2018年底工作不順,索性就辭職了。恰逢辭職之時,忽然想起可以乘著這個機會實現一下自己多年前許下的一個願望,一個去北海道的願望。從小學的時候,看著電視臺播放的數碼寶貝、灌籃高手和中華小當家,自己都會非常的興奮,我相信這是大部分90後和80後接觸日本文化的第一個渠道吧。日本動漫陪伴著我走過了小學、初中、高中乃至大學的時光,不知不覺心中對日本的和文化便有了一種嚮往,想去親身體驗一下和文化的魅力,久而久之在某一個生日許下了這個願望。這個願望縈繞我的心頭許久,是時候去實現了,收拾好行囊來一場說走就走的旅行。2019年1月30號出發,2019年2月8號回來,這十天的所見所聞,至今回憶起來仍然記憶猶新。
前期準備
所謂磨刀不誤砍柴工,只有前期準備工作做好了,才能處理應變旅遊中的各種狀況。雖說是遊記,但是我還是想盡量寫得詳細一些(有點攻略向),方便自己和其他小夥伴日後少踩坑。包括之後在日本旅遊途中遇到的各種情況我也會詳細道來。
護照:這個不用多說了,現如今應該人手一本了,要是還沒有護照的,趕緊辦理一個去吧。
簽證: 某寶上很多的,我這裡推薦一家雲貴川小夥伴辦理的,搜尋恩比簽證即可。客服很有耐心,資料清單很詳細,按照他們提供的清單提供資料基本100%通過 。辦理速度很快,基本一週就出籤,還會送很多優惠券,喜歡購物的小夥伴就有福利了(日本免稅買東西價格比國內便宜)。
機票:國內能飛北海道的兩個機場(記得不太清楚),分別是札幌的新千歲機場和函館機場。對比了幾家app還是飛豬最划算。但是這次由於行程原因,我購買了飛大阪的往返機票,再從大阪飛到北海道的釧路。如果需要在日本國內坐飛機的話可以在樂桃航空(peach)或者ANA都闊以(可能要翻牆)。這些在百度搜一把開啟官網購買就行了。
現金:這東西一定要準備,回想起自己第一次出國去泰國一分現金都沒有的窘境,簡直慚愧。雖說日本用貨幣兌換機器,但是比起國內的匯率來說還是國內換好划算。去中國銀行預約一下,一般一個工作日之後就可以去兌換了。日本商場和旅店基本都支援visa和銀聯,甚至是支付寶和微信(支付寶境外消費優惠力度很大),所以我們的現金一般都用在交通工具和吃飯以及日常便利店等,基本兩天一萬日元差不多。然後需要準備一個裝硬幣的袋子,我就是木有準備結果到那幾天之後發現硬幣簡直太多了又從扭蛋機扭了一個錢包裝硬幣。
衣服和日用品:冬天的北海道還是很冷的,羽絨服、毛衣、帽子、手套是必不可少的,有條件的話可以帶個墨鏡,防止雪盲。衣服不用帶多,夠保暖就行,內衣內褲襪子可以多帶一些。日用品我帶了很多,最後用到的只有牙刷牙膏,洗面奶、面霜和剃鬚刀。其他的酒店都提供並且品質也很好,用酒店的即可。如果對牙膏牙刷沒太大要求,用酒店的也可以。然後最重要的帶一個電壓轉換頭,以適應國內220v的電壓;還要帶個插線板,這個原因就不贅述了。
旅行箱:最大的只能是28寸,但是可以帶兩個。一般來說旅行的人一個就夠了,28寸其實會有很多的剩餘空間用來裝免稅商品的。如果買的不多可以帶一個小一點的箱子,這個因人而異。
行程:這個東西應該是最核心最重要的了。由於日本交通的特殊性,所有的電車、bus、地鐵、jr等都有很嚴格的時間表,錯過了某一班車可能就要等下一天了。所以做行程最好參考交通工具的時間表來制定,還要製作備用計劃,以防沒趕上某一班從而影響了後面的行程。景區涉及坐纜車和其他交通工具,最好上官網看看當前季節的景區開放關閉時間,纜車這些的開放和關閉時間。如果自己的行程中交通工具使用很頻繁,比如地鐵可以在日本機場辦理一個IC卡充值,減去用現金太頻繁的煩惱。