世界旅行不像它看上去的那麼美好,只是在你從所有炎熱和狼狽中歸來之後,你忘記了所受的折磨,回憶著看見過的不可思議的景色,它才是美好的。
——凱魯亞克《在路上》

思前想後還是要出發

回看了下日曆,今天是從菲律賓回來的第十三天,再差一天就十四天了,雖然我們並沒有進行隔離,但在心裡上還是會在意這麼一個時間節點。今天靜下心來開始回望這段旅程,我也沒有覺得後悔,回來的這幾日,還會時不時地想起在菲律賓的時日,一些場景猶在眼前。如果再有一次,我還是會選擇出發。
沒有想到武漢的新冠性病毒蔓延速度如此之快,什麼時候才報出訊息什麼時候便開始蔓延,從武漢市到湖北省,原本還在慶幸病毒沒到福建,過了一天便有病例確診的訊息,然後湖北開始封城。各種渠道的訊息鋪天蓋地,人們裡充滿了焦慮和恐慌。這個2020年一開始便充滿了不安和悲傷。
我們的航班在正月初三。我一直在心裡做思想鬥爭,到底要不要取消這次旅行,身邊的所有人都勸我不要去了,飛豬機票群裡也是一大堆人在退票,可是我又很不甘心,平時工作繁忙,一年才可以安排一次旅行,為了這次旅行我花費了很多的心思和時間在準備,如果就這麼取消了我怕給自己留下遺憾。而老婆也沒有打退堂鼓的意思,也許她瞭解我的性格知道勸說沒用,所以還是遵循我的想法。
所以初三晚上我們一家三口揹著包戴上口罩,搭上空無一人的公交車出發了。

馬尼拉機場過夜

在機場發現旅客也還是不少的,大家排著隊辦理登機牌。宿務航空的飛機上坐得滿滿的人,飛機也按時到達馬尼拉。

到了馬尼拉後,原先懸著的一顆心也漸漸放下了。跟人心惶惶的國內不一樣的,這裡的人並沒有受到太多病毒的影響,也有戴口罩的人,不過不多。第一次踏入異國的興奮,辦理入境,兌換貨幣,更換電話卡的忙亂,讓我得以忘記此前的擔心,連口罩都脫掉了。

半夜的馬尼拉T3機場還是有很多的人,來自世界各地的人,熙熙攘攘很是熱鬧。羊哥鬧著肚子餓,我就讓老婆帶著去吃點東西,選了一家叫Jolibee的餐廳(後面才知道Jolibee是菲律賓的國產麥當勞,到處都有分店,便宜實惠),我自己去辦下一趟飛機轉機的登機牌。
值機在三樓,可是我來回找不到路口,找到一個類似的路口問保安,保安居然伸出手指並用中文說小費。一開始我有點驚訝,後面裝作焦急的樣子然後一臉懵逼地對著她搖頭,僵持了一回她才讓我進去。在大廳裡有很多櫃檯,我還是有點懵,一個工作人員看我茫然四顧的樣子邊主動來問我需要幫忙嗎?我說我想要換登機牌並向他出示了我的行程單,工作人員引領我到一臺自助機器前教我操作,然後出來了一張小紙條,這就是登機牌。真是簡單明瞭。
回到餐廳領了娘倆往登機口走,這時候是凌晨四點多,飛往公主港的飛機是早上八點,還有四個多鐘頭,候機廳裡也有很多人,各個地方人的面孔,也有不少中國人,都是在等著轉機,他們在座椅上躺著或者坐著。我們找了一排座椅躺下來休息,戴上眼罩塞上耳塞。但是很難睡著,廣播一直在響,好像是在提醒乘客登機,說著像是英語又想是菲律賓話,我一句都聽不懂。羊哥也睡不著,一直要起來,後面老婆索性帶他到兒童活動區去玩,我又迷迷糊糊地躺了一會,再睜眼已經天亮了。我跟老婆替換,我看著羊,她去休息。羊哥還是保持著興奮的狀態,坐在那裡看飛機,沒有一絲疲倦的樣子,真佩服他。
好不容易熬到登機,上了飛機羊哥立馬睡著,我眼罩一戴,也睡了過去。

公主港一日遊

一個多小時,飛機到達了公主港機場。一下飛機,一股熱帶的氣息便撲面而來,我們把身上的毛衣都脫掉了。酒店的車已經在外面等候,終於可以有地方好好休息了。
一開始我以為公主港是個城市,沒想到其實就是個跟中國農村差不多的小鎮,沿街都是矮矮的平房也沒有什麼高樓,這邊主要的交通工具便是三輪車也叫tutu車。酒店叫Purple fountain, 裝修很有異國風情,讓人感覺就像是西歐哥特式的建築風格,窗戶玻璃五顏六色,牆上掛在各式油畫,庭院中間有一個小噴泉,幾乎沒有水。酒店給了我們一間家庭房,有三張床,很寬敞。我們先吃了午飯,然後收拾下開始補眠。

