往日在沖繩的離島踏過浪,今時在北海道的冬季撲過雪。
從南部到北國,
從藍色到白色,
從夏日短裙到笨重棉衣,
對日本,不僅僅是喜歡,更是少女心的浪漫。

行程概要

DAY1 西安
南京
札幌
札幌市區逛吃(Suage+湯咖哩)-JR展望塔-串鳥
宿:MYSTAYS札幌站北口酒店
DAY2 札幌-朝裡-小樽(滝波食堂)-錢函-南小樽(幸壽司)-札幌
宿:MYSTAYS札幌站北口酒店
DAY3 札幌-富良野(餃子坊)-美馬牛-富良野精靈露臺(森林的時鐘)
宿:富良野Natulux酒店
DAY4 富良野-美瑛photo tour-旭川-釧路(釧路食堂)
宿:釧路皇冠山酒店
DAY5 釧路ホワイトピリカ號一日遊(鶴見臺-屈斜路湖-硫磺山-摩周湖)-阿寒湖
宿:La Vista Akangawa(阿寒河拉維斯塔溫泉酒店)
DAY6 阿寒湖

札幌-狸小路(餃子王將)
宿:札幌京王廣場飯店
DAY7 札幌(大丸百貨購物)-新千歲機場
南京
西安
宿:火車

出行Tips

1.【機票】
南京往返札幌吉祥航空¥3341,一個人2個箱子一共46kg的行李額。西安沒有直飛札幌的航班,由於第一選擇是直飛,對比多地出發價格後選擇南京往返。吉祥航空往返比單程便宜,會員日也會有大促之類的優惠。冬季飛北海道的機票都很貴,看到便宜的立馬下手。
另一程的機票是釧路回札幌ANA全日空航空,雙12下手¥317。機票比JR便宜而且只需50分鐘,每天的班次也很多。道東的交通非常不便利,JR班次少而且時間久。
2.【酒店】
因為8月北海道地震,政府為了復興支援北海道在各個旅遊網站給了資金援助。我搶到了攜程和yahoo的優惠券,天天衝浪還是有效果的。
DAY1、DAY2:MYSTAYS札幌站北口酒店
高階雙床房含早餐兩晚一共582,在攜程用復甦券定的,等於便宜將近一半。酒店離JR站步行大約2、3分鐘,價效比超高。
DAY3:富良野Natulux酒店
JR站斜對面非常方便。酒店免費贈送精靈露臺的往返巴士票,也提供滑雪用具的存放。
DAY4:釧路皇冠山酒店
方便參加ホワイトピリカ號一日遊,集合地點在JR站附近,價格便宜,酒店位於JR站對面。
DAY5:阿寒湖La Vista Akangawa
Yahoo預訂雙床房一泊二食,加上溫泉稅後一晚共¥1465。酒店有3個貸切風呂,一個露天公湯。聽說攜程預訂的房型不太好,大家可以多多對比。
DAY6:札幌京王廣場飯店
老牌五星酒店,Yahoo預訂高階雙床房一晚共¥550。強烈推薦,酒店大堂很氣派,服務到位。工作人員會親自在酒店門口迎接,服務到入住。房間在日本來說很大,樓層較高可以看到不錯的夜景還能看到遠處的JR線。
3.【簽證】
日本的簽證只能通過旅行社這類的中介辦理,單次簽證¥350三個月有效期,最多停留15天。一般5-10個工作日出籤(2019年日籤政策有變,僅供參考)。
準備材料:
1、護照原件
2、兩張白底彩照近照,尺寸45mm*45mm(注意尺寸)
3、戶口本全本影印件
4、身份證影印件
5、在職證明加蓋公章、營業執照(組織機構程式碼證)影印件加
6、赴日申請表:必須如實填寫並簽名
7、列印一年銀行流水總進賬大於十萬元,餘額3萬以上。
注意:銀行流水很重要,現在很多大社可以提供完稅證明或者白金信用卡消費賬單來申請。具體可諮詢辦理的旅行社。
4.【貨幣】
北海道用現金的地方很多,可以多換點錢以備不時之需。銀行卡最好有百事達或者VISA,有很多飯店和酒店是不支援銀聯的,尤其是鄉下比較偏遠的地方。
5.【上網】
購入的是DOCOMO達摩上網手機卡¥49
6.【必備app】
乘換案內:查詢出行路線,會提供時刻表及價格,還會推薦哪條線路最省錢或最省時。
TABELOG:日本的大眾點評,只有網頁版是中文。日本很多餐廳都需要預約,網站也提供預約。
e路東瀛(Yahoo/樂天):e路東瀛近年國人用的很多,價格跟Agoda差不多。Yahoo、樂天是日本的本土網站,價格會便宜很多,房型選擇也更多。唯一不方便的是全日文網頁,不過淘寶有代訂服務。
大眾點評:必備APP,也可以查地圖。








