美 國 西 部 遊 記——自駕兼隨團遊

序 言

七月初到美國遊 西部風光無限好

自駕
體驗更難忘 記之自娛兼分享

年初,去大洋彼岸山姆大叔國度旅遊列入了家庭暑期計劃。四月份確定與同事小華母子一行5人前往美國西部觀光旅遊事項,隨即著手護照簽證辦理及行程安排等事宜,通過萬能的網路查詢,以及朋友們的介紹,在出發前制定了一份前3天洛杉磯自駕
,中8天加團美國西部遊,後3天
自駕一號公路的詳細行程表。簽證辦理、酒店預訂、車輛租賃、旅行社的聯絡,以及部分景區門票預訂等準備工作,按照有關指引逐項辦妥,在美國領使館的約談面籤也只是象徵性問了個別問題,費時費力的當屬首次
自駕
遊準備工夫,駕駛注意事項的瞭解、租
還車
時間的確定、具體行車線路的圈畫、車用導航儀的借用,以及本人駕照辦理公證等等。七月初,我們啟程飛往洛杉磯,美國,我們來了。

自 然 風 光 篇

天使之城洛杉磯

洛杉磯位於加州西南部,是美國第二大城市,也是我們本次行程的第一站,儘管4年前我有過到此出差的短暫經歷,能夠清晰回憶的片斷卻不多。此行我們選擇性參觀了環球影城、星光大道、聖莫尼卡海灘及小鎮、加州大學和OUTLET等,因時間關係放棄了到兩個多小時車程外的聖地亞哥參觀航母。

著名的環球影城。好萊塢環球影城是到洛杉磯旅遊必去的地方,分為上下園區,園內娛樂表演專案眾多,“史瑞克4D影院” 震撼式立體效果的體驗,“水世界”驚險火爆特技的演出,“侏羅紀探險”遊船高空俯衝入水的刺激,還有與各類好萊塢明星現場互動交流等等,是一個很值得去的地方。但是園內遊人如鯽,重點專案的排隊非常非常的長,長得讓你知道世界上不只是咱中國才那多人。幸好兩位小朋友事先預定的VIP票可走景點直通通道,暢快地玩了一遍自己想玩的所有專案,我們3個大人買的普通票大半天下來也只玩上兩三個主要專案,連同園內中午用餐的排隊等候,自然無法能夠盡興。不過,我們對老美們老老少少的自覺排隊和安靜等候還是蠻佩服的。呵呵,女兒為我和真人版“夢露”合拍了親密照。

熱鬧紛呈的星光大道。距環球影城約10分鐘車程,因大道上十多個街區和人行道上鑲嵌著象徵著3000多位明星的五角水磨石及黃銅“星星”而得名。大道上人頭湧湧,各類街頭才藝表演五花八門,區域內購物餐飲業很是興旺,不過顯得有些熱鬧雜亂,沒有想象中的高大上檔次,一些我們有興趣購買的東西也不見蹤影,我們找到鄰近大道的“銅鑼灣”中餐館吃了晚飯。

休閒聖地聖莫尼卡海灘。位於洛杉磯國際機場附近,海灘上有一座遊樂園,園內有摩天輪等設施。這裡的沙灘由上下兩節相連,靠海的一側沙子細潤,海水浪濤翻滾,吸引了不少遊人在戲水衝浪,為數不少的海鷗也悠然自得的混雜在人群中;靠近小鎮一側沙灘少說也有三五百米寬,右側區域依次排開著十數個排球場,是我見過最為寬闊的沙灘。上午,在加州陽光暴晒下,柔軟微黃的細沙已是灼熱異常,我們赤腳踏入唯有一路小跑離開,我則十分佩服此時此刻還能躺在沙灘上晒日光浴以及戴著太陽鏡看書的俊男靚女們。

西部自然風光

我們是在洛杉磯加的美國亞洲旅行社8天西部旅遊團,主要行程為洛杉磯—大峽谷玻璃撟—西峽谷—錫安公園—康納鎮—馬蹄灣—羚羊彩穴—紀念碑山谷—摩押—供門國家公園—峽谷地國家公園—鹽城湖—大堤頓公園—黃石公園—奧登市—拉斯維加斯—工廠直銷店—洛杉磯,全程約3800公里,穿越了加利福尼亞、內華達、猶他、愛達荷、蒙大拿、懷俄明、亞利桑那等7個州。