一覺醒來是下午四點多,感覺精神才回復了過來。整理好我們出門去藍色教堂Immaculate Conception Cathedral,正好遇到一對新人在辦婚禮,我們進入教堂坐了會感受下當地人的婚禮儀式。

教堂旁邊有個Plaza Cuartel,好像是軍營遺址,紀念二戰死去的士兵。不用門票,像個公園,但是也沒有什麼好逛的,有當地人在樹下乘涼聊天約會。逛完出來叫了tutu帶我們到baywalk, 一個海邊大道,風景挺不錯的,風吹來很涼爽,但是下午的太陽還是很晒,我們走了一段,喝了芒果沙冰,便決定去NCCC商場逛逛,商場有兩層,第一層是超市,二層賣的服裝等生活用品。我在二層買了條Levis的牛仔褲,一百多塊錢。確實比較便宜,這個價錢在國內買不到的。買完褲子順便下到一層超市買了些這幾天路上吃的零食,因為聽說公主港的物價是最低的,後面要去的愛妮島要貴很多。

晚餐在Kalui吃的,網上評論不一,但畢竟曾是米其林一星的餐廳,還是要來試一下。餐廳的裝飾很漂亮,是用竹子和木頭建造的,很有菲律賓風情。一進門便是優雅的庭院,進入餐廳要脫鞋,木質地板很乾淨舒服,昏黃的燈光下有各式各樣的裝飾,油畫,每一個角落都顯出了別具的風格。

點菜的選單都是英文沒有圖片,我便點了一份套餐加一分炸魷魚圈。除了海葡萄味道很奇怪外,其他的都好吃,但是談不上驚豔。量還是挺多的,我們兩大一小吃不完。
Kalui的對面有個露天酒吧區,周圍被草叢樹木環繞像一個花園。人們聚在一起喝酒聊天,有人彈著吉他唱歌,還有兒童活動區,很休閒的氛圍。


我們玩了一會,看下時間已經九點多了,時間過得好快,到了要回去休息的時候了。

一波三折的一天

昨天晚上發生了一個意外,老婆在洗臉的時候不小心磕到了洗漱臺上的玻璃,腦袋被劃了一道口子。我趕緊去前臺要了消炎水和紗布,簡單地處理了下傷口,不知道要不要打破傷風,只好等第二天到醫院去檢查下。

於是我們就有了第一次在國外就醫的經歷。酒店的車送我們到醫院,然後一系列的排隊掛號問診拿藥付錢,真的是徹底地考驗了我的英語能力,還好一切的溝通都沒有問題,傷口也沒有大問題,醫生說不用打破傷風,這下我們才放心。因為不清楚這邊的醫療所以只要確定不是大問題簡單地處理下就好了。
出了醫院已是十一點多,大半天過去了,接下來要趕到San jose車站去坐車。原本想試下Jeepney,問來問去實在不清楚要怎麼坐,最好還是花了一百比索叫了tutu車送我們過去。

車站裡有兩種大巴,Cherry bus 和RoRo bus, 我感覺Cherry bus會比較好,車身整潔,座椅更好更乾淨。
一點鐘車開動,駛上曲折蜿蜒的山路,路上有許多充滿田園氣息的村落,時不時會有怡人的海灣映入眼簾。一路上都有人上下車,是居住在當地的村民,有的會主動打招呼,跟你聊天,但是他們帶著濃重腔調的英語我聽不太懂,有時候只能禮貌地微笑。

車就這樣搖搖晃晃地開了四個小時,終於到達了泰泰小鎮。
在泰泰小鎮訂的是Casa rosa山間小屋,知道這裡是在遊記看到的,看到這裡的景色不錯,又不是熱門的地方,當時就想著避開人群。出乎意料的是到了酒店卻被告知我們預定的房間沒了,老闆說他們有嘗試聯絡平臺,但是沒有回覆,當時有其他的客人要連續訂幾天的住宿便把我們的房間給他了。我很生氣,住宿是在藝龍上訂的,所以我想要聯絡藝龍來處理,但是客服一直不接。老闆很抱歉,說可以幫我們免費轉到其他的住宿地方,過去的路費他們也會出。我聯絡不上藝龍又沒有其他的辦法,只能答應了他們的提議。