日本是一個很誠信的民族,很多東西都需要提前預約。我會在下文貼出連結方便大家,如果有特殊情況不能如約到達,一定要取消預訂。因為日本大多都是郵件預訂不收費的,不要做一個失格的旅人。

D1 初次見面,你好札幌

順利下機迎接我們的就是札幌的大晴天,北海道四點多天就黑了。坐在前往市區的JR遇到了最美的sunset,整個車廂安靜到只能聽到列車駛在軌道的聲音(如果有大件行李,建議買指定席,自由席人真的超多)。

酒店check in以後就狂奔狸小路覓食,本來準備吃德壽燒肉的,可是忘記預約了,直接改去吃湯咖哩。北海道有很多的湯咖哩店,我們去吃的是suage+。韓國人的網紅店,需要在小板上寫下自己的名字然後排隊等候。我們點了一個海鮮套餐,裡面有鮑魚和蔬菜等,又單點了些雞肉串之類的串兒。

芝士米飯,北海道的大米真的很好吃,是我喜歡的顆粒分明的感覺。

札幌電視塔,丸井今井都在這附近。

第一次走到札幌電視塔誤以為就是JR tower,後來詢問才知這是電視塔


JR tower在JR站樓上38層,夜景非常治癒,不夠震撼卻讓陰霾一掃而空。札幌的城市規劃仿若西安,方方正正的街道有了親切的感覺。展望室有個咖啡廳,三兩好友落座看燈火闌珊,低聲細語話家常,幸福不過如此,是屬於我的小確幸。

日本的甜品和茶類,真的是隨便點都不會出錯。巧克力冰淇淋貌似是限定,甜而不膩,奶油恰到好處的口感,真的是愛了。紅茶抿一口脣齒留香,咖啡廳還有雞尾酒和簡餐提供。整個展望室人不會很多,非常安靜,強烈推薦!

從展望室出來決定去吃夜宵。酒店附近剛好有一家串鳥,油頭油臉也不能阻止要吃串兒,烤肉配酒,天長地久。

我有酒,沒有故事哈哈哈

雞翅和培根年糕卷

北海道的土豆都是甜甜的感覺,口感比較厚實。

牛裡脊超級嫩,入口即化,太好吃了。以吃喝暴走結束札幌的第一天。

D2 在海岸線邊的小樽,尋找屬於我的浪漫

小樽大概是一座浪漫的有些無聊的城市,這是我對小樽的第一眼印象。
日本有名的{能看見海的的車站}網站,專門收集日本各地能看見海的車站,身為熱愛大海且在鐵路長大的孩子必須要打卡朝裡海邊無人車站。從札幌開往小樽的慢車會經過琴似、朝裡、錢函等站,如果跟我一樣沒有買JRpass,買票的時候札幌-朝裡-小樽就可以了。
巖井俊二的【情書】第一次讓小樽這個城市印在了我的腦海裡,不是因為電影有多好看而是因為小樽浪漫又唯美。錢函是情書取景地之一,”藤井樹”的家。不會真的去尋找”藤井樹”的家,卻因為錢函的海邊咖啡店,踏上了這一趟旅途。錢函跟朝裡有許多的相似之處,不比小樽遊客的絡繹不絕,朝裡的網紅打卡拍照。這裡沒有觀光客,只有海浪聲,暖暖的拿鐵和【JR函館本線】列車經過海邊的美景。

