說走就走

快樂,不過如此,就像被我揮霍的時光裡,被我浪費的日子裡,每一步都腳踏實地的走過來,即使落地無聲,我也知道那是我走過的痕跡。

很難想象,馬上又要到2019年的清明節了,而去年清明節的日本之行的遊記,一直由於忙著工作,忙著生活,忙著計劃未來,而被耽誤了很久很久。大家都說,人要往前看,只是,偶爾往前趕路累的時候,過往回憶裡面的美好,會像這連綿陰雨的天氣裡偶爾的一天放晴,被太陽晒一晒的感覺,真好,正好。

感謝老邵的旅遊邀請和貼心的機票酒店建議,感謝自己的當機立斷,感謝說走就走這個詞的魅力,也感謝生活讓我對旅行依然充滿著熱情。

2018年,清明節,趁著假期,走一走自己好奇的國度。

大阪,到了

落地。
大阪的機場雖然小,依然整潔安靜有序。沒有廊橋,沒有擺渡車,只有身穿制服的和藹大叔,指揮你緩步走進機場入境大廳。
大廳內真的安靜,好像有種魔法,祕密只能通過眼神交流。

順利入境後,就在機場大堂裡的便利店看到各式各樣的宣傳單和服務指南。

感謝老邵提前做好的攻略,對於前一天還在加班的我來說,這絕對是前世修的福氣,說走就走的時候碰上一個做好攻略的妹紙。
從大阪機場有大巴可以直接去市區,離我們的酒店非常的近,所以大巴成為我們的首選。
千萬要站對站臺,看好自己的目的地,不會日文不重要,看著日文字一字不差的比劃就行。
P.S. 大家要記得換好日幣,或者在出機場的時候在ATM機中取現金。
這個大巴站臺的票是通過機器販賣的,雖然會有一些工作大叔走來走去幫助一下下你,但是他們都是對你說著溫柔的日語,儘量的阻止你買錯票,例如看著你手寫的地址,指導你購買正確的車票。

大約等個10-15分鐘,車就來了。
大阪國際機場是在一個海島上,去市區需要經過一個很大的橋,據說這個橋在今年日本臺風的時候,被颱風颳倒的船壓斷了,導致機場和市區被隔斷,沒錯,這個橋是唯一連結機場和市區的路。

無邊的海域
緋紅的橋樑
乾淨的街道
有序的路燈
期待遇見一群人,一些事

我還是得為我的抓拍能力點贊,ღ( ´・ᴗ・` )比心。
路邊從餐館走出來的大叔,雙手插兜的魅力絕對不比日本男星差,咦,說不定人家就是一個明星?
走在我們前面的小情侶,成為我倆的“人工導航”,一黑一白的情侶行李箱,這狗糧我吃!
在路邊短暫歇息的交警,蹬著自行車的樣子,讓我想起了日劇裡騎車的男女主角們……

下榻的酒店在心齋橋,也就是大阪最大的購物區,所以從早到晚熙熙攘攘,到處都是市民和遊客。
喜歡購物的小夥伴的不要錯過,而且此處的交通非常方便。
酒店內的洗漱用品等都是自助按需在前臺的架子上自己拿喔。
這讓我想到了“看板”管理,與其給每個房間放標準配備,還不如通過客流量的使用,定期補充“看板”就好了, 哈哈哈,大家諒解一下,工作有點過剩者的腦洞哈。

放下行李,第一件事就是,吃!
額,好像我不管去什麼地方的第一件事,都是吃!
嗯,跟在不在日本沒關係!

打卡第一家,RedRock。
這一家是五星好評+網紅店。日本的很多地方基本都是定食,所以你要排隊先購買你要吃的餐,然後再排隊等位子,因為店子小。

等了大約十多分鐘就有了位置,拿到食物後,我覺得再等半小時也可以。
不要懷疑,他真的是拿牛肉(五分熟)一片一片堆起來的!
好吃!
好吃!
好吃!

