我對日本這個國家的情懷和期待,一部分來自對唐宋文化的興趣,一部分來自那部在京都取景的名偵探柯南-迷宮的十字路口還有那部熱血的灌籃高手!
這裡重點說一些文化部分。在整個中國古代,日本是和中國走的最近的國家,特別是在唐朝,日本對中國可以說是無比的憧憬,對唐朝的文化,制度無所不學。在長達260多年的時間裡,日本派遣了大批的遣唐使來唐朝進行學習,這是在整個國際關係中非常少見的一種現象,因為我們很難看到有一個國家在很長的一段時間中持續地向另一個國家派遣使者,所以我很想去日本的古都看一看從中國傳過去的文化。
選擇了今年的櫻花季出行,理想是美好的


,最美的古都配最美的櫻花,然後是最開心的我。

出發前換了兩萬日元,大概1200人民幣,大家如果自由行的話還是多帶點吧,因為有的超市不能用銀聯卡

到達

我們乘坐的是日航,還沒有到日本就先體驗了一把日本的專業服務,不得不說,服務態度是真的很好


,每一位空姐從頭到尾只要乘客能看到她們的時候,都是熱情的笑容(標準八顆牙),會主動觀察每位乘客的需求,飛機上所有的小孩子們會單獨給兒童套餐,並且每個孩子會送一個飛機玩偶做紀念,還是很人性化的。由於是日航,飛機上大部分都是日本人,也有很多孩子,但是我覺得神奇的是,孩子們一直很安靜,不知道日本媽媽們怎麼做到的,我旁邊是一對日本母女,我坐在靠窗最裡面,這位媽媽看我位置不太方便,幫我端盤子又幫我拿行李,搞得我很不好意思



我們在名古屋下飛機,住在距離機場比較近的酒店,方便早點休息,到達已經是晚上了,也沒什麼,路上看到的補習班,看來全世界的孩子們都得努力學習

到了酒店,就去周圍的便利店買吃的,酒店周圍沒有吃飯的地方,距離比較近的超市八點關門,所以只能去24小時營業的便利店了。在便利店看到了這些


哈哈哈哈,買酒需要20歲以上才行,買這個18歲就可以!

神戶

第二天的行程是神戶的中華街和北野異人館還有有馬溫泉,說真的,我對關西其他地方都興趣不大,就想去京都和奈良,這些個地方就是隨便溜達溜達,熱情度並不高。
人家整條街,沒有垃圾桶,沒有環衛工人,整條街都是賣吃的的攤位,可是沒有垃圾,所有的垃圾都自己帶著。

草莓大福,包裝真的很少女心啊!

這裡是北野異人館,以前外國人聚集的地方,所以建築風格跟日本的傳統建築風格不同。

導遊告訴我們,在日本,如果遇到自然災害,所有的自動販賣機就不需要投幣了,會免費為周圍的人們提供飲料。

這是星巴克!還是比較有情調的

其實今天下雨了,我穿的是一雙白鞋,和淺色的褲子,走了一路鞋也沒髒,褲腿也很乾淨,因為地上很乾淨,沒有土,地也很平,沒有水坑。

今天行程的第三站,有馬溫泉,這就是旅行青蛙去過的那個溫泉。

這裡除了遊客也是有很多日本人,家庭休閒首選!很適合放鬆休息,兩邊的街道是各種小店鋪,不得不說這裡的建築都很復古很有特色,隨便逛逛感覺也不錯。

今天早晨從名古屋出發來到神戶,車程大概三個半小時,路過了名古屋的港口,看到了很多的出口的汽車,據說日本的東西出口的比就在本國的要成本低一些,當然我覺得不會有什麼本質的區別,只不過本國的汽車可能在環保的要求上更加的嚴格。他們對本國的自然資源會十分的愛護,其實他們國家曾經也有過霧霾,後來經過治理才變好,英國在工業革命之後也有過嚴重的霧霾,也許每個國家在一開始迫切的發展經濟和工業的時候都會面對環境問題。

