「前言」
事實上,我實在算不得是個喜歡去東南亞的人,既下不了海,更不喜歡亂糟糟的街道,去次泰國,還得了詭異的腸胃炎,躺屍喝中藥大半個月才好轉。從此以後連看到白廟黑廟的照片,都下意識摸了摸胃。連帶著這幾年,也並沒有想再去這片地方。
直到某天,機緣巧合下,和小李約好一次旅行。而我們旅行過的地方,完全沒有交集,我想去的韓國日本新加坡她去了,她想去的港澳美國歐洲我去過了。
某天,我漫無目的地搜尋遊記,突然眼前一亮,照片裡,是一個身著奧黛的女子,背景是滿滿色彩的古意燈籠。
這個感覺,好像有點對了。
而旅行的開始不就是這樣嗎,被一張照片打動,或是被一首歌喚醒衝動。
在西貢,陽光正好的午後,喝杯咖啡,躲避飛車黨……
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在大叻,被清晨投射進白色小屋的日光點亮了2019……
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在會安,著一身奧黛,戴著斗笠穿梭在雨裡的古鎮……
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在峴港,看了不那麼藍的海,收穫了最溫暖的人情……
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想想看這些天,見證過山風呼嘯,陰雨連綿,也感受過大霧漫天和陽光普照。
恍惚間竟然是分明的四季。
「預告片」
如果說生命,就像一條流動的長河。
我時常幻想,某天河流匯進大海,然後我遇見你。
清晰度不高的話可以看這裡:
//www.bilibili.com/video/av41152416
「胡志明·走進電影裡的西貢」
2018年12月30日 22:30
“你能抓住風,我只想抓住你。”
在高崎機場週轉了一下,十點鐘抵達西貢。
在旅途中我從來不敢說順利,生怕老天聽到,給點小磨礪。
海關並沒有索取鉅額小費,甚至懷疑並沒有看我們一眼就輕輕鬆鬆放過去了。然而旅行第一道坎設在了出機場時的ATM,從前我都是用ATM直接取現,但這次銀聯卡死活取不出來,最後用陽陽的現金換的錢。大家還是換好美金再過去吧,越南ATM一天也最多200萬vnd。
夜裡的西貢和當初剛到曼谷時如出一轍,除卻計程車並沒有色彩斑斕的顏色。
晚風溫柔,各種小摩托飛快地穿梭在街頭巷尾。
想抓住一陣小風。
半夜裡到達第一區的小公寓時,周圍都是標著TIGER品牌的酒吧,人們三三兩兩地坐在門口,女生身穿slipdress,有一搭沒一搭聊著天。
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這樣的氣氛下,直接回去休息也未免太遺憾,換了身輕便的衣服我們仨就跑去了酒吧。
侍應生小姐姐大概一晚上百無聊賴到沒什麼生意,看到我們就差沒眼睛放光,笑容滿面。
有一搭沒一搭地聊聊愛情,理想在此刻顯得太不值一提,雄心化作軟綿綿的氣泡,隨著時間融進了酒裡。
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# · 在咖啡公寓喝咖啡
2018年12月31日 10:30
“與年輕時候的你相比,我更愛你現在飽經滄桑的容顏。”
天兒放晴了,出門前有幾隻小貓窩在地板上懶洋洋地晒太陽。樓下昨日夜裡的酒吧氛圍早已消失,換來的是生活氣息超濃的各種粉面早餐店。
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公寓的位置很好,走幾步就是要去的第一站,咖啡公寓。從外觀看都是四四方方的格子屋,細細看都帶有自己的特色。曾為越南政府和美軍使用,後成為官邸,最後翻改而成咖啡公寓,現在有幾十家咖啡店。
你會推開哪一間的門呢?
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除了咖啡店,也還會有很多可愛的手工藝品店。樓層比較高,如果想去的那家店也很高的話,可以付費乘電梯。不然走走樓梯還是更有感覺哦!
