這裡是日本第一個被列入世界自然遺產名錄的地方,
這裡被稱為「海上的阿爾卑斯山」,
這裡「一個月下35天的雨」,
這裡是屋久島(Yakushima Island)。

當被問及屋久島有多少居民時,島民會神祕一笑,答道:2萬人,2萬鹿,2萬猴子。這時你會明白,這裡不僅是幽靈公主魔幻森林的靈感來源,更是宮崎駿大師人類應與自然和諧共生理念的最佳詮釋。

寫這篇遊記和攻略,內心充滿矛盾。領略了屋久島的美,忍不住想要與他人分享,贊它多少遍都無法完全表達對它的喜愛,然而,又很害怕,越來越多的遊客,會破壞這裡脆弱的生態平衡,人與自然之間的平衡。這裡的島民非常珍惜自然的饋贈,拜山祭海,小心取用不貪婪。而政府也以低調謹慎的的姿態呵護著這份自然遺產:沒有國際機場,僅有一個航空公司的少量價格不菲的國內航班;沒有英文的官方旅遊網站;沒有購物中心、精品店;沒有動物園、水上樂園;景區無垃圾桶無小賣部,吃喝自己背所有垃圾都帶走,山林小木屋連電都不提供……態度只有一個,只歡迎那些同樣敬畏而又真正極度熱愛自然的人。只有他們才會不辭辛苦奔過來,縱情山水,樂享其中。幾天的徒步,在山上,沒有看到一處垃圾、一個廢棄的瓶子,森林生機勃勃,多麼希望永遠這樣下去。就像幽靈公主裡阿斯達卡對公主說的:你住在森林,我住在村莊,我們都好好活下去,我會騎著我的鹿去看你。

日本的交通比較複雜,尤其是像東京、大阪這樣的大都市。雖然有些車站的名字是中文漢字,但是難免在一些比較偏的路線上,遇到沒有中文的路標、站牌,尤其是公車站牌,這個時候就需要搜狗翻譯寶Pro的拍譯功能幫助你輕鬆乘車。

繩文杉

繩文杉

白谷雲水峽

トローキ瀑布

千尋瀑布

屋久島


屋久島是個幾近圓形的島嶼,中部高山聳立,除了九州最高峰宮之浦嶽(1936m,Miyanoura-dake)外,還有38個海拔超過1000m的山峰,周圍一圈海岸上散落著大大小小的村莊。沿海鄉間扶桑盛開時,中部山頂上卻可能覆蓋著厚厚的積雪,整個日本列島似乎被垂直放置在了這一個島上,多種氣候和植被都能在這裡遇見。這樣的地方,自然是徒步登高,遊山玩水的絕佳目的地,玩累了還有神奇的海中溫泉可以泡哦。

什麼時候去9-11月秋高氣爽,降雨量小,是爬山徒步的好季節。但是偶爾可能趕上臺風。春天也不錯,5月份是杜鵑花盛開的季節,還是海龜產卵的季節。5月初日本人似乎也有假期,遊客比較多,有大約1周的時間酒店比較滿。6月-7月中旬是雨季,尤其6月,雨量會是別的月份的2-3倍,說屋久島1個月下35天雨,1個月的雨量相當於北海道全年的雨量,形容的就是這個月。徒步難度會大一點,裝備要好一點、多一點,趟水的地方要多一點,當然瀑布就更壯觀了,看到彩虹的機會也多了。海岸的氣候往往比山區好些,放晴的機會更多點。我去的時候5月底了,差不多雨季要來了,島上5晚6天,其中1天全天不停下雨間或大雨,1天小陣雨,1天大太陽,其他的時候就是多雲間晴。晴天的時候拍照顏色會好看,陰雲的時候比較涼快,戶外活動比較舒適。7、8月份暑假,遊客較多。12-2月的冬天森林不如其他季節那麼有生機,登山道可能因為冰雪狀況而關閉。部分民宿在這期間也停止營業了。