路上看到的環衛車 非常乾淨

路上看到的所有貨車,大貨車也好,小貨車也好,自己家裡搬家拉雜物也好,都用布罩的嚴嚴實實,最大限度的保證會有雜物和沙塵滾落。

我記得這是景區的廁所,地方不大,所以沒分殘疾人正常人,但是有一個應急按鈕,如果突然不適可以儘快求助。這些細節還是做的很不錯的。今天在路上,景區,服務區感受到的所有細節,讓我想到一個問題,我們常常會說,要居安思危,日本這個國家正相反,他們給我的感覺是居危思安。國家處於地震帶,自然資源稀少,他們之所以可以做到不斷的學習進取, 眼光長遠, 注重科技發展,是因為他們想通過自己的努力,利用有限的資源和土地,讓自己、讓子孫後代 過上更好的生活。他們曾經學習中國唐朝政治經濟體制,在這之後才確立了封建制度,然而當時的我們可曾想過,可願相信,千年之後我們的國家就是被這個優秀的“學生”逼迫至棄都城而逃的境地 。

這是我們在神戶住的度假酒店,周圍什麼都沒有,晚飯只能在酒店吃,不過酒店的居酒屋八點才開門,酒店裡也會賣一些零食飲料泡麵,和便利店的價格是一樣的,電梯裡有居酒屋的選單,價格和正常路邊快餐店的價格不相上下,在日本不管是路邊,酒店,機場還是火車站,同樣的東西,價格不會有本質的區別,比如我在溫泉度假酒店吃到的拉麵,和機場或者馬路邊的價格都差不多,也確實是這樣,我只想到了一個詞,就是 “規矩”。反觀咱們的機場…KTV之類的…此處省略一萬字吧…儘量不進行橫向對比。

京都

京都是日本平安時代的都城,仿洛陽和長安而建,古稱“平安京”,希望藉此獲得平安和平,光是聽這個名字就可以想到我們的古都西安,古稱“長安”,意為長治久安。在京都和奈良,我可以看到大量的歐美遊客,在國內我也只是在西安和北京才能看到同等規模的歐美遊客,所以我想在全世界的眼中,想要認識一個國家,還是需要去這個國家文化資源最為集中的地方。

清水寺,京都最古老的寺廟,無論什麼時候都人山人海。。。。比較可惜的是清水舞臺在維護,所以拍不到好看的照片,喜歡柯南的朋友應該知道,修學旅行那集就是在清水寺取景。
清水寺裡面有千手觀音,我拜了拜,觀音菩薩真辛苦,要懂中文,還要懂日文。

這裡是地主神社,就在清水舞臺旁邊,求姻緣的神社,我在這裡求了一個戀愛御守。

三年阪二年阪的人也很多,其實整個清水寺一帶的人都很多,本地的遊客也佔了很大一部分,中國遊客,韓國遊客,還有大量歐美遊客,然後很多日本少男少女。讓人有些遺憾的是,今年的櫻花花期預測依然不準,櫻花幾乎沒開,錯過了櫻花!

這些是抽到的籤,如果是凶的話就要綁上,是吉就自己帶回家,我是後來才知道的,我抽了個半吉,然後給綁上了

清水寺門口一棵櫻花樹孤零零的開放著早櫻。

伏見稻荷大社

這一站是伏見稻荷大社!走進去之後很快就忘記了錯過櫻花這個事,因為裡面真的很漂亮,供奉稻荷神的神社!

這是狐狸 可不是狗啊

其實這裡的人也非常多,所以想在鳥居那裡拍到好看的圖片也是很不容易了。

費了九牛二虎之力拍出了人少的感覺


,安利一個技巧,因為鳥居是沿著山建的,所以會有一些轉彎處,遊客雖然多,但是大部分遊客會停下來拍照,只要等前面的遊客轉過彎,後面的遊客還沒上來,然後趕緊抓拍,就能拍出這種效果了。

隱匿於心 春風滿面 吾愛可期 群人相問

漫步在京都,感受著濃濃的唐風,彷彿一位穿著漢服的仕女款款而來。

日本所有的神社都是硃砂紅,漆的顏色是紅黑相間。其實這是典型的中國楚文化,走進了京都,走進了日本的傳統世界,可以在任何一個地方,不經意的看到從中國傳過去的文化,建築、藝術、生活、服飾各個方面長期且持續地影響。但是我感到遺憾的是,在我們自己的國家看不到這些了,這也是時代變遷的結果,我們的國家經過了民族融合,朝代更迭,文化特點也會隨之改變,但是日本這個國家不同,他們是一個島國,不存在外族入侵,在學習外部先進技術文化的同時,又不會全盤的否定自己的文化,所以傳統文化可以很好的保留下來。不過還好我們的國家發明了自己的文字,我們的古人,熱衷於記錄我們的文化、歷史,保留了大量的典籍,我們的國家是唯一一個知道自己國家歷史的文明古國。