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這次我們選擇了四樓的“The Maker Concept”,不僅可以喝咖啡,還可以吃個早午餐,小陽臺也可以看看街景。
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除了咖啡,它們家的法棍跟意麵也是超級美味。
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# · wandering in HCM
正好是週一,美術館閉館去不成(其實除了可以拍拍照美術館館藏真的很一般),而西貢的幾個著名景點之間隔的不是很遠,正好能連成一條線。
出咖啡公寓沒走多久就能看到市政府大樓,滿滿法式風格,於1908年落成。
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可能是因為挨著市政府,第一區也是比較繁華的地帶,馬路相比胡志明其它地方也比較寬闊。
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da lang~
胡志明最富盛名的中央郵局!也是法國殖民時期第一座郵局。設計出自於修建埃菲爾鐵塔的建築師Gustave Eiffel之手,內部的穹頂和圓形花窗非常古典。
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郵局中央就是胡志明爺爺的肖像啦,當然越南盾上也是他的頭像哦。
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在中央郵局寄一張明信片已經成為大多數遊客必打卡的事情了。郵局裡面還有賣西貢小姐香水,適合帶回去作為手信。
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郵局門口的小花園很適合拍照,隨便坐下就能拍出想要的感覺。
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怎麼說呢?西貢固然和我想象裡沒有多大差距,甚至還有看到在打架的飛車黨……但這並不妨礙它是一個文藝復古兼融合的城市,有著來自世界的旅人,包容了整個世界的奇異。
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任何建築,任何風格,沒有和周圍建築相互呼應,而是自然而然地融合在了舊舊的街頭巷尾。
好比轉角你就能看見一整座日式風情的小樓擠在居民樓邊上,竟然也不違和。
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感覺越南人真的很愛聖誕節!聖誕節的氣氛並不比國內少幾分,甚至哪兒哪兒都是聖誕裝飾!
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配文:“座位是我的,你也來等車的嗎?”
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# · 入內失敗!粉紅教堂
當我們到粉紅教堂的時候,連門口也是沒有開放的,可以看到遊人聚集在門口等待14:00再開放。
網上很多照片讓我誤以為它還蠻大的,結果其實就是一座小小的教堂哦。不過長這麼大第一次看到粉紅色的教堂,還是少女心氾濫了一會兒。不僅外觀是粉紅,內部聽說也是粉紅色,不過只有彌撒的時候才能入內參觀。
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在馬路的對面則可以拍到教堂全景!
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當然也會經常有車經過,不過我還是很喜歡這張!
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題外話:
去車站時這次打grab時的司機大概特別惜命,車子開得慢吞吞,直到我們怕趕不上大巴才催了一下,然後才開出了正常車速……不過司機大哥真的很nice!
futa車上還是很新的,但我們仨至今困惑的世界十大未解之謎之——futa司機為何頻頻按喇叭?甚至街道上有時候空無一人?期待評論區有朋友給我解答一下。
「大叻·可愛滿分的法式小鎮」
對大叻的印象,並不是彩色的。
它是淳樸的,又並非相容幷包。
住過的幾座山城裡,九份是宮崎駿動畫背景,鳳凰是黃永玉畫裡的家,拜縣是小清新文藝地的代名詞……
而大叻,它也和文藝掛了點兒鉤,但作為被殖民過的法式小鎮,卻保留了一份未被商業化的純真。
2018年12月31日 23:00
夜裡Futa大巴一路穿過兩旁都是聖誕發光樹的道路,隨後慢悠悠地停靠在火車站,風自大廳穿堂而過,一邊說著新年快樂一邊忙著研究去民宿。房東幫忙叫了出租,路上經過了一座小小的閃著光的電視塔。被冷颼颼的風洗禮的我們,看著山下的星星點點,大叻的感覺,好像開始對了。
大叻人的熱心腸在司機身上不能體現得更多了,安全送到,先確認我們成功check-in,因為小小山城大多數餐廳已經關閉,司機還在凌晨時分給我們送來了熱氣騰騰的河粉。
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呼嘯而過的山風在窗邊聳動著,看著閃著光的小燈籠,只感到滿滿人情味。對大叻的初始印象,也就這麼從新年第一天開始了。
# · 在白色小屋裡看山
2019年1月1日 8:00
由於窗簾並不是很遮光,醒得自然早。
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▽ 我們小李同學貢獻了一個背影
