湘南海岸邊的小城

說起鎌倉,你會想起什麼呢?許多愛看動漫的年青人對鎌倉的最初瞭解,應該來自於《灌籃高手》中的那經典一幕:海邊的鎌倉高校前站。對於陶醉在《鎌倉物語》那文藝至極的日式日常的電影愛好者來說,鎌倉是一座有著深厚歷史沉澱和濃郁人文氣息又與時代接軌的美麗小城。而如果只用一個詞去概括鎌倉,歷史愛好者一定會選擇代表他們本身的詞語——“歷史”。

青灰色的水泥地上,通勤者們的腳步聲開始漸趨滿溢。晨光挖開地面,與粗糲的鐵軌與沙礫一併將月臺兩側攔截開來。由下通出的樓梯,人們仰首朝光而上行,即被隨影引向各自邊沿候望來車。且於此間,隨心現出了一張張各自木訥悠然堅毅,乃至青春活潑的面容。流動著的,是眾生各色的異域景象。而卻在此中無意地將畫面衝破,一路來回穿梭、思索觀察著月臺資訊的,就是我們兩位了,接下來就請跟著我們一起欣賞文藝而又古樸的鎌倉吧。

在青年旅舍的早起

昨天我們就已經入住了伊馬諾東京旅舍,雖然這是我們入住青年旅館的第一天,但確沒有任何不適應感。雖說由於我們昨晚較晚回來,睡覺時旁邊時不時會傳來呼嚕聲,但並不影響我們入睡。今天也是起得比較早的一天,由於是在青旅,所以我一聽到6點的鬧鐘就爬起來關了,怕吵到隔壁床鋪。不過我們起來的時候發現房間的燈沒關,我們猜測應該是有住客早上離開忘關燈了,我們靜悄悄的溜出去公共洗漱間洗漱,然後收拾收拾就準備出發了。

行 | JR前往北鎌倉

從新宿去鎌倉其實有兩種方法,一種是坐我們第二天看到過的【小田急電鐵】,另一種就是坐【JR】。兩種方式進入鎌倉的地方不同,所以玩起來也有不同,可以在下圖看到,如果坐小田急,要麼從藤澤下車,要麼從片瀨江之島下車,然後沿著圖中的站自西往東一路玩過去;如果是JR的話,則從北鎌倉下車,自東向西玩。

兩種選擇對應不同的玩法,這個看個人選擇即可。我們是根據自己的興趣把兩種方式給融合了,我們希望能看到【北鎌倉的寺廟】和【江之島的日落】,如果從西往東玩,那麼走到北鎌倉附近的時候,已經差不多黃昏了,那附近的寺廟也都該關了,此時看日落還得回去江之島。但如果從北鎌倉進去的話,那麼我們就可以順路一路玩下來,早上逛寺廟,傍晚去到江之島,然後也就能順路坐著小田急回來,所以最後我們選擇了JR去鎌倉,小田急回來。

不過如果有了解過價格的,會發現JR去是需要920JPY,而小田急周遊券只用620JPY,為什麼我們還願意這麼走呢。看過第一天的遊記的小夥伴應該還記得【JRpass】這個神器。從這天開始這個工具就可以使用了,所以從這天起往後算的7天內,我們坐JR都是直接出示JRpass就可以入閘了,完全不需要刷西瓜卡。而JR跟日本地下鐵一樣也是個日常交通工具,地下鐵能去到的地方,JR也能去到。所以我們只需要把出行從地下鐵換成JR,就完全回本了(而且811RMB的JRpass還能在七天內任意坐新幹線,這也是為啥明天我們能單天往返日光)

前幾天我們都只是路過了新宿站,並沒有進去,今天這算是第一次進站乘車。可以看到新宿站不愧是個大站,這感覺就跟個火車站差不多,而且這還是建在新宿市區的。我們是6點半左右進的站,比較巧合的是時間表上恰好有一趟6點35前往鎌倉的JR,於是我們就順利的開始了鎌倉的旅途。

一般來說JR湘南新宿線是能直接到到北鎌倉站的,不過日本鐵路班車隨時會有變化,我們這次坐的並不能直接到,所以要在JR橫濱站換JR橫須賀線繼續往下走。不過日本鐵路很方便,這種換乘屬於【直通換乘】,意思就是我們不需要出站,直接在站內換個站臺等車就完事了。

不堵車的情況下,日本的列車自然也非常的準時,7點35我們準時到達了北鎌倉站。不過在接近鎌倉的時候我一路觀察了一下,這條線路不愧是穿過了山,這感覺自從接近鎌倉後都走在了山裡面,看到下圖的北鎌倉站,再對比一下新宿站,差別還真是大啊。不過我們還是挺喜歡北鎌倉站附近的風景的,我們下車的時候也看到有很多學生在這裡下車了,他們應該是走去學校上課的。

看 | 圓覺寺

北鎌倉離寺廟群非常近,在站內就有一個標標識牌,可以從這裡看到走去寺廟需要的時間,然後我們就近選擇了先參觀圓覺寺。

走的路上路過了一個踏切口,就趁著現在沒車就順便拍了一波軌道(沒錯我是鐵道迷)

