為何選擇東北地區?一來離茨城還不算遠;二來想去順便辦個三年籤,不過最後辦三年籤的時候坑爹了。本以為只要在宮城、巖手、青森三縣中任意選個地方住一晚酒店即可。可當我交簽證材料時候,代理社跟我說不但要滿足三縣中任選一地住一晚,還必須全程住酒店。而我有三晚是在airbnb上訂的民宿!由於離我預訂的出發日期也就一個月了,如果再換酒店勢必價格更貴而且airbnb上這家如果退訂要賠掉一半的錢,最後只能決定辦單次簽證。

好了,前面廢話到這,還是來看一下具體之旅吧。

2016.10.29-11.5

D1上海-茨城機場-仙台

D2仙台-平泉-仙台

D3仙台-鬆島-仙台

D4仙台-山形

D5山形

D6山形-日光

D7日光-水戶

D8水戶-茨城機場-上海

按照下圖中數字,便是本次行走的順序(PS:嚴格來說位於茨城縣的水戶和櫪木縣的日光應該算關東地區)。

1、交通&JRPASS:

東北地區跨城市間交通以JR和新幹線為主,而城市內除了仙台有地鐵以外,其它地方也是以巴士為主。

在日本坐遠距離鐵路線的話周遊券是必不可少的,這次我使用的是JR東北周遊券,該券涵蓋了整個關東和東北地區所有JR公司旗下的鐵路線(包括JR和新幹線都能坐),價格20000日幣,這是5日券,你可以在購買之後14天內任意選擇5天使用。如果你不用券,坐個兩次新幹線就差不多超過這數字了。而且有券之後也省去了每次去自動售票機上買票的麻煩,只要通過閘機口的時候給工作人員出示一下即可。憑此券你還能免費預定新幹線上的指定席,有些新幹線整列都是指定席的,如果你沒有提前預定位子,除非車上有空位,要不然你只能站著(不過東北的人口不多,我一路上從來沒碰到過滿座的情況)。

2、關於茨城機場出來的線路

茨城機場目前只有一家國際航線,就是春秋航空的航線,所以出入境人不多,也沒有鐵路線到機場,出來要麼機場巴士要麼計程車,具體線路及時間可以去官網查詢//www.ibaraki-airport.net/zh/index3.html。一般遊客都會選擇去東京的巴士,憑機票價錢為500日幣;但我這次選擇的是去水戶的大巴,雖然單程1030日元貴了點,但感覺還是明智的,因為東京線路的人爆滿而且我第一天是機場趕去仙台入住,查詢了下,走水戶線時間也快。結果上了巴士發現就我一個去水戶,包車了

3、住宿資訊

每次出境遊都是在booking上面預定的,但這次在前三天住仙台我是airbnb上訂的民宿,其實只是想體驗一回。由於一個人因此對住宿的要求也不高,只求乾淨和交通便利即可。airbnb的那間民宿設施都很完備,但確實迷你了點,特別是衛生間,洗漱的時候動作幅度都要很小。東北地區的整體住宿價格比起關東關西還是相對便宜的,這次正好趕上楓葉季去的,價格雖也會上漲,但比起熱門地區還是能夠接受。

4、實用APP

在日本查詢交通首推yahoo的案內換乘,雖說是日文版,但裡面關鍵字基本是漢字。東北地區相對還是比較偏的,有些線路車次少而且我要乘的路線很多都在1h以上,如果錯過一班車要等很久會延誤行程不少,所以這個APP很管用。其它的如tripadvisor和googlemap都是比較常規的。前者我主要用來查吃的地方。

第一天都在趕路,到仙台也已然晚上,正式遊記從第二天行程開始記述。

主要景點:嚴美溪、毛越寺、中尊寺

嚴美溪,會來這個點是因為想起以前東京印象裡看到過,當時印象最深的是這邊有家賣丸子的店比較有意思,店家和顧客分居河兩岸,通過纜繩+籃子進行交易。東北新幹線坐到一関市出來站前換乘9號站的巴士20分鐘就能到達嚴美溪。溪邊全是被河水侵蝕形成的怪石,加上潺潺流水,不算驚豔,但也確實也算得上美溪。其實兩岸還栽滿櫻花樹,如果櫻花季來此會更漂亮。

一関站內的萌物

就是下面這家!飛來丸子,排隊的人不少。你只要把錢放進籃子裡,敲一敲木槌,對岸會把籃子拉過去然後放入丸子,籃子遂即滑過來,每盒400元。有紅豆、黑芝麻味,還有那個黃色的我也說不清什麼味,但最好吃!

