前情提要

第一次寫遊記,完全不知道怎麼寫,所以弄了一篇巨長的流水賬,寫的斷斷續續,字寫了不少,但是旅程才寫了一半,十分尷尬。感覺遊記寫一半十分酷炫,但還是乖乖的寫完,留個紀念的好。
上一篇基本是暴走關西,京都、大阪、神戶一頓暴走,吃飯買東西一應俱全,滿滿當當,但是依然有大量的佛系遛彎,所以這一篇就全部是佛系遛彎兒了。這個就是上一篇遊記的地址//www.mafengwo.cn/i/10158518.html,在入住柊家的晚上結束。

第六天

清晨叫醒我們的就是柊家的早餐,實話實說在日本蜜月的幾天真的種草了日式早餐,十分豐富,大部分十分好吃且感覺十分營養,吃多少也沒什麼負擔(當然抱著一盆米飯狂啃,也是要撐一段時間的…)。前一天訂了早餐時間,提前大約半個小時吧,就有侍者來敲門,確認起床了之後就是把床鋪收好,換上小桌子開始上菜了。

十分豐盛,在這次去日本的早餐裡算是種類最多的了,除了左上角那兩塊什麼魚子其他的基本都很好吃,最喜歡的是茶碗蒸和燉的土豆雞,早上吃真的下飯。我媳婦兒最喜歡的是煎魚和小醃菜,飯量如她也似乎吃了有一碗飯。湯湯水水的特別多,味增湯、豆腐湯、橙汁和茶,都喝了也能灌一個水飽。

柊家早餐特別大氣,直接把豆腐湯和米飯的桶給拿來了(我似乎差一點把飯都吃了,因為感覺不吃多點及很虧)

最後還有一個甜點,就是糯米做的,我並不喜歡,但媳婦兒卻十分喜愛,把我那塊也吃了個乾淨。

吃完飯差不多就要退房趕飛機了 ,因為在大阪買了許多東西,足足比來得時候多了兩個箱子,不是很想帶著去北海道,就選擇快遞給最後兩天要住的東京酒店,讓柊家發快遞給東京柏悅,這樣就不用帶著一大堆行李跑來跑去了。而且價格也不怎麼貴,好像是不到100元人民幣,柊家的工作人員十分認真的打包,而且!又拿了一大張表格要填,主要是把比較易碎的貴重品單獨包裝,放上塑料泡沫和專用的可以捏泡泡的袋子確實十分仔細。
退房的時候,買了之前喝抹茶的笑臉杯,柊家給叫了計程車(是那種在路上都不常見,但是在電影裡總出現的那種黑色的計程車,一個年級很大的大叔穿著西裝帶著白手套的司機)然後就是出發去關西機場了

在JR上隨手照的,這麼看感覺日本都沒什麼人,全都擠在城市裡。

到機場還算比較早,就又開始覓食了,早上吃的實在有點多,就兩個人找了一個相對清淡點的隨便吃點,很喜歡這種蕎麥冷麵,就是不知道正確的吃法是什麼,總是有許多的容器,好像應該是蘸著吃,但是我每次都是澆在上面一拌,端起碗跟吃炸醬麵一樣就直接吸沒了,也不去想正不正確了,反正十分爽,新鮮的山葵現磨出來,並不是很辛辣,卻把清涼的感覺提高了檔次,再搭配冰涼的冷麵湯,雖然沒什麼鹹味,但是搭配炸的天婦羅,算是勉強還可以吧(天知道我有多想吃辣的)。

全日空的國內線,拿外國人護照,統一的價格都是一萬日元出頭,差不多就是500人民幣左右,而且辦理登機什麼的十分方便,基本上20分鐘左右就能安檢完候機了,坐飛機還是十分方便的。從大阪飛札幌新千歲機場大約是不到2個小時吧,飛機比較小,但是時間很短也無所謂的。

從札幌新千歲到Tomamu可以選擇在官網預約大巴,不過時間比較固定不是很自由,不過相對來說比較省心。還有一種就是自己乘坐JR,也比較方便,我們兩次都是自己做的JR,都沒有預約大巴。從新千歲機場出來直接做JR一站還是兩站到達JR南千歲站,在這裡買去Tomamu的車票,站名就叫Tomamu。最好把回程的票也買好,雖然到了Tomamu也可以聯絡酒店買但是就不是很方便了。南千歲是一個比較小的車站,有一個不太大的候車室,有電視在放節目,大部分時間人也不是很多。到Tomamu的車次間隔比較長,JR車次可以在換成案內上查好,我們冬天去Tomamu的時候就是在新千歲沒趕上JR,結果要在南千歲等差不多小一個小時。南千歲站還有一個很小小賣店,可以在等的時候買一點零食(比較推薦北海道的薯條,不過Tomamu的超市也有賣的)