我在神社看到了很多日本的中學生,據說是課本上出現的神社,寺院學校都會組織孩子們來實地參觀,但是我看這些孩子們也不像是學校組織來的,因為沒看見一個類似組織者的人,也許是人家的社會實踐也說不準,話說我在中華街還有清水寺也看到了很多穿校服的學生,不管是什麼形式吧,我覺得孩子們能夠接觸到自己國家的傳統文化是一件非常不錯的事情,且不說是否熱愛自己的國家,至少要先認識自己的國家吧。而且我發現,我看到的這些孩子們,幾乎沒有戴眼鏡的,體型發福的一個都沒有。

神社周圍有很多吃的,吃貨的天堂。

日本的小哥哥們還是比較注意形象的,大部分年輕的男孩子都修修眉毛,髮型也幾乎都是修飾臉型的,而且也很注意搭配,希望我們的男同胞們也能注意下形象。。。。

金閣寺

還沒進門就看到一個大叔,覺得他的工作服顏色很可愛

金閣寺大家應該都知道吧,一休哥里面那個將軍住的地方,日本的庭院都比較漂亮,這個地方如果是秋天的話應該會更好看。

這個是鳳凰,不過人太多了,所以我拍的時候也是比較敷衍的找了一個角度。

不得不說,門票非常用心,要好好儲存,是一個御守,不能摺疊,這個要求可是為難我了,為了保護它還挺費事,不過還好,完好無損沒有摺疊的拿回家了。

嵐山

這是嵐山的嵯峨野竹林,人也很多,想拍好一些的照片只能拼命往竹林深處走,然後站在高處仰拍,其實嵐山很大,寺廟神社非常非常多,著名的嵐山小火車也在這裡,賞櫻賞楓的好地方,目測還是覺得楓葉季的嵐山會更美。

這片竹林是臥虎藏龍的取景地之一,名偵探柯南劇場版唐紅的戀歌也在這裡取景。

這邊有很多人力車,具體價格也沒問,不過挺多人坐的。

雖然嵐山的遊客很多,但是還是有很多地方能夠讓人覺得很幽靜。

從竹林原路回來之後,自費去了天龍寺的庭院,向陽的櫻花樹還是開花了
一路上遇到這對日本情侶很多次 女孩子停下來幫男孩子整理和服 覺得這個畫面很美 就拍下來了
在那微風緩緩吹過的街道
悄悄的牽著手一起走過的坡道
直到如今也無法忘記的約定
在風中可以聽到你的聲音

願有歲月可回首 且以深情共白頭

南朝四百八十寺 多少樓臺煙雨中

這幾張是在渡月橋拍的,鴿子距離我特別近,但是它完全不怕。

來到了嵐山之後,京都給我的感覺有一些改變,它除了是日本的古都,好像也是一座浪漫的城市,我不知道青山剛昌有沒有這種感覺,如果讓我來猜,我猜他一定跟我的感覺一樣,他的漫畫中關於愛情的情節,不止一次發生在京都。
真愛是什麼 予以你時間 予以你自由 直到你找到自我 我等你 站在渡月橋思念你

祇園

祇園是現代日本最著名的藝伎的“花街”,這裡就是花見小路。

聽說只有到了比較晚的時候才能在這條街上看到藝伎,不過我們今天比較幸運,天還沒黑就看到了。

我在網上看到,一些會館的藝能表演會包括茶道,花道,很多人留言覺得那是日本的傳統文化,但是其實完全是從我們的國家學到的,宋朝的時候傳到日本。
焚香點茶 掛畫插花 四般閒事 不適累家
總之在日本的大街小巷都能看到中國文化對其的影響。

八阪神社,距離花見小路很近,沒進去,遠遠的拍了一下。

自己找了一家都是日本本地人在吃的拉麵館,覺得味道應該會正宗吧,有點鹹,但是我能接受,味道也還不錯。店員跟我說日語,一看我發懵,又馬上給我一份中文選單,我坐下後他給了我一杯冰水,然後吃拉麵的時候我發現桌子上有韭菜做的泡菜,頓時覺得他們的腸胃太強大了