在嚴美溪旁兜到一半遇上這麼一隊人,然後我用自己從日劇中學來的幾個日文單詞去問了旁邊一位老爺爺,果然如我所料是在結婚。估計這是平泉當地特色吧,穿上和服的新娘子說實話挺漂亮,可馬背上那一坨被子,也是醉了,應該是孃家的嫁妝。隨行隊伍中還會有人時不時倒上一杯請周邊的居民共飲。

很漂亮很有愛的窗臺裝飾

嚴美溪周邊結束以後,坐了公交車20分鐘到平泉。平泉在平安時代是僅次於京都的當時第二繁榮的地區,1087-1189年,當時的豪族藤原氏前後三代人在當地經營莊園擴張土地開鑿金礦,並以自家積累的財富大量建造寺廟,將平泉建設成政治文化中心。2011年平泉地區的寺院和建築遺蹟被登入為世界文化遺產。這次計劃重點是中尊寺、毛越寺和高館義經堂。最後因為時間關係就去了中尊寺和毛越寺,有些許遺憾。

*毛越寺850年由慈覺大師圓仁始建,公元12世紀初藤原家族投入大量資金擴建,其建築規模最大據說達到堂塔40餘處以及僧房500餘處,後來由於藤原家族衰落以及幾次大火,規模縮減。

毛越寺本堂

以這個大池塘為中心的就是毛越寺最著名的淨土庭院,雖說其中所隱喻的淨土思想我是無法理解,就庭院本身還是很喜歡的。

開山堂

這裡被稱為“遣水”,每年五月份這裡要舉行“曲水之宴”的活動,那時候會有身著平安時代服飾的參宴者分坐在流水周邊,盛有美酒的酒杯會被放入水中,酒杯漂浮於水上,伴隨著樂曲隨流水而動,參宴者被要求在酒杯漂到自己跟前時完成詩賦,並互相評比文采。據說這種“曲水之宴”傳自我晉代。

常行堂

從毛越寺出來旁邊一片空地上正好趕上一個當地的集市,當地居民會各自拿出自家的產物前來銷售。中間空地上有些桌椅可以讓買好東西的人坐下來邊吃邊聊,集市現場以中老年的居多。

在集市上逛完一圈後步行5分鐘左右來到JR平泉站前,本想在站邊上的自行車租賃店裡租一輛車,記得好像是500元/半天,但必須在5點前歸還,如果超時要再加錢。而此時已經是3點多了,我估計肯定會超時歸還,正當我猶豫時去中尊寺的公交來了,於是果斷放棄了租車的想法。車行10分鐘後在中尊寺前下車。

*中尊寺亦由圓仁大師始建於850年,12世紀初藤原氏將其擴建成具有300座建築的建築群。1337年的大火使得該寺僅剩金色堂和經藏兩座建築。其後又逐漸復興。本寺最精髓的部分無疑是金色堂(建於1124年),堂內外都貼滿金箔,可見當時藤原家族的財力,大殿中央是阿彌陀佛及隨從的像,佛壇內部有三座金棺分別安置著藤原家三代大名的遺體。而為了保護金色堂,現在在原金色堂外又蓋了一座覆堂。

弁慶的墓碑*弁慶是日本平安時代末期的武士,源義經的家臣。平安時代末期,源氏與平氏兩大武士家族火併,弁慶跟隨源義經四處征戰打下不少勝仗,最後源氏獲勝。其家督源賴朝被封徵夷大將軍,開創鎌倉幕府,源賴朝掌權後忌憚義經功高震主,因此派人追殺義經,義經一行逃到奧州(即現在日本東北地區),在平泉遭到圍堵,最後弁慶隨主公力戰而死。在日本義經與弁慶的故事經常被當作小說、能劇甚至遊戲的素材,我第一次知道這名字就是來自於名偵探柯南劇場版第七部《迷宮十字路口》。