我記得大約是坐一個小時左右的JR就可以到Tomamu了,車上會有中文的廣播,所以不用擔心坐過站,到站就會有Tomamu的班車來接,也會有工作人員幫忙搬行李(這個班車是根據JR的時間來的,所以什麼時候到Tomamu都會有班車來接的不用預約。)

不得不說盛夏是時節來北海道都不僅僅是避暑,甚至有點冷,建議夏天來的時候還是要帶一下外套,晚上真的很冷(不過對於北方人來說,這個天氣真的是溼潤的秋天,舒服的很)
到達酒店之後會有服務生的跪式服務為住客辦理入住,一般情況下是會有能說中文的服務人員的。
我們是2017年6月去的,那時候Tomamu是有兩個酒店可以選擇(後來好像多了一個冬季的滑雪酒店,但是我看官網上夏季還是這兩個酒店)RISONARE和The Tower。我們住的是RISONARE價格相對比較貴,所有房間均是套房,房間內有按摩浴池和桑拿房,有客廳和臥室,面積大約是100平方左右,十分寬敞。

到達房間後,酒店工作人員就會開始給你各種介紹這個酒店的地方和設施。上面的圖就是當年的地圖,我18年冬天去的時候變化不是很大。Tomamu裡面非常大,在各個設施之間移動走著是十分累的(因為都是上山下山的路)所以要靠通勤擺渡車,會有一張車的時刻表,基本上是半個小時一趟,錯過了等半個小時以內就會有下一趟。
還有各種福利就是入住RISONARE超過3天還是4天我忘了會送按人頭送晚餐券,一張是5000多日元(只送一次!!)當錢就可以。然後早餐是免費提供的,會按人頭給每天的早餐券,早餐是可以選擇的,一般會是Tomamu出名的森林餐廳的自助餐(十分豐富隨便吃)還有就是可以預定RISONARE酒店上層的餐廳的日式或者西式早餐(這個要提前預訂)。還有夏季的Tomamu最重要的就是看雲海,雲海的纜車券也是會按人頭每天給,值得注意的是如果當天因為天氣原因雲海平臺沒有開,當天的纜車券是可以一張當1000日元使用的(其實管的不是很嚴,比如我們去的時候早上實在起不來,就沒用當天的纜車券,攢下的纜車券其實是可以在天氣不好的時候使用的,算是佔了小便宜把)
然後介紹一下每個地點吧。
J是RISONARE,這個酒店除了房間大還有一個好處就是離森林餐廳很近,大約要走10分鐘左右就能到。
I是森林餐廳,早上是自助餐,中午和晚上也是自助餐(我們吃過早餐但是一次都沒有吃過中午和晚上的自助餐,據說也十分好吃。)
G是The Tower相對的房間比較小,人也比較多,距離酒店的美食街比較近,也離戶外活動中心比較近。
E就是水之教堂了,裡面也有一個自助餐廳,是有早餐和晚餐的,早上和森林餐廳差不多,森林餐廳是海鮮飯,這個餐廳好像是拉麵和一個什麼煎餅。晚餐是比較火爆的自助餐,主要是有帝王蟹和牛排可以隨便吃。這個餐廳夏天的時候還好,還有可能可以預定上,冬天的話要在去之前在網站上預定(我們冬天去的時候就沒有位置。
B就是纜車的出發點了,可以到雲海平臺看雲海
C是微笑海灘和木林之湯,是游泳池和泡澡的地方。
RISONARE、森林餐廳、The Tower和水之教堂之間是有透明的玻璃通道相連的,所以如果不坐擺渡車也可以走玻璃通道,晚上打上燈光還是很美的。

RISONARE每天晚上會有香檳酒會,圍在火爐旁邊隨便he

這個就是晚上的RISONARE,照的是圖書館好像(後來我才知道RISONARE的圖書館裡有免費的飲料和咖啡。)

這是RISONARE辦理入住的和等擺渡車的大廳,外面有一個花園

連結各個建築之間的戶外甬道,透明的,在晚上燈一開,還是很好看的

通往森林餐廳的通道

我們第一天辦理完入住還是轉了轉,去了森林餐廳但是已經結束營業了,就拍了很多照片。Tomamu的樹都十分巨大,在晚上被燈一打,真的好像童話世界一樣。

因為森林餐廳已經關了,所以我們走到了靠近The Tower的美食街,裡面有很多餐廳,因為時間比較晚了,就去吃了北海道的湯咖哩(冬天的時候因為建了一個新的美食街,可以直接滑雪去,所以很多原來的餐館都班去了新的地方)這應該是Tomamu裡最受歡迎的店(因為比較便宜)湯咖哩其實就是咖哩味道的麻辣燙,很符合國人的口味,可以在湯咖哩里加各種當地食材,比較人氣的是雞腿的,我比較愛吃的是海鮮的,米飯是加了一片芝士的烤米飯,湯咖哩的辣和芝士的甜十分搭配。在Tomamu的時候基本上是隔一天就要吃一次。ps:這家店的小哥哥十分帥氣,分分鐘出道的那種