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透過玻璃看著近處的小山,自然光線下的民宿小屋隨手拍都美。
▽ 原片直出(僅調亮)
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# · 仙氣滿分的復古餐廳
如果不是因為我只記得住這家店,恐怕此行就要與它失之交臂了。
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店主穿著一身復古的長裙,熱心地介紹起幾種餐單(individual or share),問她是否是法國人,她說自己來自澳洲,在這裡教過書,所以口音更標準了些。和她說話,就像是在和很久不見的熟人聊天,有種自然而然的親切感,大叻的人情味,好像又濃了些。
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▽ 小李一定要放黃糖,看起來超級齁(反正我沒有嘗)
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▽ 每一道菜都沒有踩雷,份量可選,茶也香香的很好喝
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店裡喝茶的幾個房間也充滿著復古風情,豔麗的沙發搭配著各色牆,掛上幾幅畫,隨手拍拍都適合。
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厚重的窗簾,百葉窗和沙發,無一不彰顯著主人還不錯的品位。
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# · 似高迪般天馬行空的瘋狂屋
一個因造型怪異而成為大叻非常非常著名的網紅景點,經常能夠看到很多人拍的俯瞰小山城的照片。
設計者為越南前主席的女兒,門口收費處有一棵像是吐著舌頭的樹樁,內裡則需通過“樹洞”、“樹幹”穿梭在“樹”裡。
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大叻一年四季都有著繁花開遍,路上也經常能看見滿滿的繡球花,瘋狂屋則有大片的三角梅。
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在我看來,它更像是一個小小的魔法城堡,吸引著人們不自覺地來此地朝聖。突然想起出自高迪之手的古埃爾公園,也是這樣奇形怪狀,充滿色彩。
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房子固然形態各異,光怪陸離,但是階梯很窄很陡,上去的時候還是要注意安全。
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有些道路狹窄到勉強只能容納兩人擦肩而過。
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這裡大概就是大家拍到大叻景緻的高點了,之所以不是制高點,是因為還有更高的,但是那裡太窄了拍照也很危險⚠️
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因為其實也是一家酒店,所以還可以參觀蜘蛛房、老虎房、狗熊房等風格迥異的房間。
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# · 粉紅色第二彈!修道院
陰雨中的修道院雖然不及藍天白雲來得美,但因為狂愛對稱建築,我眼裡的它還是一樣可愛。
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▽ wuli陽陽
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其實比起胡志明粉紅教堂,對我來說這家修道院似乎更加出名。也是因為它,我才想要穿一身白來拍照。
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一直覺得站在正中間建築拍照,整個人拍照的姿勢會比較侷限,所以更喜歡側面的這幾張。
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有沒有一點點像落跑新娘鴨?
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# · 打卡舊車站和最好吃的法棍
這裡被譽為越南最美的火車站。
擁有幾節復古車廂和蒸汽火車頭供參觀跟拍照,這裡還有條線路目前還在正常執行,坐上小火車咣噹咣噹地就可到達另外的小鎮。
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等不到它藍天白雲映襯下的模樣,但很喜歡現在眼裡的三個小黃頂。
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tips:
想坐小火車的話去trai mat小鎮需要預留一個小時來回,每日五班,湊夠十人會發車。
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這個帥小哥有一點點像姜潮誒。
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這裡更像是上個世紀的老電影場景,離別的車站。
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旅途有時候真的很妙,大叻是個小小的地方,沒有什麼換匯的場所,除了銀行。在我們用銀聯卡跑遍ATM取不出來的時候,路過了兩個中國妹紙,用自己的卡幫我們取,瞬間感到到想哭!