,冰水和韭菜同席。
在路上走的時候發現他們這裡自行車道和行人的便道是在一起的,便道的高度和馬路一齊,所以就靠走路的和騎車的互相讓著走了,路上給一個騎車美女讓路,她一邊騎車一邊對我點頭表示感謝,吃拉麵的時候旁邊的小哥哥拿筷子時怕不小心碰到我的杯子,一邊拿筷子一邊對我鞠躬點頭,去便利店買東西一個大叔因為拿飲料擋著我了,然後一邊鞠躬一邊抱歉。說真的,我有點不適應


,我覺得日本人很有禮貌,謙遜有禮,但是由於看過《菊與刀》這本書


,所以腦子裡不斷回想一句話,這是一個充滿性格矛盾的民族,我要客觀的去認識他們。

錦市場

錦市場是京都的最後一站,其實京都的行程是兩天走完的,為了看起來不亂,所以我把京都的景點都寫在了一起。

錦市場裡面有很多賣吃的的,但是縱向的那條街人真的太多太多了,我也沒拍照,建議大家去橫向那條街遛遛,賣什麼的都有,衣服,鞋,藥妝,藥妝店的顧客人數也比大阪少,周圍有很多的綜合百貨商場,化妝品比大阪的要全,因為大阪全是代購,所以心齋橋真的太恐怖了……如果是自己來玩沒必要專門去大阪買東西,京都的東西全人也少。商場裡只有本地人和少量遊客。

這是路上看到的公交車司機,所有的公交車司機都是這樣統一的穿著打扮,好像動畫片

這裡開計程車基本上都是爺爺


,爺爺們大多數頭上摸著髮膠,有的沒有,但是我看所有的爺爺都穿的白襯衣配西裝,然後是白手套。

來到了扭蛋的世界,都沒有找到朋友老公要找的扭蛋。

路上看到很多復古款的汽車,據說車是新的,只是樣子復古,我在路上會看到很多這種車。

這是市場裡一家賣筷子的,擺著一盤豆子讓顧客試筷子

這張拍的有沒有那種,只因在人群中多看了你一眼那種感覺

以上三張純屬花痴偷拍,金髮碧眼大長腿的少年,是我最近喜歡的風格



這次雖然錯過了櫻花,但是還好沒有錯過京都,當淡紅色的季節來臨時,帶著微笑再一次相遇吧~希望能在楓葉季再來京都。

奈良 東大寺

除了去日本以外,我們可能已經找不到唐朝的建築了,可在奈良,還能看到原汁原味的唐式建築。有興趣的話大家也可以自行百度鑑真東渡的故事。東大寺,這座以國家佛教總寺院規模建的寺院,就是當時用來安置鑑真的。

一看到大殿就能感受到滿滿的大唐遺風

說到這裡還是要提一下譴唐使,日本派遣的譴唐使隊伍中,一部分是留學生,一部分是留學僧,鑑真大師就是被譴唐使中的僧人邀請到的日本,具體的大家自行百度。之所以提到譴唐使,是因為我覺得有一個比較感人的細節,遣唐使一次性會派遣400—600人,所以這是一個非常大規模的持續性地向唐朝學習團體,想把唐朝的所有東西都搬回國去。對日本來說,派遣遣唐使也付出了極其沉重的代價。因為在那個時代,日本的造船技術很差,當船駛往深海時經不起風浪,往往就從中間折斷,所以大約有一半的人葬身海底。付出如此巨大的犧牲,日本還是源源不斷地派遣使者,前仆後繼地來到唐朝,可見一個國家、一個民族為了追求自己的文化提升是如何的不畏犧牲。
(贈送一張浮世繪便於想象)

東大寺內部比較壯觀,令很多歐美遊客讚歎。雖然英語不好吧,但是表達驚歎的詞彙我還是聽懂了。

東大寺 春日大社這兩個地方都在奈良公園裡 奈良公園很大 裡面有很多小鹿
我比較喜歡下面這三張照片 有種 山中歲月長 林深不知處的感覺

一旦小鹿看到人們手裡拿著鹿餅,那它們就全圍過來了!這裡的小鹿,只要對著它們鞠躬,它們也會對著你鞠躬,太萌了

日本的小學生們來參觀東大寺,校服太可愛了,而且我發現,那麼多的孩子,沒有一個大聲喧譁的,也沒有亂跑的,沒有一個孩子踩到寺院大門的門檻上。從小就這麼有秩序感,在規則意識和秩序感這方面我們跟人家比起來確實有欠缺。

