緣起

其實從來都沒把日本列入自己的旅遊計劃過,縱然被無數個小夥伴安利著,但出於個人的喜好,總是更傾向於有著大開大合自然風光或者是蘊含著完全異國風情壯闊歷史的土地。
所以做出前往日本的決定也是很突然的,主要還是有一天習慣性刷機票的時候發現:哇!去大阪原來這麼便宜啊!又簡單搜了搜,發現關西一圈也是有好幾個城市可以玩玩的,便覺得反正也馬上放假了不如就走這一趟!因此一次6日的行程便這樣匆匆忙忙的定下了,事實證明,便宜才是第一驅動力啊!

一、乾貨·簽證(大學生)

因為本人還是枚在校大學生,所以資產證明和銀行流水等等都要拜託爸媽,實在是麻煩得很。於是搜了一下日本的簽證政策,發現對於在校大學生的簽證政策還是十分寬容的,便試探性地在某個旅遊軟體上搜了一下“大學生;日本簽證” 關鍵詞,果然找到了一個免全部材料的專供大學生辦理的簽證,價格在300元左右。
歡飲鼓舞地把十分簡單的材料(相片、資料表、在校證明、護照)郵遞過去以後,七天後簽證就十分順利的拿到了,全程簡單快捷的不敢相信。
這個簽證的具體要求是在校或畢業三年以內的本科大學生。所以再次深刻地認識到了趁著上大學多出去浪浪的好處有多大




二、乾貨·機票

作為一個典型的貧民窟女大學生,每次出遊前必看的就是機票的價格,畢竟交通費用往往都是預算中最龐大的一部分。
這次前往日本其實最先看中的是天津往返大阪的機票,價格在1500左右,奈何同行的小夥伴還沒有護照,在等待她辦理護照的一個月中天津往返的機票價格一路飆升,直奔2300,目瞪口呆之下只好又搜了搜其他地方出發的機票,發現從大連往返大阪的機票也很便宜嘛!又因為和小夥伴都可以從北方出發,所以路程上來說也很方便,最後一錘定音:就從大連走吧!
所以最後我們購買的機票是:
1月12號早晨南方航空大連→大阪;
1月17號傍晚春秋航空大阪→大連;
價格一共是1413元。
需要注意的是:因為我和小夥伴都不是喜歡瘋狂買買買的人,所以返程購買的是廉航春秋,行李額只有10KG,對於要買很多東西的人來說肯定是不夠的。在機場裡也確實看到了一些人,因為行李超重而不得不花大價錢買行李額,實在很不划算。

(出場的是小夥伴的手和手機殼


三、乾貨·貨幣

之前提到了,因為跟小夥伴都不是熱愛買買買的人,又瞭解到銀聯卡在日本關西地區完全可以無障礙使用,所以在兌換貨幣的時候保守了點,兩個人一共才兌換了2萬5千的日元。

後來事實證明:完全不夠啊!!!!

這六天來,幾乎所有景點都是隻收現金,景點內的紀念品商店也只收現金。而像奈良這樣的城市,可以直接使用支付寶或銀聯卡的地方更是少之又少。
我們兩個紀念品和扭蛋狂人幾乎天天都要走街串巷找便利店取錢(日本的便利店支援銀聯卡取錢),簡直麻煩得要死!真是被各種什麼“ 去日本有支付寶就夠用啦 ” 的說法騙得徹徹底底。

後來我們總結了一下,以我們的6天關西地區游來說,至少要每人攜帶4萬日元以上的現金才夠用,而我們每個人才帶了1萬2的現金


……

四、乾貨·境內交通(城內+城際)

早在出發前規劃行程的時候就注意到了:日本的交通似乎複雜的要命。
看著那縱橫交錯、五彩繽紛宛如蜘蛛網的各種路線圖,我大概瞭解了一下後,直接兩眼一閉、破罐破摔:走一步看一步吧!
但實際參與到這各式交通以後,我真實的感覺到,其實一點也不復雜,完全是被一團亂麻式的路線圖唬住了,拿著當地城市隨處可見的導遊圖,跟著自己手機裡的軟體,路程完全清晰!至少我們六天來的交通都是比較順利的。當然也要給大家安利一個被無數人安利過的網站:小氣少年的部落格,在前期準備中這個網站幫了不少的忙。
給大家介紹的交通詳情主要從城內和城際兩個方面來說吧:

(一)推薦裝備
1. 各城市隨處可見導遊圖一份
這個一般在住的地方或者旅遊景點有免費發放,如果不放心的話提前在網上下載一份在手機裡也可以。主要用處就是規劃路線:怎麼走是最方便快捷的~
2. 高德地圖
這裡吐個槽,因為看到幾乎所有人都在推薦Google地圖,所以我也下載了一個。結果!各種導錯路線……我也不知道是怎麼回事,總之最後還是乖乖用了蘋果自帶的高德地圖,感覺好了很多……
3. 非必需裝備
首先就是上面提到的抽風Google,然後還有也被推薦爛了的換乘案內……整整六天,我一次都沒開啟過,因為根!本!用!不!上!一份高德地圖完完全全夠用,怎麼坐車怎麼走,一步到位。反正個人感覺日本交通是真的挺簡單的,只是看著嚇人罷了……

(二)城內·大阪
大阪的交通大概是最令大家頭疼的了:紛繁複雜的路線,不同的路線還不同屬於一個公司,因此也有著不同的名稱。什麼地下鐵、JR、近鐵、電車……(這裡刨除巴士不講,因為在大阪基本不會坐巴士)
首先我們認清一點:以上所有路線幾乎都有交匯的,所以不妨把他們都看成是同一種交通,那麼接下來的任務就是找出一種通用的且最為實惠的乘坐方式。
因為把城內交通和城際交通割裂開來,在大阪城內只需找到一種可以方便的到達所有想去的地方的方式就可以。
在思慮和比較再三過後,我們提前在萬能的某寶上買了大阪一日周遊卡,這個卡是一套的:包含一張卡和一份交通路線規劃圖,而那張卡可以在一自然天的時間內免費無限次數乘坐各種交通工具,以及免費參觀大部分的景點。在大阪的兩天我們基本就是按照這上面提供的路線圖在走。

這裡提個醒,要購買一日周遊還是兩日周遊大家酌情而定。因為我們在大阪的第一天是下午到的,居住的地方離難波又很近,因此基本沒有用上交通工具,所有交通行程都安排在了第二天,一日周遊卡對於我們來說是最合適的。

其實在大阪出行就是盯準兩個東西:顏色!字母!
大阪交通給各個站點都標上了字母,再加上各個線路特有的顏色和英文報站,只要提前用高德地圖查好路線,然後豎起耳朵聽一個字母和一個英文數字就完全OK了,換乘就跟著顏色走,真是超級簡單!

(三)城內·京都
京都的交通基本全部靠巴士就夠用了,比起大阪來說更加簡單!
推薦的是京都巴士一日券,我們是在京都近鐵站提前買好了兩天的。當天使用的時候需要在第一次坐巴士的下車時打上日期,之後再坐出示給司機看就可以。
還是簡單的提前查好路線,這回豎起耳朵聽報站都不用了,巴士上都有每一站的站名,看準了下車就可以,毫無難度。


(四)城內·奈良
……覺得都很多餘給奈良多分一欄,六個字:查路線,用腳走!
因為奈良真的很小,靠走的就行了,還可以跟小鹿親密接觸,豈不樂哉。

(五)城際
1. 關西國際機場往返大阪
關西機場到大阪,我們用的是Haruka,提前在網上跟icoca一起訂好的,在機場的JR服務處領取,有專門會說中文的工作人員,很方便。
大阪回關西機場是坐的南海電車,刷的icoca卡,依然是地圖導路線,簡單方便。

2. 大阪、京都、奈良之間
這三個城市間我們JR和近鐵都坐了,全部刷的icoca卡,很方便。
需要注意的是不要進錯站了,JR和近鐵站都是分開的,要提前確認好。

五、乾貨·提前購買

要提前買的東西其實不多,主要就以下幾樣
1. Haruka&icoca:這一個是從關西國際機場到大阪的車票,一個是在關西地區可以在各種地方刷錢的一卡通,兩個一起購買比較便宜,提前在官網上預定,然後到關西國際機場領取就好,還是很方便的。

