往事的回憶—日本的旅行

“別走!你別走!你不要走······”
我的腿猶如灌了水泥一般被定在那裡動不得,手舞足蹈的拼命想要抓住前面那個人,而任憑我撕心裂肺的哭喊,他那頎長消瘦的背影還是漸漸消失在我的視線裡,他全程也沒有回頭看我一眼,如此決絕!
我突然瞪著眼從鬆軟的大床上彈起來,伴著極粗的喘息聲,冒了一身的大汗,頭髮被汗水侵蝕得溼潤成柳。冷靜片刻,我望著周遭漆黑且陌生的一切·····這是哪裡?我努力的回憶著,開啟床頭燈,溫暖微弱的光束灑下,旁邊的床頭櫃上那印有飯店標識的便籤,讓我瞬間想起了,我到了日本,我終於到了日本!

我環顧四周,冷靜了許久,最終目光定在了布藝床單上。花紋用色大膽,與國內大部分酒店力求乾淨簡潔的清一色使用白色床單不同,日本酒店的床單花色富含了濃郁的藝術氣息,凹凸不平的質感配合這種特色花紋,彰顯了這個國家布藝的發達程度。整個房間也是溫馨回暖的。

日本曾經是我最想來的國家,因為當時的我,愛上了一個日本男孩。嚴格講,他是中日混血,我家這邊還有他些許中國的親戚,這也是我能夠認識他的原因。分開六年,我們漸漸斷了音訊。的確,分開後還一直保持聯絡,除了狂虐彼此的心,能有什麼值得回味的?然而,這段短暫且深情的記憶這些年一直縈繞在我心底久久揮散不去。我想去日本看看,去他生活的地方看看,也算是了了這些年內心的牽絆,於是,有了這次的日本之行。

在瀋陽機場經過了4個半小時左右的時間,抵達到了京都成田機場,話說這飛機餐也是非常好吃,餐後還有哈根達斯的冰淇淋。

下飛機的必經之路就可以看到售票處(無中國語言,建議大家使用翻譯軟體或英文)購買想去的第一站遊覽的地點!
在異國他鄉生存,也都要去兌換日幣。日本機場就可以兌換日幣,看了一些攻略,發現關於日元哪裡兌換划算並沒有提及,小萍在這裡稍微介紹一下:
1.在中國境內的銀行均可以兌換,按照即時牌價。
2.在機場可以兌換,忘記是不是HK機場還是日本機場,匯率貌似還高於境內的中國銀行,這便有些不太划算了。
3.用華夏銀行的借記卡,可以在日本境內,有銀聯標誌的櫃員機兌換,每天第一筆兌換都是免手續費的。但是日本銀行則會收取每筆75到110日元的額外手續費,匯率嘛,大概是當地的即時價格。
如果你的跟團走,還可以去跟導遊兌換,匯率偏高,回國內前,可以按照相同的匯率兌換人民幣。

話又說回來了,日本紙幣上的頭像皆非什麼偉人政要掌權的政府機構,而是對日本遊著傑出貢獻的學者、醫者、甚至是老百姓而已!

前段時間,日元罕見的假幣事件在網上掀起了好大一陣波瀾,原來日元幾乎是沒有假幣的。原因就是倆字——成本。一萬日元大概相當於100美元左右,大約是661塊錢人民幣,其中投入的裝置跟物料成本並不比真幣便宜多少,甚至還有說,日幣的成本要比做出來的實際面值高,所以造假便沒有任何意義跟油水。

好了不多說開始坐電鐵出發——開啟我的日本遊覽

坐了40分鐘左右電車加上地鐵🚇20分鐘便到達我在網上訂的住所,因為上野附近都是商場沒有特別的著名景點所以第一晚酒店並沒有定的太奢侈,價錢800人民幣!
上野附近除了商場還有藥妝店是愛美女性首先,裡面有各種化妝品、護膚品等。

安頓好以後便在附近吃了一頓日本烤肉,喝了一杯梅子酒。

在富士山腳下感受旅途的美好

第二天早上坐著地鐵🚇到東京買票,坐高速巴士去往富士山!


兩個小時左右的路程,到達了富士山河口湖,在這邊賓館很多因為是富士山腳下所以價位也是特別貴。在小巷子散步迎面而來的是一篇湖!

來日本最不想錯過的就是最好的景點享受最美的時光,所以我就定了一個半山腰的酒店湖山亭酒店,
因為我不想錯過美好的湖光景色和富士山景色,雖然價錢有些貴6000人民幣一晚,但我覺得還是值得的,畢竟在旅遊的途中享受最好的時光便是不枉此行了。

這裡的客房都是日式風格餐廳,還有室內小花園也是很有特色。

對於房價這邊是2500多人民幣起價,有含餐食和不含餐食的,還有房間是否帶溫泉。
我選擇的是含餐帶溫泉的,所以在下午3點進行開始來入住!
之後便是很有儀式感的日式晚餐的享用,有生吃、燒烤、甜點、酒水等!