此時已經是黃昏了,Casa rosa山上視野確實很不錯,從上往下看,小鎮一覽無餘,不遠處有處類似城堡的建築,旁邊是海,有幾艘小船停泊在上面,溫暖平靜的海水環繞著這個小鎮。我們的心情平復了下來,找個地方休息,點了晚餐,夜色慢慢地浸染了天空,月曉風清,既然無力面對變故,就欣然去接受吧。


老闆的態度還是挺好的,臨走的時候又道歉,然後說如果在鎮上有什麼需要可以隨時來找他們。我微笑地別過,坐上tutu車去了另外一家酒店,那裡離Casa rosa沒有很遠,挺大的庭院,中間有個泳池。我和羊哥到了房間馬上換了泳裝去游泳,羊哥玩得很high,還掌握了自己套著泳圈游泳的感覺,羊哥原本還約了隔壁老外家的一個小女孩一起玩,不過人家玩了一小會就早早地去睡覺了。

有驚無險的一天,最後還是快樂地結束了。只是我不知道這才是我們這趟囧途的開始。

安靜的泰泰和喧鬧的愛妮島

我們住的酒店旁邊是所小學,一早就可以聽到學生歡快的吵鬧聲。感覺他們的學校很自由,沒有統一的鈴聲,孩子們也一直在操場上活動,外來人也可以隨意進出。
在酒店吃過早飯我們就是通過酒店的後門穿過學校操場出去的。泰泰小鎮很小,沿著主路一直走下去便到了港口海邊。一座軍事堡壘很顯眼地矗立在眼前,這便是西班牙統治時期西班牙人主持修建的著名的軍事要塞。進入要塞要買門票,一個人好像是一百比索。


老婆不去,我帶著羊哥上去。要塞上面看海是一番不同的景緻,往前看是一望無際的大海,海天相接。往後看是小鎮的樣子,Tay Tay兩個英文單詞掛在不遠處的山坡上非常醒目。中間有個小教堂,裡面有個白色的十字架,陽光灑下來,安靜祥和。在要塞上看風景是可以的,但是也沒有什麼很特別的地方。羊哥玩了城牆上架著的大炮,我們拍了些照便下去了。

要塞旁邊就是港口了,港口盡頭是一間間由木頭高高撐起的水中房屋,這便是依海而生的人們住的地方嗎。一些青少年在海邊玩,拍照,撿拾貝殼,玩得不亦樂乎。

泰泰是一個安靜的海港小鎮,來這裡的遊客並不多,大部分人都是直接從公主港去愛妮島,少有人會在小鎮上停留。這裡其實也不是一個適合旅遊的地方,這裡適合生活,適合慢節奏的生活。早上,伴著雞鳴迎著晨光而起,慢悠悠地吃一頓早餐,外出散步或者坐在山間,庭院消磨時光。傍晚在海邊走走,吹著海風清涼宜人。晚餐大家開啟音樂聚在一起來一頓燒烤,不用手機不用電腦,夜晚就聽著唧唧的蟲鳴入睡。自然恬淡的生活。
我們在碼頭逛了一會,然後回酒店休息,吃午飯。住我們隔壁的老外一家一直在玩水,兩個小孩赤條條地在水裡嬉戲,大人則悠然地躺在充氣墊上,愜意得很。說是出來旅行,但是我們還是沒法做到像歐美人那樣,真正純粹地度假享受生活。

吃完午飯收拾下行裝我們就啟程去往下一站,愛妮島。還是在昨天的車站搭的車,等Cherry bus. 上車一看很多亞洲人面孔,我還以為是中國人呢,原來都是韓國棒子。當地人看到我們經常問Chinese or Korean? 看來菲律賓除了中國人,來的韓國人也不少。

從泰泰到愛妮島還要一個多小時的車程,車子在山路上上下顛簸,搖搖晃晃,終於到達了。
來愛妮島的歐美人很多,一路上都是西方人的面孔,不知道為什麼他們對這裡情有獨鍾,但是其實我並不是很喜歡這裡。太吵鬧了,一路上都是tutu車,摩托車,交通亂七八糟,喇叭聲按得震天響。
我們在愛妮島住的地方叫Cliffside cottage, 懸崖下面小木屋,七八間獨立的小木屋圍著一個庭院。很有當地土著的特色,房間是由木頭做的,牆壁和屋頂由竹子編織,室內的溫度涼快,一點也不會悶熱,根本不用空調,甚至連風扇都不用開。房間裡設施簡陋,沒有熱水,屬於簡單價廉的住宿,如果不太追求享受,喜歡體驗生活的人可以考慮。
我們在住宿的地方訂了明天的跳島C線,然後出門去逛逛。這裡距離海邊很近,走路十分鐘就會到了。下午五點多,太陽還是很大,但海邊沙灘滿是遊客,早上出海的船開始回來了。是靠近海邊碼頭的緣故吧,這裡很熱鬧,小吃店,飲料店,潛水店,裝備店裡滿滿都是人,我在交錯相通的小路上瞎逛,買了防水袋,拖鞋和羊哥一直心心念的Mango shake。愛妮島其實也不大,就那麼幾條路一會兒就逛完了,但是應該還有其他我們所不知道的地方。因為我看到有出租摩托車的店,都是老外在光顧,不知道他們租了摩托車要騎去哪。


