如果你是第一次去臺灣,遊玩的口味又碰巧和我們差不多的話,完全可以把這篇遊記當做環島的攻略來參考,整個行程至今回想起來也沒有什麼遺憾的地方。

臺灣是早就在我們計劃中的目的地,所以當第一次準備在春節期間出遊的時候,它就自然而然的成為了我們的選擇。首先臺灣的冬天很暖和,十幾二十度的溫度不冷不熱,非常適合旅行,而且此時南部墾丁這些玩海的地區正是淡季,我們卻只喜歡看海,自然淡季去是最好的,另外臺灣的夏天常常會被惱人的颱風侵襲,溫度也高,冬季就不用擔心這個問題,當然最重要的就是小嗡有親戚在臺北,我們可以好好去體驗一下對岸新年的氛圍

剛開始制定行程的時候,我們就把阿里山、日月潭這兩個老牌旅遊景點排除在外了,因為之前聽過些介紹,感覺這兩個地方比起大陸的山山水水還是遜色不少。
臺北進臺北出,逆時針環島一圈,十二天的行程排的滿滿當當,高鐵、臺鐵、地鐵、輪渡、長途大巴、公交車、計程車、電動車、公共自行車幾乎玩遍了臺灣所有的公共交通工具。高雄六合夜市、恆春老街夜市、墾丁大街夜市、花蓮東大門夜市、臺北士林夜市、深坑老街夜市處處留下我們逛吃的身影。

有些人會喜歡“一段說走就走的旅行”,而我們每次出行前會非常享受研究制定整個旅行計劃的過程,儘可能在網上安排好一切,這樣才有種“一切盡在掌握”的踏實感。




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第一天 南京–臺北 其實我們那麼近

南京祿口起飛,短短兩個小時後臺北桃園機場落地,等行李時旁邊就有ATM機(南京銀行的銀聯卡每天一萬RMB以內取現不用手續費),正好取些現金。拿完行李出來右拐再右拐就是辦電話卡的櫃檯,在網上事先買好了,帶著入臺證填下表格就可以領取,一定要本人過去哦。臺北的表哥表姐們很早就到了機場,甚至八十多歲的姨媽也已經等了我們三個小時了,雖然他們幾個月前才來過南京,不過此地相見大家還是分外開心。
桃園機場距市區大概一個小時的車程,飯店裡已經備好兩桌酒席為我們接風洗塵,席間寒暄問候不免熱鬧非凡。
飯後表姐夫婦把我們送到住宿的酒店,大家暫此作別。因為我們明天一早就要坐高鐵南下,所以今晚的住宿就訂在臺北火車站附近。

第二天 清境農場 這裡只有美羊羊

八點二十 的高鐵先去臺中,車票事先在網上訂好的,而全臺灣所有的SEVEN都可以憑入臺證在櫃檯取票,非常方便。訂票網址如下//irs.thsrc.com.tw/IMINT?locale=tw ,提前預定還能買到打折的早鳥票,這是臺鐵的訂票網址//railway.hinet.net/,西部的旅行只有臺鐵,其中花蓮到瑞芳的車票非常搶手,我們當時就沒有買到,後來乾脆買的花蓮到臺北的票,提前在瑞芳下車。

清早的臺北街道

臺北火車站,我們還傻乎乎的奇怪怎麼沒見到鐵道呢,原來臺北的高鐵都是在地下跑的。

一個小時到達臺中,不出站就能看到南投客運站(就在這個5號入口),這裡可以買往返清境農場的套票,來回車費加青青草原的門票,600臺幣一人。車站大廳會有一些私人的載客車輛招呼客人,你擺擺手表示不需要,他們也會禮貌的說“謝謝”。

班車很多,車上挺空,中途會在埔里站等一會,到達清境大概兩小時不到,車不是每站都停,事先了解好自己下車的站名,快到時按下下車鈴司機就會停車了,司機大叔服務態度十分親切友善。我們住宿的客棧就是在清境國小下車,客棧離青青草原還有些距離,安頓好後正好客棧也有兩個客人要過去,大家就拼了一輛車。