第七天

從早上就在下雨,雲海平臺沒開,看不成雲海。上午一直在睡覺,下午老婆去做了按摩(按摩的就在Risonare裡),我是頂著小雨去微笑海灘遊了一會泳。微笑海灘是什麼最大的室內造浪游泳館,其實就是每隔一段時間就會有一波浪來,深水區沒開,都是小朋友在玩,對於我這種孤獨的成年人其實是沒什麼可玩的(可以免費租很多種類的玩具,但是一個人只能租一個,要還回去一個才能租下一種),遊了不是很長時間出來的時候天空終於放晴了。

晚上去吃了北海道的特色料理成吉思汗烤羊肉還有比較少見的馬肉刺身。說實話並不好吃,北海道的羊肉跟國內的羊肉一點不一樣,口感確實很嫩,長相也高階很多,可是味道並沒有羊肉的鮮美,可能是太過注重清除羊肉的羶味,所以最後弄的羊肉本身也沒有味道,切的很厚,入口特別像別人嚼過以後的肉,沒有靈魂。由於第一次踩雷了,所以也沒有去北海道其他地方吃過,不知道我吃的正不正宗,不過始終不會比老北京炙子烤肉好吃的。

吃完飯可以走著去水之教堂,這也是Tomamu裡比較人氣的景點,夏天水之教堂裡的門是會開的,冬天去的話只能在教堂裡看投影,那個玻璃門是不會開的。
完整的水之教堂還是比較值的看的,在晚上,周圍高大的樹木配合燈光,營造了一種靜謐空靈的感覺,這個時候跟著音樂教堂連線湖水的玻璃會慢慢開啟,樹立在湖水中央的巨大十字架就會映著光出現在眼前,湖水的深度經過計算,讓湖面可以輕鬆感受風的力量,十字架伴著漣漪和周圍環境融合。玻璃、混凝土和自然所形成的畫面確實是比較震撼的,在教堂中央的蘭花在十字架的襯托下似乎象徵著人類力量在自然界中的渺小。
不過!!!!其實這些都是一部分,在真正的過程中,會伴著嬰兒的啼哭,孩子的喧鬧、大人們的快門的聲音當然還有竊竊私語和腳步聲,畫面的是美的,但是體驗其實並不那麼完美,我們看了兩場,都趕上了帶著嬰兒的,全程都是啼哭,似乎從小就要勝天半子。一定是個好苗子。

第八天

今天早上是真的起來了,我記得是5點左右,差不多不到6點到的纜車起點,然後就是排隊,不算人山人海但也絕對不少,至少排了半個小時的隊才上了纜車。我們這天雖然沒有形成雲海,但是在纜車上升的過程中還是能感受到身邊雲霧瀰漫的感覺,真的是一步步升入雲端。到了雲海平臺首先是可以租借羽絨服,在平臺上儘管是夏天,溫度還是很低的。然後是有販賣咖啡和熱湯還是小吃的店鋪,都是中規中矩,沒有味道驚人也沒有很難吃,不過這麼冷的天,喝上一碗熱湯還是比較舒服的。由於沒有云海只能隨便照幾張相片了事,其實看雲海幾乎完全是運氣,就算有什麼app可以實時監控,但是等到形成了雲海再出發是肯定來不及的。要是起的來(這個的是重點)還是建議每天都去試試,我和老婆嘗試了一天之後發現真是早起毀一天,所有後幾天都沒有去看,當然後兩天都有云海…..(Tomamu的雲海形成機率是30~50%,雲海分3種,太平洋雲海,tomamu雲海和惡劣天氣雲海。個人覺得只有太平洋雲海是真的好看,當然發生機率也最小)

還有一點也是靠運氣,就是野生動物,Tomamu裡是有野生動物的,松鼠是經常可見的,比較少見的就是鹿,幾乎在有人的地方是不怎麼出現的,我唯一一次看見鹿就是在做雲海纜車的時候,在山坡上看見白色的桃心屁股一跳一跳的跑進樹林深處。這個可以算是一個小驚喜,親測是真的有。
從雲海回來也大約才7點左右,我老婆在雲海平臺上喝了熱湯開心的回房間補交了,我肯定是早點一次不落的。