中尊寺位於一個山坡之上,需要爬一段緩坡,坡道兩旁全是高大樹木,也不時會看到些地藏菩薩。

從入口處向上步行約10分鐘左右來到中尊寺本堂

這座就是金色堂的覆堂,入內不能拍照。金色堂的原貌參見下面的手繪圖,這張手繪圖收藏於金色堂旁邊的一座建築“贊衡藏”內,其實贊衡藏內部也不允許拍照,悄悄偷拍了一張。

這次來日本其實正好趕上楓葉季,我之前也查詢過十月底正是平泉地區楓葉最盛之時,可是中尊寺的楓葉有些讓我失望,幾乎沒怎麼紅。倒是前面的毛越寺還算有些紅葉。

中尊寺出來天色漸晚,進了周邊買手拌禮的店逛了一圈,出來後一時沒有找到公交車站又不知道公交車班次如何,為了趕17:28那班的JR,索性暴走回JR平泉站,正常半個鐘頭的路用了20多分鐘,但還是晚了一步,只能再等近一個鐘頭。等車期間隨手在車站拍了拍。

主要景點:鬆島灣、圓通院、瑞嚴寺、福浦島、東北大學

*鬆島與廣島縣的宮島(又稱“嚴島”)以及京都府的天橋立並稱為“日本三景”,由鬆島海灣及大大小小260多座島嶼組成。這些島嶼無論大小上面均遍佈松樹,各小島本身也由於由海浪長期侵蝕形成的各種形態。日本古代著名的俳句詩人松尾芭蕉也對此地讚不絕口。

一早搭乘JR仙石線坐大約50分鐘後在鬆島海岸站下車。要想仔細遊覽整個鬆島灣的海景及島嶼,最好乘觀光船,該船碼頭離JR站約五分鐘步行。總共有兩條線路,一條是在海灣內環遊回到原碼頭;另外一條是從鬆島出發到達鹽釜港,兩條線基本都是每小時一班,全程50分鐘。具體可去查詢官網//www.matsushima.or.jp/。(鬆島各景點的位置及我的遊玩順序見下圖)

JR鬆島海岸站,出來右轉旁邊就是觀光船的售票處。我是九點半左右到鬆島的,隨即買了上午十點一班船票,一路慢慢晃過去然後在碼頭邊轉悠一圈,時間差不多。

當天是陰天,看海果然還是要天氣配合,沒有陽光照不出藍色的海水,效果差好多。而且不知是不是天冷的關係,原本期待成群的海鷗也基本消失了。

這大概是當地漁民出海捕魚….亦或是去海釣

上岸以後先去了五大堂。其實就是建在海邊的一座小小的廟堂,其內室要33年才開放一次,上一次開放是2006年,現在只能看看周邊的景。

過了這座長252米的紅漆橋就是福浦島,別看鬆島的島嶼很多,真正能登陸的沒有幾座,有些甚至只能稱為礁。過橋需要收費200日元,整個島更像是一座天然植物園,非常幽靜,適合漫步。島上也有不少觀景地點可以從各個方向眺望鬆島海灣的海景。

島中央的大草坪旁,小小的花圃配上超可愛龍貓摺紙

逛完福浦島已然中午,在覓食的時候發現有個類似天守閣造型的展望臺可以俯瞰整個鬆島海岸地區,於是便登上展望臺遠望(當然是要錢的300日元)。

午後在去圓通院的路上路過位於海邊的觀瀾亭。

*觀瀾亭意為“觀水上漣漪之所”,原來是豐臣秀吉在伏見桃山城內(現京都府內)所擁有的茶室,秀吉將其贈與伊達政宗。後伊達政宗命其子第二代仙台藩主伊達忠宗不得更換茶室內一木一石,經海路全盤搬至現在地。整個院內還包括一座鬆島博物館,如只去觀瀾亭則免費,如要進博物館門票200日元。