我們的晚飯是在類似快餐小店解決的。我要了一份烤雞腿套餐,娘倆吃了漢堡和熱狗。


不知道為什麼,我們對這裡沒有什麼興趣,可能是已經過了那種年少輕狂的年紀了吧,這裡的喧嚷這裡的嘈雜都讓人心煩。這裡很多歐美的年輕人,我可以想象他們白日裡去往各個海島浮潛游玩,晚上便聚集在酒吧裡開懷暢飲,或許他們會租著機車帶著妹子到原始山路上探險,體驗速度與激情。愛妮島,愛你島,這裡更適合的是年輕情侶們來浪漫約會玩耍,可惜我們不是熱戀的情侶體驗不到這種激情,還是帶著吵鬧的小屁孩早早地回到小屋裡休息好。

悲喜交加的跳島遊

早上早餐的時候臨時被通知原定的C線今天去不了,老闆說海的另一邊天氣不好,要我們改A線或者B線。我原本只准備了一天的跳島遊,就選了最經典的C線,沒想到居然被取消了,鬱悶。
於是我們選擇了A線。吃完早餐有人來領我們去沙灘上集合登記,然後分配船。船因為靠不了岸,想上船要淌水,每個人爬上船來都是一身溼,所以最好提前換算泳裝或者水母服。我們的船大概有二十幾個人吧,一對法國情侶,一個貌似來自南美的女子,兩家日本人,兩個韓國人,一些東南亞人,算上我們三對中國人。有一個日本小女孩,但羊哥是最小的孩子。小黑導遊講話很風趣,逗得大家哈哈笑,我們的船就在歡聲笑語中出發了。

第一個到達的景點是Payone beach,船停在離岸一段距離的地方讓我們浮潛,所有人噼噼啪啪地跳進水裡,我沒有經驗折騰半天。老婆不會游泳不敢下去,羊哥也不敢下去,只有我自己下去了,剛開始不習慣還嗆了好幾口水。第一次見到水下的世界把我驚豔到了,形式各樣的魚兒,五顏六色的珊瑚,奇形怪狀的石頭。我很興奮,邊遊邊看,游到了很遠的地方等到小黑叫的時候才戀戀不捨地上船。


接著我們來到Seven commandos beach, 這裡有一大片的沙灘,老婆和羊哥終於也可以下去玩了。這裡的沙灘很白很軟,海水很清很綠,是跟國內的海邊完全不一樣的海灘。羊哥在海邊玩水玩沙,撿貝殼,盪鞦韆,不亦樂乎。玩了一會,午餐也準備好了,是自助式的午餐,有魚有肉有水果。

吃完午飯我們去Big lagoon, 這裡有一個自費的景點,需要劃一種叫Kayak的才能過去。老婆暈船不去,我沒法自己帶羊哥去,只好呆在船上跟羊哥玩。我們在船頭玩,拍照,說話,羊哥坐在我旁邊,跟我悄悄地說他長大想當船長,說完後還很害羞地笑,這個傻小子。雖然沒有玩Kayak, 但是我也跟羊哥度過了一個很快樂的親子時光。

下一個景點是Simisu island,我們在這個島上看到了大蜥蜴,然後我又去浮潛了。有看見一些漂亮的小魚,可惜珊瑚都是死的,灰灰暗暗的一片,可能在C線或者科隆島才有更美的浮潛點吧,只好留著遺憾等待下次了。

我們最後到的是Secret lagoon, 這裡是一個祕密的湖,要在海里走上一段通過一個山洞才能到達。然後杯具發生了,我剛下船沒走多遠就發現手機進水了,不知道是不是沙子卡在防水袋口的原因,水跑了進去。我還是帶著水下相機進入了山洞裡,但是回程的路上心裡難受得不行,手機壞了,這一路上拍的照片也都沒了。