世界七大自然奇觀之一大峽谷。美國大峽谷位於凱巴布高原上,由於科羅拉多河穿流其中,故又名科羅拉多大峽谷,全長約450公里。我們團行程中有相當部分時間環繞在大峽谷景區帶,全面感受到了大峽谷的雄偉壯觀。剛低達大峽谷時,我的第一感覺就是震撼,它比圖片中看到的更加寬闊深邃,更有氣勢,烈日雲彩在紅褐色岩石上深谷中投下斑斕陰影令人弦目。美國大峽谷不同於以往我在國內所見的兩邊青山突兀,四周樹木蒼翠的峽谷,它像是腳底下一大片廣闊岩石中間斷裂的一條大溝壑,遊人只能俯視觀望,卻不敢走近探個究竟,原因是周圍數十公里範圍竟然都沒有設定防護欄杆,身邊的媽媽們不時在提醒走近懸崖邊的小朋友“千萬小心不要掉下去了” 。無容置疑,我們在這是度過了一個興奮的下午。當晚,我們入住西峽谷,谷內僅有的26間小木屋似乎都被我們團給承包了,大家在一無電視二無電話機三無通訊訊號的曠野木屋中享受一份與世隔絕的寧靜。第二天清晨的日出顯得相對平淡,團友們聽從了陳導的建議,沒有登上近在咫尺的玻璃橋,卻都選擇了搭乘紅蜻蜓式觀光直升機去到峽谷底參觀,全方位體驗神祕大峽谷。直升機實際飛行約半個小時,我們在峽谷底仰視四周威武的峭壁谷體,盡情地拍著藍天白雲與紅褐色峽谷結合的絕色美景,並且還登上了一艘配套快艇在寬約200米的黃色河流中暢遊了一番,整個過程約兩個小時,200美元的花費似乎物有所值。事後獲知,大峽谷分東、南、西、北四個峽谷,官方管理的大峽谷國家公園主要是指南峽和北峽,其中,南峽觀景點較多且開發完善,大部分遊客是會去南峽參觀的。我們團入住的西峽屬於印第安人的保護地,為一些投資者參與開發,專案較齊全但相對貴一些,算是山寨版的大峽谷。我們感覺還不錯,算是認可了這個山寨版。

奇特的羚羊彩穴和馬蹄灣。羚羊彩穴號稱是世界上最奇特的狹縫洞穴,我們團分批次跟隨印第安人嚮導換乘吉普車進入長約一公里的彩穴,洞內各處高低寬闊不同,部分頂端有太陽光灑射而下,或明或暗,巖壁呈不規則波浪形,酷似一幅幅色彩豐富的抽象畫,洞內有奇特岩石突出,從不同角度能夠看似林肯頭像等形狀。印第安人女嚮導接過我們事先給付的小費後熱情很高,忙個不停地幫我們除錯相機和手機,拍著只有她們才能拍得出來的洞內風景,其中一幅就是我們肉眼無法看出但又拍攝得十分清晰的彩色羚羊,估計洞穴命名也是由此而來。值得慶幸的是,陳導昨天還接到電話說羚羊彩穴近日突降暴雨已關閉幾天,今天老天開眼陽光燦爛,我們得以順利成行。之後,我們來到不遠處的另一個著名景點馬蹄灣,從100多米高處觀賞這條因科羅拉多河衝擊形成的360度馬蹄狀的峽谷風貌,似乎感受到了在峽谷底碧綠河流中乘坐快艇飛馳遊客的那份暢快淋漓。

錫安、供門及大堤頓等國家公園。我們沿途參觀過好幾個國家公園,這些公園大都位於長長的大峽谷地帶,共同特點是底色背景似乎都離不開褐紅色,它們或展示出獨特雄偉的崖壁、或呈現為巨型砂岩孤峰群、或為數十座碑林狀岩石組成、或由數百座天然供型石橋相連,岩石的形狀千姿百態,有的像塔尖、有的像長老、有的像鯨魚的眼睛。當我們乘坐的車輛穿梭於這一片片廣袤大地上,當我們目光觸及到這一堆堆原始石俑森林上,這些奇特的地質風貌,搭配上週邊聳立的蒼松和清澈的溪流,我們眼前便呈現出一幅幅精美畫卷。我無法記住每個公園名稱以及參觀的順序,甚至只能借用景區介紹資料來形容它們了,但是這些都無礙我的喜歡,不影響我的讚美。值得一提的還有距拉斯維加斯不太遠的胡佛水壩,壩高220米,底寬200米,堤長達377米,將一汪碧水緊緊鎖在褐色大地上,十分壯觀。大堤頓國家公園則完全不同,它位於美國西北部壯觀的冰川山區,高聳入雲的山巔連綿不斷,覆蓋著千年的冰河,到達當天天空有些陰暗且下了點小雨,我們是在山腳下,在行駛的車輛中,遙望著這一排朦朧的連綿起伏的雪峰。

