在辦妥了赴日探親簽證的一系列必須的繁瑣手續之後,

2016年10月13日上午,我搭乘東航MU538航班,

從上海虹橋國際機場出發,在東京羽田機場入關。

開啟了我為期近一個月的追尋自然之旅。

東京羽田機場遠眺。

用六個字來概括:乾淨,整齊,有序!

與國內大多數去日本的遊客從東京成田機場出入關不同,我選擇了羽田機場,

主要是羽田機場的乘客比成田機場要少,

且進出的通道和換乘交通工具也都比成田要便捷,

強烈推薦給以後有去日本的朋友,你不妨試試比較下!

因為是探親旅遊,省去了那些繁瑣的攻略和行程安排,

想怎麼玩就怎麼玩,很是輕鬆自在!

我是個比較喜歡享受自然之趣的人,

相比日本那些大阪,新宿等熱鬧的城市,

我選擇了一些較為冷僻的,以自然景觀為主的地方作為此行的旅遊觀光點。

將近一個月的時間裡,我的大至行程是:首站櫪木縣,到過群馬縣,立足長野縣,

長野的旅遊資源非常之豐富,我將遊覽過的地方大致劃分為四條線:

(東線)輕井澤雲場池,淺間山,小諸市懷古園

(南線)寥科高原,白樺湖,女神湖風景區

(西線)戶隱高原,善光寺

(北線)安曇野,松本城

路上的色彩

櫪木日光

高原風光

鄉野之秋

芥末的故鄉—安曇野

松本城

長野善光寺

長野輕井澤

輕井澤淺間山

群馬白系瀑布

長野小諸懷古園

戶隱高原鏡池

曾經三年前的春天,我在日本享受了一場櫻花視覺盛宴,

回國之前,我說:下次我要去櫪木看紅葉!

今天,我兌現了自己的承諾:櫪木,我來了!

櫪木被日本人稱之為“日本楓葉的故鄉”。

然而,當我走近櫪木,來到日光的時候,

我發現:這裡,不僅僅只有紅葉!

日光,一個在日本的知名度極高,並深得日本人喜歡的旅遊勝地!

這裡有漫山遍野的紅葉與豐厚的歷史文化融為一體的自然美景,

是絕對值得你到訪觀光的旅遊勝地。

日光市距東京並不遠,交通也很方便,從東京淺草乘坐東武線到日光電車,約2個小時即可到達。

具體線路可以參閱網上提供的相關資料。

我們從長野縣上田市自駕走高速,非常方便,一路暢通無阻,三個半小時左右抵達日光。

我們出發了~!

老天很是眷顧我這位遠道而來的客人,出門總是遇上好天氣。

途經群馬縣橫川高速休息站,四周景色非常漂亮,

據說這裡有“日本小桂林”之美譽呢!

人們在此過往休息的同時,還可以欣賞一下美景,真是兩全其美啊!

在日本,無論你走到哪裡,洗手間都如此乾淨漂亮和舒適!

一路上的美景是看不夠的。

我不會錯過眼前稍縱即逝的風景。

越是接近櫪木,道路兩旁的植物越來越茂盛,養眼啊!

三個多小時的車程,一晃,日光就在眼前了!

日光神橋。到日光的必遊之地。

據說神橋當時只允許德川家康將軍參拜時使用,老百姓要過河,只能從另外的橋上通行。

當然,現在橋的兩頭都用圍欄圍起來了,遊人是不能上去的。

二荒山神社參道。

從這裡可以通往東照宮。

一路上兩邊都是高聳挺拔的古樹,石牆上都長滿了厚厚的青苔,空氣中飄來陣陣淡淡的草樹清香。

咱雖不信佛,但此刻走在這條參道上,除了安靜,感覺很莊嚴神聖。

想象著在那個久遠的年代黑暗的夜間,當這些石燈籠同時點亮的那一刻,會是怎樣的一種感覺?

據說日本京都人很喜歡穿和服的,這幾位是京都過來的嗎?

特別喜歡這種貼近大自然的感覺,

遠離大城市的喧囂,沒有世俗的紛擾,

讓自己疲憊的身心得以暫時的放鬆。

到日光,不得不看東照宮

坐落於櫪木縣日光市的群山之中的東照宮,建於1617年,為德川家康的靈廟。

之後由於三代將軍家光的緣故,使得它重新變成現在所見到的這般絢爛豪華之神宮。

東照宮是日本在世界文化遺產中最著名的寺院之一。

東照宮牌子上的題字沒有落款,頂部黃色的圖案是德川家康的家徽—三葉葵。

百度上資料說三葉葵圖案與德川家康的經歷很相似。

三葉葵這種植物隨處都可以生長,即便是土地貧瘠,環境惡劣,依然能夠頑強生存,並且枝盛葉茂。

在亂世之中生存下來的德川家康及其家族,正是三葉葵的真實寫照。

這裡的標高正好與東京電視塔的高度相同:634米!