2. 大阪周遊卡:因為這個只有持有海外護照才可以購買,所以一般在國內就買好了比較方便,某寶上一搜一大堆。

3. 電話卡:很多人推薦移動WiFi,但是考慮到有走散或單獨行動的可能性,我們還是選擇了電話卡,畢竟才30也不貴,30g用6天,妥妥用不完的用。

4. 住宿預定:我們是在booking上提前訂好的,愛彼迎的民宿或許會更便宜一些,但看來看去找不到心儀的,還是訂了booking。

六、初遇,絢爛的色彩堆砌與爆炸——大阪

把大阪作為關西遊的第一站完全是很實在的理由——路程方便又是經典旅遊城市,是極為合適的第一個落腳點。
從感情上來說,我已經提前瞭解到大阪是一個現代城市,因此期望值並不是很高。因為總的來看,現代城市總是大同小異。然而大阪卻是給了我一個大大的驚喜。

從機場坐上Haruka特急車,穿過大海和斑駁的田地,越過高高低低的丘陵,色彩斑斕的城市突兀地闖進眼底:應接不暇的巨大廣告牌,川流不息的街道,打扮得極具日本特色的年輕男女…就像是千與千尋中突然進入到另一個世界的感覺。
只是恨不得能多長一雙眼睛,把這個異世界的點點滴滴都盡收眼底。

匆匆忙忙地在酒店安頓好就直奔難波站,出了站不離幾步便是道頓堀和心齋橋地區。

在道頓堀和心齋橋地區,最奪目的永遠都是巨大的、誇張的、色彩極其豔麗的各式廣告牌。
不得不說,我也確實被這些巨大的廣告牌迷住了,這樣密集的誇張式的色彩堆積的背後是近乎狂熱的熱情與喧囂。而這也直接奠定了我對日本的第一印象:潛藏著極為壓抑的社會規則的表面,卻是娛樂至死般的喧鬧,彷彿生長於泥濘之中的惡之花。
極為矛盾,又極為美麗。

所以,怎能不去看一眼大阪的標誌之一:格力高廣告牌?

晚餐吃的是一家名為千房的大阪燒。真的超級好吃,每個份量也很大,吃之前還覺得可能會不夠吃,結果最後撐的吃不下別的東西。




為了最大限度的利用我們的大阪一日周遊卡,第二天一早就匆匆忙忙地開始了行程。第一站便是大阪歷史博物館。
很不好意思的說,我是個超級博物館無感哈哈,總是更喜歡親身地去接觸整個環境,而對著陳列櫃裡一排排的歷史物件沒什麼感覺,不過大阪歷史博物館裡設定了許多互動專案,增加了不少趣味,不管怎麼樣,我的小夥伴還是玩的很開心的~

因為對藏品不感興趣,只是拍了幾張實景復原,慚愧吶~

很幸運地趕上了週末的免費和服體驗!而且當時一個人都沒有,等我們穿完才湧出來一大批人排隊!
感覺穿和服,真的很麻煩吶!(因為當天穿了一件oversize的加絨衛衣,所以套在和服裡面巨彆扭)

從大阪歷史博物館出來便是著名的天守閣,所謂天守閣,就是古代日本一城之主所住的地方,既是城堡,又是瞭望塔。
登上天守閣,冬日的大阪景色,美麗綻放的剛剛好。

從天守閣下來,正好碰見日本的街頭藝人表演,所以就停留觀看了一會兒。
怎麼說呢,跟歐美更青睞的歌舞樂器式的街頭表演比起來,日本的顯的並不是那麼的“真才實學”,但是歐美的街頭藝人總是一個人默默的表演,你若來我歡迎,你若不理我也不睬,日本藝人卻是在很竭盡全力地去表演去調動觀眾的感情,用力地顯得有些心酸,也確實令我從另一個方面看到了日本社會生活與娛樂化的碰撞。

走出天守閣區域,已經是下午了,午飯是提前就相中的一家天婦羅蓋飯,全店只提供各種各樣的天婦羅,賣相很好看,吃起來也不賴,真的沒有辜負走了好遠的路去吃他們家。我點的套餐裡面有天婦羅鰻魚、蝦、蓮藕和雞蛋,都是超乎意料的好吃,跟國內的炸物比口感也不太相同。
只是實在喝不慣日本的味增湯,覺得有股子怪味,所以全程在喝冰水,一月的天喝冰水,也是心疼自己。

吃完飯跑去梅田地區坐了Hep Five摩天輪。顯眼的紅色造型讓我和小夥伴在第一天坐車到大阪市中心的時候就念念不忘。
拿著大阪周遊卡免費坐了一圈紅色的摩天輪:夜晚、星空、燈光。看著人群在眼中慢慢地小不可見,而自己坐在紅色的小屋子裡緩緩升上天空,這種浪漫而平靜的感覺真的讓人幸福感爆棚。