觀瀾亭面向海,若於亭內邊品茶邊觀鬆島灣海景,甚是愜意。

路過另一處小寺院,天麟院

*圓通院伊達政宗的嫡孫伊達光宗世代相傳的護靈寺院,院內的三慧殿是其靈堂,匯聚著伊達世家建築技藝的精華,是圓通院內的國寶級文物。但我更感興趣的是其枯山水庭院,被稱為“七福神庭園”,據說該枯山水是模仿了鬆島灣內七福神島的樣子。

七福神庭園,雖不懂枯山水其中禪意,但確被其精巧、細緻所吸引,配上週圍蘚苔和漸紅的楓葉也是非常的美

從洞窗中望去,曲徑通幽

圓通院算是本次鬆島之行紅楓最多的點了

這就是三慧殿,殿內有伊達光宗騎白馬的像

圓通院本堂“大悲亭”

圓通院東面步行五分鐘左右便是瑞嚴寺。

*瑞嚴寺號稱日本東北第一名剎,其前身由慈覺大師園仁(又是這位….)於828年所建的延福寺,後伊達政宗改建而成,更名為“瑞嚴寺”。據說改建時的木材都是取自位於關西地區的高野山。去的時候正值本堂和幾扇國寶級的門在修繕,稍有遺憾。不過旁邊的寶物館青龍殿內對外開放,裡面珍藏和伊達政宗有關的很多真品和仿製品。

本堂

這是庫裡的屋頂

庫里正面

通往瑞嚴寺的參拜道一旁遍佈各種冢和地藏

鬆島的行程就此結束,乘JR仙石線返回仙台後是下午四點不到。本打算去瑞鳳殿,但算了一下時間不夠,於是改變計劃去魯迅先生曾經就讀過的東北大學,跟隨googlemap的指示從JR仙台站走過去約二十分鐘。

學校正門好低調啊。。。

我在學校內轉了幾圈想去魯迅當年就讀醫科的教室看看(之前網上看到這間教室已被作為展館),但轉來轉去就是找尋不到,問了一個校內的老師模樣的日本人居然也不知道,最後發現該教室所在樓的區域目前被鎖起來了。只看到了學校為其立的像,其實這片草坪上不止魯迅,還有曾經在這裡就讀的很多名人的像(但我一個也不認識….)。草坪上一群日本孩子歡快的玩耍,帶的帽子好可愛,遠處那個紅衣服的最是萌。

主要景點:瑞鳳殿、山寺(立石寺)

前一天未能去成的瑞鳳殿,今天早上給補掉。在JR仙台站前可搭乘looplebus前往,記得大概是坐四站。looplebus就是環城觀光巴士,從仙台站前出發一圈下來幾乎經過了仙台市內所有的景點,車子行使一圈約70分鐘,間隔20分鐘,如果你需要一天內多次乘坐則可購買通票,價格為620日元(坐三次就回本了)。具體可查詢官網//www.sentabi.jp/loople/about/。

日本很多城市JR站前都有大型公交樞紐站,仙台也不例外,有十幾條公交線路在此

*瑞鳳殿伊達政宗的陵墓,由第二代仙台藩主伊達忠宗根據政宗的遺命於1637年在青葉山南邊所建。之後第二代忠宗、第三代綱宗也葬於此,其墓分別名為感仙殿、善應殿。瑞鳳殿亦是桃山樣式的豪華陵廟建築,1945年在戰火中燒燬,現在的建築是戰後再建而成。

瑞鳳殿周圍高大的杉木環繞,這天早上過去遊客也稀少,顯得異常寧靜,由此而上約五分鐘可達瑞鳳殿

這是入口處的唐門

這邊階梯兩旁的常夜燈前有一些武士的牌位,這些都是當年伊達政宗身邊的重臣。這似乎也意喻著他們死後仍跟隨守護著伊達家。後面的建築現在作為一座資料館,主要展出一些葬品以及當年考古挖掘的資料。

