我就是阿芬老太,芳齡82歲,兒女們戲稱我是“二八”佳人呢!別看我銀髮飄飄,可卻耳聰目明,身手靈活,步履矯健。愛笑愛生氣,對著鏡頭瞬間就能綻放燦爛笑容,但一不順心就會發點小脾氣,老小孩嘛。他們都知道(我的兒女們),只要親親熱熱地帶我出去玩一玩,給我拍幾張照片,我立馬就高興了,就會誇他們是孝順的好孩子。

2015年未,兒子說要帶我出國去開開洋葷,問我身體能行不,說是怕我乘機坐車勞頓,身體吃不消。哼,我前幾年還坐了十幾個小時的飛機到歐洲十國遊了一圈呢,也沒出什麼狀況。這次雖說是帶我去出國,其實也就是近鄰泰國,而且還是靠近雲南的泰北一帶,這區區一點路程,阿芬老太才不在話下呢。兒子,我隨時準備著說走就走的旅行。

阿芬老太先要和大家分享——行、住、吃、購的心得

一、行——如絲綢般的順滑。

簽證出乎老太我的意料,很順利地簽發了,既沒有讓家人出保證書,也沒有讓我老人家去做讓人害怕的體檢,只是超過了75歲就買不了旅遊保險了,兒子直到回家後才敢告訴我,怕我有心理負擔。可他們心裡著實不踏實呢。
12月27日,終於要出發了。出門前,揹著行囊,擺個pose,先來一個鏡頭,壯壯行色。

我們乘坐的是東方航空公司的飛機,昆明-清邁MU2593,16:05,往返票價格2096元(總價啦)。早早到了機場候機,有點小興奮。

沒事,剛好欣賞欣賞長水機場巨集偉的建築。

兒子和朋友閒聊,說是昆明長水機場建成後,冬天因大霧而停飛鬧事的事件發生了多起,國人在家門口的彪悍風格和缺乏耐性的浮噪性情早已聞名國內,而且還演繹到了海外。昨天,機場再一次因大霧停飛了,對我們的出行會不會有影響呢?
可老太我運氣就是好,昨個兒的烏雲不知飛到哪了,今天明朗朗的一個豔陽天,飛機的準時起飛,而且一路平穩,安逸舒服得很。天上的白雲好多好美,地下的綠色越走越濃,老太的好心情也一路飈升囉。

只花了1個半小時,泰國時間16:55就抵達清邁國際機場。清邁國際機場離清邁市區很近,就在其西南方約4公里處,出機場順順當當地坐上了包好的12座小麵包車(4整天遊玩+接送機,一共3800元),不到半小時就到達我們住的淵昌克蘭酒店(Wiang Chang Klan hotel)。
晚上,我們是坐著這樣子紅色的四面通風的雙條車到週日夜市閒逛,討價還價後,我們一行6人一共付了120銖,從酒店到夜市距離不遠,大約就3公里。

從清邁到拜縣,再到清萊,然後返回清邁,在車上呆的時間總長達十二三個小時。雖然晨出昏歸,山路崎嶇,竟未傷老太一根毫毛,兒子準備好的暈車、安胃的、提神的、補氣的一堆兒藥品最後原封不動地全部又回了家。兒子他們不得不服地說,拜縣那745道彎的曲折山路,把80、90%的年青人都暈得七葷八素的,“吐了三次才到拜縣”(拜縣一個飯館的門前招牌就產這樣寫的),你老人家卻是等閒視之,如閒庭信步,了不得。
得意之餘,我也要誇誇兒子捨得花錢,6個人包了12座的車,寬敞舒服呵,一路賞風觀景,哪有功夫暈車。

