文|楔子

目錄
正文:01-07段落
攻略、圖片和番外:08段落及之後

背景音樂:Luis Fonsi/Daddy Yankee/Justin Bieber – Despacito

祝,閱讀愉快

菲律賓

從錫基霍爾島到邦勞的船程需要2個小時,無聊的我開始打量起周遭。客艙不大,卻一排擠了10個座位,以262的方式排列著,我們不幸坐在正中。黃面板的東亞人,白人老外和當地人差不多各佔了三分之一。前方艙壁上的小電視裡放著星球大戰不知道第幾部,客艙裡充斥著轟隆隆的發動機的聲響,所以沒有人能聽得到電影的聲音,擁擠狹小的空間裡多數人在低頭玩手機。右手邊的一對年輕情侶靠在一起用手機看著綜藝,我偷瞄了一會,看樣子像是歐美選秀節目,舞臺上的選手妝容鮮豔,動作誇張怪異,評委們也不遑多讓,不過才自我介紹的環節,兩個人就被逗的一直在傻笑。腦海裡突然浮現出陸圓第一天跟我說的:“菲律賓受美國文化影響特別深。”透過椅子間的縫隙,看到正前排的男生手機舉在面前,歪著腦袋專心地盯著螢幕,不時地左滑右劃,“T字頭軟體?”這倒是啟發了我,開啟國內同款某T姓社交軟體,周圍竟然有不少人在用,不過距離都比較遠,畢竟我們現在在海上嘛。隨手翻看了幾張,沒什麼興致,就閉目養神了。

想不到的是,過了一會再開啟時,收到了好幾個“like”。
“這個還不錯吧。”我問陸圓。
“還行吧,那你右滑試試?”

文|初探

迷迷糊糊望向窗外,一片幽森黑暗之中出現了一顆明亮的蝌蚪頭樣的建築,我不由得一激靈,“港珠澳大橋?”急忙拿出手機咔擦拍了一張,照片高糊,不過好幸運,睜眼就俯視了世紀工程。“看見大橋意味著快降落了吧。”這時機長開始廣播準備降落的通知,我抽了張紙巾用力擦醒了熟睡中流著口水的陸圓。

“要不是陸圓的慫恿,我現在大概率會在摩爾曼斯克零下30度的雪地裡仰望歐若拉?”

2019的第一週,在一直把日期寫成2018的不適應中度過。“分明不久前還在寫2018的年度計劃,怎麼突然就2019了?”我向坐在對面的陸圓感嘆時間飛逝,他心不在焉地“嗯”了一聲,筆記本熒幕的光冷冷地散射在他的臉上,咖啡的熱氣慢慢的如遊絲般消失不見,我無聊地開始刷朋友圈。“春節前去杜馬蓋地潛水怎樣?”他這突如其來的這一問讓我沒反應過來,奇怪的地名完全沒記住,只聽到了潛水。“我計劃好了去摩爾曼斯克看極光。”我微笑。他把螢幕轉向我,“行程我已經做好了,你考慮一下,是跟團走馬觀花地溜一圈北極圈,還是跟我去熱帶享受二十度的冬天和人文的激盪?”說到“人文”的時候,他有一絲狡黠的微笑。我不知道是被他不容置疑的語氣說服了,還是被眼花繚亂的潛水行程打動了,抑或是那狡黠的“人文的激盪”吸引了我,總之我乖乖上交護照,其餘的一切行前準備都交給他包辦了。

陸圓走南闖北十來年,算是個資深驢友,什麼湯加里羅冒雪徒步差點陣亡,七一冰川滾下山坡大難不死,騰格裡沙漠被千萬只飛蟲追咬的傳說都給他增添了愛冒險的意味。還有什麼走過30個省,睡過15個省的香豔傳聞。當然這些都是同學聚會的時候聽別人說的,自他去年年底來上海工作這是我們第一次見面。所以我對這次的旅行還是抱有很大期待的,看山看水看雲看天看河看海都膩了,總要體驗一點不一樣的對不對?