吃完真的很撐,此刻急需散散步,消消食。
走起來,任性的逛一個十字路口。

偶遇了一些少年偶像,女孩子一直圍著拍照,我看了半天也沒看出來是誰。
在警察局門口,抓拍到一個側頭的日本少女,哎呦,不錯喔。
小孩子們看到冰淇淋就跟瘋了一樣的,爭先恐後的求媽媽買,樂壞了冰淇淋大叔。
十字路口,紅綠燈來回切換,人來人往,像極了幻燈片版的人生縮影……

趁著天色還早,打算先去附近的小寺廟溜達一下。

大阪的面積不大,但是地鐵依然給人的感覺是整潔有序。 還有專門為女性設定的車廂。
端著日本特色的抹茶,順著臺階而下,前面上班族的背影顯得有些孤單。
人總是有一種錯覺,有時候覺得自己很重要,有時候又覺得自己很孤單。
我們接受了自己現在的樣子,也接受了或許成長就是這樣的,有可能什麼都不能改變,但是未來依然可期。

從酒店出發,經過大街小巷,穿過地鐵,到達四大天王寺。
超級想試試日本女學生的制服,還真是卡哇伊的哇。
我喜歡左邊那套,你呢?
穿不了就拍個照,過個眼癮吧。

寧靜的午後,就像老天爺額外賞賜的一天,因為不僅天氣好,也見到了櫻花。
電線杆上的麻雀,像周杰倫七里香的主角,點綴成Jay的五線譜。
春風正好,你若在場,樹蔭下,彷彿都聽到了隱隱約約初夏的蟬鳴。

這個時間點入寺,安靜的沒有任何雜質。
感嘆歲月靜好,時間流逝,也不過如此。
四天王寺是593年由聖德太子所建立的日本佛教最早的寺院,因此它也是日本最古老的官家寺院。
它不僅僅作為佛界守護、鎮護國家的寺院而成為政治外交的中樞,而且還是美術工藝產業等日本文化的發源地。
以後將中門、五重塔、金堂、講堂等呈一條直線排列、外部則由迴廊環繞的建築模式稱為“四天王寺式”,其模式來源應為中國和朝鮮半島。
雖然殿堂、寶塔、寺院多次遭遇戰炎和天災和毀壞,但每次都得以重建,所以至今仍保持著最初建造時的飛鳥時代的雄姿,充分體現了這座寺廟的悠久歷史和它在大阪人心中的地位。

樹梢頭的櫻花,波光裡的倒影

抬頭想看看蔚藍的天空 ,櫻花也調皮的來搶鏡。
莊嚴神聖的屋頂,一下被帶動氣氛,竟然也暖色調了起來。

抬頭是春光明媚。
腳下是花海無邊。

前路如此渺茫,而我們每天都要出發動身,不能有片刻猶豫和質疑,一刻不停,宛如天氣,宛如命運,宛如一點一滴昏暗下去的黃昏。

住在心齋橋,就算不購物,也要去逛逛這熱鬧的街道,體驗一下“物慾橫流”的感覺。
大阪的夜晚比白天還要熱鬧。

By the way ,中間那張hello kitty 千萬別以為是拼圖工具裡面的預設圖片,他只是一家關當天關門的店子,但是hello kitty 依舊是很萌很萌。

但是明顯我的重點依然在吃上面,哈哈。
隨便轉入一家居酒屋,裡面都是下班後過來喝一杯的上班族,大部分好像都是自己一個人,點上一點小菜,一杯小酒,慢慢的順著溫暖的食物下肚。一天的勞累,得到舒緩和放鬆。
而我們倆不上班的人,明顯就是為了吃,而吃。
相比較照燒類食物,我更偏愛滷煮類一些。
(最後那晚泡麵,好像是我沒吃飽,自己又跑去買的,當時給自己的理由是,我去體驗一下日本的711是怎麼樣的感覺,為了吃,找理由,好像從來就是這麼自然,嘻嘻)

充實的第一天,吃的飽飽飽的一天!
很滿足!
GN,Ōsaka.

今天去大阪城!

今年日本的櫻花季似乎都提前了一些,櫻花早早的就開了,等我們到達的時候,似乎只能抓住櫻花的尾巴。

今天去看看豐臣秀吉的大宅子。
典型日本風情的古典天守閣,我們一起來打卡!

進入園內,朝著佇立於正中的“大阪城天守閣”走去。
還在封建內戰時期,領主們在衛城裡自己府邸的屋頂上造一個小小的望樓,這是天守閣的前身。後來,各個封建領國,依託城裡的小高丘,建造衛城。衛城中央一座高城,原本是府邸,叫天守閣。
天守閣不僅是軍事堡壘,而且是領國的政治中心,藩主權利的象徵。

登高處,公園的美景一覽無餘。
希望自己永遠都是一個心中有藍天白雲,露珠和常年盛開的花朵的人。
總覺得,做個欣賞著,才能看到更多的美好和善良,而這樣會離自己想要的生活更近。

曾經的我們,追逐人來人往,熙熙攘攘,往後走,見過的人越繁,經歷的事越多,才明白,心裡裝著千上萬水,但日子總歸是一趟孤旅。
生活的意義就是讓我們習慣告別,學會獨處,並且領悟到“一個人”的魅力。
而“一個人”的這份孤獨裡面,從容和淡定,讓自己的世界無比的豐滿。
有句話怎麼說來著,習慣寂寞後,整個世界都是自己的。

