臺灣


一人,一車,一島。繼15年第一次飛向臺灣東海岸,四年後的19年,騎上單車畫個臺灣小圈圈。

抵達臺北,03/28

這次行程前尋找同伴一個月,無果。所以這場車輪戰註定孤獨。





早班機優惠,所以早上天不亮就從順德出發了,經澳門飛往臺北。“嘴欠”的我詢問值機櫃臺我肩上的大登山包能否上飛機,結果這個包替我抵消了上述優惠。

旅行中,尤其是在負重旅行中,如何精簡行李我還一直在學習中。出門在外總愛深謀遠慮,思考可能會用到什麼,事實證明攜帶之物總會多於所用之物。不論是之前的川藏騎行,還是這次臺灣,總有些東西是行程中從未用到的,這些多出來的就成了累贅壓在自己身上。


所以該要學會捨棄非必需品吶。

下午一點多抵達桃園機場,取完臺幣,辦理好電話卡,


乘坐捷運去往淡水——本次環島起點。

傍晚到租車行預定好本次座駕,不一會兒有個大陸小哥也進店租車,從廣州來,計劃明後天出發,


趕緊加微信期盼做個伴兒。不過他今晚回臺北住,明日幾點出發不確定,所以還是要明早看緣分,自己出發咯。
然後入住民宿,吃一盒便當,走走小街串巷了。

Day 1,淡水 – 新竹,102km,03/29



環島第一天,逆時針方向啟程。
上午十點,到車行提車裝配,甩下大登山包,稍稍精簡一番上路鳥。

西海岸本身海水不藍,且多是城鎮村路,加上今天天氣不咋地,陰沉沉將要下雨。但作為第一天剛出發,有著新鮮勁兒作美顏,還是讓人很是輕鬆愉快的,沿著環島一號線昂首前進。


臺灣的環島線路比較成熟,環島1線是大線,還分出很多支線。
本來想今晚不進市區,在沿岸南寮靠環線附近找住處,兜兜轉轉幾圈零零星星,沒找到合適的,只好往市區騎了。發資訊問昨天車行碰到的廣州小哥,他還沒到新竹。

傍晚六點天將黑,焦急往市內趕。路上遇一騎友,瞬間覺得不孤單了,一直伴騎到市內。市內紅綠燈讓人走走停停,路上閒聊兩句,他也是大陸過來的,在淡江大學作交流生,現在放春假所以環個島。他剛在網上預訂到一家民宿的最後一張床位,我還沒訂到,於是他讓我和他一起去民宿看看。


到了民宿確認沒有位置,店家給我推薦了另一家。
大概七點到了民宿,房東不駐家,全程自助。


和房東電話聯絡後,發來密碼和指引。進屋停車,將房費塞入門口信箱,入住洗澡。和房東確認還有床位後,便通知廣州小哥可以過來。



發訊息給剛剛的交流生,他已出門,推薦我去吃他朋友給他介紹的“廟口鴨香飯”。等到九點廣州小哥到了民宿,便一起騎車去廟口,沒了行李的車騎起來簡直如飛。九點半終於找到交流生說的那家鴨香飯,可惜今日已售罄。


這時候,老天下雨了。

沒帶傘出門的我們只得在廟口躲雨,在附近還沒收攤的店隨便吃了點。交流生帶了傘還沒回,要過來找我們。於是幾分鐘後三人相會,這是此次環島行程中相伴的人數巔峰。


Day 2,新竹 – 鹿港,130km,03/30

今天一早我還沒醒,廣州小哥就叫我說他今天要早點出發,給了我1000臺幣和一張留言紙條讓幫轉交給房東致歉,因為他昨晚腸胃不舒服吐在了床上,所以在房費基礎上多給了作補償。



差不多十點,我把廣州小哥委託的東西塞進信箱,給房東發了條簡訊說明。然後出發,約了交流生一起吃昨天錯過的“廟口鴨香飯”。

瞭解到新竹好像有一所清華大學,忍不住想去看看,便趁著吃鴨香飯前趕過去瞧了瞧。到廟口,交流生已經在吃了,我便照著來一份。怎麼說呢,也許是昨天把胃口吊大了,所以今天吃起來並沒達到心理高度,不過總歸沒有遺憾啦。