夢幻般的黃石公園。這座1872年被命名的世界上第一個國家公園,面積達8956平方公里,分為五個區,分別為熱臺階區、老西部景觀區、峽谷區、瀑布區、歇噴泉區,有超過10,000溫泉和300多個間歇泉,以及290多個瀑布。包括夜宿於景區內的時間,我們團前後在此停留的時間約為30個小時,無論是當天進入景區時映入眼簾的寧靜神祕的原始森林,還是下午參觀的宛如中國水墨畫的黃石峽谷,以及奔騰不息的黃石瀑布;無論是園區夜晚的絲絲涼意,還是酒店不連網路不配電視機的清淨,以及靜謐四周傳來莫名的動物嚎啕聲;無論是次日清晨遠處天空的一抹紅霞,還是黎明時刻的黃石湖畔,以及瀰漫在空氣中的縷縷熱氣水霧;無論是噴發時間最為準點的老忠實噴泉,還是遍佈景區裡形態各異的七彩池子,以及個頭肥大毫不怕人的小鳥松鼠……,我彷彿見到了喀納斯的湖泊、九寨溝的碧水、黃龍的池子、騰衝的泉,還有長白山的森林與峽谷,但它終究還是獨特的夢幻一般的黃石公園。在等待觀看老忠實噴泉的個把小時自由活動時間裡,我離隊快速進入到了前方的森林池子區域,才發現我們團隊居然無視了眼前的許多絕色美景,也印證了隨團旅遊走馬觀花的侷限。

娛樂之都拉斯維加斯。拉斯維加斯有三大特點,一日賭,大小賭場24小時營業;二日秀,各類演出五花八門;三日結婚,據說這裡是世界上結婚手續最簡單的地方,也是世界上最受歡迎的婚禮目的地,平均每天舉辦約230場婚禮。下午,我們隨陳導先後參觀了火山爆發、音樂噴泉等小節目表演,以及凱撒皇宮酒店的天空名牌街、VENETIAN 酒店的夙尾船,並觀看了一場著名歌舞秀。晚九時許,我們來到拉斯維加斯老城,這裡四個相連街區擠滿了來自世界各地的遊客,街頭表演讓人目不暇接,一些老男俗女也以穿著暴露招攬遊客拍照來賺取外快,最吸引眼球的要數街區上空的連成一片的天幕電子音樂燈光表演,140 萬個彩色霓虹燈泡及40部大型揚聲器同時開播的威力相當震撼,讓人聯想起了2008年北京奧運開幕式的壯觀場面。約十一點回到酒店的我,原打算一睹我們團入住酒店就設有豪華賭場的氣派,後在家中領導晚了困了算了的說詞中作罷,在這座異彩紛呈的不夜城酣然入睡。

大美一號公路

一號公路是指洛杉磯至三藩市的一條沿海公路,長約750公里,因沿途風光無限,成為美國自駕
遊不二選擇,也是我本次
自駕
遊的原動力所在。出發前我還有些擔心,洛杉磯去三藩市方向會因車輛靠近山體一側影響觀看海岸一側風景,實際情況並非如此,沿岸著名景點大都設有一塊觀賞區域,用作途經車輛停靠和遊客觀賞用,
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的朋友無需多慮。

雍容大度的小鎮。一號公路的大美風景是由沿途小鎮和海岸風光共同組成的。從洛杉磯出發,我們經停過聖芭芭拉小鎮、丹麥小鎮、路過大瑟爾,十七喱、蒙特雷等景區,留下了深刻印象。漫步於聖芭芭拉小鎮,兩旁街道很是寬闊,一排排精美樓房錯落有致,高大的棕櫚樹和小花小草和諧的點綴其間,馬路上方懸掛的方形彩旗,似乎告訴我們當地在在舉辦大型自行車比賽,遊人們悠然自得地品味著香濃咖啡或大號雪糕,漫步於寬闊街道或手信特色商店。與聖芭芭拉相距約45分鐘車程的Solvang,俗稱丹麥村,最早是由丹麥移民所建立,以北歐式建築為基調,房屋不是菱角就是尖頂,歐式風車及丹麥漁女雕像也隨處可見,街上可見飄揚的丹麥國旗和嬌豔欲滴的鮮花,彷彿進入了童話世界。如果說歐洲小鎮屬於精緻小資的情調,如同小家碧玉一般可愛,那麼美國小鎮則顯得大氣從容,更具大家閨秀風範。去年才去過歐洲旅遊的女兒也坦然自己更加喜歡美國小鎮。

