第二十日,京都>東京

早飯後乘地鐵經烏丸御池到二條城前下車,前往二條城。本來以為這座二條城是本能寺之變那天織田信長長子戰死的地方,進去看了介紹才知道,現在這座是後來德川家康所建,為的是自己來京都覲見天皇的時候有地方住



這次來也見識了“鸝鳴地板”。以前看資料說是為了有敵情時可以預警,不過現在認為只是因為年久失修,地板下的釘子和木板摩擦產生的



離開二條城後,接下去是從大宮站乘車前往桂離宮。本來計劃是去離二條城不太遠的京都御所和仙洞御所。其中仙洞御所需要從宮內廳網站上預約。但是宮內廳網站申請用不習慣,等我搞明白了,已經預約滿了……






這才改成了預約桂離宮。而且桂離宮剛好從十一月開始要收門票……誒



在前往大宮站的路上我們經過了神泉苑,一個拜龍神的小院落,一座小橋跨在池塘之上。


從我們進來就有一個女生站在橋上拍照,直到我們離開她仍在變換著姿勢






我倆一致認為,男友/攝影師好辛苦



午飯後從大宮站乘車至桂,下車後往桂離宮方向而去。這裡可能已經算是城鄉結合部了


走著走著看似居民區的地方突然出現幾塊田,有點措手不及





到了以後,我們在嚮導帶領下進入離宮。圖9小徑遠處的那道門是離宮正門,只有政要和VIP才能從那進[白眼][白眼]


午飯後從大宮站乘車至桂,下車後往桂離宮方向而去。這裡可能已經算是城鄉結合部了


走著走著看似居民區的地方突然出現幾塊田,有點措手不及






到了以後,我們在嚮導帶領下進入離宮。小徑遠處的那道門是離宮正門,只有政要和VIP才能從那進


桂離宮由17世紀時一任天皇的弟弟八條宮第一代智仁親王開建,他兒子娶了藩主女兒後,有了財政支援,才擴建到現在的樣子






到明治年間最後一代親王去世以後,這裡收歸國有。至今沒有過火災,所以基本保持了當時的樣子





根據嚮導介紹,感覺這個園子,不單設計者想象力豐富,參觀者也需要有想象力

比如園子裡很多路徑都用了透視方法。


比如下圖延伸到池子裡的碎石堆比作海邊岩礁,前端的燈籠相當於燈塔,而遠處的石橋比作日本三景的天之橋立

比如除了裝飾更是為了在漆黑的夜色中指路的金色飾件。


我的理解是,這是設計者在當時物質匱乏場地有限等制約條件下,為參觀者體驗舒適最大化作出的巨大努力





離開桂離宮後,我們返回桂站,乘地鐵至河原町,然後從此番出行頭一回地找了半天的巴士站乘車前往清水寺


但是有點小鬱悶的是,來到本殿才發現正在修繕,滿是腳手架……於是想等天黑看夜景的心情也沒有了,拍了周圍的一些就離開了……


誒,當時排計劃的時候可是特意把清水寺排在這天的,因為十一月中下旬這裡才開始有夜景





回旅館取行李後,就開始第二次戰略大回轉,從京都乘新幹線回東京,先到品川,再換地鐵到淺草,入住旅館。

第二十一日,東京

一早醒來,自己去了淺草寺,象徵性地來看一看,夫人長途跋涉後自然還在睡大覺啦😄

看完以後就開始在仲見世商店街買果子買貓貓,還看到了福島縣的攤位,這也算是一方有難八方支援吧😄

回去和夫人會合,在旅館陽臺看了看天空樹,也算來過了😄

早飯後繼續在附近的鬆屋買買買……然後乘地鐵去銀座人堆裡繼續買買買。這也算是在銀座打了個卡





買買買任務完成後,日頭已經快要落山了……我們拉著小箱子,經過歌舞伎町,從東銀座乘地鐵回淺草,然後回酒店裝箱去機場。

換登機牌的時候,有個細節印象深刻。至今去過的大部分機場,稱重行李時都要提起行李放上去,而羽田這邊的稱重是和地面齊平的,平推就行。這是完全的無障礙啊






這次的晚餐勉強還行,早餐還是一如既往地糟糕可能還是吃不習慣吧😄

結語

這趟日本行,凡三週,歷十五地,各種名勝景點古蹟建築七十餘處,攻略完成九成




想看的都看了,於願足矣









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