不一會我們就走到了圓覺寺總門,我們瞭解到的是寺廟一般都是8點開門,我們看了看時間,現在是8點過一分鐘,想著寺廟應該開了吧,結果走到上面發現還沒能進去。看來工作人員也沒想到會有人這麼準時準點的到達寺廟,都還在掃地中。

我們等了十分鐘左右就可以進去了,圓覺寺是需要門票的,不過不貴,300元一人,而且只需要買一張就可以看完裡面所有東西了。

圓覺寺寺名來自於大乘經《圓覺經》,是鎌倉五大名剎之一,13世紀末就建成了,啟建者是當時北條家的執政者北條時宗。走進總門,我們就在右邊看到了桂昌庵,這是一個較小的建築。

寺廟是依山而建的,所以在裡面走的時候會需要爬爬山,不過清晨的時候山裡空氣不錯,所以挺舒服的。走上樓梯後我們就到了圓覺寺山門。圓覺寺是典型中國佛寺院型式,我們可以看到有我們熟悉的感覺,同時也有本土化的一些自帶的特性。

通過山門就可以看到円覚寺仏殿,此時寺廟基本沒人,除了我們之外還有幾個來的早的當地人。站在仏殿往回看可以拍到整個山門。

我們繼續往裡走,還看到了円覚寺方丈前唐門,書院,大方丈。不過此時太陽也升起來了,拍出來的東西有點亮,而且沒有樹的地方有點點熱,再加上這是山裡面,溼度比較大,所以感覺有點粘乎乎的。

一路上都沒什麼人,不過來的太早還是有壞處的,有些地方就還沒開,估計是沒有打掃完畢。

看 | 明月院

逛完圓覺寺之後,我們就沿著鐵路往下走,準備去找明月院,此時路上依舊沒什麼人,我們也就看到零星幾個可能是去上班的人。明月院也不難找,沿著鐵路往下走就能看到標識牌了,只不過明月院比圓覺寺更加的融入自然,是一座山中小寺,我們走進了分岔路之後感覺直接回歸大自然了。

根據資料看,明月院屬於臨濟宗建長寺派,它應該是由北條時宗所興建的,原本是禪興寺的一部分,也是唯一一座在明治元年的廢佛毀釋運動中沒被譭棄的禪興寺建築。明月院也是需要門票的,500元一位,不算貴。我們走到明月院的門口時,感覺這都不像一個寺廟的門口,反倒像是一個私人的庭院。走進去之後,瞬間感覺眼前一亮,這是給人享受人生的地方吧,如果我小時候給我一個這樣的地方我絕對滿山跑hhh。

不過明月院也的確算是一個私人庭院,我們進來後找到了北條時賴的墓地。在入口處逛了一會後,我們繼續沿著主通道走,說是主通道,其實是在山林裡面的一條石臺階,走在裡面真的感覺很享受,我們也不禁放慢了腳步,仔細感受自然與人文結合在一起的美。

裡面的路不復雜,穿過山門再走一會就看到明月院了,我們就走進去觀光了一波。除了明月院外,這附近還有竹林庭園和枯山水庭園,下圖就是枯山水庭園。這是一個很典型的日式人造山水,在一片沙地上,有著大大小小的石頭,同時還有觀賞用的植物,然後沙地上繞著石頭畫出一些紋理,這在很多日劇和動漫都能見到。不過此時陽光實在太大了,沙地白的根本拍不出紋理。

明月院距今已經有700年的建寺歷史了,寺內的日式人造山水以及茂密的竹林、盛開的鮮花陪襯著古老的建築,到處都顯得幽雅寧靜,擺脫了都市喧囂。而且七月份是紫陽花盛開的季節,明月院因為種植有許多紫陽花,也被稱為紫陽花寺。我們走在參道上,兩邊時不時都能看到大片的紫陽花,還能在一些記載著歷史故事的牌子上看到掛著紫陽花。

我們在明月院逛了好一會,看到了各種各樣的建築,然後我們繼續往開山堂的方向走,看到了這口瓶之井,不過我們不太記得它的典故了。

繼續往裡走的時候,各種各樣的花也出現了,我們路邊還看到了一些雕塑,雖然這是人造物體,但感覺與自然完美融合了,毫無違和感。

開山堂就是我們走到的最內部的地方,感覺這裡就是建在了山的凹陷處,返璞歸真的感覺更加明顯了

裡面的後庭院也逛了一下,不過就沒有留照片。最後我們回到進來的地方,看到了這個明月院総門前の兎と亀。

除了紫陽花,寺內還廣泛種植了許多山茶花、梅花、玉蘭花、胡枝子以及花菖蒲等各種花卉,一年四季都有不同的花卉開花,我本來想試著拍攝一些花朵的照片回來,不過陽光實在太大,沒能調好光線,幾乎都過曝了。

