🍭與朋友的聚會

來臺灣,我做了一回幸福的傻瓜,不用做攻略,不用操心行程安排與交通,只需要該吃吃、該玩玩就好。

多年前,W先生到臺北做交換生半年,從此與這裡結下不解之緣。許多曾經的同學變成相交數年的好朋友。如今來到他們的“地盤”,我們徹底做起了甩手掌櫃,他們太可靠,我們太幸福。

此行是一場與朋友的聚會。

左邊是章魚燒🐙(這位先生要求出鏡的名字😂),擁有一間自己的寫字文創公司,陪我們一路從臺南、臺東逛到花蓮。文藝青年一枚,卻超愛北京的新疆餐廳阿達西😆

中間是Ginger,臺南是她的家鄉,週日當天專程往返臺南與臺北,只為帶我們逛吃。剛抵達臺北那天,佳宜為我們準備了紙巾、暖腳貼、口罩等一堆小物品,名副其實的暖妹子。

右邊分別是W先生和我。依舊是從事國際新聞平時忙成🐶、抓緊一切時間往外跑的夫妻二人。

還有YY、Kate、Ginger的男朋友,他們都陪我們度過了一段很美好的時光。

因為是跟著朋友玩,所以旅途十分隨性。早早定下來的目的地是被強烈推薦的臺東,臺南、花蓮是臨出發前在各種機緣巧合之下才定下來的。

旅行中有數不清的美景、美食,也有說不盡的好笑的瞬間。

在臺南藍晒圖想合影的我們。章魚燒🐙擺弄了很久手機位置,最後留下一張“不知道為什麼我們都在往下看”的照片😆

臺東初鹿牧場,計劃中待一個小時的地方,我們卻玩了兩個半小時。都在幹什麼?嗯,就是拍些幼稚又好笑的照片😆W先生賣力地表演,章魚燒🐙的表情出賣了他的心思😆

在臺東和花蓮的海邊,被風吹得不能自已,依然要保持微笑。


臺東長濱鄉一處前不著村、後不著店的民俗,名為阿朵避。白天看海,晚上看星星,沒有電視,沒有網路,正如它的名字,避世。

阿朵避傍晚的海邊,只有我們。


太魯閣砂卡當步道,章魚燒🐙說這張超像“歡迎來花蓮”的旅遊宣傳照,於是就有了第二張……

有趣的瞬間還有很多很多。以下是我們的行程,以及這段旅行故事的全部。

📒遊記篇

🍧臺北|驚險的開端|DAY 1

剛下飛機,我們就做了一件蠢事,但同時,這件事讓我對臺灣迅速產生好感。

我們在機場等去市區的捷運,W先生拿的東西太多,把揹包放在站臺上的椅子休息。沒錯,最常見的事情發生了:他上車時忘記拿包了。這個揹包對我們有多重要?可以說,電腦、相機、錢包這些我們家最值錢的物件都在裡面了。這不是最糟的,因為我們的證件也都在裡面,包括到臺灣沒什麼用的護照。

我和W先生有多蠢呢?我們坐在捷運上一路說說笑笑,半小時後到了臺北車站才發現包沒了。我們一開始不知道是什麼時候丟的,確定不是在車上被人拿走後,我們去了北車的服務檯求助。工作人員打電話給機場捷運站,告訴我們:包沒丟!就在捷運站的服務檯!

於是我們又折返到機場,順利取回了包。文字是蒼白無力的,不過當時的我們從驚詫得不知所措到劫後重生的狂喜、釋然與後怕,想必大部分人都有過這樣的心路歷程,可以感同身受。

我們問捷運站的服務人員,書包是他們找到的還是有好心遊客撿到的。答案是後者。雖然未曾跟這位遊客見面,亦不知道他是哪裡人,但對臺灣這個地方不由地心生好感。後來跟臺灣朋友聊天知道,扒手在他們這裡確實極少,錢包在哪裡遺失,一般都能找回來。

這樣一番折騰下來,雖然飛機抵達時間不到12點,但出臺北車站時已經快4點了。


住的地方是W先生臨出發前才在Booking上訂的,臺北日記,住宿條件勉強及格,只是位置極好,就在西門町紅樓的對面。

我們和Ginger情侶、YY約在酒店見面,Ginger他們給飢腸轆轆的我們打包帶來阿宗面線,熱騰騰的一碗口味酸酸辣辣,重要的是,真的非常適合街餐!雖然是面線,但是軟糯到用勺子食用就行!我們當時餓得連照片都忘記拍,後來晚上在旅店附近亂逛時才發現,店鋪位置幾乎就在我們樓下,排隊的人超多。

