辦了五年的護照終於有了它的第一頁印記,日本,在料峭的早春。
為了提升寫作動力,先放一張臨行前找Tony老師狂剪之後再加美顏特效親媽不認的造型

乾貨寫在前面

為了儘量抑制本人邏輯散漫的老毛病,先把乾貨說在前面,以便中途離場的觀眾們最大限度地看有所得



人物:6歲學前兒童陶哥,65歲資深美女陶姥,年齡比面板還敏感的本人陶媽



路線:京都—奈良—大阪。
時間:3月8日~13日。
機票:2018年雙11淘寶南湖國旅旗艦店購指定日期指定航班
去程廣州白雲至大阪關西CZ389 CAN-KIX 08:40-13:10
回程大阪關西至廣州白雲CZ394 KIX-CAN 09:00-12:10
來回每人往返包稅2500,大小同價,送隨身Wi-Fi一個。
機票價格呢我還是覺得划算。但是!起飛時間真的是太早,出發還好,回來時的9點是當地時間,也就是北京時間的8點…


這裡只想表示不建議的態度,一是太早飛回國行程會自動減少一天,二是奔赴機場的路上隨時懷疑自己在夢遊



隨身Wi-Fi:出行神器!在日期間戶外的一切活動基本都靠它。出發前在機場T2三樓出發大廳的P島島尾“環球漫遊”商鋪領取,押金人民幣500,返程後同地點退還返押金。
住宿:京都3晚,大阪2晚共兩間酒店全部提前兩個月在booking預定。帶老人孩子首先考慮交通便捷,再加以綜合考慮,以下兩家酒店成為我們的落腳點:

房費比如圖要貴一些,基本上每天每晚1000人民幣左右。
換錢:臨行前在中國銀行換取5000人民幣大概84000的日元,一直沒有特別省著用,回來後還剩7000日元。
一切準備就緒,靜待時間把我們帶向出發時分

D1:辭豔陽,會清風——廣州➡️京都

1.出發。提前兩個多小時到達白雲機場,換登機牌托執行李過安檢邊檢直至登機口等待,時間剛剛好。陶哥很開心,長大以後才明白,很多快樂是童年限定的,如同年幼時的我坐1個小時的火車去瀋陽,前一晚一定會激動得睡不著。如今即使是去外太空,也是緊張多於興奮吧

2.到達。四個小時後順利抵達大阪關西機場。此處稱讚Iphone,自動調節至東京時間,比北京時間早一小時。

3.機場至京都。這部分全是重點難點


經前期比較,關西機場到京都最佳路徑是乘坐JR(不用明白具體啥意思,就是某公司運營的一種鐵路交通),所以當務之急是找到JR車站!取完行李的你此刻應該順著人流走在到達大廳的一樓,然後乘坐電梯上二樓,如下圖這個背景電梯(當然也有別的電梯)

上到二樓後如圖往室外走

寫著“JR”的售票視窗出現在眼前。此處再次敲黑板!!!請進入如圖示有綠色標誌的房間,因為這裡是全中文服務!中文中文中文!

買票一定要買ICOCA&HARUKA優惠套票!價值2000日元,包括500日元押金和1500的餘額,小孩子每次乘車半價。這個卡是否省錢我沒算過,但是真的方便!據說日本的交通是全世界最複雜的,光地鐵一種交通工具就由多個公司經營,車票彼此不相通。那這裡說的Icoca這種卡在關西地區覆蓋幾乎所有火車、地鐵、巴士,京都、大阪、奈良…當之無愧的經典路線一卡通。當然你也可以選擇關西周遊卡,大阪一日遊卡什麼的,裡面不僅涵蓋交通,還免景點門票。但依本人之見,沒必要!一是帶著孩子根本沒有時間去多少景點,二是好像不能乘坐JR。

買好票直接從B出口進。

到達4號站臺,新大阪、京都方向。

此處要留意自己的目的地,這是開往兩個終點的兩種列車。我們一開始就坐錯了,上的大阪方向,還好及時聽到車廂內的英文廣播,快速下車。如圖這個是大阪的,京都方向的不要乘坐!