本以為在Hep Five看到的大阪夜景就夠漂亮了。但這一結論完完全全地在梅田藍天大廈的空中庭院展望臺被推翻了。
其實這一過程還是有些坎坷的,本以為用大阪周遊卡可以免費進入,卻被告知19:00以後是不能使用大阪周遊卡的,結果每人花了5000日元進去的,進去以後超級失望,因為發現四周都是玻璃落地窗,並沒有露天的展望臺——然後!我們才發現是沒找到進入展望臺的真正入口!
又爬了一層樓以後,我們完全被眼前的景色驚呆了。

星空和雲帶離我們是那麼的近,彷彿觸手可及,呼吸間冰涼的空氣蔓延到整座城市,漆黑的夜裡一座光與夢的城市拔地而起,鋪灑在整篇穹幕之下。
這種美麗言不能及,因此即便手都凍僵了,我和小夥伴還是瘋狂的照了一張又一張,卻遺憾的發現,鏡頭在真正的震撼之下是那麼無力,或許尚且可以拓其十分之一。

直到深夜才匆匆趕回下榻的地方,生怕趕不上末班地鐵。
回程的路上穿過一條很有趣的長長的街,整條街都是牛郎店,一群群打扮的在我們看來很殺馬特的男應侍站在各個店門口招呼來往的人。
我和小夥伴哪裡見過這種仗勢,嚇得匆匆離開,我也只能偷偷照了一張側面的店鋪圖。

七、下鄉,靜謐的南山悠然與諧趣——奈良

出發前從來沒想過奈良會成為整個行程中最心儀的城市,甚至吝嗇的只給安排了一天時間,實在是失策。
可以說,從下了近鐵踏上奈良的土地的那一刻,就全身心的都是寧靜與快樂。
奈良真的是一座很典型的東方式的把自然與現代完美結合的城市,幾乎與我心目中理想自然城市分毫不差的契合。只不過我心目中的是中式的,而奈良是日式的。真心希望祖國的城市建設也可以儘快做到與自然和諧統一,而不是大刀闊斧的現代化,失了我們最珍貴的韻味。

奈良入住的地方也是整個行程中最滿意、最驚喜的:是一座古式的日本建築,據說有100多年的歷史。整個院落漂亮的讓我和小夥伴又拿出相機不停的照相,晚上回去之後又補了許多張夜景


走在奈良的街道上,就有一種身置於一個大公園的奇妙感覺,猛然從斑斕奪目的大阪中拔身而出來到這個世外桃源,彷彿呼吸都帶著清甜的味道。
穿過鱗次櫛比的町屋間小道,最先到達的是東大寺。
不得不說,東大寺跟中國的寺廟比起來,確實簡樸了不少,看著灰突突,不過卻意外適合奈良的氣質。

穿過東大寺,是一條長長遠遠彷彿看不到盡頭的上山路。
已經在大阪暴走過兩天的我和小夥伴毅然決然的往山上走,越深入山林,自然的氣息也就愈發濃厚,二月堂和三月堂錯落有致的點綴在上山的路程中,一群群小鹿悠然瀟灑地漫步在行人的身邊。
對於小鹿們來說,或許他們才算得上是奈良真正的主人。

跟小夥伴買了兩份鹿餅,喂鹿的時候簡直被圍攻了,有一頭超凶的小鹿瘋狂的咬我的衣服還跳起來咬鹿餅的袋子……我說什麼來著,他們才是奈良的主人。

繞了一大圈,下了山之後便是春日大社。
亮眼的紅色驟然閃現在密集的綠色中,突兀強烈的對比色也許真的十分適合神性的表達,濃烈的色彩像是要紮根在腦子裡。

從奈良公園出來已經是下午了,匆匆趕往奈良町吃了一家拉麵館。
我點的一份名叫大佛的拉麵,給的碗真是超級——大,感覺有洗臉盆那麼大了。

可能是趕上了什麼整個城市的紀念日,在奈良町散步的時候,滿街都是穿著和服的漂亮小姐姐和穿著正裝的小哥哥們,他們互相在街上打招呼,真的就像是在日劇裡一樣。
只是我比較慫,實在不敢偷拍,但那種寧靜快樂的小鎮氣氛真的很叫人嚮往。