阿芬老太語錄:這樣的山路算得了什麼,想當年咱們雲南的山路比這可驚險的多……

二、住——如家一樣安靜舒適,還漂亮

清邁

清邁地處山區,位於海拔300米的高原盆地上,地處熱帶,屬熱帶季風氣候,全年溫差不大。我們去的時候天氣很舒適,白天28、29度,晚上很涼爽,氣溫20度左右,都可以不開空調。
我們住在城邊一個清幽小街里名叫淵昌克蘭(Wiang Chang Klan)的家庭經營式的酒店,古色古香,舒適溫馨。但價格也不菲哦,一間一晚就要收590元/人民幣。

酒店的走廊在每間客房外面修了休閒靠椅,可以悠閒地座在上面看書、聊天。游泳池水藍如碧,倒映著雞蛋花、檳榔樹。池邊的芭蕉葉,金鳳花搖曳生姿,富有生機。

主人很用心地佈置房間,床上用浴巾和毛巾疊成的大象,真讓人愛不釋手,一看就是泰國風情。浴室的地磚是寶蘭色,讓人想象到阿拉伯宮殿神祕的色彩。

走廊和庭院,除了花草,還有這些小玩偶,增加了不少情趣。

拜縣

聽說,當年(不知那一年)泰國在這裡拍了一部浪漫電影《愛在拜城》,從此使這座小城市聲名鵲起,吸引了越來越多的泰國遊客蜂擁而至。每年10月到來年2月是旅遊旺季。果然,一到拜縣,我滿眼湧動的都是來自世界各地的遊客。
我們住在Belle Villa Resort,風景美的、美的,沒法說,不信請看我阿芬老太的各種秀。

天蘭雲白,樹綠花紅。一輛歐式老馬車,座在上面的老太很入畫,有木有?

他們說,沐浴在太陽光中的老太好有情調哦。

那麼美的地方,怎麼看都不夠。

音樂是我一生的摯愛,這架鋼琴好特別,我彈奏著它,流淌出來的竟是迷人的醉蝶花。

我要站著盪鞦韆,那才起勁。兒子偏讓我座著,真沒意思。不過,悠悠地迎著和風,慢慢地蕩,倒滿舒服。

我們入住的貝麗薇拉渡假酒店(Belle Villa Resort)是一家很有名的酒店,儘管收費 750元/間.晚,比淡季貴了好多,但因為是旺季,還是提前了20天才訂到。客房條件嘛沒有什麼特別的,主要是勝在風景如畫的壩子上一幢幢的泰式吊腳樓。

清萊

清萊距離清邁180公里,從地圖上看與拜縣剛好形成了倒三角形的三個角,拜縣在左上角,清萊在右上角,從理論上講,從拜縣到清萊不必回到清邁,直接走是最近的,因此,我們想當然地直接從拜縣到清萊。實際上,泰國的道路還遠沒有國內那麼發達,基本上還是要原路回到清邁,只不過不入城,從郊區穿過。所以,這天感覺坐了好長時間的車,晚上差不多9點多才到了清萊郊區的Rimkok Resort Hotel。
當地人叫這家酒店為青蛙河度假酒店,因為建在青蛙河畔,是一家有些年頭的酒店了,設施已經很陳舊、落伍,但在這樣的旅遊旺季收費不算高,標間一晚260元人民幣。酒店很大,有好多客房,入住的各色人等都有,有西方人,還有很多度假的泰國人,還見到好多小學生,大堂前停滿各種車,有旅遊大吧,也有泰國人開的不同檔次的車。酒店大堂、餐廳都很大,但沒有電梯,所以,不明白這是一傢什麼樣檔次的酒店。
我們住在三樓,離大堂還有不短的距離,好在服務生很殷勤地搬執行李。老太我最愛給小費了,每次將20銖小費遞到為我提行李的小夥子手上,他很高興地向我鞠躬行禮,我就很開心。

早晨,太陽照在酒店的大堂前面,是不是很漂亮,很有範。

我房間外面的院子裡開著好漂亮的花哎!

