很多人喜歡日本,她們一邊在網路上叫喊著抵制日貨不忘仇恨,一邊去了日本不下十幾次,每次回來兩個大行李箱都又沉又滿,手上還有在機場採購的一袋又一袋,勒紅了雙手,累塌了削肩。
是什麼力量讓那些好面子之人如此言行不一,這邊隨波逐流,那邊堅持自己呢?

我認為是細節,每個微小的細節,體現在每件事情、每個事物、每個產品、每道食物身上的細節,讓人想說愛你不容易,想說否定卻也難。

日本有太多的寺院和神社,大街邊、馬路旁、巷道內、山坡上,轉身就是一座寺,儲存都很完整,也都有供奉。有些有幾百年的歷史,有些還是世界物質文化遺產。
也有很多儲存完好的城,歷史至少追遡到他們的戰國時期。
在地少人多的日本,這些寺院卻都完好地被儲存保護著。

壽司還可以這樣做,繁雜的大市場的一個小攤位,小小的壽司被賦予了鑽石般的待遇。

夜晚的小巷裡,居酒屋還在掌燈待客。很多人都對日本的這種居酒屋著迷,這裡是體驗當地人生活和探尋美食的好去處。有些居酒屋是幾代人傳下來的,幾代人只為做好一件事。

據說這種鮮豔的顏色叫硃色,是起辟邪作用。

天皇陛下

這裡裝的不是茶葉而是清酒

不能不吃的神戶牛肉,是哪個部位都貼有標籤,可惜看不懂。
輕烤一下,然後一片有三種吃飯,先白口吃一口,然後粘兩種不同調料再分別各吃一口。
我們兩人點了盤店家推薦的貴一些的,還點了一盤便宜的,一吃便知味道差了十萬八千里。所以說,來這裡吃牛肉,一定別光想著省錢。

神戶港的夜晚,通透乾淨。

乘有馬溫泉纜車,美景讓一眾驚呼不斷。

泡泡金湯,小小體驗,彷彿回到了三四十年前的公共澡堂。

姬路城,日本第一名城,也是日本第一個世界文化遺產。

日本的神也不是大公無私的,你也得塞錢。

除了大城市以外,日本很難見到高樓。

滿園秋色關不住,一臉胭脂喜相迎。

位於安來的足立美術館,連續十幾年被評為日本庭院第一名。雖然這裡離各大城市都很遠,但到了車站人家有免費接送車輛,對我們外國人門票還半價。

很多外國的景點都是對本國人門票優惠,對外國人加價,而日本正好相反,無論是交通套票還是門票,很多都對外國人有優惠。很多交通pass是在日本以外買比去到日本買要優惠,而且這種票也只有外國人才有資格買。

遠景近景搭配,每一棵植物都修剪完美,每一粒沙都如顆顆擺放上去。

來到這裡的大多都是日本的老人

位於島根縣的出雲大社也是個不得了的地方,說是在他們的十月,日本其他地方都沒有神了,所有的神都跑到出雲大社來開會了。

出雲大社,轟動事件是公主下嫁,其實真算不上下嫁了。

兩邊各有一對小兔子

感覺日本人也是見寺就拜,然後塞上很少的錢。有更鄭重一些的,出了大門後還要對著大門再拜上一拜。

電車裡一排椅子上只有我一人

松江城
環城巴士古色古香,美女司機妝容精緻漂亮,服裝設計的也很美,讓人印象深刻。

擁有宍道湖的松江市,地處偏僻,卻在很早就被定為國際文化觀光城市,這裡不光有古老的城,還有很多歷史遺蹟及很多典型的日本住宅。

入住松江溫泉酒店,這裡的玉造溫泉有美膚功效。進門換鞋,酒店已經早早在鞋櫃上標註了我的名字,有人專門迎過來幫我們將鞋收好,並送上抹茶和點心。

榻榻米式的房間,坐在房間裡,窗外的湖景一覽無餘。本來這裡是有名的看日落之地,可惜天氣陰沉。

吃飯的餐廳氛圍濃烈,餐點也不錯。

泡完湯,扭扭噠噠出來了。

乘著小火車去境港吃螃蟹看妖怪去

秋天來日本幹什麼?當然是吃螃蟹、看紅葉、泡溫泉。
吸引我來鳥取縣境港市的唯一原因:螃蟹
看到這張圖了吧,這是我盜用的,要拍到這樣拍賣螃蟹的圖片,要提前申請進入才行。