⛴大稻埕

稍作休整,我們一行五個人便去大稻埕晃晃。大稻埕過去是臺北著名的河港,包含附近的迪化街、延平北路,是一片商業中心,有很多老宅以及很有特色的店鋪。由於淡水河淤積,這裡的河運業衰退,不過迪化街仍然是臺北南北貨的重心,據說當地人過年期間採買年貨就會想到它。

還沒開始逛,就看到了好吃的!

我點了一份原味麵茶,熱騰騰的,口感很像芝麻糊,香香甜甜,不會很膩。在等的時候,我和YY不知道什麼時候被拍下來笑得這麼開懷。

路口處是霞海城隍廟,據說被公認為相當靈驗的月老廟,除了臺灣人,也有不少其他國際遊客會到這裡來求姻緣。就中華文化而言,臺灣在某種程度上來說比大陸更加傳統。臺北還算是更國際化的大都市,像是臺南,市中心真的可以說是三步一個廟。

小小巷子裡的夕陽。

從清末到日據時期,大稻埕有大批洋房、老宅,其中藥材店鋪佔據“半壁江山”,最有名的或許就是屈臣氏大藥房了。沒錯,就是香港的屈臣氏!這是1917年建造的房屋,是臺灣人李俊啟取得屈臣氏在臺灣地區代理權後設立的,以批發進口西藥為主。

屈臣氏大藥房旁是名為“小藝埕”的文化街屋,在大稻埕類似的街屋還有民藝埕、眾藝埕等,其中小藝埕與民藝埕必須圍繞大稻埕文化及其相關傳統產業展開,比如茶葉、布、中藥、戲曲等,將這些傳統產業用文化、設計等方式呈現。

去大稻埕之前根本沒有做任何功課,只是跟著臺灣朋友來隨便逛逛。後來查閱攻略才發現,這裡真的是寶藏街區!除了各類老宅,還有很多值得一逛的生活用品店、藝術品店、咖啡廳,也有很多好吃的。

我們一路以聊天為主,沒有仔細探店,只粗疏地走了幾家,給我印象最深的就是臺客藍。這其實是一家連鎖店,售賣各種餐具、茶具、杯具。店家賦予一些系列特別的主題,最可愛的要數做成包子、壽桃形狀的茶具。

來到大稻埕,當然必去碼頭。走到大稻埕碼頭,有一種濃厚的年代感,彷彿回到上世紀90年代。這裡很熱鬧,同時看上去也有些“破舊”,聚集不少攝影愛好者,也有很多市民在這裡散步。夕陽很美,雖然視野沒有特別寬廣,但金黃的顏色、閒適的氣氛讓人覺得很愜意。

從大稻埕碼頭往回走,拐到小路上,景緻很幽靜。

隨後我們坐公交車去寧夏夜市。

🍢寧夏夜市

首先簡單說說臺北夜市的情況。

10年前來臺灣時,去的是士林夜市,現在臺灣人提起它,儼然是不值一說的樣子。士林夜市算是成也蕭何敗也蕭何,名聲在外讓它在陸客蜂擁而至的那幾年賺足了錢,租金飆漲,商品價格水漲船高,很多臺灣人覺得它早已面目全非。隨著士林夜市屢次被爆“宰客”,加上大陸游客大幅降少,它逐漸沒落了。

臺大夜市、師大夜市也很有名,但由於緊鄰居民區,夜晚燈火通明、人聲鼎沸十分“擾民”,因此這兩大夜市近年來由於民眾抗議也在不斷萎縮。

寧夏夜市仍然保留著臺北夜市原貌,而且要劃重點的是,很有煙火氣,東西好吃。說實話,無論是國外還是國內有名的夜市,在我看來除了那些需要排長隊的店面,“偶遇”的普通攤位口味都一般。

但寧夏夜市不太一樣。我們去的時候是週六晚上,基本上是人挨著人走,因此像是豬肝榮仔、劉芋仔-蛋黃芋餅、圓環邊蚵仔煎這些大名鼎鼎的店我們想都沒想,只是想吃啥吃啥、能吃啥吃啥。我是肉食動物,隨便找了兩家買肉串、牛排,很好吃。肉質嫩,口味不重但香味十足。後來還看到炸雞,可惜已經吃不下硬菜了。對了,在逛夜市的時候我才知道,七里香是雞屁股🙃