坎布里亞的驚喜。中途,我們沒有進入坎布里亞小鎮,而是直接入住到小鎮海岸的砂卵石酒店,我原有下海試水太平洋的念頭,因涼風習習暮色沉沉而作罷。傍晚時分,在烏雲密佈的天空中,見證了一輪碩大無比金光燦燦的夕陽,硬生生衝破厚重陰沉的雲團,緩緩地墜入太平洋中。次日清晨,天空中漂起了毛毛雨粉,酒店的前方望出去是灰濛濛的太平洋,後方的山包還瀰漫著薄薄的輕霧,有一種春天般氣息的錯覺。妻打著雨傘去到海灘轉溜了一圈,並順手從礁石上捌了一些新鮮牡蠣來,沒想到經過酒店微波爐的烹製之後,味道異常鮮美,於是,大家再度出發,又拾回了滿滿一大袋子,我們在酒店足足享用個把小時,原定出發時間自然推遲了不少。
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遊要的就是這份任勝。

懸崖峭壁上的風景。離坎布里亞砂卵石酒店數公里,即是著名的海象觀賞點,這裡的海象多得出乎意外,數十頭橫七豎八地躺在沙灘上,或相互打鬥或大聲嚎陶,還有不少在海水中嘻戲,它們胖態可掬,可惜味道太重,只可遠觀不宜近看。讓兩個小朋友異常驚喜的是,不知從何處跑來一群松鼠,它們不但個頭碩大,膽也生毛,先是一兩隻爬上海岸邊的鐵絲網啃吃著女兒手中遞過的餅乾,隨後又有七八隻湧來,膽子大的直接跳過鐵絲網來,甚至蹦到我們手掌上或攀爬到褲腿管上,瞪著兩隻圓溜溜的小眼睛索取食物,正當我們興奮地招呼著它們,意猶未盡並準備再到車上取食物的時候,女兒發現身後面立著一塊“不得向動物投餵食物”英文告示,大家才吐吐舌頭不捨離去。我繼續駕車一路北上,很快進入了一段漫長的崎嶇陡峭路段,陽光再度燦爛依然,車內大家熱烈議論著眼前所見到底是噴著水花的鯨魚,還是浪花拍打著水中礁石,我則一心一意開車,沒敢分心關注。待前方出現一處開闊地帶,見到不少遊人在圍觀拍照時,我才將車停了下來,舒緩一下疲乏的身體,發現這不知名的地方非常非常的美,右側連綿的山包上佈滿色彩鮮豔的小灌木,十分養眼,左側深深的懸崖下有一處數百米寬的海灣,蔚藍波浪拍打在沙灘兩側的岩石,碰撞出一層層雪白的浪花,極目遠眺的是海天一色的浩瀚太平洋。接著又來到了世界上最大的單拱水泥橋比克斯比大橋, 這座雄偉壯觀的大橋聳立於陡峭峽谷間,橋樁直插崖石之中,橋體被驕陽映照得格外亮眼,蔚為壯觀,吸引了無數
自駕
遊客駐足欣賞。

美麗的三藩市。三藩市又稱舊金山,是一座環境優美的山城,被譽為“最受美國人歡迎的城市”,全市人口約76萬,其中華人25萬,著名風景有金門大橋、漁人碼頭、九曲花街、唐人街,以及古纜車等。汲取了昨天進城的堵車經驗,第二天一早我們就駕車前往始建於1937年長達2780米的金門大橋,經過一番周折,我將車停到了大橋底部一個臨停車位,登上觀景臺,近距離觀賞這座兒時就曾經出現在小學課本中的著名大橋,並遙望遠處另一座知名的海灣大橋和與之相連的奧克蘭市。之後來到8公里外的漁人碼頭,開始棄車隨同已在此等候的老朋友阿雲,穿街過巷慢步於市區景觀。漁人碼頭的標誌是一個畫有大螃蟹圓形廣告牌,但它又不僅是指一個碼頭,而是泛指一大片區域,包括廣場商店以及附近的蠟像館和水底世界等,我們駐足在39號碼頭前,仔細觀看海水中一塊塊飄浮木板上擠得滿滿的小動物,兩個小朋友就它們是海獅還是海豹問題展開了熱烈爭論,最後還是阿雲給出了答案,它們是長著兩隻小耳朵的海獅。三藩市還是一座山城,較之中國山城重慶,它的馬路更直更長,坡度更大,據說達到35度,並且毫無緩衝地段,人走過時,看到一些路面上橫著停放的車輛,還有些擔心這些車輛會隨時側翻而下呢。九曲花街斜街是從山頂直通山腳的一個大斜坡,是政府當初為防止交通事故特意修築的一段S型花壇馬路,有“世界上最彎曲的街道”之稱,如今成為遠道而來遊客試駕和參觀的必到景點,可惜,我把車停到了遠處,無法體驗一把。三藩市唐人街有著100多年曆史,是美國以至海外最大華人聚居地,多條相連街道上方都懸掛著紅燈籠,士多店出售中藥材和中國色彩紀念品,中餐館林立,滿街上都能聽到粵語交談聲音,彷彿回到二十年前的廣州。與之一街相隔的聯合廣場商業區相比,唐人街明顯有些陳舊,阿雲說這是當地政府為吸引各國觀光遊客而特意保留下來的。