客棧邊靜悄悄的清境國小

我們的客棧

大山裡的青青草原

哈哈,某人在補妝,這張我起了個名字叫“老婆觀海”

農場裡的綿羊秀

我們的遊玩線路是坐車到農場最高處的正門,然後一路下山一路玩,走到小瑞士紙箱王基本也就正好回到客棧了,休整一下,晚上拿著客棧送的門票夜遊小瑞士花園。

seven的關東煮,本是隨便嚐嚐,誰知好吃停不了口,索性最後就拿它當晚飯了。說到seven,整個臺灣環島遊期間真的感覺它一直陪伴在左右,無處不在而且不可或缺,買早餐、買零食、買水這只是基本功能,還可以給悠遊卡充值、可以取現金、可以取火車票、甚至還可以上廁所,而且每一個店員的服務態度都讓你無可挑剔。

第三天 高雄 美麗的美麗島

一早起床享受一下大山裡清新的空氣就準備出發了,還是在清境小學門口等車,司機看到有人在站牌等就會停車。到臺中車站正好中午,一人買了一份高鐵便當,100臺幣這麼漂亮的一大盒,想想我們的高鐵~~~~唉——!

45分鐘到高雄,入住的民宿就在美麗島捷運站附近,而且步行就能到六合夜市,我覺得選擇住宿首要考慮的就是出行方便。
美麗的美麗島,今天這裡就是我們的中轉站,會多次路過這裡

下午主要安排是旗津半島,在民宿安頓下行李回捷運站坐地鐵,西子灣站下車出站街對面就有一家電動車的租車行,兩個人租一輛電動車,呼~呼~呼~覺得好自在!
租車行會給你一份附近景點的小地圖,首先去鼓山碼頭坐輪渡上旗津島,電動車也可以坐船哦。

旗津碼頭上可愛的咖啡攤

在旗津炮臺上看高雄

島上有條美食街,我們就看哪家人多吃哪家,啥東西看著稀奇就吃啥。這家麵條店人坐得滿滿當當,好像叫什麼肉酥面,另一家西紅柿也號稱“古早味”,蘸料是醋、糖、生薑還有什麼什麼調製的,吃起來也算別有一番風味。


旗津島回來接近傍晚,西子灣落日號稱臺灣十景之一怎麼能錯過。一路狂奔,正好趕上絢麗的夕陽

西子灣的中山大學

天色漸暗,正好去愛河看夜景。路過租車行換了一塊電池,車行的小妹聽說我們要騎去愛河,擔心電池不夠用又破例多給了我們一塊備用。其實,騎車過去並沒有多遠,大概就十五分鐘的路程,愛河的夜景倒是一般,臺灣在現代城建這方面的確要落後於大陸的不少城市了。

給陪伴了我們大半天的小車上張特寫

回去的地鐵不知為何空蕩蕩的,其實現在不過才晚上七點半啊

美麗島出來走個三五分鐘就是著名的六合夜市,這裡就熱鬧了!現在回想起來在臺灣的這十幾天裡沒吃幾頓正餐,每天晚飯都是在各個著名的夜市裡解決的,因為每到一個地方都會有一個著名的夜市!當然每個著名的夜市裡都會有幾家著名的美食。
鄭老牌木瓜牛奶,找找看有幾個馬英九。

臺灣夜市的排檔都非常喜歡抱名人大腿,合影、簽名,感覺哪家沒掛個十幾二十張就不要混夜市了,而且不管是演藝明星還是政治人物也非常喜歡以此展示他們親民的一面,這正好造就了臺灣夜市一道獨特的風景。