比如坐jr比較多,可以去jr官網看看,估計下自己的消費,如果太高可以考慮在jr站買一個jr pass,這樣可以幾天之內無限次的乘坐。還可以坐指定席,所謂指定席其實就是買了座位,去固定的車廂坐就行了。與之相對的是自由席,也是去固定的車廂,但是有沒有座位就看臉了。然後說一下日本的bus,公交汽車我當時第一次坐有點瞢逼,還忘了付錢,想想也是尷尬。日本的公交上車後需要取一個番號券,比如起始站是0番,第二個站是1番,以此類推。然後到了你要下車的站,司機旁邊會有一個電子牌上面會實時更新每個番號的價格(比如我在第九個站下車了,上面寫著0番 220,1番 210之類的,坐的越遠價格越高),下車的時候給司機看一下你的番號券,然後丟硬幣吧,或者你要刷IC卡,司機會幫你調好金額。如果沒有零錢,每個收費箱都配有自動的零錢兌換口,比如可以把500的硬幣兌換成幾個一百,幾個五十,幾個10的給你,然後你再付費即可(我第一次以為是自動付費,自動補錢的功能,就沒有給錢,還好司機提醒我我才反應過來)。司機很耐心,下車付費永遠不會催你,慢慢來就行了。再囉嗦一句,機場或者酒店附近木有交通工具的,注意提前訂接送的bus。吃飯的地方可以在大眾點評或者馬蜂窩上搜,有很多的根據自己的行程選擇就可以了。
賓館:根據你的行程在booking上訂酒店即可,也可以在airbnb上訂民宿,但是近幾年對民宿管控很嚴格,可能會發生訂了民宿但是到那裡無法入住的情況,保險起見還是酒店好一點。一般的快捷酒店比榻榻米那種的便宜很多,可以根據自己的需求來訂。一般留visa卡資訊預定,如果因為行程改變無法按期到達的一定要提前打電話取消。因為天氣等不可抗因素的一般無責,因為自己行程問題導致的自己的信用會受損。
習俗問題:所謂入鄉隨俗,要不然做了違背習俗的事情會遭到無數的白眼和鄙視。第一:不能在任何公共場合,人行道上以及禁菸的賓館吸菸(賓館會觸發煙霧警報,別覺得可以悄悄躲起來吸菸,連衛生間都貼著洗澡關門,以防熱氣誤觸發警報),需要吸菸請找到吸菸室(路上和大型商場、酒店都有)。第二:任何交通工具上切忌接聽電話,播放聲音等,不要大聲喧譁(真的,他們那就這樣,不像國內各種混亂。如果違背了你就是異類了)商場之類的地方允許的話還是去樓梯間之類的地方打電話比較好。第三:手扶電梯的習慣,關西是靠右,其他地方是靠左,切忌站中間攔著。第四:路上是沒有垃圾桶的,垃圾自己裝著直到去室內見到垃圾桶再丟進去(注意垃圾分類,不要亂丟,更不能丟在室外);第五:別闖紅燈、別插隊,杜絕那些陋習,這不是在國內;第六:多說謝謝,大和民族是一個很有禮貌的民族,哪怕是舉手之勞,比如你幫別人按著電梯開關,他們也會感謝你。所以多說謝謝沒錯的。
網路:不建議買電話卡賊貴,國內機場一般都有漫遊超人,某寶上下了訂單了去機場取就行了,10元一天無限流量,手機連上這個熱點就行。至少需要提前三天在某寶下訂單,要不然來不及。
語言問題:會日語暢通無阻,會英語也沒問題。啥都不會的,下個翻譯app吧,雖然漫遊超人也有但是我自己試了下不太好使,還是自己搞一個app吧。
D1大阪
早早的來到了機場,大約凌晨五點吧國際航線處已經有了一部分人,還有一些老外直接打地鋪著實讓我驚奇了下,原來還有這種操作,真是方便,早知如此我也打一個地鋪好了這樣還可以多睡會。換完登機牌,託運好行李之後去過安檢,一切都很順利。吃了點東西登上飛機,值得一提的是國際航線的飛機餐檔次比國內航線的高了很多,不像國內的難以下嚥。