老太告訴你們一個旅遊小訣竅,千萬不要睡懶覺,錯過早晨的風景哦,那可能會是你最難忘的。

三、吃——如我的人生之路,酸、甜、香、辣樣樣有

提到吃,老太太我最愛鳳飛飛豬腳飯,豬腳調料入味,鹹甜適口,醮著香酸甜辣的泰式調料,兒子他們大讚。我不吃酸辣,但不醮醮料就是地道的中國味,而且煮得酥爛,一點都不費我的牙口,是我吃得最舒心的一餐鈑。儘管是一家路邊攤,環境不怎麼好,但吃客是呼啦啦地來,隨時都有一小列隊伍排隊等候,飯點時來晚了還要等桌。
老闆娘頭戴牛仔帽,身穿碎花短袖襯衣,容貌圓潤端莊、脣紅齒白,鳳眼迥迥有神,據說與已謝世的一代歌后、有帽子歌后美譽的鳳飛飛有幾分神似,小食攤之名來源於此。

老闆娘動作十分麻利,右手拿刀,左手握勺,勾過一支豬腳,手起刀落,澆上一勺滷汁,瞬間一盤豬腳就製作完成。她一個人操作,得有四個小夥子作助手,可見飛飛老闆娘的幹練,生意的火爆。

我兒子他們最愛喝芒果汁,說是食材地道、原汁原味,冰爽可口,只要有機會,就來上一杯。

可是我不愛,兒子讓我嚐嚐味,看把我酸成這個樣。

泰國由於長年氣溫都較高,人們喜歡晚上出來活動,不管走到那,夜市都很紅火。我們到清邁的那天,恰逢週日夜市,真個是熱門非常,特別是小吃攤,在塔佩門兩側佔據了好大的範圍,一個挨著一個,品種繁多,看得眼花繚亂。
兒子買了條烤海魚,紅色的魚裹著白色的海鹽,被烤得茲茲響,冒著熱氣,煞是誘人。其實味道一般般囉。

泰國菜以酸、辣、香(香料)、甜為基調,我老人家很不適應。特別是號稱泰國國湯的東陰功湯,香草味,椰奶很濃郁,放有好多大蝦、海貝和雞肉,這都是我喜歡的,可為什麼要做得那麼酸、那麼辣,兒子他們大呼過癮,吃了一碗又一碗,可老太我嚐了一口就眉頭緊鎖。

看看我吃泰國風味食品就是這種痛苦的模樣,想吃,又怕酸、怕辣,不吃吧,看他們吃得高興,又不甘心。

但是,芒果糯米飯真是好吃,新鮮芒果切成丁,放在糯米飯上,澆上一勺甜甜的椰子汁。看我的表情,很享受、很滋潤吧,因為,不單單是芒果飯好吃,而且還是兒子親手餵我吃的,那滋味,別提多美。

四、購物心得——好東東很多,不但要捂緊錢包,還要會砍價哦

泰國的橡膠忱頭在國內很風糜,在清萊的一家專賣店裡,兒子他們也給我買了一個,1500銖。我只對數字數到三位數以內的錢有感覺,在這個範圍內會講價,知貴賤。數到四位數的錢,我就不管了,兒子他們愛怎麼著就怎麼著,反正我不知道是貴還是便宜。但是,我好喜歡這家老闆娘,會說中文,會親親熱熱拉著我看東看西,會誇我有眼光,精神好。

這家位於清邁老城附近的店裡售賣做成鮮花、水果、蔬菜樣式的香皂,讓人愛不釋手,一次買10個800株。但幸好當時兒子他們不想提著一堆東西去逛街,就沒賣。後來發現在夜市的小攤上,同樣的品質、貨色便宜很多哦,每個不到50株。

在老城路邊小店買的柚木小象,小象做的“恭喜發財“的造型好可愛,一路過就吸住了我的眼球。小象雕工細膩,身上的皮紋栩栩如生,而且形態流暢生動。老闆要價1000銖,但我覺得的材質肯定是木材的,但說是柚木有點可疑。可我很喜歡這頭小象,反覆砍價到800銖成交。

