三天太短。需要三個月,並乘以四季。

到達札幌

蟹本家

漫天飛雪,這樣的夢幻一下就對札幌有了好感😝。
自駕的朋友注意啦,日本停車費用高,這是我們沒有預料到的
趕到蟹本屋被告知早沒位了(想去的最好早點預定哦,他們英語還不錯),於是來了隔壁,擠在過道里倒是蠻溫馨噠

札幌/小樽

札幌藝術森林美術館 Sapporo Art Museum

白色戀人公園 Shiroi Koibito Park

Lunch: 在旭壽司吃的, 是在北海道這幾天最好吃的! Sashimi非常新鮮,這是唯一一家我能吃得下的海膽,函館那家太腥了我根本無法下嚥,Tusuji的海膽也是不錯的。

Ice Fishing: 一般都是跟團半日遊,因為需要帳篷釣具等無法自備。我們時間不夠,可以駕車到 Barato River 看冰釣。我們這次並沒有體驗。

小樽 Otaru

通往小樽音樂堂的路,值得一間間逛過去

一邊的店鋪會比另一邊高階很多,不知道怎麼會有這種分佈。這裡有六花亭,leTao,抹茶專營等等。我們試了試六花亭的Puff以及免費的Coffee。這幾天下來我覺得日本將西方的很多東西吸收得很好,並融入了自己的元素。比如說咖啡,真的很不錯。怎麼說北海道也是比較先開啟的港口,殖民文化應該也是很早進入併產生影響的吧。

小樽音樂盒堂
由北海道的糧商總行改建而成,在展館內,遊客們不僅可以看到種類多樣的音樂盒,也可以在三樓親手製作一個屬於自己的小音樂盒。

這個地方應該是能滿足很多人的少女心吧,小三層哈哈很精緻人很多,各式各樣的音樂盒,比較吸引我的是那種古老的音樂盒,但是價格很高,做成古典化妝盒的音樂盒大概要1000-10000AUD 了,那就讓我的相機買下你們吧哈哈。

通往船見阪
這就是電影《情書》裡郵遞員送信的路,一步步向上爬坡,從頂部向下眺望,天氣好的話,可以沿著筆直道路的視角,一直延伸到海安港口。這條路上有三個不錯的去景點,從低到高依次是:小樽中央御市場,路牌-船見阪,路牌-日光院,在日光院路牌處可以看到完整的海岸港口。可惜由於天氣不好夜色逼近我們沒有看到別人遊記裡的那種俯視的美景。

小樽運河
這是小樽最火熱的大景點了,幾乎是所有遊客必到之處,運河兩端早早的就有人駕著三腳架,在這裡等候夜晚的降臨。我們開車經過覺得很一般便沒有逗留。

小樽天狗山

天狗山是小樽的最高點,在山頂可以俯瞰小樽全城,與函館夜景,藻巖山的札幌夜景並稱為北海道三大夜景。天狗山也是電影《情書》的取景地,還記得片尾互換藤井樹的那個雪原嗎?那個場景就是天狗山。
需多花時間在山頂等待美景,很冷風大。需要乘坐纜車🚠上山,費用為1200日元。纜車執行時間9-21pm。

山頂風達到一張嘴笑冷風便直往喉嚨罐。今晚的失誤是忘記帶手套而且不用帶相機的手機拍就好。明晚便吸取經驗了。
這兩天一直喜歡踩雪哈哈,鬆鬆軟軟,積雪厚的地方都到膝蓋以上啦,白花花的雪像羽絨被,徑直躺在雪的懷抱真的太舒服啦。

天狗山我倆還拍了大頭貼,重溫童年。

狸小路購物街

Tanukikoji Shopping Street 感受下北海道的百年曆史商業街(全天開放但各個店鋪營業時間不同,主要可以去買藥妝)

我們誤打誤撞開到一個很地道的餐廳,提著鞋子彎著腰勾著背上了閣樓,也是榻榻米,美美得吃了一頓。下次來札幌還會相約這家。

札幌/函館

一路開一路心慌,風雪特大,驚喜又擔心。

地獄谷

途徑 Hell Valley 登別 地獄谷

登別地獄谷是位日本北海道登別市的一個火山口遺蹟,鄰近洞爺湖。火山爆發後,由融巖所形成的一個奇形詭異的谷地;灰白和褐色的岩層加上許多地熱自地底噴出,形成特殊的火山地形景觀。

這裡十幾種溫泉各具特色,有的是硫化氫水質,有的是食鹽水質,有的則含鐵。特別是由地獄谷提供水源的登別溫泉,海拔 200 米左右,是原始森林環抱的溫泉療養地。 登別溫泉是全日本代表性的溫泉區,也是水質較好、很受歡迎的溫泉,號稱日本第一湯。