經過濟南中轉後,下午當地時間四點多我們終於來到大阪關西機場。開啟漫遊超人熱點,手機連上給家人報一個平安便去取行李去了。出了機場去辦理了一張ICOCA的IC卡,櫃檯有中日文三種服務,所以不用太擔心。
之後要準備兩個神器,一個是google map,另一個是換乘案內,最好是中文版本的。這倆用的很多,可以現在國內準備好,也可以落地了再下載都行。前者用來步行導航,後者是各種交通工具的換乘方案以及時刻表,非常的便利。
坐上了電車,不得不說日本的環境真的比國內好,給人一種心曠神怡的感覺。
幾經換乘,從關西機場來到了天王寺,又從天王寺來到了日本橋,也就是我們的第一站酒店。日本橋和齋心橋都是大阪比較繁華的兩個地段,非常適合吃吃喝喝和購物。辦理完checkin之後夜色已經降臨,在肚子的抗議下趕往了鶴橋風月,一個大阪燒比較出名的餐館。夜幕下的大阪商業區在燈光和人群的烘托下顯得格外的充滿活力。要不是時間緊迫很想試一試蟹道樂,途中還看見了萌死人的熊本熊,以及牛郎館…….(自行腦補吧)。
來到了鶴橋風月,這裡除了大阪燒是店員幫我們弄,其他都是自助。隔壁桌的兩個學生的大阪燒比我們大,問了之後原來他們加了炒麵這些,而我們的沒加。其實要是食量大的小夥伴可以加一波。這裡的所有餐館都沒有熱水,只有冰水,即使到了北海道冰天雪地的地方也是隻有冰水,真是一個神奇的設定。
這裡的醬汁非常的好吃,甜辣、抹茶味的什麼味都有。
最終我帶著根本沒吃飽的肚子又出門了,發現了一家很有趣的店面。不得不說,我大中華的文化已經遍佈全球了哈哈哈。之後來到了bic camera採購了一波,考慮到這才是第一天不想增加自己的負擔我就只買了一罐煎茶,倒不是煎茶的味道吸引了我而是這茶罐吸引了我,濃濃的和風之美,富士山的魅力躍然呈現在我眼前。這裡是一個比較大的商場,裡面有電器,藥妝、零食等等,買滿5000日元就可以辦理免稅,所以免稅那裡排起了長龍。但是人家有12個櫃檯一起辦理,辦理完一個收營員會主動呼喊下一個顧客,而且收營員和導購員都有中國人,所以直接用中文也完全沒問題。在這裡不用擔心收營員會中途撤離(你們知道我想說什麼的)。
出來之後我就回酒店去了,途徑黑門市場,可惜早已關門閉戶,市場內一片寂靜。在自動販賣機買了一瓶果汁水,自動販賣機這東西在日本很常見,幾乎到處都有,所以硬幣在這種時候就很有用。這水給我的感覺不像國內甜的發齁,喝起來冰涼冰涼很舒服,淡淡的甜味環繞舌尖一點也不覺得發膩。之後還有大麥茶這些也非常的不錯,很對我的口味。走著走著,果不其然我迷路了,只有掏出手機導航一波。回到酒店,有種農民進城的感覺,馬桶就吸引了我的眼球,哈哈哈。可以這麼說來日本十天,基本沒用過紙,加溫水衝烘乾很完善,基本所有酒店都是這個配置。這裡的紙都是可溶於水的,用完之後直接丟進馬桶裡沖走就行了,很環保。值得一提的是,所有流出來的水都是可以直飲的,所以即使不買瓶裝水、室內沒有瓶裝水也根本不是問題。不由得對別人的這處理驚歎一波。
泡了個澡,對別人的這衛生處理比較有信心,所以泡澡也沒什麼擔憂的。泡完澡便看看明天的行程就去睡覺去了。
D2阿寒湖
一大早爬起來趕緊洗漱完就匆匆下樓把行李寄存在前臺,這時肚子也發出了咕嚕咕嚕的叫聲,過了前臺便聞見了食物的香味。一般來說酒店提供的早餐是和式和洋式都有(習慣於看他們衛生間的標牌,覺得和式和洋式很貼切 哈哈),然後我在國內一般都是麵包牛奶。但是既然都來了,和式肯定要試試。拿了麵包牛奶酸奶後,又盛了點米飯,夾了點煎魚,這時看到了味增湯。其實我挺討厭喝國內的味增湯,感覺總是有一個奇怪的味道,喝下去讓我很不舒服,以至於我認為味增湯就這個味道,但是我決定應該試試正宗的味增湯,要不然我會後悔一輩子吧,哈哈。夾了點玉子燒和蔬菜沙拉,盛了一碗味增湯找個座位坐了下來品嚐我的早餐。