吃不了硬菜,但是喝湯吃甜點可以。W先生剛進夜市就盯上了“四神”湯,也就是以淮山、芡實、蓮子、茯苓四味中藥入湯,加入豬肚、豬腸等食用的湯。我們還是隨便進了一家不用排隊的店,我十分好奇豬腦湯,W先生則點了豬肝湯。我一直不愛吃豬肝,口感太木,但怎麼說,這裡的豬肝很嫩,有肉的感覺。而豬腦湯就比較普通,甜中帶鮮。(兩碗湯拍出來實在不好看,只能徹底“藝術化”處理了😂)

我們接著摸去了甜品店。寧夏夜市的豆花莊很有名,過來時也稍稍排了一下隊。剛看到店鋪名稱我以為是賣豆腐腦的。主打各種豆花與紅豆、花生、芋圓等等配料搭配在一起食用,很解暑。

豆花照片依舊如上處理。

豆花莊旁邊就是50嵐,臺灣很有名的奶茶店,其實大陸早就遍地開花,但因為50嵐這個名字已經被註冊了,於是就叫做“一點點”。味道其實和大陸的沒什麼差別。

吃飽喝足,從寧夏夜市返回西門町,晚上10點人來人往,街對面的紅樓很醒目。

在紅樓裡看到了有意思的東西,體驗了一把性別層面上的“政治正確”。

🍲臺南|吃貨的一天|DAY 2

去臺南前一天,Ginger問我:“我準備了兩條路線——文青路線和吃貨路線,你想走哪條?”我糾結了許久:“文青路線吧。”結果,當天吃了:價值70元人民幣的關東煮、豬肚雞面、綠豆沙鮮奶、肉丸、芋圓冰沙、牛肉湯、石斑魚湯。夜宵吃了雞蛋糕和麥當勞。所以,每個吃貨其實都認為自己有顆文青的心嘛🙂不過回想起來,那天真的幸福滿滿。

一大早起來往臺北車站趕。彩色的西門町,看著心情很愉悅。

來到臺北車站,飢腸轆轆的我們先奔去7-11。想著同Ginger一起吃,所以拿了三大碗關東煮。與大陸相比,在臺灣買關東煮能以20多塊錢讓一個人吃到飽。我一口氣買了70多元人民幣,分量可想而知。這天吃完後,之後幾天我再也沒有碰過關東煮。一下吃頂了。

車程一個半小時,臺南天氣晴。火車站前的路口,依然是機車的天下。Ginger吐槽說,這裡是“小地方”,所以許多人騎機車不像臺北人那樣遵守交通規矩😂

我們首先去找章魚燒🐙會合。章魚燒🐙開辦了自己的文創公司,所以位於臺南新光三越“有間文具店”找他辦交流會,我們去那裡找他。

在新光三越一樓,W先生找到了可以施展他“表情包功力”的地方。

🖌藍晒圖


新光三越對面就是藍晒圖。

藍晒圖本是建築工程圖紙中的一種形式,臺灣的藝術家將藍晒圖與牆面結合,用藍色牆面與白色線條打造獨特的風景。臺灣第一幅藍晒圖原來位於臺南海安路,曾經吸引大批遊客,後來由於租約問題而被塗白。

如今的藍晒圖文創園區,是在日式司法舊宿舍群基礎上改建的。紅磚藍牆,黃色房屋,彩繪塗鴉,是個非常有ins風的地方。

對於藍色控來說,這個地方真的太好了。我跟章魚燒🐙說,你的橘黃色衣服與這裡很搭。

這就是文章開頭說的那幕。我們四個人想拍合影,但路人飄忽不定的水平讓我們決定自己拍。章魚燒🐙擺弄了很久,最後留下“不知道為什麼我們都在往下看”的瞬間。

午飯時間,我們來到Ginger大力推薦的小覓祕,就在藍晒圖,是家頗具日式風格的麵館。招牌是牛肉麵,上來時牛肉片是生的,熱湯一澆,鮮嫩。我點的是豬肚面,非常清淡爽口。這家店的東西都很好吃。