租 車 自 駕 篇

自駕
體驗

不得不說,在國內也無跨省
自駕
遊經驗的我,到美國自駕
決定來的有些突然,或許是因為受到一句“如今到美國自駕
遊已成為一種時尚”的觸動,或許是因有同事到過美國自駕
遊的啟發,心裡面忽然就有了股衝動,Why Not? 儘管上次來過這裡短暫出差,有關交通訊息的回憶只有路面寬闊,設有多人乘坐車輛快速通道等零碎片斷。在認真查詢有關資料後,我制定了洛杉磯3天,洛杉磯走一號公路到三藩市3天(後臨時增加1天)的
自駕
詳細計劃,包括網上
租車
、行車線路,取
還車
時間等等,並向朋友借來美國行車導航儀,開始了我的
自駕
遊處子秀。

取車
容易
還車
輕鬆。大部分美國自駕
遊取
還車
都是在機場
租車
公司進行的,我兩次
自駕
均選擇在機場取
還車
。低達洛杉磯機場已近晚上九點,我們走出候機樓到達大廳不久,就見到並登上了ALAMO
租車
公司的穿梭巴士,在燈火通明的營業大廳,世界各地不周膚色的
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遊客排著一行長隊,看得出生意興隆。ALAMO員工查驗了我的
提車單
、行駛證及駕照公證書後,簡單地問詢了幾個問題並讓我在一份英文合同上簽字,之後便讓我自行去停車場
取車
。在我們預訂的七座商務車區域,我們不約而同的選中了一輛寬敞舒適但卻不知名號的白色商務車,上車啟動除錯了一番,並從老遠找來一位車場管理員諮詢個別按鈕的使用問題,並在出口處管理人員驗收
提車單
後,我按著除錯好的導航儀發出的中國語音提示出發了。不得不讚,美國GPS播報準確,朋友借的導航儀提示很清晰。當我第一次用車完畢,加滿油去洛杉磯機場ALAMO
還車
時,接車人員只是迅速繞車一週並檢視了下油表後,便告訴我可以走了,很簡單。沒想到,第二次在三藩市機場
還車
時還要簡單,接車員確認我是MR CHEN之後,從手中POSE機列印一份單據遞給我,邊油表都沒看就告訴我OK了。當時,我還特意詢問自己是否有違規違章行為,因為
自駕
過程中情急下出現過幾次壓線變道情況,其中一次甚至是連續壓過幾條直線變道的,且變道後才發現前方路口有架平時難得一見的攝像機正正對著我的車,在得到接車員肯定答覆“NO”之後,我才放心離去。

道路寬闊車速很快。我不清楚老美有沒有高速公路的叫法?約半個月時間裡,我們一行
自駕
兼隨團遊行程約5000公里,跨越西部七州,幾乎沒有見過平地上的高駕橋,也從未經過任何收費站點,甚至沒有見過一個交通警察,除市區、小鎮,以及景區之外,主要行駛在寬闊的快速馬路上,我且稱之為主幹道。這些雙向主幹道單邊就有五六車道或以上,相當部分主幹道設有快速車道(兩名以上乘客車輛快速通道),幾乎沒有交叉路口和紅綠燈,一直向前延伸,就如同地面上更加寬闊且沒有收費站的廣州機場高速路。主幹道車輛很多,但都是疾駛而行的,估計時速在120公里或以上,完全不同於老美悠閒自在的腳步。我算是明白老美很少超車的原因了,這麼快還用超麼?何況將是一種很危險的行為。習慣了國內開慢車節奏的我,總感到有一種無形的壓力,讓我儘量跟上這種節奏,儘管有些勉強。美國馬路的另一個特點是匝道特別多,不管是市區道路還是主幹道,馬路右邊的匝道是一個接著一個,我開始很不習慣,當導航儀提示前方500米向右轉出時,我可能在300米處的匝道就轉出去了;當提示前方50米右轉時,我可能在40米處又轉了,要知道,高速行車中是不容易分辨300米500米的差距啊,天曉得40米前方的10米處還有沒轉彎道啊,幸好能夠很快又轉回正道上來。