先把麵包牛奶酸奶吃完了,喝了一口味增湯。咦??!!!這股瀰漫在嘴中的味道是什麼,醇厚的口感和一股縈繞舌尖的鮮味,交織出了一首美妙的樂曲。如果有bgm和背景圖我估計我也要各種陶醉了(參考中華小當家和食戟之靈)。果然,這裡的味增湯非常的好喝。也是從這一刻起,我深深地迷戀上了味增湯。
早餐過後,我們便前往了機場。到了機場只剩五十多分鐘了,還挺擔心時間不夠,結果人家坐飛機就和我們坐火車一樣快,櫃檯辦理登機牌託運五分鐘,安檢很隨意(也許是對自己安全很有信心)幾分鐘就完了,到了登機口共計花了十多分鐘,不得不感嘆人家的效率啊。機場可以飛札幌的新千歲機場,大部分的國外旅客都飛去那裡去了,我們屬於少數飛去了釧路。
飛機上睡了一會,快降落的時候從窗外看去,屬於北海道的雪景躍然於眼前。雲、山、海三者完美的融合在了一起,海面上的點點浮冰新增了整體的靈動性。
下了飛機取到行李,看到了一個有趣的廣告,丹頂鶴的蛋,我第一反應就是這玩意好吃麼。到最後,我終究還是忘了這個,也算是這次旅遊的一個小遺憾吧。
出了機場走過一段小路,路邊都是深深的積雪,陽光照耀上去不免有些刺眼。走了一會上了接送的大巴,司機還要等等其他人還沒有發車,可能由於坐飛機比較疲憊吧我就坐在車上休息,看著窗外的雪景。我這個假的南方人見到雪也不會太激動,倒是看到窗外的人我心裡暗自說道:這些人肯定是純正的南方人,玩個雪都這麼開心。
過了一會人來齊了,司機發車帶我們前往阿寒湖。這裡安利一波阿寒湖的酒店Lake Akan Tsuruga Wings,這家酒店算本次旅行最豪華的了,超級多的溫泉池,富麗堂皇而又大氣的內飾,非常可口的早晚餐,如果時間充裕還可以聽一場豎琴演奏會。阿寒湖,聽著這名字就感覺很冷,也許從bus上才下來感覺不太冷,辦理完checkin之後圍巾帽子也沒帶就去覓食了。出來走了一會便下起了小雪,下著下著雪越來越大了,陣陣寒風不禁讓我有點後悔沒帶帽子圍巾。找了一家小店進去,剛進屋我就什麼都看不見了,眼鏡起了一層厚厚的霧,這溫差有夠大。尋思著找點熱水暖暖身體,結果就像我在D1裡寫到,這裡都是冰水…..沒辦法喝了點冰水,邊喝邊感嘆這邊人的強大。我點了個蛋包飯,才上來就被這蛋包飯的外形深深的吸引住了,番茄醬的味道和蛋香也撲鼻而來。我餓了!!我要開動了!!
午飯過後,我們前往了這裡的神社,阿寒嶽神社。但是看到了牌坊,不禁笑了起來,這雪也太厚了吧導致名字也變得格外有趣。在神社掏出相機拍了幾張,也就五分鐘的時間,好傢伙我手冷的沒知覺了,寒風往脖子和褲腿裡瘋狂進入,唉呀媽呀我後悔了,我錯了,我再也不敢了,立馬認慫三連,我想回去穿裝備。
拍了一會趕緊折返回酒店,路上發現這裡的窨井蓋很是有特色啊(不由得想起了UDI裡面那一集)。人跡罕至的街道和雪景也成為了一道獨特的風景線。
回到酒店,感覺好暖和啊啊啊啊啊啊,我不想出去了。躺了一會,享受享受地暖帶給我的安慰,忽然想起這是一個湖景房,趕緊爬起來來到窗邊,媽媽呀真漂亮啊。這價格對得起這景色啊。拍完照又冷的一哆嗦,又跑去躺屍去了。躺倒天色暗了下來去飯廳吃了晚飯,吃完晚飯後又出去活動去了。
夜幕燈光下的阿寒湖街道顯得格外溫馨,一路走來都是賣特產(白色戀人超級多)。這裡有個阿依努村,村民世世代代以貓頭鷹作為他們的吉祥物。這不才走到村門口,村門口的貓頭鷹就格外的顯眼。
路邊堆滿了各種雪人和雪熊,不由得佩服堆這些人的才能啊。自認為自己堆雪人能力也不差,果斷也堆一個,嗯,大概這就是天貓正品和拼多多的區別了。打擾了,告辭!
