對泰國,一直以來的印象只是寺廟、佛像、海灘,風俗文化不如印度豐厚,海水顏色僅是熱帶的清澈,並沒有吸引我的特別之處,沒錯,除了價效比高,其他各種普通。曾經一起出遊的小夥伴,每年必去泰國玩耍,問其原因,也不過因為航班方便,因為吃住便宜,因為無需攻略。。。
直到發現泰國清邁的萬人天燈節,被漫天的燭光所震撼,終於發現寶藏,心之馳往。
做攻略時,又發現拉差達夜市的五彩帳篷,以及每年只開放半年的斯米蘭島,旅程豐富起來,一下子充滿期待。

此次行程清邁兩天,曼谷兩天,普吉兩天。看起來很趕,實際上,我只是想,只看我想看的風景。
11月下旬出發,成都直飛清邁,返程時春秋航空試運營普吉至寧波航線,不走回頭路,機票省了一大筆,再次羨慕別人家的城市。

清邁

清邁位於泰國北部,曾長期作為泰王朝的首都,保留了很多古老的寺廟和文化遺蹟,如今既是一座現代小城,也是一座古城,紅磚牆的塔佩門就是網紅打卡地。
早上八點多到達清邁,坐上傳說中的雙條車,去了網紅的寧曼路,店鋪基本沒有開門,坐在7-11的落地窗前,對著大街吃泰味方便麵,好吃的我直接把湯幹了。
吃飽閒逛,找了中國人圈子裡有名的馬殺雞,事實證明,一定要去體驗relax店,但是確實排不上隊,雖說路邊的各種按摩店大同小異,但是環境和服務還是有差別的,評分第一就是第一,除了第一,只剩下其他…
relax店可以提前預約,貌似肥豬就可以,另外想說的是,清邁的物價要比曼谷低,要不普吉島低很多!

清邁的一種計程車很特別,不是小轎車,也不同於tutu車,而是小型廂貨車,後鬥改裝兩條椅子,因此起名“雙條車”,哈哈哈哈,配個篷子,車跑起來既涼快又能看光景,吹著小風,很是愜意。
從機場到古城,一路從落後的現代,到古樸的小清新,車輛繞著古城穿梭,家家戶戶種著花草,充滿了濃厚的生活氣息,親切而又隨意,想起鄧麗君的小城故事,都說她最愛的是清邁這座小城,一直居住到離世,現在仍有很多人還會去她生前在清邁居住的酒店瞻仰。

寧曼路閒晃一下午,各種特色小店,終於知道為什麼徐靜蕾當年從泰國買了兩大箱做手串的珠子,出境時還被當成代購要罰款


手工小飾品實在是精緻,各式各樣,很有泰國風情。路邊的水果攤,賣著拳頭大的小菠蘿,我只能形容那是自然成熟的清脆香甜,還有好多椰子凍,抖音裡的網紅剝椰子技能,在這裡演示的更快更熟練。

傍晚四點去集合,在馬蜂窩報了天燈節的團。當時假期來的倉促,早就買不到湄洲大學的萬人天燈節門票,粗略做了攻略,天燈節每年11月會有好幾場,其中最有名最壯觀的是湄洲大學,門票需要提前五六個月,也就是每年六月開始網上訂票,馬蜂窩上可以搜專門的訂票攻略。我參加的是在清邁郊區牧場舉辦的天燈節,相對參加的人會少一些,但也有七八千(而據說湄洲大學的有兩三萬人蔘加)吃喝玩樂很充分,氣氛也好,場面也夠壯觀,總之對於臨時買票的價效比很高,門票黃牛價900+,總體來說不枉此行!

牧場的天燈節,流程大致是自助吃喝三小時,然後開始高僧祈福儀式,接下來佛門歌舞表演,最後開始放天燈,門票可包含往返車費,持續到晚上11點左右。
場地佈置,以佛塔為中心,最外圍全是各種特色泰國小吃,很多種,很特色,能叫出名字的有特殊香料拌米線、特殊香氣竹筒飯、榴蓮冰淇淋、椰子汽水and so on,實在太多,太多叫不出名字,絕對吃到肚皮外。
泰國歌曲把氣氛烘托到爆,伴著清亮的月光,大家隨意坐在野餐墊上,既有夜市的熱鬧,還不格外花錢,妥妥的月夜自助餐,吃的特別嗨。