其實在進門的地方就能看到這個宣傳牌,明月院四季都上演著不同的色彩,院內的花朵以不同的顏色不同的姿態裝點著明月院。所以總的來說明月院至少值得來四次,單單是夏天這個季節的風景就足以讓我們沉浸在優雅的美景中,久久不願離去,下次我們就會選秋天或者春天來欣賞她了。

看 | 建長寺

大概9點20左右我們離開了明月院,繼續往建長寺的方向走。建長寺也不難找,不過往下走的時候會走到一個岔路口,這個時候就不是沿著鐵路走了,而是走另一邊。不得不說北鎌倉這附近的佛教文化氣息是真的濃厚,我們只是走在居民區的馬路上,都能在路邊找到這種比較硬核的東西,這是曹洞宗高祖的功德碑。

大概九點半左右我們就到了建長寺,建長寺的外門就在路邊的,門口前有個很顯眼的石碑。根據資料看,建長寺興建於1253年,初代住持是從南宋而來的高僧蘭溪道隆,即大覺禪師,當時的日本崇尚佛學和中國文化之風盛行,而在蘭溪道隆主持建長寺的年代,整座寺院裡應該都回響著學習漢語的氣氛。

建長寺也是需要門票的,跟明月院一樣也是500元一人

建長寺曾經有7堂49院,然而幾乎都在14世紀與15世紀的大火中燒燬了,不過,後來在17、18世紀重建了,如今仍能感受到他的輝煌。下面是建長寺的三門,在花期的時候會很好看。

沿著三門對出去的路直走就能走到仏殿了,而來的這條路兩側是種有刺柏林,據說是由建造者從中國帶回來的種子種植的,如今已經有了700多年樹齡。

再往裡走就能看到法堂和龍王殿,這裡跟圓覺寺一樣,也有個唐門,唐門後面就是建長寺方丈

我們接著沿著唐門旁邊的那條路一直往山上走,本來想著看看能不能走到頭的,結果越走越往山裡去了,完全沒有盡頭的感覺。在往裡走了好一段路程,往上爬了幾段樓梯之後,出現在我們面前的是一個更陡峭的樓梯,我們感覺再爬上去怕不夠時間下來了,就在這裡調頭了。不過我們也就差這一段樓梯,最上面應該是建長寺半僧坊,那上面還有鎌倉二十四地蔵霊場,就留著下次來爬山吧。

看 | 鶴岡八幡宮

接著我們回到原來的那條馬路繼續往下走,就到了鶴岡八幡宮,不過由於方向問題,這個方向是在鶴岡八幡宮的後面。我們走的時候,在路邊發現了這個小鳥居,雖然有鶴岡八幡宮的石碑,但跟我們想象的不太一樣,不過我們看方向沒錯,就從這裡進去了。

從那個小樓梯走上來後,就能看到本宮拝殿的外部建築,可以看到整個建築風格跟之前看到的寺廟就不一樣了。不過入口不在這邊,跟著路繞到正面去就能看得到了。

繞到正面後我們就能在本宮外面看到鶴岡八幡宮寶物殿,進鶴岡八幡宮裡面參觀是免費的,不過寶物殿需要門票,200圓一位,挺便宜的,而且鶴岡八幡宮裡面有很多文物,這個價格是非常值得的,不過寶物殿不允許攝影。(下圖為門票,可以留著當書籤)

我們逛完寶物殿之後,就在外面先看了看八幡宮。可以說鶴岡八幡宮是鎌倉的象徵了,它建於建於1063年,鎌倉幕府的初代將軍源賴朝曾在這裡興師,舉兵打倒敵對的平氏。整個建築都是熟悉的硃紅色,這種配色在日本是非常常見的,不過據我朋友說,之所以會是硃紅色,好像是曾經日本向中國學習的時候想學中國皇宮的那種莊嚴的暗紅色,但是由於本土這邊顏料工藝還不夠成熟,沒法還原,就只能做出硃紅色替代了。我個人覺得嘛,暗紅色更顯莊嚴,硃紅色則帶有一絲活潑的氣息,兩者各有優點。

本宮內部不大,而且本宮內不適合拍照,我們就用眼睛觀賞了裡面的建築和文物。出來後我們下了本宮前面那個大石段樓梯,準備往正面的表參道走。在本宮前的舞殿是表演舞蹈的場所,每年4月舉辦的鎌倉祭上表演的“靜之舞”會在這裡舉行,不過我們來的時間自然也是看不到的。

沿著參道一直往外走,就能走到最前面的太鼓橋和三の鳥居。鶴岡八幡宮也是以自然美景聞名世界的,春天的櫻花和藤花,夏天的蓮花,秋天的紅葉都美不勝收,如果在花期,這條太鼓橋附近會非常的漂亮。

最後準備出去前,我們回頭拍了一下八幡宮,想把票上的景色拍下來,不過八幡宮過於出名,這裡遊人也很多,沒法像前幾日那樣獨享了。而且今天往北邊看,都是多雲天,整片天白茫茫的,我們想這可能是因為關西的颱風開始往這邊走,對這邊的天氣有點影響,但我們也並沒有擔心鎌倉會下雨,為什麼呢,看後面那張參道的圖就懂了。