早起暖暖的陽光下吃早餐,吃飽才能日行千里。

孤獨的自動販賣機,已經成為了日本的標誌。

找個沒人的景兒還是很不容易的,畢竟已經被我國大軍侵佔。

膠片機為數不多的紀念,獻給朝裡。

第一次拍膠片,廢了很多片兒還有一些沒拍上的,真的很遺憾了。用膠片來記錄一個地方是一件非常幸福又未知的事情。

在札幌的JR站問當地的人知道朝裡叫阿撒麗。

朝裡的十字路口真的也很美,海邊車站就是小清新的代名詞。

朝裡往返小樽的JR還是很多的。注意是小樽站,不是小樽駐港也不是南小樽。建議從南小樽下車一路逛運河到小樽站不走回頭路是最完美的路線。

那天的小樽天氣真好,沒覺得冷反而有些熱出汗。小樽的第一眼是路邊的積雪融化,飛馳而過的汽車濺起的積水讓我感覺像是來到了假的小樽。私心覺得,飄雪的小樽才是正確的開啟方式。好再天狗山的美讓我忘記了小樽第一眼的不美好。

JR站出來左拐就是三角市場,裡面有很多攤位售賣各種海鮮。小樽靠海而居,海鮮是一定要吃的,尤其是海膽。

整個三角市場最火的就是滝波食堂了,隊伍排的很長,tabelog評分也很靠前。三角市場本身不大,過道比較狹窄,人氣卻很旺。想要吃到美味的食物,就一定要早早來排隊呦。

滿滿一碗的蟹肉蓋飯,真的太好次了。後悔沒有點海膽蓋飯,北海道的海膽真的超級鮮甜。

烤平鯛魚定食,一定要點這個,大力推薦。現在想到都要流口水,已經無法用言語形容有多好吃了。好吃到平息了相機被摔壞鏡頭的痛哈哈。

這是一家盲點基本不會出錯的店,價效比很高,我給5顆星,不怕驕傲。

天狗山神社,冬季的神社和夏季的神社真是美的各有千秋。

撒雪花照片背後的故事其實是齜牙咧嘴的說著好了沒,手要凍死了。

在天狗山碰到的情侶,撒了一萬噸狗糧。

孤獨的我和樹

從天狗山瞭望臺俯瞰小樽,將景色盡收眼底。遠眺海天一色,治癒所有的壞心情。

我最愛最愛的飲料。大概是咬開一顆飽滿汁水的桃子,猖狂的霸佔著你的味蕾,留下濃郁的桃汁香。除了白桃還有各種水果味,但我最喜歡的就是白桃味。後來在機場候機室,零錢都用來買它了。

get情書同款。天狗山分兩撥人,一是咔咔拍照的人,二是來滑雪的人。我們買巴士票的時候,有個會日語的妹紙說纜車票其實和租滑雪具的價錢差不多,如果滑雪是可以免費坐纜車的。具體事實不太清楚,可以給大家一點tips

情書打卡地。看到有網友說不知是《情書》成就了小樽,還是小樽成就了《情書》,我想是互相成就吧。其實我並沒有認真的看完《情書》,甚至覺得有些無聊,但電影卻讓我記住了在日本的北海道有一個浪漫的有些唯美的城市叫小樽。

夕陽下的船見阪

看見軌道就有莫名的親切感

小樽中央卸市場就在船見阪的坡下,隨手拍都很美。

錢函的五星級海景咖啡店,讓我毅然放棄了小樽的一些景點留給了錢函。儘管路線如此折騰,我還是滿懷憧憬的踏上了這次浪漫探店之旅。

照片來自微信公眾號zeyunote:Shirokuma Coffee

照片來自微信公眾號zeyunote:Cafe&Hall Matano
因為更喜歡距離車站較遠的Cafe&Hall Matano,所以一出站就風風火火的跟著導航,爬了超級長一個坡後且還距離遙遠及打車無望的情況下放棄了我的心頭肉。無奈之下只能原路返回JR站,在對面的Shirokuma Coffee小憩。經過這一番折騰,天已經完全黑了,五星級海景只看到了黑漆漆的一片,心有安慰的是因為很安靜,可以聽到窗外海浪拍打的聲音。店裡的卡布基諾和熱可可暖化了外面冰天雪地的寒冷。

乾淨整潔的溫馨小店,店裡提供室外的座席,白天在室外可以看到海岸線。

從錢函出來後決定返回小樽去吃壽司。小樽可謂是壽司之鄉,而我們準備要去的幸壽司是小樽地區被錄入米其林紅色指南北海道特別版的壽司店。幸壽司開業於二戰之前,生於昭和時代的店主片山稔是第二代傳人。不同於政壽司和旭壽司的一座難求,隱藏於深巷裡的幸壽司更添了幾分人情味。老爺爺默默無聞捏了大半個世紀壽司的“匠人精神”,就值得我們前去朝聖。