從上海飛往馬尼拉的國泰的航班只在香港轉機停留一個小時,買了點吃的,去洗手間脫下秋褲就到了登機的時間。到達馬尼拉機場的時候天還未亮,候機廳倒是熱熱鬧鬧很多人,在百無聊賴又昏昏欲睡地等了個4小時之後,我們終於坐上了晚點2個小時,前往杜馬蓋地的航班。

一路睡到降落。剛到機艙口,一股厚重的熱氣迎面而來,站在舷梯上看四周一片寬闊,這個機場只有一間平房作為候機室。陸圓被室內的旅遊宣傳廣告吸引了,一隻手抬著太陽鏡虛著眼仰頭看著,就在行李帶開始轉動的時候,他轉過身來對我說,“好玩的路線我都安排了,不用擔心。”

在這連續3程飛行之後,我是真的困得不行,到酒店之後倒頭就睡著了。還沒睡沉,半夢半醒之間似乎聽到了斷斷續續的輕聲呻吟,睜眼一看,心裡一驚:陸圓裸身趴著,一個有些黝黑的菲律賓姑娘正背對著我俯在他身上…摩擦?然而再一定神,熱血冷了一半,嘖嘖,這熟練的手法,專業的姿勢,這並不好看的側臉。呵,這小子這麼會享受,才落地就定了個massage。既然不是現場直播加上睏意依舊,我又繼續睡死過去。

陸圓叫醒我的時候天已經完全黑了,“圓哥,你爽夠啦。”我翻了個身不想起來。“上門massage才500p(1菲律賓比索=0.1289人民幣),你晚上也訂一個唄。”說著一個枕頭砸了過來,“出去吃晚飯吧,餓死了。”

我們就近去了酒店對面的市場,很像小時候去的帶有頂棚的菜市場,不過這裡要豐富得多。賣衣服、日用、果蔬肉類的都有,讓我吃驚的是竟然還有DVD租賃的小店,有一種到了很多年前的中國的恍惚。市場側邊有一排類似關東煮的小攤人頭攢動,燻黑的天花板下掛著並不明亮的燈泡,牆上也滿是油煙的痕跡,食客們圍坐在攤位邊有說有笑。我們隨意挑了一家坐了下來,點了和大多數食客一樣的食物。這是一份只要5p的蓋澆飯,量很少,兩三口就吃完了,特別在於澆頭是可可粉衝的。我意味深長的看了小圓一眼,“味道真的有點奇怪啊。”陸圓笑著說:“說不定之後還能吃到可樂泡飯呢。”

看我們這麼快吃完了,老闆略帶期待地問我們”Do you like the food?Good?” “Yes,We’ll have another one.” 不知道是不是被我們的捧場打動了,老闆熱情的給我們介紹了當地哪些景點好玩,哪裡是制高點可以俯瞰全城,臨別的時候還主動提起要不要拍照留念。“Hope to see you again tomorrow evening.”

“菲律賓人英語太好了吧,雖然口音蠻重的,我有些沒聽懂。“離開攤位之後我們在附近溜達了一下。“菲律賓是亞洲英語普及率最高的國家,受美國文化影響特別深。”陸圓說道。“你看,那邊理髮店的廣告用的都是歐美的明星,信天主教的人也很多。“

文|大海親吻鯊魚

回去之後我們早早的休息了,第二天凌晨五點就起床趕往碼頭,奇怪的是出來玩的時候早起從來就不是個障礙。
清晨的風微涼,下著小雨的天空並不通透,載著汽車的渡輪在風浪中搖得厲害,心裡默默祈禱天氣快點變好。到Oslob觀鯨鯊的沙灘時,已經有不少人在等候,我們換上泳衣泳褲也加入了排隊的行列。好在沒等太久就坐上小螃蟹船下水了。

“這些鯨鯊每天早上過來在這彈丸之域接受投喂,好可憐啊。”涉水走向螃蟹船的時候我對陸圓說。
“我們這一批一批的遊客不也是接受他們的投喂麼,視覺上的。”

