2013年3月至6月,由於工作的關係,我在高雄生活了近四個月。在這段時光裡,我在工作之餘走遍了臺灣各地。初出茅廬的我沒有高檔的相機,隨身攜帶一部三星千元手機記錄下生活和旅行中的點點滴滴。多年之後,再次翻看老照片,往事浮上心頭,遂提筆記錄下這幾段珍貴的回憶,與君分享。

一. 初見西子灣

初見西子灣是在三月裡一個陽光明媚得有些晃眼的午後。初來乍到的我向臺灣的同事們詢問了高雄的熱門景點後,得到最多的答案就是西子灣。於是乎,對高雄還很陌生的我決定把西子灣作為城市探索的第一站。春日午後的高雄溫暖得有點過分,我揣著手寫的路線圖搭乘捷運經鹽埕埔站後再轉接駁公交才到達西子灣。一路上的風景早已消失在記憶深處,唯獨那份高雄特有的浸潤著海風的溫暖一直留在我心間。這是我第一次途經美輪美奐的美麗島捷運中轉站。在此後的四個月裡,我多次回到這裡,每一次都忍不住駐足抬頭仰望,驚歎這七彩穹頂給人帶來的視覺衝擊。

提到西子灣,就不得不提國立中山大學,以及在此任教的余光中先生。老先生選擇此地作為學術生涯的終點,自然有他的道理。接駁車一路駛入中山大學,美好的期待在陽光和海風中慢慢化為現實。工作的疲憊和對未來生活的疑懼隨之煙消雲散。校園裡異常寧靜,或許是太熱了吧,並沒有見到想象中學生穿梭的場景。我在校園裡逛了一圈,在一個僻靜的角落撥通了家裡的電話,向父母報了平安。

中山大學依山傍海,操場外圍就是防波堤,這和我的母校廈門大學頗有幾分相似。黃昏時分,沿著海邊在校園裡散步,一定十分愜意。只不過我來時正值午後,熾烈的陽光令人只想找個陰涼的地方躲起來。

順著這條小路往上走,就能到達十八王公廟和打狗英領館。路旁的樹上繁華朵朵,春天的氣息撲面而來。

打狗英領館是欣賞西子灣美景的最佳場所。經過一小段的攀登,秀氣的英領館映入眼簾。建築全部由紅磚砌成,門廊外的庭院裡草木鬱鬱蔥蔥,花朵次第開放。在此不僅可以俯瞰遼闊的海灣,高雄市中心的天際線也盡收眼底。由於並非節假日,前來參觀的遊人寥寥無幾。我在庭院裡找了個位置坐下,閉上眼睛任由潮溼的海風吹拂我的臉頰。好久沒有如此放鬆了,這種無憂無慮的感覺棒極了!

時至今日,英領館早已失去了原本的作用,更多地承擔著歷史見證者的角色。門口紅色的郵箱和印有英國國旗的臺子不時提醒遊人這裡曾是大英帝國的領地。

在打狗英領館外的庭院裡能清晰地望見高雄地標85大樓。

夕陽西下,西子灣迎來了一天中最絢麗的時分。海面上金光閃閃,波光粼粼,緩緩駛入海灣的郵輪發出了悠長的汽笛聲,彷佛宣告美好一天的終結。氣溫開始下降,海風中夾雜著絲絲涼意。我拿出手機,拍下了西子灣夕照之後,依依不捨地離開了。

時過境遷,當我自問臺灣歲月留下印象最深的是何處,首先想到的還是西子灣。那個陽光燦爛的午後,世界如此安詳,無限的暖意飄蕩在空中,沁入我心。這真是一段難忘旅程的美好開端。

二. 登臨臺北101

有一首老歌名叫《冬季到臺北來看雨》,其實不要說冬季了,陰雨連綿也是春季臺北的標配。在臺灣的四個月裡,我每月都會去一趟臺北,回回碰上雨天。登臨臺北地標101大廈就是在這樣一個雨天裡進行的。我們從國父紀念館走出捷運站,老遠就瞅見101一柱擎天的身影。打著傘一路摸索著走過去,路上的車流並未因為下雨而減少。我不時抬頭仰望這龐然大物,剛若有所思,身後機車刺耳的笛聲就將我拉回現實。我們就這樣一步三抬頭地來到了大樓腳下,這座通體墨綠、充滿中華元素的摩天樓在這個角度看來如泰山壓頂,氣勢磅礴。