兩個復原模型,頭骨和全身,和遊戲裡伊達政宗的形象一比,簡直醜哭了

瑞鳳殿的正殿,還是相當華麗的

從瑞鳳殿下來,考慮到下午就要去山形,也沒有足夠時間再去其它景點了,利用上午剩餘的一點時間慢慢走回JR仙台站,順便也給自己多留下些關於仙台市內的記憶。

離我住的民宿最近的其實是JR東照宮站(由仙台站沿JR仙山線過來一站)。每天都是從這裡出發,現在也從這裡告別仙台,乘坐JR仙山線前往下一個點山形縣。山形顧名思義,縣內山脈眾多,我這次主要去的兩個景點也都和山有關。

*山寺(立石寺)於公元860年由一群來自京都延歷寺的僧侶所建,實為一組寺廟群的統稱。這些寺院建築和神社都坐落於樹木茂密的山坡上,構成山體的岩石經過常年風化形狀奇特。從山門而上,每處轉彎、曲折都形成獨具特色的景緻。從山門到最深的奧之院總共有1000多級臺階。從山形市搭乘JR仙山線20分鐘即可到達。當天下午是我整個行程中唯一下雨的半天,雖然天氣不好,但遊客也因此減少很多,細雨中更顯幽靜。

非常溫馨的觀光案內所,就在JR山寺站內

古色古香的JR山寺站,不知是因為下雨還是站太小,站內都沒有工作人員,進出站全憑自覺。

過了這座橋右轉,穿過一片山下小町,步行約十分鐘不到到達山門

山門

仁王門

這個肅立於懸崖邊的是山寺的標誌性景觀開山堂。

這是戰國名將最上義光的靈屋。日本很多地方都會把戰國時期在本地名震一時的武將奉為地方代表性人物,為他們建各種雕像、神社或者舉辦各種祭,以此紀念他們。最上義光之於山形就相當於伊達政宗之於仙台、上杉謙信之於新瀉。對於喜歡日本戰國曆史的我,每次看到這種和戰國有關的點都是異常興奮。

山頂的奧之院

懸崖峭壁上的小佛堂,怎麼建上去的…..

從五大堂內可俯瞰整個山下全景

主要景點:藏王山、霞城公園

*藏王山又名藏王連峰,是一個橫跨山形縣和宮城縣的活火山群。由於受火山活動影響區域內有多處溫泉。位於山形一側的山巒也有多處有名的景點,如御釜、冬天成片的樹冰、滑雪場等。原本我計劃先去御釜(就是一個火山口形成的湖,湖水會隨四季變化而變色)再由御釜徒步前往地藏嶽,最後去山腰間的藏王溫泉小鎮。然而很不巧,當天早上去JR山形站前買車票時被告知由於前幾天山上開始下雪,山頂都已經積雪,去御釜的那條道路已被封閉。於是只能放棄御釜,直接前往地藏嶽和溫泉小鎮。

JR山形站前,在這裡有專門的巴士前往藏王山。站前售票處可購買聯票(包括往返巴士的車票以及兩程纜車的票),3100日元。

坐上巴士40分鐘車程到達藏王溫泉小鎮,藏王山有多條遊玩線路,我選擇了藏王山麓-山頂一線,下圖中所標是我這天走過的點。溫泉小鎮步行10分鐘便是纜車藏王山麓站。

這邊的楓葉開得還不錯,呈現一整片紅黃橙相間的色調

剛剛坐第一程纜車時候還是一片秋意,在藏王樹冰站換乘後再向上已是白雪覆蓋,上下完全兩個季節。其實我來的時間不算太好,早點的話能看到五彩的御釜,再晚點山上積雪厚了就能有著名的藏王樹冰(這些樹被厚厚的積雪覆蓋,看上去像一排排雪人,更為壯觀),不過話說回來到那時人就爆滿了。