16世紀中葉,日本因市場經濟的發展而統一之後,建築達到新的水平。城郭是一個十分突出的新的創作領域。它突破日本建築千年的傳統,構想天外,產生了前所未見的嶄新的高層建築,天守閣。

在明媚的天氣下,天守閣的翠瓦白牆與周圍的大自然融匯於一天,遠遠望去,確實美不勝收。

天守閣下面的情侶。
日式風情的和服和遮陽傘,彷彿讓人一下就回到了那個時候的日本。

請自動遮蔽由於缺圖,臨時被湊進百花圖的“左下角”, 哈哈哈哈。
其實“左下角”的內心也是抗拒的。(哼,擺了那多pose,居然沒能擠進C位)

據說拍照要這麼拍?
一樓絕對是正確而優雅的示範。
二樓,Hmm…. 大家開心就好!
總結,拍照這種事情,也是要靠天分的。

臨走了,躁動的小心臟,支援著我的身殘志堅,想要擁有超模的“靈動跳躍”。
最後變成了,“我要成為一隻小錦鯉”!
蹦躂蹦躂,窮開心!
Yeah~~~

還是跟著真正的超模,老老實實去看櫻花吧。
嗨,前面的美女,加個微信不~~

雪一樣的單櫻落花成冢。
十里櫻花十里塵。
櫻花這滿樹燦爛,如雲似霞的花繁豔麗,不愧是日本的“國花”。
日本絢爛而短暫的武士道精神,“要像櫻花那樣的燦爛,即便死去,也不汙不染,很乾脆,果斷離去”。

即便不是網紅打卡的地方,也有別樣的風情。
多米諾骨牌一樣的建築橋樑。
筆直整齊劃一的建築大樓。
在路燈上佯裝思考的打盹“鳥大叔”。
公園裡片刻安靜的鞦韆在等待下一位“童心”。

拾階而上,都有落櫻作伴。
宛如你人生裡的每一步往上走,都會有甜蜜和美好的存在和伴隨。
人生宛如花瓶,不斷的插滿最美的花。
不要走的太匆忙,哪怕人生就是不斷的錯過,也要能珍惜此刻短暫的駐足停留。

拉麵~拉麵~拉麵~
重要的事情說三遍!
餓了~餓了~餓了~
吃吃吃!
等一下,先等有錢,抱上美女大腿先!
一蘭拉麵絕對是好吃的,只是這個吃飯的格局,感覺有點……
一個人一個小隔間,然後對面是一個布簾,等著被投食一樣的。
最右下角的一張圖,是洗手間,滿牆的衛生捲紙讓我震驚了一下,在考慮顧客身高和伸手拿紙這件事情上,他們似乎已經做到了極致。

行走的“小紅包”!
感謝一直為我掌鏡的老邵,給我“留夏”這麼多鮮豔的回憶。
ღ( ´・ᴗ・` )比心。

打卡❥日本環球影城

上一次的環球影城是LA,已經是15年的時候。
四年過去了,我要來開啟全球第二個環球影城。

特色街道,每一個環球影城都有。
每一個拐角,你都會遇到“愛”。

雖然自己年紀不小了,but看到這樣的造型,依然還是欲罷不能。
但“僅限兒童”的logo,會讓我瞬間清醒。
我還是去轉角的hello kitty 店,買個hello kitty的貓“包子”吧。

哈利波特的霍格沃茨城堡是數一數二的大熱門。
魔法學校內部有“鄧布利多校長室”“黑魔法防禦術教室”“格蘭芬多休息室”和“有求必應屋”等房間,“哈利波特禁忌之旅 in 4K3D”就是模擬了電影場景裡面,哈利波特的那張在天上坐著掃把打球的那一段劇情。
作為一個剛剛被雲霄飛車類節目“飛”暈的乘客,我的內心是排斥的,but在這一段的體驗中,卻覺得無比的開心,雖然在工作人員看來,我們就是一群在黑暗中被甩來甩去不停尖叫的遊客,但是我們眼裡的世界,卻是無比的真實和豐富。
以飛快的速度盤旋在無限遼闊的霍格沃茨上空,使迎面飛來的“金探子彷彿伸手可及。
強烈推薦,此專案不可以錯過。(可以提前購買此專案的快速通過票,當然就算買了,你依然要排隊,只不過比普通票排的快很多)
鷹馬的飛行是此區另一座娛樂設施,其飛車盤旋在海格的小木屋和南瓜田上空。(此專案是低配版雲霄飛車,基本就是在一堆真實的“假南瓜”中飛來飛去,老邵覺得太小兒科了,而我下來後,兩條腿還是在顫抖)