難忘的一號公路的體驗。一號公路是指洛杉磯至三藩市的一條沿海公路,長約750公里,因沿途風光優美,成為美國自駕
遊客的不二選擇。為合理分配時間,我們選擇在中途坎布里亞小鎮住了一晚。第一天早上從洛杉磯機場
取車
出發,經停聖芭芭拉小鎮、丹麥小鎮後到達坎布里亞,首先經過的是約200餘公里長的雙向單一車道,這段路或許距離海岸線不遠,卻基本是在崇山峻嶺的山凹路面行駛,時有大彎度道路或長距離俯衝而下,行車雖然沒有在主幹道那般快速,但是單向唯一車道,只要你一慢下來,後面就可能會跟隨一條長長車龍,所以還得保持相當速度,儘管行駛在山頂路面,車外風光無限,此時也唯有專心駕駛了。過了丹麥小鎮後道路逐漸伸向海岸,路面平緩開闊起來,我立馬輕鬆了許多。第二天從坎布里亞小鎮出發,參觀完鄰近的海象觀賞點和赫氏城堡後,車輛很快就進入一段長長的海岸懸崖陡峭路段,仍然是雙向單一道路,中間間隔標誌僅是一條黃色直線而已,這裡彎道頻密,路面時高時低,前方常有黃色限速標誌牌,或25或35或45英里提示,最不習慣的是許多懸崖路段並沒有任何防護欄杆,連個心理安慰都沒有,開車容不得半點魯莽行為。所幸來往車輛不多,更不見旅遊大巴蹤影,估計旅遊團體是不敢來的,這麼大風險旅行社老闆能不權衡一下麼?車裡大家熱烈議論著剛才海中所見到底是鯨魚在噴水,還是海浪拍打著裸露的岩石,我似乎都不關心,真正做到目不斜視,專心致志開車,偶遇有豪華摩托車隊突突突從旁邊飛馳而去時,我便會更加抓穩方向盤,心中想著這段路很快就可以走完了。下午四時許低達蒙特雷市,終於告別了這段崎嶇險峻的海岸路段,我再次吁了一口氣,略略估算,這段100餘公里的路段足足開了三個多小時。期間我多次想到,回國後一定要建議沒有美國駕駛經驗的女同胞(女漢子除外)和有畏高症的男同胞們,務必慎重選擇來一號公路自駕
。之後,遵照前方葉大姐關於進入三藩市肯定會遇到大堵車的忠告,我們取消了個別計劃經停景點,直奔三藩市而去。並第一次體驗了美國大堵車,第一次享受在快速通道駕駛的特權,可惜好景不長,一會兒快速通道也給堵住了,就這樣慢吞吞地開了將近一個小時才來到飯店,天下堵車真是一樣煩啊!

老美也愛豪車

在美國,我見到各式各樣很有個性或比較怪異的車輛。在聖莫尼卡小鎮,除了處處都是美景之外,另一個亮點就是移步皆可見豪車;在“熊世界”景區時,最吸引眼珠的還是外面停車場,居然一股腦停放著約20輛不同款式克爾維特跑車(呵呵,開始時誤認為是蘭博基尼),開車的居然還是一群白髮銀鬚的老人家;平時在馬路中街道旁,也總能見到個頭巨大,或者拖著高大房子的房車。當然,美國的豪華摩托車隊也絕不能等同於國內所見的摩托車群,它們是頻頻駛入眼簾的一道風景線,速度往往超過一般車輛,在一號公路上超車而去的也只有它們。

第一次
自駕
遊學費

自駕
過程中,我遇到過找不到停車場多轉幾個彎的情況,也試過在無人停車場因不會操作自動繳款機而另謀高就的情況,印象最深的是在三藩市區遊玩當天因擔心市中心找不到車位,而將車停在漁人碼頭前的大停車場,結果被收費40美元。另一次昂貴學費來自在洛杉磯機場
還車
後,我發現洛杉磯比想象中要大得多,已無法按計劃乘地鐵到達市區後再打的士回酒店時,便在候機樓打了個“美國的”,結果收費80美元,老貴了!最不願意交的還是所謂
租車
升級費用,第一次洛杉磯還車
時,由於當晚購物時間久了點,自己又不習慣在幾乎沒有路燈光的條件下開快車,晚了個把小時
還車
,結果被老美溫柔砍了42美元,這也就算了,可氣的是第二次在三藩市機場
還車
時,被老美以“車輛升級”理由收了420美元,要知道我兩次
自駕
都是在ALAMO公司
租車
的,並且都選用了同一款克萊斯勒車—一款不錯的商務車,第一次無此收費,第二次怎麼就有了呢?要知道當晚
還車
時,老美只是在POSE機列印張單據給我,啥也沒檢查就表示OK了,眼看快十一點,我急著找路坐車回酒店,也沒細看單據。之後請代為
租車
的“攜程” 公司諮詢,答覆是我在提車合同簽字同意車輛升級云云。如你所想,以我的經濟實力和英文水平,又怎麼可能提出這種要求呢?我預訂的就是七座商務車,又在同一停車區域提車的,當時哪想到要核對那份冗長英文合同內容呢。乖乖不得了,老美也耍無賴。