到山頂正好一陣飄雪,天瞬間陰了下來能見度驟降,但沒多久又轉晴了

這裡之所以被稱為“地藏嶽”就因為這尊地藏菩薩

從山頂下到藏王樹冰站之後我沒有直接再乘纜車下山,而是轉而走去黑姬展望臺方向。這一片到了樹冰時節是觀賞樹冰的絕佳位置,但現在空無一人,旅行中我就喜歡探索這樣的路,往往會發現驚喜。事實證明這條路走對了。

這邊的路頗陡,走累了直接在路當中坐下,對著眼前的美景發呆發了好久……

纜車下來之後去了溫泉小鎮逛逛,估計是淡季時節,街道上幾乎沒人,非常寧靜。小鎮上分佈著很多溫泉旅館,但這裡最有名的是露天大浴場,每個室外溫泉池可同時容納200個人一起泡澡。由於時間關係我糾結了一陣之後決定放棄還是回市內去逛霞城公園。

這裡連小溪中也都是硫磺水

山形的街道上滿是這種樹(叫不出名字,應該不是楓葉),到了盛開的季節也不遜於紅楓

*霞城公園是以舊山形城遺蹟為中心建成的公園,目前城跡只剩下護城河以及石牆。在公園內另有英國文藝復興時期樣式的文翔館、被指定為國家重要文物的山形教育資料館等西洋式建築。離JR山形站步行約15分鐘。

舊時護城河內已經填滿了蘚苔和浮萍,可見歷史滄桑

山形城內當然少不了當年的城主最上義光

主要景點:輪王寺、東照宮、大猷院、逍遙院

當天一早便從山形市出發前往日光,新幹線換JR一路下來到日光已是中午。此時理應正值日光楓葉盛開時節,日光的楓葉在日本國內都是排得上號的(可這次運氣不好,完全沒有攻略裡介紹的那樣滿開),因此本次行程中我第一次感受到了人流,之前幾天景點碰上的遊客基本是以日本人為主加上少量港臺遊客,而這裡西方遊客佔了不少比例。

到達後先在JR站內購買巴士聯票,日光地區的交通主要以東武日光巴士為主,有好幾條線路。根據自己的需要去購買,具體情況查詢官網//www.tobu-bus.com/cn/nikko/。我因為第二天要去奧日光地區的龍頭瀑布還有中禪寺湖,最終選擇了戰場原方面的二日券2650日元。

這次訂的民宿離JR日光站大概10分鐘車程,毗鄰日光地區的主要河流大谷川,環境較為清靜。民宿的名字有點嘈“日光龜背旅館”,後來在和老闆女兒的閒聊中知道是因為以前的主人,也就是老闆的岳父姓龜山,所以取了這個名字。整個民宿感覺小而溫馨,老闆也很熱情。

日光的遊程正式從這裡開始,這個神橋也被列入世界文化遺產,好多人圍著它拍照,可說實話也沒看出有什麼特色,日本這樣的紅漆木橋多的是……過個橋還需要收300日元

*輪王寺這座佛教天台宗寺院最早是由勝道上人於766年所建,起初名為“四本龍寺”,直到江戶時代才更名為“輪王寺”。該寺最主要的建築為三佛堂,裡面安放了三尊日本最大的木製佛像。旁邊的寶物館收藏者6000餘件與寺院相關的珍寶。這次日光之行遺憾頗多,不但沒看到最好的楓葉,兩個非常重要的建築,輪王寺的三佛堂以及後面東照宮的陽明門都在修繕。當然三佛堂內還是可以進去參觀的,但相對來說我更喜歡看建築,對於佛像和珍寶沒有太多興趣,因此在我看來輪王寺剩下的看點實在不多。

在修繕中的三佛堂……

輪王寺一圈轉下來最大的收穫竟是發現了下面逍遙院的美。原本並不打算去逍遙院,這下俯瞰後瞬間決定去賞一賞夜楓

從這條參拜道向前便是東照宮,可以看見人流熙熙攘攘

*東照宮是江戶幕府第二代將軍德川秀忠依據德川家康的遺言所建,用於祭祀德川家康,同時也祈願德川家所統的天下安泰與和平。而今天我們所看到的東照宮是由第三代將軍德川家光掌權後命令大興土木重建的,其運用了桃山時代絢爛豪華的建築手法,並且還聚集了江戶時代初期精巧的雕工技術。東照宮中有很多值得去看的文化遺產,包括正殿、拜殿、陽明門、神廄舍等。