可能是好久沒下水了,穿著救生衣我都覺得要沉入水底,完全無法放鬆,一直死死的抓住“螃蟹腳”。陸圓倒是如魚得水,拿著水下相機一路跟拍鯨鯊。
“我數123,你用力扎進水裡,我幫你拍照。”奈何這救生衣浮力太大,相機裡只留下我奮力掙扎向水下,張牙舞爪的樣子。陸圓無奈的朝我擺了個再見的手勢,又遊向遠處了。

“我看過大海親吻鯊魚。”
“可那又怎樣呢?”

結束觀鯨之旅後我們繼續趕往墨寶,中午時分才到。接待我們的是一家中文潛店,老闆是廣東人,手底下的員工包括潛水教練都是本地人。這也是菲律賓當地的旅遊接待常態,國人通過網路渠道招攬客源,僱傭當地人提供服務。吃完午餐稍作休息,我們就前往體驗此行我最為期待的沙丁魚風暴了。
下水前,在岸邊遇到了兩個正在玩耍的小男孩,毫無恐懼撲騰在海浪裡,被捲走又衝上岸。海洋是他們從小的玩伴,自然瞭解,自然親密,自然無所恐懼。

水下的世界安靜得只聽得見呼吸出的咕嚕咕嚕的聲響,微弱的陽光穿過清澈的海水折射出明晃晃的一片光域,被厚重的海水包裹著有著一種奇怪的輕盈感,深潛的時候,我反而放鬆了下來。站在第三者視角上看,三人同遊,我是被教練拖著往下潛去,陸圓在我們身旁跟著。不需要潛入很深的海底,不過水下5-6米,就是成群的沙丁魚,它們在我們身邊不斷變換著隊形,像水下旋風一樣移動著,BBC紀錄片裡面的場景真實的發生在了我們眼前。我閉上眼,感受魚群在我身邊遊過的水流,似乎我可以跟他們共遊去另一個祕境。
“我也一定要去考個潛水證。”

“我們可以通過新的技能和裝備看到更廣闊的的世界。”在最後的旅行總結會上,我特別提到了這一天的感受。

文|潛入燥熱的深海

短短半小時的體驗深潛很快就結束了,返回到杜馬蓋地不過才下午3點,我們找了一家潛水店報名第二天APO Island Tour的行程去看海龜。回到酒店,陸圓拿出電腦開始處理工作。窗式空調吹出呼呼的冷風,陸圓敲擊鍵盤的清脆的噠噠聲,疲憊的身體和柔軟的床墊,我癱在床上,手機都不想碰,回想這一天的經歷,這才是旅途中最舒服的時刻啊。透過防盜鐵柵欄望向窗外,雲層還是厚厚的,“看來是看不到日落了。”我說。五點多鐘,天開始暗沉下來,我們找了一家海邊海鮮館,邊大快朵頤,邊希望著能看到哪怕一丁點落日的光輝。

次日,又是早起去往集合點,螃蟹船上滿當當的中國人,昨天報名時看到的幾個老外孤零零的被分到了另一艘船上。船員大多會幾句中文,給我們指著:“香蕉、牛奶。”讓我們隨時可以補充能量。APO島附近安排了3個浮潛點,到了島嶼附近,島上的嚮導過來帶我們去浮潛。嚮導黝黑瘦小,自我介紹的時候說他27歲,看起來似乎有35歲+了,真是風吹日晒催人老。

幸運的是,第一次下水我們就遇到了海龜,嚮導似乎比我們還興奮,一直用不純正的普通話喊著“海龜!海龜!”午餐的時候和他閒聊,得知APO島有1900人,都是屬於一個家族,其中有500人做遊客嚮導,島上有3個潛水店,整個島都仰仗著旅遊業,他自家有遊船在經營。
很有意思的家族生態,因為旅遊業發達應該也比較富裕。“他們賺這麼多錢也沒地方花啊。”我向陸圓感嘆。彼時我們在返程的路上,和一群船員坐在甲板上吹著海風。“也許賺到足夠多的錢就可以離開那座小島了吧。”