陽光拋灑進車窗,暖暖地照在臉上,全無陌生的氣息。低矮整齊的房屋不斷在身後奔跑,像賓士在兒時的夢境。但再美的風景也撐不開眼皮,60分鐘的車程,我們三個基本處於接力睡的狀態

當你看見一片蔚藍的時候,終點已在前方。

4.落腳酒店。到達日本後的第一個挑戰就這樣來了


出了JR車站,找不到去酒店的路!順著谷歌地圖尋找未果(後來才發現我們早已經過,只是酒店標誌不明顯,被我們擦身而過了


)在三月初寒風瑟瑟的京都街頭,無助無奈的同時,也初次接觸了到了日本人的禮貌。問路從來沒有被拒絕,拿到地圖後認真研究幾遍,再詳細指出路線,如果實在不知道會一直鞠躬道歉


而時運不濟,碰巧問到的人都不太清楚地址,又冷又餓原地打轉的我們找到馬路邊上的一家酒店,與門童說明了情況,並撥打了自己酒店的電話,於是這位高大帥氣的門童(木村拓哉風,槓槓的


)在把我們請到大堂休息後,接過電話與對方進行了十多分鐘的交流。不一會兒,我們酒店的工作人員就來這裡接我們走了。終於,結束了這不容易的尋找之旅



酒店其實就在京都站對面,不過隱蔽在一條巷子中,對面是一家泡湯店,可惜關門了。

在酒店收拾完畢已經差不多六點了,步行五分鐘即到的永旺走起。四樓的美食集中地成了我們在日的第一餐(事實上也是在京都的主要用餐地)

美食聚集地旁邊的遊戲廳是陶哥的最愛,被吸進去不知道多少100面值的日元硬幣

永旺的商場區九點就關門(北京時間才八點呀


),夜逛達人只能失落地返回酒店。走在京都清冷寧靜的夜晚,涼風拂面,有著北方家鄉的觸感,竟是身在異國,不免恍惚。

D2:計劃與意外——伏見稻荷大社+宇治

自由行的好處是可以睡到自然醒。不過在如本的幾天其實睡眠都僅僅有四五個小時,到底還是一個愛激動的人兒啊



我在京都的晴好裡遙望廣州的暴雨

因為計劃坐JR去稻荷,索性選擇了京都站裡面一家排長龍的小店飽了個早餐

然後就坐上開往奈良的JR,在稻荷站下車,順著人流量大的出口就是了。

這個神社的概況和地位就不在這裡多說了,因為我也沒搞清楚

京都充滿著大大小小的神社,我們找一個熱門的來開開眼界而已。這應該是大眾的遊人心態,尤其當我拍下穿著和服的女客,卻聽到她用我熟悉的鄉音說“這天氣還挺夜♨️的”

進入神社內,仍然不求甚解的洗手的儀式與千鳥居

花了1000日元,陶哥拿到一張狐狸心願牌,結果心願里居然沒有我

終於見到講日文的和服人士,可愛的小姑娘

神社大門旁邊是一條小吃街,這似乎才是我們的重點。不管什麼小吃,基本價格都在500日元左右,只收現金。路邊攤愛好者表示街邊美食不分國界

這個牛肉特別推薦!