不是專業的食客,卻有幸見到了老爺爺在板前做壽司,令人肅穆可敬。我們到店時只有兩個歐美的大個在用餐,老奶奶迎我們進店點餐。店內提供中文選單,我們點了十二貫壽司拼盤,價格我不太記得了應該是600多。就是在幸壽司讓我知道了海膽原來是那麼好吃,魚肉鮮美彈牙,想到每一個壽司都是經歷大半個世紀的歷練才做出來的就覺得好感動。小夥伴基本沒有吃,所以最後我們打包準備回酒店餓了吃。出於對老爺爺的尊敬,我用APP翻譯日語解釋道,壽司很好吃,但是我們吃飽了,所以選擇打包帶走。真的很感謝!結賬的時候把這段話給老奶奶看,老奶奶還笑了。搞得我很不好意思,就怕吃不完老爺爺會多想。

從幸壽司出來步行到小樽運河的時候燈已經滅了,真的是太幻滅了。一點也不好看,可能開啟的方式不正確吧。準備晃悠悠坐JR回札幌了。

D3 孤獨的美馬牛即將開向童話世界-富良野

美馬牛是我這趟旅程心心念唸的地兒,儘管富良野往返美馬牛的JR屈指可數,錯過一班就要等好幾個小時。可是無人車站的魅力太大了,蒼茫雪地間孤獨的車站,孤獨的自動販賣機,連撥出的空氣都是孤獨的。冬季的美馬牛街道上更是一個人都沒有,從車站出來左拐一個緩坡向上走就可以遠遠的看到聖誕樹,遺世而獨立就這麼出現在我的腦海中。
中央巴士官網://www.chuo-bus.co.jp/highway/index.cgi?ope=det&n=9&o=1&t=173
單程:2,260円,不需要提前預約。
早上第一班8:15札幌站前出發做中央巴士11:06到達富良野JR站,酒店寄存行李後11:42富良野出發12:10到達美馬牛去吃午飯。

空無一人的美馬牛和孤獨的房屋。

美馬牛的LIKKA LOKKA,提供麵包簡餐之類。不需要預約,需要查清楚冬季營業時間和定休日,省的撲空。店裡的餐桌落於大大的觀景窗前,雪景配美食真是高階享受哈哈。樂極生悲啊,出發前反覆確認過定休日期,不知道為什麼CLOSED,別提多絕望了。想象中新鮮出爐的麵包,熱騰騰的soup都沒了,只能承包空無一人的街道進行玩耍啦。

美馬牛的積雪很厚,身為北方女孩看到這麼厚的雪還是小小激動了一把。前兩天的札幌和小樽路面上基本都沒有積雪,有些遺憾來著。

在北海道看到郵局就會想到情書。

無人車站的魅力,大雪車站我和你。
美馬牛回富良野下午12:16的這一班錯過,就只能等下一趟14:27回富良野。留了午飯的打算,卻沒想到生出變故,準備回候車室取暖。
其實,孤獨也不太好,至少是在餓肚子的時候。

在候車室遇到的內蒙小哥哥,說話溫柔有禮貌。如果不參加美瑛的photo tour並且想看聖誕樹,可以跟小哥哥一樣,從美馬牛步行前往聖誕樹,位置距離不算太遠。

日本真的是一個很細心的國家。無人車站也有暖爐和座椅上的軟墊,冰天雪地的天氣圍著暖爐取暖,為孤獨的美馬牛帶來了一絲生氣。
夏季的美馬牛一定很美,街道鬱鬱蔥蔥,充滿生機。美馬牛,以後的夏天見。

富良野往返美馬牛的JR是無人售票的,上車自行拿到整理券之後(如圖)到了下車的車站對應其價格投幣即可。最好提前準備好零錢,如果有JR PASS可以忽略。

下午3、4點的飯館幾乎都未到營業時間,攻略裡的美食清單是沒法滿足了。尋尋覓覓中決定去吃中餐,再次感謝餃子坊的東北夫婦。我們到店時,夫婦兩人已經準備閉店鎖門了。聽到我們還沒有吃午飯,立馬開門為我們做了熱騰騰的韭菜雞蛋餃子和擔擔麵。飯間與夫婦的女兒閒談,才知道北海道的學生滑雪是一門學科並要進行考試,不同地區例如關西是游泳。