吃完鴨香飯妥妥地出發。出城沒多久,交流生就漸漸消失在我的視野中,我騎得慢些


,又總走走停停咔擦兩張,所以又隻身一人咯。

今日天氣還未完全晴朗,有些許陽光但還是陰沉。路上也沒遇上其他騎友,許久也前後見不到人,一度害怕是自己走錯路了,見到環島線標記才放下心來。下午兩點才零星見三倆騎友路過,不帶行李的那種,就背個迷你包。

今天找路繞得我好沒脾氣,還爬了環島第一個長長長長長的坡。雖說沿著一條道直走就好,但有時碰到個岔路一不留神就走偏了。看著導航有一條沿海岸線更近的路,走著走著卻走不通了。

近期臺灣“媽祖繞境”民俗活動就要開始了,下午穿過臺中大甲鎮,鎮瀾宮前好不熱鬧,應是當地相關係列活動之一。
鎮瀾宮是大甲地方的信仰中心。據說每年農曆三月,鎮瀾宮的媽祖必到嘉義新港奉天宮進香,各地的信徒不分男女老少組成聲勢浩大的進香團,徒步參拜8天7夜,這就是著名的“大甲媽祖繞境進香”。十多萬人的進香隊伍浩浩蕩蕩,由大甲出發步行前往新港朝天宮,進香後再徒步回來,是臺灣島內最受矚目的宗教活動。

一直想盡量靠海邊騎,所以看著地圖便離開主幹道,晚上天漸黑,我還在鄉間小道,只得往大路趕。萬萬沒想到,經過一處農家,一條狗突然狂吠衝出,嚇“尿”了。



七點還未進城,路上寂靜,偶爾有車開過。趕夜路還是很煩躁的,有時候還慎得慌,在一片水田旁聽取蛙聲一片,吃了袋辣條壓驚。

八點終於到達鹿港,霓虹燈真讓人安心。印象中的鹿港就是彭佳慧翻唱的《鹿港小鎮》了。辦理好入住,趁還沒有太晚,拿上客棧的手繪地圖,趕緊去了夜市吃一吃,逛一逛街看一眼龍山寺,酒吧。。。就不去了。

一直想買雙夾拖穿的,回去路上竟都沒看到,進一家鞋店買了雙普通拖鞋,200臺幣。買完走路上總感覺不太對,換算下人民幣得40,怕不是被坑了喲。


不過質量還不錯,現在還穿著。

Day 3,鹿港 – 臺南,147km,03/31

想著鹿港鹿港,那這裡定是有個港灣,所以上午出發前繞著小鎮轉了一圈無果,便向臺南進發啦。今天吹北風,舒適,陸垚知馬俐。

下午兩點多才進七仔吃飯,掏出硬幣包給零錢,店員卻退回來,人民幣港幣臺幣三種硬幣混在一起,找半天。



臺灣的民俗文化非常濃厚盛行,不管是鬧市或僻壤,村頭鄉間隨處可見什麼宮啊廟啊,有些甚至看起來很山寨。有時看多了會有點慎得慌,快速騎過,生怕一不注意冒犯到誰。

晚上七八點進城入住,出門照例去當地夜市吃東西,逛逛夜幕下的臺南。老式戲院配上流行影片,現代復古。

Day 4,臺南 – 枋山,123km,04/01

對不起,今天床又拉住了我


。十點多在路邊吃了碗滷肉飯和米線,粗發。

進入到南部,海水開始變藍了


。沿途的臺灣南部城市都比較老舊了,顯得沉寂滄桑。連續幾天騎行,身體開始逐漸適應,今天就是個坎兒,感覺身體在抗議吃不消了,整個昏昏沉沉慢悠悠地穿過高雄,讓人覺得高雄無比大,像是穿過了一個世紀。其實是今天出發不多久就進入高雄了,超過一半的路程是在高雄境內。

下午三點進入了點高雄市區,總算見到稍微現代點的建築。本來今天是想早起直接殺到墾丁的,可是早上睡了懶覺,加上狀態不是很好,到傍晚時分才行至枋寮,無論如何也到不了墾丁了,所以考慮要不要就此歇腳。看看地圖,查查住宿,考慮再三,趁天還沒黑再趕點路吧,決定到前方的枋山鄉落腳,因為booking到一間看起來不錯的號稱“小希臘”的臨海客棧。