🏯赤崁樓


捧著飽飽的肚子,我們來到赤崁樓附近。第一站是有名的雙生綠豆沙牛奶,人非常多,但是效率很高。顧客先領號排隊,到號之前的3個號去付錢,到號直接領就行。特別好喝,到臺南一定要嘗試,天熱解暑必備。我一般喝不完一杯冷飲,然而這杯輕而易舉。

再次晃到赤崁樓,我和Ginger都表示對這個地方不感興趣,只在門外照了個相就溜了。赤崁樓是荷蘭人1652年建的,當時是行政中心。1661年鄭成功驅逐荷蘭人後,改為承天府治。清朝時期,赤崁樓因民變的變化及疏於管理而日漸傾頹,原本荷蘭式建築的主體加上了中國式建築。日據時期,赤崁樓為陸軍醫院。

赤崁樓的對面,掛著很醒目的招牌,是賣肉丸的,名字記不住了。一份兩個,我們一共買了三份,肉丸太大,薄薄的麵皮裡都是大肉丸,比較膩。味道一般般。

🌳安平樹屋


跟著Ginger一路騎機車到安平樹屋,這裡位於德記洋行的隔壁,原本是德記洋行的倉庫,依據門楣花崗石、窗框基石與木屋架構等判定大約建於19世紀末,以建築物與榕樹共生為其特色。

安平樹屋更像是一個大公園,綠植木屋十分適合三兩好友拍照閒逛。我們找到一處能拍“鬼片”的地方。在我們製造陰森氛圍的同時,旁邊一個外國遊客攀上一棵樹幹,扮做猴子往上爬,讓他的朋友幫他拍照。強烈的對比之下,我們先互相看了看,隨即哈哈大笑。

下午4時,已有晚霞透光的景象。

安平樹屋的紀念品店,“一定要成功”啤酒😂

安平樹屋出口,又被對面一個大招牌吸引住——BB彈,芋圓達人。趕緊溜進去坐下繼續吃,值得一試。

繼續機車前行10分鐘,來到觀夕平臺,看落日的大海。

🍛保安路吃吃吃


從觀夕平臺回到保安路,我們又開啟吃貨日程。第一站是阿村第二代牛肉湯,原本Ginger想帶我們去文章牛肉湯、阿裕牛肉湯,但是晚上Ginger要坐火車回臺北,於是就近選了阿村第二代牛肉湯。後來我在網路上一查,某一榜單中阿村居然排第一。

無論是哪家,到臺南一定要喝牛肉湯。肉太嫩,湯太鮮美,一碗二三十,太值得了。

走完一條街,過個馬路,一家接著一家的大排檔。我們在“魚金”坐下,點了一份生猛石斑魚肉湯、深海鱸魚肉湯、肉燥飯、九層塔煎蛋、蒜泥白肉、滷豆腐,魚湯味道無功無過,除了滷豆腐,其他菜都很不錯。


吃完飯,送Ginger到火車站,接著我們去住宿的地方。距離火車站步行大約10-15分鐘,Airbnb三人間,名稱是HS deluxe 202,價格70美元/晚,周圍有超市、小百貨、各種餐廳,大開間,很寬敞,佈置得比較簡潔,色彩很多,看上去挺舒適。入住全程自助,推薦。

放下行李,我們和章魚燒🐙又晃出去,在街邊買了雞蛋仔,帶去麥當勞,和炸雞一起吃。臺灣麥當勞有一種對減肥人士十分友好的套餐——one plus one,一對雞翅加一份飲料,只要50臺幣。

🍗臺東|初鹿池上浪|DAY 3

早上5點半,我們還在熟睡。耳邊傳來章魚燒🐙悠悠的聲音:“起床吧,我看錯時間了,火車是6點半,不是7點半……”

稀裡糊塗中趕往火車站。開車15分鐘前,距離火車站還有七八分鐘路程,章魚燒🐙和W先生表示可以買個早餐,我表示心裡很慌。兩位先生都很悠哉,我要向他們學習,反正最後踩著點上火車了。

🌈鐵花村

3個小時後,我們站在臺東的陽光裡。辦完租車手續,一路開到鐵花村,也就是臺東車站附近。尋摸到星巴克,先來一杯咖啡醒醒腦。

鐵花村是由臺鐵貨倉宿舍改造的音樂聚落,晚上有歌手駐唱。假日有慢市集,販售手工品、農產品等。我們到的白天很安靜,草地如茵,狗狗偷懶,一片歲月靜好。

🍖阿鋐炸雞

我們回臺北後,章魚燒🐙問:“這趟旅程中,讓你印象最深刻的是什麼?我們一起說出來。”
“炸雞!”