推薦一個拍月光的引數,巨好用,單反M檔,ISO最小,取50或100,光圈F5.6,快門1/125。
事實證明,視訊的效果要比照片震撼更多。

一個小時左右的儀式後,就開始放天燈,每人三個,近一米高的白色天燈,質量比國內孔明燈好太多,算一算,距離上一次去海邊放孔明燈,過了五六七年了呢……
漫天的燭光,無法形容的浪漫
放天燈過程中還出了小插曲,由於幾個人爬到中央的佛塔上面,泰國主持人用著蹩腳又清晰的中英文要求他們下來…雖然會場內中國人佔多數,但也有很多其他國家的遊客,當我聽到一遍遍的中文,真是顏面掃地…

晚上十一點多散場,抱著三腳架火速撤離,接送車輛是迴圈發車的,半小時到古城附近。
路上定住宿,發現古城內各種沒房,最後定了位置和評價極佳的青旅,真的是我住過最貴的青旅,加稅差不多60刀一人,一房間四個人。但是入住以後才發現,除了是個青旅,其他樣樣很贊,花園、泳池、早餐,極度舒適。
同房間的女生均是歐美人,都是獨自出門,他們用著iPhone4,會輕手輕腳,會疊被子擦地,會早起跑步,會抱著書本晒太陽,會去超市採買一大堆的零食……
我已經無數次習慣了遊客式觀光!
想想他們的自由瀟灑坦蕩,應該就是他們的社會氛圍造就的意識形態吧。

今天的行程就是逛古城,逛幾所歷史悠久的寺廟,逛農貿市場,找幾家高評分的飯館咖啡廳。
其實清邁還有很多不錯的打卡地,雙龍寺、素貼山、清邁大學、以及各種夜市,特別是ins上有個超火的網紅木屋滑梯咖啡,叫No 39 cafe,時間關係都沒去成。
一早拎著免費地圖開始晃悠,上午的小城很安靜,很慵懶,遇到的除了旅遊團就是晨跑者,窄窄的石子兒路邊,家家院子裡都種滿了花草,各種鮮豔。
如果拍照呢,沒有什麼特別好看特別出片的,但是走著看著,就覺得哪兒哪兒都值得逛,心情好得很。

這哥們兒的裝束,是日軍遺孤麼…
不過話說泰國的服務行業是不禁色的,由於外國遊客很多,以至於泰國有很多的單親媽媽獨自帶娃,多數娃的爸爸回國後都不知道娃的存在…而這些娃娃中的部分人被生活所迫,漸漸成了人妖….

走了兩三處寺廟,院子裡都留有古寺廟遺蹟,由於很多佛像,沒有拍照,但院子裡的花草都很好看,寺廟的建築很有特點,尤其屋頂和房簷,垂垂的三角式。

路邊攤,30多度的天氣,他們居然當街烤地瓜烤香蕉烤土豆…賣就算了,買來吃的人咋想的
清邁古城內有個特別接地氣兒的農貿市場,水果蔬菜調料一應俱全,應該位於古城東邊,各種本地人的討價還價,特別有煙火氣。而這裡的物價絕對讓你驚喜。

在清邁的契迪龍寺,有很多僧侶,恰巧休息時遇到一個學習中文的小僧人,和教他中文的泰國老師,令我驚訝的是,教中文的泰國老師中文異常流利標準,還有點江西口音,但他是泰國人,且並不從事教師工作,而是常年在寺廟工作,我好奇為什麼他不做些更賺錢的行當…
小僧人的中文水平,只能勉強告訴我,他來自柬埔寨,他們可以選擇從小出家學佛,在寺廟學習的經歷可以代替我們眼中的義務教育,佛教就是他們心中的知識,他在契迪龍選修佛教課程,相當於正在讀大學,他們可以畢業後還俗,也可以繼續留在寺廟,或去不同的寺廟繼續僧侶生活。
他還使用微信,學習中文的拼音,像他這種留學生家境應該不錯,他說男子一生中至少會出家修行一次,時間選擇因人而異,甚至有些已婚男子會離開妻兒,出家短則幾個月,長則幾年,還有的會一生中分時段出家多次…我好奇他們的僧袍如何穿戴,小僧人演示給我看,並不如想象中的一塊布裹來裹去,還是分了幾層的。
說起僧人,就想起後來在普吉島遇到當地導遊,她很神祕很堅定的告訴我們,女人千萬不可以跟僧侶有肢體接觸,輕輕碰一下都不行!一方面,對女人來說,以後會走黴運,另一方面,僧侶的修為會化為烏有,不管是故意觸碰還是無意觸碰,結果一致,她還特意加重了口氣進行強調,“真的很黴的”…