玩了大半天大家都累了,躲在船艙裡休息,船頭甲板上只有我們兩個和幾個船員慵懶地躺著,有一搭沒一搭的聊著我們這次的行程,接下來準備去哪。船員James突然提起他們今晚有個Party,邀請我們過去玩,我以為是個生日派對,擔心我們過去會比較尷尬,他解釋道這只是一個年輕人一起玩的酒會。又壞笑著湊近對我們說,他可以幫我們介紹他的朋友,只要2000p。“這小子看起來不大,都開始做這種生意了。”我心裡嘀咕。陸圓笑著看了我一眼,說一起唄。和James互留了菲律賓的手機號,約定好晚上9點聯絡。
“不會是賣器官的吧。”我忐忑地問陸圓。我心裡是又期待見識下菲律賓年輕人的夜生活,又害怕。
”他應該只是想賺個抽成,別太擔心了,哈哈哈。“

晚上James開車過來接我們去了一家酒吧,如機關似的入口在咖啡店吧檯背後,牆面是絕對看不出來有出入口的,穿過旋轉門,Despacito的音樂填滿了並不大的空間,昏暗曖昧燈光下年輕漂亮的男孩女孩們無不泛著笑意,我們穿過人群走到了角落的卡座,James給我們介紹了已經到場的2位女孩和一個男孩,都是20出頭的年紀。女孩A閃亮的眼影和大紅脣和她棕色的面板並不是很相配,穿著修身露臍上衣挺身坐的筆直。女孩B還是一副學生打扮,跟我們打了聲招呼就低頭玩手機了。我和陸圓插空坐了進去,點了兩杯dry martini。James拿來了一個轉盤和好幾種酒,轉盤就是個喝酒助興的工具,每人輪流轉,其實變著花樣喝酒:混酒、混飲料、一次多杯、兩人同飲…幾杯酒下肚覺得空氣都燥熱起來,大家也開始high了,不斷起鬨。看了眼陸圓,喝的分明比我多啊,面不改色,小子好酒量。James也很清醒得很,拉開了我,不知道從哪裡掏出2個杜蕾斯塞給我,問我看上哪個可以帶去酒吧後面的包間…

嗯~以上皆為YY。真相是,那天晚上我們沒有打通James的電話也沒有接到他的電話,我和陸圓只好在點評上找了個評分不錯的酒吧聽歌喝酒聊天,杜馬蓋地本島的最後一晚就這麼在聽故事和講故事的互動中過去了。我向他求證了那些色彩豐富的傳聞,“不過是添油加醋講了些大家想聽的故事而已。”停頓了一會,他又補充說:“不過是添醋加油地吸引你出來玩而已。”
“F***!”

文|二十度的冬天

來到菲律賓的第四天,終於可以睡個懶覺了,一直到中午我們才乘船去錫基霍爾島。

我是個廢柴沒有駕照,所以交通只能靠小圓租的一輛摩托。繞一圈總長72公里的環島公路,主要的景點也就看全了。島上的一切都透露著被海風腐蝕過的陳舊氣息,摩托的速度讓迎面而來的溫熱的風有了些許清涼的意味,不過依舊厚重。前方的空氣不斷被擠壓,急切的找尋每一寸空隙逃向我們身後。環島路上大部分的時間看不到什麼人,我一直以為沒有人的自然才是最純粹的風景,可以享受安靜和不受打擾的純粹。

島上最著名的景點要數樹藤跳水和10米臺跳水,而我們的經歷只能用小圓安慰我的那句:“最好的風景在路上。”來概括了。樹藤跳水被所謂的志願者嚮導要了100p每人的服務費讓我覺得很不舒服;到了10米跳臺的時候,由於潮位低而關閉了,擺拍結束一轉身隨身包被一個老外誤拿走……What a day……

