越南從北到南特別長,大多數人也不止去一個城市,所以都會經歷城際交通。最推薦的方式是坐飛機,因為越南的國內機票很便宜,如果提前買,除開假期之類的特殊時期,一程一般兩百以內就能買到。
還可以坐sleeping bus ,越南的大巴也是那種可以躺著睡覺的,而且比國內的乾淨一些,上車必須要脫鞋。價格比機票便宜,但耗時會比較長。可以直接在微信公眾號“青遊堂”和“小魚惠遊”上買,到了車站直接出示手機訂單兌換車票。注意:至少要提前一天購票,不能訂當天的車票。越南有很多大巴公司,一般遊客最常坐的有新咖啡、漢咖啡和FUTA,推薦坐FUTA,因為車比較新。缺點是車上沒衛生間,但中途會有地方停車吃飯上廁所。

這次行程我坐了兩次大巴,體驗還可以,不怎麼累。但總體來說,不如坐飛機合適。
最不推薦的就是火車了,又貴又慢。



市內交通:最方便的就是打車了,打車推薦使用grab,不然容易被宰。一個人的話也可以用grab打摩托車,更便宜。摩托騎的比較好的話可以租摩托,既便宜又方便,也有一些遊客是租自行車,但好像歐美人居多。公共交通的話整個越南所有城市都是沒有地鐵的,胡志明的地鐵日本公司建了幾年還沒建好,所以只能選擇公交車,但公交車出行不太方便,因為執行線路我們不熟悉。我最喜歡的交通方式就是步行,隨走隨停,隨心所欲


————


日均花費:

歡迎對號入座
自助考量。

傳送門



更多的遊記:

①2019年5月,印度,《我在印度拍了一千零一個當地人,人文旅攝雙城記》(剛寫的,牆裂推薦!)
//www.mafengwo.cn/i/13207598.html

②2018年10月,朝鮮【寶藏遊記】,《朝朝暮暮鮮有聞,朝鮮行》
//www.mafengwo.cn/i/11259422.html

🤐再說最後一點

對於一個拖延症來說,寫完這篇遊記真的不容易,前前後後差不多寫了一週的時間,每天閒了沒事就寫一會兒,終於趕在記憶慢慢消散之前完工。
這篇遊記我也開始嘗試不同的風格(沒錯,你們應該看出來了,很沙雕那種),我知道,不搞笑硬尬那是相當的尷尬,不過還是想嘗試一下,我希望自己寫的遊記能給別人帶來哪怕一絲的歡樂和對這個地方的一點點期待,就和我在別人的遊記那裡得到的一樣。如果你能堅持看到這裡,那我覺得你實在是一個和我一樣有品位的人


祝有品位的我們有抑制不住的夢想,也有十分想去的地方。

some say hi,
some say bye.

不如加波關注,交個朋友?

以上

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