說一下Tomamu森林餐廳的早餐吧,如果是從RISONARE去的話會很近,如果是8點去的話人會很多,是需要排隊拿號的,我也不太記得是到幾點了好像是10點左右,早一點去人會比較少,也不會很嘈雜或者擁擠,進去的時候每個人會發一個卡,基本就是佔位置用的,一面寫著還在用餐,一面是已經吃完的意思。早餐真的十分豐富而且都很好吃,我去Tomamu的時候基本是不用吃午飯的,早上肯定會吃的很飽。。。
森林餐廳的招牌就是海鮮飯,我覺得基本上比在北京吃過的所有所謂的海鮮飯都要好吃,而且可以自己DIY十分完美。搭配很多,主要是三文魚、魚子、小的甜蝦、扇貝還有就是芥末蔥花什麼的,比較重口味的可以加一點山藥泥,其實也挺好吃的。我一般都是盛一點飯,把所有海鮮加一遍,一點點的芥末和醬油,然後加法式烘蛋,飯的熱,海鮮的涼再蓋上一層烘蛋,真的可以吃好幾碗。還有比較愛吃就是蕎麥涼麵,正常的搭配就是麵條、調味汁、芥末和蔥花,但是你可以加海鮮飯裡的海鮮,弄一碗海鮮蕎麥麵,也是可以吃很多很多的那種,其他的還有很多,就比較偏西式了,薯條、土豆泥、煎培根香腸、土豆泥等等等,種類齊全,還有就是喝的也是很多選擇,果汁、牛奶、粥和濃湯。我個人覺得這個森林餐廳的早餐是整個Tomamu裡最好吃的了(湯咖哩僅次於)
吃完飯是一定要回去補覺的…然後下午的時候是去的戶外活動。Tomamu是有一個戶外中心的,比較特色是漂流什麼的,但是漂流的地方離Tomamu比較遠,來回大約需要3個小時,而且不是什麼時候都有車去,所以大部分看上去比較有意思的戶外活動最好是提前預約後上午出發,這樣玩一天才有意思,現約的話不是不是十分方便。但是Tomamu裡也有比較可以動換的活動。夏天最推薦的就是騎自行車。

騎自行車地方是有限制的,其實就是塔娃酒店的南邊停車場再往南一點,這個地方是一個大的高爾夫球場,室友自行車賽道的,租完車可以在這個範圍內騎。看上去騎自行車沒什麼意思,但其實會覺得時間根本不夠玩,一個是區域很大,而且有許多的騎行路線,如果走的偏一點是可以進去小森林的,而且森林裡是有小溪的那種,野外感十足。還有就是賽道很刺激,行程的起點是在一個高坡上,所以開始之後又一大段的賽道都是下坡,可以騎得很快,周圍又都是綠色,絕對的風馳電掣,很爽(當然最後騎回去的時候還是十分累的),兩個人的話可以比賽也可以探險,我們運氣不太好,走的很偏,也沒有看到小鹿,但這個騎自行的海報上是說可以看到小鹿的….
不得不說,Tomamu的環境真的好看,就是特別暢快的那種,藍天白雲大山什麼的。

晚上的自助餐雖然十分火爆,大約我記得是5000多日元一位,而且最好是去之前在網上就預定,我們運氣十分好,還有兩個空位。特色呢就是鐵板燒帝王蟹和牛排,but帝王蟹雖然是隨便吃,但是隻有蟹腿,個人感覺是冷凍的,並不是十分新鮮,而且需要自己剝殼,所以吃的不是很爽,牛排也是一樣,質地一般,而且感覺做的有點鹹。其他還有手握壽司也是賣點,雖然是大師傅現做,但是我感覺也不是很好吃,只能自己摸摸吃生魚片希望可以值回票價。冬天的時候可能是帝王蟹的季節,而且冬天人比夏天人多得多,所以這個餐廳聽前臺說至少要提前一個月才能預定,說不定冬天的帝王蟹會好吃的多

第九天

今天的行程是上午戶外活釣魚..