在清萊長頸族風情園花了120銖買的樹脂做的“長頸族‘冰箱貼。因為賣東西的長頸族小姑娘太可愛了,和她們合影後,就選了這件小工藝品,想讓她們也開開心心的。

看著泰國做的東西新奇可愛,不知不覺買了好多。有330銖7個的水果香皂,99銖一塊的鮮花香皂,159銖一瓶的香波,149銖一瓶的護髮液,99銖一支的護手霜。牛奶洗面奶才130銖一支,特別好用。蝸牛增白霜要800株一合,我可捨不得買,是兒子要買的,他說國內的人用過都說好。

老太要隆重推薦買青草藥膏,不是買了帶回家用,主要是就在當地用。因為泰國氣候較熱,雖然是乾季,還是有蚊子,兒子從國內帶去了萬金油、風油精,還有驅蚊靈,在那通通不靈,只有用了青草油,蚊子才會退避三舍。一合三小瓶,在夜市最多100銖一合,一小瓶就足夠陪伴我完成了旅程。

可愛的曼谷包包,出去前就想買一個,終於如願以償了。在清邁老城三王廣場旁邊就有一家曼谷包包專買店,我買的這個才花了230銖(折算一下才合人民幣42元5角),非常輕巧,還很漂亮不是嗎?真正的物美價廉呀。

下面,阿芬老太要帶你去看泰北的風景啦

一、虔誠禮佛——在清邁感受泰北佛教的興盛

金碧輝煌的雙龍寺

雙龍寺位於的素帖山上,距清邁市區15公里,由山上往下看正可俯視清邁,是著名的佛教避暑勝地。雙龍寺是一座純正的泰式寺廟,傳說大約14世紀時有位錫蘭高僧攜帶了幾顆 釋迦摩尼佛的舍利子到泰國,高僧為防不法之人搶奪,便將舍利放在一隻白象身上,希望藉由白象來選擇一處可建寺供奉舍利的福地,白象四處遊走最後就在雙龍寺停了下來,於是信眾在此地建了舍利塔。因為上山長長的階梯兩旁塑了兩條威武雄壯的七頭大金龍守護,便以雙龍寺為名。

雙龍寺山門前五彩斑斕的七頭金龍。

雙龍寺內佛塔、佛殿金碧輝煌,木雕、石雕技藝精湛。我們按照當地的習俗,手持一朵蓮花,順時針轉塔三週,祈禱一路平安。

古老樸素的大塔與巨集大精美的新殿共處的大塔寺(契迪龍寺)

契迪龍寺又叫大佛塔寺,是清邁六大寺廟中最為重要的寺廟,地位崇高,每日來朝拜的泰國人絡繹不絕。寺內有一個巨大的佛塔,始建於十五世紀,為蘭納王朝風格,外觀為四方形的,據說建成後佛塔高90米,可遠望千里。但1545年清邁發生一次大地震和大風災,佛塔的尖頂一夜之間塌毀,成了現在這個樣子。
  原來塔周有27頭大象,現在只餘下5頭。

小學生在新建的大殿裡接受佛學教育。 兒子藉機給我掉掉書包:佛教在泰國傳佈廣泛,影響深遠,素以“千佛之國”聞名於世,有“黃袍佛國 ”美譽。佛教的親和、包容、仁善,塑造了泰國人民柔和、善良的性情。在四千七百萬人口中,佛教徒佔了百分之九十五。佛教是泰國國教,僧侶備受敬重。

寺內精美的石雕,這些神獸真的和我們國內的很不一樣喲。

我身後的這座殿堂有分別塑有兩尊高僧的蠟像,真是栩栩如生,頭上的毛髮,面板上的靜脈都如真的一樣,我開始還以為是肉身佛。原來是為寺內兩位德高望眾的謝世高僧塑的蠟像,供信眾瞻仰膜拜。

在清邁古城隨時遭遇大小、形式不一的寺廟

塔佩門是清邁古城所遺留下來的唯一遺蹟,是古城的標誌性建築。進入古城遊覽前先立此存照,以表示我老太真的是已到此一遊,如假包換。
看慣了我們國內堅固,雄壯的城墻、城門,塔佩門實在不足為道。