蚵仔煎和芝士薯餅

第四天 墾丁 去到臺灣的最南端

一早起床去街邊的早點攤吃早飯,點了兩份吐司加奶茶,覺得非常不錯,結果上網一查,這還是一家口碑很好的小店,在當地頗有名氣,住在美麗島附近的話一定要來嚐嚐。

老江紅茶牛乳

清早的高雄

網上約好了車去墾丁,接我們的就是一輛當地的計程車,和我們拼車的是來自廣州的一家三口,大家互相交流在臺灣這幾天的感受,都感覺非常愉快,司機大姐也很健談,每提到一處景點都會誇張的說太棒啦太美啦,特別自豪,主人翁意識超強,一路介紹當地的風土人情,三小時的路程感覺很快就到了。
我們在墾丁住兩個晚上,幾經比較後決定住在南灣,這裡基本算是墾丁的中間位置,無論去恆春還是墾丁大街都比較方便。

民宿正對著南灣海灘,大大的落地窗,陽臺上的美麗海景


墾丁的電動車租一天都是按24小時算,電池沒電就來換,非常方便。租上一輛小車我們又自由自在的出發啦!

今天下午半天的時間我們決定往西走,最遠到白沙灣,那是《少年派》裡最後派和老虎上岸的海灘,然後去恆春鎮。明天一天時間往東邊去,最遠到臺灣最南端。
路上車不多,我就鼓動老婆來騎車,要知道我們家小嗡長這麼大隻駕馭過自行車,十幾年來都是當乘客,從沒做過司機。禁不住我一再慫恿,她終於鼓起勇氣親自發動了小電驢,下面有請小嗡老師來談談感受:“其實一開始我是拒絕的,因為騎電動車這麼大的事,不能因為小云讓我騎,我就要騎,我根本不會啊,誰知道一跑起來Hu~Hu~的,太好玩啦!”

首先去後壁湖的網紅店輝哥生魚片吃中飯,最好吃的是碳烤芝士生蠔,生蠔很大很新鮮,烤的火候恰到好處,再配合濃香的芝士一起送進嘴裡,哇~~~~~


貓鼻頭,能看得出那隻貓嗎

白沙灣——《少年派》夢想中的港灣


去恆春的路上有很多玩卡丁車的場地,南京也曾經流行過一段時間,那時就經常呼朋喚友的一起去玩,這裡車輛馬力很大,關鍵還是“白菜價”,當然要玩個過癮!

恆春是《海角七號》 阿嘉的家,他家現在已經是熱門的打卡地了。恆春老街的夜市上基本都是當地的居民,像我們這樣的遊客不多,規模也不大,就是短短的一條街外加一片空地,不過對我們來說一切都挺新鮮,自然還是逛得不亦樂乎,吃的不亦樂乎。

第五天 墾丁 有一種風叫落山風

落山風是恆春半島冬季特有的天氣現象。每年十月到翌年三月,冬季的冷氣團沿著中央山脈南下,當吹到恆春半島時,因通過石門狹谷、大武山谷、與滿州鄉山脈谷地,風力突然增強,加上半島地勢陡降,面海廣闊,強風形成直撲之勢,當地居民稱之為“落山風”(以上來自百度知道


)。
為什麼要解釋這麼一大堆,因為這個季節你來墾丁一定會對這裡的風印象深刻,這個每天都能把你吹得像蛇精病一樣的風就叫落山風。

騎著小電驢賓士在墾丁大街,防風鏡口罩那是必備品。今天我們順著路往東去,一陣陣忽然而至的大風讓我這個二十年摩托車駕齡的老司機也不禁要緊握車把、減速慢行。

眼鏡、口罩都是被風吹的受不了臨時買的

船帆石


鵝鑾鼻燈塔,鵝鑾鼻和昨天的貓鼻頭公園都是要門票的,不過換成人民幣才12元和6元,在臺灣旅行十幾天最貴的門票也不過是臺北的故宮博物院50元RMB,其他幾乎完全沒有門票的花費。

鵝鑾鼻公園


臺灣最南點

路遇水果攤,買顆鮮甜的鳳梨

到了臺灣最南端後就掉頭往回走,路過墾丁森林公園的路口覺得還車時間還早決定騎車上山看看,誰知盤山路比想象中的長而且坡度大,非常害怕我們的小電驢的電力不夠,在半山腰時乾脆決定棄車走路上山。一路都是參天大樹,景色真不錯,甚至還看到好幾只野生的猴子,可惜沒拍下來。順著公路一直走到山頂,也沒進山頂的森林公園就又往山下走了,呵呵,有時目的地不重要,路程精彩也會有趣。