日式早餐是很有儀式感的,它的儀式感首。先來源於,種類繁多的小碗、小蝶。每一種量都很少,可是種類卻很多。酒店專門為中國遊客準備了稀飯,之所以強調“為中國人準備”的,是因為,在日本稀飯是隻有提供給病人的用餐,這就是國情不同。

在這裡你可以騎自行遊覽富士山腳下,所以附近租自行車的也比較多,價格在1小時80人民幣左右費用。有電動車和自行車,我騎的就是電動車,當然也可以選擇散步遊覽!

在騎行的路上偶遇小店鋪,雖然已經很飽了,但還是想在吃一點解解饞~

秋天的落葉🍂

遊覽完富士山的景色,我便開始進行出發下一站——青森
(坐巴士返回上野然後在坐地鐵到東京機場飛到青森)

如果你秋天來日本,一定不要錯過青森的楓葉。日本的楓葉跟中國的楓葉有何不同呢?其實大體上都是一樣的,不同的是風光。日本無論是城市環境還是自然環境,都是同樣乾淨的可圈可點。同樣火紅似火的楓葉,碰上幾乎是一塵不染的路面,清晰的白色斑馬紋和標識,便能令你立刻逃出國內遊的假象,講你的靈魂和身體合二為一的帶回日本,你若來過,便知道我這樣說其實毫不誇張!秋天火紅火紅的楓葉聚集在一起,好似與太陽捉迷藏般,在潔淨的路面,透過光留下的斑駁的印記。鴨掌般的楓葉,雨後落下零星晶瑩的露水,甚是可人。

因為景色好,所以選了這家酒店3000人民幣一晚!

看楓葉的最佳角度 ,適合下午茶時光的享受!

秋天的山野,朝霞初照,微光撒向大地,與晚霞輝映,到處是似火的楓葉,遠遠看去,好似一團團瑪瑙一般!“停車坐愛楓林晚 霜葉紅於二月花”千古佳句此刻及其入境。

青森的美食以及特產蘋果🍎~

這個牌子記載著大巴出行遊覽的時間!

楓葉放在鼻尖,閉目緩慢的呼吸,清香撲鼻而來,這是來自大自然的氣息,一種與世隔絕空靈之感油然而生。楓葉,不斷傾訴著秋的悲涼,將自己和那厚重的落葉一同,譜寫了一曲自然的愛戀!人們回味著楓葉即將枯萎,卻依然飽受著寒風的侵襲,直到有一日魂歸大地。

淺草街的人山人海

遊覽完青森,下一站地飛東京🛬.
看東京塔,遊覽淺草寺

來日本,我是帶著少許感情的遺憾,於是,我第一站選擇去日本的寺廟轉轉。
日本人的信仰與國內差不多,於是在日本有許多寺廟可以參觀拜拜。相傳,日本的觀音寺總堂,有三名漁夫曾經親眼所見觀音仙靈,於是便建立淺草寺供奉。觀音堂前。掛著兩盞巨大的紅燈籠,有著節日的喜氣,莊重中帶著親切,你並不會感覺到束縛或者不自在。

在寺廟一炷香大概是100日元,許完願便可以去抽籤。我問神明,今生還可以與他相見嗎?於是,我抽到了一個凶籤。當時,只覺得萬念俱灰,凶籤提醒警示,吉籤令人寬心。於是,我微微一笑,覺得這籤的確是挺準的。

幾年前,《何以笙簫默》當紅時,我著實還偷偷小慶幸一番,覺得這世上該到手的緣分一定無論相隔多少年,身在何方,都能夠相見。直到現在,我每每聽得那首《好久不見》,都會在心裡暗暗祈願,也許,在日本是街頭,還可以遇到他,還可以跟他說上一句“好久不見!”
寺院的師傅說,凶籤可以綁在寺廟,請觀音菩薩幫忙化解。我沒有將凶籤留下,我明白:沒有緣分的人,就算有幸請到大羅金仙,該分開的總無法避免。
日本的寺廟建築風格與唐代建築相似,裡面不乏也夾雜有西方現代建築的痕跡。中國文化博大精深,鄰國的歷史文化也深受中國文化的薰陶,即便是日本人從不肯承認,跟中國有著密不可分的淵源,可歷史的痕跡卻是騙不了人的。
淺草街人山人海,我獨自穿搜於這似海的人流中,依然擺脫不掉內心的孤獨,或許也會好一些,畢竟,人是暖的!
京淺草寺的特產叫“人形燒”,裡面包著厚厚的紅豆泥,用專門的人形模具烤制而成。現烤出來的味道香甜,皮也是脆脆
的!人形燒有著很多形狀,小鳥的、小樹的、小房子的應有盡有,10個人形燒500日元!