釣魚的地方是一個網球場的旁邊,有一片湖水,後來冬天去的時候這個地方就是艾斯冰城外面滑冰的地方(似乎是)在這釣魚其實挺有意思,主要原因是魚很好釣上來,在一個小木屋裡可以租借魚竿和魚餌,基本上可以杆杆上鉤,甩進去之後很快就會咬餌,一使勁就是一條,我們一上午釣上很多魚,不過都是又放回水裡了,主要是這個過程很有意思。反正我媳婦玩的飛起,對於自己能釣上來魚,欣喜若狂。中午是去吃了湯咖哩,點了30倍辣,被服務員看了半天,看我吃完還問我辣不辣,說實話一般,但是裡面加了印度的魔鬼辣椒,所以還是挺刺激的。

晚上並沒有出來覓食,等餓的時候已經10點多了,就去了RISONARE上面的一個小酒吧,這個地方是除了雲海平臺外,tomamu的最高處,提供一些簡餐,明天早上預約的日式早餐也在這裡,算是提前來打個卡,那麼晚了我們是唯一的一桌客人,但是依然十分能點,但實話量確實不多,這裡價錢偏貴,所以菜也更精緻些(可能大部分人來這裡都是喝酒聊天的)具體味道我記不清楚了,但肯定無功無過,比較有意思是模仿雲海的甜品,用棉花田模擬雲海,而下面是巧克力蛋糕。很有創意的甜品。

第十天

今天就是出發去洞爺湖的日子啦~,退房時間是12點,好像JR的時間也差不多,不妨礙早上再在Tomamu吃一頓,來日本之後算是比較種草日式早餐(算是僅次於油條豆腐腦豆泡湯雞蛋灌餅煎餅和小面早茶的早餐),Tomamu的日式早餐是要提前預定的,拿早餐券就可以預定,雖然不是自助,但是也絕對算是豐富。

這裡就是昨天晚上吃飯的地方,早上就會變成吃日式定食早餐的地方

有一個大師傅會現場做(其實我覺得就是在做雞蛋卷)

這就是Tomamu的日式定食,也算是比較豐富吧,雞蛋卷現做的,還算是比較好吃,早上味增湯和米飯下肚,十分舒坦

這裡的觀景位可以俯瞰整個Tomamu。
吃完飯就要收拾行李退房去坐JR了。

在JRTomamu站最後拍幾張照片留念,Tomamu確實是一個夢幻的家庭度假地,活動和各種設施都十分完善,服務人員也是十分的專業,夏天來的話能看到滿眼的綠色,絕對是一個度假的好地方。家庭旅遊真的合適到不能再合適了,夏天的房價基本上是冬天的一半,人也少的多,氣候也絕對是避暑勝地,嚴重推薦的童話世界。(在18年的春節也去了一個星期的tomamu,應該有空的話也會寫攻略的~)
從Tomamu到洞爺湖的車站大約要用1個小時左右,我們要入住的是洞爺湖比較出名的溫莎度假酒店,洞爺湖酒店很多,但是比較好的是乃之風和溫莎,乃之風是在洞爺湖畔,夏季看花火的話會比較方便。但是!!!溫莎絕對是更完美的選擇,是我迄今為止覺得風景最美的酒店。

這就是在洞爺湖JR站照的,因為不是旺季,人很少。溫莎因為在山頂,所以要在網站上預約擺渡車,但是並不是跟著JR的站次走的,所以一般下了車要等一會,我們時間很充裕,大約要等1個多小時,就想著在附近逛逛。洞爺湖的小鎮人真的很少,連本地人感覺都不是很多,店鋪也很少,我們大約朝著一個方向走了大約半個多小時才看見一個便利店,隨便買了點喝得就要準備往回走了(強烈建議去溫莎前可以在便利店買好飲料零食什麼的,因為溫莎並沒有便利店,而且溫莎的裡面的餐廳都很高大上,價格也是可想而知的。)

往回走的時候發現了大海,依然沒有人,偶爾能看見一些破敗的漁船,但是遠處的山,還是依稀可見,天氣極好。

等到擺渡車,大約要開半個小時,就能到溫莎了,一進門是會看見驚人的場景,巨大的玻璃映著洞爺湖,從高處俯瞰湖面靜止,宛如仙境。而且一進來是有鋼琴和長笛的歡迎音樂,配合美景,絕對值回票價。溫莎還有一個賣點,就是一側是洞爺湖,另一側是太平洋,所以在大廳的另一側還可以看見太平洋的景色。
辦完入住,有一個會中文的服務生帶著進房間,房間中規中矩,算是比較小的那種,賣點就是能看到洞爺湖,其他的也不太在意了。(其實在日本看酒店檔次,可以看看手紙,大部分都是再生紙,如果用的是國內的那種衛生紙,絕對是品質保證)
收拾完就要覓食了,溫莎的餐廳很多,但是都很貴,其中有兩家米其林餐廳,一個一星一個二星,都不是很建議吃,價效比不高,如果錢多多當然無所謂。比較推薦的裡面一家叫杜氏讚歌的日本餐廳。杜氏讚歌其實來頭很大,培養了很多大廚,其中不乏米其林餐廳的料理長,所以杜氏讚歌絕對是值得拔草的。