墾丁那些漂亮的民宿 ,是不是每一間都想去住住



回到南灣還掉小電驢,我們臨時決定順著海岸走去墾丁大街,途中走累了再就近等公交。這的確是個很好的選擇,因為徒步會有完全不同的心情,路上你會發現完全不同的風景。


這一片礁石灘是我們鑽過路邊的樹叢才發現的,一個人也沒有,我們順著這片荒灘走了很遠。

玩累了,又回到路上,在公交站臺上坐坐歇會兒正好等車來。坐車到墾丁大街,天色還早,夜市的攤販只有三三兩兩,進到路邊的墾丁國小逛逛操場,拍拍大榕樹。


夜市上吃仍然是主旋律,鹹酥雞和火焰牛排

第六天 縱谷線 沿著太平洋我們一路向北

從墾丁去花蓮有三種選擇:第一種先搭大巴去離墾丁最近的火車站“枋寮”,從這坐檯鐵去花蓮,這樣最快,大概四個小時;第二種是拼車或者包車走海岸線,但是這個季節東海岸風浪很大,沿路的一些遊覽可能會受影響,而且這幾天一直都在看海,所以我們選擇了第三種方案——拼車走縱谷線。這條路線會有一半沿海而行,至臺東轉往內陸,途中經過多良車站、伯朗大道、北迴歸線、瑞惠牧場、光復糖廠,基本上就是一路走一路玩,晚上大概六七點到花蓮。

早起拍張照,再見,墾丁!


最美的火車站——太平洋邊的多良車站

午餐的關山便當


伯朗大道,據說因金城武的伯朗咖啡廣告而出名。這裡我們沒有選擇騎車,走走看看多自在。

北迴歸線標


瑞惠牧場,這裡的鮮奶冰激凌、蛋糕、布丁都很美味哦

天色漸暗時到了花蓮,司機一直把我們送到民宿的門口。民宿就在海濱街上,一座裝潢挺現代的五層小樓,老闆是個很斯文的人,親自把我們送到頂樓的房間,又詳細的介紹各種設施。其實我們在臺灣遇到的所有人都感覺非常的友善與親切,講起話來也不急不緩,以前覺得林志玲說話很好聽,現在發現大家都是這種糖水般的調調。
民宿步行五分鐘就是夜市,照例還是去那解決晚餐。花蓮原先有好幾個夜市,現在都合併到一起,就在海濱街附近。

第七天 花蓮 婉約名字下的大山大水


花蓮,這是一個不管你從哪裡第一次聽到或看見都讓人浮想聯翩的名字,這兩個字無論是從嘴邊輕聲的念出還是寫在紙上都會覺得婉約而美好,然而這裡卻有險峻的太魯閣和七星潭的瘋狗浪。
像大多數初來花蓮的遊客一樣,我們選擇了常規的一日遊線路:清水斷崖、太魯閣、七星潭。

清水斷崖的景色真的可以用兩個字來形容:清秀!


太魯閣


水深為潭,我想這應該是七星潭雖是海卻名為潭的由來,據說海灘往外沒多遠,那片果凍色的海水之下就是斷崖般深深的海溝,海灘上不知從何而來成千上萬的鵝卵石被日夜咆哮的海浪衝刷的稜角全無。後浪推前浪,每一浪都拼盡全力想要跑得更遠,膽大的遊客在和海浪做著“敵進我退,敵退我進”的遊戲,膽小如小嗡這般就遠遠的搭搭石頭玩了。


忘了說了,今天我們同行六人,來自南京、合肥、深圳,都是網上訂的,每個人90RMB,一輛商務車和司機跟我們幾乎一整天,全程無購物無推銷,不知道旅行社怎麼賺錢。結束時同行那對合肥的小兩口說要去吃很紅的“炸彈蔥油餅”,勾起了我們的興趣,就隨他們一同就近下車,他們還準備了這樣一份美食地圖,我們趕緊用手機拍下來留著備用。