行走其間,彷彿有穿越千年時光隧道的感覺。

紅葉欲紅不紅,但很是有型,非常喜歡這種感覺!

東照宮共有55棟神殿群組成,被稱為“日落之門”的陽明門和中國風格的唐門是其代表之作。

東照宮的雕刻作品據說達5000多種華麗的裝飾。可以欣賞到江戶時期精巧的雕工技術之美。

我們來到東照宮時,恰逢一些重要宮殿正在維修,沒法拍攝,

在此只能先帖上一張門票上“陽明門”的畫面。

陽明門是東照宮中最舉世矚目的建築。

雕樑畫棟,金碧輝煌,門柱,門楣屋簷裝飾著許多精細的靈獸,花鳥與人物,總計有超過400種各式雕刻。在日本有這樣的傳說:陽明門精湛繁縟的雕刻,彩繪,即使你一直觀賞至日落之時,也不覺得厭倦,

因而又得名“日暮門”,被指定為日本國家級文物。

神殿和鐘樓及鼓樓。

外牆都是這種非常精美的雕刻,可惜拍得不是很清晰。

石燈籠列隊迎接八方遊人。

東照宮還有著名的“三寶”,分別是:

一,上神殿上的《想象之象》雕刻

之所以叫《想象之象》,是因為畫此象的作者並沒見過大象,是憑想象而畫出來的。

二,神廄舍壁面上的“三猿”雕刻作品,

意為勿聽,勿說,勿看,取意自《論語》“非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿視”。

三,奧宮門樑上的《眠貓》

正面是在盛開的牡丹花旁邊睡覺的貓,

背面圖案是在竹林間嬉戲的兩隻麻雀,可惜因當時拍攝的人太擁擠而放棄沒拍。

《眠貓》象徵太平盛世。

關於東照宮的精彩和典非常之多,有興趣者可以上百度查閱,這裡就不贅敘了。

東照宮自2013年6月起一直在進行為期6年的大修,至2020年全部修繕結束,

那時,恰好是東京奧運會之年。

我們去的時候維修工程正緊張有序進行之中,有的工匠們正在精工細作維修,有的被布遮蓋住,為表示尊重和遵守規定,一些場景沒有拍攝,

留點遺憾也好,相信待日後有機會再去參觀也許會有更多精彩發現。。。

最後,從網上下載一幅唐門圖片資料。

到了日光,泡個溫泉澡那是必須滴!

日光市鬼怒川是著名的溫泉之鄉。

為此,晚上我們特意入住了背靠大山的鬼怒川三日月溫泉酒店,

一個環境幽靜,設施良好,價效比高的酒店,

晚上還有燈光音樂噴泉。

寬敞漂亮的大堂

和式風格客房,一夜無夢到天明。

一應俱全精緻的茶具,貼心周到,正合我意!

此刻,

我只想靜坐於此,

泡一壺清茶,

看著外面的風景,

一天的舟車勞頓煙消雲散!

窗外,就是著名的鬼怒川其中的一段。兩邊溫泉酒店林立。

如果再晚些時候來此,就能一覽到層林盡染的壯觀景象,肯定美爆了!

第二天在酒店用過自助早餐後啟程,驅車前往華嚴瀑布景區。

日光有四十八瀑布,其中最為著名的就是華嚴瀑布

華嚴瀑布是以佛教經典《華嚴經》命名的,

傳說由櫪木出身的勝道上發現。

車至景區,下車時明顯感覺這裡的氣溫一下子冷了好多,

畢竟這裡屬於高原地帶,植被的色彩也豐富了起來。

觀看瀑布可以從瀑布上方的展望臺看,

但乘坐景區的電梯到下方從瀑布淵潭的正面觀望是最精彩的,

坐電梯是要購票的,550日元(大人)300日元(小孩)

一般我們坐電梯都是由下向上行進的,

而這裡的電梯卻是往下直行至約100米深處。

有機會去感受下也是不錯的。

出電梯還要走過這條有坡度的通道,出去就可以在設定的觀望臺上觀看瀑布了。

我不急著看瀑布,眼前的山色吸引住了我的眼球。

華嚴瀑布高近百米,寬7米。

瀑布衝擊的水花發出巨大的轟響在山谷裡迴盪。,

現場感覺要比圖片更有氣勢些。

據說瀑布從近百米高的巖壁上往下傾瀉時的水,每秒達3噸左右。

華嚴瀑布最佳觀賞期就是秋季,漫山遍野的紅葉猶如燃燒的火焰,

所以在紅葉季這裡是遊客最多的,人氣非常之高。

我想,也許這就是其真正的魅力所在吧。

結束了華嚴瀑布的遊覽,

我們又驅車來到中禪寺湖景區。

中禪寺湖與東照宮相距約9公里

與華嚴瀑布相距不到2公里

中禪寺湖海拔1269米,周長25公里,

湖水湛藍清澈,湖最深處達163米。

是日本最具代表性的高山湖泊。

春賞櫻花秋觀楓,美不勝收!

