脫下厚厚的羽絨服輕裝上街,每天被大大的陽光晒醒,去海島玩一天水接著去夜市逛一天,穿著BIKINI上街都不會受到路人矚目,各種新鮮的水果從樹上直接挪到餐桌上,匯率的優勢物價便宜到買什麼都不需要考慮,服務生們永遠笑盈盈得看著你,吃完海鮮大餐順便做個地道的馬殺雞。然後美滋滋得回酒店睡到自然醒。
以上種種,都不是做夢,打個飛的到東南亞,就可以開始神仙般的生活。所以東南亞呀,一直是我心中的寶藏地。當十幾天看不到太陽,我躺在床上百無聊賴,心裡開始小毛躁時,腦子裡另一個聲音跟自己說,去東南亞度假吧,去東南亞度假吧。
網路一線牽!珍惜這段緣!
當我在江南的陰雨天快要悶得發黴的時候,開啟馬蜂窩,看到了私信:你被選為亞洲航空-2019東南亞目的地紅榜達人了!可以從四個主題榜單裡選一個主題去體驗,舌尖福利院、荷爾蒙工場、驚奇研究所、勇敢者遊戲。
舌尖福利院是啥?挖掘美食的。哦,不適合我這個喝水都會胖的人。
荷爾蒙工場是啥? 秀恩愛的,哦,也不適合我跟室友這種老夫老妻的。
勇敢者遊戲是啥? 極限運動的,哦,更不適合我 一個假裝柔弱的江南女子。
驚奇研究所是啥? 挖掘小眾地,天生不喜歡人擠人的最適合去小眾地~
把榜單往下拉,菲律賓巴拉望這幾個字足足吊起了我的胃口~
旅行八年,菲律賓是我至今都未曾踏足的地方,而菲律賓的薄荷島,長灘島,被大眾所熟知,但也少了一丟丟的好奇感。
上網搜了一下巴拉望,一堆光環而來而來:曾被全球知名旅遊雜誌《漫遊》 評選為全球10大最佳島嶼第一名。《Lonely Planet》2013十大旅遊地區,2011年《國家地理雜誌》20最佳旅遊景點之一,2007年《美國Conde Nast Travel雜誌》票選為亞洲最美沙灘,2011年「地底河流國家公園」由瑞士N7W協會選為新七大自然奇觀,1999年聯合國科教文組織「地底河流國家公園」列為世界自然遺產。
身披如此多光環的巴拉望,至今還沒有大火,此時不去更待何時,
於是買票、訂酒店、帶上泳衣,出發吧!
亞航,東南亞旅行絕佳伴侶
去巴拉望還挺方便的,從國內飛到馬尼拉,再從馬尼拉轉機1小時左右到巴拉望的首府公主港(Puerto Princesa)。這裡有一個細節,馬尼拉的國際出發到達大廳在T3航站樓,國內出發到達大廳在T4航站樓,兩個航站樓之間相距很遠,開車也需要10分鐘,一定要留夠充足的時間轉機,機場內部提供免費的接駁車。
買的是亞洲航空的航班,價格一共600左右。每次去東南亞都會選擇亞航,亞航從國內就能直飛菲律賓的馬尼拉、長灘島和宿務。菲律賓的各大海島之間的亞航班次就更多了。幾乎每個機場都會有自助值機的服務,避免了排長隊等check in。
因為註冊了亞航的會員,每次出行都可以累計BIG積分,BIG積分可以幹嘛用呢!
1、積分可以兌換任何亞航的航班,包括熱門航空(四捨五入等於可以換錢!)
2、用BIG積分可以血拼!線上上OURSHOP亞航自己的免稅店購買東西,不需要去免稅店人擠人,在網上看好價格預定好,可以在飛機上或者機場直接拿到產品~每次趕飛機前在免稅店買東西都正份對秒,買回來一堆不需要的雞肋品。有了BIG積分,可以出發前慢慢得在網上選好,直接飛機拿~
亞航品質不廉價,這次從國內到馬尼拉,從馬尼拉去巴拉望,再從巴拉望到宿務,從來沒有一次延誤飛行,座位很舒服,雖然餐食不包含在機票裡,需要另外購買,但是雞肉飯好好吃!
亞航大促一年4次….. 便宜到什麼程度呢? 100多塊可以從國內飛東南亞,而菲律賓國內段可能十幾塊二十幾塊就搞定了!一定要抓住機會,機票便宜到髮指!