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沒有在夜市看到想吃的東西,卻收穫了最好吃的網紅法棍,在當地最大的Big C滿載而歸。
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# · 喝滴漏咖啡再看看天主教堂
2019年1月2日 8:00
時間的鐘擺滴溜溜地轉了好幾圈,清晨時分犬吠的聲音彷彿近在耳畔。前一秒連綿的陰雨,回籠覺的功夫則化為拂面微雨。
昨日將想去的地方都給去了遍,於是想要慢悠悠地逛逛大叻。
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我們民宿的外觀~
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大叻的摩托感覺也會比胡志明溫和太多,西貢的飛車黨壯觀程度想起來還是會抖一抖。
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隨便一家小店也充滿了屬於大叻的色彩。
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某陽:“感到蕉綠……”
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今日喝了兩家滴漏咖啡!很奇怪我和陽陽對咖啡好像早就免疫了…晚上還是能照樣睡…
1⃣️An Cafe
這家店的外觀,好比是荒蕪中的一抹綠意,令人驚喜。儘管我們沒能坐在臨街位置看風景,但還是想要推薦它!
內裡也吊滿了小盆栽和綠植,生活氣息滿分!
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環境很贊,餐食一般,但咖啡我很喜歡,甜度剛好,不加糖。
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2⃣️Bicycle Up Coffee Bar and Store
看店面顧名思義一定是有自行車噠!
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太喜歡這家店了,不經意間就會錯過的小咖啡館。用許許多多的古老物件拼湊出來一個上世紀的小小空間,選單像是用復古的打字機一個個敲出來的。
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嘿!這裡還有一個小豬撲滿!
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桌子是個縫紉機,椅子邊是各種各樣的越南書籍。
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牆上還掛著手風琴和小提琴。
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今天的第二杯滴漏咖啡!(先說明我晚上還是能睡著)
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杯子愛好者本人又開始不死心地詢問小哥賣不賣了,答案當然是no,而且還是笑眯眯地說no(所以也沒辦法打他)。
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往天主教堂走著,偶遇了兩棵對稱的聖誕樹(應該是對吧)!
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牆上有著各種大叻著名景點的繪畫,滿滿都是巧思。
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第一天夜裡閃著光的電視塔,白日裡也是可愛的存在。
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毫無默契的兩隻…
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這座簡潔樸素的天主教堂,曾經是當時住在這裡的歐洲人會來使用的。聽說如果登頂還能俯瞰全城風景。
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離開大叻的時候天空還淅淅瀝瀝地下著雨,房東幫我們叫車去車站,而我的直覺小雷達再次發動,總覺得司機會不會去錯車站,果然,司機在大轉盤的方向走岔了道。看著谷歌地圖方向顯示錯了,急忙告訴司機,大叔皺皺眉一言不發地掉了頭…
來越南大概把我這些年沒坐過的長途大巴都給坐完了,車上都是外國遊客和中國同胞,Hoi An的發音大概和中文很像,試探性地念了念也能被召回,然後司機問到後面幾位外國人的時候,霎時間以為我聽了我自己聲音的回放。
題外話:戴小紅帽的這位真的有點帥誒!
(這一路我是不是看到了好幾個帥小夥了?原諒生命中男女比例是1:5的人吧)
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「會安·雨下一整夜」
2019年1月3日 8:30
原本我對這個小鎮的初始印象是,被江南水稻田圍繞著,街邊人很是閒適。當地居民很熱心為我們引路,酒店的人超級超級耐心跟體貼。
而小李一句話就把我打敗了,“我剛剛看到他們好像抱著衣服縮在椅子上吃飯的誒,我們也要這樣嗎?”
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# · 做Spa 吃三寶 嘗海鮮
下圖告訴小李也告訴你們,真的是不用的。
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為了吃會安三寶,我們到白玫瑰來吃早飯。
科普一下: 會安三寶分別為White Rose(白玫瑰)、Fried Wonton(炸雲吞)和Cao Lau(會安米粉)
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這家店有三寶裡的白玫瑰和炸雲吞吃。
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由於長得像晶瑩的白玫瑰而得名,還能看到店裡的人正在將柔軟米皮做成花瓣的樣子,內裡還包裹著蝦鬆。味道倒是清清淡淡,不功不過。
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早餐過後,景點休娛代表陽陽同學快速推薦了一家spa館,DP評分四星半,小姐姐很溫柔,手法可以選擇輕重,重點部位也可選擇,很適合疲憊的旅人。
我選擇的是hot stone,90分鐘也才50萬vnd(不到200rmb)。
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跑到當地銀行又換了錢,神奇的是我第一次見居然有銀行沒有櫥窗玻璃!