富良野Natulux酒店距離JR站步行2分鐘,酒店的前臺小姐姐真的好溫柔,英語講的特別清楚,至少我聽懂了。酒店贈送了往返森林精靈陽臺的巴士票以及阿寒村的入場券,會告訴你如何前往。酒店還提供雪具的存放。小姐姐會用地圖詳細解說酒店周圍的美食,手繪版地圖超可愛。房間面積不大,兩個行李箱平鋪下來就沒有下腳的地兒了。酒店一樓有一個小池子可以泡,需要前臺開門。

photo by楊肉包
精靈森林陽臺位於新富良野王子酒店內,阿寒村與之在一起。因為大暴雪的原因,我的小微單鏡頭打溼,圖都糊掉了,所以這裡借用了同行小姐妹楊肉包的圖(下圖出自楊肉包的我都會標註上)精靈森林陽臺其實並不大,這裡宛若童話世界,每棟木屋裡的手藝人安安靜靜的做著自己的事情不被外界干擾。

photo by楊肉包

photo by楊肉包

photo by楊肉包

photo by楊肉包

photo by楊肉包

photo by楊肉包
最火的莫過於森之時計咖啡館,日劇{溫柔時刻}的拍攝地。在札幌和小樽遇到的大晴天,終於遇到了富良野大暴雪。私心裡覺得,沒有暴雪的北海道一點也不北海道。

名叫“初雪”的甜品

一杯熱茶釋放了周身的寒氣,暖進了胃裡。

photo by楊肉包

另一桌客人自己在現磨咖啡豆,下次有機會我也好想體驗。

店內非常安靜,可以聽到雪花落下唰唰的聲音,老闆認真雕刻著每一個工藝品。森林精靈陽臺有很多工藝品的小店,可以慢下來腳步靜靜欣賞。

贈送的阿寒村入場券可以免費玩(如圖所示)一次,超級好玩。

從露臺回來後去便利店買明天的早飯,大風雪的晚上走在富良野的街道上還是有些害怕的。

便利店旁邊的拉麵館,味道一般般。

雪地靴溼透了,回酒店小池子泡一下去寒氣。

D4 晴天與暴雪的美瑛phooto tour

關於預訂美瑛photo tour且不在美瑛住宿有以下幾種方式:
1.美瑛的四季情報案內所提供計程車包車和view tour巴士的預訂。
計程車://www.biei.org/biei-hire/ryoukin.html 接受電話預訂(0166-92-1181)日本郵件比電話更為重要。巴士://www.biei-hokkaido.jp/ja/
2.小紅書比較火的Kuma桑的photo tour,郵箱:[email protected]
有一定的價格優勢和知名度所以一定要提前預訂。我提前2個月約的時間段都被預訂完了。如果4人的話可以選擇計程車包車,1、2人確實kuma桑便宜。美瑛的很多民宿提供photo tour,預訂民宿的說明要帶photo tour就可以了。
3.注意:富良野出發,提供一定範圍酒店接送。中文網址://www.asobiya.jp/china/
遊戲屋提供富良野一年四季的娛樂活動,熱氣球、雪地摩托、冰上垂釣包括photo tour等。如果住在富良野真的超級合適,本身想要預定這個的,卻因為與去美馬牛的時間有衝撞,所以選擇了計程車。

計程車最大的好處就是可以隨意選時間。如果不去白鬚瀑布和青池,2個小時即可,去的話3小時就可以了。因為下午要坐15:30巴士從旭川去釧路,出發前用乘換案內確認好富良野到美瑛、美瑛到旭川的JR時間,預定了早上9點到12點的3小時10920日元,四個人平分還是很划算的。從美瑛站出來後,計程車會在預訂時間內的車站出口等候,窗戶上會有預訂人的名字。日本的計程車很小,後備箱放四個箱子是不可能的,四季情報案內所提供行李寄存500日元一件。

第一站白鬚瀑布,有名的白金溫泉就在附近啦。

一個走到哪裡都要跳躍的村花,立志跳遍去過的每一個地方。

被科普了新名詞“上帝之光”