應該是某天的回程遇到了“櫻桃小丸子”一枚

大阪

大阪有兩個行程,一個是全天自由行,一個是大阪城公園,可見大阪真的沒有什麼


,不過櫻花季大阪城公園盛開的櫻花是很美的,就算我沒看到,還是安利一下吧。

路過NHK電視臺

然後來到了沒有櫻花得大阪城公園


,我也沒有辦法,只能下次再來看櫻花了。

這是在公園裡看到的跑步少年,十三四歲的樣子吧,當天還是挺冷的,也下雨了,在公園走著走著就看到一隊少年跑步,我就拍到這一個,其實我在鴨川也看到一隊少年在跑步,也沒老師帶著,孩子們就自己排成一隊,很整齊,我覺得應該是類似於學校足球隊之類的鍛鍊身體,不然也不會那麼有組織的聚在一起跑。然後路過了幾個小學,看到孩子們在操場上,穿著運動衣踢足球,穿著全套的運動裝備打棒球。可想而知,孩子們的身體素質肯定是不錯的,導遊介紹說這裡的孩子初高中升學壓力也很大,但是小學畢業之前幾乎沒什麼課業壓力,因為大家覺得,如果那麼小的孩子課業壓力太大,得不到很好的休息,身體就長不好。這種想法太正確了,身體素質不好,別說學習了,什麼都幹不了,而且孩子們有足夠的時間培養更多的愛好,認識這個世界,也會豐富自己的精神世界,知道自己更想要什麼,然後再去進行有目的的學習。國家每年還會給孩子發放營養補貼。人口老齡化,出生率降低,讓這個國家更加註重培養下一代,我想他們是明白少年強則國強,這個道理。

心齋橋

血戰心齋橋,買買買!來了日本,還是要買東西的!

心齋橋這裡不是露天的商業街,下雨了也可以安心逛街,錦市場也是這樣。

日本這邊商場上午十一點開門,晚上八點關門,藥妝店好像是營業到12點,來早了一些,導遊人很好,本來自由行這天導遊可以不管的,可是他還是把我們帶來了,告訴我們怎麼坐車,我這次是一個人來的,所以和領隊住在一起,全程她都很照顧我,自由行這天我們一直一起買買買,多虧了領隊帶著拉桿箱跟我一起,還帶著我買東西,坐地鐵不然我可能真的會累趴下。

這裡是道頓堀,都是藥妝店和吃飯的地方。

走到這裡拍個照我就沒繼續走,因為這個時候我餓了,我要吃東西

日本的井蓋文化,井蓋也是有顏值的!

選擇了不會有坑的吉野家,看著量不大,其實挺多的,因為碟子不是平的,有深度,反正我特別餓的情況下吃了這些也飽了,基本上都是自助,吃完了要自己把碟子放到回收視窗。都說日本的吃的貴,其實看吃什麼,快餐類的一頓飯大概五六十塊錢人民幣吧。

這是吉野家的門口,盲道是一直到店門口的這幾天坐的所有電梯也都是帶盲道的,電梯都有扶手,也都有高度比較矮的殘疾人專用按鈕。我去的所有綜合商場,景區都有比較明顯的殘疾人通道。

商場裡的代購大軍,在很累的情況下看到這麼多人就更累了

拉著拉桿箱去優衣庫買衣服,我到試衣間的門口問小姐姐能不能把拉桿箱放在門口,她表示可以帶進去,怕我不瞭解情況還一路指引我,提醒我要脫鞋子才能進去,然後給了我一個罩腦袋的無紡布頭套給我指了指圖示