會安整座小城都很愛用燈籠點綴,無形中充滿了古意,也讓我想到了國內的一些古鎮。
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進古城的時候還是需要付費的,不過這一天它也就不會再找你要了。
等中飯的時候窗外又開始淅淅瀝瀝地下雨,現在回想一下,竟然真的是我們在越南天氣最不好,但卻是三餐按時吃了的一天。
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被下圖的海鮮拼盤給騙來的,味道還可以,老闆穿著北臉羽絨服看著一點兒也不像老闆,就是我真的是來它們家喂蚊子的……小李和陽陽都沒有被咬……T.T
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有認真地吃到椰子肉!
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# · 穿著奧黛遊蕩街頭巷尾
始終記得那張在燈籠處的奧黛女子,於是也不免俗地跑去了一家店找了奧黛來穿。
雖然雨已經很大,天陰陰的,還是留下了幾張喜歡的黃牆身影。
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古城裡到處都是各種會館,在國內見怪不怪的我們也就避而不入了。
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路過的日本廊橋,建議不用付費上橋,在旁邊拍拍就好啦。
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小李和陽陽本來對這個車感到好奇,被我一句“這車叫客先死”給嚇回去了……
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跑來一家咖啡店,對著街景三個人擠在一個小沙發坐著,看看來往的行人,喝一杯特色的雞蛋咖啡(不好喝)。
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古鎮裡的黃牆,在白日裡真的是一個絕妙的背景板。
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雨滴突然落在眼睛裡,莫名喜歡這一刻迷了眼的照片。
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會安特色的花燈靜靜地放在船上,等待著夜幕降臨。但邊上推銷的本地人一個比一個無賴,一直跟著遊人,問一句價格就有要賴上你的架勢。
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靜靜唱著歌的小哥,如果不是雨太冷,真想站在這兒聽很久很久。
(唱歌好的人真的會發光哦!)
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就是此處了,那張在燈籠間回首的奧黛女子。
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仔細看看,每一盞燈籠都精緻非常。
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不止有彩色的燈籠,這裡也有著樸實的編織燈籠。
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但賣燈小妹內心os:“燈籠賣不出去很糟心!”
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終於也圓了小小的,想在燈籠圍繞間拍照的心願。
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雨天也阻擋不住夜市裡散發的食物香氣,我們在這邊吃到了陽陽說最好吃的越南河粉!
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穿奧黛的最後一張照片。
我想,我會永遠記住這個,下了一日雨,奇異地交雜著市儈和溫情的小鎮。
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回酒店的時候,小狗Gru仍然被拴著繩子,看到我們就想往上撲,大概雨天限制了它出門的機會吧。
小李和陽陽都在給自家男人打視訊電話,我開了窗坐在小露臺上,樓下是主人精心打理好的泳池和小花,眼前風景是靜謐小道里的鄰家房屋。
此刻只想隨著雨滴呼吸。
「峴港·一半雨霧一半晴」
該怎麼形容峴港呢?