來到臺北101,自然要登頂俯瞰臺北全景。我們在售票視窗買了票,排了好一會兒隊才乘坐上直達觀景平臺的電梯。不得不說,臺北101人氣爆棚,排隊時你能看見各種膚色的遊客,聽見許多陌生的語言。電梯風馳電掣,沒等我們回過神來,就到達了觀景平臺。這裡依舊是人頭攢動,摩肩接踵。由於是雨天,我們放棄了到露臺零距離俯瞰臺北的機會,選擇隔著玻璃居高臨下欣賞城市景觀。會當凌絕頂,一覽眾山小。以101為軸心,臺北其他的建築如同侏儒般密密麻麻地簇擁在一起,綿延至遠方。雨中的臺北猶如一個沉睡的巨人。樓房是他的肌骨,道路是他的血管,車流是他緩緩流淌的血液,而此處則是他的心臟。在這裡,城市的脈動依稀可辨。觀景臺的一側,遠處宜蘭平原的影子在雲霧中若隱若現。城外的青山給眼前灰暗的景色帶來一絲活力。雨浠瀝瀝地下個不停,巨人絲毫沒有活躍的跡象。天色漸晚,擁擠的觀景臺令我們無心一睹華燈初上時分臺北的風姿。我們迅速沒入人流,化作巨人血脈中微不足道的一分子。

高懸於101頂端的巨型風阻尼以及往返穿梭於觀景臺和底層間的高速電梯是大廈引以為傲的高科技亮點。當乘坐電梯從觀景平臺下降時,我抓拍到電梯顯示器中跳動的數字。有圖為證,高速電梯名副其實。

三. 雨中逛淡水

搭乘捷運紅線從臺北市中心去淡水需要很長時間,我對淡水的記憶就是從這漫長的路程開始的。我分別陪同爸媽逛過兩次淡水,都碰上了雨天。因此,雨水也成為我淡水記憶的一部分。透過車窗望著雨中的臺北發呆,順便思考一下最近的人生,淡水就在紅線的終點等我。
雨中的淡水別有一番韻味。地處臺北一隅,中西方文化在此水乳交融,西洋建築被具有濃濃本地市井氣息的街巷勾連起來。雨水令平日裡擁擠的街道寬敞了不少,打著傘在老街漫步,邊選購當地的土特產,邊品嚐特色小吃,感覺悠閒自得。阿婆鐵蛋,阿給和魚丸是遊客必點的小吃,不過說實話,它們吃起來並沒有宣傳中的那麼驚豔。

在淡水有很多洋人的遺蹟,教堂和領事館都用紅磚砌成,明豔的色調在陰雨天裡令人眼前一亮。

周董自導自演的電影《不能說的祕密》讓淡水火了一把,因為片中很多場景取材於淡水的淡江私立高階中學。我慕名而來,卻發現學校不對外開放。懷著失落的心情向前走了一段路,一座和淡江中學風格相近的大學映入眼簾。真理大學擁有濃厚的教會背景,它友好地歡迎四方來客免費參觀。

位於校園中央的牛津學堂採用仿古式西洋建築風格建成,並排而立的八角塔樓是對淡江中學中著名八角樓的致敬。學堂前方有一片精心修剪的草坪,高大的樹木點綴其間。

情人橋是淡水的新地標,頗受年輕人青睞。但是,想要來此參觀,需乘坐公交很長時間。

淡水留給我最溫暖的回憶莫過於那頓豐盛的晚餐。初次和老爸逛淡水,結束所有行程後已到飯點。漆黑的雨夜到哪裡找合適的飯館呢?正當我一籌莫展之際,老爸有了重大發現,拉著我拐進捷運站附近路邊的小巷。只見一間名為滬上人家的自助餐館裡人頭攢動,生意興隆。當我們打完飯菜坐下細細品嚐時,我不得不佩服起老爸敏銳的“嗅覺”來。在溼冷的夜裡能吃上熱騰騰的飯菜本就是件幸福的事,何況店裡的招牌香煎鱈魚好吃到令人原地飛起。餐後再來一碗口感綿密的綠豆湯,再完美不過。我們吃飽喝足,一瞅賬單,物超所值。後來,我帶著老媽又來這裡吃了一次,老媽同樣讚不絕口。