我們出來後沿著這條參道繼續走,可以看到,面向南邊的天空是藍色的,颱風天造就了今天鎌倉的兩種非常神奇的視角,只要往北看,一定是多雲天,但只需要轉個頭往南方的海邊看,就能從陰天變成晴天。我想可能是因為颱風在往東偏北一點的方向移動的吧,所以對鎌倉的影響暫時沒那麼大。

食 | Rojiura Curry SAMURAI. (鎌倉店)

我們走到JR鎌倉站附近的時候大概11點半,我們看時間跟計劃中差不多,就準備在這附近找吃的。我朋友說想找一家咖哩飯店,於是就跟著他走了,我們穿過了小町通,走到了一片有點西式的洋樓區。

說實話一般人是在鎌倉站附近的小町通找吃的,順便逛一逛街,但我們看小町通過於多人,所以一開始就沒考慮在裡面找,最後我們就找到了這家離小町通不遠但人並不多的店。這家店離鎌倉站只有5分鐘路程,但就是隱藏的有點深,他們主打湯咖哩, 咖哩飯, 蔬菜料理,而且對蔬菜菜式有點講究。
tabelog://tabelog.com/cn/kanagawa/A1404/A140402/14065345/

餐廳週一到週日都會營業,沒有定休,所以可以放心來吃,可以看到這其實是一間挺有格調的小店,來這家店的人基本都是外國遊客,但是又不至於太過多人。

不過雖然這家店看著有點高檔,但是價格是很實惠的,可以看到人均一般也才1000到2000,這個價格在遊客多的區域是不多見的。選單主要是這樣,可以自己選擇搭配,然後選單的背面會告訴你要跟服務員怎樣進行說明。我們雖然想試試咖哩能有多辣,但是又怕吃太辣影響下午行程,所以我選擇了中辣,我朋友則嘗試了+50。

我點的是炸雞加蔬菜配合咖哩,可以看到他們的確用了特殊的方法做蔬菜,蔬菜有點像天婦羅,但是蔬菜本身的汁水確能保持得住,外層的也不會炸的很乾,吃起來其實並不會覺得油膩,反而會覺得很配。

我朋友試了試湯咖哩,把咖哩做成湯之後就會出現一個問題,辣油,而且我朋友點的還是更辣的,吃起來就很有感覺了。不過雖然辣,但是不會讓人覺得難受,配合著湯裡面的蔬菜還可以順帶緩和一下。

行 | 江之電

相信熟悉灌籃高手的小夥伴們都記得op裡有一個鏡頭:櫻木花道站在一個踏切口等一列綠色的電車通過,然後跟對面的赤木晴子打招呼。這個鏡頭中的綠色的電車就是鎌倉的江之島電鐵,簡稱江之電,這也是我們整個下午的出行工具。

乘坐江之電的話我們選擇的方式是購買了[ 鎌倉/江之島周遊券 ],我們在11點半到達鎌倉站的時候,順便在那裡找到了售票機購買,不算貴,700日元就可以了,而且這個票是多用的,可以乘坐鎌倉境內的JR、江之電和湘南單軌,當天無限次使用。當然如果覺得並不需要好像也是可以刷西瓜卡的,只不過江之電沿路經過站的都有可參觀的地點,所以我們覺得周遊票會方便一點。而且如果是單獨購買江之電一日券,也需要600日元了,那還不如直接上700元的。(下圖背景就是售票機,不用擔心看不懂)

而如果是走小田急來鎌倉的話,一般是在新宿西口小田急百貨一樓的外國人服務中心以及旁邊的自助販賣機買[小田急鎌倉周遊券],但是這個券除了坐小田急外,好像只包含當天無限次乘坐藤澤到鎌倉站這一段的江之電費用,並沒法使用它坐JR去北鎌倉。大家需要根據自己的遊覽區間來進行判斷使用哪種。

看 | 鎌倉大佛

江之電的時刻表在站內可以看到,1點半左右我們從鎌倉站坐上江之電,就準備前往鎌倉大佛。江之電列車其實屬於電車,而且他的路線是穿插在鎌倉城區中的,所以開的並不會很快,而且沿路都一直能聽到踏切口的叮噹鈴聲。不過鎌倉本身也並不算太大,不一會我們就到了長谷站。

從長谷站走去鎌倉大佛其實有一點距離的,至少得走個十幾二十分鐘,但我們看這種距離應該是小意思,就直接走了。但是由於鎌倉大佛並不在海邊,而是比較靠近內部,所以在街道上海風吹不進來,結果我們就被正午的太陽熱傻了。其中我還不小心走錯了個岔路口,不過還好及時發現了。大佛算是國寶級文物,參觀鎌倉大佛也是需要門票的,300元一人。我們走進了門口之後就看到了這個大佛,佛像左側,有一雙大草鞋,這好像是茨城縣的孩子們編織獻給大佛的供物。