大概,它並非是一個擁有打卡點眾多的一個城市,但卻擁有著滿滿溫情。
2019年1月4日 9:50
時間剛剛好。
約了十點的巴拿山接車,趕在10:00前到了峴港的酒店,會安酒店人們的好客跟貼心還歷歷在目。馬上又被新一輪的熱情所洗禮。
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# · 步入上世紀的法式莊園
乘坐巴拿山纜車之前天氣仍算不錯,既沒有小雨,也沒有大風。但隨著漸漸升高的海拔,竟然進入了一片不散的大霧,抖了抖想起來寂靜嶺裡的迷霧。
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遠方如同海市蜃樓般的景色。
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等到還有小半程到平臺的時候,整個車廂早已被白茫茫的大霧籠罩,連恐高症的某陽也開始放鬆警惕。
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巴拿山除卻擁有世界上最長的纜車系統,上世紀的法式園區,也有著近幾年新晉的網紅佛手橋。
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但…在大霧裡…佛手橋的巨集偉就變得遜色很多…
而我也理解了什麼叫現世報,幾個月前小夥伴來的時候也是不散的大霧,那時候的我笑了很久…
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到達第一層平臺時穿過佛手橋繼續走,就能看到一幢小洋房。
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如同置身於法國某個私家花園…
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再往前走則是花園,也是可以乘坐小火車的地方。
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徑直去向再高一級的法式小鎮,琢磨著返程再坐小火車。而山頂更是陷入了雨霧中,分不清雨還是霧氣。
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分辨不出五米開外的道路,於是全憑著興致慢悠悠地走著。
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偶遇一道紅門,一堵圍牆。
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朦朧中多了一層中世紀風格籠罩,而一對綠雨衣又讓人出了戲。
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山頂的一個小教堂,似乎也是度假的貴族們多年以前修建的。
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sunworld,有沒有很像環球影城門口?
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其實天氣晴好時,能很清楚地看到背後的城堡。
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有朋友和我說:“真佩服你,當天氣不似預期時,還能樂在其中。”
事實上當下我也會感到有落差,有疲憊,但想想看這也是大自然給予的另一種面貌。而且事後回頭再看這一組,雨霧朦朧,卻是我最喜歡的一組。
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吃了一頓景區裡難得的美味自助,登頂寺廟看了一片不驚喜的白霧,玩了一把很多年沒坐過的跳樓機,再開了一次多人比拼的碰碰車。
最後,歡迎同我一起,闖入一個空無一人的祕密花園。
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驚喜地發現了十二星座,全因為自己的兩條魚。
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像極了傲慢與偏見的場景,只是草地置換成了花園。
白霧迷茫裡,達西先生從遠處走來,伊麗莎白親吻他冰冷的雙手,點燃了他火熱的希望。
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而我無法看見門那頭的彼岸。
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# · End of the Beach
掐好時間打電話給司機,剛剛走到約定的地點,司機便剛巧到了。路上瞧見各種燈串星星點點裝飾著峴港的各家小店,想想一定是個特別有情調的城市。
到店前一個小時打了個預約電話,整個用餐過程其實發現並沒有多少人,可能是因為它如招牌所說一樣,在海灘的盡頭。
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我們小李是不是超可愛呀!(脫下外套就是我的套娃)
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終於吃到了我垂涎已久的紙包卷!試了那麼多次春捲終於真的吃到了紙包的…
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服務生小姐姐和小哥哥真的是極盡貼心之能事,想向每個去峴港的盆友都推薦它家!
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我們呢,也覆盤了一把旅途中發生的小事兒,第一次一起出來,慶幸我們仨在磨合中彼此更加親近。畢竟成人世界裡的靠近,已經是太難能可貴的事情。
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However, what happens in Vietnam stays in Vietnam. 🙂
# · 看不那麼藍的海
2019年1月5日 9:30
巴拿山滿山雨霧,峴港晴空滿天,對於將要離開越南的我們來說,委實是種慰藉。
卡著點去吃飯,酒店豐盛的早餐開啟了完滿的一天,軟萌的紅毛丹也新鮮到炸裂。
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雖然不能下水,但旱鴨子也有想要去海灘的心,更何況,它是曾經被福布斯雜誌評為世界六大最美海灘的美溪海灘。
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遠處的白玉佛像還是能隱隱看到輪廓。
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我更想說,這裡的海水同黑沙海灘倒是相似,除卻澳門的沙子是黑色的。這裡的白沙柔軟細膩,浪花順著均勻的頻次打在身上。
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峴港大概是旺我的,至少我原地不動,陽陽幫我倒計時,然後搶著了回家的票。
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而且因為天氣好,每個人都放送了非(zhen)常(xin)可(shi)愛(yi)的笑容。
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莫名哼著沒有越南的“咖哩咖哩”,我們仨又跑到了兄弟海鮮大排檔吃皮皮蝦,肉也太嫩了!晚上吃一定更有氛圍,老闆居然還會一點點中文。(我和小李還是懷疑陽陽收廣告費了!)