,其實那一刻我覺得這個細節太感人了,我就覺得提醒我把口紅擦掉試衣服或者提醒我小心試衣服根本沒有用,套頭的衣服很難不蹭到臉上的化妝品的,她給了我一個頭套,就是幫我解決了問題,而不是把問題轉嫁給我,而且既然優衣庫給試衣服的顧客配了頭套,那我不說全部的地方都給,至少大部分地方會去幫顧客解決這個問題。
我發現在日本,如果不會日語,會英語也是可以的,所有的服務人員,收銀小姐姐,賣票阿姨,一看我聽她們說日語發懵,馬上就能切換英語模式,奈何我聽英語也懵一些……

我這幾天也看到很多地方在施工,但是他們都把施工的地方用防噪音材料全部裹起來,用紗網把頂子也罩上,大門也關上,我也不知道他們內部是怎麼處理,反正這樣的話不會有裝修材料和土揚出來,噪音也會盡量減小,也不會影響到周圍行走的人。這幾天走下來,覺得在日本更行各業,都有很完善的行業規則和法律法規,並且大家都會認真的去執行,所以日本給我一種整齊,統一的秩序感。

上面三張圖是團餐,味道不錯,很良心,擺盤也比較精緻。不管怎麼樣,先有顏值,真是不管什麼都注意顏值的民族。

我注意到盲道的設計很合理,路面上很近一段距離就有通往地下通道的電梯,每個人都很方便,我在商場和地鐵看到了很多獨自出門的殘疾人和坐輪椅單獨出門的老人,他們之所以能夠單獨出門,是因為出門之後也能比較方便的行動,真正的人性化,是不忽視並且尊重每個群體的需求。

地鐵裡面很方便,吃喝拉撒在地下都能解決了,賣什麼的都有。

這趟日本之行,雖然很可惜沒有看到盛開的櫻花,但是我覺得有的時候出遊的目的也是因為想看看不同的世界,感受多元的文化 即使是在同一個國家,每一片土地都可以有著不同的性格。這幾天日本給我的感受是,有著完善的基礎設施建設,人口素質普遍比較高,社會治安良好,貧富差距不大,乾淨、食品安全有保障,這裡是距離我們最近且普通人的消費能力還可以接受的發達國家。適合居住,非常舒適。我們的文化雖然對日本這個國家產生了深遠的影響,但是又有著本質的區別,這些保留下來的文化中是帶有他們自己的鮮明印記的,同時他們又更加渴慕西方文化。接受了西方文化的影響,並且將傳統文化和西方文化結合,又帶有自己的文化標記。
日本果然是一個充滿性格矛盾的民族,本性勇敢,卻又十分怯懦;真誠善良,渴慕西方文化,但是又頑固保守;酷愛審美、醉心栽培花卉,但是又崇尚刀劍武力。
既然來到了日本,說到了文化、歷史,就不得不提到二戰,提到二戰又一定會說到政治…其實我覺得這個問題也沒這麼複雜,不過我還是想表達自己的觀點,我之所以覺得他們怯懦就是因為他們國家的統治者,領導者不敢面對自己國家的歷史,不敢面對自己國家曾經犯下的錯誤,也許是因為害怕失去支持者,也許純粹是害怕面對,總之,一個國家的精神一定也是自上而下傳遞的,領導者不願意承認,那後面的人也很難去面對
。其實那場戰爭給日本也造成了非常大的傷害,對很多很多的日本人來說是一場磨難,他們可能不願意再想起來,雖然有些磨難確實應該過去了就讓他過去,但是歷史不行,它不能被遺忘,被改寫,被刪除,這是底線,讀書再多,素養再好,經濟發展的再好,都不能取代這個事實,瞭解歷史才能更好的前進,遺忘只能重蹈覆轍。這點德國人做的就很好,他們有勇敢的總理,勇敢的檢察官,知恥近乎勇啊!(順變安利一部德國電影,緘默的迷宮)但是在當很多人指責日本人不承認他們的歷史時,自己又能做到記得嗎?知道日本政府不願意正視自己歷史的那些人,他們還記得南京大屠殺紀念日是哪天嗎?我們要求別人記得,自己又怎麼能忘記呢。
客觀的看待這個世界並不容易,這是每個人都存在的弱點,但還是希望每個人能客觀的看待這個國家的優點和缺點,彬彬有禮不一定代表本性純良,默默不語也一定不代表冷漠,當我們看到他們的缺點時告訴自己,我不要犯那樣的錯誤,看到他們的優點時也要去學習。
最後以一張和小鹿的合影來結束這篇遊記吧~

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