不一會兒就天黑了,行至一段山路間,漆漆黑黑靜靜悄悄的,連自己的呼吸聲都清晰無比,鎮定夾雜著心慌。抬頭看一看天,見繁星點點,還有一片祥雲在上頭,怕吊噢就是幹!來勁了,完全沒有了上午的渾噩。

晚上八點抵達了我的小希臘,海風賊大。辦理好入住出門,在漆黑的鄉下街頭找吃的。遠遠的燈牌亮著,七仔!太好了,七仔在臺灣才真正是體現出了他的便利,不管是城市還是鄉村,有街頭的地方就有他。叮咚~

Day 5-6,枋山 – 墾丁,60km,04/02-03



2 日,今天太陽火辣,房間裡其他幾個騎車的一早就走了,我吃過早餐後卻遲遲不想動身,在旅舍院子裡看海,只聽得到海浪拍打的聲音


接近中午了,不得不出發,慢悠悠慢悠悠地,就這樣向墾丁蕩去。天也開始藍了,和海水互相鬥著豔。所以幸福和痛苦都是相輔相成的,想見到美麗的顏色,就必須要接受烈日的“烤”驗。

下午兩點,到了白沙灣海灘


,據說是少年派、海角七號的取景地。海水顏色奶了不少,更不錯的是人少。再往前騎半小時,顏色又變了呢,深沉了不少。所以看海還是外海的好。

吃根冰棍兒再上路吧。
騎上四年前走過的墾丁大街,親切又懷念吶。在這熱門旅遊目的地的主幹道上,行人車輛也很少,大概是太熱了吧。下午四點多就辦理好入住啦,休息片刻,洗漱一下,待到傍晚出門就熱鬧啦。

夜幕降臨,夜市開啟,熱鬧的墾丁大街就回來了,各式各樣的小吃和來自世界五湖四海的人們熙熙攘攘。走在大街上就傻眼了,前兩天一直想買、在鹿港沒找著的夾拖可到處都是。

墾丁的夜晚與四年前的沒差,最大的變化在於,商家們幾乎都支援大陸某寶支付啦。
至此,臺灣這根香蕉已經環扒了一半了。

3日,停墾丁休息一天,不過天氣又變陰沉啦。今早起來方便,坐在馬桶上晃悠了兩次,還以為體重又增加了,查一下原來是臺東地震了,5.7級。
起來換洗騎行褲什麼的,差不多中午吃完飯,天氣有些熱,考慮要不要騎車去轉轉,考慮著考慮著就打了個午盹兒。下午兩三點的時候終於騎車出門,去臺灣最南點打卡,明天路過就不用再拐進去啦。

回程路上被之前那位廣州小哥約去小灣海灘游泳


。我到鹿港的時候,他停在了臺中,今天剛趕到墾丁。晚上照例逛兩圈夜市。

Day 7,墾丁 – 臺東,155km,04/04

九點吃完早餐出發,今天開始轉向,進入東海岸一路向北了。

東海岸的海水更藍景色更美,但山路也更險峻,今天是行程中爬坡最多的一天了,三個4級坡加一個3級坡,阿西巴被虐慘,一直爬爬爬。所謂一坡接一坡,柳暗花明又一坡,爬到懷疑人生。

起伏山勢,既能平視海平線,又能俯望海平面。閉上眼睛感受海風吹拂臉龐,聽浪濤拍打海岸。每每爬過一個長長的山坡,到山巔後看到一望無際的湛藍海面,嗯來勁了。

爬過這個坡。

就能看到這片海。



有爬坡自然也有衝坡,每次爬完一個山頭,獲得的2km、4km、10km的連續下坡,都讓人興奮。所謂下坡一時爽,一直下坡一直爽。
自然風光好了,世間萬物都活了。一群野猴們也自在了,在路邊野餐;一群女人們可美瘋了,在自家客廳卡拉OK尬舞;還有一隻黃狗急了,衝我狂吠。。。



晚上七點還在山路橋上,漆黑。路過小鎮到七仔補充點體力再上路。九時許抵達臺東,入住,逛夜市。

Day 8,臺東 – 樟原,96km,04/05

這兩天還挺穩定,九點吃過早餐出發,繼續爬山向北。

今天主角就是這三仙臺,像是從這頭蹦噠著蹦上對面的小島。這裡人還挺多,想拍一張無人空景就很難了。三仙臺的兩側完全是兩種景象,一邊是烏雲密佈灰綠色,一邊是晴空萬里湛藍色。