去爬山的話,還要考慮海拔,按照每升高1000米降6度來大概算啦。比如去看繩文杉,海拔1300米左右,最高的地方大概比上面的表格裡再減去7-8度;去白谷雲水峽,海拔只有八百多米,減個5度就好,走起來一般會熱,所以衣物上不太需要添多少保暖的,防水是重點。
我5月底徒步的時候,基本裝備是登山鞋、速幹長褲、速幹短袖,一件薄長夾克沒走一會兒就脫了。全天下雨那天大意了,沒想到會一刻都不停,衝鋒褲忘了換,揹包只是個防潑水的還沒帶防水套,結果,比較慘。身上溼透,包進水,車票泡破了。地圖和公交時刻表直接爛掉,好在手機事先拍了下,還好知道車次。
謝謝鼓勵 我一定不爛樓哈 怎麼去
屋久島沒有國際機場,日本境內有大阪伊丹(注意不是大阪關西機場)、福岡、鹿兒島三個機場有航班前往。還可以從鹿兒島坐船前往屋久島。
航線:

快船最新時刻表可以去toppy&rocket的官網//www.tykousoku.jp查詢

注意去屋久島的碼頭和去櫻島的不是同一個碼頭,紅圈處是去屋久島的,藍圈處是去櫻島的

從鹿兒島中央站有巴士前往高速船碼頭,在中央站前東5巴士站臺,大人160日元,兒童80日元,全程統一價,不用取整理券


我在北京,北京沒有直航去鹿兒島,去上海轉機的話,有東航,但也得在機場附近住一晚,第二天一早接著飛。所以乾脆選擇在韓國仁川轉機。去程 大韓航空KE858 北京-仁川2:30-5:35 KE785 仁川-鹿兒島9:20-10:55 夜航有點辛苦,但飛行時間其實都很短啦,第一段實際到達時間更早,這個時間段機場人少,有很多座位可以躺下睡覺啦,準備件外套就好。當天到,其實也有飛機或船直接去屋久島。但我是請酒店幫忙預訂的船票,到碼頭再付錢的,怕有差錯或是飛機有延誤之類的,選擇了當天在鹿兒島住一晚,第二天再坐船。回程KE786 鹿兒島-仁川 12:00-13:35 KE853 仁川-北京 19:00-20:05 轉機時間有點長,不過仁川機場免稅店好多,購物、在文化中心玩玩手工,時間過得也快的,主要是白天,並不覺得累。往返機票2600左右,價格很ok。
抵達鹿兒島後,機場大巴1250日元前往市區,約40分鐘到達中央站。因為之前帶家人來過一次鹿兒島,輕車熟路,還是選了之前住過的酒店,就在鹿兒島中央站對面機場大巴就停在酒店樓下,很方便。中央站邊上有個摩天輪,即使在別的地方瞎逛,只要看到摩天輪,就能找到回酒店的方向。
到了酒店還沒到check-in時間,寄存了行李,去天文館商圈逛逛。打聽了日本戶外品牌Mont-bell的店鋪位置,直奔而去。天文館商圈有個“山形屋”商場,工作人員熱情的給我地圖,為我指路。逛完後回到中央站的AMU PLAZA地下一層超市買了酸奶水果麵包等作為在島上的零食(後來發現屋久島JR酒店步行十來分鐘就有個A-coop超市啦,應該在鹿兒島少買點,夠船上吃頓午餐就好了)。
鹿兒島往返屋久島的交通,既然是要在鹿兒島住一晚,當然不會再折回機場,輪渡太早太趕,就選了快船。快船的船票,開始留言問過鹿兒島的酒店,他們說等我到了可以給我時刻表的,而且覺得我要乘坐的時間不是週末,不需要預訂。我還是有點不放心,想到之前有次在泰國,從國家公園回曼谷的巴士,酒店也說到了買就好的,結果到了車站,只有幾小時之後的車還有票,路上又巨堵,差點沒趕上飛機,就又發信給屋久島的酒店,來回幾次留言後,酒店幫我訂好了船票,給我一個預定號,在碼頭售票視窗出示預定號,工作人員電腦裡找到我的預訂,核對資訊,現付往返16100日元就搞定了。去程直接商量選定靠窗座位,回程給我一張兌換票,當天再在視窗換票選座的。
碼頭有家“平和食堂”,有賣薩摩燒等特產、零食的店鋪。