剩下的一些景點我們商量之後沒有再去,一路慢慢悠悠的亂逛,看到岔路的時候開進去,有時候不小心闖進別人的田地,也有無人的海邊灘塗。不大的島上很多教堂,恰巧遇到正在做禮拜的一所,教堂裡傳出來的讚美詩的美妙歌聲讓人流連,我們就停下摩托聽完一整首。路過學校的時候小朋友們熱情的和我們打招呼,放學了他們三三兩兩結伴走回家,一幅溫馨安逸的小島生活圖景,我不敢打擾,偷偷在車上拍下了他們的背影。

只不過天公又不作美,看著滿布的雲,期待的落日又預料之中的泡湯了。晚上多數地方沒有路燈,我們乖乖烤了些海鮮回到酒店。這是這趟旅途最有特色的酒店,海邊懸崖4座獨立房間就是這個酒店的全部客房,面朝大海的泳池,風景絕佳。清晨起來霧氣瀰漫,淺灘裡滿是撿海膽的人。只是晚上的氛圍有點過於可怕,不明生物的叫聲,白天很美的觀景臺到了夜晚就成了散發微弱燈光的可怖之地。在大堂吃燒烤的時候,遇到了另外幾間房的住客,一看,3/4的間房都被我們國人佔領了。

文|未完不再續

酒店太棒,陸圓有些後悔只在島上安排了一晚,於是,第二天早上我們哪都沒去,專心在酒店看海(只是因為懶)。

不捨地離開錫基霍爾島,在去往邦勞島的船上,陸圓鼓動我右劃的時候,我忍住了罵他虛偽。全部右劃,然後直截了當的把他的微信發給了過去。“你們也在菲律賓旅遊?一起來玩啊,V:*******。”
這又是另一段精彩的故事。

本次行程的最後一個潛水點是巴里卡薩斷層。巴里卡薩島是個赤道珊瑚島,距離島邊沙灘僅幾十米的地方,海底突然形成一個落差巨大的斷崖,垂直下降3000尺。巴里卡薩跳島一日遊的行程還算豐富,在去往島的路上有60-70%的概率可以看到海豚。當然這一切是聽嚮導說的,我們去的那天大雨傾盆什麼也沒看到。不過次日的天氣很好,從嚮導朋友圈看到了當日份的彩虹和海豚。
省去了和海豚共遊的時間,我們早早到了巴里卡薩島就餐。吃完午餐我們注意到吃剩下的飯菜被服務員打包了起來,嚮導跟我們解釋,這是給船員吃的。船員的地位比較低,他們中午會在我們去潛水的時候吃我們剩下的飯菜。這個被美國文化影響如此之深的國家終究保留了令人惋惜的糟粕。

島嶼的另一邊就是大斷層,直接從沙灘下水,遊了不過十幾米,90度陡峭的懸崖就在身下,崖壁上滿是珊瑚和各種生物,清澈的海水完全會讓你有種在太空漫步的錯覺。彼時,我想到了毫不相干的一句話:“當你凝視深淵的時候,深淵也在凝視你。”往下望去是一片泛著藍光的幽深黑暗,似乎有一種吸力將你往下拉,還好有個教練拖著我,不然我會被這種恐懼淹沒吧。

結束了巴里卡薩的行程,潛水之旅也就結束了。落日之旅似乎跟我們無緣,在邦勞島的幾天也都是沒有落日的天氣,阿羅那海灘的傍晚永遠陰雲密佈。

文|最初和最後的落日

離開邦勞島,就像繞了一個圈,我們回到了最初的起點馬尼拉。
“終於回到了大城市啊,可真舒服。”連上酒店wifi的時候我感嘆。
陸圓呵呵了一聲,“你昨天的朋友圈還號稱喜歡原始的自然呢?”
“我是喜歡長久飢餓之後的飽腹感。”