兒子又給我掉書包:清邁是一座歷史悠久的古城,1296年,蘭納王朝的孟萊王將清邁建立為泰國的首都,使之成為泰國北部王朝的經濟、文化和宗教中心,是泰國最早的一個強大政權,今天的清邁古城仍舊處處洋溢著蘭納藝術氣息,許多重要建築都是以蘭納王朝為特色建造的,雕琢精美,具有濃濃的泰北風情。

我自己也能感覺到古城散發著悠遠、寧靜的氣息,走到這裡,腳步不由地慢了下來,舉目可見低矮的柵欄內傳統建築掩隱在花木中。

寧靜的街道,漂亮的房子,好羨慕老外一家子慢慢騎行在古城內。

走不多遠,就會有一座風格不一的寺廟。

在精美的寺門前留個影。

我好喜歡城內商店門前的各種小擺設,透著溫馨,富有雅趣。兒子他們感慨,泰國普通人錢不一定多,但實實在在地會享受生活的趣味,不象大多數國人,一天為錢奔忙,心浮氣燥,肝火旺盛,不懂怎樣去品咂生活的滋味,活得好累。只有會過慢生活的人才會有這樣的閒情逸致,把日子過得有滋有味。

二、風景如畫——沉醉於拜縣的田園牧歌中

拜縣這個小鎮真是世外桃源,兒子說,因為這裡風景優美,有泰北瑞士的美譽。眼前這座黃色小屋是為泰國電影《pai in love》而建的,如今已成為拜縣的標誌性景點。
嗯,既然有浪漫的故事,那我就每個方向都要留個影。

這是專為小清新們擺設的道具,老式郵箱和自行車,但我擺拍一張又何妨。

小黃屋在蘭天白雲的映襯下,多有意景。再加上我和兒子,是不是很唯美。

不單年青人喜歡這裡的小清新,我也喜歡哦,我也要留下一顆年輕小資的心。

拜縣隨處可見風景,隨手一拍就是明信片。

隱藏在葳蕤蔥蘢樹林中的樹屋。

建在大青樹上的樹屋好可愛,真想上去看一看,但上面的3棟木房子裡已住著一群年青人,一個女孩在窗前得意地向下張望,還謝絕訪客,哼。

三、驚歎於精美絕倫的清萊白廟

兒子告訴我,白廟實際上叫白龍寺(Wat RongKhun),建於1998年,由泰國著名藝術大師設計建造,因為通體潔白,人們俗稱白廟。

寺廟純白的屋頂,純白的牆壁,純白的基座,鑲嵌在牆面的玻璃時反射著耀眼的銀光。
眼前分明就是瓊樓玉宇,蔚藍的天空飛舞著祥雲,獨特的設計和恢弘的氣勢讓人震驚,讚歎不已。我想象如果是在睡夢中被帶到這裡,醒來後一定會以為來到了天堂,天堂應該就是這個樣子。不是因為遊人如織,到了摩肩接踵的地步,兒子他們聲稱,會情不自禁地五體投地膜拜。
廟堂前一池淺淺的碧水,倒映著白廟曼妙俊美的身姿。

進入白廟要通過一座橋,象徵佛教慈悲為懷普渡眾生以及佛祖對世人的教化。當人們死後要想上天堂見佛祖,就一定要經過一座橋。只有平生沒有做過什麼壞事一心向善的人才能路過此橋而升入天堂。

橋下面有千百隻手在揮動、掙扎,有一隻手上塗著紅指甲,象徵生前沉緬情色,犯下各種罪惡墮落進地獄的痛苦靈魂,告誡世間人們要行善、積德,多做好事,來世才不會入恐怖的地獄。