2012年,我們在熱戀中,異國戀只靠電話和網路聯絡,一年都難得見上一面。雖然很苦,卻享受著每天下班後,守在電腦前等待對方上線的幸福。提到那一年,你一定對那年的日本海嘯大地震猶記於心吧?我記得地震當天,下午,我正在處理工作,螢幕右下角便彈出一則新聞——日本大地震造成多個城市癱瘓。當時腦袋翁一聲,卻怎麼都聯絡不上他。整整一天一夜,我們斷了聯絡,就連國內的親戚都聯絡不上他。好在次日他第一時間給我發來平安的訊息,我小噓一口氣,至少是平安吶!

離開淺草寺,下一站京都

京都神社⛩️千鳥居

如果你是做生意想要求財的遊客,京都的伏見稻荷大社你千萬要來走一遭。這裡供奉的是保佑五穀豐登和生意興隆的神明,香客前來祭拜皆求取生意興隆、農作豐收。這裡是京都地區香火最為旺盛的神社之一。京都神社最最出名的要數神社主殿後方,密密麻麻鱗次櫛比排列硃紅色的“千本鳥居”。期間放有幾十尊狐狸石像,而這成千上百座硃紅色的鳥居成了一條神祕的通道,強烈邀請你來這邊打卡!

大阪—環球影城

環球影城位於日本大阪市此花區,影城中帶有各種親子娛樂設施,更有許多,有日本特色的卡通人物。和迪士尼不同,從米老鼠唐老鴨跨越到比卡丘和hello Kitty,這或許承載了一個國家的特色。

總體來說,環球影城是一座以電影為主題的遊樂場。有紐約區、好萊塢區、舊金山區、哈利·波特的魔法世界、水世界、親善村、環球奇境、侏羅紀公園8個區域。

大阪環球影城的門票我是在淘寶上購買的,聽朋友介紹對比了一家便宜的店,討價還價之後還降價10元。票在你臨行前越早購買越好,在日本那邊也是網上搶票的,提前購票會更方便一些。店家將二維碼截圖發到郵箱,淘寶的店家還比較客氣,有一些除門票之外的其他問題也會耐心解答,必須給個贊!
和門票有所區別的是,即便買了快速票,也必須要買門票才能進去。我考慮到了一些時間性的問題,也希望在日本遊結尾去看看秀和遊行。小萍在這邊畫個重點給你:快速票上是會規定專案的時間,親們一定要按照時間規定去!

雖然,在臨來之前,也試圖做了攻略,查了許多資料。但當我身臨其境處在園中還是有些茫然、不知所措。環球影城大得超乎了我的想象。
這裡的小黃人是極受歡迎的,小黃人夾心餅乾工廠,以及“宇宙殺手”遊樂場、小黃人爆米花、小黃人的精品商店,琳琅滿目應有盡有!我買了頂小黃人的帽子留個紀念。
人很奇怪,明明平日裡憂傷不行,一進來遊樂場就瞬間變成小孩。想留個快樂是記憶給自己,這也許是我選擇以遊樂場為日本之行的句號的原因吧!
這裡的精品店有很多,像女孩子喜歡的hello Kitty區也極受追捧。粉到不行的少女心,滿滿的都是公主的氣息。
這邊的點心小吃也極為精緻,全是人們所喜愛的卡通人物,色彩鮮豔,形象惟妙惟肖,拿到手裡也不忍心放到嘴裡,著實折磨人。

店內的服務人員很熱情,他們的工裝也十分漂亮,都是可愛的卡通形象,好想擁有一套帶回國內,我偷偷的想過!

街頭表演十分萌,也十足的接地氣,演員跟遊客都是擦肩而過,我們可以伸手便摸到這群可愛的“卡通朋友”,這樣近距離的接觸,就算是在迪士尼也是沒有過呢!
最後,我還體驗了好萊塢美夢乘車遊、真實版的勇者鬥惡龍。蜘蛛俠驚魂歷險記等等。雖然一天下來,腿都累得快報廢了,但不得不說,這是一場美麗的相遇。

走出遊樂場之後,我突然覺得暢快淋漓。這些日子帶著尋找和幻想的旅途著實孤獨又著實溫暖了,這一路遇到了許多陌生人,陌生到我們連彼此的一句話都不明白是什麼意思,但都無所謂。至少盡興了,至少完成了自己一次尋愛之旅。

我常常在想,若是在日本街頭真的遇到他會是怎樣?是毫不矜持的衝過去擁抱他,還是會笑著淡淡的對他說一句“好久不見”?