寺廟裡的一些建築,鑲嵌了很多珠寶玉石,有點像西藏的寺廟,珍藏著很多寶石天珠。泰國的建築風格為當地寺廟增添了一抹風情與柔美。
11月末的清邁天氣炎熱,我在樹蔭下聽著小僧人聊不同的生活方式,一坐就是小下午。
清邁古城裡有些網紅特色粑粑館,我千辛萬苦繞到類似廢棄的院子裡,被告知吃食只有固定時間出售,過時不候。
晚些時候離開清邁,奔赴曼谷。
傍晚的清邁,古城裡也不吵鬧,多數說說笑笑都來自外國遊客的放鬆,偶爾一些西餐店流出柔和低啞的音樂,靜好!

曼谷

曼谷的行程,包括郊區的美功鐵道市場和水上市場,還有市區的拉查達夜市夜景,大皇宮以及四面佛。
為了合理安排時間路線,又因為我目的地明確,沒有選擇報一日遊,而是自己坐公交去了曼谷的城際樞紐汽車站,然後小巴去了郊區的美功鐵道市場和水上市場,哈哈哈哈,泰國人基本不說英語,而我完全不懂泰語,現在都不知道我經歷了怎樣的問路曲折,來回折返,不同人給出不同指示,然後我找到了…
一個多小時,到達美功鐵道市場所在的縣城汽車站,走路十多分鐘到達市場。

市場的遊客超級多,都在卡點等火車,想想這些人,在國內都不見得逛過這麼接地氣兒的集市,哈哈。
不過我甚是喜歡,每到陌生的地方,都回去集市逛逛,基本就瞭解了當地人的生活和物價,特別容易融入當地的環境。
在我心中,每個地方的集市就是當地人文的縮影,最難忘的是尼甘布宰吞拿魚的屠夫,伊斯坦布林的無花果,貴陽的折耳根…
美功為了迎合遊客,有很多賣榴蓮乾的店鋪,價格實在是便宜,但是味道清淡,目測是加了很多澱粉,只能說一分價錢一分貨吧,還是建議去超市買公認的牌子。
值得一提的是,在市場外的一個樓前,有個賣泰味兒米線的阿婆,幾個大白鋼桶裝著不同味道的湯水,提前煮好的細米線裝好一小袋一小袋,很多人來打包,我這種基本不碰路邊攤的人,神奇的坐下來吃了一份,衛生就不要糾結了,真的,味道好到爆,超越在泰國吃的任意一餐,很特色,湯水裡有很多香料的味道,有魚肉,配些簡單蔬菜,一份不到三塊錢,我真的是把湯水喝個精光。
後來從市場出來,又在附近吃了另一家手推車的同款米線,才知道,不是阿婆的手藝好,而是這種食物就是好吃,那種特別的香氣,不同於我們的蔥薑蒜花椒大料,而是香葉的那類味道,愛!真的是整個行程中的驚喜!

還是搭了公交車,去水上市場——丹嫩沙多,多年前看老徐電影的時候,無比神往安帕瓦水上市場,可是受開業時間限制,只能退而求其次。
說實話,水上市場在冬季真的不值得去,沒有想象中的滿船水果,因為這個季節本來就水果很少,賣的東西,真的比較low,不過有很多小吃,賣相太一般。
冬季的市場裡雖然有山竹,但是葉子已經不是綠的,而是褐色,開啟基本都是壞的,不知道當地人會不會吃,反正我買完扔了一袋子,我猜當地應該沒有冷庫,可惜了那麼好吃的水果,一路上榴蓮也少之又少,僅在普吉島的市場裡看到,20多人民幣一斤,整個賣,確實沒有裂口,但是酒店和公共場所不讓吃榴蓮,最終也沒有買…

原路返回市區,回青旅拿了三腳架,MRT到泰國文化中心站,出站有個大商場,照片是在商場五六層的停車場拍的,商場裡只能上到三層,然後需要找安全通道,走步梯到五六樓,問保安的時候,他沒有聽我說完,就把我帶到地方,看來去這裡打卡的人真的很多。
我發自肺腑的感嘆,中國人真會玩兒!這麼蹩腳,這麼讚的地方都能發現,跪了。
靜靜地拍著長曝光,看著五彩小帳篷一閃一閃,一路背相機和腳架的辛苦都值了。
繞進夜市逛了逛,以吃喝為主,賣的東西也就是低檔次的義務小商品,人聲鼎沸,熱鬧非凡。