菲律賓居然是個(有條件)的免籤國!
因為是突然冒出的想法,一開始還以為來不及辦簽證,一搜才發現,原來菲律賓有一項免籤政策:持中國普通護照及申根、澳大利亞、美國、加拿大或日本任意一種有效簽證者,可免簽證進入菲律賓停留7天(從到達菲律賓的第二天開始算)。
這次我們就是用美簽入境,把護照頁和美籤這一頁影印在一張紙上,連同回程機票和酒店憑證出示給菲律賓海關就可以了,而且入境官不會在護照本上蓋章,只會在簽證護照影印頁上蓋章,這張紙不能丟,回程出境也要用。千萬不要超過7天,不然會罰錢。
巴拉望的有好多景色很美的海島,包括愛妮島和科隆島等,但是去愛妮島需要從公主港,也就是巴拉望的首府坐車6-7個小時,去科隆島需要從公主港再坐1小時的小飛機。其實公主港附近就有很多不錯的島嶼。不想太折騰,度假的最理想狀態,就是找一個一島一酒店的度假村,行程簡單,甚至沒有行程。
公主港(Puerto Princesa)是西班牙語的意譯,也叫普林塞薩港,是巴拉望省的首府,以洪達灣、地下河及鱷魚園等特色景點聞名。公主港市區是個半島,公主港北部的沙邦(Sabang),在巴拉望島的西側,風景優美,著名的地下河國家公園就在此。
當然,以上,我們都沒有去參觀。。因為在巴拉望的幾天,我們躲進了一個隱世小島裡。
在巴拉望隱世小島,過了幾天神仙般的日子。
花了一晚上選酒店,終於agoda上找到了一家理想中的海島度假村,叫Dos palmas island resort and spa(多什帕爾馬斯島度假村),在公主港本田灣的arreceffi 島上。訂完酒店以後給酒店留言航空號和飛機到達時間,免費的接駁車會在機場等候。價格一間房一晚1000人民幣,人均摺合500元一晚。
從機場坐上接駁車需要開車1.5小時左右到達碼頭,再乘坐1小時的螃蟹船上島,每天只有上午兩趟航班,分別是早上9點和11點,如果錯過了,只能在市區住上一晚,等第二天再上島。
螃蟹船是菲律賓獨有的船隻,船的兩側各有四根外伸出去的支架,樣子有些像螃蟹的腳,所以就叫螃蟹船。這樣結構的船隻在大海中航行特別平穩。
早上7點從馬尼拉出發,天上飛了1小時,到了巴拉望公主港機場,走出機場,看到一群黑黝黝的面孔期待得看著你,大多數來巴拉望的外地人都是直奔海島,所以門口一堆度假村和酒店的司機。
一圈指示牌中找到了我們的司機,司機英語很好,應該說,幾乎所有的菲律賓人英語都很好,畢竟菲律賓是第三大使用英語的國家,雖然他們的口音很重。
公主港市區特別不符合公主這個詞,說得直白點就是破,一路上熱帶植物很豐富,滿眼的綠色,這種破舊感,讓我覺得來對了地方,我就是喜歡這種淳樸。
陸地上蹦躂了近2個小時,在海上漂了1小時,終於到了這個隱世小島上,一眼看到綿長細膩的白色沙灘,色彩豐富的海水,再加上笑盈盈的服務生遞上甘甜的果汁,疲憊一掃而空。路途的折騰讓我覺得就這樣待在這個避世的小島很好。
久違的陽光,在包郵區天天的陰雨天,我都快忘了陽光的味道,突然周身晒了一圈,整個身體瞬間輕盈了起來。
這就是我們住的小木屋。因為巴拉望整體屬於生態區,房間設施很簡單,出於環保需要,這兒每天上午10點到11點,和下午4點到5點都會停電,不過2月的菲律賓挺涼快。如果追求豪華酒店設施的不一定適合這裡。
當然價格也便宜,一間房1000人民幣一晚,人均500,價效比很高,包括免費的跳島遊、免費的潛水裝置、免費的橡皮船、免費早餐。除了晚餐和午餐還有massage需要另外花錢,這兒幾乎沒有需要另外花錢的地方。島上也沒有買零食的地方,如果準備多呆點時間,可以事先在公主港的市區買一點零食。