四. 和老爸的墾丁二人遊

四月中旬的一個週末,我和老爸一起去了趟墾丁。這個位於寶島最南端的度假勝地一直在我的臺灣旅行清單中名列前茅。讀書時,電影《海角七號》讓我對這個陽光明媚的地方多了幾分憧憬。這次短途旅行實現了我的夙願,卻也打碎了我心中的某些幻想。
墾丁給我留下了兩個不太好的印象:炎熱和擁擠。春末的墾丁已經開啟了夏季炙烤模式,烈日當空,戶外體感溫度很高,還好有海風適時降降溫。由於是旅遊熱門目的地,這裡遊人絡繹不絕,個別景點(如臺灣最南點)甚至出現了遊客扎堆的現象。
當然,除去這些快樂的煩惱,墾丁之行還是不乏亮點的。在這裡,我第一次體驗了臺灣的民宿。我們選擇了位於南灣岸邊的一家名為Casa Mia的民宿。老闆熱情好客,而且民宿還提供專車遊覽墾丁的服務。我們午後入住,沒等多久,嚮導就來民宿接我們去玩了。我們搭乘她略顯侷促的私家車,用了一個下午的時間把墾丁所有著名的景點跑了個遍。

聲名遠揚的船帆石其實比較袖珍,令我頗感失望。

位於鵝鑾鼻公園內的白色燈塔造型素雅,是我在臺灣見識過的最美燈塔。

龍磐公園地勢開闊,風景極佳,值得一遊。


一出民宿大門,就能看見南灣藍色的大海。海邊有各種水上娛樂專案供遊客選擇。

此外,靜謐的恆春古鎮,怪石嶙峋的佳樂水,遊人如織的臺灣最南點,波濤洶湧的南勢角貓鼻頭以及關山日落被我們一網打盡。我們用最快的速度領略了墾丁的全貌,這使我產生了一個錯覺:墾丁是個小地方。不久之後,我將為此誤判付出代價。
遊玩結束回到民宿時,夜幕已經降臨。老闆主動提議開車送我們去繁華的墾丁大街就餐。豪車一路疾馳,感覺不一會兒就到達了目的地。老闆還有其他事情需要處理,讓我們晚飯後自行返回民宿。夜晚的墾丁大街上游人熙熙攘攘,五光十色的廣告招牌將這裡變成一座不夜城。我們找了家牛肉麵館飽餐一頓,渾身的疲憊頓時舒緩了許多。涼爽的晚風吹得我們有些飄飄然,老爸提議我們散步返回民宿。

出乎意料的是,這一走就是一個多小時。我們沿著大路不停地往回走,散步逐漸演變成了長途跋涉。大概此刻人流都聚集在墾丁大街了吧,路上空無一人,只有偶爾從身邊駛過的車輛使我們確信沒走錯路。我越走越累,突然感到腹痛難忍。堅持了好一會兒,我還是敗下陣來,躲到路邊的草叢裡放飛自我。等終於遠遠地望見Casa Mia的招牌時,窘迫不堪的父子倆才長舒了一口氣。

路邊民居的外牆上畫著“我愛墾丁”的字樣,但叫苦連天的我們此時顯然愛不起來。

五. 阿里山觀日出

五月下旬,一位臺灣的同事開車載著我從高雄一路玩到臺北,途經阿里山,日月潭和九份。這趟四天三夜的旅行留下了許多令人難忘的瞬間。若要從中挑選出最佳回憶,阿里山觀日出當之無愧。
我們一行從高雄驅車北上,進入山區時下起了陣雨。汽車繞著蜿蜒的盤山公路前行,坐在後座的我感到有些頭暈目眩。經過一路顛簸,我們到達阿里山主景區時天色已晚。好在雨過天晴,清新的空氣中夾雜著樹木與泥土的芳香。我們在景區裡一家名為青山青的賓館過夜,這裡距離搭乘小火車的車站很近,因此即便是工作日,賓館仍一房難求。
當晚,同事讓我定好鬧鐘,第二天凌晨三點半起床乘第一班小火車上山看日出。經過了半天的車舟勞頓,我的身體疲憊不堪,但精神卻異常興奮。早早上床的我輾轉反側,難以入眠。無奈之下,只好開啟電視,在無聊的電視劇催眠下竟不知不覺睡著了。
清脆的鬧鈴準時將我從睡夢中喚醒,往窗外一看,四下漆黑一片。為了趕時間,我顧不得洗漱,和同事一道匆匆趕往火車站。凌晨四點的車站已然十分熱鬧,遊客們早就排好隊等待登車。我們剛找到座位坐下,火車就開動了。火車在夜幕中順著山勢緩慢爬升,睡眼惺忪的我不時望向窗外,但一切美景都藏在了溫柔的夜色裡。笛聲長鳴,火車終於到達位於山頂的車站,天空泛起了魚肚白。走出車廂,一陣寒意襲來,我不禁打了個冷顫。貼心的同事及時買來一杯溫熱的豆漿,一口氣喝完後暖胃又暖心。