逛了會回到酒店,換好浴衣聽了一場豎琴演奏會。我也是第一次聽豎琴,音色很輕柔動人,在一曲又一曲的演奏中,四十多分鐘便過去了。本以為結束了就去泡溫泉了,結果還有第二場,而且演奏的是fly me to the moon,啊!損失了一個億。溫泉池子很多,我泡了一個又一個,唯一遺憾的時候因為風大水溫低,露天溫泉關閉了。哎,又損失了一個億的風景啊。北海道露天溫泉也是我的一個夢想,沒想到第一次就失敗了。泡完溫泉,睏意來襲就去睡覺去了。
第二天醒來,收拾收拾行李去吃了個早餐,由於訂的接送bus是下午一點,把行李存在前臺便去湖邊浪了一圈。這裡到處都是烏鴉,不過在日本烏鴉是一種吉祥的象徵。在湖面上玩了會雪地摩托和雪面行走。摩托挺刺激的,但是歡樂的時光過了很快,幾分鐘就騎完了全程,哎感覺不過癮啊。雪地行走不知道啥玩意,但是看到有滑雪板,難不成可以滑雪,內心一個小激動,一看時間倆小時,啊,我要上天了!!結果,讓人大跌眼鏡,就是踩著滑雪板在雪地上走。這,非常的難走,還不如我拖了滑雪板走來的自在,我是為什麼要來受這種折磨。玩了十分鐘果斷放棄了。這是十一點多了,突然想起之前在大眾點評上看到的,來了阿寒湖怎能不吃鹿肉,果斷去到了不遠處的兩國,品嚐美味的鹿肉大餐。
點完餐後,老闆娘告訴了我們怎麼燒烤鹿肉,但似乎還是烤老了,不怎麼滑嫩。還好我點了一個鹿肉蓋飯,蓋飯的鹿肉可謂鮮香肥美,口感非常的滑嫩。佐以啤酒,好嗨喲,感覺人生到達了高潮!
美味結束後,回到了酒店,bus差不多也來了。坐上bus前往了下一站–宇登呂。路上途經了阿寒摩周湖,不愧是觀光巴士,這風景簡直絕了。乘著休息,不管冷不冷了,掏出手機相機瘋狂開始拍照。
D3宇登呂
到了宇登呂天色已黑,不幸的是bus還把我們送錯了酒店,只能頂著凜冽的風雪低著頭奮力前行,過了很漫長的一段時間,終於看到了酒店的燈光,這無疑對我來說彷彿希望的曙光一樣珍貴。
辦理完checkin,卸下行李趕緊去吃完飯。晚飯是很普通的自助餐,沒什麼特色,吃完就去泡溫泉了。溫泉只有一個室內池,還好沒什麼人基本屬於一人包場。突然發現還有一個室外池,北海道露天室外池,這不就是我長久以來的夢想嗎?果斷出去準備享受,結果讓我大跌眼鏡,高層建築的一個外挑陽臺上有個小池子,一個三平方米的池子上面鋪滿了各種泡沫板,我勉強擠了半天終於擠進了泡沫板裡面,風雪掠過頭頂,我在夾縫中求生,這個那個,什麼鬼室外溫泉好難受的說。哎沒辦法,還是掙扎了半天出來去泡室內溫泉好了。泡了半小時左右就回去睡覺去了。
次日早上五點半起床,準備走一波流冰行走,所謂流冰就是大海在極低溫度下凍結,形成的一個很壯觀的凍結面。由於海浪的原因,整個面都是非常的不平整,走起來稍有不慎就會摔倒。導遊開著車把我們接到這裡,我們一個team有五個人,導遊給我們講解了流冰服如何穿戴之後,我們迅速的換好衣服跟著導遊出發了。
剛開始,我走的很謹慎就怕自己跌倒就出糗了。後面走了一段之後發現並不像我想象中的那樣滑,逐漸放開了膽子在上面小跑起來,也體會到了流冰行走的快樂。可惜快樂的時間過的很快,不知不覺過了半個多小時了導遊讓我們返程回酒店去了。哎,導遊我覺得我還可以再走幾公里啊,讓我在玩會啊~
沒法,回到酒店收拾會就前往網走了。
D4網走
乘坐流冰物語號來到了網走,沿途經過了一片海。這裡的海不像早上的海結冰,而是在陽光的照射下隨著風潮起潮落,配合雪白的沙灘(也許應該叫雪灘更恰當吧)彰顯出了北海道冬季獨特的魅力。乘著停車小憩,下車親身感受下北國風光的寧靜。清澈的藍天白雲,潔白的雪鋪滿了整個鐵路,眼前的景色不禁讓人內心安寧祥和,要是時間允許,很希望永遠挺住在這一刻,享受這永恆的景色。