這會兒的美瑛藍天白雲大太陽

青池的冬季都已經被白雪覆蓋,夏季真的超級美。傳說中的來都來了,所以就算沒什麼看的青池,我們依舊來了哈哈。

我們去的時候青池有一部分路正在維修,雪很厚要注意安全。

忽晴忽陰的天氣像是在預報著後面的大風雪。

前去探路的楊肉包,突然就掉到了雪裡面。

楊肉包夫婦來一張。我們是在微博拼車去阿寒湖認識的,阿寒湖沒拼成卻相約了美瑛。

剛剛的晴天白雲忽然就陰雲密佈,然後就開始飄雪了。

還能看得清樹嗎哈哈,司機每棵樹大概停留5到10分鐘。其實不會覺得時間短,因為真的超級冷,風大到懷疑人生,匆匆看一眼就趕緊上車了。

最負盛名的“聖誕樹”,也是我覺得最震撼的一棵樹。白茫茫的雪原上,孤獨的矗立著。就好像是堅韌不拔的生命力,讓人欽佩。

陽光下的聖誕樹真的超級美。需要注意的是,拍照時千萬不要隨意跨過安全距離。因為周圍都是私人農田,有的遊客為了拍照,肆意踩踏周圍的田地農作物,給當地居民帶來了困擾。所以當地居民砍掉了親子之樹和哲學之樹,原本的6大網紅樹,現在只剩下4棵。

浩浩蕩蕩的韓國旅遊團,北海道除了日本人最多的大概就是韓國人了。

Ken & Mary之樹。Ken & Mary之樹因出現在1972年日產汽車的“愛之地平線”CM廣告片中而得名。

七星木

強勢安利美瑛選果。他家宣傳無機種植,麵包超好吃,豆類大米食品都不錯,時間充裕的情況可以去看看。
美瑛最遺憾的是沒有吃到洋食とCafe,Tabelog評分也超級高。想到天婦羅都要流口水了,司機告訴我們排隊的人很多,考慮到回旭川的JR,只能遺憾錯過了。

一直以為日本人很冷漠大概是固有的印象。可我們卻遇到了可愛的奶奶詢問我們需不需要幫助,甚至幫楊肉包提了行李,美瑛站是沒有電梯的,奶奶的暖心舉動就像是冬日裡的暖陽,融化了人與人的冷漠。

旭川作為北海道第二大城市,旭川動物園更是吸引了眾多遊客的旅遊觀光。JR站出口連線著商場,匯聚著諸多美食。村花我機智的繞了一圈,發現烏冬最受歡迎,幾乎桌桌必有。肥牛烏冬口味清淡,跟拉麵兩個極端。天婦羅不錯,果然高熱量的食物才是快樂源泉。

逛超市等候巴士,超市裡有很多便當及熟物。旭川的燻雞蛋很有名,超市裡有賣,味道一級贊。
貧民窟少女只買了聖女果,車上無聊的時候吃。

旭川到釧路的巴士一天只有一輛,早上8:00和下午15:35兩趟。巴士由道北巴士和阿寒巴士聯營的サンライズ旭川・釧路號。採取全席預約定員制,需要提前預約,不需要預付費。全程大約7小時15分鐘,單程票價5450日元。
道北巴士官網://www.dohokubus.com/intercity_bus.html
官網只列了電話預約頁面(旭川0166-23-4161),我是託同學幫我打電話預約的,需要預約人的電話和姓名。取票的時候遇到了一些小問題,釧路的日語發音我不會,還好釧路跟中國文字一樣,順利取到票。另外在螞蜂窩瞭解到,阿寒巴士是能通過郵件(英文)聯絡的,地址是[email protected],可以發郵件去諮詢具體情況,或許可以通過郵件預約。

7個多小時總算到達了釧路市區,北海道的巴士都很舒服,所以不算太累。在車上看到了美麗的夕陽,遺憾的沒有拍照。明天8點多出發的道東三湖遊,集合地點在JR站附近,所以選擇了距離較近的釧路皇冠山酒店。酒店雖然年代久遠,設施比較老舊,但是面積較大、乾淨整潔。距離集合地點步行過馬路即可,一晚上185人民幣真的物超所值。酒店放下行李直奔釧路食堂,每一個去日本的人大概都會迷戀深夜食堂吧。