回到愛妮島已經傍晚了。我沒有吃飯的心情,隨便吃了幾口,老婆和羊哥回到住的地方,我一個人走到海灘上吹風。夜晚愛妮島的海灘是另一番景象,沒有了白日的喧鬧與人流,出發回來的螃蟹船一排排地停在海上,目測下有幾百艘船,隨著波浪上下起伏。對面整排是餐廳酒吧,有的酒吧有駐唱歌手,激越的歌聲在夜色下的海灘上回蕩。我落寞地走著,找個安靜的地方坐著看海。海灘上有三三兩兩的人在散步,一個當地的小孩專心致志地在做一個沙灘城堡,城堡還是很有模樣的,長長的城牆連著高高的堡壘。小孩做得很認真,都沒有注意到旁人。這就是當地孩子的生活嗎,生在海邊長在海邊,不用寫作業,沒有補習班,與海相伴無憂無慮,他長大後也會是這些靠海為生的眾多水手中的一個嗎?是在這片充滿原始氣息的海水上生活,呼吸自由新鮮的空氣好還是像國內的孩子一樣埋頭苦學,長大後在水泥森林裡拼搏奮鬥好呢?我不理解小孩子的想法,而小孩估計也不會理解我為什麼會大老遠地跑到他們這邊來。
從海邊回去我已經多少有些釋懷了,照片沒有了就沒有了吧,反正美麗的風景都在腦海裡了。接下去的路程也不用整天拿著手機拍照聊天刷朋友圈看新聞了,就坦然地用心去享受旅行的過程和風景吧。

莫德薩遇到中國同伴

接下去的行程是去Roxas的莫德薩,英文名Modessa。本來也沒想在愛妮島多呆,因為老婆和羊哥都不會游泳,所以每天出海跳島對他們不合適,而且愛妮島鎮上真的太吵鬧了,我們對她的印象並不好。
吃完早餐去車站坐車,不巧Cherry bus剛開走,於是我們選擇了麵包車。羊哥意見很大,他覺得麵包車位置小不舒服,他喜歡坐大輛的大巴車。被我抱著安撫下來了,然後我們就又開始了一路的顛簸。愛妮島到羅哈斯兩個多三個小時,麵包車沒有大巴車穩,搖晃得厲害,我抱著羊哥不小心按了他的肚子,他把早上喝的水都吐出來了。還好早上沒有吃很多,吐出來的都是水,我趕緊拿防嗮衣把車上都擦拭了,很尷尬。
大巴車在中午到達羅哈斯,叫一輛tutu車帶我們去碼頭,問他要多少錢他居然說不出來,我有點吃驚。這一路下來每次叫tutu車都要費勁口舌跟他們砍價,鬥智鬥勇。他們會一群人圍上來跟你起鬨,胡亂抬價。還有的比如原本說好二十比索到的,到了目的地又跟你說是一人二十比索,三個人就是六十,被坑了我也敢怒不敢言,畢竟是人家的地盤。
我說了價格師傅同意了,然後他帶著我去找另一個tutu司機,後來我知道他的名字叫Ken。Ken是莫德薩僱傭的tutu車師傅,他負責接送遊客來往於碼頭之間,我起初以為又被坑了,那個師傅把我們帶給Ken,讓他再收我們一次錢。後來不是,Ken說他會把我們帶到碼頭,不用錢,我才放下心來。Ken是我遇見的友好的當地人之一。我們聊天,他說我拖鞋很漂亮問我哪裡買的。羊哥說他是我的朋友。
莫德薩的船兩點才會來碼頭。我們十二點就到了,於是在碼頭旁邊的餐館吃了飯。當地的菜煮法好奇怪,不管是青菜還是肉,都像不明物體。雖然好奇但我也不敢輕易嘗試還是點了兩份炸雞,一份豬蹄湯和兩個蘋果。
吃完我們在碼頭上玩,等著船來。

在海上行駛了一個小時後我們看見了這座美麗的島嶼,遺世獨立的樣子。


大廳桌上擺了三個椰子,是給我們的,工作人員給我們介紹了這座島的情況然後領我們去房間。獨棟的小木屋,外面有吊床有躺椅,開門就是沙灘,真正的面朝大海。我們的房間被安排在島的東面,一排過去都是中國人,大家友好地跟我們打招呼。

看到這片美麗的海水我興奮得不行,趕緊換上水母服去浮潛。羊哥玩了一會沙子也說要下水,於是我們就在水裡玩了很久,直到黃澄澄的太陽沉入海平面。


晚上我們幾家中國人聚在一起吃飯,每家點幾道菜,然後大家一起吃。同桌的除了一對廣西的情侶和來自福建我們,其他的都是廣東人,在這特殊時期沒想到還能在異國遇到這麼多中國人。大家熱熱鬧鬧地吃飯聊天,其樂融融。
吃完飯,大小孩子們吵鬧地玩了會桌球,然後各自回房間休息。我用老婆的手機登入了微信想看看有沒有什麼留言訊息。表弟發過來問我還在菲律賓嗎,他讓我買口罩回去。我說好,回去前留意下。他說現在國內的疫情愈發嚴重,甚至出現了無症狀感染者,大家整天都呆在家裡,哪裡也不能去,說我還好選擇了出去。我開玩笑說出來是出來了,但是就怕回不去。聊完之後我就想到了順便去飛豬查下航班情況,這一查不得了,我們的航班真的被取消了,再查,宿務航空的航班都沒有了。我瞬間緊張了起來,睡意全無,原以為出來玩幾天國內的病毒就被控制住了,沒想到大有爆發之勢。我查詢了很久最後買了晚一天的菲航,這樣才放下手機忐忑地睡覺。