來回我都選了2層靠窗的位置,去程左側位置可以看到櫻島。船上安全說明的時候有英文、中文、韓文廣播,其他時候都只有日語。船上乘務員還會在中途舉個taxi的小紙牌,問大家是否需要預定的士,如果預定的話,到站就會有的士司機在大家上岸的地方舉著號碼牌等著了。為了離酒店更近,我選擇的是去10:20出發去安房碼頭的船,這趟經過種子島,大概停留了20分鐘左右讓一部分乘客上下船。我沒有預定的士,打算到了之後坐巴士前往酒店。屋久島的JR酒店直接有一站巴士站的。出碼頭走幾步是有個巴士站,但路線寫得很簡單,我沒看明白,也不知道該往哪邊開,來過2輛車,也分不出是不是公共巴士,拖著行李懶得到處打聽,有輛車停下來過司機用日語跟我說什麼,可能問我是否需要幫助吧,但是語言不通,很抱歉的開走了,最後還是打車去的酒店。碼頭邊上就有個停車場,有的士的。司機不會英文,給他看酒店名字,他就明白了。25分鐘左右抵達酒店,花了4340日元。安房的遊客中心不在碼頭,當時沒找到,google地圖太模糊了,沒有幾個地方標註出來的,後來打聽過,知道在停車場後面的超市裡面,據說很小。如果是在宮之浦抵達的話,遊客中心好像稍微大一點點。機場也有遊客中心。宮之浦是屋久島最大的村鎮,安房第二大。
住哪裡
我在島上要住5晚,最初打算是住2晚特色民宿、2晚酒店,最後再體驗一下島上最高檔的一家resort,總之都想體驗一下啦。民宿不少看上去都挺可愛的,實際抵達屋久島後也發現島上森林覆蓋率很高,即使村子裡,路邊、屋前屋後也是很多樹木和鮮豔的花朵。從安房碼頭到酒店的路上,看到不少民宿的小指示牌,環境應該都不錯。可惜最想體驗的民宿tripadvisor上排名第一的“四季旅館 尾之間”在我去的期間只剩一個能容納7-10人的獨棟了,不給我一個人住。有點失望,不過在他們的網站上查到了不少英文資訊,還是很感激的。

四季旅館 尾之間(Shiki-No-Yado Onoaida)
//www.h3.dion.ne.jp/~yasuakim/roome.html 12月中開始關閉,2月底才開
上面的地址已打不開,請檢視新網址//www.shikinoyado.com/english.html
email:[email protected]

次選的民宿和住同一酒店的便利權衡起來我選擇住4晚jr hotel yakushima。民宿可入住的時間比較晚,而且很可能到點了才有人接待,對於剛到一切陌生又沒有車的人來說可能不方便。乾脆4晚全住到JR酒店,JR酒店雖是個三星酒店,但是有公車停靠,可以直接售賣巴士通票,有自己的溫泉,可以有早晚餐,餐飲還很受好評,Booking上總體評分高達9.3,除了比民宿貴不少,英文好的服務人員不多外,真挑不出什麼毛病誒。

JR Hotel Yakushima的地理位置很霸氣,差不多是屋久島的最南端,建築呈八角形,中間中庭,周圍一圈客房,保證每個房間都有很好的窗景。
用網上的一張俯檢視

下面這張照片是我在房間裡隔著窗戶拍的。

屋久島大落地窗內有躺椅和矮桌,很適合窩在這,喝個茶看窗外雲捲雲舒哈。不過癮,就可以到陽臺上聞聞大海的氣息。房間面積夠大,不過很奇怪都是雙床或三床,沒有單床的呢。單身獨行狗,看著空床略顯尷尬。酒店提供舒適的棉麻家居服,在酒店內,可以穿著這套衣服隨便逛哈,吃飯、去泡溫泉都可以穿著去,抽繩七分設計,比浴衣方便靈活多了,大讚,好自在舒服呢。酒店還很貼心,準備了小夾子,可以用來夾好家居服的領子不要漏春光,如果你不介意也可以用來夾頭髮。還有烘鞋機,這個之後還真用上了呢。注意房間內有張表格,是填給客房服務人員的,你可以勾選第二天需要更換的東西,不需要的就選不需要,這樣比較省力也環保。
從JR酒店東邊的小路下去,可以走到我窗外的燈塔,燈塔再往下走,可以走到谷崎鼻,40分鐘後可以回到酒店西邊。第一天下午沒有什麼安排,飯前就在這走了一下。小路上的景緻:

屋久島

屋久島

屋久島

屋久島

屋久島

屋久島

屋久島

屋久島

屋久島
沒料到會一直下雨還時而大雨 大意了jr hotel yakushima的溫泉每天只在下午有3個小時對外開放,其他有更多的時段僅對酒店住客開放。
女性這邊兩個池子,一個半室外的石頭池子,一個室內像泳池一樣的長方池子,都是海景。水質很軟,泡完面板滑滑的。休息室有投幣的按摩椅。

jr hotel yakushima的餐可以是僅含早餐,也可以是早晚餐,鑑於附近沒什麼餐館(整個屋久島的餐館就很少),我選的早晚餐。

自助早餐相對簡單,日式為主,乳酪都沒有呢,種類對於一頓營養早餐來說足夠了。如果需要早起徒步的,提前一天晚上七點前跟前臺說(基本上他們都會提前問你第二天早上需不需要lunch box),第二天早上酒店是可以準備外帶便當的。我定了一次,一盒便當,有梅子飯糰、幾種肉塊、鹹菜,還有纖維餅乾,那個纖維餅乾好好吃啊。晚餐很豐富,生魚片每晚都有,其他食物每天不重樣。酒水飲料單點,飯後有免費的茶或咖啡。後來摸到規律了,看別桌上的食物,就知道那桌的客人是住第幾晚了。主菜都相當不錯的,牛排、龍蝦、螃蟹都吃過了,很對得起這個價錢。沒怎麼拍食物,倒是把每晚的餐單都拍下來了。

島上最後一晚換到了小型奢華酒店成員Sankara Hotel & Spa Yakushima,主要是覬覦他家的大泳池,太久沒游泳了!雖然酒店坐落在半山腰,但無邊泳池能望出去是海景誒。每天日出日落很美的。光顧著看和遊了,一張照片都沒拍,用一下網上的圖片。

泳池沒有加熱,這個季節水還有點涼,落得我一人獨霸,爽呆,好幾次要上岸了,又轉身下水,捨不得離開,回北京上哪找這麼人少又幹淨漂亮的泳池啊。泳池周邊好多躺椅,休息榻,下水處還鋪了兩張絨面的氣墊浮床,能在這膩上很久吧。
酒店房間是巴厘島風格的,中規中矩。很奇怪,還是雙床。喜歡那個休息塌,在那喝個茶,把房間裡的書和雜誌翻了個遍。酒店主樓倒是也有圖書室的。房間裡舒適的睡衣和有機護膚品在紀念品商店都有出售。其他當地特產和紀念品,比較了下,和JR酒店的價格差不多,並不因為酒店貴就東西也賣得貴。

酒店比較突出的是他的餐飲和服務。

兩個餐廳,普通的ayana,用當地新鮮食材製作的法餐。高階的okas就是比較正式的法餐了。酒店房費包含的是ayana的早晚餐,晚餐提前約可以升級為okas,據說主廚曾在法國多間米其林三星餐廳修業多年。自助早餐都是在ayana。

ayana的非正式法餐已經很好吃了。頭盤選的牛肉,太好吃了,拿麵包把醬都刷得乾乾淨淨。

選主菜的時候,小推車上推來兩樣當天的特選,一樣好像是什麼肘子,記不清了,另一個大鮑魚,還在動。加1500日元選了大鮑魚,後來是配了些很鮮嫩的蔬菜做的一道料理,也好吃。

甜品有5、6種,可以自己挑,你每樣都想嘗也可以。
酒店的工作人員英文都不錯,房間電話有專門的管家按鍵,有什麼事都找你的管家就好了。事先約好,管家開車去JR酒店接的我,最後去碼頭,也是她開車送我的,還送了酒店自己做的糕點當作船上點心。抵達當天去Janokuchi-no-taki Fall徒步,她沒讓我等公車,直接送我去起點,下山離下趟公車還有將近一個小時,用skype給酒店打電話她來接的我。小姑娘來自福岡,喜歡屋久島,不想回福岡了。我也不想回北京啊。

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