餵飽了自己的中國胃,我們來到馬尼拉灣(Manila Bay)等待落日。雖然天氣依舊陰霾,不過遠方的烏雲漸次散開,暖黃的落日慢慢地露出耀眼的光輝,慢慢暈開的暖黃給遠方的山峰,海水和穿梭的輪船都染上了一層色彩。太陽從烏雲中露出又消失於地平線,從延時視訊裡看,好似日出。
“最後一天終於看到日落啦!可算是圓滿了,你真是個雨神。”
“哦。”

二十度的冬天就要結束了,體驗和未曾體驗的都是旅途的一部分,只是空氣依然燥熱。

攻圖番|杜馬蓋地、Oslob鯨鯊、墨寶沙丁魚

【杜馬蓋地旅遊圖】(圖片來源於網路)

這張圖基本可以解決杜馬蓋地旅遊路線問題。景點相對位置,路程時間,乘船碼頭都有標註。

Dumaguete 杜馬蓋地作為中轉站,跳島游去Oslob 奧斯洛布看鯨鯊、Moalboal 墨寶看沙丁魚風暴、APO 看海龜、Bais 拜斯灣看海豚、Sumilon 看一島一酒店,都有成熟的線路。記住這些中英文地名,提前在國內預訂或者到當地潛店報名都可,當地報名會便宜很多。
杜馬蓋地本島沒有特別吸引人的景點,可以隨意逛逛,massage價格大概是邦勞的一半。

路線(正反方向均可):馬尼拉-杜馬蓋地-錫基霍爾島-邦勞島(薄荷島)-馬尼拉
總行程安排10天左右會比較輕鬆。


交通:國內到杜馬蓋地,一般都是馬尼拉或者宿務轉機。
杜馬蓋地-錫基霍爾島-邦勞島之間需要乘船,可以去某寶預訂。

遊玩時間安排:一般一個跳島路線需要一天,也有鯨鯊+沙丁魚一日遊的行程;海龜其實不去APO也能看到,但是APO附近浮潛也是很不錯的體驗;同理海豚也不一定得去拜斯。根據興趣可以安排2-4天遊玩。

「上圖:當地最常見交通工具:tutu,記得講價」

「上圖:酒店基本都是窗式空調,噪音比較大」

「上圖:澆頭是可可粉的黑暗料理」

「上圖:擺渡船,車人同載」

「上圖:風大浪大」

「上圖:Oslob觀鯨點,會有工作人員投食吸引鯨鯊」

「上圖:水性很好的菲律賓教練,free diving」

攻圖番|APO海龜

報名APO Island Tour是不登APO島的,只在附近浮潛。不過瞭解到島上有潛店和住宿,可以考OW/AOW。感興趣的可以進一步去了解。

「上圖:帶我們浮潛的島上原住民教練,划船回家去了」

「上圖:巨型靈芝般的珊瑚」

「上圖:小丑魚和豐富的海底生態」

攻圖番|錫基霍爾島

交通:租摩托車環島需要駕照,約300p/天,需要3L油;租tutu環島約1000p

「上圖:風景絕佳的酒店」

「上圖:晨起撿海鮮的人們」

「上圖:」

「上圖:樹藤跳水的景點往裡走又是一片天地,據說路的盡頭是一個洞穴」

「上圖:一路上遇到許多教堂」

攻圖番|邦勞島、巴里卡薩斷層

「上圖:阿羅娜海灘的清晨」

「上圖:處女島的淺灘」

「上圖:也可起名:孤獨的一顆樹?」

「上圖:處女島月牙形沙灘」

「上圖:巴里卡薩大斷層,往下就是千米深淵」

攻圖番|馬尼拉

“Are you travelling alone?”
“Yes.”

“And why are you guys so surprised?”I whispered.

「上圖:馬尼拉灣的落日」

攻圖番|必帶物資

水母衣:防晒必備、浮潛鞋:防止被珊瑚劃傷
電話卡、防水包+手機防水袋
水下相機:國內租賃
銀聯卡:機場取現

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