離島上的晚霞

我們住的島東面風浪很大,一晚上海浪都在拍打著岸邊,配合著還有呼呼呼的海風,風聲水聲匯合著像在演奏一支交響樂,我一度以為變天下雨了。
早晨起床戰戰地開啟房門才發現天已大亮,豔陽高照,除了風大浪大,一切都很美好。很奇怪,島的東面風大,到酒店大廳是分界點,一到大廳另一邊就完全是另一番景象,風平浪靜,陽光溫煦。


吃完早餐,我們開始環島散步,島的西面居住的一排都是老外。酒店像是特意將中國人和老外分開,中國人一邊,老外一邊。我發現老外真的很喜歡日光浴,他們可以赤條條地躺在沙灘上,一趟就是大半天一動不動,任由火熱的太陽照射他們的面板。這幾天的旅程下來,我黑了一大圈,脖子被晒得通紅,瘙癢得厲害,都可以做菲律賓人了。老婆天天塗著防晒霜,看到太陽躲得遠遠的。相比之下,白種人對陽光的熱情實在理解不來。

島的中間是酒店員工住的地方。用椰子殼圍出一條林蔭小道,綠色的植物密佈在兩邊,挺拔的樹木林立,鬱鬱蔥蔥,清爽宜人。

逛完小島,我們又下海了,這次老婆也嘗試了,在淺水區浮潛。終於看到了一隻海星,藍色的大海星。


中午大家吃飯,四家廣東人都要退房了,他們三家要去公主港,一家要去愛妮島。他們建了一個群,大家分享照片,方便日後聯絡。送走他們,我們回房間午睡。


島上的時光就是悠閒,完完全全的度假模式,如果沒有侷促的疫情擱在那裡就更好了。醒來後我們去打了會排球,然後我去投籃,然後再到沙灘上玩,玩累了就找個吊床躺下來,看著遠處的藍綠相間的海,晴空萬里的天,感受慢慢流淌的時間。就這麼躺到了太陽西沉,緋紅的晚霞渲染了天際,光影漸昏漸弱,整個天空變成了調色盤,紅色橙色藍色灰色白色,絢麗多彩。這是我一生所見的最美的晚霞了,照片拍不出那樣的效果,文字也無法表達那樣的境界。


今天又來了幾個廣東人,看來莫德薩在廣東很知名,網上說的小眾景點現在也慢慢地被國人熟知了吧。我們互相打招呼,交換著對局勢的擔憂,大家在宿務航空的航班都被取消了,好像就飛香港和澳門還正常。我們是要回去了,他們有的才剛來,行程才剛開始就要結束有點不甘心。我只希望後天的飛機能正常起飛。
晚上我躺在躺椅上喝著啤酒,看著熠熠生輝的星空,浪花一波波地拍打堤岸。

我想自己是不是太任性了,這次一意孤行的出來最終還是錯了嗎?還是給家人帶來了麻煩嗎?唉,可是誰讓我天生喜歡漂泊喜歡自由呢。
這次經歷了太多的意外,讓我都有點慌張,如果自己一個人的話還不擔心,但是拖家帶口,羊哥前幾天跟外婆在通電話的時候已經期待著回去了。這一路上羊哥表現得非常好,一路上飛機汽車輪船三輪車跟著我們到處折騰,老婆暈車暈船的時候,他都沒有表現出不舒服,也沒有像前幾年在湖南玩的時候吵著說要回家。很幸運有他們的陪伴,陪我走到這麼遠的地方來。有些地方我可能一輩子只會來一次,這一輩子一次的體驗也因為有我生命中最重要的人的陪伴而更加的珍貴。
我熱愛旅行,旅行原本就是離開安逸的千篇一律的生活去到未知的地方感受不一樣的環境和風景,而旅途中會出現各種未知的驚喜和意外,這不就是旅行的魅力嗎?
羊哥睡著了,一會兒老婆也出來了。她躺在我旁邊,我們說著話,吹著風,就這樣度過在莫德薩的最後一夜。