首先是環境絕對爆炸,也是一圈落地窗,因為幾乎是溫莎的最高處,所以視野更好。不得不說洞爺湖真的太靜了,我一直懷疑湖中央的小島上住著什麼仙人。

餐廳裡面的裝修也很大氣。

有中文選單,但是明顯是翻譯軟體翻譯的,但是基本能看懂,還有一箇中國的留學生在當實習生,選單上的菜不是很多,價格也不算便宜,所以也沒敢點太多,就點了三樣。一個是鐵板燒,菜量感人,味道一般,並沒有驚喜。第二道是重點推薦的什麼鍋蒸喜知次,喜知次魚在日本名氣很大,是絕對的高階食材,生長在寒冷的深海,出海即死,無法養殖,所以在日本價格很高,是來日本之前強烈拔草的食材。沒想到杜氏讚歌竟然有,也沒管價錢,直接點來吃。做法比較簡單,就是魚和蔬菜一起蒸,最後加上一點鹽調味,吃的時候有類似芝麻醬的蘸料。蘸料味道很淡,蘸蔬菜可以增加些味道,魚的話就直接吃,鮮美無比,而且肉質極肥,上菜時甚至蔬菜上都泛著一層油光,但是肥而不膩,也是完全沒吃過的口感,可惜魚不大,但是適可而止反而回味無窮。最後是海膽飯,做飯很講究,用類似釜的土鍋用柴火蒸熟,加入海膽,一開蓋確實香味四溢,但是白嘴吃起來還是有點淡,不過也很不錯了。
吃完飯休息一會就去泡了溫泉,溫莎的溫泉是男女共用,但是一天是女湯一天是男湯,正好趕上是男,進去就有日本泡湯須知,由於第一次泡,所以跟著一個老大爺後面,他幹什麼記下來,然後一會也照著做一遍,直到最後他用中文和別人聊天,場面十分尷尬。洞爺湖也有室外溫泉,說實話吹著貌似是來自太平洋的海風,泡著溫泉還是十分爽的。但晚上實在太黑,外面什麼也看不見,所以也看不見什麼景色。

第十一天

老婆起了個大早去泡溫泉…然後一起去吃早飯。

依然是日式早餐,溫莎的早餐味道重一點,所以在記憶裡溫莎的早點是最合口味的。

然後就是各種遛彎等擺渡車去做JR。其實昨天晚上試圖也去遛一遛,但是因為溫莎在山上,晚上的風實在太大,是那種吹得人走不動的風,只能作罷。早上雖然也有風,但是已經完全能接受,所以繞著溫莎溜了一圈,溫莎很大周圍設施很多,高爾夫球場和網球場還有馬場好像,因為地勢很高,幾乎和雲在一個水平線上,彷彿伸手就能摸到,但實際可能相距很遠。人依然很少,很安靜很仙的地方。是還想再來多住幾天的地方,不知道冬天的溫莎能美到什麼地步。

最後來一張溫莎大廳每天都換的花,我一直覺得是假花….少見多怪。
在下山的擺渡車上看見了狐狸,白色的狐狸大搖大擺的從路中間穿過,很多人拍照,但我們一直在注視驚奇也忘了拍照了。
大約下午到的札幌。
是在airbnb上訂的,價格比較便宜,所以體驗極差,儘管房東很熱情,但是還是要給差評,沒有wifi能理解,但是在網站上說有按摩淋浴,但完全是騙人,水流極小,各個噴頭出水量跟滴水一樣,而且水溫一直是介於冰水和涼白開之間,洗澡十分麻煩,所幸地理位置極好,離薄野歡樂街很近,走著5分鐘就能到,所以放完東西就出去轉了,反正也是就呆一晚,明早就飛東京。