臺東最有名的兩家炸雞店是藍蜻蜓與阿鋐,它們誰好吃,章魚燒🐙和Kate分歧很大。

我們去的是阿鋐,炸雞熱乎乎的,皮很脆很薄,咬下去滿是肉汁,肉質鮮嫩是肯定的了。

跟章魚燒🐙吃東西是個很享受的過程,他會對好吃的東西讚歎不已,好吃的氛圍營造出來,食物也很難不好吃了。其間有一幕讓我們後來津津樂道。章魚燒🐙吃炸雞不小心將肉汁噴到W先生手上,但他第一反應還是:“這怎麼好吃!”隨後才拿紙巾:“哎呀不好意思。”(其實就是反應慢了些,但就是被我們調侃了,哈哈)

我們在太魯閣時,還一起把《因為愛情》的歌詞改成《因為炸雞》:給你一隻臺東的炸雞~你把肉汁噴到我眼裡~雖然會經常忘了,臺東有賣炸雞~

🐮初鹿牧場

初鹿牧場距離阿鋐炸雞40分鐘車程。本以為我們在這裡最多待1個小時,就是喂喂牛嘛,沒想到玩了兩個半小時。而且到最後我們沒有喂成牛,喂的都是馬和驢。

在入口處每人買了一捆草,小傢伙們都餓壞了。一匹高大的馬遠遠看我們站到柵欄邊,便顛顛跑過來。它的勁兒很大,喂草的時候不注意可能還會被它拽過去。

下面三隻驢,右邊深棕色的那位最高大,也最霸道。我們喂的時候,它會把其他兩隻小朋友擠到一邊去。我們後來不太願意餵它,只等它低頭吃草或是望向其他地方走神時,趕緊給小驢喂一喂。

在初鹿牧場時,天很陰,雲層厚厚的,拍出的照片非常不美。我們守著一片草坪,又蹦又跳,又蹲又躺,玩了一個痛快。W先生索性把鞋都脫了。

W先生熱情邀請章魚燒🐙照一組龜派氣功照,章魚燒🐙的表情說明了一切。

臨走前買了一堆零食,初鹿的牛奶、酸奶、奶油餅乾,都很好吃(喝)。

🍀伯朗大道

伯朗大道正式名稱是錦新三號道路,全長大約2.2公里,由於兩旁毫無電線杆,加上逢稻穗成熟時,金色稻穗隨風搖曳,被伯朗咖啡選中拍攝廣告,之後金城武代言的長榮航空也來此取景,自此聲名大噪,將這條道路稱為“伯朗大道”。

金城武樹,來伯朗大道必看的景點,是一棵茄苳樹,為拍攝金城武廣告奉茶場景的拍攝地。現在看上去有些搖搖欲墜了。

天一直陰著,好不容易有一個方向的天空露出微光。

🚉池上

6點從伯朗大道離開,天已經完全黑下來。10分鐘開車去池上,在火車站附近停下隨便逛逛。本來計劃回臺東吃飯,章魚燒🐙一眼看到路對面有一名女客人在一家店內吃著大排便當:“看上去好好吃喔。”於是我們就過去點了三大份,鹹香口味,分量很足。

店裡擺著許多二三十年前的物件,章魚燒🐙很好奇,湊近瞅,試著拉電視櫃門,沒想到門掉了。跟老闆再三道歉,老闆笑呵呵地安回去,擺手說:“沒事沒事。”

飯後,章魚燒🐙帶著我們去他朋友開的咖啡店,走走池上。喝咖啡,閒聊,擼貓。章魚燒🐙在店裡隨手翻到一本妖怪大全讀起來,裡面有一則關於“風流鬼”的故事很無厘頭:有一個人生前愛逛青樓,死後依然本性不改,大家看到他變成鬼都還去光顧,都說:“他果然是風流鬼。”😂

我們還去為臺灣的博彩業貢獻了一點錢。店裡只有一個老奶奶,種類非常多。我們選擇了其中一個,印象中是100個數字選10多個,然後等店內的電視播報,看自己中了多少。反正我們什麼錢也沒得到。