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而比起上海司機的接單速度,峴港簡直逆了天,剛發出就接單了,還就在一旁。
# · 我可能去了假的粉紅教堂
如果專門根據粉紅色的建築串聯一下,越南隨隨便便就有三個著名的粉色景點。而這個法統時期建立的教堂,幾乎是峴港的代表地標。
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後面的這座大樓可真是礙眼,只好去掉全景的那張教堂。
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肉眼看上去,更像是橘粉色,和灰白色相互呼應。
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品一品小李同學的大長腿。
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雖說是峴港最著名的教堂,但它似乎並沒有被好好地維護起來,有大片白牆都是斑駁的黑點兒。
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# · Last 3 Hours
旅行總在快要收尾的時候開始顯得難忘。
印象裡越南雖然舊舊的,但卻充滿著生活氣息,比方說對面這幢在峴港絕對算是高樓的建築,綴滿了綠意。
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路邊瘦瘦長長的房屋,小陽臺上則掛滿了生機勃勃的盆栽。
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走了峴港坑坑窪窪的小道1公里,終於看到陽陽找到的甜品店。
(沒錯,它真的就像小李提到的抱著東西坐下矮矮的凳子那種)
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但是在你入口的那一剎那,一定會收起所有對它的抱怨,某陽說自己要為了它回峴港。
(注:僅限榴蓮愛好者食用)
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告別了熱情的酒店員工,開往機場的路上又路過了摩天輪。
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我猜我也不能忘記,比海更藍的天。
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而峴港此刻的晚霞,也像在浪漫地揮手告別。
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「後記」
2018年,不怎麼有趣,瑣碎且平凡。
將過去的故事寫了寫,回味了一下,變成看起來有所紀念的往事。
偶爾想想餘生,
偶爾感到孤獨,
我似乎無法熱烈擁抱每一個清晨,
我也許只能學著接受每一種遺憾。
“如果對人生不曾抱有希望,可能活著就無所畏懼了吧。”
在胡志明的最後一晚,
溫柔的風從天台滿滿當當地灌進來,
我好像能釋懷了。
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「F Y I」
裝置是佳能70d和g7x2,沒有用手機。
圖片用vsco和lightroom修的,不用再問我濾鏡了我沒用,用了也只是少數。調色+霧面+噪點。
視訊都是用g7x2拍的,後期final cut pro。
▷ 行程準備
機票:
提前了兩個月買到的廈門航空(1800+),其實後來臨走查了一次發現也沒差多少錢。需要在高崎機場換乘,所以其實回程的時候免稅店的東西記得不要超過100ml,不然還要過一次關,就GG了。還想吐槽一下高崎機場真的太太太不人性化了,以後都想要避開。另外我們還買了從峴港飛胡志明的單程機票,在峴港坐飛機就像在國內坐高鐵。
貨幣💲:
吃了比較大虧在銀聯儲蓄卡上面,一直取不出來,還好小夥伴有帶現金換了越南盾!朋友們,別再相信銀聯儲蓄卡了,太糟心了,來越南就老老實實帶美元或者現金和信用卡吧。
電話卡☎️:
無限流量卡8天,親測也可以打電話。
大巴票🚌:
在微信公眾號的青遊堂訂的,取票很方便,也不看護照,就看微信訂單號。
服飾:
基本以初秋穿搭為主,我們去的時候大部分時間在下雨,大叻冷到懷疑人生,巴拿山也是溫度差異很大,出行請記得帶夏秋季節的衣服。
主要用什麼APP:
谷歌地圖:秒殺所有地圖這一點我已經不想再說了。