度假村到處都是鳥語花香,如同走在鄉間小路上,眼前到處都是五顏六色的花,心情也瞬間活潑起來。
不出海的日子,帶個帽子,穿個拖鞋,包包裡裝本書,坐在樹下的沙灘椅上看書,等落日。
偶爾還有小可愛入侵~
當然度假村也是危險,來自頭頂上的椰子樹,一不小心,成熟的椰子剛好就掉到了腦袋上,所以,儘量找有頂棚的小路走。
唯一不太滿意的就是食物和WIFI,早餐可以選擇的不多,午餐和晚餐可以問服務生要中文選單,味道過得去。一開始我以為是度假村的廚師不怎麼樣,後來到了宿務,讓local帶我們去地道的餐廳吃飯,味道還不如度假村的出品。菲律賓確實不是一個可以挖掘美食的地方,就安心得玩吧。
晚餐海鮮拼盤湯,價格680p~,配兩晚米飯,米飯麵條在菲律賓還是挺常見的~
雞肉飯價格380P
因為遠離市區,島上的WIFI訊號不是特別好,房間訊號很弱,帶上一本書,偶爾過幾天沒有網路的日子也挺好的。一個一天抱著手機超過7小時的人,以為離開社交網路會死,以為很多人找不到我會著急。
其實並沒有,每個人終究還是nobody,每天到reception訊號強的地方跟家人道平安後,就把手機扔到一邊,看書,發呆,吃飯,晒太陽。
沒有了網路,我甚至沒有了刷朋友圈的執念,早8點醒,晚9點睡,比日常生活還要健康。
酒店的碼頭, 迎來送往一批一批的遊客。
完全不要擔心在離世的海島無所事事,度假村提供免費的跳島遊,每天早上10點出發,開船到離度假村15分鐘左右的小島,小島有一條長長的拖尾沙灘,可以在島上游泳,晒太陽。
也可以坐著小船去附近浮潛,從早上10點到下午15點,度假村每隔半個小時出發,即使沒有帶浮潛工具也沒關係,度假村都會免費提供~浮潛的海水很清澈,珊瑚很漂亮,不過千萬小心,腳不要被珊瑚割傷。
或者乾脆在近海劃個橡皮艇,一個人劃到海中央,浪花作伴,在海里睡個長長的午覺。
一定要來試試度假村的SPA,價格1000p,摺合人民幣130左右,菲律賓的按摩手法太純熟了,簡直秒殺泰式按摩,每次按摩完簡直是重生了。
看夕陽是在小島每日的必做的功課,每天下午五點一到,就準時坐在沙灘邊,看著太陽慢慢得從眼前落下,天色漸漸變暗,就像是一種儀式,生活也就此慢下來。
看到美景的感覺就是,
偶遇一場當地人的婚禮儀式是最驚喜的意外。
不是旺季,島上安靜到像無人存在,偶遇的服務生每天笑盈盈的,出門前搜了一圈好像對菲律賓人的風評不太好,而親眼看到的又是另外一個現實,菲律賓當地人熱情又樸實,從眼神裡透出的真誠,從來不會欺騙或是算計你。我們在海島的幾天,只有我們一對中國人,其他都是從歐美或韓國過來的客人。local對當地人都是一視同仁,記得坐著小船離開的那天,服務生一直在岸邊招手離別。
出發前花大價錢買的純碳腳蹼,結果拿來完美得當拍照道具。
日常在海邊的搭配就是穿著泳衣到處閒逛,讓身上每一次面板都讓太陽照得通通透透的,像全身來了一次大消毒。
這也是我喜歡菲律賓海島的原因,不管你是裹得嚴嚴實實,還是穿得格外清涼,都不會有人特別的多看你兩眼,在這兒,無需顧及旁人的目光。
去宿務,和鯨鯊約個會
在巴拉望過了幾天避世的生活後,出發去宿務,這個最早被麥哲倫所發現的小島。
依舊是乘坐亞洲航空,第一次看到如此貼心的航空公司,因為沒有接駁車,從登機口到飛機還貼心的提供雨傘服務。
從空姐手上接過熱騰騰得午餐~
宿務是菲律賓第二大城市,一下車就能感受到的大城市的感覺,我們定了一個遠離宿務市區,在ronda小鎮的度假村:Les Maisons D’ltac 依塔克小屋度假村。(價格700人民幣一晚)