鳥取是日本產螃蟹最多的地方,特別是境港。每年的11月到3月,這裡的松葉蟹上市,在這裡你可以吃到最最新鮮的價格最好的松葉蟹。
“鳥取的產蟹量,是北海道的四倍,去年單單是境港捕捉到的松葉蟹,就有 579噸!鳥取不但有松葉蟹,還有一年四季都有供應的紅楚蟹,其產量多,價錢平,因此又有「平民蟹」之稱,與松葉蟹一平一貴,編織出蟹取縣豐富多姿的飲食地圖。”
最好的松葉蟹能拍到8到9萬一只。
所以很多臺灣人、香港人、新加坡人都喜歡往這兒跑,所以我也跑來了。

這裡不僅僅有螃蟹,這裡的其他海鮮也是讓人眼睛都要流口水了,巨大的鮑魚、魷魚、海螺、各種魚類新鮮得很,關鍵是不貴。
我吃的這種海鮮拼,內有四種生魚片、有一隻很大的蝦,這麼大隻蝦生吃還是第一次,蝦肉軟軟糯糯的,好吃的緊。有一個小鮑魚,兩種魚籽,在日本,魚籽是很貴的。還有一小隻松葉蟹,有海膽,還有的就是我連名字都叫不上的了。
總之,這一大碗海鮮吃的我酣暢淋漓。像我這樣的窮人還想高享受,來這裡沒錯。

境港不僅螃蟹出名,這裡還是著名的日本鬼怪漫畫第一人水木茂的故鄉。
日本人很會利用資源,也很會製造氣氛。從乘坐的火車開始,鬼太郎就一路伴隨。車皮、座椅、報站名、甚是月臺,0號的綠線月臺。當時我還真沒找到這個月臺,他和其它乘車月臺不在一起,詢問時告知要沿著地下的綠色線走,可那人那個綠線的英語發音,哈,實在沒聽明白。

吃完大隻松葉蟹和海鮮拼,肚子飽飽,溜溜達達走到妖怪一條街,滿眼妖怪出沒。

路燈、告示牌、座椅、商品、車輛、食品當然還有路上無數的雕塑,全部是妖怪題材。
想象在風高月黑的夜晚,滿地紅螃蟹在全是妖怪的街上湧動,雞皮疙瘩全身呀。

鳥取的浦富海岸,不走尋常路的話,整個海岸線都是你的私屬。

奇異的岩石和巖洞是這裡的特色

海水退去後,沙灘上猶如一面大鏡子,造就一個小小的天空之境。

不知誰把自行車停在了這裡,成了我的道具。

小寺院的房上掛著的白色東西是幹什麼用的?

日本漁民正在晒墨魚乾,還熱情地給我們品嚐,說實在的不太好吃。同行朋友客氣地詢問是否可以給他照相,他爽快地同意。

日本也有沙漠,這是真的,我就坐在這裡。

悠哉地走在沙漠裡,再往前再往前就是浩瀚的日本海。

這個地方在鳥取

有一灣似我們的月牙泉一樣的沙漠之水,讓黃沙也沾染了兩份靈氣。
從這個角度看,更象豬腰。

遊人們基本上都是到這裡開爬上沙丘,然後拍照,然後返回。

我們更喜歡在無人的沙漠裡遊逛。

上面那個小小的人兒是誰?

第一次住膠囊酒店,雖有些許不習慣,但裡面的設施還是讓我歎服。每一個睡覺的格子空間還是滿大的,裡面有掛衣服的地方,有擱置小東西的擱板,有換風系統,有充電設施,還有一個小的保險櫃,真是五臟俱全的小麻雀。
公用衛生間如高檔商場的化妝間,有座椅、乳液、潔面乳、化妝水、漱口紙杯、電吹風等。
廁所內有最先進的馬桶,消毒、洗滌、烘乾、音樂功能一應俱全。
淋雨間也寬大舒適,一摞雪白的踮腳毛巾供人自由使用。
我們這間大概有30多鋪位,全部住滿,但卻非常安靜,除了偶有一點整理行李的聲音外,聽不到一點其他的聲音,沒有一聲電話鈴聲,也沒有資訊提示音,更沒有打電話的聲音,大家都非常自覺,真是想象不到的安靜,好像這裡只住著你一人。
其實住在這裡的不都是日本人,有很多外國遊客,環境的力量不可小覷。

