從來沒有想過自己會在十一假期出遊,因為怕人多擁擠,降低了旅遊質量。但8月菲律賓潛水歸來,意猶未盡,於是又訂了再次前往宿務的機票。不過這次選擇了路途偏遠的媽媽拍絲瓜島,雖然島上肯定比平日的中國人多多了去,但由於每日出海潛水,幾乎也沒有太多感覺。
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9月30號出發,10月5號返程,短短3天潛水時間,奔著長尾鯊而來,卻收穫了更多的奇特、幻夢一般的體驗,而且整個行程順風順水,這才被我稱之為“完美假期”。去之前查到的各種有關媽媽拍絲瓜島的資訊,這次親身驗證發現基本都過時,所以希望我的貼子能幫助到近期要去的人。
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出發到達篇
再次訂了川航直飛宿務的機票,足足比暑假貴了兩千多,還以為人滿為患呢,結果不論是機場還是機上都比暑假人少多了,航班都沒有滿員。
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再一次來到宿務,輕車熟路(入境攻略可看我8月份的貼子)。剛好和一群韓國棒子一起入境,期間不小心互撞了一下,連說對不起,結果棒子居然面無表情,一臉嫌棄,真是太沒素質了。
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由於只在宿務過一夜過度一下,所以本著省錢的原則,訂了一家叫“紅色星球”的酒店。從機場叫車過來,一路彎彎拐拐,Grab叫車花了392比索,酒店位置真的不太適合我們這種要週轉的人。房間小也就算了,窗機的聲音太大了,一晚上就在高噪音環境裡倍受折磨。退房的時候還要查房,太沒誠意了嘛。反正不太推薦入住。
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第二天清早在酒店旁邊的711買了早餐,grab叫車前往北部汽車站。
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在一排排嶄新的黃色大巴中找到前往Maya的班車。
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車上設施很新,而且很乾淨。就是座位太窄,我們兩個人擠在兩個座位上,完全是勉勉強強。真難為當地人了,因為他們有些人種是那種大胖子,你懂的
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出發前一定要自備好乾糧,因為大巴真的要走5個小時,路上有小販上來兜售,可也不知賣的啥,好像是炸豬皮?這也不合咱的口味呀。
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途中會停車休息一次,司機去吃飯,我們想買點吃的,卻發覺沒啥可買的,最後這兩個烤串也是老闆提前烤好,我們拿到手的時候早涼了,真的吃不下去了。
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來之前查了大量攻略,就是想看看大巴到Maya到底多少錢,結果大家的答案各不相同。這次親身驗證,220一張,這絕對是最新的、最準確的票價了,沒有之一!有圖為證!
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隨車的售票員會行動兩次。第一次是詢問你的目的地,給你撕票;第二次再來收錢。而我們初來乍到不懂規矩,第一次撕票的時候就給錢了,給了500比索,也一直沒找零。這個心裡惶惶不安啊,猜想難道是當小費把零錢收了?或者是欺負我們外地人?還好售票小哥的職業素養線上,最終終於找了我們錢。
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售票小哥的手法很專業喲
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早上9點45從北部汽車站出發,正好趕上宿務的早高峰,這個堵呀。
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一路往北,雖然離開城區,不再堵車,但一路不斷的撿人,走走停停,車速也快不起來。
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加上再在北部汽車站等待發車的時間,我們差不多花了6個小時才終於達到maya發往媽媽拍絲瓜島的碼頭。巴士的終點站就是碼頭,但需要提醒的是現在到的是新碼頭,以前的碼頭不再發船去媽媽拍絲瓜島了。反正我查的那些攻略中都沒有提到這個。如果是包車前往的親,別走錯了地方。
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公船票100比索/人,最新價格,以前查到的50、80啥的都過時了