下午兩點,


烏雲就一點點席捲了藍天,開始下起雨來。


開始還想找地方躲雨,但沒有好地方。雨漸漸下大,身上也漸漸溼透,直到下得太大,路過一個涼亭便趕緊躲進去,還有幾個騎友已躲了一會兒正整理溼衣裳。涼亭基本也廢,雨水被超大海風颳進來,沒幾處乾地方。沒一會兒,雨也不見小,那幾個騎友準備上路。反正衣服溼透,也不想一個人在這兒吹海風瑟瑟發抖,便也跟著上路了。



雨勢減小,但還不見停,淅淅瀝瀝。下午三點半路過像是車站臺的亭子,脫下雨衣歇一歇。坐不住,雨還不見停,擔心別又下大,趕緊上路吧。半小時後雨又漸大,剛好路口有個七仔,大群騎友在落腳,停車吃點。恰巧,廣州小哥也在這兒避雨。
上午太陽暴晒,下午雨淋又冷,海島之象千變矣。按計劃今天想直接殺到花蓮,但天公不作美。

在七仔吃完東西和廣州小哥一同出發,天將黑才騎到一個不知道啥地兒的鄉村,附近也booking不到民宿,街上也看不到有住宿的地方。騎到鄉村盡頭,驚見一家民宿招牌,打電話過去,有房。我和廣州小哥都覺得價格貴了些,但也沒得便宜,便準備繼續趕路吧,想說趕到前面一個鄉鎮看看。我們把車剛推出來沒走十米,看著基本已黑下來的天,慫了。再打電話,今天就住這兒了罷。



入住後溼衣服滿屋鋪開晾一晾,到鄉里小賣部買點晚餐,然後看看電視,不過翻來翻去都是日韓電視臺。。。吃碗泡麵睡覺了。

Day 9,樟原 – 新城,103km,04/06

九點多吃完早餐出發,經過北迴歸線,是一段愜意的臨海公路騎行時光,左側是青翠的山林,右側是清藍的海洋。

美好時光總是短暫的,緊接而來的又是一段長長長長長坡,


像是西天取經前的最後一難,通過考驗後才能抵達花蓮。
下山之後是下午三四點了,特意進城見了四年前來臺認識的民宿阿姨,阿姨將我當時落下的鴨舌帽洗淨送還給我。簡單寒暄一會兒,看天色還早,決定再往前趕一段路。

接下來又做了一個錯誤決定,因為時間早,下一站距離也不遠,所以“腳癢”,看到地圖示的“海岸路”,以為比現在的路線更靠海,所以變道。沒想到進了居民區後,狹路相逢四隻黃狗


,緊盯著我一動不動看我表現。我硬著頭皮一心想著梁靜茹,放慢車速緩緩移動,與領頭狗四目相對眼神交流,最終它們大發慈悲安然目送我離去。 長舒一口氣,狗可比爬坡可怕多了。

然而萬萬沒想到,我憧憬的這海岸路簡直不要太陰森嚇人。一轉角駛入,我滴個神咯,道路兩旁的墓碑像電影院的座椅一樣一層一層密密麻麻,一直延伸向道路盡頭。


就感覺兩側全是觀眾在看著你騎,直感覺脊背發涼,顫抖著加全速通過。這場景我不敢上圖,咱也沒敢拍呀。
經過墓碑群后,是一段幽靜、悠長的小道,雖沒有剛剛滿眼墓碑的視覺,但在傍晚看不見任何人影的狹長小道上,還是慎得慌。期間對面迎來兩個騎友,我嘿嘿嘿,待會兒他們就要體驗墓碑群了。
徹底騎出小路,迴歸大路後,緊張的全身瞬間鬆懈。

Day 10,新城 – 羅東,98km,04/07

一座座山川相昂昂昂昂昂連~呀啦索,我真的爬不動了。。。今天繼續爬坡,在似刀切的斷崖上,騎行環臺最危險的一段公路——蘇花公路,車多坡多、路窄坡陡。一遍遍地欺騙自己,爬過這個山頭就下坡了,現實卻是上坡以後還是上坡,只得絕望地仰天f_ck一下繼續踩。