滿滿煙火氣的釧路食堂

店裡的炸物烤物味道都很不錯,尤其是炸雞,生蠔肥美大個。

茶泡飯,我很喜歡湯泡飯的。冬日裡吃一口熱乎乎的湯飯,幸福指數upup

D5 鶴見臺的鶴遇見屈斜路湖的鵝

預訂AkanBusホワイトピリカ號一日遊官網://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html
AkanBus一般是在1月中上旬左右才會開始運營,需要提前預約。8點半從釧路出發前往鶴見臺、屈斜路湖、硫磺山,在弟子屈町午餐(行程包含一頓午餐)後前往摩周湖,最後去阿寒湖遊玩返回釧路。如果在阿寒湖住宿,可以選擇在溫泉街下車結束行程。
釧路市內~釧路市內(8:30~18:00)是5600 円,釧路市內~阿寒湖溫泉(8:30~15:15)4290 円
一開始準備的是包車,一日遊的行程不包含美幌垰和古丹溫泉,我們一行四人四個行李箱只能坐八座車,並且我們不是原路返回,日本有的計程車是要收空車費的。淘寶的包車價格比日網站上貴得多,可惜溝通不便還要商榷行程,最終決定參加AkanBus,價效比極高。

關於鶴見臺的故事【 話說在半個多世紀前北海道不過有三十多隻丹頂鶴,這種候鳥從西伯利亞飛來過冬,因為缺少食物便闖進了渡邊老婆婆的農田,有些丹頂鶴甚至會一直逗留到春天才飛回俄羅斯,讓本應在春天開始播種的老婆婆相當厭煩,於是不停地轟趕這些過冬的鶴兒們。老婆婆到當地的農林處投訴,卻一直沒有解決問題。由於丹頂鶴是珍稀鳥類,當地政府為了保護它們於是一次次上門,苦口婆心地給老婆婆講道理,與此同時渡邊老婆婆也開始和這些丹頂鶴建立了友情,甚至主動捐獻自己這片原本收成不錯的農田專門留給每年冬天從俄羅斯過來的丹頂鶴們。後來隨著鶴群數量的增加,這裡已經成為了北海道的“留鳥”,而渡邊老婆婆也一心一意地做起了丹頂鶴的看護工作。(借鑑自阿茲貓的新浪blog)】我是摘自於【膠片時光 · 一個人的北海道】的螞蜂窩遊記。

沒有看到渡邊婆婆,但是有很多長槍大炮的攝影師來採風。時間20分鐘,有點走馬觀花的意思,一日遊就這點不好,時間不自由。

屈斜路湖超級美,遠處的雪山,湖邊棲息的天鵝,讓人感嘆美如畫。

想和天鵝對視的我,其實內心是害怕的。

偷拍楊肉包夫婦一張,20分鐘的時間真的太短了,美到不想走。

硫磺山是一座具有千年歷史的活火山,由火山爆發而形成。因為火山常年被硫磺的氣味籠罩,所以叫硫磺山。硫磺山在北海道原著民阿伊努人的語言中叫“Atosanupuri”,是“赤裸的山”的意思。來到硫磺山一定要品嚐下硫磺蛋(就是把雞蛋放在火山的蒸氣上蒸熟,俗稱硫磺蛋)。

行程包含了一頓簡單的午餐,味道還是很不錯的。飯後會休息一段時間,就餐的大堂有很多弟子屈町的簡介還有周圍的旅遊專案。門口有一個提供泡腳的小池子,坐在那裡小憩的時候,有一位很和善的大叔拿了軟墊給我,還讓我試著泡泡腳(可惜穿的連體襪),大叔笑盈盈的問我來自哪裡同我攀談起來。這趟旅程,真的碰到了好多親切和善有愛的日本人,對這個國家的喜歡又多了幾分。

摩周湖是位於日本北海道東部川上郡弟子屈町的一個湖泊,為火山湖,是全日本透明度最高的湖泊。在2001年被列為北海道遺產。因為摩周湖常年大霧瀰漫,所以給人一種經常被霧覆蓋,很少放晴的印象。傳說看到了沒有霧放晴的摩周湖的人,會被認為結婚的日期會很遙遠。 若是戀人一同看到放晴的摩周湖則會分手(摘自百度百科)。