休息時間結束,戀戀不捨的上了火車,不一會便到了網走。下了火車把行李寄存在儲存箱就去覓食去了。網走是一個很安靜的城市,下午時分街上也見不到幾個人,本以為熙熙攘攘的商業區也顯得格外冷清,路上的一個電話亭吸引了我的注意,感覺這種東西很有歷史的氣息,在國內似乎已經絕跡了。
隨便進了個小餐館,點了我比較期待的海膽魚子蓋飯,還附贈了豬排土豆。價格很便宜,本以為是一個物超所值的中午飯,結果吃了一口,唉呀媽呀差點被鹹死,果然靠海這個鹽不值錢啊,已經完全吃不出海鮮和豬肉的味道了,嘴裡都是一股鹹的發苦的味道,哎真是浪費了這麼好的食材。
吃完午飯,準備進入今天的流冰第二彈–乘坐破冰號,感受遊輪在流冰中前行的感覺。上了船,果然又失策了,忘記穿毛衣了。寒冷的海風彷彿在向我示威,把我冷的一直打哆嗦。三十六計走為上策,立馬認慫回到了船艙裡,啊!好溫暖啊!我再也不出去了。但是破冰的場景也只能隔著玻璃看了,只怪自己沒穿夠衣服啊。其實船本身很重,破冰的時候毫無顛簸的感覺,完全木有早上流冰行走的刺激感。
下了船,夕陽下的網走顯得格外的安謐,彷彿在動畫裡才會出現的場景,現在我卻成為了景中人。北海道啊北海道,你的景色深深的吸引了我,讓我愛上了這片獨一無二的雪景。
出了這裡,坐公交回酒店,我第一趟日本公交之行就鬧出了沒給錢的尷尬場面,還好司機提醒並幫助了我,哎果然習慣不一樣啊,回到酒店後就百度了一波日本的公交怎麼回事,算是弄懂了。吃完晚飯,看到了前往旭川的所有jr都因為惡劣天氣停運了,這無疑對我們是一個噩耗,不僅影響了我們的行程,還要涉及我們去退訂好的酒店。只能自我安慰似的占卜了一波(瞎占卜,沒有任何根據),明天到旭川的jr能恢復,跑了個溫泉帶著自我欺騙的滿足感便睡覺去了。
D5D6旭川
早上起來,嘿嘿嘿到旭川的jr恢復了,心裡還暗自高興,可不料旭川成為了我這次旅行的噩夢。網走市裡逛了一圈,下午的時候坐上了jr,漫長的旅途之後天黑的時候到了旭川,辦理完checkin之後來到了當地一個著名的拉麵館吃了日本之行的第一碗拉麵,啊Q彈的拉麵配合濃厚香醇的湯頭,簡直贊啊,吃完之後回到酒店泡了個溫泉期待著第二天的動物園之行。
早上起來拉開窗簾往外一看,emmmm我是來到了冰河世紀了麼,大雪鋪天蓋地的襲來,讓我措手不及。心裡咯噔了一下,也沒多想就盼望著今天的動物園之行和札幌的壽喜鍋和涮涮鍋,畢竟今天是國內的大年三十,不能虧待自己啊。
坐上了公交來到了動物園,剛剛入園就趕上了企鵝散步,平時只能在電視上看到的企鵝,現在一個個憨態可掬地從自己面前的走過,別提多興奮了。駐足觀看了半小時的企鵝散步,又去了其他地方看其他的動物。這裡的動物園沒有高高的護欄和厚厚的玻璃,動物和人都存在一個可以相互接觸的空間,但是讓我驚歎的是沒有一個人去投喂或觸控動物,素質教育跟得上就是厲害啊。來到了企鵝館,看到一隻只企鵝在風雪中一動不動,完全沒了散步時候的神氣,現在只會呆呆的站著被風雪吞沒,不由得覺得企鵝好有喜感。
出了動物園來到了jr站,滿心期待的去札幌吃壽喜鍋。結果旭川這地方有毒啊有毒啊,傍晚時分雪越來越大,好傢伙因為惡劣天氣去札幌的jr都停運了。風雪中的我們一臉茫然,只能去取消了札幌的酒店和餐館的預定,趕緊就近找了車站的一個酒店入住進去,畢竟這個點被jr耽誤的旅客太多了,搶完了說不定就就要露宿街頭了。哎大年三十真是慘喲。所幸最後小夥伴找到了一家相對靠譜的壽喜鍋點,算是今年的年夜飯了。
