去過兩次日本了,對日本的感覺一次比一次更好,櫻花下的富士山與河口湖更是嚮往,於是便又開始計劃前往。

票雖定得早,可沒想到整個三月忙到頭昏腦脹,臨行前一天兔爸才出差回來,我則馬不停蹄搞定了若干事項,以至於連日元都沒時間換,到了機場才臨時換了點。

有時候覺得我們像是被鞭子抽打的陀螺,身不由已不停旋轉到撞上什麼東西或者耗盡所有能量後才會停下來。好吧,那就讓時光稍微定格那麼一下下,我們來偷偷喘口氣。

日本是我們都挺喜歡的地方,乾淨整潔,設施完善便利,人們禮貌友善,獨有自己的文化與韻味,最重要離中國很近,適合各種幾天的小長假。

初見東京

在booking仔細查詢的椿山莊酒店簡直是大大的驚喜,服務人員超級熱心和禮貌,酒店的裝飾也非常有法式特點,房間比一般日本的酒店大了好多。最重要的是,在寸土寸金的東京,奢侈的擁有了一座將近七十年曆史的有山有水的大庭園。園子裡有小小的神社,幾間綠樹掩映的高階料理亭,還有一座小樓佇立山頂,櫻花盛開,可以想見四季的不同美景。

從酒店的後門出來,就是江戶川公園,江戶川兩岸共有174顆櫻花樹,此刻已到了快要櫻吹雪的盛開尾期。好在江戶川不算什麼著名景點,勝在幾乎沒有什麼遊人,靜謐盛開的櫻花,微風吹拂,花瓣落滿河面,那一刻,總算有了點生活本應有的感覺。

晚上坐著地鐵去看了著名的千鳥淵夜櫻,千鳥淵的河道很寬,兩岸的櫻花全部盛開,遮天蔽日,加上這裡的櫻花樹大多年歲不小,很有一種別樣的大氣,只不過遊人實在太多,加上今天實在有點冷,總之感覺還不如下午的江戶川舒服。

回到酒店,泡個舒服的熱水澡,看看照片,寫寫三兩句遊記,如果沒有這樣的日子,真是很難撐下去啊

夢幻樂園

真是從來沒有在一個遊樂園玩到這麼晚過,當然,中午12點才進園的我們也是少見


。因為進園之前,我們又在江戶川公園繼續閒逛溜達了一會兒。。。

東京迪斯尼我覺得和香港的沒差多少,都挺小的,不同的是比香港的人多了太多太多。上次在香港迪斯尼,下午6點我和小兔已經把想玩的全都玩完了,最長的也就排了半小時左右。今天我們總共也就玩了六七個專案,一個巨雷山就排了兩小時,其他想玩的明日世界也只能在門口看看了。









幸運的是兩次花車遊行都正好看到了,絢爛之夜的城堡燈光秀也在我們排完隊找飯吃的時候正好趕上,還佔據了側面的第一排,無遮擋的好好欣賞了一把夢幻的燈光煙火秀。

其實中國人不多,日本人倒是大把,尤其學生,很多穿著制服成群結隊的來玩,也不知道是放假還是逃課,感覺日本人對於迪斯尼的熱情比香港人要大很多。

很好玩的不同習俗是,香港的花車巡遊大家都是站路線兩側伸長脖子等候,日本人則在開始前半小時就鋪上地墊,巡遊路線的兩邊坐了整整齊齊的好幾大排人,倒是不妨礙後面想看的站著的人群,但是場面很是壯觀,和各個遊樂設施附近排得整整齊齊的各式童車相映成趣,倒是反映了日本人很明顯的特點。

去了兩個迪斯尼,和環球影城等其他遊樂園比起來,我覺得迪斯尼的夢幻感真的非常強,細節逼真生動。從下了地鐵米奇形狀的地鐵時鐘就開始營造出一種童話般的意境,人們帶著各式迪斯尼卡通人物的頭飾,臉上洋溢著興奮快樂的笑容,和地鐵裡一水黑白灰藍杏色的“高階感”東京人的裝束比起來,迪斯尼成了讓人們理所當然可以痛快笑鬧五彩斑斕的真正樂園吧,如此一想,似乎理解了為什麼東京迪斯尼那麼多那麼多日本人的緣由。

只是,真的非常非常腿疼,想來的朋友不要學我們,認真做好攻略拿好fp,來這裡渡過夢幻美好的一天吧。

還是非常開心的

淺草寺的閒逛

又是十二點才到景點的我們[捂臉],好在今天沒啥安排,也就逛個淺草寺就準備出發河口湖。

淺草寺就是咱北京的天壇雍和宮之類的景點,屬於人人都要到此一遊的地方,我們也不能免俗。和武侯祠差不多大小的地方擠滿了各國遊客,之前還在感嘆東京人感覺不太多的我們才明白了那是來的不是地方。

隨便亂逛了一圈,在一個十人臺的小店裡吃了好吃的拉麵和煎餃後,出發去河口湖啦。

到河口湖已是夕陽西下,漫天紅霞,高速上昏昏欲睡中白雪皚皚的富士山突然就映入眼簾,立馬就振奮精神了,富士山,我們來了

巴士下了高速,滿眼的蒼翠和積木樣的小房子讓人立刻感受到了度假感,和東京的繁華完全不同。不過,明天再好好體驗吧。

話說我定酒店的本事越來越厲害了,這個季節,在河口湖能以這樣的價格訂到五十平米拉開窗簾就正對富士山的日式酒店,我寄幾都佩服我寄幾啊![嘿哈]