摩周湖觀景臺的風大到懷疑人生,我這個噸位的人都覺得快要吹飛了,可是真的太美了,美到離不開眼,美到讓我忘記了關於摩周湖的傳說。

在摩周湖的中央有一個叫做卡姆伊修的小島,它又被稱為摩周湖的酒窩。在愛奴語中是變成了神的老婆婆的意思。 這個小島雖然僅僅高出湖面大約30米左右,其實是高240米的火山的山頂部的很小的一部分從湖面上露出頭來。(摘自百度百科)

大太陽下的風吹雪

開往阿寒湖的路上,忽憶起《非誠勿擾》

我們在阿寒湖溫泉街下車後,酒店的shuttle bus會帶我們前往酒店check in
酒店位於阿寒川的河邊,處於森林裡,不時還會有小動物的光臨。而整體的木質裝潢,為酒店平添了一絲暖意。

每個房間都有大大的落地窗,可觀溪或面山。

每個房間都有的私湯

酒店有3個貸切風呂,門口的燈滅表示私湯沒人,燈亮則表示有人。

check in的時候會跟你確認晚飯時間以及忌口的食物。就餐區有一部分座位正對阿寒川,如果想要坐到觀景位,就要提前來排隊。

溫泉酒店房費包含一泊二食,一頓晚餐吃了將近2小時,超極豐盛。

火鍋煮的差不多後,會加入米飯用來做雜炊飯,超級好吃。

甜品收尾,結束美美的一天。

酒店夜宵會提供拉麵,因為吃飽後泡泡湯就休息了,所以沒有去吃。

D6 再次見面,再見札幌

早餐提供洋食和日式,兩個人吃飯的好處就是兩樣都吃。

日式早餐

洋式早餐

吃完早餐準備泡湯。早晨的公湯沒有人,所以偷偷拍了幾張。公湯真的超級贊,真正的與自然雪景融為一體。緩緩流淌的河水,動人悅耳的音樂,據說河流的對面還會有小鹿造訪,反正我是沒有遇到。

泡完湯蒸一蒸,準備收拾行李回札幌了(忽略我的胖腳)。

在北海道遇到晴天的每一日都是幸福的。
然後我們就遭遇了滑鐵盧,航班延誤接著取消。本來下午2點的飛機到了札幌後還可以買買買,改簽後到札幌已經快要6點,只能把買買買留在最後一天的上午了。不過ANA的服務還是很不錯的,快速解決了問題,安排客人改簽到下一班飛機,並且賠償了一人2000日元的代餐券,可在航站樓用餐。

用賠償的代餐券填飽了肚子,雖說延誤心情卻是極好的,大概是免費在日本吃了一頓飯又或是在釧路機場遇見了迷人的晚霞。

一番折騰總算到達酒店,準備去狸小路採購藥妝。日本的商場晚上8點就關門了,所以商場購物要合理安排時間(預留好退稅時間)。

從酒店步行到狸小路再一次路過北海道新市政廳。

真的是隨便進去的一家店,卻沒想到意外的還不錯。當皮薄鬆脆的煎餃滋啦啦端上來的時候,真的太感動了。店裡提供中文選單,炒菜、炒飯之類的味道都不錯,很適合拯救中國胃。

在札幌的最後一晚,天空飄起了雪花。想到第一天來札幌沒有飄雪的沮喪心情,忽發覺這趟旅行已接近尾聲。

飄雪的札幌多了一絲浪漫,熙熙攘攘的街道,歡聲笑語的遊客。再見了,北海道的夜晚!

D7 以後再見,北海道

早起收拾好行李,寄存到酒店前臺,準備去商場血拼。因為是下午四點的飛機,而日本的商場早上10點才開門,所以時間還是很緊張的。所有的東西都在大丸百貨購買,大熱的suqqu粉霜需要抽號排隊購買,電器、生活雜物類商品在BicCamera購買(雅萌和膳魔師都有)。
札幌的新千歲機場很好逛,可惜我們買東西耽誤了點時間,沒有仔細逛,真的非常可惜了。

伏案寫作,回憶起這段旅程依舊是心癢癢不真實的感覺。也許,行程有著諸多的不完美。但旅行就是這樣,太完美的旅途反而失去了記憶點,不完美的旅程才會念念不忘。
整個春日總是瑣事煩身,斷斷續續每寫寥寥幾字,幾乎就要難產的遊記終是寫完了。
北海道,以後的夏天見!
沙巴,初次見面,你好。

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