遊覽中禪寺湖,可以乘坐遊船,

如果你有足夠的體力,當然也可以步行,沿湖有專門的步行道,

天藍空氣好,湖光山色賞不盡,看不夠,令人流連忘返!

我們自駕遊,蜻蜓點水,馬不停蹄。

一路上的秋色,看不盡,拍不夠。

到達龍頭瀑布景區,

乘著日本朋友去停車的間隙,

趕緊奔到路口拍了幾張景區標誌景觀。

相比前兩個景區,龍頭瀑布人氣很旺,

停車場停放著好多旅遊觀光的大巴,

上洗手間也排起了隊,這種情況在我所到過的景點好像沒遇到過。

聽遊客口音,臺灣,香港的遊客還挺多的。

內地的遊客喜歡去大阪吧?

龍頭瀑布與華嚴瀑布,湯瀑布並稱為日光的三大瀑布。

從海拔1350米男體山噴發形成的熔岩上一瀉而下,

210米長的溪流瀑最終注入中禪寺湖,

在瀑布的腹地被岩石自然分成兩注,似從天而降的龍頭。

龍頭瀑布是日光最早觀賞紅葉的景點。

兩注清流在滿眼紅黃秋葉的映襯下

使日光的秋季更增添了一份迷人的色彩,

泛著秋光的瀑布奔流而下。

被秋葉掩映的瀑布看起來是不是更有魅力呢!

瀑布從龍頭傾瀉而下

仰首有紅葉可觀,俯視看瀑布奔流,

就讓我在此靜靜地好好享受一下吧!

一般遊客到了龍頭瀑布就此結束行程往回走了,

但我們還繼續前往戰場之原,途中必須經過伊呂波阪,也叫“假名坡”。

因為從山下到山上,再從山上到山下是走不同的路線的,但各有24個彎道,加起來一共是48個彎道,

正好是與日語假名的個數是一樣的,故也被叫作‘假名坡’。

我們之所以要去戰場之原,

主要是熱情的日本朋友想帶我去親身體驗一下這假名坡的魅力!

不妨先看看網載圖:

空中俯看被紅葉包圍著的伊呂波阪,有沒有被震撼到了?

在這樣百折千轉的山道上盤行,我竟然沒有暈車,

真佩服日本朋友駕車的技術也是槓槓的!

現在,我們向著假名坡行進了!

一路都是這樣的秋林。

這是我們車上導航儀所顯示的路況,

當時雖然轉得有點暈乎乎的,手機拍糊了,

但記錄這一刻,證明我曾有幸到過這裡,也是很有意義的!

終於,走出了這段有點驚心動魄的山路,感覺非常值得!

前方豁然開朗,

來到了我們此行最後一個觀光點—戰場之原。

戰場之原是日本本州最大的高原溼地,標高約1400米。

這裡生長著各種動植物,在季節與氣候的影響下,呈現出神祕之美。

夏季高山植物尤為豐富美麗。

秋季草原一片鮮紅,金黃色極具特色。

戰場之原建有自然步道,盡頭就是龍頭瀑布。

遊人行進其間,

耳際時時傳來鳥兒鳴聲,

欣賞到整個戰場之原的各種奇花異草,

瞭望遠處名川大山,

能充分親近和感受到大自然所帶來的無窮樂趣!

因時間關係,我們沒有深入遊覽,在此只稍作停留休息,

匆匆一瞥,記憶永恆!

用過午餐後便驅車回程,結束了兩天愉快的日光之行,

真是意猶未盡啊!

漂洋過海來到日光,

我看到了一個在經歷過無數個春秋後的日光:

東照宮依然是金碧輝煌:

華嚴瀑布氣勢恢巨集:

中禪寺湖仍然是碧波盪漾:

龍頭瀑布更加美麗壯觀!

。。。。。。

有句日本俗語;"不到日光,莫說最好“。

而我要說:

在日光的時光,真好!

還是那句話:

攝影人眼中只有風景,沒有政治!

記錄我的足跡,與您分享快樂,感謝您的臨帖與支援!

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