池上車站是木製建築,裡面掛著不少字畫。章魚燒🐙說,白天看,小車站很有味道。

回程時間大約1個半小時,目的地是旅人驛站鐵花文創館,在臺東算是一個網紅青旅。位置極佳,挨著臺東車站、鐵花村、誠品書店,也就是市中心。

走廊牆壁畫著臺東的著名景點,空間比較逼仄,所以無法拍到很大的畫幅。圖畫很可愛。

我們依然是一個三人間,床頭和電視櫃挨著落地窗,空間大概20到25平方米,有些侷促,佈置很簡約。

🌊臺東|去海邊小屋避世|DAY 4

🏝加路蘭

起床後,又是滿滿的能量的咖啡。這天,我和章魚燒🐙都是條紋衫。

開車至加路蘭。我們到臺灣的幾天,一直有颱風北上。太平洋的海風,無法抵擋,帽子肯定是戴不住的,海邊也是站不穩的,不過蔚藍的海面,還是令人心曠神怡的。

🦀成功鎮吃海鮮


從加路蘭回來,先去還車,然後打車回到鐵花村取行李,準備去車站坐公交車趕往長濱鄉,在那裡我們要入住阿朵避,一處可以看星星、看日出的海邊民宿。

公交車是12點30分出發,在12點20分的時候,W先生和章魚燒🐙表示還有時間去趟誠品書店買明信片,我依舊錶示很慌。然而最終,居然還是趕上車了。

臺東市沒有直達長濱的公交車,要去成功鎮中轉。成功是個小小的漁港,盛產旗魚。不過如今,小鎮上可見的人非常非常少。我們去買水果時,大嬸說以前有很多大陸團體觀光客,但現在基本上見不著了。

小鎮上有不少海鮮店,我們去了美玲平價海鮮。旗魚生魚片、清湯白蝦、豆豉炒鮮蚵、青菜、塔香炒海香菇、鮮魚湯,一共1000臺幣,物美價廉,章魚燒🐙加點了一份炒龍珠,也就是炒章魚嘴。每一道菜都非常好吃,旗魚生魚片尤其軟糯鮮美。龍珠我第一次吃,雖然感覺吃魚嘴有點奇怪,但架不住人家好吃。

飯後去7-11採購,因為晚上住的民宿周圍沒有超市沒有餐廳,只能提前買東西帶過去自己燒。我們每人買了一碗方便麵,還有提子。在臺灣,提子叫紅地球葡萄,名字很可愛。

🏡海邊小屋阿朵避


從成功繼續搭車向長濱鄉出發,沿途的風景很美。

臺東
臺東


到達阿朵避已經是下午4點多。阿朵避是我們此行中最期待的目的地,與世隔絕的黑色房屋緊鄰大海,你可以說它的建築風格頗為壓抑,也可以說,它散發出濃厚的工業風。

阿朵避由兩位女主人共同經營,接待我們的是江小姐。她帶我們介紹了民宿的情況、房間的注意事項,說話與走路方式都輕飄飄,與阿朵避安靜的氛圍融為一體。看介紹說,兩位女主人以前一位是雜誌編輯,一位是旅遊攝影師,遊列世界後,在此定居。

與阿朵避這個名字相符的不僅僅是民宿的位置——我們查地圖時看到,最近的超市在4公里外,吃飯只能自帶食材到廚房去(不過後來我又看到其他攻略裡說,駕車5分鐘可以找到超市與餐廳)——還有它的營銷理念。房間沒有電視,也不配備網路,讓住客儘可能脫離平日紛亂的生活,好好享受一下自然與生活。

阿朵避的房屋能讓你穿行於建築空間之中。房屋有多處直通房簷、房頂的彩色樓梯,在房間落地窗外的高臺上,可以遠眺大海、仰望星空。樓梯沒有扶手,看介紹說,基於安全考慮,民宿不接待20歲以下客人。

走到海邊只要3分鐘。聽著海聲,迎來夜晚。

晚飯,我們在廚房裡泡麵。W先生和章魚燒🐙買了花雕雞面,我要的是牛肉麵。一番忙碌下來,發現泡了足足有5分鐘的麵條里加的其實是涼水,又倒進鍋裡重新煮,幾經折騰,我們的胃口大開。臺灣的花雕雞面和牛肉麵,裡面真的是大塊的雞肉和牛肉,加上之前買的初鹿餅乾、提子,吃得心滿意足。