不過怎麼說呢,由於我曾經去看過樂山大佛,所以難免一開頭會感覺這個佛像其實不算大。但我並不想先入為主的評價,所以我跟朋友先看了看入口處的簡介,發現並不簡單。大佛其實寶貴在歷史,作為日本三大佛像之一的鎌倉大佛和鎌倉的命運一般,多遭劫難。曾經的大佛是木製的,但在被颱風颳倒後就改為銅像了,而供奉的大佛殿也歷經多次颱風,火災破壞,又一次一次地進行重修,但最終還是完全毀壞了,佛像變成了露天供奉了。[ 火焚而不毀,雨淋而不朽,鎌倉露天大佛,或許是永恆的佛 ],這就是日本文學家正岡子歸對祂的讚美。

大佛其實總高也就11.5米,內部是空心的,可以從後面進去,據說裡面能看到多次維修的痕跡,不過我們覺得這種天氣進去估計會被烤熟,就沒有進去了。我們在周圍逛了一下,然後就找了個陰涼的地方坐著。可能是因為這裡有一片空地,所以風能吹的進來,我們想著反正這個時間不三不四的,就乾脆在這裡先休息一下恢復體力,等會在出發。

看 | 鎌倉高校前踏切口

大約3點左右,我們就繼續出發了,其實在鎌倉是有很多東西看的,但是一次肯定走不完,所以有些地方不順路我們就暫時沒去,接下來我們準備前往著名的鎌倉高校前站。江之電開到一半左右就會接近七裡濱海岸邊,此時我們可以從電車中看到廣袤的太平洋。我來是想嘗試拍出千與千尋裡面海上列車的感覺,但是江之電離海還是有點距離,而且江之電走的這條路其實比海灘要高出一截,所以沒法還原。不過據說北海道有從札幌開往小樽的海邊列車,非常地還原,在這先種個草。

這裡就是鎌倉高校前站了,很明顯到了這個站人就多了起來了,一堆拿著手機和單反的遊客都在這裡,還有專門穿學生服來拍照的女孩。我們其實在進站前就路過了那個踏切口,我們往外看了一下,人是真的多,所以想獨享的可以省省了-_-|||

可以看到鐵路真的是穿插在城市中的,跟旁邊的車道沒什麼不同。我們出站後就看到大波大波的人往踏切口走,只能說這地方是真的受遊客歡迎,而且這裡也是我們前五天中聽到中文最多的地方了。

我們特意挑三點半左右來到這裡,考慮的問題是陽光,此時的風景色調相對來說是最和諧的。前排提示,這裡想獨享風景是不可能的事情,只要不是晚上,永遠一堆人會在這裡。而且這本身就是一個普通的踏切口,會不斷的有車進進出出,所以如果想拍出下面這樣的基本沒車又沒人的照片,等吧。

自然既然來到了,那肯定要等到op那個名場景,只不過這裡的人流實在是太多了,而且進出的車輛也很頻繁,我們站在這裡站了半個小時,只要有時機就一直連拍,最終也才找到一張相對乾淨的照片。不過這裡提醒一下,等待時請靠邊站,不要在路中間等,這樣會妨礙當地人的日常出行的。鎌倉政府也知道出禁令是不可能斷絕遊人,所以這裡也只是安排了一個交警負責在需要過車輛的時候指導通行,頂多會提醒你要讓開過道,不會真的趕你走,但希望大家還是儘量不要阻礙道路,真要等,就回到路邊去等。

看 | 七裡濱海岸

看的差不多後,我們就穿過了踏切口,準備下海灘走一波

就像之前提到的,鎌倉的海灘是要再往下走的。我們可以在地圖發現,鎌倉的海岸線非常的筆直,一開始我們還很好奇為啥,等我們走到海邊那個樓梯就有感覺了。海風大的飛起,還沒等我們靠近欄杆就吃了一堆沙子,我自己的眼鏡上還打滿了細小的鹽粒,我們再看了看下面的大浪,就明白這海岸線估計是直接被太平洋的風浪削平的。

不過雖然堤岸頂上風很大,但是走下去沙灘後,風就變小了,可能是因為後面的堤壩把風給阻擋了一下,所以都往上吹了。因此兩個選擇,要麼不看海,要麼就走下去看海,不要傻乎乎的站在上面吃沙子。我們走在七裡濱海岸上,感覺還是非常舒服的,此時4點半左右的太陽雖然還很猛烈,但是已經沒有中午的時候那麼熱了,外加下面的風比較涼爽,所以並不會覺得晒得很不舒服。

相信熟悉電影的小夥伴應該聽說過《鎌倉物語》,這是一部很文藝的日常電影,故事背景就是鎌倉。我和朋友在海邊閒逛的時候,恰巧看見了遠處的幾個遊客,我看了看眼前的構圖,湛藍的天,翻騰的海水,岸邊注視遠方的旅客,給了我一種很強烈的故事感,然後我就站在了稍遠一點的地方,靜悄悄的抓拍了下面這張很有日式風格的日常照片。這張照片其實我並沒有加太多的後期修飾,頂多只是把過曝的地方壓了一下,然後稍微調整色彩飽和度,最後加了一個暗淡的濾鏡,就成這樣了。其實不加最後的濾鏡也很漂亮,日本其實很多風景本身就能直接拍出我們在日劇裡看到的樣子。