壽喜鍋甜甜的,把牛肉煮熟後裹著生雞蛋口感味道都無可比擬,涮涮鍋和國內的涮鍋差不多,沒什麼特色。最後由於點多了,肉都沒吃完,由於飢寒交迫吧覺得這頓飯真的很好吃。
吃完晚飯回到酒店休息,期望明天雪停了讓我們可以前往小樽。
D7小樽
早上起來的時候趕緊看了眼jr資訊,萬幸萬幸jr終於恢復了。收拾收拾行李吃了個早餐,上場轉悠一會便前往jr站乘坐列車去傳說中的小樽。
小樽因為巖井俊二的《情書》而出名,電影中的額小樽是一片潔白的世界,然而等我們到了那,emmmm是不是因為來的人太多了寧靜潔白的小樽竟然有點髒了,潔白的雪不見了,取而代之的都是一坨坨黑色的雪泥。這裡提一句,日本的車站便當讓我有點小驚訝,圖片和實物居然一毛一樣,真是讓我十分感動。由於上jr的時候已然是中午,只能在車站買個便當帶上列車享用我的午餐了。整個便當合計人民幣30多元,真是超級划算,味道也很棒。(我好想吐槽國內方便麵啊)
到了小樽把行李寄存起來之後便乘巴士去天狗山,剛到天狗山映入眼簾的就是高聳的天狗山和一個超級刺激的滑雪場。這個不禁讓我想起了前幾年在北京滑雪的情景,雖然摔得夠嗆但是滑的很開心啊,要是帶著滑雪裝備來我一定也要滑上一場,可惜可惜。
乘坐纜車來到了天狗山頂,天狗山是和函館山齊名的夜景聖地之一,由於天冷霧大再加之每到晚上給我的俯瞰視覺並不讓我很震撼。在商場裡閒逛的時候一眼相中了這個天狗掛飾,也是到這裡才知道天狗是祈求交通平安的,哈哈剛好我駕照也快學出來了,真是機緣巧合。
出了商場,來到了室外的天狗神社,北海道每個地方的雪景都有自己獨特的魅力。如果說網走是寧靜祥和的景色,那麼這裡的景色給人一種神聖莊嚴的感覺。
天狗山逗留了幾個小時(其實也就是拍照拍幾個小時),然後就下山了回到了小樽市內。這時候雪越小越大,往日宛如端莊女子的小樽運河此時已然化身為一個剛烈的女漢子。風雪各種呼嘯而過,颳得我的臉隱隱作痛。但依然無法阻攔我記錄下這一特殊的時刻。但是我也只拍了一張手就被凍得沒有知覺了,我也很佩服那些頂著如此大雪仍然在拍攝的職業攝影人,是什麼力量讓他們如此堅持。直到冷的受不了,我們來到了一家手握壽司店買了點壽司打包又趕往了jr站,由於小樽的住宿太貴了我們並不打算在這住一晚而是深夜趕往函館。在jr站把晚飯解決了之後便坐上了列車,一路昏睡中達到了函館。
D8函館
到了函館已經是半夜十二點了,疲憊的身體拖著沉重的行李箱在雪地裡艱難地前行。不過心中一直有一個執念,那就是登山函館山,享受百萬夜景帶來的震撼。這個執念一直支撐著我來到了酒店,衝了個澡便進入了夢鄉。
第二天醒來已經是八點多了,洗漱下之後去樓下吃早餐。嗯,今天開始一個人行動了,其實一個人只要會說英文基本沒啥問題了,只是日本鄉民的英語口音相當神奇,要聽一會才會習慣哈哈。函館這裡有電車巴士,在酒店前臺諮詢了下哪裡可以買到一日券,所謂一日券可以在一天之內無限次的乘坐電車巴士,這對於我這個今天行程滿滿的人來說在合適不過了。簡單諮詢後得知在711可以買到,好心的前臺小姐姐還用地圖給我標明瞭路線,真是貼心。來到711買到一日券,便乘坐電車前往金森紅磚倉庫。