參雜在小吃街裡的一些工藝品小店也都具有濃濃的旅遊紀念品風情


,陶哥找到了他最愛的龍貓,這也是我們唯一次見到龍貓集散地,不知道是否因為年代久遠,龍貓並不如我想象般神一樣存在於關西。

小吃街盡頭的一段鐵路, 向蔚藍處無盡延伸,未知而遙遠。突然想起《東京愛情故事》,想起最初愛的織田裕二

站在JR站臺告別稻荷,想著天氣晴好,又恰好順路,不如把第三天的奈良之行改到今天。

正在閉眼憧憬奈良之際,突然想起之前的攻略裡提到JR奈良站較遠,要去喂鹿首選近鐵奈良站


看著疲憊的老小,想著自己路痴的屬性,又恰好抬頭看到車廂內站牌上有宇治一站,這個曾被友人無意間安利過的抹茶之鄉成為我們的意外之選。

本人實則茶盲,完全觀光客的心態,單純迷戀抹茶的高階綠


到處是賣茶的小店,也勾引不了沒有打卡情懷的老阿姨為之消費

跟著人流湧向平等院,因此前完全沒有為宇治做過攻略,索性就稀裡糊塗地進去了。這裡收取門票,大概是400日元/人,陶哥免票。

陶姥說像老家的公園


好吧。夕陽的濾鏡下,如夢如畫。

也是在這裡,我們第一次與櫻花不期而遇。

傍晚時分,原路JR返回京都,夕陽漫天。

也正是在返程中,陶姥姥突感不適,渾身發冷,頭暈目眩。回到酒店已有發燒症狀


恰巧前臺的臺灣小姐姐當值,溝通無障礙並熱情提供給我們溫度計、退熱貼。沒想到十幾年沒發燒的陶姥姥居然在異國他鄉發起了39度的高燒


!此時此刻,面對沒胃口只想喝粥又不想出門的病人,我本能地搜起了大眾點評,結果竟無外賣專案


。無奈之下求助前臺,她熱心地幫我搜到10點關門的永旺超市區有賣方便粥的,一看時間已9:40,迅速奔出門外,以訊雷不及掩耳盜鈴之鈴兒響叮噹之勢買了食物和藥品。

陶姥至此開始了日本病旅,而我也開啟了兼顧帶娃遊玩和照顧陶姥的異國之行


D3:雨中亂入——清水寺片段

早起,京都微雨。陶姥高燒變低燒,交代完各種藥,留了兩萬日元併傳送酒店定位之後,帶著陶哥按照計劃中的清水寺方向出發。
到清水寺只能乘坐巴士,這又一次驗證了住在京都站附近的方便之處。各種地鐵、列車、巴士都可以來此乘車。車站裡有很多美食店,我和陶哥隨便找了一家吃早餐,味道不錯。

乘坐100路開往清水寺方向的巴士沒有幾站就到目的地了。下了車本打算用最笨的跟著人流走大法,結果可能因為下雨,同路的遊人並不多。還好,路遇手拿指示牌的工作人員。

沿著這條路一直往上,遠處橘色的建築就是清水寺了。路兩邊也是各種工藝品店,作為一隻實用主義摩羯,我僅僅買了一把300日元的傘

因為帶著陶哥,又趕上下雨,無法詳細去去了解這些古蹟背後的故事,基本處於走馬觀花狀態。這本不是我旅行的初衷,但也只好依從現狀,做一個來去匆匆的觀光客。

清水寺前的櫻花開得絢爛,不免俗地來一張遊客照

出了清水寺,按照計劃是要去二年阪三年阪以及八阪神社、花見小路。然而陰雨、熊孩子、勞累…種種因素加在一起我們決定徹底放飛自我了,走哪兒算哪兒吧


。亂入的風景也不錯,一些不知名的偶遇,擦肩而過又匆匆離去。

坐260巴士返回京都站,依舊在站內隨便找了個人多的店用餐。這裡想說一下,此行我們基本沒有打卡任何網紅餐廳,因為帶著孩子很難去尋尋覓覓又再排長隊等候。吃飯基本都是很隨意的,不過也都沒失望,也可能我們本來就對食物要求不高。

把陶哥送回酒店時也就四點左右,他已疲憊不堪,嚷嚷著要休息。陶姥姥吃了飯和藥,但依然虛弱。此時陶姥自告奮勇說放我出去逛街,她和陶在房間睡覺。於是,錢匣子就這樣被開啟啦……



掃貨地為京都站內的三越百貨。支付寶鉑金使用者可以直接辦理該商場的95折卡,並享受滿5400日元退稅的待遇。化妝品專櫃基本都有中文導購。沒有什麼能夠阻擋,鈔票對離別的嚮往

之前在閨蜜那裡種草的資生堂227,試色照理想,果斷購入

隨後又去京都站對面二樓的唐吉柯德,敗了滿滿的藥品後凱旋,結束了京都的最後一晚。

D4:芳心如鹿撞——奈良➡️大阪

一大早退房,沒想到是不用查房的,秒退!(後來發現似乎日本的酒店都是如此)前臺妹妹寫了一張紙條塞到我手裡,她說是陶姥姥病情的描述,如果我們去藥店買藥出示給工作人員即可。被細心與善意再次感動

拖著行李最後一次走在這條曾經讓我們落魄迷途的小路,突然想起機器貓,康夫、大熊、小強和靜子似乎就住在這樣的一條街上,如今我來了,他們在哪兒?如同我不知所蹤的童年。

萬能的京都站,萬能的Icoca卡,準備乘坐近鐵赴奈良。

車程大概40分鐘,出站後沿指示牌方向。拿著三個行李箱的我們將行李寄存在車站的自動儲存櫃中,兩個大箱,共1600日元。

出站後直走沒幾步,右方的群鹿就已經向我們張望了。喂鹿大戰正式開始


陶姥一改前兩日的病態,無比英勇,嘲笑著被小鹿差點咬掉頭皮的我和同樣瑟瑟發抖的陶哥

餵飽了小鹿,我們該填自己的肚子了。返回到奈良站,附近的美食街熙熙攘攘,我也終於第一次在日本吃到了最愛的鰻魚飯。

取行李,乘坐JR奈良➡️大阪難波,向最後一站進軍



在日期間多次的乘車經歷,有兩個感想。一是車廂不管擠著多少人,永遠像裝了消音器一樣安靜,人與人之間也在交談,但聲音小之又小,更別提外放音響的,更是不存在;二是校服真漂亮啊,關於這個部分稍後還會特別展示,想想咱們從小穿到大的運動服…除了好好學習也真的不利於其他活動的開展