當然最後我們也想裝裝樣子拍一張和大海的合照,嗯……果然遠看文藝近看沙雕,海邊的風雖然沒上面大,但是也不是沒有,結果我穿著的寬鬆的襯衫被吹了起來,感覺就跟有個肚腩一樣-_-|||

至於我旁邊這貨……大媽你誰啊hhh,雖說我朋友的太陽帽並不是我想吐槽的地方,畢竟還算正常,只不過你這緊身花紋短袖真的很齣戲啊,關鍵是還真的挺像來海邊度假的大媽。

玩 | 湘南單軌

就像之前提到的,[鎌倉/江之島周遊券]不但能坐江之電,還能坐JR和湘南單軌。JR倒是正常的東西,至於這個湘南單軌嘛,就有點意思了。相信大家在電視上見過吊著開的電車,沒錯,湘南單軌不但是單軌,而且就是吊著開的。我們來之前查谷歌時看到了這樣的評價“急轉彎,上下起伏,緊張刺激”,當然我們知道這是誇張的描述,但我們想著既然都有周遊券了,那就去坐一會吧。

起點站不難找,根據周遊券上給的圖示,湘南單軌的起點湘南江之島站離江之電的江之島站就幾步路的距離,於是我們坐車坐到江之島,就下車走過去。走了不久之後,就能看到這一棟樓,沒錯,這棟樓就是起點站,我們要坐電梯上樓去坐單軌

可以看到這車的確是吊著進站的,不過我倒是在站內找到了些神奇的東西,說實話要不是對面那幾個角色牌子提醒了我,我都差點沒記起來鎌倉原來也是《青春野郎》這部動漫的取景地。

單軌線的另一個終點站是大船,坐到那有點遠,所以我們大概就坐了兩三個站左右就準備往回走了。單軌其實開的不快,不過雖然是吊著的,但是我們不會有不安全感,而且因為單軌線路直接穿過了鎌倉,所以其實吊著的話能從一個比較新奇的角度看到鎌倉市。

看 | 江之島日落

我們回到江之島大橋附近的時候大概5點40左右,此時已經接近黃昏,前往江之島的人也開始變多了起來。我站在橋中間往回看,一排過去全是在等夕陽的。

大約6點左右就可以開始拍攝了,不過看樣子是颱風越來越靠東了,按理來說從江之島大橋往西邊看,能見度好的情況下是能看得到富士山的,但現在那邊地平線附近全是雲。我覺得今天應該拍不到完全落下太陽就會被遮住,所以就直接開拍。

可以看到地平線那邊的雲是很厚的,我換了個長焦鏡頭後,太陽就躲到雲裡面去了,實在沒辦法,我只能拍周圍被夕陽映紅的雲了。不過這張照片恰好有一隻鳥在上面飛過,所以產生了一種我是在飛機上拍雲海的錯覺。其實我還是在橋上的,只不過長焦鏡頭造成的景深問題讓畫面給人帶來了一點點錯覺。

拍完雲之後太陽就完全被遮住了,我等了一會,發現它有在雲層中露臉的跡象,於是壓低了角度繼續拍。不過雲也是越來越厚了,太陽也只能在雲層間隙之間出現,但由於雲層間隙和太陽光之間形成了散射,這張照片勉強拍出了一點點日暈的感覺。外加上產生了輕微的耶穌光效應,和厚重的烏雲形成了比較明顯的差別。

最後我看太陽高度下的差不多了,如果再次入雲估計就不會露臉了,所以我們往島上走,在快上島之前最後拍了一張照片。江之島是我們最後一個景點,但是並不代表鎌倉逛完了,鎌倉雖小,但歷史悠久,日本幕府政權時代的第一個幕府——鎌倉幕府,也是因此得名。鎌倉市內還有許多歷史悠久的古蹟建築,等待著我們下次的到來。

食 | とびっちょ 本店

我們最後一個地點安排在江之島,自然晚餐也就在上面找了。然後我們邊散步邊搜尋,最後找到了這家餐廳。不過這家店位置有點不太明顯,因為他是在一家賣海鮮的當鋪的二樓,我們跟著導航走到這裡的時候以為走錯了。不過可能就是因為靠近海鮮市場,這家店的特色是海鮮丼。
tobiccho://tobiccho.com/shops/tobiccho
tabelog://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140403/14000795/

這家店也不定休,而且價格也挺實惠,雖然是做海鮮的,但是我們兩個人也才用了3866JPY。我看著選單,然後依著我的好奇心,選了個看起來海鮮種類最多的一個套餐,端上來看的時候感覺還挺好看的。旁邊那個生雞蛋是給來伴著飯吃的,我也是第一次吃生雞蛋,不過配合起來意外的好吃,而且生雞蛋也沒有很明顯的腥味。日本的套餐日常管飽,這一頓下去之後也就夠了。