一路都有棧道直達Hell Valley 中心,路面結冰溼滑Icy,我們都是雙手扶著欄杆一步一步小心翼翼地走向中心。 覺得這次旅行的裝備其實很齊全,只是少了一雙阻力大又保暖的鞋。其實在狸小路購物街有看到賣那種超級大超激輕且保暖耐滑的鞋子,一雙只要50澳幣,下次來如果在雪地待得久真的可以考慮在hokkaido 買。

被冰雪圍著的溫泉很震撼,這是唱給我們聽的冰與火之歌。由於是火山噴發形成的,H2S 有點臭哦。其實哪怕開高速的時候一些路段也挺臭的



地獄谷野猿公苑可以看到獼猴泡溫泉。這次並沒有去。應該是富良野(東邊)的動物園更多吧,下次可以走東邊的路線。

雪真的太大了,最大的時候能見度估計只有10米,天也暗得很快,下午四點天就黑。

洞爺湖

途徑 Touyako 洞爺湖 lake toya眺望羊蹄山

洞爺湖(Touyako),日本北海道西南部淡水湖,在內浦灣附近,支笏洞爺國立公園的一部分,亦稱破火山口湖。

該湖直徑約10公里,近圓形,面積70.72平方公里,周長50公里,最深處180.0米,平均水深117.0米,蓄水量8.19立方千米,湖面海拔84米。

大沼國定公園

Stay at 大沼國定公園 Hakodate-Onuma Prince hotel
算是非常有名的賓館了,由於這間離市中心有點遠,所以價格也很美麗

先回賓館休息,再開車40min 到函館中心晚飯 以及看夜景

函館

晚餐村上海膽店(22點關門)地址大手町22-1。作為日本唯一由水產加工商直營的海膽餐廳,這裡的海膽不使用任何新增劑。曾吸引日本公主,招牌為海膽蓋飯,還有海膽烤乳酪🧀等創意菜。晚市人均3000-4000日元。

可惜的是由於沒有預定,排隊2h我們等不起,便去了隔壁的一家。伙食不至於太差,吃過好的當然也不會覺得有多贊。

夜景 Stargazing Mt. Hakodate, Otaru canal, Goryokatu Tower

函館位於北海道南岸,是日本最早開放的港口之一。被稱為‘世界三大夜景’- ‘百萬夜景’。 函館山夜景與香港太平山與義大利的那不勒斯並稱為世界三大夜景。函館夜景的獨特之處在於兩側弧形的海灣擁有中間的城市。

和天狗山相比這裡整頓的非常井井有條,裝置新,工作人員充足,場地寬敞。可惜的是由於暴風雪什麼都看不到,坐在索道里只有雪花猛烈的撞擊著窗戶,能見度非常低,離開一個檯面後前方什麼都看不到,只有微弱的光映出雪花的影子。我想,如果突然周圍時空靜止,我被摔倒山上,內心該是懷著多大的浪漫並存恐懼葬身此地。

10點左右回到住所泡賓館內的Onsen。

Onsen 男女分浴,入門簾,脫去賓館提供的桑拿鞋,脫下浴袍。裡頭有locker,梳妝檯,各種護膚品,頭繩,吹風機,小小的消毒櫃裡整整齊齊得放著已殺菌的梳子。再往內走是搓腳池,也是分隔開的,我不知道這地能否洗澡。然後就是倆室內室外浴池了,室內玻璃髒並不是特別的體驗。室外的剛出去時有些涼,身子一入水熱流一下子就竄上來啦。很多人會把浸過冷水的毛巾放在頭頂,這樣才不會覺得頭暈。哦對後來才知道的,浴袍是左壓右的,這有講究。日本的溫泉賓館是需要收溫泉稅的,並不包含在房費內,還好不多,兩人一晚也就14AUD。

其實中途還有段小插曲。我裹上浴袍直接拖著浴拖便走向停車場。一個人穿著浴袍被束縛著每一步只能邁得很小很小,走在被蒼茫的雪覆蓋著的夜晚的森林的小道上,抬頭便是有十米多高的雪松們在視野內圍成圈,還有亮如等的星星銀河…彷彿看到了自然的空靈和肅靜,空氣是清新與冷冽的,此時此刻會格外清醒理智吧。

函館/東京

今早在賓館享用Brekkie Buffet。早餐在會議廳,天花板很高,整一面玻璃牆,被白茫茫的雪松圍繞著,和昨晚的onsen一個景,食物也不錯,暖洋洋的。
賓館還有Prince Bakery也是很有名的,但由於擔心暴雪天氣車速慢我們提前很早出發趕回千歲機場。

由於昨晚是室外停車場,玻璃上都是❄️的結晶,有形狀的那種,很美。
這位老司機車技真不錯,剛上路只有30*30cm左右的視野,開了暖氣雪才慢慢融化。

天氣好車速快,提前1h到機場,很是寬裕, 飛往東京啦

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