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不知道是不是當地人也學聰明瞭,我們去程和返程都是買了公船票後,就有小黑來張羅,說再加100,立刻就走。為了和當時登船的其餘人保持一致,也就無從得知到底等公船要等多久了。反正100比索也不貴,畢竟也有半個小時船程呢。
初見malapascua island
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考慮到畢竟是十一假期,所以提前在網上訂了住宿。藍色的建築很有特色,後來每天出海和歸航都能看見它。入住的時候被店員忽悠加了500比索/晚,升級到了空調房。可後來感覺真沒必要,到了這個月份,早晚已經很涼快了,海風也很大。
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因為下船的地方几乎就在賓館跟前,所以就自己動手搬箱子好了。
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所謂的空調房很小、很簡陋,可能這就是島上的水平吧。這個窗機的聲音倒是比宿務市區賓館那個小,至少可以入睡了。
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不知道是不是十一預定的人多的原因,被分到了旁邊一棟小樓裡,沒有獨立的陽臺,只有公用的;沒有直面海景,只能找個角落看看。而且我們去的前一天隔壁房間還搭了腳手架在維修,第二天就住人了
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安置好東西,立刻下樓去找潛店。途徑很有名的馬布嘿,結果當家做主的不在,不能談價,所以繼續沿道路往前,最終選定了一家叫Blue water的。
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回來翻照片才發覺居然忘給他家門口照一張了。這是他家沙灘上的標誌,也挺明顯的。慶幸訂了他家,後面的一切妙不可言就是從這裡開始。
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因為我們只有兩個人,而且也是臨時訂的,所以價格上也就沒有太大優惠,一潛1600比索,包含所有裝備。餐費、出海費、外島的船費什麼的另付。後面碰到幾個在別的店潛水的,價格也基本相差不大。
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長尾鯊
有人說到媽媽拍絲瓜島就是為長尾鯊而來的,這毋庸置疑,至少這是吸引我前來的首要因素。潛店幾乎每日早晨都有去Monad Shoal潛點看長尾鯊的行程,每天4點半在潛點店集合。連續兩天我們都在渾渾噩噩中就出發了。
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大約半個小時的船程,到達潛點。
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期間,日出美色讓我們拍個不停。回來整理照片時發現了這搞笑的一幕。
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長尾鯊這個潛點,在15米左右有一個斷崖,下去之後30米左右可以靜候長尾鯊的到來。
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第一天第一潛,老公不適合溼衣,死活也下不去,折騰中又把腳蹼丟了一隻,結果又只好浮上水面,先尋找我們的船,再換上一致只備用的腳蹼。瞧我們的潛導一臉無奈和嫌棄
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下去之後就是人仰馬翻,兵荒馬亂,千萬要跟緊自己的潛導了。菲律賓潛導喜歡帶著潛水員蹲點守候,而我們來自愛爾蘭的這位凱文則喜歡帶著我們四處遊動。這可能是一種好方法吧,反正兩天我們都看到了。特別是第一天,因為各種故障,水下只待了大約15分鐘,但居然也看到了。而同船的另外兩組都沒遇到。
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不多說,上長尾鯊視訊。
說到長尾鯊這個潛點,也真算是我們多災多難之地了。第一天老公掉腳蹼,還好後來在遊進過程中,又被我發現交錯而過的一隊中居然潛導手抱了一隻,總算是找回來了。而第二天,我這雙綠色腳蹼又在水下30米踢動的過程中掉了