看著這份地圖我們順著中山路一路逛一路吃,走到頭正好是我們的民宿。路上還不敢多吃,晚上還要去夜市呢……

傳說中的“炸彈蔥油餅”,照片外還站了好多拿著號等的,快半個小時才吃到


夜市除了好吃的,還有好玩的。
祝賀我們的神槍手!在我前幾槍打得一塌糊塗的情況下力挽狂瀾

趕上了在夜市旁舉辦的 新年太平洋燈會

第八天 瑞芳 十分的幸福,九份的宮崎駿


早上七點半的火車去瑞芳,民宿的老闆特意起了大早免費送我們去火車站,火車站內就有一家seven,買了壽司和熱乎乎的皮蛋瘦肉粥做早飯。

大概一小時四十分鐘到瑞芳,出站右手邊是寄存行李的地方,把旅行箱寄存在這裡下午回來拿。售票處就有平溪線一日遊火車通票賣,80臺幣,實在是好平價啊。

整條線路全長十八公里,列車從頭到尾需要行駛大概一個小時,一共停靠八 站,每趟次火車的間隔也差不多一小時,問:一共有幾列小火車線上路上同時執行?



先直接坐到底站青桐,列車會在這裡停靠大概十分鐘,我們就在附近拍拍照然後就又跟著車往回了。

第二站我們選擇在平溪下車,平溪老街可以逛一逛,肚子裡的早餐這會也消化的差不多了,今天沒有啥午餐時間,反正就是看到好吃的就吃唄,出來玩吃的就是隨性啊。

平溪晃了一個小時算準時間回到車站去下一站—十分。十分是個大站,人也分外的多,放天燈的遊客擠滿了火車道,中日韓三國青年歡聚在這裡寫下他們的人生終極需求:求學、求財、求愛情。

我們沒在車站做太多停留,因為我們的主要目標是去探尋十分瀑布。站外會有車載你從公路過去,但是我們的原則還是能徒步的絕不坐車。順著小路走到瀑布來回需要五十分鐘,加上在瀑布遊玩的時間,我們預留的兩個小時還是綽綽有餘的。
美麗的十分瀑布果然讓我們覺得不虛此行。

其實後來想想瀑布固然壯觀,但讓我們印象深刻的另一個原因就是我們是自己走過去走回來的,試想如果坐車五分鐘過去看一眼瀑布再五分鐘坐車回來,那感受一定是完全不同的。當然前提是目的地不會讓你太失望,否則效果就是“雪上加霜”了。

猴桐,因為小站附近聚居的各色貓咪而聞名。

再回到瑞芳下午四點出頭,車站廣場左手邊就是計程車等候區,打輛車上山去九份二十幾分鍾就到了。我們訂的民宿在老街外面,走去三四分鐘。老街上大多數商鋪很早就關門了,晚上挺冷清,所以沒必要住在老街裡面,最重要的是老街不通車,到時在石板路上拖著行李找民宿是件很痛苦的事。

我們住在頂樓,簡直就是完美的觀景臺

對於看慣江南古鎮的我們來說九份老街實際上一點也不老,不過作為一個依山面海的小山城還是很有特色的,而一條窄窄的樓梯小道也因為宮崎駿,因為《千與千尋》站滿了各種pose的妹子。


其實宮崎駿並沒有來過九份,一切來源於當年日本旅遊業對九份的一句宣傳語“宛如《千與千尋》中的小鎮”,結果傳來傳去變成“宮崎駿靈感的來源”,以至於連日本人自己都認為是這麼回事了。


和在臺灣的許多天一樣,晚飯自然沒有什麼晚飯,小吃還是吃不完的小吃。

第九天 臺北 從101騎去西門町

今天是大年三十,我們就要回到起點——臺北,晚上還要和姨媽表姐表哥們一起吃年夜飯。雖然火車是中午時分,還是起了個早,我們想去看看清晨的九份。
晨光中的九份完全沒有了昨晚的喧囂,彷彿又回到了許多年前沒有被紛紜的遊客所打擾的那個小鎮。大多數鋪子今天已經不做生意了,難得開著門的也是店家在裡面進行最後的收拾。一位看起來要去別處過年的大媽顯然人緣甚好,路過每家開著的店鋪都要進去和老闆叨幾句吉祥話,告別一番。