如果朋友們問我美國自駕
遊的體會,我會講“小馬過河”的故事:它不如想象中那麼難,也不像有些人說的那麼易,老陳我小心翼翼地
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了一趟,安安全全的回來了。並有四點建議:任何時候,車輛務必禮讓行人;遇“STOP”標誌務必須停留三秒以上,確認安全後再通過;轉彎車讓直行車,轉彎車搶道風險大且負全部責任;有條件的話,兩名男同胞輪流駕駛會更自在。
自駕
遊累不累,累!
自駕
遊值不值,值!朋友,當你願意去做,或者想去做這件事的時候,累將不再是重要問題。

日 常 生 活 篇

生活趣事

他鄉遇故人。讓人難以忘懷的還有新老朋友的熱情,當我們還遠在一號公路上行駛的時候,小華在三藩市的親戚葉大姐便攜其好友,清華大學畢業後到矽谷創業的硯全博士一家三口,早早地為我們設下了接風宴;次日,初次見面的硯全兄又全程陪同我們前往位於矽谷的斯坦福大學,以及會員制購物中心等地參觀購物,在得知我們準備多停留一天時,又主動聯絡預訂酒店和延期
租車
事宜,連費用也給付了;當晚,我兩位二十多年前就來到三藩市“趟天下”的中學同學文東夫婦,在“香滿樓”酒家盛情接待我們一行,我們一邊享用阿拉斯加皇帝蟹美味,一邊回憶起中學時期的青蔥歲月和歡樂趣事;第三天,已在三藩市政府機構工作多年的原同事阿雲,休假陪同我們在市區穿街過巷,品嚐當地特色美食,還帶我們體驗了購一買張車票就可以多次乘坐的公交汽車。新老朋友的盛情款待和真摯情誼,讓我們倍感三藩市的親切溫馨。朋友們,期待你們有機會回國再聚。

美麗的校園。為了讓兩位小朋友對美國名校有一個感性認識,也為了滿足自身的好奇,我們專程開車前往了兩所著名高校參觀。首先是加州大學洛杉磯分校(UCLA),在沒有人指引的情況下,我們根據導航儀的提示來到了目的地,在沒有圍牆的校園內,很快就進入到了某個教學區域,適逢暑假期間,校園很安靜,我們也分不清東南西北,任憑感覺轉悠了一會兒,印象最深的是校區面積相當寬廣,環境相當優美,算是印證了美國好資源在學校的傳聞。事後獲悉,該校在2010年被普利斯頓評為公立學校中最想就讀學校。其次是在新朋友硯全兄的領引下參觀位於矽谷的斯坦福大學,該學安排有專人指引,大家邊參觀邊聽介紹,我們知道了斯坦福大學佔地達35平方公里,是一所與哈佛、耶魯大學齊名的私立大學,是美國培養億萬福翁的搖籃。最吸引我們的同樣是非常非常漂亮的校園環境,以及校區內居然還有一座很高檔次的教堂,當然每年六萬多美元的學費也足以說明它的身價了。同行的玉翔小朋友掩飾不住對斯坦福大學喜愛,嚮往之情由然而生,祝福他夢想成真。

快樂節奏

驚險過後笑開顏。抵達洛杉磯機場已是晚上八點多鐘,過海關申報時,一向大大咧咧的妻子填報了兩包準備在飛機上吃卻沒有吃的牛肉乾,並主動出示給海關關員看,不想被這名關員在入境單上劃了個大大的紅色標記,並指讓我們一家三口離開所排隊伍去往旁邊通道。涉嫌違規攜帶食品乎?聯想到傳說中美國法律的不近人情,難道……? 我們一邊走一邊忐忑不安,幸好最後證實這只是一條開包詳細檢查旅客攜帶行李專用通道罷了,至此,我們才吐吐舌頭吁了口氣,喜悅之情言於溢表。