在鳥取市的時間安排的有點富裕,乾脆再去趟柯南小鎮。

看著日本漫畫長大的人都知道青山剛昌吧,很多人從大阪等地專門跑過來,只為看看他們心目中的柯南。

對我們這個年齡的人來說,這地方真不值得大老遠跑來,好在我們離得近。
清冷的小鎮上有一條小街,被佈置了一些柯南里的人物,然後有專賣這些東西的店,然後就沒了。不過有家壽司店的壽司還是便宜又好吃的。

日本人的細節處理還是很讓人佩服的,比如這個馬桶的設計,是這樣給馬桶上水的,如廁後,利用給馬桶上水的水把手也清洗了,節能環保。
比如房間的大門內,會安有一個應急手電,你一拔出來,自動就亮了。

日本的景點除了寺廟還是寺廟,各有千秋。國內很多旅行團過來,就是一天之內逛好幾個寺廟,逛完之後再問都去了哪幾個,各有什麼不同,有些人就開始序列了。

我把整個行程的後幾天安排在了京都,因為這裡實在是看紅葉的好地方。

京都更是寺院眾多,還有幾個是世界遺產

宇治的源氏物語博物館,去時正趕上休息日。想想多年前只看了三分之二的那本[源氏物語],告訴自己,回去還是要把這本日本的紅樓夢好好看完。

這次來日本之前,特意在網上認真的學習了壽司的正確吃法,這次一試,果然美妙。

各路神仙,各展其能,各自為政,相互包容。

世界遺產金閣寺

日本的園林紅葉,色彩和層次都很豐富,並不只是乾乾的紅。

“黃葉聲在地,清山影入城”

你在那邊拍照,我在這邊欣賞。

小店還沒開始營業,門上的這個飾品是什麼意思?誰能告訴我。

晚上,藝妓們會出現在這附近,白天在路上看到的穿和服的基本都是遊客,基本都是租的服裝。

日本的鐵道交通搞得很複雜,國鐵、私鐵、近鐵,高速、快速、普通,七姑姑線、八大爺線煩亂,指定席、自由席你得去找,好在他們有個乘車的app,從哪裡去哪裡乘什麼車,幾點幾分在那個站臺都一目瞭然。

無意中發現,在週六週日去主要景點地方的火車票價格是平時價格的一倍以上。

週五週六酒店的價格也飛漲,就連我住的那個膠囊酒店週四最便宜,週五貴一些,週六最貴。關鍵是休息日的酒店還很難訂上,我們這次就遇到過booking上一個酒店都沒有了的情況。還好,我們到了當地旅遊服務中心,人家幫我們訂上了膠囊酒店。

在日本,交通成本比較高,要想省錢,就要利用好日本政府對外國遊客制定的各種交通pass票,不過日本人太有精力了,搞出五花八門各種票,而且每種套票都設計的很嚴謹,不認真研究透徹,合理安排行程,不但不省錢,還會多花冤枉錢,所以你要花很多時間去研究,如果把大部分研究透了,人也快瘋掉了。

我在半瘋之時,發現一四天的票,我一個行程就把錢都賺回來了,後三天等於交通費全免。

排隊在日本是常態,就連過紅綠燈都有意無意地排起隊來。

書歸正轉,讓我們好好欣賞一下日本的庭院之美和紅葉之妖。

夜晚的清水寺

晚上有個大大的月亮掛在硃色的寺廟之上,正是朱閣臨月之境,可惜手機拍出來的效果太差,不好意思上片。

修飾中的大殿

火樹銀花

日本的廁所不但都烘洗裝置,還非常乾淨沒有氣味。看到一個工人在擦廁所內的瓷磚,擦得非常認真,先用小刷子在用毛巾,一遍遍擦試,在我看來已經乾淨的不能再幹淨了。
日本的點心雖說有點小貴,但製作得真精緻,用料也烤糾,而且還不過度包裝。
日本的壽司,不但製作得每個都象工藝品,而且品質新鮮有保證,我吃過幾次都沒有出現腸胃問題,而我在北京甚至在溫哥華吃過的壽司都曾讓我胃腸不適。
日本的化妝品好用不貴,所以才衍生出那麼多代購。
我在一商場買了一頂帽子,需要去樓上退稅,沒找到地方,便詢問一年齡較大的服務員,她拋下她的櫃檯,一直帶我們走到有明顯標誌的地方,還一直點頭哈腰謝謝我們,搞得我還想在這家商場再消費消費。
日本的進出海關,不會讓你一遍遍安檢,把你查個底掉,不會讓人有心浮氣躁之感。
所以說,順細節決定成敗。

最後我要喊”打倒日本帝國主義”,”不忘階級苦牢記血淚仇。”
愛講真話,不想挨板磚!!!

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