JR上的兩個校服少年,一直在安靜看書。

大阪的酒店定在心齋橋附近,果然好找。

放下行李外出,已是燈火闌珊。 相比於京都的寧靜,大阪真的是另外一個世界,如同任何一個大都市的夜晚,燈光與高樓營造的美感。

心齋橋購物天堂!支付寶微信普及率相當高,你能想到的一切支付方式,這裡都已經為你想到了

簡單買買買之後,回酒店。開睡前上某寶購買了第二日環球影城兩大一小的門票,此行陶哥的心心念念終於要來了

D5:人不瘋狂枉少年——大阪環球影城

天氣給力


只可惜姥姥又覺渾身乏力,實在無法參與今日之役,又變成我帶陶哥的一日遊



阪神線難波站4站到西九條,再轉JR櫻島線2站,就到環球影城了。

作為全球四大環球影城之一,這裡的人流量比我想象中要少,且基本沒有講中文的,以日本學生居多。場地內到處是穿著校服的少男少女,青春啊~~

之前做了攻略,也猶豫過要不要買快速卡。怎麼說呢,對於什麼都想玩的人快速卡還是有用的,它涵蓋幾個熱門專案,平均每個專案排隊時間都在60分鐘以上,等於花錢買時間。但對於陶哥這樣沒看過哈利波特,坐不了過山車,只鍾情於5D電影的孩子,老實排隊就行了



蜘蛛俠外的長龍。我陪著陶哥玩了兩次。是的,一次排一小時

小黃人隊伍的壯觀度也絲毫不讓。

一個5D電影之前的互動,類似於機器人的。然後,本老母親在裡面睡著了……

另一個5D電影,類似於破案的。一名殘障人士坐著輪椅和我們一起排隊,工作人員跪著與他溝通,這讓人歎服的服務呀

所以,總結一下,我們的USJ之旅一共玩了5個專案,其中還重複了一個蜘蛛俠,都類似於體感影院。個人覺得,這種電影主題樂園還是要有一些電影基礎,帶著某種電影情結來,會有更佳的體驗。對於我和陶哥來說,這裡就完全是個遊樂場,再加上全日文展演聽不懂,湊熱鬧的成分就很明顯了。不過人生大多數時候也就是這樣稀裡糊塗的,不用明白為什麼瘋狂,只要瘋狂的狀態就好了

餓了就在園內補充能量。
排了半個小時,買了兩個小黃人包子,550一個,叉燒餡的。

著名的小黃人啤酒🍻,650元一杯,一般

小黃人爆米花,忘記多少錢了,香蕉味的,口感不錯👍

下午四點,拖著瘋狂後的疲憊,返程。陶哥回酒店倒頭便睡,我決定去攻破想了一天的,明早如何去機場趕飛機的難題,摸索傳說中南海電車的路線。
酒店樓下不知名的拉麵店飽個腹先。面一般,拉麵師傅不錯

根據藥妝店留學生的建議,沿著心齋橋對面的馬路一直走,不久就會見到乘車大樓。
夜色正濃,喜歡這種獨自走在夜晚的感覺,不管是在哪裡,甚覺自由。

踩好點,返回酒店,鬧鐘定到5點,準備與日本告別

D6:恍然間,歸去來——大阪➡️廣州

黎明飄雨,拖著行李的我們倉皇於大阪街頭,像極了初至京都時那個狼狽找路的下午,一場輪迴。

坐上6點中開往關西機場的南海電車。注意:Icoca不能用!只收現金,兩大一小1250日元。

約50分鐘,到達關西機場,沿國際線指示走。

霓虹國最後一瞥,揮手,不知再見何期。

關於旅行的意義

我曾問陶哥是否還記得2016年的臺灣之旅,他搖搖頭,不好意思地衝我笑笑。可見,旅行若是為了銘記,那該有多麼委屈。那麼,旅行的意義到底在哪裡,這問題猶如人生的意義一般難以回答,或許就是一場稀裡糊塗的經歷,一次開始就註定要結束的相遇,一個在夢醒時分仍在回味的結局。
(完)

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