又是一日伊始,還是生日,特意留了這一天拜佛——據說準到出神的四面佛,哈哈,討個希望。
泰國的四面佛有很多處,較為有名的是Erawan酒店附近的四面佛,被高樓大廈所環繞,佔地不如一個停車場大,慕名而來的人絡繹不絕,人們奉上鮮花,各種鮮花編織的手環花環特別新鮮,還特別精緻,原來神明也喜歡美美的,像花兒一樣。“四面”所求不同,功名、姻緣、財富、健康,順時針拜拜。
提到四面佛,之前泰國報紙報道說,一個女子回到四面佛還願,還願的方式是跳裸舞,據說她許了中大獎的願望,後來就真正實現了,而在許願的時候就已經告訴佛祖日後如若願望成真,將以何種方式前來還願,於是有了報紙上的一幕…
還願方式還是很需要誠意的,總覺得這位佛祖很調皮,接地氣兒的很,一下子少了很多敬畏。
網上還有一些拜佛攻略,還挺有意思,比如說四面佛一般在週四的下午5點到9點會出現,所以這個時間段許願成真的概率大一些,哈哈,還有四面佛喜歡玫瑰的味道,有些人會供奉玫瑰精油等等。
拜佛後去了附近的商場吃飯,麵條的物價感動到哭,可惜沒空上樓買買買。
商場附近坐了公交車去大皇宮,我也不知道我為啥一定要坐公交車,不過可以肯定的是,在國外等公交的心情都沒有焦躁,看著馬路上的來來往往,全是休假的輕鬆愉快

大皇宮非常值得去,建築漂亮,可遠觀可近賞,有歷史、有典故、有寶藏!由於不拍佛相,只有幾張照片… 玉佛寺內供奉的玉佛像大有來頭,可以仔細攻略再去拜。
大皇宮建於一七几几年,拉瑪一世到拉瑪八世均住在這裡,直到1946年,拉瑪八世被槍殺,其19歲的弟弟(也就是拉瑪九世)登上王位,搬出大皇宮另闢住所。
重點說說這位拉瑪九世,在泰國人稱老國王,他是現任國王的父親(現任國王就是八卦娛記報的那位2019年在自己67歲生日宴上娶了小33歲女少將貴妃,又在3個月後廢妃關監獄…)。老國王掌權70年,是泰國在位時間最長的國王(康熙在位61年),也是威望最高,最受人民愛戴的國王。大概來說,他的偉大大概在於兩方面,一是徹底掌握了軍權,二是帶領人民步入了富饒安康的新時代。
說到軍權,講講泰國的政體,泰國實行君主立憲制,國王掌控軍隊的最高權力,是國家的實際最高領導人,而同樣是君主立憲制的英國就不同,在英國,皇室只是象徵意義,並沒有絲毫的軍事領導權。在泰國,總理只負責國家的行政,政府負責建設和發展。泰國的歷史上政變極其多,每當皇室與政府意見不合,軍隊就會以維護皇權為藉口發動政變推翻政府…
到了老國王這一代,才逐漸實際掌權軍隊。

普吉島

晚上飛機從曼谷飛普吉,哦,當天生日呀,生日當天拜了佛,又飛去了熱帶的島嶼游泳,嗨~

普吉島的交通有點貴,不過包車很方便,住在中心的青旅,泰國真的是旅遊大國,一路的青旅酒店真的特別貼心,超高價效比,確實是微笑的國度!
在海邊閒逛,三十度爬了一座小山,為了看海灣,大bay


。傍晚包車去了最南端的神仙半島看日落,去的很早,沒有火燒雲 ,就是個普通的晴天海邊日落


次日報了一日遊去斯米蘭島,我的泰國之行第二個目的。真的是太美了,海水的顏色美,奶白色的沙灘更美,自帶美圖效果,無需修圖!後來想想,同樣的海水還算是不難見到,但是這樣的海水配這樣的沙灘,還是很難得的,確實美!每年開放六個月,每天限制上島人數,說不定哪天就閉島了…真的是整個普吉島的寶藏,不誇張的說,不去斯米蘭,就不要去普吉了!
由於一個人出行,出島這天沒帶相機沒帶手機沒帶錢包。連給船上小黑的消費都是國人幫忙付的,尷尬…
普吉還有另一個重點,就是類似人妖秀的show,據說是泰國最出名的,這裡的尺度更大表演更精彩,其他地方看不到這麼優秀的,門票要幾百RMB,我還是喜歡山山水水吃吃喝喝…朋友極力推薦,說很長見識



至此,泰國之行結束,很充實很圓滿,想看的都看了想拍的都拍了,滿意!

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