入口旁頗為壯觀的五重塔

這是神廄舍上面以猴子為主題的寓言雕刻,意為“非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿視”,體現了天台宗的三大教義

東照宮建築上的雕刻真的是令人叫絕

雖然最著名的陽明門在修繕無法目睹真容,但後面的唐門也是相當華麗

奧宮入口處的雕刻,眠貓

東照宮本殿入內參觀的人數眾多,我對於殿內佛像物品興致不大,看了看時間較緊就沒有高興排隊。東照宮出來後轉向大猷院,途經二荒山神社入口,這裡不是我的重點就沒有進去。

*大猷院這裡供奉著德川家光的靈位,其陳設佈置與東照宮大同小異,但規模較之為小。東照宮是採用絢爛的白色和金色,盡顯豪華,而大猷院則是採用黑色和金色為基調。供奉著色彩豔麗的夜叉雕像的夜叉門是其中極大的看點之一。

下午行程結束後回民宿休息了一下,晚上特地再來逍遙院賞夜楓。整個日光地區這次也就逍遙院裡的楓葉沒有辜負期望。這是一座傳統的日式庭院,傳承了江戶時期庭院技術。

主要景點:憾滿之淵、華嚴瀑布、中禪寺湖、龍頭瀑布

這天早起先去補掉前一天來不及去的景點“憾滿之淵”,如果在這個人流較大的時節你想在日光尋找一個寧靜之所,那這裡再適合不過了。這裡的另一大特色就是整齊排列在小道一旁的幾十尊地藏菩薩像。這群石尊地藏位於慈雲寺內。雖說是寺,其實只是一個小小的木門加上一間本堂,非常低調甚至有些破舊。

這邊還有很多像這樣用石頭堆成的小佛像,應該是遊客的傑作吧,不知是哪位這麼有創意開了個頭……

日本人似乎很喜歡給地藏菩薩穿戴

這個小亭子叫靈庇閣,是用來供奉不動明王的

難得發現這麼一片漂亮的楓葉

憾滿之淵回來,開始今天計劃的主要行程奧日光地區。從日光到奧日光坐巴士正常約30多分鐘,由於是旅遊旺季車流很大,盤山公路上一路堵過去差不多45分鐘才到達第一個目標點“明智平”。車上也是擠滿人,感覺回到了平時上下班高峰時期……

*明智平其實就是一個觀景平臺而已,從這裡環顧四周,奧日光地區的全景一覽無遺,其中最驚豔的便是能將華嚴瀑布和中禪寺湖的全景同時收入眼簾。下車後需要乘坐纜車上明智平,坐纜車的人暴多排了一個多小時。

就是這幅場景,華嚴瀑布與中禪寺湖

這隻猴子一點都不怕人,也不會騷擾遊客,只是在人群中晃來晃去後又竄到樹上,引來眾人圍觀

從明治平到中禪寺湖周邊還要坐一站巴士,但等車的人實在太多以至於來了一班車人都擠不上去,再想想後面一班也要等上至少15分鐘而且路上又堵,遂問了問路得知才30分鐘的步行時間,果斷決定走過去。

*華嚴瀑布日本國內三大瀑布之一,落差達97米,瀑布水是由中禪寺湖流出。你可以坐電梯(當然電梯是要收費的)下至一個觀景臺近距離感受水流飛瀉而下的壯景。

午後在中禪寺湖周邊漫步。陽光照射下的湖面波光粼粼,四周低山環繞,配上週邊各種頗具特色的旅社餐廳等建築,給人一種身處歐洲小鎮的趕腳。湖邊有大型遊覽船及天鵝船/手划船可供出租。