不說了,要去吃日式料理泡溫泉囉,度假正式開始





FUJI,富士山

拉開窗簾,映入眼裡的就是靜靜佇立的富士山。富士山靜靜佇立,河口湖到了旅遊旺季,稍微有點人多,但也妨礙不了這個湖邊小鎮的悠閒靜謐感,一切和我想象的一樣美。

酒店非常好,落地窗正對富士山,房間很大,和式的榻榻米讓我想起上次京都的渡月亭,我和兔爸都喜歡榻榻米的睡感,可以睡得很沉很香。昨晚在酒店吃了日式料理,味道很好,七八道菜,慢慢上了一個多小時,每道看上去都很少,但最後我吃撐了。後來回到房間,換上日式浴袍,去樓下泡了個露天溫泉,一切都和想象的一樣舒服。

但怎麼也沒想到的是,被子太厚了,經過一夜的踢被子蓋被子,早起我成功的感冒了。

在河口湖坐了遊船纜車後,被湖風吹得暈頭轉向的我,實在無法堅持了,打道回府睡覺。

靜靜的河口湖

今天醒來總算好了些。來了之後其實才發現現在不算是來河口湖的最好時機,因為山區氣溫比較冷,大部分櫻花都還沒有開,這兩天又是多雲天氣,富士山彷彿蒙上了一層面紗,怎麼也不肯露出清晰的輪廓來。看了看資訊,發現其實五一左右來河口湖貌似更好,正是櫻花盛開的尾期,可以欣賞櫻花下的富士山美景。

在河口湖,無論在哪裡,總能看到富士山的身影,來的時候看過富士山的紀錄片,然而親眼見過後,才能真正感受到它的壯麗。兔爸總感嘆說,照片完全拍不出它的巍峨壯觀感,明明聳立天邊視線完全不可能忽視,可惜照片拍出來就那麼小小一點[尷尬]。

我們所住的Fuji View Hotel酒店不僅可以見到富士山的美景,還有個很大的庭院。後來我在旅遊小冊子上還見到了它的介紹,原來這裡的庭院垂櫻是富士山地區的絕佳賞櫻勝地,可惜我們來得尚早,今早起床後發現才僅僅開了一小點,也算是遺憾吧。

明天一早就要離開了,富士山和我想象的一樣美,河口湖也和我想象的一樣安靜,希望以後還有心情與時間來欣賞它另一面的美。

河口湖不大,最繁華的應該是河口湖站了,這裡是去往各個景點線路的中轉站,小小一座車站是瑞士風格。也難怪,畢竟河口湖附近便是南阿爾卑斯山脈,坐在車站裡,看著揹著大大登山包的歐美遊客們來來往往,還真有一種在阿爾卑斯山區某個小站等車的錯覺。

沿著湖邊散落著很多景點,遊船也罷、纜車也罷,還有各個不同的淺間神社和若干博物館、美術館,和中國乃至東京、京都的一些景點比起來,規模都算是太小太小了。但這些迷你的小景點大都保留了自己的特色,所有的工作人員也極其負責認真,遊覽其中,慢慢沉下心來,認真欣賞這些各有特色的小小景緻,感受到了與都市截然不同的風格。

從酒店後門沿路溜達一站地,便是富士山地區最悠久的具有1300年曆史的富士御室淺間神社。這裡遊人罕至,走到神社側面,才發現神社的大殿比正面看起來大多了,黑色為主的大殿是典型的日式風格,旁邊有座小小的稻荷神社,高大的松林裡一陣風吹過,那一霎那我真有點山神在側的第六感,不自覺想起了《幽靈公主》裡的畫面,感嘆宮崎駿對日本自然與神靈感覺的高度還原。我在這裡為自己請了一副“病氣祛除”御守,說來也怪,後來下午果然漸漸好了起來。

新倉的淺間神社自然也是要去的,只可惜天色實在不好,想拍出忠靈塔、富士山和櫻花同框的海報畫面實在是沒戲,好在驚喜的是這裡神社的櫻花已開,總算沒讓我們白跑一趟。

最後去的乃是昨天日程的八音盒博物館,下午4點以後去不僅門票只有1/3,還湊巧欣賞到了博物館的演出和世界最大自動演奏風琴的合奏曲。介紹自動演奏的八音盒時,我和兔爸都不禁感嘆,這不就是程式設計嗎,果然,講解員介紹自動演奏八音盒的紙孔確實就是最早計算機的設計來源。

博物館的商店裡有很多小小的精緻的八音盒,我逛啊逛啊流連忘返,結果出門才發現不僅博物館打烊了,連最後一班巴士也在十分鐘前開走了[捂臉]。無奈之下,我們只好慢慢一路沿湖步行回去,這裡也提醒一下大家,河口湖的沿湖巴士六點多基本就是最後一班了,路上計程車非常少,所以太遠太晚的時候,要特別注意回來的交通。好在也就三公里,加上日本治安良好,一路雖然沒什麼人,但路燈依然,看著湖邊星星點點的燈光,倒也並不害怕,就當是旅程中讓人難忘的意外吧。

明天一早就要離開了,富士山和我想象的一樣美,河口湖也和我想象的一樣安靜,希望以後還有心情與時間來欣賞它另一面的美。

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