因為連續幾天暴走再加上幾乎爬了一整天的山,所以傍晚時分我的jio痛的不行,真實的體會到了小美人魚走在刀尖上的感覺,所以就跟小夥伴走走停停,又看了幾個小景點,掃了個尾,晚餐吃的是旋轉壽司,坐在我旁邊的爺爺真的吃了好多,我也看不懂日文,就跟著他點


八、碰觸,井然的古今交融與婆娑——京都

Kyoto,還是在奈良的賓館工作的小姐姐教我說的。
早在出發前就看了各大攻略說京都多麼的好,甚至臨時多安排幾天呆在京都。然而事實上,京都卻是給我感觀最為平庸的地方。
既沒有在京都感受到大阪燃燒生命般的極致娛樂,也沒有體會到奈良令人心湖平靜的天人合一的自然氣氛。
這麼評價或許不夠公平,因為京都真的太像中國城市了,所以對我來說,它一點也不驚喜,甚至並沒有中國的西安和南京有趣深邃。
無論如何,青菜蘿蔔各有所愛,就算是再簡單平庸的城市也有它的閃光點。
對我來說,京都的閃光點大概就是它點綴各處的神社吧,那樣充滿生命力的紅色,大概不會有人不喜歡。
所以我們的第一站就是清水寺。

從清水寺出來,瞬間被超大隻的蟹肉棒吸引了,普普通通的清水寺也瞬間變得更可愛了起來哈哈哈~

當天下著雨,雨時大時小,清水寺周邊二年阪三年阪也是別有一番風味,怎麼說,還是覺得跟國內的麗江之類的城市好像啊



但是我們吃到了滿滿的一大杯抹茶巴菲!真的是吃吃吃拯救一天好心情!

吃完巴菲,雨也停了,跳上一輛巴士便趕往錦市場。
當然!午飯是不能忘記的!一整份炸牛排套餐,可以沾五種不同的調料,生雞蛋我是直接拌在米飯裡,真的是好吃到爆炸~感覺到京都的第一天嘴就沒閒下來過。

到了錦市場,發現這確實就是個大型的日本菜市場啊!於是依舊吃吃吃……

吃貨的一天當然要以吃為結尾,所以我和小夥伴半夜跑出去挑了一家居酒屋,幾杯酒,幾根鐵板雞肉串,敲舒服~

京都的DAY 2就沒有第一天瘋狂吃吃吃那麼輕鬆了,為了拍出一張沒有人的千本鳥居,我和小夥伴準備早早就起床。然而事實是,我倆誰都沒起來:)一定是因為前幾天太累了的緣故,嗯!
不過沒關係,早起的蟲兒被鳥吃,我們選擇做晚起的蟲兒。
前往地鐵站的路上,路過了鴨川,雨過天晴後的鴨川像一幅油畫,是無數個動漫裡出現的樣子。

伏見稻荷大社是整個京都我最喜歡的地方,可能因為它比較遠比較大比較有自然氣息吧!(喜好真的是暴露的一覽無遺)
蹲在各個地方叼著稻穗的狐狸配合著紅色的建築物,分外具有日本風情。

向山上走去,就是分外著名的千本鳥居了,層層疊疊望之不盡的鳥居,指引著人們通向神的住所。
要是人能少一點,一定更好看!(可惜沒能早起)

伏見稻荷大社真的很大,忍著jio痛(從奈良一直痛到京都,真的枯了)下了山,回到市區,直奔午餐!
吃了一份金槍魚蓋飯,其實我本人是很排斥生腥的東西的,點金槍魚蓋飯也只是嘗試一下,沒想到意外的好吃~

吃完飯,又是傍晚了,考慮到時間問題和身體問題(一個jio痛一個腰痛),我和小夥伴匆匆的遊覽了二條城和金閣寺。
本是匆匆決定,卻沒想到這兩個地方都給了我們小小的驚喜。
二條城是可以進入建築物內遊覽的,順著指引一點點看當初將軍居住的地方,是很新奇的體驗,只是不能照相,因此也沒留下照片。
而金閣寺,那金光閃閃的模樣,遠遠看上一眼就大滿足了哈哈~

九、後記,想說的一點話

日本,是意料之外卻是情理之中的一次異世界之旅。
日本文化源於中國,生於中國,長於中國,卻綻放出了有著不同顏色的美麗。總的來說,雖然有小小的遺憾,卻沒有讓我感到失望,日本人的禮貌與秩序都讓人印象深刻,也讓我見識到了東亞文化的另外一種可能。

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