今天終於可以安靜的擺個造型了

客棧門口就有公車站,車上沒有什麼乘客,一路彎彎繞繞很快就到了瑞芳火車站。離開車時間尚早,我們去逛逛瑞芳的市場。
年三十的市場格外的熱鬧,各個攤販前都圍滿了為新年採購的人們,見過沒見過的各種海鮮蔬菜讓我這個異鄉人看起來也分外眼饞。


非常好吃的“龍鳳腿”,好多當地人在排隊,而且一買就是很多支

瑞芳火車站


瑞芳去臺北非常近了, 四十分鐘就到達臺北車站。忠孝敦化捷運站上來就是我們的酒店,放下行李順著忠孝東路走一站路就是國父紀念館,此時我不禁唱起童安格的那首老歌“走在忠孝東路,閃躲在人群中……”,哈哈,暴露年齡





國父紀念館捷運站附近我們發現了Ubike,類似於南京政府投放的那種有樁的公共自行車,不同的是車可以三級變速,騎起來非常輕快,我們的共享單車競爭如此激烈,為什麼至今就沒有變速車呢?站點上就有可以註冊的終端機,研究了一番後,我們用臺灣的手機號碼與手邊的悠遊卡成功進行了繫結,現在我們可以騎著單車遊臺北了。這裡不得不介紹下悠遊卡,這實在是自由行必不可少的一件裝備,全臺灣的7-11都可以直接刷卡消費,臺北的所有公共交通系統也都可以直接使用,這些天我們在臺北捷運上上下下只要“嗶”的一聲,感覺就像當地人一樣方便。

國父紀念館因為春節的原因沒有開放,我們就在外面拍了些照片,這張是緊貼著黑乎乎的玻璃門拍的,是不是就像在裡面一樣。

路過臺北市政府來到101,101的樓下是商場,坐手扶梯上到5樓就是可以登頂的大廳,一看門票每人600臺幣還要排近兩個小時的隊,我們果斷放棄。


今晚吃年夜飯的地方在西門町附近,從101出來後我們決定騎單車過去。從臺北市政府門前沿著信義路一直向西就是西門町,信義路雖然沒有忠孝東路那麼有名,但卻是臺灣最重要的一條路,因為它連線著市政府和總統府。不同於忠孝東路的商業氣息,這條路兩邊大多是豪宅和公館,地價也是臺北最貴的地段之一。路旁的大樹感覺都有些年份,枝繁葉茂,非常的漂亮。


路上行人不多,也有專用的自行車道

信義路另一頭的總統府

一路騎騎看看,大概一個小時就到西門町了,年三十的西門町依然人頭攢動,非常熱鬧。

今天年夜飯的地方,晚餐非常熱鬧哦

晚飯後還去表姐家串了個門,表哥表嫂又開車把我們送回酒店,路上還特意繞道帶我們看看臺北的夜景。

ZARA樓上就是我們的酒店,樓下就是捷運站

第十天 臺北 不一樣的故宮講述同一個華夏


大年初一,臺北的故宮博物院正常開放。選今天去,也是希望遊客能相對少一點。去故宮沒有直達的捷運,必須到士林站再轉公交車,捷運士林站有明顯的指示牌,跟著指示很容易就找到去故宮的公交車站。臺北的公交都是先上車,然後下車的時候再刷卡,無論人再多司機都會和每一位刷卡下車的乘客客氣的說“謝謝”,實在讓我們受寵若驚。

大年初一早上的地鐵站

十一點左右到故宮,遊客還確實不多,揹包和飲料都必須寄存,裡面也沒有喝水吃飯的地方,所以最好吃飽喝足了再進去吧。我們開始並不知道這些,想吃飯的時候還要再出來,外面不大的餐廳等位隊伍已經排的很長,我們就買了些外帶的食物簡單填飽肚子,這時遊客已經相當多了,又需要排很長的隊重新進展廳。