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其實我在快要脫落的時候就感覺有點不對勁了,一轉身低頭檢視的時候,腳蹼就脫落了。立馬一把抓住,穿的過程中,單腳使勁踢,但仍是不斷下沉,畢竟水下30米了,浮力有限。一邊穿還一邊在心裡對自己說,呼吸要平穩,沒關係的,不慌。可更讓人猝不及防的是,剛穿好一隻,另一隻又掉了。我的個天 ,最後雙腳穿好後,一看錶水下深度36米,這也是我歷史最深的記錄了。
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後來這一天中,這雙綠腳蹼又掉了無數次,而我就在提心掉膽中度過了水下時間,特別是在懸崖邊上的時候,真怕掉了下去,撿不著是小事,浮不起來才是大事 。這雙腳蹼對我而言是大了,但店內唯一更小的一雙黑色的卻又磨腳的厲害。悲催的事實堅定了我要自己買一雙腳蹼的決心。
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雖然長尾鯊水下的過程無比曲折,但好在沒有白走一趟,兩天早上都看到了。心滿意足的踏上返程路。
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遠遠的就看見我們住的賓館,藍色的海邊建築。
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途中忽然看見彩虹,心情爆好。
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現在發帖的自己,正在秋雨中瑟瑟哆哆,更是無比懷念當時的陽光海洋啊
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Gato
Gato這個潛點,一般是安排兩潛,這裡最著名的就是白鰭鯊的家和一個海底小隧道。
早上看長尾鯊回來後,吃完早餐,休整一下,9點到潛店集合等待出發。遠處海上一片雨帶,以為今天又要趕上了不好的天氣了,誰知完美的與它擦肩而過。
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去Gato的船除了我們就搭載了這一對升A的以色列年輕夫婦。這現學現賣也真是笑死我了
可能是潛店今天的客人特別多,所以才又另外給我們4個單開了一艘船,害得我看到其他的船都滿滿的,而我們只有4個客人,一直在為潛店操心,這虧本生意它怎麼做喲,誰知道第二天真相大白的時候才發現自己完全是瞎操心了
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在船上的時候好好檢查一下自己的裝備,雖然小黑會幫忙,但根據我們這次的經驗一定要自己檢查,首先因為潛店的裝置比較老化,其次船上人多手雜難免出亂子 ,反正氣瓶沒氣、BCD漏氣,調節器忘帶了,甚至氣壓表壞了,各種小狀況我們都遇到了。總之自己對自己負責,還是自己動手吧。
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到Gato差不多一個小時的船程,二話不說,下水。
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看白鰭鯊一家的人實在是太多了,而我們的潛導凱文顯然是個沒耐性的,等了一會兒抓住機會讓我們看了下鯊魚屁股,就直接帶我們走人了。
然後就帶我們在這些窄縫中穿行,真是太相信我們的技術了
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凱文給我們指示說不遠處有一座雕塑,我們急急忙忙游過去看看,結果一回頭,他自己管都不管我們早走了,害得我們立刻又是一陣猛追。後來我們得出經驗,他可能從事這一行的時間不長吧 。
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隧道潛水比較有意思,是我們第一使用手電,頓時覺得逼格上了一個檔次。
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不過隧道里真沒看見啥 ,可能是運氣不好吧。
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當然Gato這個潛點也可以看到一些小東西。
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Kalanggaman
Kalanggaman Island,因它的拖尾沙灘被媲美馬代,也有翻譯成“浪漫島”的,島上風光只能用一句話形容:“美得令人窒息”!在很多人心目中,它就是菲律賓最美麗的島嶼。
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出發前在潛店瘋狂的記潛水筆記,因為我們的潛導凱文幾次三番的找我要notebook,說要幫我完成,搞得我一陣心虛,潛水筆記難道不是自己記的嗎?為什麼以前別的潛導都沒提找我要過呢?