行 | 小田急電鐵的糊塗事蹟

注:由於我們的“慘痛”經歷,所以我先把小田急官網放在最開頭,如果有打算乘坐小田急的,請仔細閱讀官網的所有指南(//www.odakyu.jp/sc/)

我在安排鎌倉的行程的時候其實苦惱過,因為網上通常是兩種方式,小田急走法,或者JR走法。我其實一直到來到日本也沒定下來到底怎麼走,不過到了第三天我突發奇想,為什麼來個混合走法呢,JR來小田急回,反正JR來價格920,小田急單程回去620,而且這麼走法剛好不用走回頭路。於是就有了今晚我們乘坐小田急回新宿的故事了。我來之前其實是兩種方法都有了解過,我根據時間表看,最終把班次範圍選擇了20:09,20:20,20:30,20:50,21:20這五班。

為什麼選這五班呢,因為小田急電鐵的終點站未必是新宿,所以我們結合回程的大概時間區間,選擇了五班能回到新宿的車。但怎麼說呢,就算我提前瞭解了,也注意到了終點站問題,甚至還有了時間表,但我還是犯了一個比較蠢的錯誤,由於第二天其實我們在參宮橋見到過小田急,但是見到的是普通型列車,長得跟JR差不多,所以我也誤認為這裡提到的【各站停車,準急,急行,快速急行】跟JR和地鐵的概念一樣,只是停站不同,但我們可以隨便選擇哪班車。

在我們選擇的五班車裡面,可以看到時刻表的標記,三趟快速兩趟特急。問題就這麼來了,一般所說的小田急周遊券620元,其實是指坐【小田急快速快車】從新宿來片瀨江之島。而所謂的特急,即指【小田急“浪漫”特快】,是另一種車型,而如果上的是【特急】,不是【快速】,是要在周遊券原來的價格上,另外支付特急的票價的,即[周遊券]630+[特急票]640=1270元。(看下圖官網的資訊)

那如果像我們這種,如果事先沒有買周遊券,但是希望坐小田急回新宿的人實際又是怎麼計價的呢。官網其實寫的也很清楚,但是由於我最後的計劃只是考慮坐小田急回去,並沒留意到小田急的特急與普通列車之間有這樣的區別,自然也就沒留意到官網上關於特急票價的說明(如下圖)

由於我們吃完飯的時間比較微妙,在我們選出來的五趟車中,離我們較近的發車時間是20:20那趟特急。我們其實是留意到了這趟是特急車,但我們由於不知道區別,所以沒有感覺不對勁,甚至還互相調侃說我們能嘗試一波小田急的特急了。所以我們到了站,在自動售票機買到的票就長下面那樣的,就是上圖左邊的特快票。但由於我們並不知道這樣子買票,進站其實是應該刷IC卡(西瓜卡)來過閘機的,所以我們就傻乎乎的把這個票投入了閘機,但是神奇的事情就發生了,閘機門還真開了。

其實我們走過閘機的時候閘機響了一下,但由於並沒有工作人員在入口,所以我們也沒有在意,進站後我們就看到了下圖左邊藍色的小田急“浪漫”特急,然而此時我們還沒察覺到忽視了這個問題有什麼不妥。

不得不說小田急“浪漫”特急的確是對得起票價的,如果是普通列車,其實跟地鐵沒什麼不同,但下面這個就比較舒服了。列車也是準點發車了,途中有乘務員檢票,我們看著外面的風景開始回程。

不過舒服完,問題也就來了,回到新宿站,我們下車後打算以同樣的方式把票投進閘機然後出站。但這次怎麼投,閘機的門就是不開,我們還換了好幾個閘機試了都不行。我們此時很懵逼,因為按理來說票不是假的,我們也進得了站,為什麼出不去呢?然後我們就跟服務站的人問了一下,不過可能第一次問的時候我有點急躁沒表述清楚,他以為我們沒有買票想混進去,所以重複告訴了我們沒票不能進。但這下我們更懵逼了,我們並沒有逃票。

不過也就在這時,我們忽然想起昨天去川越,我們坐的也是特殊的急行列車,買完票後是給了兩張的,一張用於過閘機,一張用於車上乘務員檢票。我們此時才反應過來可能小田急的急行列車也屬於這一類,但我們在江之島也只出了一張票,我們支付完還等了一會的。所以此時我們推測,可能當初進閘機其實應該刷西瓜卡的,只是不知何種玄學原因那個閘機認了這張票然後放了我們進來……我們就想著能不能在新宿站直接刷西瓜卡出去,試過後發現不行,因為我們並沒有進站記錄……

最後我再回到那個服務檯,此時換了一個年紀大一點的工作人員,我先緩和了一下慌張的心情,然後慢慢的說清楚了“我們買了票,由於不明原因我們進了站,現在出不去”這個事實,然後問該怎麼處理。可能這個工作人員經驗更多一點理解了我們什麼情況,然後就說是我們操作失誤,現在只需要給他西瓜卡讓他扣個票費就可以出去了。最後折騰了一波我們終於回到了酒店-_-|||