他鄉的故友

酒店早上離島的船是八點,我們早早地起來收拾好行李去吃早餐。


又是一個風和日麗,陽光明媚的早晨,我們今天選了一個大廳外的露天位置,淡藍和碧綠相間的海水就在我們面前盪漾。再好好享受一下眼前的美景,馬上就要開始一整天的輾轉顛簸了。

船八點多開始出發,迎風破浪將我們帶回了羅哈斯小鎮。Ken微笑著在碼頭等著我們,載我們去車站的路上他說一點都不擔心我們有病毒,他說他們對待我們中國人是很友好的。歡迎我們再過來,如果再來的那天給他帶一雙我腳上穿的拖鞋。我笑著說沒有問題,如果有那麼一天我一定送你一雙。臨別時,我給了他一些小費,感謝他對我們的善意。
大巴來了,我們上車。老婆說你再查一下航班情況,這麼一查又慌了,明天的菲航也取消了。再看訊息,菲律賓取消了所有往來中國的航班,在莫德薩認識的中國同伴把我們拉入兩個群,一個滯留群,一個包機群,群裡大家都炸開了鍋。聽說有很多人滯留在馬尼拉機場等訊息,還找到了大使館的人幫忙處理。我一條條地刷著訊息,想著接下去要面對的處境以及處理方法。
我們肯定是要按計劃回去馬尼拉的,至於能不能回國只能到了馬尼拉再看情況了。然後我們就得在馬尼拉住了,目前情況不知道要住幾天,但是要找個安全的地方住,聽說馬尼拉的治安很不好。我想到了我的朋友,是跟我童年一起長大的朋友,小時候我們很要好,後面讀書了各奔東西成年後關係有點遠了,近兩年他來到馬尼拉工作,但是我們有好一段時間沒有聯絡。我發微信給他,希望得到他的回覆。
大巴在十二點多到達公主港汽車站,叫了輛tutu車送我們去機場。下午四點多的飛機飛馬尼拉。我們在機場候機的時候,老婆一直在刷手機,焦慮萬分,包機群裡說要包機去深圳和南寧,要的報名。另外一個滯留群有各種訊息,有的說現在連飛港澳的航班也停了,要去其他國家轉機才能回去,馬來西亞,韓國或者泰國轉機才行。有的說大家不要慌,滯留在機場的會有物資來援助。建議大家去馬尼拉找地方先住下,因為不是撤僑,沒有涉及到國家問題,大使館也沒有很多辦法。然後,朋友S回覆我了,他問我情況,他說他會幫我們找酒店先住下,然後晚上會去馬尼拉機場接我們。接到他的電話,我心安多了,就算不能馬上回去,但至少在馬尼拉有個照應。
飛機起飛,望著窗外一片通紅的日落,睡意漸漸襲來,真的是舟車勞頓,這一天把海陸空各種交通工具都坐上了。

飛機在六點多降落在馬尼拉機場,走出機場大廳朋友跟著他公司的同事在車上等我。他說他的公司現在在一個島上,出入比較不方便,給我們的酒店訂在在了華人比較多的治好比較好的Pasay city,酒店名叫Golden Phoenix。
趕了一整天的路,我的精神疲頓,鬍子拉渣,兩眼血絲,再加上這幾天被晒得黝黑,感覺自己真的像一個難民。以這樣的面貌跟朋友見面真不好意思。朋友S沒有怎麼變,比前兩年瘦了一點,在他鄉遇見故友的感覺讓我瞬間感到很親切。我們用閩南話寒暄,我苦笑地跟他說明了情況,他說沒事,酒店已經訂了三天,我們就先住著,他在讓公司的後勤幫我們搶票,然後給了我一千比索備用。稍作休息,S帶我們到樓下的中國的川菜館吃飯,看來這裡真的有不少中國人,店名都是中國字,麻辣燙,四川印象。老闆是我們老家的,講著閩南話,服務員是菲律賓人,但是也會講幾個簡單的詞語。
S叫了幾個他在馬尼拉的同事朋友,也都是老家的,點了一桌子菜,叫了一箱啤酒。如果不是周圍幾個菲律賓服務員,我甚至有個錯覺自己已經回家了。老婆和羊哥吃完飯先回酒店睡覺,我們繼續,聊天敘舊,觥籌交錯,杯光酒影,一個晚上就這樣過去。

我記得後面又去他朋友住處喝了紅酒,然後才結束。S叫車來接,我陪他在樓下等,搭著肩膀我又對他說了感謝的話,S說不要見外,他說我們那麼多年的朋友我肯定會幫忙的。記憶的潮水湧來,這場景就像我們許多年前一樣,喝酒喝到半夜,叼著煙互相攙扶歡笑著回家,那個時候那麼驕傲,感覺世界都是我們的。