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差不多一個半小時船程,到達Kalanggaman Island,一般這個潛點是兩潛。這裡的潛點沒有給我留下太多印象,反而是島上風光讓我覺得不虛此行。
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看到一條洞穴之外的海鰻,一頭扎進一個小孔,結果沒鑽進去
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上島要交500比索的上島費,但這風景絕對值了。發到朋友圈的沒有做特別說明,別人都以為我又去馬代了。要說真有什麼比不過馬代的,可能就是沙子了,馬代的沙子很細膩,這裡的比較粗糙。
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到Kalanggaman Island的行程,我們是談的4850比索全包,還包含兩潛。中午是BBQ,肉山肉海呀,這麼多天來終於飽餐了一頓,真是喜極而泣呀
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搶到了最後一張餅,撕開來,放上各種食材,超級贊
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驚豔海上時光
下午差不多4點,離開Kalanggaman,開始歸航,也開始我這麼多年海上經歷中最驚豔的一次奇遇 。
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走著走著,忽然發現海上一絲風,一點浪都沒有,平靜如鏡,完美的倒影出海面上船隻和我們。
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最愜意的就是坐臥在船頭,海面如同綢緞一般。
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好像是魔法魁地奇,分不清是天空還是海面 。
一路上無數次與海豚不期而遇,飛魚從船頭飛起,滑向天際
如同天空之鏡一般,讓人不由想起電影《少年派的奇幻漂流》。為了這一張美照 ,回家後發現自己黑得像碳一樣
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夕陽歸航。
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Captain Island
Captain island(如果我沒有記錯名字的話)原來是一座西班牙監獄,現在當然早就荒廢了,兩個小時船程到達。
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又是一處人跡罕至的人間美景,與Kalanggaman相比更是藏在深閨。
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加上我們的船總共也就一兩艘在島附近。上島的更是隻有我們一家。
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海水純淨剔透
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各種深深淺淺的藍
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這個潛點讓我至今回味的就是淺礁的珊瑚群,生機盎然,一片繁茂景象。
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從浮潛開始就喜歡在珊瑚世界裡消磨時間了,順著小流飄著,想上就上,向下就下,爽
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凱文今天有學O的學生,所以潛導換了法國帥哥Joy,他就喜歡找小東西,這不放大鏡都拿出來
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潛累了就上島,飽餐一頓老闆親自備下的美食。這兩天遠航,店裡的人都傾巢出動了。連老闆都親自下海潛了幾趟,估計是他也不常來這些潛點吧。
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居然發現了一隻水母,還看見了裡面和它共生的小魚。莫不是它要死了嗎?怎麼出現在了淺礁這裡?
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不知名的東東
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毛茸茸的好可愛
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來來啦,考考眼力
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美麗的Captain island我會永遠記住你的湛藍,還有海下那一片生機盎然的珊瑚世界的
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媽媽拍絲瓜島上覓食
因為每天早出晚歸,安排得特別滿,一天比一天回來得晚,所以除了潛水,連島都沒有逛一下。每天的早餐都在住宿的賓館解決,午餐在出海過程中,晚餐就在離賓館很近的馬布嘿解決的。
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賓館的早餐是每人份單點的,每天都變著花樣來,吃得很happy。看完長尾鯊回來,吃個早餐,正好9點又出海。
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比我自己在家裡吃得好多了
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只是咖啡簡陋了點。
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馬布嘿既是潛店,又可以住宿和用餐。最好的是不是就餐時間過去也可以點餐。白天人不多,越夜越火爆。
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每天憑感覺亂點,披薩很美味。
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菲律賓的炸雞也不錯,不過薯條不好吃。
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這不知道點了個啥,只看見有pork就點了,誰知道上來是芝士味的
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最有意思是他家的soup,點了兩次,一次是裡面有面條,一次就像粥一樣
。各種驚喜吧
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吃飯之餘,各種聊貓逗狗。
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告別篇
彷彿一眨眼,就到了該離開的時候了。走的那天早上,大雨滂沱,難道真是人不留人天留人嗎?足足下了兩個小時左右,終於停了。
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來之前看攻略有不少帖子介紹怎麼從maya坐船上島,卻沒有查到在哪裡坐船離島的。沒有辦法,只好讓潛店幫畫了一個地圖
。幸好問了一句,因為乘船地點也不再是老地方了。
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見圖,blue water旁邊是一家叫做cocobana的店,公船碼頭就在這裡的海灘。
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下圖就是售票亭了,100比索的公船票。
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再次省了50比索的搬運費
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再見malapascua!感謝你給我的2018年增添了絢麗的一筆!感謝你給我的完美假期!
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