大阪的心齋橋

日本料理我不太喜歡,或許是因為日料許多用料都是生的,就像我不喜歡吃帶血的牛肉一樣。但我周遭的朋友有很多喜歡生魚片喜歡吃鰻魚壽司。日料在國內雖不是如漢堡牛排那般深受國人喜愛,卻也著實圈了不少死忠粉。日料要求食物自然、味道鮮美、多樣,材料也特別注重季節感。

作為大阪的心齋橋,絕對是遊客購物的勝地。這裡聚集了大量種類繁多的精品屋和專賣店,無論你是想買來作生活用品,還是作為伴手禮帶回國做禮物都十分適合。這條大街,從日出至日落,每到一處皆是熙熙攘攘車水馬龍的人流。乘坐東海道新幹線從東京到大阪,車程大約為2小時30分鐘。而選擇乘坐地鐵從新大阪車站到心齋橋也只有13分鐘。交通便捷,車費也很便宜。心齋橋的街區佈局都很獨特,像西側的美國村,這裡的象徵便是用漆畫自由隨意的大面積塗鴉,滿滿的圖案覆蓋了整個牆壁。在心齋橋,你可以品嚐到各國的特色小吃,無論是亞洲還是歐洲,直至美洲,各個地區的風味美食都在這裡向你熱情的招手!

日本網紅店和小點心

商店裡羅列著許多手工小餅乾、點心等等,無論從外觀還是味道來講,都是一流的。日本人崇尚健康自然,所以手工產品也非常受歡迎。雖然價格偏高,但其健康無防腐劑,也完全符合日本人的健康生活方式。

日本的抹茶產品是非常有名的,清新自然且不甜膩,深受國人的追捧。如果你夠細心,你會發現,日本的食物都是小小的,跟這個國家的含蓄、曖昧有著異曲同工之妙。

免稅店—想起往事

昨晚夢魘驚醒之後,我一直沒有入眠。透過酒店碩大明亮的玻璃窗,我眼見著夜色烏黑至灰藍,從一絲金黃到天色微藍大亮。日本人作息很規律,很懂得生活,更注重自身的保養。所以,天色微亮便能依稀可見光潔路面晨練的人們。他們呼哧呼哧的跑,像是在宣洩這個城市強壓在自己身上的壓力,日本環境雖好,可國民的生活壓力大也是真的。
我的他那時候一直在機場的免稅店工作,由於近些年,去日韓旅遊的中國人口日漸增多,接待中國遊客,成了許多日本店面賺錢的大客戶。所以,如他一般精通兩國語言的人,更受旅遊業跟免稅店的青睞。他曾經告訴我,他的同事中很多都是中國人,有的是移民一族,有的則是留學生。而像他表姐那樣有刺青的人,在該方面就業便受到了阻礙。老闆不喜歡僱傭有紋身,打扮怪異的人,於是乎,他表姐便 日日在手臂刺青處,貼上幼色的膠帶遮蓋。

在免稅店光顧的,大多是前來旅遊的遊客,還有那些駕輕熟路的專業代購。韓國的整容業發達,日本的化妝品業也很發達,大多數的日本女人出門都會帶妝,甚至在學生一族裡,化妝品也是必備的日常用品。在學生時期便被日本《昕薇》帶進“美妝坑”裡的我,也是一度對日系美妝著迷了許久。像大家耳熟能詳的品牌:資生堂、DHC都是日本的本土品牌。還有許多林林總總的 藥妝品牌也不勝列舉,來日本旅遊的妹子,一定別忘了敗幾套回去,全當是犒賞自己了。

旅途的夢—回憶—放下

“你聽說過富士山沒有?”那年他笑著問我。只是那時候,我對日本只保留在抗日戰爭時期,富士山只聽說過不太瞭解。

他從網上下了張圖片給我,問我美嗎?一開始,我是被這座突兀俏麗的孤山所震撼到。他說,若是有一日我們老了,便去富士山腳下居住豈不快哉?!我笑他白日做夢,誰會想住在一座活火山腳下呢?豈不是成天提心吊膽的生活!而他卻笑得真誠,嚮往得不得了。或許,那時的我的確不明白富士山對於日本人的意義所在。
富士山是日本國內的最高峰,位於靜岡縣和山梨縣的交界處,是一座名副其實的活火山,據說上次噴發是在1707年。作為日本的國家象徵之一的富士山,也被稱作“芙蓉峰”或“富嶽”。最高處有3775.63米。
我選擇在富士山腳下一所網紅的酒店,透過潔淨的大玻璃窗,富士山的全景映入眼簾,店家說,若是春天來,山下的櫻花盛開會更美。我微微頷首,這的確是欣賞富士山的一處絕佳地方。我真的睡在了富士山腳下,欣賞著這幕黑的山壁頂著皚皚白雪。可是,你而今在何方呢?若是而今你在身邊,我的遺憾會不會少一些?

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