在馬尼拉

我們在馬尼拉呆了三天。第一天去馬尼拉灣,第二天西班牙王城,第三天回家。

第一天早上我還在酒醉中睡得香甜,老婆就把我吵起來看機票。她刷到了廈門航空增開的載中國人回國的機票,二月六號八號十號,餘位有但價格高得驚人,一張票將近四千塊。她一直在催促我決定,但是因為朋友S有說會拖同事幫忙買,所以我們不能重複買。我嘗試聯絡S,但是一直沒有接聽,他昨晚更晚回去加上喝了很多酒肯定是睡死了聽不到手機響。就在我們猶豫間,六號的票已經沒了。老婆急得要跳腳,我也睡不著了,最後咬牙買了三張八號的票。
票買好後老婆才沒有吵了,我又繼續睡覺。中午左右S回覆了,他說他同事已經給我們搶到了六號的票。好吧,我無語了,只能把我們自己買的八號的票退掉,這樣平白無故又損失了一筆錢。現在覺得很懊惱,為什麼不相信別人非要自己又去買票呢,但是想來在當時的情況下也是沒有辦法的選擇吧。買到票了就意味著我們有回去的可能至少懸著的心能放下來,如果兩頭都沒有的話那我們就要流落馬尼拉街頭了。如果母子倆哭哭啼啼地跟著我鬧回家就頭疼了。
我們的酒店離馬尼拉灣很近,旁邊就是亞洲最大的購物廣場。起床後我們出去覓食,逛廣場,然後到馬尼拉灣等日落。大概五點多六點的時候,太陽開始下山了,Roxas boulevard旁邊的圍牆上逐漸地坐滿了人,不愧是世界著名的日落點。我們找了個空位坐下,等著。

一大片一大片的雲朵漂浮在空中,像柔軟的棉絮。海面上波平浪靜,偶爾有輪船緩緩地駛過。海天相連的盡頭便是那輪黃澄澄的落日,散發出萬丈光芒,將一整片天空都染黃了。隨著太陽緩緩地在下落,顏色也越來越深,由淺黃變金黃,變暗黃,然後變紅,變成紅彤彤的火球。火球散發出的豔麗光照,蔓延到整片天際,投映到灰茫茫的海平面上,留下一道明媚的印跡,像一道明媚的憂傷也留在了我的心上。

看完了落日第二天我們去了在市區的西班牙城,英文名intramuros,也叫市中市,西班牙統治時期在馬尼拉建造的一座行政,軍事,宗教中心。我們沿著古老的城牆開始逛,沒有方向,漫無目的地瞎走。

城裡有馬車,也有很多三輪車,三輪車一看到你就向你招手說要帶你遊覽,網上評論說有很多坑,我決定不理睬他們。這裡有很多西班牙風格的建築,行走在裡頭就像走在中世紀古老的城鎮裡。我們誤打誤撞地找到了城裡的幾個著名教堂,一個是奧古斯丁教堂,要門票,我們沒有進去,還有一個是馬尼拉大教堂。馬尼拉大教堂很漂亮,巨集偉壯觀,是我在菲律賓看到最好看的教堂。


這天晚上我們到亞洲廣場去吃飯,遇到了一家很不錯的菲律賓菜的餐廳。裡面有很多很特別的菜餚,在菲律賓的最後一晚,我們大快朵頤了一番。

第三天我們哪也沒有去,躺在酒店看電視,時間到了退房,酒店有車送我們到機場。朋友S沒有空過來,自從那晚上告別後我們沒再見面,我發微信跟他道別,等哪天他回國後我們會再相見的。
晚上八點多飛機順利降落在機場。

當踏上自己國家的土地時,心裡踏實了很多,朋友來機場接我們,回去的路上一路暢通,難得看到一輛車,整座城市宛如一座空城,雖然中國疫情遠沒有結束,到處風聲鶴唳,但在這樣兵荒馬亂的時候還是家裡讓人感到安全,溫暖。

結語

我們的菲常囧途終於結束了,有驚,但還好無險。世事無常,生活難料,我們永遠都不會知道明天會發生什麼,火山爆發,病毒擴散,蝙蝠突襲,蝗災氾濫,飛機墜毀,樓房倒塌,2020來了一個夢幻的開局,殘酷的命運無時無刻不在提醒我們生命的可貴,活著的幸福。渺小的我們既然無法改變什麼,那就努力地活著吧,把每天當成最後一天來過,珍惜身邊的人,去儘可能多的地方,見儘可能多的風景。愛你所愛,聽從你心。

願我們所有人都平安喜樂。

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