原來以為離宿務市區就半小時車程,結果因為傍晚堵車,從機場到民宿足足看了4個小時。到了民宿已經是深夜,直到第二天才看清度假村的樣子。
與其說是度假村,更像是一個民宿,整個度假村就4套房,一開始以為是一島一酒店,結果並沒有沙灘,服務生把我的行李拖到房間,就跟我說晚安,我擔心得問:等等,這兒沒有鑰匙嗎?服務生笑著說,房間沒有鑰匙,也沒有鎖,這兒也不需要鎖。
好像也是,整個度假村除了幾個服務生,司機,和老外住客,和兩條狗,完全沒有外人,當然,完全不需要鎖。我的不安,瞬間消失。
餐廳在室外,游泳池,躺椅,對著海灘,漲潮的時候,大海近在咫尺。
如果想避世得住幾天,這兒一定是不錯的選擇,如果想在宿務參加個跳島遊之類的,一定不方便。從度假村去市區都不是免費的,去機場送機2700p,去市區2000p,如果去墨寶小鎮680p.價格還不便宜。
民宿的保安之一大白,每天都在我們房間門口守著~
民宿包早餐,午餐和晚餐需要另外預定,通常每天的餐食也是固定的,一天的餐食價格1800p左右,雖然有沙拉、有湯、有主食、有甜品,但是沙拉就是如圖~這廚藝跟我有的一拼~
退潮的時候,門口就是擱淺的灘塗。
當然,來宿務最主要的目的是和鯨鯊赴約。
2010年 在宿務Oslob小鎮的一位漁民在一次捕魚的時候,偶然發現了一頭鯨鯊,於是,他把捕撈到的小魚小蝦都餵給了這條鯨鯊,鯨鯊吃完之後很快就離去了,但奇怪的是,第二天這條鯨鯊又回到原地來找他要食物,
而且,從此之後不但每天都來,甚至還招來了其它幾條鯨鯊,這位漁民把捕獲的小魚小蝦,全部都餵給了鯨鯊,但依然無法滿足鯨鯊的胃口,於是這位漁民就向當地政府報告了這一情況,希望能得到幫助。
後來,當地政府決定將其開發成一個旅遊專案,並組織村裡的漁民,在每天的早上都用食物來引誘鯨鯊至此,供廣大的遊客觀賞,從而吸引了大批的遊客紛至沓來。
oslob觀鯨點位於宿務島南部,從宿務市出發坐大巴要3、4個小時。在杜馬蓋地的sibulan碼頭坐45比索的螃蟹船,15分鐘到達島的liloan碼頭。再從liloan碼頭坐電三輪,20-30分鐘就可以到達oslob觀鯨點了。
現在觀鯨已經成為比較成熟的商業運作,從住的度假村到觀鯨點1個半小時車程,由於觀鯨的人太多,足足從早上6點半等到10點半才上船。因為鯨鯊只有上午活動,如果來得晚很有可能就沒票了。
觀鯨前半小時等候的時間,會有現場講解觀鯨鯊的注意事項,比如不能直接觸控鯨鯊,不能餵食鯨鯊等等。
出海是12個人一艘船,漁民們把船劃到海中央,會給鯨鯊喂小魚,以此來吸引鯨鯊。
雖然知道這些鯨鯊不會吃人,但是當它真正游到你身邊還是挺恐懼的,特別當它伸開大大的嘴巴開始吸水,海水像被一股莫名的勢力控制一樣。
整個觀鯨活動只有30分鐘,小朋友也可以參加,坐在船上也可以看到鯨鯊。雖然能在海里看到鯨鯊是見特別棒的體驗,雖然漁民並沒有圈養鯨鯊,只是定期給予一定的食物,並沒有強制性地改變鯨鯊的野生巡遊習性。但是整個活動已經非常商業,特別是看到一片大海上,十幾艘船的邊上,嗷嗷待哺似的龐大的身體,船上嘈雜的人群。也不知道這對鯨鯊是不是一種打擾。
不管如何,這種與海洋巨人的親密接觸,至少還是能喚起人與自然人與動物和諧的天性,提高人們對于海洋動物的保護意識。
票價:坐船觀光是500p/人,浮潛1000p/人,深潛1500p/人(需持有潛水證)。
當地也有一些旅行社有觀鯨鯊加墨寶沙丁魚一日遊的行程,每人大概在500人民幣左右。( 有些旅行社會提前幫忙排隊,這樣避免自己排長隊時間浪費)
觀賞鯨鯊tips:
1.觀鯨鯊必須是在上午,坐船觀光的時間只有半小時。