向左,還是向右?
你有沒有發現,其實你在人生的道路上糾結,向左,還是向右的時候,有可能他們最後都是匯於一條路?
從來沒有一條路,是必然正確的路,只有一條必然是你走過的路。

Ba ba ba ba ba na na
Ba ba ba ba ba na na
(Bananaaaaaaah!!!)
對於小黃人這種原本只靠萌度就能生存,卻偏偏要靠智商的萌物,我只能說,你們哪裡還缺人嗎?

在環球影城裡面,你看到的世界永遠都是colorful的。
而在這塊天地裡面,你唯一應該做的事情,就是快樂。
瘋狂,可以和大鯊魚來一場搏鬥;
冒險,可以和紐約消防局一起去救火;
夢幻,可以和好萊塢來一場約會;
賣萌,可以和小黃人來一場KTV;
造作,可以坐上誇張的椅子,眼神迷茫的來一次街拍。

史路比在路上的互動,是我見過最可愛的活動。
我心裡突然被莫名的柔情填滿,像貓尾巴掃弄手掌,像黃油在平底鍋上慢慢融化。
實在忍不住,用手去戳戳他……。

總體而言,日本的環球影城比起LA,更多的元素在於可愛和溫馨。這也確實能看出日本文化和美國文化的區別,雖然在遊樂設施上,種類都差不多,但是日本環球影城的遊覽體驗,可能更適合亞洲小朋友。
另外,快速通道票絕對是一個不錯的選擇。千萬不要錯過自己喜歡的專案。
最後,唯一個一點小瑕疵,就是參加一些需要互動的小節目的時候,由於主持人講的都是日語,所以你只能通過觀察她的表情和整個會場笑聲的起伏,來判斷你什麼時候應該笑。
因為,不笑的你,看起來,真的很傻!

玩,也是很累的。
必須要靠食物,來找回雞血。

京都,不一樣的溫柔

京都,這個名詞帶著古典和溫柔。
街道的景象
空氣的味道
都市的光影
行人的神情
傳遞的氣息是,不管你是路過還是駐足,都為你留了一個位子。

從大阪坐到JR京都車站,看到京都塔,你到了京都。
出站後,就會有很多熱心的旅遊櫃檯,你只要過去,就可以免費的拿到京都的旅遊指南和乘車指南。
非常方便。不用擔心會迷路。

伏見稻荷使我們的第一站。
從京都站出發列車需要5分鐘,非常的近。
伏見稻荷大社是遍佈日本全國3萬餘座稻荷神社的總社本宮。也是京都市內最古老的神社之一。

這裡供奉的是保佑生意興隆,五穀豐登的神明,每到正月或每月1日趕集的日子,這裡就熱鬧非凡。
本殿與鳥居都是紅色的,代表萬物豐收秋天的色彩。

奉納,就是供奉(神佛之類的神靈)的意思。
我更願意,把這個理解為,是希望讓神靈聽到我說話的意思。
日漫裡面有各式各樣的神靈,在一段一段或奇異、悲傷、感懷的怪誕故事裡,譜寫出一段充滿人性哲思的溫馨物語。
有時候溫暖一下“神靈”,有時候被“神靈”溫暖一下,讓這個世界保持著恆溫。

抓拍到萌娃一枚,小小年紀的他可能還不懂什麼是信仰,什麼是神靈。
但他溫柔的對待著這一切,像極了我們最初的樣子。

穿過伏見稻荷大社,你會發現在通往鳥居道路的樓梯附近有一個巨大的狐狸雕塑,以及整個山上小道的各種小狐狸人物。

在神社裡,還能見到各式各樣的狐狸石像,這是因為狐狸被視為神明稻荷的使者。

狐狸臉形的繪馬是這裡的一個特色。
所以大家看到的很多祈福的小木塊都是狐狸臉型。

綠蔭小道上,和服的妹紙們,成為靚麗的風景。
你在給別人拍照的時候,殊不知你也在別人的相機裡。
我很喜歡抓拍類似的畫面,感覺這種照片裡面的快樂和美好可以翻倍一樣。

這裡最出名的要數神社主殿後面密集的硃紅色“千本鳥居”,是京都最具代表性的景觀之一,在電影《藝伎回憶錄》中也曾出現過。
成百上千座的硃紅色鳥居構成了一條通往稻荷山山頂的通道,其間還有幾十尊狐狸石像。
走進千本鳥居,老朽褪色的暗紅色牌坊和光鮮亮麗的硃紅色牌坊密集地交織在一起,透過陽光的照射顯得格外壯觀迷人,視覺上頗為震撼。

我們的心臟是一座巨大的迷宮,而我們頭腦的認知又如此有限。
於是乎,抬頭看,也許天上會掉下來一個……?