當然,痛苦和快樂都是同在的,美過天際的著名景觀“清水斷崖”就是這段崖。雖說今天天空不是很晴朗,但“清水”依舊。

今天還和出發前約伴兒時加的自駕網友約好了,要在路上會面。結果在一段上坡爬得正嗨,我識得來車,他們一車卻揚長而去。。。

必說狗


,今天在一個爬坡處,荒山野嶺的不知路邊為啥有狗,衝過來追著我吠。這可是上坡啊,我用盡吃奶的力氣踩,狗都追到腳邊了。還好它只是嚇唬我,沒有下口,否則我這條腿是躲不過去了。

傍晚五點多,終於爬過最後一個山坡,要下坡了。在坡上看山下的小海港,吹吹海風,難得舒適。

行程進入倒計時啦,圈還缺個口。另外偷偷告訴你,今天我生日,禮物是大山和清水。

Day 11,羅東 – 九份,92km,04/08

這幾天總是半邊烏雲半邊藍天,天空總是有些灰濛濛。昨天騎行群裡聽到有騎友說,專門進小店買冰凍水路上喝超爽。今天趕緊試一試,進路旁小店入手一瓶冰凍水,放在杯架上,太陽晒著慢慢融化,路上好長一段時間都能喝到冰水。

過了花蓮,沿路就沒有大山需要翻了,一路沿海岸線較平坦,可以輕鬆的騎完最後兩天了。
不過終究不要高興太早。九份是一座依山勢而建的村落,據說《千與千尋》山城場景就是以九份為原型。行至九份山腳下,再三考慮著要不要上到九份,一是四年前來過,二是這座山的可怕早有耳聞,不僅陡還有墳,滿山遍野的那種。最後決定不要慫,


既然到了就上。於是乎,被虐矣。

山不高,但是真的陡,有些地方用全身壓著踩,車輪還幾乎是靜止的。山裡又寂靜得很,許久都沒啥人啥車經過,任何風吹草動都能引起緊張。
爬上九份時剛好趕上日落,夕陽燦爛的紅光照得臉龐暖呼呼的,整個山城都在餘暉下泛著金黃。


美哉,不枉我用盡全身力氣辛苦爬上來。

辦完入住,趁老街還沒收攤趕緊去吃點。老街是九份的精華了,幾乎所有遊客都在老街裡上下竄,人山人海摩肩接踵,拍照自然也出不來味道。

Day 12,九份 – 淡水,88km,04/09

衝刺啦,畫圈圈。
今天是起來最早一次了。早上八點多在民宿阿姨的小店吃完早餐,閒聊了會兒,阿姨給我介紹今天行程中有哪些景點值得去看一看。
從九份下到山腳下才明白,爬山一小時下山五分鐘,痛苦都是為爽歪歪做鋪墊。

密集恐懼的蕈(xùn)狀巖。

深澳象鼻巖。
今天慢悠悠在路上浪蕩,景點公園全逛一遍,看軌跡就知道,七拐八拐折回形。下午眼看將要下雨的樣子,一路狂奔。

野柳地質公園 – 女王頭。野柳公園最負盛名的景觀,據說“女王”的脖頸長期遭受風化侵蝕,越來越細弱,不久的將來恐將斷裂。

晚上六點剛過,返回到淡水租車行,至此小圓圈成圈,還車完畢該進城啦。

到了臺北才感覺是真的進城了,一覺自然醒吧。



大概所有到臺北的人都必到西門町打卡吧。西門町的地名來自日本,當時的居民大多居住於臺北城內,而西門區域就是他們的休憩場所,1896年,這裡有了第一家戲院“東京亭”,1922年時,正式以“西門町”為名。



環島結束,全程騎行 1195 km,碼錶數 1246 km。

大美中國,必有臺灣一點

臺灣環島騎行相信存在於很多騎友的必騎清單裡,但路上所見,事實上並沒有非常火熱。這大概是受當前環境的限制,距離產生了神祕感挑戰感,卻又不能說走就走。在環島騎行結束四個月後,大陸居民赴臺自由行暫停。唯有期盼兩岸早日和平統一,臺灣的美當騎著看。

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