2.由於這裡的鯨鯊基本都會浮到水面,所以一般也是浮潛,出於環保不能塗防晒,所以建議穿水母衣(長袖泳衣),不要給鯨鯊餵食。
3.觀鯨的時候至少要離它4-6米遠,不能摸,否則會罰款2500p,監禁4-6個月。
4.每條船會有2、3個船伕主動幫你拍照,如果你給他些小費,他當然會多多幫你拍了。
5.租潛水相機、浮潛三寶都需要另外付錢,建議自己帶。
墨寶,海底世界呀,遠比陸地精彩
墨寶(Moalboal),是宿務西南部的小鎮,也是菲律賓十大潛水勝地之一,沙丁魚風暴的故鄉。
從宿務市區到墨寶大概2.5個小時,從民宿到墨寶大概半小時左右。
在墨寶小鎮,到處都是潛水課堂和當地旅行社,可以報一個半日的沙丁魚風暴團,也可以自己找個當地的潛水教練,跟著教練直接去海邊浮潛。
在墨寶的海邊,也有很多熟悉水性的老外,自己吭哧吭哧就跑去海里自由潛~
因為被前一天看鯨鯊的人群嚇呆了,不想再排上三個小時隊看沙丁魚,於是我們到墨寶小鎮找了個潛水教練,帶我們看沙丁魚。
當地的教練簡直対海里的狀況一清二楚,下海前就跟我們說,今天肯定能看到海龜~
密密麻麻的沙丁魚群,因為是浮潛,看不到壯觀的沙丁魚風暴,如果想看到沙丁魚風暴,建議深潛,在水深3-10米之間區域,是觀賞沙丁魚最為優越的潛點。
正在觀賞著沙丁魚,突然看到教練特別激動得前面做手勢,順著他的方向看過去,一隻海龜就不期而至,慢悠悠的在面前遊過,在那一瞬間,簡直想尖叫。
在近海就能輕鬆得看到海龜,墨寶果然海里都是寶,也是特別佩服教練,感覺他対海底的世界一清二楚~
默默得跟在海龜後面,慢慢的遊行,深怕打擾到它。
在墨寶,珊瑚隨處可見,最不缺的就是沙丁魚,因為浮潛,只能拍出美景的十分之一,如果想體會真正的沙丁魚風暴,一定要來深淺。
在海里,千萬不要觸碰任何生物,,即使他們再可愛,長得再美,記住一個定律:
越美的海洋生物越有毒。
揹著純碳腳蹼從國內到菲律賓,好歹也要留一張照片,證明我真的穿過!
墨寶一條街上都是潛水課程和旅行社,大家可以自行比較價格~
我是一名不合格的漁民
在宿務的幾天實在被民宿的食物吃怕了,就想自力更生去抓條魚自己煮,剛好民宿也可以預定釣魚活動,
就問民宿小哥,釣魚可以預約嗎,小哥連忙跟我解釋,這個釣魚不是海釣,就是坐船釣魚,怕我不理解,一邊說還一邊作手勢,不是拋的那種,就是坐著釣。
既然來了宿務,什麼都想體驗一下,小哥再三確認,問我是不是想去釣魚,
我想著,不就是釣個魚嘛,至於那麼謹慎麼~
接著小哥就帶著我去隔壁的村莊找船老大,
下圖裹著毛巾的就是我們的船老大~
看著船老大從身後拖出一條僅能坐下3個人的小木船,我傻眼了。。
我以為迎接我的是一艘豪氣的漁船,沒想到就是一艘小木船。
船老大一臉笑盈盈一邊把自己裹得嚴嚴實實,再看看我自己,穿著牛仔短褲+短袖T,全身都裸露在大太陽下,感覺自己養了一年的白面板馬上就要保不住了。
別看小木船其貌不揚,原來還自帶發動機,船老大一開馬達,木船轟隆隆得向海中央駛去。
把木船停到海中央,船老大開始搗鼓自己的工具,就看他一堆拿出一碗誘餌,再拿出一團細線,掛上餌,就把倆團線給我。
接下來的兩小時是人生中最漫長的兩小時,就這麼晒著大太陽,一手一根絲線,在宿務不知名的一片大海上,等待著魚上鉤。
還想跟船老大嘮嗑,結果船老大不會英語,因為菲律賓被西班牙和美國殖民過很長一段時間,菲律賓當地人的英語水平非常高。像船老大這樣不會英語的也算是少數,估計世世代代都是在這一片海上打魚為生。
菲律賓的海有多美,東西就有多難吃
出海半天的結果,顆粒無收,想著晚上自己抓一條魚回去煮的願望落空,只能租個車,讓司機帶我們到墨寶鎮裡最好吃的海鮮店吃海鮮~
