霓虹國很近,又有些遠。都說它值得去,有些好奇,也有些糾結。正好幾個朋友相約,一拍即合,於是四大三小閨蜜團成型,開啟我們的霓虹國首刷。
時間:2019.2.1-2.7
路線:計劃:東京-箱根-京都-奈良-東京
實際:東京-箱根-京都-東京

不知道為何,諸多純景色的照片中最有感覺的卻是這一張。再仔細想想大概和小時候生活過的地方有些相似,是不是年紀越大越容易感懷過往。

Day 1 在路上

18年十一後定的機票,價格不算特別美麗,在預期範圍,大人5K出頭的往返,小孩5K不到。只是沒想到過年期間日本作為旅遊目的地有如此之熱,那麼早定機票已經發現好時段的經濟艙居然沒有了。為了體驗全日空,買了下午飛晚上到的航班。卻不曾想,國際航班依然會延誤,當我們到達目的地,妥妥的半夜。全日空服務態度還是不錯的,主動送上RMB100。

大人們在浦東機場的活動內容就是日上的買買買。小孩子們吃吃喝喝看看書逛逛,時間過得也不算無聊。總算在當天來到東京。霓虹國之旅正式拉開帷幕。

對東京的第一印象-乾淨。去酒店的路上看到的深夜街頭依然有忙忙碌碌的人們,道路、大樓、各種車輛都十分乾淨。好容易到預定酒店,簡單洗簌,倒下。

Day 2 去箱根

在東京居住的酒店位於新宿,周圍交通吃喝買買買都很方便,後面返回東京的三個晚上依然選擇了這裡。就在歌舞伎町旁邊,嘿嘿嘿!房間小小,夠住,一張大床,一大一小的箱子可以攤開。後來住的房型略大,箱子攤得更舒服。這個很重要,那麼多買買買的戰果需要塞啊!

我對一個酒店的好感很大一部分是對早餐的感受。這家還好,品種不算特別豐富,基本夠吃。米飯很好吃,後面幾天的早餐都是吃米飯了,彷彿回到高中時代


。就餐區域不大,遇上人流高峰需要略等會位置。食物新增及時,每次服務員端新的出來都會抑揚頓挫的說一堆,雖然聽不懂,從語氣裡感受到對食物的熱情。令我想起,小豆豆在學校吃“山的味道,海的味道”之前也要表達一下,也是一種飲食文化吧。

餐具返回處對垃圾分類要求還是挺高的。

吃飽喝足,check out,拖著行李箱,向箱根出發。

第一次看到這樣的街頭場景還是挺興奮。

日本的軌道交通很完善,各種線路繁多,雖然做了攻略,但理論和實際總還是有點距離,第一次尋覓只能嚴格按照攻略上說的去摸索,完全沒有感覺。到後面幾天,熟悉了,就可以實現自助購票靈活應對啦。

從新宿去箱根,我們四個女人拖著7個行李箱加3個娃,毫不猶豫的選擇了小田急線的浪漫特快,多加些錢嘛。出門在外得牢記,能用錢解決的一定不要省。節約的是人的精力與時間。幸虧同行的英語棒找路能力強,一團人拿著箱根 2日券及浪漫特快的車票衝進了車廂。
這次從出酒店門到坐上車,對日本的秩序感已有深刻體驗,等電梯自覺排隊,走路自覺靠左,扶梯亦如此,空出右邊給有急需的人。所以人流量雖大,卻沒有那種毫無章法、凌亂擁堵的感覺。

列車駛向箱根,就像我們從大城市向鄉村駛去的感覺。但不得不佩服日本的國土空間規劃,即便路過的鄉村,感覺住房、停車都佈置的井然有序。

箱根的天很藍,空氣很新鮮。路邊等了一會巴士,可以送我們去預定的酒店。
溫泉酒店自帶泡湯,有室內有露天。一團人選擇了露天,然後就我們幾個,小朋友們都很興奮。

只是鄉下的餐廳關門太早,一般都是5點半或者6點,等我們收拾收拾,只有酒店自己的拉麵店開始營業了。幸好味道還不錯,安慰了泡湯後的飢腸轆轆。吃飽飯,走到附近的便利店,買了點零食,為明天的旅途做好準備。安靜的箱根,好夢。

Day 3 大湧谷

這天的早餐還發生了點不愉快。頭一天check in時前臺告訴我們早餐在一樓的一個咖啡店,八點半開始,500日元一個人,沒有說需要提前預約。可當我們到達卻被告知早飯已被預定完,要吃得等九點半以後。我們又去和酒店前臺反應,經協調,在隔壁昨晚吃拉麵的地方給我們安排了早餐,價格依然。按人頭算份。只能說可以吃飽。