橋上精美、繁複的雕塑不知要耗費多少時日和人工。

大殿的側影,三重屋簷角都塑有神鳥,展翅欲飛。

看到了嗎,這神鳥長著象鼻、龍頭、蛇信、鴛鴦翅膀,我感覺是泰國人喜愛的吉祥之物的組合體。

男神英俊瀟灑,拈花微笑,身上閃閃發光的玻璃片是智慧的象徵。

純潔的女神手捧蓮花,低眉為民眾祝福。

潔白的四面佛。四尊佛面分別代表愛情、事業、健康與財運。四面佛性情溫柔,充滿慈悲、仁愛、博愛、公正這四種正直性格,人稱“有求必應”佛,是泰國香火最旺的佛像之一。

白塔、綠樹、蘭天、白雲,多麼和諧的圖畫。

精湛的雕刻技藝,再次讚歎。

大殿內奇妙的壁畫。不準拍照,悄悄偷拍了一張。

我的頭髮也和白廟溶為一體了,兒子他們都說我得福了。

遊覽白廟後,兒子十分敬佩萊白廟的建立者,藝術家——崇猜.寇習披帕(Chalermchai Kositpipat)大師。專門買了一本大師的著作《創作白龍寺的動力源泉》,探尋大師是在怎樣的背景下創作出如此驚世駭俗、精美絕倫的作品的。
兒子給我念了書中的幾段話,我略略領悟到了這件堪稱偉大的藝術作品是怎樣煉成的:
在大師的藝術創作的道路上,曾受到泰國國王的鼓勵,使他致力於發揚光大並創新泰式傳統藝術。他寫道:“我心裡默默發誓,我願意為創作具有第九世皇時期特色的世界給泰式藝術鞠躬盡瘁,死而後已。”——對國王的敬愛,對創新藝術的不懈追求,是他創造奇蹟的第一重動力。(關於九世皇的介紹見附註)
大師從小生活在白龍寺所在的隆坤村,優秀的文化和良好的風氣塑造了他,從小目睹了村民和眾教徒幾度重修白龍寺給他留下深刻的印象。“每當我想到國家,就會想到養育我的土地,我想用我的生命回饋我的祖國”——對家鄉、對祖國的熱愛是他創造奇蹟的第二重動力。
大師自有記憶開始,就與僧侶、佛教、佛教藝術結下不解之緣。“佛法讓我在世俗與佛門間都取得成就”——對佛教的虔誠信仰,是他創造奇蹟的第三重動力。
此外,他創作白廟的方式保證了他藝術創作的獨立性,他說:“我修建寺廟以來,從未接受過任何人的捐贈,無論是政府機關、民間組織還是富豪,我不聽命於任何人,不受金錢的誘惑,不受別人的影響,因為我的夙願是將我的生命、潛能以及我所擁有的財富饋贈予我摯愛的祖國。“
我和兒子一同讚歎:偉大的人格力量鑄造偉大的藝術,從而給人類留下寶貴的精神財富。
我還想告訴大家,中國人也應該為他感到驕傲,因為他的父親來自廣東汕頭市,他的外祖父是潮州人,他有一箇中國名字叫許龍才。

四、奇異神祕的黑屋

黑屋也是由泰國具有國際名望的藝術家ThawanDuchance建造的,花了36年的時間用柚木建造的泰式結構的博物館,大門都裝飾著木雕花紋,三重簷角上是彎彎的刺向青天的牛角,大殿 外觀很神祕也很莊嚴。

創造黑屋的大師已乘金翅鳥升入天堂,他的弟子仍在守護和傳承著他的藝術。

白髮飄飄、白鬚冉冉的大師畫像。

室內陳設的藝術品驚世駭俗,有種原始粗狂的風格。
這是一組由巨大的鱷魚全皮、超級大貝殼,各種牛羊頭骨、角和獸骨組成的帶有某種象徵意義的藝術品。
我們沒有辦法能夠理解大師的作品,有人說相對於白廟藝術象徵天堂的意思,黑屋的藝術應代表死亡和地獄。