在同事的引導下,我們避開遊客眾多的地點,選擇了另一處視野開闊的制高點等待日出的到來。天色漸明,沉睡中的山谷露出了真容。透過懸浮的薄霧,山谷中的景色盡收眼底。曲折的溪流和山路環抱著小小的村落,寧靜而又祥和。

過了一會兒,山那邊的天空被染成了金色,山谷上方的雲霧隨之慢慢消散。

終於,激動人心的時刻來臨了。初升的太陽從山嶺之後一躍而出,頃刻間,萬丈光芒灑遍山谷。人群中爆發出一陣熱烈的歡呼,大家紛紛拿起相機記錄下這令人感動的瞬間。

看完日出,我們乘坐小火車原路返回。下山的路上,天光大亮,我靜靜地欣賞著鐵道旁的山景,暢快地呼吸著山裡新鮮的空氣。

我們並未直接返回賓館,而是選擇中途下車步行至神木景區參觀遊覽。途經姊妹潭,湖光山色,甚是秀麗。

參天古樹遍佈神木景區,置身其間彷彿回到了侏羅紀世界。

殘留的巨型樹樁被一層厚厚的青苔覆蓋。

遊玩了一圈,回到賓館時已過十點。意猶未盡的我在附近號稱全臺灣海拔最高的郵局裡給讀研時睡在上鋪的哥們兒寄了一張木製的明信片。這份心意最終成功送達,老同學表示很開心。

六. 臺東一日

旅行是我臺灣歲月的常態,但獨自旅行卻僅有一次。離返陸不到一個月時,我突然意識到自己竟仍未去東海岸眺望過無垠的太平洋。我把此事告訴了臺灣的同事,她鼓勵我儘快選個空閒的日子出發。於是,我決定搭乘臺鐵去臺東走一趟。由於時間有限,我給此次旅行定了時限:一天。
出行那天陽光普照,我起了個大早,匆忙塞了幾口早餐後直奔高雄火車站。工作日的車站人流不多,我順利買好車票,時間剛過7點。和舒適的高鐵相比,臺鐵簡陋了許多,但對未知目的地的期待令我倦意全無。火車顛簸穿行於山海之間,遼闊的太平洋逐漸露出了真容。窗外不時閃過的海景和拂面而來的海風提醒著我臺東越來越近了。
為了能飽覽海岸線的風光,我選擇乘坐檯灣好行旅遊專線遊玩。中巴從火車站出發,沒過多久就駛離了市中心。車裡除了我之外,只有四五位遊客。我選擇了靠窗靠海的座位,一路欣賞起無敵的海景來。臺東是一座沿海而建的狹長小城。旅行車順著海岸線走走停停,我看著眼前的美景入了迷。白色的浪花緩緩地衝上黑色的沙灘,前赴後繼,周而復始。遠處,海天相接,渾然一體。岸邊,綠樹成蔭,隨風搖曳。不知不覺中,生活的節奏慢了下來。我心中湧起在這裡住下的衝動,每天出門就能看到一片海,心情一定會好很多。可惜我只能享有一日臺東,且行且珍惜吧。

三仙臺是這趟旅遊專線的折返點。到達景區已近中午時分,朗日高照,只想找個地方避暑。但轉念一想,此刻正好遊人稀少,我便顧不上吃午餐先去遊玩。三仙臺是一座毗鄰海岸的小島,島上的高處有一座燈塔,而宛若彩虹的八拱橋成為了小島與海岸相連的紐帶。我順著拱橋一路奔向小島,橋下碧藍的海水清澈見底。天邊忽然飄來一片烏雲,我剛一登島就開始下起了小雨。沒帶雨傘的我猝不及防,在島上轉悠了一圈,還是放棄了登高去看燈塔的計劃。當我原路返回岸上時,天空再次放晴。哭笑不得的我拿出手機,拍下了這張空無一人的三仙臺標準風景照。