神社內的建築,們。

從神社出來,下山途中經過一家小店,看到有心心念唸的親子飯,就迫不及待的拉著老邵進屋落座。
小店依然是一貫的日料店風格,雖然小但是溫馨和整潔。
與快餐不一樣,現做的飯菜,帶著不一樣的溫度,讓我們也放慢了進餐的速度。這大概就是我們所謂的的慢節奏生活的一部分吧。
驚奇的在小店的洗手間,發現了中國的十二生肖圖,因吹斯汀。

沿路出來,經過另外一個寺廟,廟裡的僧人正好在念經。
庭院深深,唯有誦經聲此起披伏。

看到一位年近70 80的老人,作為公交車站的協助員,十分開心和友好的,維護大家的排隊秩序,指導大家合力乘車,覺得這個國度有著另外一種包容和豁達。
希望不管多大的年紀,你我都能有選擇的權利,不管我們選擇何種生活方式,我們自己和這個社會依然包容和接納。

第二站,我們去京都二條城。

二條城又名二條御所,位於日本京都,是幕府將軍在京都的行轅,是江戶幕府的權力象徵。
二條城內名為“鸝鳴地板”的走廊,人行走其上便會發出黃鶯鳴叫般的響聲,其聲響並不是設計之初就預料到的,而是因為年久失修,由地板下部的釘子跟木板摩擦造成。
即便如此,行走其中的時候,依然覺得頗有意思。

二條城各宮殿建築的內部裝修、裝飾和細部構造等精細、奢華。屋簷和封簷板上鑲嵌有純金箔片作為點綴,建築傳統的積澱和裝飾的運用已經成為一種必要的自然程式。喜歡建築的童鞋,還是值得一去的。

另外,二條城一向以櫻花種類豐富見稱,是京都首屈一指的賞櫻勝地。只不過當日天公不作美,途中下雨,櫻花看的匆忙,但櫻花頭上的雨後彩虹,倒是彌補了我倆不少的遺憾。

京都二條城。
陰天有陰天的好處,期待明天會是一個豔陽天。

願你認清了生活的殘酷後,依舊有戰鬥的勇氣。
堅定不移的對生命中經過的每個人都投以真心。

其實人老了也不錯
以前的蠢事不會再幹了
該遇到的壞傢伙也碰的差不多了
生理再也超越不了心理
外賣的世界也放棄干擾內在的世界
許多的困擾都變成了雲煙
存在的筆小時的更加珍貴
今天比明天更值得期待

從京都回到大阪,飢腸轆轆,路邊攤的一碗拉麵,就像救星一樣。
排隊等候讓這碗麵更加的美味可口。

但是,很明顯,一碗麵,是肯定無法滿足我的。
正愁要不要繼續吃點,回酒店路上的一家居酒屋吸引了我倆。
想著,來日本怎麼能不喝點小酒呢? 兩人一拍即合,往裡鑽。

小小的居酒屋,有著小小的情懷。
空間狹小,有點吵鬧,卻是三兩好友聚會的絕佳聖地。
一杯酒,一份照燒,一群朋友,談天說地聊人生。

照片是件很神奇的事情(如果我會繪畫,我會更傾向於繪畫)。
以後看到這照片時會想起當日的溫度,光影,氣味,還有有緣坐在同一家店的人們的感覺。

臨行前的愛麗絲夢遊仙境

最後一天,我們在酒店附近意外的發現了一個愛麗絲夢遊仙境的小展覽。
小到只有一扇矮門。
進去之後卻別有洞天。
在這夢遊裡面,有這個展覽者的各種奇思妙想,符合這一個少女夢幻的情懷。

在這個狹小的空間裡面,有著一個少女的夢。
願你我都能一直感知著與光同塵的幸福。

小小的車票,記錄著在日本的每一天的位移。
也像一個通行證,讓我快速的走進我想去的地方。
我們都有我們想去的地方
我也是
直到今天依然有很多我想去的東方不停的冒出來
有些地方已經去了
有些地方知道永遠都去不了
能不能去其實不重要
因為這些地方本身就充滿著魔力
那股力量往往就能讓人支撐一天
那些我想去的地方啊,希望我永遠都有這份清單,不管能否成行。

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