從酒店到箱根車站要經過箱根的商業街。不長的街小店鋪很多,賣梅子的、工藝品的,吃飯的各種各樣。返回後我們在這裡吃了午餐。


“大湧谷位於富士山東南一隅的箱根市境內,是富士箱根著名的觀光景點。日本旅遊勝地大湧谷是大約40萬年前箱根火山活動的末期,神山的北山腹發生的火山大噴發形成的火山口遺蹟。又稱“大地獄”。大湧谷地上的泉水大部分的是有毒的,它本來叫Oojigoku,是箱根山三千年前爆發而形成的,1876年明治天皇去那裡參觀才改名為大湧谷。”百度如此告訴我們。

當我們坐了有著“之”型鐵軌的軌道交通,又換了纜車達到目的地時確實很震撼。空氣中瀰漫著硫磺味道,讓人覺得離地下的物質那麼近。遠處的富士山如同安靜的神者,看著這片土地滄海桑田。

小盆友們看著這一切似乎沒有大人的激動,她們更在意的是山頂的雪堆。在上面滑上滑下。

箱根最有名的莫過於這個黑雞蛋,和小分享了一個,味道還不錯。
愛的還是冰淇凌啊!乳含量高,口感沒有那麼冰。真的很好吃。

吃吃喝喝玩玩,原路返回。總感覺有些匆忙,箱根還是有很多可以走的地方……
坐上新幹線去京都。當我們已習慣了高鐵後再感受新幹線,就發覺真的一般。車廂內迴圈不夠強大,感覺很悶,車的平穩度更是和高鐵無法比。內心為祖國點個大大的贊。

到達京都天色已晚。夜的黑擋不住京都塔的光芒。入住後,找了一家日料店,一頓火鍋溫暖了我們。還有最愛的鰻魚飯。滿足了味蕾,世界才覺得美好。

入住的酒店就在京都塔附近,回國後和一個朋友說起來,居然就是他和夫人去京都時住過的酒店,世界真的很小。酒店的洗簌用品是pola的。為了體驗,特意又洗了頭髮,哈哈!

房間的衛生間裡節水設施很巧妙。

伴隨著小雨,我們入睡,明天又是幸福的日子。

Day 4 大年三十逛京都

人在外遊蕩,容易忘記時間,不知道今夕何夕。只是大年三十對中國人來說還是別有意義。今日的早餐很棒,品種豐富,一樣嘗一點也就飽了。

今日的行程上午逛清水寺及周邊。下午返回東京。除夕夜的大餐在東京解決。
從酒店到清水寺,坐公共交通需要20來分鐘(算上找路、等車時間),走路也就半個來小時。於是,我們決定走路。很喜歡在一個城市的街頭漫步,看看當地的街道、房屋。京都在日本本就是一個古老的城市,吸收了諸多的中國文化。有種穿越的感覺。

還路過了京都博物館。恰逢週一閉館。

一路寺廟眾多,也算京都特色。

接近清水寺就是一條不算長的商業街,各種商鋪林立。喝了抹茶熱飲,同行的美女忍不住,啃起了抹茶冰淇淋。

最前面的一道臺階上,寫著十點還是十點半前和下午四點半後不能拍照,不知道為啥。但還是有很多很多人在拍啊。
“清水寺位於京都東部音羽山的山腰,始建於778年,是京都最古老的寺院,曾數次被燒燬並重建,後於1994年被列入世界文化遺產名錄。本堂前懸空的清水舞臺是日本國寶級文物,四周綠樹環抱,春季時櫻花爛漫,是京都的賞櫻名所之一,秋季時紅楓颯爽,又是賞楓勝地。清水寺的茶藝名列京都之首。”度娘總是能告訴我們很多知識。
冬季的清水寺,很多光禿禿的樹。三眼泉水前是長長的隊伍,等著被賜福。大殿在修,裹著外套看不見真面目。外圍的建築紅紅的,很適合拍照。到處都是穿著和服的人,小姐姐居多。各種“守”還有櫻鈴賣的很火爆。每個人都希望各地的神靈能給予自己福氣,美好的寄託。清水寺,我們匆匆的走過。

京都不大,清水寺附近就是二年阪、三年阪,會走的,還能走去花見。在花見有藝伎表演的會館,一般是在晚上演出。沒能去看成是這次最大的遺憾。好吧,旅遊本來就是會帶著遺憾。給下次找個理由。
二年阪、三年阪就是坡路加兩旁的小店。舊時建築儲存的比較好。如果不是人流太大,應該更有穿越的感覺。喝抹茶、買小東西,順便在一個老店吃了午餐。大年三十的大半天也就過去了。

據說這個星巴克有個好聽的名字“京都二寧阪ヤサカ茶屋店”,是全球唯一一個有榻榻米的星巴克。我居然只是路過哎,簡直了。好吧,好歹還留了張照片不是。看來,對於愛好設計和吃的人來說,某些攻略還是不能偷懶啊。又是為下次留個藉口。

午飯選擇了這家,據說有歷史的店,需要排隊。好在等候時間不久。但最熱的某個套餐已經售完。就點了下面這個。在日本這幾天點餐時,聽見最多的就是“賣完了”,當然他們用英語說的。