中禪寺湖北岸是男體山,作為二荒山神社的供奉物件,此山受到當地人的信仰

中禪寺湖再驅車向前10分鐘來到龍頭瀑布。這裡的水流來自戰場之原,流向中禪寺湖。若是兩邊楓葉滿開,原是極為漂亮的,可惜現在反而有點淒涼的感覺。

瀑布到頭一分為二,說是像龍頭由此得名,我怎麼也看不出哪裡像龍頭了……

好卡哇伊的秋田,主人見我要拍它,特地讓它擺正姿勢

主要景點:偕樂園

*偕樂園日本三大名園之一(日本人動不動就搞個三大……)另兩個是岡山的後樂園以及今澤的兼六園。是由江戶時期德川家蕃主建造的迴廊式庭院。取名偕樂是意為“與眾同樂”所以花園部分現在也是免費開放,當然裡面好文亭是要收費的200日元。偕樂園最有名的是其各式各樣共3000多株梅花(我然而又沒趕上好時間),每年2、3月份會舉辦梅花節。高三層的好文亭是德川家的別墅,由於整個園位於地勢較高的山坡上,從別墅裡可以將旁邊的千波湖美景盡收眼底。

我的酒店離JR水戶站南出口步行五分鐘,偕樂園附近沒什麼交通可抵達,步行需要半個鐘頭,考慮到時間問題就問酒店借了輛自行車前往。可後來發覺自行車也並不省力,水戶市地勢上上下下,騎車頗為費力而且偕樂園附近小路交錯不太好找,騎車真的與步行無異。

這天是禮拜六,一大早路上就碰上成群的騎車學生,難道他們週六也上課?還是去補課?

日本很多城市都會有這樣帶當地特色的井蓋,這是水戶名產納豆

千波湖畔,小傢伙們戲水

湖邊步道,景色怡人,非常適合晨跑的地方

尚未到梅花盛開季節,然而就這規模,想象一下到了冬季是怎樣一番盛況……必定美翻了

這裡不僅僅有梅花,南面這部分割槽域以鬆為主

吐玉泉,泉口周圍以大理石砌成,中間清澈的泉水不斷流出,據說此泉可治什麼病……

好文亭內部,每一間室內門和屏風上都有精美的畫,每間一個主題

於好文亭迴廊中可觀賞下面的花園

登上二樓遠眺偕樂園和千波湖景色。一般東方庭院中都會建有一方水池,然偕樂園並沒有,來到這裡才明白為何,因為旁邊就有千波湖可借。

最後來一波美食集錦

來到仙台不可不嘗當地最有名的牛舌,我選了在貓途鷹上人氣蠻高的利久,上圖中間那頓就是,當然非常贊。一個套餐外加一份炸牛舌2100日元。右上角那個是牡蠣餅,鬆島臨海盛產牡蠣,裡面真的有大顆牡蠣哦。

山形當地特色美食一是米澤牛(沒時間去吃了,左下算是牛肉飯套餐吧),二是左上圖裡的那鍋煮芋頭,其實也就是壽喜鍋裡面放點芋頭罷了,味道還是很好的,尤其那天在藏王山上凍了一天回來吃上一份鍋,暖暖的。

(左下圖)第一天到仙台隨便進了樓下的拉麵店,點了份豚骨拉麵,醉了……這麼大一份。點的時候完全不知道量怕不夠還特意再加了份牛肉……糾結了好久是不是要剩下,因為旁邊日本人都清完的,實在不好意思浪費,但實在是吃不下了,剩了近一半。(右下圖)這是日光的特色Yuba面,Yuba是豆製品做的,口感很好,之前在和民宿老闆女兒聊天的時候她推薦的。(右上圖)日光去水戶的途中在宇都宮市換乘JR,宇都宮煎餃很有名,大愛日式煎餃的我當然不會錯過

全文完結,8天的行程安排的比較緊湊,但細細想來還是有不少想去的點因為時間關係不得不放棄,似乎每次日本回來都有這種感覺,就算是為了下一次再來留點藉口吧。身邊的人問我一個人的旅行會不會孤單,其實我很享受,能夠不用遷就任何人的想法,完全隨心所欲的走自己的路。日本東北地區目前還是比較小眾的,在國內越來越多遊客前往日本旅遊的當下,這裡能避開人流,但這裡也不乏驚喜。

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