展廳規模很大,裡面的奇珍異寶自然是讓人目不暇接,只是飽足了雙眼,苦了兩條腿,參觀的時候還不覺得,四五個小時下來幾乎沒怎麼休息,從故宮出來腿已經是又酸又痛,沒有力氣了。

在故宮門前的臺階上坐了半個小時,感覺回了大半條血,本想去士林夜市,但天色尚亮,便決定去看看淡水河。公交坐回士林再轉捷運大概半個小時到淡水,出站後我們還興沖沖租了輛電動自行車想順著河邊騎去漁人碼頭,到了河邊才發現整個淡水河畔全是人,公園綠地、河邊步道,淡水老街人群摩肩接踵,連捷運站後面的洗手間都排了二三十米的隊,電動車更是寸步難行,成了累贅。毫不誇張的說,這是我們在臺灣十幾天來見到最熱鬧的場面,難不成臺北人有大年初一來淡水的傳統?我們只能悻悻的去還了車,在河邊休息一下,欣賞欣賞人群重新擠上捷運去士林夜市了。

圖片很美好哦,不過這位老兄的身後就是擠滿人的步道

士林夜市應該是臺北最有名規模最大的夜市,主要由數條狹窄的街巷組成,街巷兩邊小吃店、牛排館、服飾店、精品屋估計有五六百家,老婆到了這真是如魚得水,似鳥投林,沉醉不知歸路……

第十一天 臺北 在士林夜市逛到午夜

今天一天的安排其實挺多,自由廣場、中正紀念堂、陽明山、北投溫泉區、地熱谷,但所有這些對老婆來說都不如一個地方有意思——士林夜市,對,還是士林夜市!昨晚去過後小嗡仍舊戀戀不忘,以至於我不得不把浪漫的陽明山頂晚餐看臺北夜景改成了頂著大太陽吃午飯,而且她一逛就逛到快午夜,一逛就逛到臺北捷運要關門。

早上起來天氣依然分外的好,都說“冬季到臺北來看雨”,身在臺灣雨季的我們這麼多天卻一直被老天所眷顧,滴雨未沾。
捷運到臺北車站轉淡水信義線兩站路到中正紀念堂。

一番輾轉來到陽明山,中午在陽明山頂的露天餐廳吃飯看景。今天有些多雲,視野不太好,景色一般,如果是夜景的話應該會好很多,好在餐廳無論氣氛還是菜的口味都還是很不錯的。

吃完飯打車下山去新北投,至此我們把臺灣的幾乎所有公共交通工具都體驗了一遍。
北投圖書館,全球最美公立圖書館之一,而且是一座真正的綠色建築,可惜今天沒有開放,不能走進去感受一下了。


北投以溫泉聞名,我們卻沒有時間如那般享受,來北投純粹是臨時起意,之前沒做任何功課,無目的散著步倒也悠閒自在。路旁許多熱帶風情的植物生長的格外茂密,隨著這道溪水逆流而上,發現這竟是北投溫泉的源頭之一“地熱谷”。

“小云與小嗡”,少框一個字,應該是“地熱谷”

晚上表姐請我們在深坑老街吃飯,一路捷運轉公交過去,正宗當地口味,豐盛的晚餐過後,我們自然又重新回到小嗡一直念念不忘的士林夜市,戰鬥到深夜……………
(戰鬥太投入,以至於都沒留下什麼照片)

第十二天 臺北—南京 當然還會再回來

下午就要回南京了,上午辦完退房手續去到表姐家,在臺灣十幾天的好天氣今天突然飄起了小雨,我們運氣果然不錯。表姐帶我們去一家在當地口碑很好的店裡吃早茶,其實算鐘點也可以當午飯了,東西非常豐盛,滿滿一大桌,匆匆拍了不到五分之一,估計把這家店所有好吃的全點了。


桃園機場很有地方特色的候機廳

前前後後十二天的臺灣環島行就要結束了。

心玩野了,
家還是要回的……

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