寫在最前面的話:這是一篇刷情懷的遊記
一直很想去日本,無論是春季的櫻花、秋季的秋葉、冬季的溫泉都是極好的,最終的衝動促成了2019年年初的扶桑之行。
時間和地點定了,去哪些城市呢?先看機票,由於時間太急,選擇的空間不大,所以哪裡便宜飛哪裡, 東京和大阪都不錯。再看玩什麼,冬季首選溫泉,這個冬天,我來到了期待已久的扶桑,怎麼可以錯過這個享受泡湯之國的機會呢。在一番比較下,選擇了位於群馬縣的草津溫泉。在閱讀過諸多遊記中,好像草津溫泉的出場頻率好像不是很高, 箱根溫泉、 北海道等別溫泉比較受到國人的喜愛。但這要歸功於沈老師的推薦,草津溫泉可是連續十五年獲得日本第一溫泉美稱,溫泉自然湧出量位居日本第一。日本石川縣慄津溫泉的法師旅館創業於718年,距今1300年之久。旅館主人以世襲制代代相傳,由長子繼承家業,到今天法師善五郎已是第46代。法師被記錄為“世界上最古老的旅館”。確實誘使著我前去探訪一番。
日本最受歡迎的溫泉在群馬郡的草津,草津離東京4小時的大巴也不算遠,故制定了草津、法師、鎌倉的路線。所以請帶著輕鬆愉悅的心情,離開繁華的東京,享受那一片世外桃源 。
開始送豆腐——秋名山
Day 1
在去到草津之前,我們將翻越秋名山。感受藤原拓海當時送豆腐的心情
原來再快的AE86也追不上坐在賓士裡的夏樹
如果他們也是你的青春:
在沒有櫻花、沒有楓葉、就連富士山都是禿頂的時候,我們跨洋飛到了霓虹國來尋找屬於我們的青春歲月。多少資深日本旅遊愛好者都質疑我們幹嘛一月去日本啊,沒什麼好玩的呢!也許吧。。。。。。呵呵。。。。。。
致敬《頭文字D》:
“昨晚我輸給一輛AE86,他用慣性飄移過彎,他的車很快,我只看到他有個豆腐店的招牌,你知道嗎,如果你知道他是誰的話,麻煩你跟他說一聲,禮拜六晚,我會在秋名山等他。”
我慢慢的聽雪落下的聲音——草津
到達草津已是天黑,當地-18°,剛下車,一股濃烈的臭雞蛋味撲鼻而來,含硫溫泉特有的味道,讓人忍不住抑住鼻息。遠處蒸騰而起的巨大白霧,漸漸瀰漫過來,眼前一片渺茫。石質欄杆內,一泓冒著氣泡的溫泉水,像猛然揭開蒸鍋的蓋子,騰騰的蒸汽來源於此,在空中翻滾上升,超出想象。
隨手一拍就能定格在一瞬間。
“一泊二食”,是日本溫泉酒店的精髓。“一泊”,是指泡溫泉和住宿一晚,“二食”,是入住日的晚餐和第二天的早餐。肚子餓到實在不行,還好溫泉酒店的老闆早已為我們準備了晚餐,剛開始還以為只有這些,沒想到一道一道的上個沒完。
酒足飯飽之後當然是泡湯啦~~~
小時候,看這動畫片的人物大冬天裡泡東在冒著熱氣兒的溫泉裡,頭上頂著白毛巾,好不愜意地坐在溫泉裡,一臉享受地和家人朋友裡聊天。漫天飄落的雪花落在池裡,卻絲毫不影響水的溫度。是不是讓人好生羨慕。
由於不能拍照,所以只能say sorry
Day 2
一早出門遇見了不一樣的草津
今天我們將會去到全日本最古老的溫泉——法師溫泉
法師溫泉位於接近群馬縣北部三國嶺的海拔800m高處,有一家溫泉旅館“長壽館”。此處溫泉在近年罕見地自然湧出,大量泉水從浴池底部湧出,有效成分毫無損失地為人體所吸收。泉質是無色透明的硫酸鹽泉,據說對胃腸和燙傷療效良好。
去到法師溫泉之前,先讓我秀一下我的單板,草津滑雪場位於酒店的南面,開車5分鐘就到。
只是貪戀窗外好風景——法師