回程路上依舊陽光燦爛,汽車停靠在加路蘭休憩區小歇。這裡可謂全臺東眺望太平洋最佳之地,湛藍的大海一眼望不到邊。由於地勢空曠,熱烈的海風吹得女生們裙襬飛揚。四下裡找不著樹蔭,大家紛紛撐起陽傘,尋求片刻清涼。

休憩區裡安放著多個巨大的具有臺灣原住民風格的木雕。其實,臺東本是原住民聚居之地,他們靠海吃海,過著悠然自得的生活。

小野柳是回程路上的最後一個景點。雖然同名野柳,但它和基隆的哥哥相比遜色不止三分。這裡並沒有太多奇石,更像個亂石灘,比較有代表性的也就只有下圖中的這種號稱“豆腐巖”的石頭。因為之前已領略過野柳的風采,在小野柳的景緻面前我有些意興闌珊。

回到市區,已是黃昏。有幸在旅遊車上結識了一對來自深圳的閨蜜,她們特意請了年假赴臺環島遊。在她倆的指引下,我在正氣路水果街品嚐了當地的小吃和甜品,而後便乘公交返回火車站。在夕陽的餘暉中,臺東這座小城尤顯寧靜,忙碌了一天的人們紛紛打烊回家,共享天倫之樂。雖然身體十分疲憊,但我還是努力睜大眼睛,想把在臺東最後的點點滴滴記入腦海。夜幕降臨,臺鐵不緊不慢地載著我向高雄駛去,我終於忍不住打起了盹兒。在朦朧中,我又看見了加路蘭的那片海,海水湛藍如故,只是時間彷彿過去了好久好久。

七. 關於誠品書店的回憶

早在赴臺之前,就已聽說誠品書店的鼎鼎大名。嗜書如命的我到高雄的第一件事就是尋找誠品書店。很幸運,在下班的路上正好有一家據說是全高雄最美的誠品書店。於是,這家位於三多商圈大遠百頂層的書店就成了我打發閒暇時光的好去處。
和所有誠品門店一樣,這家店的門面設計簡約而不簡單,上下兩層的複式結構是它的亮點所在。然而,這一切都不是重點。誠品之所以如此迷人,最大的功勞在於其售賣的書籍門類齊全,尤其是西文圖書應有盡有。如果一間書店裝修精緻,而售賣的書乏善可陳,那它只會淪為喪失靈魂的空殼。誠品走在了時代的前列,值得許多國內所謂的網紅書店學習借鑑。
一個尋常的工作日傍晚,我會坐公交到大遠百站下車,乘電梯直達頂層,躍入知識的海洋。書店內空調強勁,戶外的暑氣一掃而空。我會如常客般在各個分割槽先逛一圈,然後順著臺階走上二層,從外國文學原著區的書架上取下一本上回未看完的小說,找到一個沒人的位置坐下,靜靜地在閱讀中度過接下來一小時的時光。在誠品書店,讀書的人永遠比買書的人多,店家卻不以為意。他們更願意把這裡打造成一個文化交流的公共空間。店內並未開設咖啡廳,愛書之人或駐足思考,或席地而坐,他們眼裡只有喜愛的書本。
誠品一小時逐漸成了我下班後的小儀式。我在這裡免費讀完了兩本英文原版小說,但掏錢購買的書卻不止兩本。雖然店裡的書售價普遍很高,但我卻心甘情願,因為其中很大一部分花費是我對誠品所提供的休閒空間的變相回饋。

高雄的誠品門店眾多,我卻對大遠百分店情有獨鍾。在某種意義上,它在我心目中的地位甚至遠超位於臺北的信義旗艦店。說到臺北的誠品,我偏愛的是位於敦化南路的分店。這家24小時不打烊的誠品具有濃厚的學術氣息,據說也是臺北辣妹出沒的場所。不過,辣妹們通常只在晚間10點後才來此光顧。我去敦南店逛了多次,還買到了當時最新的學術著作。可惜的是,這家分店今年5月底就要關停了。真想再去那裡轉轉,緬懷一下逝去的青蔥歲月。