Grab:相當於國內的打車軟體,很方便,都可以現金支付,不建議繫結信用卡。也基本會按照上面標價來定,越南司機沒有碰到亂收費的。不過如果打不到,也可以揚招出租,也都很方便。
大眾點評:因為口味還是蠻符合國人的,所以我們此次基本都用點評來找好店哦,而且基本沒有踩雷的(踩雷的好像都在會安)
▷ 酒店選擇
booking為主,airbnb為輔。
1 # 胡志明
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推薦:
理由:
第一區,離咖啡公寓超近!除了沒有想到要拎箱子,和很窄的一條小道上樓,其他的都還是很好的。
2 # 胡志明
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推薦:
理由:這個應該是Christina品牌的,我們其實住的不是這家,但那家已經沒做了。所以推薦了一個位置不錯的環境也很好哦。
3# 大叻
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推薦:
理由:我們到的比較晚了,所以來不及檢查熱水讓房東過來看。房子很大很乾淨,窗簾不是很遮光,拍照還是很棒的。
4# 會安
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推薦:
理由:超滿意的一家!老闆一家人都特別好人!房間很乾淨,樓下還有很乾淨的泳池!早餐也吃得出是自家做的,健康營養。
5# 峴港
![](http://b4-q.mafengwo.net/s12/M00/5A/B8/wKgED1xAFGiAJHT3AAWTi5Lca3844.jpeg)
推薦:
理由:同樣超滿意的酒店!太耐心體貼了!房間乾淨,樓下也有自家的泳池!早餐很豐富,是這麼多天早餐裡最好吃的,還有新鮮的紅毛丹!走的時候還送了小禮物給我們!
▷ 餐廳推薦
胡志明:
咖啡公寓的“the maker”
滿分美味,可以提前跟它家預約露臺位置,咖啡很贊,意粉和法棍也很不錯。重要的是服務員小姐姐英文也挺好的。
大叻:
①le chalet dalat(詳見仙氣滿分的復古餐廳)
地址: Phường 4Huỳnh Thúc Kháng
②法棍:Lien Hoa Restaurant
除了現做的法棍外,還有許多面包蛋糕。
地址: 15 17 19, Ba Tháng Hai, Phường 1, Thành phố Đà Lạt, Lâm Đồng
③An Cafe
半開放式,想看街景的坐外邊,環境滿分!吃的就還好。(詳見喝滴漏咖啡)
地址: 65 Ba Thang Hai
④Bicycle Up Coffee Bar and Store
裝修很是懷舊,裡面的陳設很復古,文章裡有詳細講哦~(詳見喝滴漏咖啡)
地址: 82 Truong Cong Dinh St. | Ward 1, Dalat
峴港:
①end of the beach(詳見end of the beach)
地址: 41 Lương Hữu Khánh, Thọ Quang, Sơn Trà, Đà Nẵng, 越南
②兄弟海鮮大排檔(詳見看不那麼藍的海)
地址: 150 Hồ Nghinh, Phước Mỹ, Sơn Trà, Đà Nẵng,
③lien 糖水店(詳見Last 3 Hours)
地址: 189 Hoàng Diệu, Nam Dương, Hải Châu, Đà Nẵng
▷ 巴拿山攻略
以下是你不能錯過的巴拿山攻略細則,晴天有備無患,雨天救命良藥。當時能見度僅五米,馬蜂窩看了一圈也沒找到救命路線,自己硬生生找出了一條路。(小李同學苦口婆心要我發這些造福大眾,指明道路)
這是一張我帶回來的地圖:
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![](http://b3-q.mafengwo.net/s12/M00/9B/73/wKgED1xAekSAMDN3AAoL1zGx04E92.jpeg)
如果重要地段你都不想錯過,我建議你這麼走:
坐纜車到佛手橋平臺-看完佛手橋去花園-坐小火車上去小鎮-吃飯-在小鎮拍照-再上山去寺廟,俯瞰巴拿山(僅限天氣好的時候!不然你就看霧去吧沒意義)-去遊樂園玩跳樓機和碰碰車吧-完美下山
感受一下在空無一人的站臺看到停運的纜車的心情,反正那一刻我有點絕望,還好下一刻找到了小火車!踩點上了車!(記住小火車是五點停運)
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