這是一間圓頂屋內陳設的東西,讓人有種怕怕的感覺。

室外的神獸最能吸引我的目光,這個好象是神猴的雕塑喲。

大腹便便的象鼻神據說是很有法力的。

造型奇特的黑屋,如果沒有人,你是不是會感到很詭異。

我對這裡的一切感到很驚訝,神祕和莊嚴重讓人心存敬畏。

五、長頸族村領略獨特的民族風情

兒子上了上網,搜尋了長頸族的資訊,念給我聽:長頸族是由泰國北部與緬甸邊界的一個少數民族喀倫族(Karen)的一支巴東(Padaung)族所組成的,喀倫族原本是一支緬甸山區少數民族,向來居住在深山密林裡,以耕種自給自足,而且族裡女人一直都保持著在頸項套上銅環的傳統習俗,他們認為女子頸越長便越美。   
好像文明之風不足以影響、改變長頸族的風俗,而實際上“長頸女”延續不絕的原因主要還是為了淘生活。自因戰亂逃離故鄉後,數百名巴東部落成員一直在泰國北部和緬甸交界的難民營裡生活。他們雖然是非法移民,卻因為有獨具魅力的旅遊價值,吸引了眾多的遊人獵奇而來,從而得以在泰國立足,日子比其他部族難民好過得多。因此,雖然進入了現代社會,他們的後代仍沿襲這種傳統。

當地人對我說,他們的錢真好賺,秀秀長脖子就有收入。但我可不這樣看,按照他們的風俗,女孩在5歲的時候就要在頸部及四肢套上1公斤重的銅環,十歲開始便每年在頸上多加一個,至到二十五歲為止。
你看這位大妹子,頸上帶的銅環足有27圈,不會少於20公斤,容易嗎?而且,根據研究,“長頸女”的頸部長度和普通人並沒有什麼兩樣,而是她們的鎖骨和肩骨因銅圈的壓迫而下陷。一旦戴上銅圈,這些女性就等於一輩子上了枷鎖,因為她們的頸部肌肉會變得十分脆弱,離開銅圈頸部就有斷裂的危險。

你看,這大妹子姿態多優雅,她的長脖子真的很好看。她的頭飾、服飾,手環、腳環多好看。

多可愛的小姑娘,還在兩頰點了梅花妝。

其實她們不僅只是秀長脖子,她們會做好多手工藝品,織手工圍巾售賣。

才十多歲的女孩就要戴這麼多的銅環。

我也帶一個試試。

快來看,還滿臉稚氣的女孩子就有一個小baby了。
女孩說:我19歲了!

長頸族就住在這樣的棚子裡,過著簡單的生活。

六、徜徉清邁皇家園藝博覽園,觀賞奼紫嫣紅的蝴蝶蘭

兒子告訴我:2006年,清邁曾經在這裡舉辦過國際園藝博覽會,來自世界上幾十個國家的藝術家在這裡展示了不同風格的園藝作品。2011年,為了慶賀泰國國王的誕辰以及登基60週年,泰國政府又再次開啟了這個園區,再次邀請來自世界各地的園藝家在這裡建造了美輪美奐的各種園藝作品。

這是泰國修建的泰式主體建築,以白色和紅色作為主基調。

主體建築前面磊有兩座龜山,象徵國王健康長壽。兒子拉著我站到龜山上,說祝願我也長壽如龜。

遊人少,景又美,情不自禁手舞之,足蹈之。

園內的蝴蝶蘭五彩繽紛,美不勝收,醉死個人。

連結:去了一個地方,總要長長姿勢

關於上座部佛教(摘要並整理)


上座部佛教因其由印度本土向南傳播到斯里蘭卡、緬甸等地,故稱為”南傳佛教”。好多人把上座部佛教相對於大乘佛教而稱為小乘佛教,但被信奉者認為是一種貶稱。
南傳上座部佛教主要盛行於斯里蘭卡、緬甸、泰國、柬埔寨、寮國這五個南亞和東南亞國家。
上座部佛教致力於斷除煩惱、解脫生死、證悟涅盤。
在信仰上座部佛教的寺廟裡到處都可以看到“Naga”,Naga是梵文, 意思是智慧的蛇。
上座部佛教的和尚可以還俗,對葷亦沒有加以限制,只要心懷吃是充實元氣的意念,非因美味佳餚而食之即可。
亡人用火葬,骨灰置於廟中,如此靈魂才會昇天。