從景區回酒店的路上,路過一個免稅店,老闆居然是嫁到日本的中國人,攀了半個老鄉,也算年三十意外的收穫。拿了行李,又是新幹線,我們回到東京。先到東京站,再轉車去新宿。東京站的地下空間更為壯觀。各條線路、各種通道、出口、眼花繚亂;川流不息的人群彙集了各種膚色各種語言,國際化大都市的味道體現得淋漓盡致。

黑夜裡的新宿,別有一番滋味。我們的酒店需要穿過這個熱鬧的街。

除夕夜,我們吃著日料,分別和家人拜年,一邊聊天,一邊忙著搶紅包。這也是第一次只有我和娃,且在國外過年,滋味不同,快樂就好。

明天天亮就是新的一年。明天的行程更加期待。

Day 5 初一的迪士尼

日本的迪士尼有兩個園,Land和Sea。Land比較原汁原味,適合初刷還有帶小朋友的人。當然據說Sea是相當有吸引力。因為帶著娃,也考慮時間,我們只選擇了Land。出門旅遊,時間永遠感覺不夠用。
下地鐵後,如果要去Sea,記得再坐這個小火車噢。看著都很嚮往。

恰好逢35週年。看到這個就很激動。

現場買的票,排隊不是很嚇人,票價標註很清晰。娃出馬,兩張票到手。這大概是最值得珍藏的門票了吧。反正我不捨得扔。

進園,穿過商鋪,就能看見這位大叔的雕像了。向他致敬,給了我們如此的快樂。

上午的迪士尼客流量不算很大,各個專案排隊都屬於可接受範圍,不超過半小時吧。到了下午基本就是在一個半小時的樣子了。當然和上海的排隊盛況比,只能說是小巫見大巫。

我最愛的“小小世界”啊,全程嘴巴沒有合攏過。

下午有場花車巡演,晚上還有一場。原以為差不多,誰知完全不一樣,都值得一看。

玩專案對於我和娃的吸引力一般,我們更在意的是在這樣的環境裡感受氣氛。當同伴排隊刷專案的時候,我們兩跑去逛逛吃吃。到了傍晚,為了拯救已走殘的腿,我們選擇了一家意麵店吃意麵。日夜溫差較大的東京,夜晚的風格外冷,我們躲在溫暖的室內,吃著東西傻笑。
要告別這歡樂的世界,依依不捨。

這一天,最有成就感的事情,我們實現了自助購票。有的購票機有中文,有的沒有,簡單英文也能應付。

無論多麼美好,總有結束的時候,不是嗎?明天又是什麼呢?

Day 6 博物館與買買買

去一個地方總想看看它的博物館。東京的博物館很多,都很值得看。只是時間有限。為了它,最終我們選擇了國立博物館。

這天天公不作美,雨嘩啦啦。早餐我和娃去打卡了附近的一蘭。真的都是同胞。味道嘛,還好吧!

新宿坐地鐵到上野站下車。然後順著指示走到公園出口,穿過公園就到博物館。

博物館、美術館、文化館、動物園都在那一片。因為下雨影響心情,也是走了這些天累得不行。逛完了書法展,我們就打道回府買買買。
孩子們不耐煩,甜品來安慰。

新宿最後一夜,度過的好平淡。

Day 7 奧特萊斯後回程

再看一遍熟悉的街景,要說再見,是否還會再見,隨緣。

熟悉的軌道交通,再坐一次,下次再乘不知何時。

來到機場尚早,成田機場很大,裡面可以逛的店很多,找了個地方吃了中飯,大巴去最近的outlets。

買買買彷彿是到東京旅遊的人永恆的主題。outlets滿足了人們的願望。我和小喝了牛奶,淘了一套心愛的茶具。

再回到機場用一碗拉麵結束在霓虹國的時光。

這架飛機將帶著我們回到祖國懷抱。

全日空的飛機餐還是挺好的,大概也是我不太挑剔。

回到浦東機場又是近半夜,空港酒店的特價房,用一張圓床結束了此行。

再見,旅途,期待下次!

感謝同行妹妹們的辛苦付出。
感謝小孩子們的配合。
感謝娃爸的精神經濟支援。

tips:日本是適合帶娃逛的地方,城市可以安排的少一點,走走看看深度遊。
花費大頭在機票和住宿。
吃飯豐儉由人,我和娃一般選擇100多人民幣的套餐,兩個人分分也差不多了。
路牌基本看得懂,會簡單英語就Ok
最實用單詞總結:
點餐:pork beef
set single
買票 one two ……
adult child

趁著還有記憶匆匆記下幾筆,某年某月某日我們曾到過這裡。上班第一天得知某同事得了帕金森綜合症,想不明白那麼好的人為什麼會遇到這樣的事。這大概就是人生的無常吧!於世間我們只是過客,那麼在這過程中,願我們都能好運。享受旅程,享受在一起的日子!

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