時間還早所以去了網紅的白色戀人巧克力工廠,實話沒什麼可逛的,全程下來可能也就需要半個小時就能流程走完,可以在上面的咖啡館吃點東西,但也沒什麼好吃的,大量的人都在下面的超市裡採購白色戀人,東西比較全,有幾款是有這裡限定的,搶購的人很多很多,一直在排隊。其實日本比較好的地方就是價錢同意,相同的白色戀人巧克力,在Tomamu裡和白色戀人工廠裡價格也都是一樣的。所以要是趕時間也沒必要在這裡排隊。
後來就是去逛薄野歡樂街,照片沒敢拍,畢竟我媳婦在身邊,對一切都顯得十分鎮定,但其實真的開了眼界,劉姥姥逛大觀園既視感,確實十分歡樂,建議男同胞一定要前往,後來去東京也去了歌舞伎町,但歌舞伎町沒有歡樂街開放,我也是有生之年第一次看見真的光屁股兔女郎(其實穿褲子了,但其實穿了和沒穿一樣),歡樂街很多店都是透明玻璃,所以就算在外面也能看見裡面,但歌舞伎町明顯更小氣都是有色玻璃差評!!
有個小插曲,在札幌並沒有做什麼攻略,所以也不知道吃什麼,本來進了一家很有人氣的炸串店,但是選單完全看不懂,也沒有英文選單,服務員也不會英語,只能撤退,又進了一家燒鳥店,有中文選單,隨便吃了點,味道一般也沒有多點就繼續遛彎,後來有點餓,看見一個壽司店,想著吃兩個壽司算是主食,結果進去之後是一個板前料理,主廚也是英語不太好,服務員也說不明白,結果有一個食客,穿的很正經,風衣什麼的,到我們跟前很紳士的英文說“這家很貴”我和我媳婦聽完都不太高興,就直接點了兩個套餐,記得價格好像是一千多點,本來是想走的,可是說這個很貴,就感覺我們吃不起一樣。並不是很餓,結果硬著頭皮吃了整整一個套餐的壽司,味道確實不差,但真的吃不下,又因為是板前料理,做完一個壽司,大廚就看著你,結果我硬生生吃了一份半(還有我媳婦的半份)套餐,最後走路都困難,打車回去的。

第十二天

今天出發去大城市東京,在新千歲機場坐國內線飛東京,新千歲機場裡有很多可以吃的餐廳,比較有特色的是哆啦A夢主題餐廳,並不是只有噱頭,味道也很好吃。

因為北海道的牛奶很好,所以基本點奶製品都不會錯。
到達東京的時候是中午剛過,準備去期待了很久的東京柏悅酒店,在機場有大巴柏悅就是一站,直接在柏悅門口停,十分方便。下了車要做一個很高的電梯到50幾樓辦理入住。東京柏悅酒店,種草肯定是因為是迷失東京的取景地,電影的主要情節都是在酒店裡拍的,在之前很長一段時間裡,都是東京頂級酒店的第一名。

一進房間就有歡迎的水果和香檳,還送了一朵花,正好太陽落山,視野極好。(其實是因為在官網訂的房間是甜美什麼,包括早餐、延遲退房、歡迎水果和香檳…)
房型是什麼豪華園景吧,具體的忘了,是比最便宜的房型貴一點的房型,更高階的房型就貴的沒邊了,都是套房什麼的,就這個也是思考了很久很久,才下定決心下的單。

酒店絕對是鬧中取靜,就算是在下午,酒店附近的人也不是很多,街上都十分安靜,但是隻要走大約10分鐘不到,拐一個彎就可以到東京很繁華的新宿了(新宿站真的很大,基本上看地圖也看不太懂)。酒店附近有很多店鋪,而且離歌舞伎町也很近,因為吃飯的地方實在太多,所以我和媳婦就隨便進了一家在地下 的餐館,沒想到味道極好,是水炊料理,就是雞湯火鍋感覺,剛開始是一大塊雞油,就跟重慶火鍋的牛油差不多,本來以為會很油膩,沒想到一點不膩,是特別鮮美的雞湯,吃完雞肉可以煮蔬菜,蘸料是柚子粗,解膩開胃,味道極好。隨便一家東京的小店就這麼好吃,要是去九州吃正宗的水炊料理不知道要好吃到什麼地步。因為小店人會多,特別吵,而且東西確實太多吃,沒拍照片,而且也不記得店名和位置,以後可能也吃不到了。

晚上在酒店拍的夜景

這個是從電梯一出來就能看見的酒店大堂吧算是

唯一的一個算是招牌的東西。

第十三天

今天白天就是瞎逛,晚上要和媳婦的一個大學同學吃飯。

早飯是提前預定的日式早餐,柏悅的日式早餐,那個豆腐湯是最好吃的,有點類似國內的南豆腐,但是豆香味更重一點,湯也很鮮美。

吃完早飯去附近的明治神宮轉了一圈,很大的一個公園,從一個門進去再從一個門出去大約用了一個多小時,應該也沒轉全,裡面真的有很多大樹,基本上都是走在樹蔭裡,一進去明顯能感覺到比外面涼爽很多,主要都是人文景點,如果有時間的話來轉轉還是挺有意思的。
從明治神宮出來好像是原宿,直接坐地鐵去了秋葉原。可能確實是有代溝,秋葉原對於我來說已經沒有什麼興趣了,招牌都是一些新番動畫,連聽都沒聽過,完全無感,找了半天連海賊王和火影忍者都沒怎麼看見。有個同事讓我幫忙帶個AE86的模型,結果問了很多店連頭文字D都不知道,逛了一會就回酒店休息等著晚上大餐了。