青旅中的公共洗漱間

我們回去的路上想到,由於明天要上比較早的新幹線,所以必須提前把明天的早餐給買了,所以我們在青旅附近的便利店買了幾個飯糰,然後順便買了昨天沒有準備的牙膏和洗髮水之類的東西。青旅的洗漱間是公共的,由於不敢在這些地方亂拍照,所以就放booking上面的圖,正常見到的就是這樣的,除了燈沒這麼亮之外,其他都長得一樣,乾淨程度也是這樣子,非常的舒適。

我們收拾了一下就拿著衣服去準備洗澡了,我發現雖然洗澡隔間就在公共洗手檯附近,但是這裡的設計很巧妙,除了每個隔間都有推拉門之外,在最外面還有一扇門把沐浴區和公共洗手檯區域給分隔開來了,這樣子就減少了很多尷尬情況。

由於我們回來的比較晚,最後出來的時候公共區域都沒什麼人了,我們洗完衣服也就回房間睡覺休息,為明天的日光行程恢復體力。

想 | 關於軌道交通的二三事

關於出行我想在這裡提前說一下,可以看到,前幾天我一直都是使用“軌道交通”或者“日本鐵道”來稱呼我們出行使用的交通工具。之所以這麼稱呼,是因為日本的軌道交通發展的很成熟而且很龐大,初次來接受肯定會覺得有點陌生,對很多概念容易搞混淆。我和我好友平時都喜歡瞭解這方面的東西,所以在來之前就知道了[ 快慢車,急行列車,區間快車,直通線路,直通換乘 ]等一些基本概念,自然入手起來也就不會那麼迷糊,所以前幾天並沒有看到我們因為軌道交通而迷路。

這裡解釋幾個比較常見的名詞,【時刻表】是指列車的發車時間或者到站時間,日本軌道交通是嚴格按照時刻表走的,正常情況下不會早也不會玩,所以實際上幾點到達目的地是能預測出來的;【快慢車】就是指正常停站和選擇性停站,如果實在不懂,廣州地鐵14號線就是參考了這個概念;【直通線路】則是指不同的線路的軌道是能相互通行的,可以想象成廣州地鐵2號線跑到嘉禾望崗之後能不用換車,直接坐著當前的車繼續開到14號線的軌道上,但要做到這點則要求所有的軌道標尺一致;【區間快車】則是指這輛車就只在某幾個站區間範圍內跑,不會開出這個區間;【急行列車】一般來說則是指一些比較特殊的線路,比如小田急的浪漫特急、川越的特急、以及後面去高野山的黑潮號特急列車、去關西國際機場的南海特急列車,但某些地鐵線路或者JR線路有時也會說明本趟列車是急行,這種情況則是歸類於快車。

首先說明以下,類似快慢車,急行列車,區間快車,直通線路,直通換乘這些概念,其實對所有的車型種類都使用,無論是地鐵還是JR,都有快慢車,區間快車,直通線路這種東西,哪怕新幹線也是分各站停和區間停站,所以不要使用這些通用概念來區分不同的軌道交通。

而今天鎌倉的遊記,我頻繁提到的JR,其實並不是指單隻某一種車型或者前往某些特定地區的車,JR其實是日本鐵路公司的簡稱,所以我所說的【JR列車】實際上是指【JR公司】管理運營的軌道系統中的所有列車。這就類似於【東京地鐵】其實是指【東京地鐵股份有限公司】管理運營的軌道系統,包括東京地下鐵和都營地鐵2個地鐵系統的全部線路。而我們後期在名古屋見到的【名古屋近鐵】也是類似的,這是屬於【日本近鐵集團公司】管理的軌道系統。

上面說了這麼多,其實就是想說明一點,不要被“地鐵”這個詞迷惑了,日本的軌道交通成熟程度比大部分人想象的要高,且更加的系統化。在日本,叫地鐵的東西並不一定是走在地下的,同樣的,JR雖然叫做日本鐵路公司,但是上面跑著的也並不是全是火車,他也可以發揮日常通勤的作用。我們國內經常把地鐵,輕軌,高鐵,普通火車分為四個部分系統來單獨談論,兩個地點之間除了火車和高鐵可能能重合外,基本都是單一選擇。所以很多人一開始去到日本,發現日本軌道交通能夾雜著這麼多個系統且有序不亂的運作,會有點驚訝,而且同時發現自己瞬間多了很多種選擇,地鐵去不到就換JR,JR趕不上則換近鐵,哪怕是去遠一點的地方,特急行不通還能換JR,這讓很多人一下子適應不來。

當然日本之所以能做到這樣有各種各樣的因素影響,也並不是說國內把列車系統分開來談就不好,本身兩國從國土面積到國情再到國家文化都有不同,自然不能直接生搬硬套來比出個孰高孰低。我在這裡提這個是想指出不要只是因為自己的一時不適應,就認為別國存在的東西是不合理的。

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