終於吃到新鮮的大蝦,四五天沒吃到新鮮海鮮的東海姑娘簡直要哭了~
菲律賓的烹飪方法以油炸為主,菜系偏甜,吃幾口就會膩到不行,上面是魚排,下圖是魷魚。
番外篇 去海島,我該帶些什麼衣服呢~
一想到海島,大家就會帶上網去淘很多花裙子,然後帶著自己細心準備的花裙子出了國,一到海邊一看傻眼了,看到好多淘寶同款的自己,瞬間是不是很想剝衣服。
之前我也特別鍾愛花裙子,而且還是那種不花的不買,後來通過鏡頭會發現這種花裙子並沒有淘寶上的賣家秀那麼好看。特別是我們這種不是那麼修長的姑娘,穿上長裙很累贅。
最後的最後,就來說說我的海島私服推薦
一條純色長裙
去海邊,我更喜歡穿純色的長裙。
白色,紅色,藍色,綠色都是拍照特別好看的顏色,避免穿黑色、灰色、裸色這種飽和度比較低顏色的
裙子,非常不上鏡~
如果覺得白色,藍色不夠出眾,可以選飽和度非常高的正紅色。紅色是我出遊時非常鍾愛的顏色,我覺得紅色就是那種為了鏡頭而生的顏色。不管哪個背景不管哪個地方,紅色放在哪兒都很和諧。
如果覺得長裙比較拖沓,或者個子不太高,可以選短裙,利落顯身材~
穿純色長裙的姑娘也不少,很難穿的與眾不同,這個時候裙子款式的選擇就很重要,比如可以選個露背的,或者選下襬不規則性的,增加活潑感。
覺得純色的裙子太單調,可以選顏色不太複雜的花色的裙子,避免裙子顏色出現三種以上,不然挺雜的。
一條牛仔短褲
除了長裙之外,另外一個必備的單品就是牛仔短褲。短褲在海邊比長裙會方便很多,隨時都可以下水玩水,不僅實用而且很有活力
而對我們這些哈比人來說,短褲特別是高腰短褲可以很好的拉長身材比例,一秒變大長腿。
因為牛仔短褲藍色屬於冷色系,上半身選他的對比色橘色或者暖色系的亮黃色、紅色,整個人都會亮起來。
帶夠一打泳衣:
這次我帶了四套泳衣,連體一套、分體三套。顏色上也以純色為主,白色的泳衣拍照很上鏡,特別是在海里,白色泳衣特別容易出片。保守型的分體泳衣,可以當做海邊外套穿,混搭個T恤都可以,穿著出街也不會太尷尬。泳衣佔箱子空間小,可以多帶幾套,方便更換。
去海島,我的行李箱裡該帶些什麼?
草帽:不僅可以遮陽、防晒,還能凹造型當道具,帽簷越大月好看
沙灘包:特別符合沙灘氣息~
沙灘巾:當浴巾、當毯子、當披肩,一物多用
墨鏡:防晒,帶上墨鏡就不用化妝啦~
防晒:防晒霜防晒噴霧都要帶上,菲律賓的太陽還是挺毒得,記得勤塗防晒。
關於菲律賓旅行的Q&A
Q:菲律賓安全嗎?菲律賓人対中國人友好嗎?
A:其他地方不能完全保證,但是在長灘島、薄荷島、巴拉望、宿務這些旅遊城市,非常安全,當地人也比較淳樸,說到底,民眾對政治対局勢都不太關心,每天吃飽穿暖才是他們所關係的事兒。不管來的是中國人、韓國人或者日本人,在他們眼裡都是一樣的,絕對不會帶著有色眼睛看你。特別在巴拉望,民風特別淳樸,絕對沒有什麼偷雞摸狗的事情。
Q:菲律賓消費高嗎?
A:人民幣対比索1:7,買什麼東西都除以七就是人民幣價格,在巴拉望,因為屬於政府保護的生態區域,消費相對較高。在宿務,旅遊業比較發達,普通酒店300-500人民幣一晚,吃飯150-200比索一頓。馬殺雞900比索一小時,消費非常便宜。
Q:其他菲律賓旅行需要注意的問題。
時差和中國一樣
電壓:220發,大部分酒店只有二孔插座,如果需要三孔要轉換頭
語言:英語水平很高,就是口音有點重
天氣炎熱,帶夠常用藥,當地買藥不太方便。
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