購物樂趣你懂的。購物無疑是美國之行的重要環節,按照陳導的說法:“美國物廉價美,買的越多賺的越多,把錢花光光,為祖國爭光”。當然,我們是清楚自己錢包份量的,緊盯的還是物美價廉的東西,在洛杉磯、在拉斯維加斯、在三藩市、在矽谷,我們先後進了多家OUTLET,還在朋友的帶領下好好體會了一把會員專賣店日用品和化妝品的白菜價,每次購物無論是2個小時還是3個小時,兩位家庭主婦總是神采奕奕,從她們意猶未盡的臉膛,可以看出購物是一件多麼痛快淋漓的事情。

愉快西部第一團。我們加入的美國亞洲旅行社8天團,全團56人,除5位外籍人士和2位臺灣同胞之外,均為國內同胞,帶團的陳導一表人才,是位50出頭的臺灣移民,曾經當過蔣經國“總統”憲兵,並在臺開過旅遊公司,20年前因故移民美國,屈就於帶隊導遊。整個行程中,陳導堅持用中英雙語作介紹,所講笑話並不太多,卻常常借用自己帶團所見證的大陸同胞來到美國旅遊的巨大變遷,感嘆“十年河東十年河西”,由衷讚美大陸所取得的成就,感嘆大國實力給大陸同胞所帶來的榮耀,讓我們很覺受用。陳導之前的老闆也沒有白當,全程充分展示其管理才能,為錯峰出行,避免景區內的擁堵,陳導每天帶領大家早早出發,我們團常常成為到達景區的第一團,成為餐館用餐的第一團,估計也是參加各類自費節目最為配合的團隊之一。陳導還採取每天調換座位的辦法,讓大家有個相互認識交流的機會,一路行來,來自異國他鄉的團友們相處融洽,幾無怨言,臨別時分互道珍重,繼續奔向新的旅程。

衣食住行

衣,拉斯維加斯處於沙漠之中,夏日溫度經常高達37、38度;黃石公園早晚溫差較大,清晨穿件外套外出仍有涼意;三藩市更是一日四季,當我和妻子穿著短袖與文東夫婦穿著毛衣外套的合影上傳微信之後,很快就引起國內同學們的好奇和熱議。

食,中國美食名不虛傳,再好的美國漢堡牛排吃上幾餐後,我們便會思念起可口美味的中餐,會設法來滿足一下自己的味蕾,
自駕
行如此,團體遊的安排也是如此。但是,美國是個高稅收國家,吃飯往往會收取15%左右的服務費。

住,提前預定賓館最實惠,在旺季的黃石公園、大峽谷等景區酒店幾乎不可能有現成可住的;酒店不配備牙具拖鞋,需要自備電源插座帶轉換器,我們帶的電熱水壺為每天泡茶提供了很大方便(房間的咖啡機也有煮水功能)。酒店裡基本都有WIFI,但公共場合就很少有了,老外們總是專心用餐,玩手機是國人的長項。美國西部夏天白晝特別長,清晨五時許天已放亮,到晚上九點天還沒有完全黑下來,不管是
自駕
還是隨團遊,誰也不願大白天呆在酒店,電視機對我們來說算是擺設了。小酒店服務不盡如意,主要是找服務員難,有天早晨一位團友的房卡開不了門,找遍整個酒店後才通知一位附近的服務員趕來開門。因此,每天房間小費視情況給2-5美元較為靠譜。

行,語言是個繞不開的問題,我在家中英語水平排行老三,平時點菜入住酒店手續等主要由大小兩位“領導”出面,
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時取
還車
、加油,問路返回酒店等事宜無法迴避,只好自己硬著頭皮上,雖然是蹩腳英語,但多了幾次應對經驗之後,也總能蹦出幾句中式英語讓老美“品味”一番,誰讓咱是客戶呢?此外,美國設有多個時區,各地區時差不同,從拉斯維加斯進入猶他州地段時,我們會將手錶調快1小時,當從黃石公園返回時,又要將手錶調回去一個小時,是否屬於“一國兩制”呢?美國還是個地域廣闊人口密度不大的國家,除市鎮中心地帶之外,公共交通很少,出行主要靠
自駕

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了,這也是美國自駕
遊越來越受歡迎的原因了。

結束語

美國西部自然風光波瀾壯闊,美國的藍天白雲和清新空氣更讓人喜歡,在這種大環景下,各類景物將變得更加靚麗,原本荒蕪的沙漠丘陵,人煙罕見的大地也會變得分外妖嬈。美國又是一個地域廣闊的發達國家,無論是自然風貌還是現代文化都有非常非常豐富,我們短暫的西部旅遊,只能算是走馬觀花,管中窺豹,隨興記下行程中的所見所聞,點點滴滴,以供自己茶餘飯後之時回味,如能對朋友們美國之行有所啟示,則榮幸之至。

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