八. 尋味高雄

到一座陌生的城市生活,一日三餐是頭等大事。來高雄之前,不會做飯的我擔心自己會被活活餓死,但來之後我發現擔心是多餘的。各色餐館遍佈高雄大街小巷,更別提諸多熱鬧的夜市。只要你擁有一雙發現美食的眼睛,你就能輕鬆享受美食的樂趣。
美味可口的早餐是新的一天動力的源泉。高雄各大特色麵包屋最大限度地豐富了我早餐的選擇。Master Fang的招牌羅宋麵包,吳寶春的紅酒桂圓麵包,麵包達人的水果乳酪麵包,還有下班路上經過的Donuts的各色現烤麵包都助我實現每天早餐不重樣。家樂福裡售賣的鮮奶和桂格麥片也是我餐桌上的常客。桂格麥片在臺灣銷量領先,商家開發出了許多大陸沒有的口味,這對我這個桂格忠實粉絲來說真是一個福音。
正餐的選擇就更多了。聽臺灣的同事說,許多高雄本地人沒有在家做飯的習慣,寧願選擇在外就餐。和他們一樣,在臺期間,我也基本在外解決正餐。我不常去那些高居美食榜單前列的高階餐廳,而是偏愛家附近那些不起眼的小飯館,因為那裡的美食更具當地特色。我經常光顧的餐館有著諸如“鄉村排骨、嘉義火雞飯、高雄海產粥”這樣樸實無華的名字。坐在臨街的店裡,大口地吃著噴香的飯菜,餐後再來一杯冰鎮大麥茶,別提有多舒爽了。偶爾,我也會去shopping mall裡的高檔餐廳大快朵頤,但最為懷念的依舊是那些街邊的古早味。
來高雄之後,我養成了吃夜宵的習慣。家門口就是光華夜市,這令我難以抵擋美食的誘惑。一個人住,電視節目成了排遣夜晚寂寞的方式。看電視的時候嘴巴可停不下來。鹽酥雞,章魚小丸子,酸梅薯條,還有下班路上捎回來的Mister Donut甜甜圈,Subway的潛艇三明治,搭配上鮮榨的芒果汁,晚間的時光總顯得異常短暫。當然,沉迷美食是要付出代價的。回大陸前,我測了下體重,四個月下來我共胖了十斤。
其實,臺灣各地都有自己引以為傲的美食,下面就讓我簡單分享一些嘗過的特色小吃吧。

在臺北眷村附近街巷裡某個不起眼的小店吃到的紅燒牛肉麵。牛肉筋肉相間,分量十足;牛肉原湯中澆上蔥油,香味頓時提升一個檔次。

此為淡水街頭小吃代表作之一:“阿給”。其實就是填充了冬粉的超大油豆腐,浸泡在滷汁裡煮透。

紅糟肉圓@九份老街

冰鎮紅豆芋圓@九份老街

臺南標誌性小吃“棺材板”。其實就是將一塊表皮煎至酥脆的厚吐司挖空,填充進海鮮濃湯。

紅豆豆花@臺東:軟糯的紅豆搭配冰鎮的豆花,給你帶來不一樣的清涼。

米苔目@臺東:其實就是粉幹啦

高雄芒果恰恰的芒果冰,這盤碩大的芒果冰有一個溫婉的名字:舊情人。

再回首

只有在一個地方用心生活過,你才能感受到她的溫度,瞭解她不為遊人所知的一面。寶島臺灣,與我僅一海之隔,卻總令我魂牽夢縈。她曾是語文課本里的阿里山日月潭,流行歌謠裡外婆的澎湖灣,也曾化作兒時大伯寄來的家書,大學宿舍樓下掛著的“哥在墾丁天氣晴”的明信片。她在我最好的年華與我相逢,如今,已成為我腦海中一段段鮮活的回憶。我曾數次提筆欲把這一切的美好封存,卻每每事與願違。七年之後再回首,驚喜地發現那年那些人那些事仍帶著原有的溫度。希望這份成長的記憶能長駐心田,在下一個或晴或雨的春日午後給自己帶去不變的感動。

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最後,請原諒我畫蛇添足,再分享一組拍攝於大高雄地區的美照。

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