我們住的房間,床鋪是榻榻米式,很寬敞,關上窗戶都能聽到海浪聲。由於太過於僻靜,晚上我一個人洗澡時還浮想聯翩,十分害怕,W先生與章魚燒🐙在外面幫我放了音樂就好一些。

再晚一些,我們就到屋外看星河,找北斗七星,天南海北地聊。

🐚花蓮|果凍色的大海名不虛傳|DAY 5

🍳玉里的早餐


W先生與章魚燒🐙從5點半開始便坐在露臺上看日出。我起晚了,只看到拍攝的視訊。

長濱鄉

7點多離開阿朵避,沒有跟女主人打招呼,默默地離開就好。坐計程車來到玉里,準備從這裡搭火車去花蓮。趁著有時間,去找早飯吃。

在玉里車站對面的街上,隨便找了一間店坐下,鹹豆漿、培根蛋餅、饅頭夾蔥花蛋、燒餅油條,每一份都很紮實。

⛰太魯閣之砂卡礑步道

從玉里到花蓮,乘坐檯鐵只需要一個小時。出了花蓮火車站,在公交車站一番詢問,搭上開往砂卡礑步道的車。我們在花蓮只待一天,本來只想去七星潭,但到臺灣後,一直聽說太魯閣很值得一去,便想著去一下,哪怕只去砂卡礑。

砂卡礑就是沿溪的山間小路,從入口到三間屋全長4.1公里,自1.5公里無間屋後便是自然原野步道。當天很熱,我走到1.5公里便感覺已經耗費了大量體力,堅決要求到此為止,原路返回。即便這樣,來回一趟也花了2個多小時。


對於攝影小白而言,砂卡礑是景與人難以兼得的地方,於是,有人的照片就是純人像。

經典的“歡迎來到花蓮”照片,對著它,我們從花蓮一路笑回臺北。

到達五間屋時已經飢腸轆轆,馬告香腸此時絕對是美味。返回時,路遇一所原住民小學的學生集體出遊。他們很熱情,見到遊客會熱情地打招呼。太魯閣,即住在這裡的原住民族群名稱。

⭐️七星潭

去太魯閣的路上便經過了七星潭,第一眼便被它的果凍藍驚豔到。等從太魯閣返回,已經4點多,天開始漸漸暗下來。七星潭的海風與加路蘭的一樣猛烈。如果順著風站在石頭上,能很輕易地被吹摔。

章魚燒🐙在海邊找到一處有階梯的小平臺,這位先生又留下了經典的表情——是有多嫌棄我們呀?

我們在花蓮乘坐的是臺灣好行太魯閣線。好笑的是,去砂卡礑步道時坐在我們旁邊的一對情侶,在我們從砂卡礑到七星潭的公交車上又坐在我們前面睡覺。從七星潭返回花蓮車站時,他們又跟我們在同一時間在車站等車。遊客的路線與時間都掐得很相似。

去往羅東的火車是傍晚發車,我們早早盤算好,一定要在出發前買份便當。花蓮懷舊鐵路便當就在火車站對面,或許是因為想念臺東炸雞,我們都點了香炸雞腿便當。雞腿很好吃,飯菜尚可。

從花蓮到羅東再回到臺北,我們與章魚燒🐙分開,接著直奔北門窩泊旅——一家青旅,距離臺北車站步行10多分鐘。接待廳的裝飾令人應接不暇,房間意外地不算很小。

🥗臺北|這家宜蘭餐館一定要嘗試|DAY 6

在臺北的一天半,閒逛、會師友。W先生此前在東吳大學交換,於是第6天的大部分時間都在與他一起故地重遊,在校門、宿舍前打卡留影。東吳大學的英文名是蘇州大學,它與大陸的蘇州大學同宗同源。校園很小,家住臺北的學生不能住校。

每次一提到東吳,W先生必定會說起附近的自強隧道。五六十米的短短隧道,是鬼故事勝地。此行聽到的一個是:一對情侶開車經過隧道,女生在副駕駛睡醒後,看到窗外一名大爺正騎車與他們並行,出了隧道她告訴身邊的男友,男友說:“怎麼可能?我們的車速能是大爺騎車就趕得上的嗎?”

晚上與章魚燒🐙、Kate相約在位於永康街的呂桑食堂吃晚飯。這是一家宜蘭餐館,當我們聽說Kate將餐廳選在這裡時,反應是:“哈?為什麼吃宜蘭菜?”