關於泰國九世皇(摘自網頁)

泰國九世皇——普密蓬·阿杜德(Bhumibol Adulyadej),就是泰國現在的皇帝,在泰國人的心中地位相當高。街頭隨處都可見九世皇與皇后的畫像。
  普密蓬國王1927年12月5日生於美國馬薩諸塞州的坎布里奇(當時其父在哈佛大學學醫),1933年隨母移居瑞士洛桑,曾在洛桑大學攻讀理科。1945年回國。1946年6月9日,他的哥哥阿南塔·瑪敦國王突遭暗殺後,他繼承王位,1950年5月舉行加冕典禮,為泰國王拉瑪九世。
  九世皇精通7種外語,能講一口流利的法語,德語。喜好爵士樂,能演奏多種樂器,還會作曲、作詞,他曾獲得奧地利音樂學院音樂博士學位,對音樂造詣頗深,特別鍾情於鋼琴和薩克斯管的演奏,他還寫過《雨絲》等多首著名樂曲並出版過樂曲專輯。
  他還是快艇和風帆好手,曾代表泰國參加國際快艇賽得過獎牌,還曾駕風帆橫渡泰國灣。
  六十年來,普密蓬國王足跡遍及泰國的各個角落。他用王室經費興修水利、建電站,還在御苑內自種實驗田,設立水稻、奶牛場、淡水魚良種培育和研究中心。
  最受國際社會所稱道的是他在泰北山區實施的罌粟替代種植專案。過去,那裡盛產鴉片,不僅貧困落後,而且許多人吸毒成癮。國王1969年考察山地部落後成立基金,幫助山民推廣種植油茶、夏威夷堅果、茶葉、咖啡等三百多種經濟作物,超過十萬人從中獲益。
  鑑於普密蓬國王在農業方面的突出貢獻,聯合國祕書長安南親赴泰國,為普密蓬國王頒發了全球第一個“聯合國開發計劃署人類發展終生成就獎”。
  九世皇是泰國政治的磐石,1932年,泰國長達近七百年的君主專制,被君主立憲制所取代。隨後數十年裡,軍事政變一度頻繁發生。普密蓬國王在位的60年間相繼遭遇19次政變。他以中立的政治立場和特有的影響力,幫助國家度過一次次政治難關。
  在君主制日益衰微的當今世界,像普密蓬國王這樣深受民眾擁戴、才華出眾又擁有一言九鼎之影響力的君主實在不多了

行程資訊

27/12 昆明-清邁MU2593,16:05飛/16:35抵,抵達清邁國際機場。晚古城週日夜市. 住宿清邁淵昌克蘭酒店(Wiang Chang Klan)
28/12 清邁一日 參觀素帖山,雙龍寺,契迪龍寺,參觀皇家園藝博覽園,晚餐. 住宿清邁淵昌克蘭酒店
29/12 清邁-拜縣 下午遊覽拜縣小鎮,村寨,度假村,夜市。住宿Belle Villa Resort
30/12 拜縣-清邁上午拜縣休閒觀光,午餐後乘車到清萊。入住Rimkok Resort Hotel
31/12 清萊一日 參觀黑白廟,長頸族風情園。返回清邁。住淵昌克蘭酒店
01/01 塔佩門,古城。清邁–昆明 MU2594,17:55

景點門票:素貼山雙龍寺門票: 10元/人
-皇家園藝博覽園: 30元/人
-長頸族風情園:50元/人

後記

老太太泰北之行心情爆棚,絮絮叨叨地說了那麼多,不說了,再見。希望大家喜歡我的遊記。
看完後給個贊,好不?

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