不顧地方偏僻特意去法師溫泉是因為曾經看到過畫冊中的一張照片,古色古香的溫泉大池在燈光效果下霧氣中的特有溫馨氛圍。
驅車3個小時終於來到法師溫泉,本來2個小時的路程,由於大雪封山,車輪打滑,所以比預計要晚了1個小時。
這裡有一種與世隔絕卻不孤單的寧靜
很有歸屬感
這地兒很禪,我覺得。
法師溫泉有三個溫泉池,一個女性專用小型室內池,一個露天池,另外一個便是大名鼎鼎的“法師乃湯”,長寬各10米左右的四方形男女混浴溫泉大池。抵達時大約是下午16點,按理此刻客人應該極少(又是平日),但已經有10來位湯客,好不容易熬到大多客人出浴,匆匆偷拍幾張這千古混浴名池的模樣。
泡完湯舒舒服服的睡一覺,明天我們將離開法師,去到下一個城市
初識是偶然,重逢是必然——鎌倉
Day 3
泡了2天的溫泉,感覺面板也好了,頸椎也舒服了許多。今天我們將離開法師,接下來是這段旅程的重頭戲——鎌倉
看到這個路口,耳邊就想起了《好想大聲說我愛你》的旋律,櫻木花道在這個路口與赤木晴子打了招呼,而這個路口也成了很多來鎌倉的人最想來朝聖的地方。
經典畫面重現
赤木說“接下來就是全國大賽了”可是我一等就是整個青春
我走過你曾來時的路,這一切都是夢開始的地方
DAY 4
鎌倉被稱為東京的後花園,很多有錢人來這裡購買別墅,將這裡作為他們的度假休閒地。 鎌倉的夏天也被稱為戀人的約會地,情侶們很愛在這裡談情說愛。但冬天的鎌倉,小城還是安靜的模樣,這座古老的城市安靜的感受著時代的變遷。
作為日本三大佛像之一的鎌倉大佛和鎌倉的命運一般,多遭劫難。自1238年始建,主體為木造結構,歷經6年方才完成。但在3年後,便被颱風颳倒而毀。於是,在1253年開始重鑄銅製坐佛像,供奉於大佛殿之內。而大佛殿也歷經多次颱風,火災破壞,又一次一次地進行重修。但在終於在1498年,由於海水倒灌,將整個大殿沖毀。從此開始,佛像就一直露天供奉,直到如今。鎌倉大佛,高11.5米,內部為空心構造,可以從佛像背後底部進入參觀。進入之後,可以發現,佛像內部明顯有多次維修的痕跡。佛像左側,有一雙引人注目的大草鞋,鞋體大概足有一米長。聽說這是茨城縣的孩童們編織獻給大佛的供物。難怪正岡子歸(日本著名文學家)會寫下「火に焼けず 雨にも朽ちぬ 鎌倉のはだか仏は 常仏かも」(火焚而不毀,雨淋而不朽,鎌倉露天大佛,或許是永恆的佛)這樣的俳句來讚美它。
若因漫不經心輕忽了眼前所有,那會是比擦身而過更為深刻的遺憾。這是日本人的“一期一會”
一家居酒屋
Day 5
回家
沒有什麼路是白白走過的,那些我們曾經無意的經過,都有它不可預知的意義。
結束語:
去旅行不是因為有錢,而是不想等老了來後悔,因為風景會一直都在,但那顆年少輕狂的心,終究會消失。你可以有很體面的工作,但你未必有時間。你可以有很多錢,但你未必有好的身體。趁現在我們還年輕,又有好的身體,為什麼不去旅行呢?
感謝摯友夏老師、沈老師、施老師的再次相伴,身邊能夠擁有說走就走的小夥伴,實屬不易,而時間有限。
辛苦工作的大家檔期能夠相對應空閒出來一起出行。
這,也是一件幸福的事情。
五天的旅程彈指間一轉而逝,有歡喜,有疲勞,更多的是來自於心內的一種期待,總覺得這不是結束,而是另一段的開始。。。。。。
ありがとう 2019 01 冬
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