這家是讓柏悅幫忙預定的,在東京如果要預定餐廳,一個是讓朋友在日本打電話預定,一般的都可以。還有一種是國內有app或者公眾號可以幫忙預定(可以推薦一個公眾號是一起去日本,自己在上面訂過一回,要收取佣金和交納押金,最後拍攝結賬小票再退回押金,雖然很麻煩,但這家可以預定非常多的餐廳,包括米其林餐廳,大致價格都是40元每人,還有一種是讓酒店預定,酒店越好能預定到的也就越好,而且有些比較難預定的米其林餐廳只接受酒店預定或者熟客預定,這次讓柏悅預定的是常年米其林3星的河豚料理。還有就是柏悅這種酒店是有機會預定到數寄屋橋次郎的,也就是壽司之神,如果你在在入住之前的一個月的月初和酒店聯絡,是有機會免費預定上的,我查了下從其他預定數寄屋橋次郎的app或者公眾號,基本價格在1萬人民幣出頭。)
這家山田屋提供三種河豚套餐,我實在記不住是那道菜,反正最貴的比最便宜的多兩道菜,中間貴的比最便宜的多一道菜。我是點了兩個中間貴的一個最貴的(十分雞賊)最後下來是6000塊錢左右。很有可能是人生請的最貴的飯。
一開始想著去日本嘛肯定比較有特色的就是河豚,又是米其林三星,味道肯定直接爆炸,但其實吃下來並沒有想象的那種驚豔,可能是6月份並不是野生虎河豚的季節,所以河豚肉很Q彈但是並沒有什麼所謂的甘香,河豚刺身確實是之前沒吃過的口感,儘管配著酸甜的祕製醬油鰻魚肝臟和伢蔥,但是不管怎麼吃還是覺得有一丟丟的不好嚼。
至於做熟的河豚料理,炸的或者烤的說實話感覺跟雞肉的口感差不多,並沒有什麼特殊的香味,唯一比較推薦的是河豚的雜炊,湯底的鮮配上煮到剛剛短生的新鮮河豚肉,還是十分鮮美的。還有一個跟茄子在一起的蒸菜也不錯,其他的並沒有到特別滿意(好吃肯定是好吃的,就是感覺沒有好吃的值回價格。)
我們是三個人給安排了一個小的包間,環境裝修都十分考究,服務也是絕對的沒話說,每一次收吃完的盤子的時機都很恰當,既沒有很趕也沒有很慢,恰到好處。(我沒有點整瓶的清酒,因為就我一個人喝,所以點的都是一杯,每一次我一杯喝完,侍者絕對第一時間進來同時遞上酒水單,我到現在都在懷疑包間裡安了攝像頭)
如果錢包充足,又是第一次來日本,倒是可以嘗試一下這家。

第十四天

今天就要準備回家了…

今天特意起了個大早去遊了泳,跑了步,游泳池所在樓層很高,和水療中心是一層好像,但是並沒有傳說中的在晴朗的天氣可以看到富士山,泳池也是標準的1米2,很奇怪迷失東京裡比爾·默瑞怎麼遊的那麼飛起。

送的香檳一直忘了喝,臨走前給開啟喝了,但也沒喝完….虧炸天

今天並沒有吃日式早餐,我的是自助早餐,老婆的是什麼健康素食,如果兩個人話比較建議一個人選自助一個人訂套餐,柏悅的自助肯定不像Tomamu森林餐廳裡的那麼豐富,但是味道卻非常不錯,都是很考究的餐點,還是不錯的。

吃完飯,退房前去新宿御苑轉了一圈,是老婆大人要求的,逛了一圈就退房去機場了,去機場也可以預約機場大巴,會安排好相應的時間,直接上車就成,很方便。
對了柏悅最出名的New York Bar因為並不需要豔遇,也沒錢就沒進去。其實上去了,但是還要排隊就下來了。

結語

十四天的日本蜜月總的來說可以打滿分的,在機場就和老婆達成共識要辦一個3年簽證,我們都是第一次來日本,看上去是拔草之旅但其實種草了更多地方,成了星野和全日空的鐵粉。這個離我們那麼近的國家,沒想到那麼熟悉也那麼陌生。盛唐遺風,名不虛傳。
斷斷續續了流水賬一樣的寫了那麼多,整個過程十分享受,回憶著各個細節,甚至能回憶到在哪裡上了廁所,就像前幾天發生的一樣清晰。
也沒想著有人會看,因為我寫完了我都懶得看,說不定以後七老八十突然能看到這個文章,也能回憶起往事,那就真的值回票價了。

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