嘗試過後便是真香,每一道菜都非常好吃。我們點的是招牌油雞、宜蘭小炒、三星卜肉、玻璃翡翠、糯米椒炒豬肉、宜蘭芋屯。

呂桑食堂的附近街區,有不少很好逛的日式衣服店。小小購物一番後,便在附近找了一家咖啡店,Ginger也來與我們一起會合。咖啡廳9點半關門,我們9點進去點東西,雖然只有短短半個小時,但說起前幾天的旅途,話題一個接著一個,30分鐘聊出了兩個小時的感覺。合影一張,與3個月前夏天到臺北時的自拍相比,這次“正經”多啦。

😎臺北|到龍山寺吧!|DAY 7

下午4點多的返程飛機,還有時間再去溜達溜達,去了龍山寺、中正紀念堂、自由廣場。後兩者已經名聲在外,不再贅述。簡單說下龍山寺。認識W先生之初,他便跟我說,臺北的這座寺廟非常靈驗,他曾與一名單身男性朋友過來,後者求姻緣,之後很快找到女朋友。

通往龍山寺的路上,一排紅牆門房,風韻猶存。沒有劉海留著波波頭的我,看上去怎麼那麼像個小老太。

龍山寺被稱為臺北第一名剎,據說以前有人把佩戴的觀音菩薩香火掛在一棵大榕樹上,到了夜晚發出光芒。更奇怪的是有求必應,非常靈驗,所以信徒就在此地建立龍山寺,1740年建成。龍山寺的結構是完整的“回”字形,在傳統的寺廟建築中,是一種非常尊貴的佈局。龍山寺的香火很旺,人很多。

去機場前,在臺北車站買了臺鐵便當。以吃結束臺灣之行,心滿意足。

🎒旅行基本資訊篇

這次旅遊有臺灣朋友相伴,所以我沒有做攻略,提供一些基本資訊。與臺灣人溝通無障礙,自由行很簡單,碰到什麼困難直接問就好。總體而言,臺灣人很樂於助人。

📑入臺|🎒行前準備

去臺灣,首先要大陸放行,所以首需的證件是大陸公安系統出入境管理部門發放的臺灣通行證,在當地區縣出入境大廳辦理,可以打電話到出入境大廳辦公室去查詢需要帶什麼證件前往,同時在那裡你還需要辦理一次出境臺灣的簽註。在買大陸飛臺灣的機票時需要登記的是臺灣通行證的編號。

拿到臺灣通行證和簽註後,辦理臺灣方面簽發的入臺證,這是臺灣方面允許你入境的證件。某寶上一搜,有很多家代辦,價格差別不大,大概3至5天能出籤。

✈️機票|🎒行前準備


這次旅行恰逢十一假期,出發前兩三個月,我們就在關注這個時間段的機票價格——不太能降得下來,於是索性買了北京直飛臺北的中國國航與長榮+國航共享航班的往返機票。時間很不錯,“早去晚歸”,價格接近5000元。

旅遊旺季以外,常居北京的話,平時直飛臺北的價格大致在2200至2500之間,有轉機的航班價格甚至能低到1600元。

🚃當地交通|🎒行前準備

城際交通,基本靠臺鐵與高鐵解決。在臺灣的語境中,高鐵與火車被區分得很開。從臺東市到長濱鄉,我們乘坐的是公交車。從長濱到玉里,乘坐計程車。從花蓮至臺北,先坐檯鐵至羅東,再乘大巴到臺北。

在臺北,我和W先生使用悠遊卡搭乘地鐵和公交車。

臺南的交通是騎小電動車。大陸游客在臺灣不能騎機車,只能租小電動車,最高時速20公里,由於車體較小較輕,後座儘量不要帶人。

在臺東市,我們租了一輛車,前往初鹿牧場需要40多分鐘,到伯朗大道要1個半小時,租車比較方便。

花蓮全靠公交車解決,臺灣好行太魯閣線。

待更新~

🤐尾聲

寫這篇遊記,完全不同於我之前的風格,基本上就是記錄旅行,沒有提供很多實用資訊。這讓我有點忐忑,畢竟遊記寫出來,希望有更多人看,希望能夠給讀到它的人提供更多幫助,希望它能有些“實際用處”;但這也讓我很坦然,因為這些文字只是記錄我們的故事與生活,寫下我腦海裡的記憶,並非是搬運大量查閱的資料。隨心所欲,如同旅行中隨遇而安,並非帶著一身打卡景點的任務。

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