這裡由一些廢棄的倉庫改造而成,形成了一個巨大商業區,在這裡可以買到北海道的各種特產。喲西,是時候採購一波特產了。其實北海道特產最出名的便是大家熟知的白色戀人,其次之後還有札幌農校餅乾,六花亭的草莓巧克力,royce巧克力,近幾年才火起來的黑色戀人等等,前前後後逛了三個多小時,買了二十多件(其實到最後我自己都沒有,都分給小夥伴了,哭。。。。請你們吃完告訴我這些是什麼味道)。提著大包小包出了商場,肚子已經咕嚕咕嚕的叫了,恰好這裡有一家著名的小丑漢堡店,進去點了個漢堡,雖然賣相不太好但是價格和味道沒的說。夏天的時候還能欣賞海景享用美食,美哉美哉。這裡說一句,吃完要自己把餐盤放回餐盤迴收處,我中午沒放就走了,顯得極其尷尬。
吃完之後乘坐電車巴士把特產放回酒店,歇了會就打算回到這裡,逛一下然後去函館山感受百萬夜景。這裡受西洋文化的影響很深,所以隨處可見的教堂和教會,結果該死的結冰,我又沒傳防滑套,這個樓梯我死活上不去果斷放棄了。
走著走著來到了八番阪,吃了人生地不熟的虧,八番阪這裡白天沒什麼,到了晚上路燈一亮,有著不輸百萬夜景的景色。可惜由於我去函館山錯過了,沒有拍到算是這次旅行的遺憾吧。
到了下午三四點可以向函館山進發了,早點去搶佔一個拍夜景的機位。來到了函館山纜車處,買了個roundtrip票。函館山的纜車算是我見過纜車裡最大的了,感覺可以容納一百個人左右。上去之後還有點時間,逛了下商店,發現了倆魔性掛件果斷買了下來。
讓我們先感受下這裡的視野,不得不說站得高看得遠,整個城市盡收眼底很是壯觀。emmm,怎麼又起霧了,希望晚上不要起霧啊。差不多四點半左右我來到了室外,這時候已經有了十來個人,趕緊搶佔一個前排位置站好等待夜色降臨。在冷風中吹了三個小時左右我已經全身失去了知覺,完全不知道自己怎麼挺過來的。這時候天台已經被成百上千的人群團團圍住了,暗自慶幸自己來得早。
事與願違啊,夜色降臨結果霧越來越大了。。。。但這絲毫沒有減退人們的熱情,我在人山人海中艱難的掏出手機相機拍攝,結果可想而知由於霧超級大基本沒拍到什麼好的景色,三個多小時的冷風白吹了,哎放個官方的圖解解饞吧,建議大家要去看夜景的選擇夏秋兩季比較好。
花了十多分鐘終於從前排,穿越人群擠到了二樓,結果由於人數超級多,纜車速度跟不上,大批量的遊客滯留等待下山,我花了一個多小時才下了函館山,這時候已經八點多了(是個好時間去八番阪,可惜我不知道沒去),又去小丑漢堡吃了晚餐。感覺吹了半天冷風,吃點高熱量食物簡直愜意啊。吃完想去五稜郭公園,可惜算了下時間乘坐巴士到那裡公園差不多關門了(那裡也有很不錯的夜景,由於高度不高不會受霧的影響,又是一個大遺憾,下次來這裡一定要算好時間)。索性慢慢的享用晚餐,然後悠哉悠哉地回酒店休息去了。
D9D10大阪
早上醒來趕緊收拾下,就去機場等飛機前往大阪,最後來大阪就是為了買買買,承載著各種代購的任務。不幸的是,飛機由於天氣原因晚點了,到了大阪已經是晚上六點了,有些東西還只能在裝櫃買必須趕著九點商場關門前買完,還有一系列複雜的退稅手續。
到了酒店放下行李,就往外衝。路邊隨便吃了個拉麵,不得不說味增拉麵就是好吃啊。填飽肚子之後就看到一個老男人穿梭在大阪的各類藥妝店和商場,用蹩腳英語和店員交流,感覺自己又認識好幾個化妝品啊。哎最後都沒時間享受下夜色中的大阪,買完化妝品之後已經是十一點多了,步履蹣跚的回到酒店趕緊休息了。
早上醒來在大阪市內隨意逛了會,大都市果然是大都市,繁華的商圈,高聳入雲的建築物,最喜歡的還是他們的月臺,給人一種非常寬廣乾淨的感覺。乘坐列車來到機場之後就回國了。日本之行到此也結束了,這一趟的旅行感慨頗多,遺憾也多。只能說下次有機會我一定還要再來一次。日本,有緣再見!
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